[2019年11月23号至12月3号怒江银杏樱花11天摄影团]带你探访秘境怒江,丙中洛,独龙族,极边第一城,冬樱花,梅里雪山等等壮美景色。
出品:游侠客杭州
摄影领队:冰蓝雪姬
地接:丑静
出行人:quincypan二人,侠客蕾,0758嘉美,咕噜-66667,水清木华,布丁丁,安妮1202二人,心随风动二人,Ryan1024,yxk-01JF,山中之风,理睬,林伟升,罗哥二人,辣味冰激凌二人,effie-ma,zhukan共二十二人。
        谢谢各位游侠们,谢谢你们选择游侠客出行,感谢你们的宽容和理解,认识你们是我们的荣幸,那些开心快乐一起游玩的日子仿佛就是在昨天。
        今年走过了九月贵州的阿西里西韭菜坪紫色的海洋,北疆绝美大气秋色,十月内蒙古额济纳远古粗犷胡杨林秋色,光雾山红叶流水婉约秋色,十一月再到云南银杏之约,一年的秋色之约算是看了个大概。谢谢游侠客,谢谢各位游侠,是你们让我圆了秋之梦。

天下第一银杏王国——腾冲

一年四季里,我最喜欢秋。秋天,柔软微凉。天空是水洗的蓝,万物都到了收获的季节。秋天是怡人的美,这时候,最爱寻找秋的世界,聆听秋的声音。
        腾冲被称为“极边第一城”,相传是徐霞客所题。徐霞客是中国最著名最重要的旅行家,而他生命中旅游的最后一站,就是腾冲腾冲位于滇西边陲,西部与缅甸毗邻,历史上曾是古西南丝绸之路的要冲。固东镇位于腾冲县北部,是有名的古银杏村,在"树树秋声、山山寒色"的深秋里,静谧梦幻的腾冲银杏村,是冬季里的金色梦想; 也是电影《武侠》的外景拍摄地。这里被誉为天下第一银杏王国。每到深秋,房前屋后,黄叶纷飞,异常美丽。珍贵的百年银杏树让这个小村庄显得古朴和深邃。

行走在村中,时见庭院的人们在忙碌。

边走边拍,偶尔经过一户人家,七十多岁的奶奶在悠闲地晒太阳

这里的银杏,金黄的时间只有十五天左右。

朱大哥真的很懂得尊重人,我们路过这里,偶尔见到光影色彩非常好,马上帮奶奶拍了几张,他拍完拿出钱给奶奶作为报酬。

记得一大早大雾,整个村子笼罩在雾里,阴冷无光,并不出彩,等到早上9:40左右雾才散去,太阳照耀在村子时,美丽如画。

奶奶已经九十岁了,安静地坐着,如岁月沉静。

奶奶的三寸金莲,果然很小巧,奶奶的一双小脚,灵活地走动,只是我看见都觉得脚痛,当年的缠足想必极其痛苦的。

现在的猪肉贵呀,晒腊肉已经很久没见到了。

带我们上山的老爷爷,76岁,健步如飞,我们跑步都跟不上他。

家家户户都种满了银杏树。

周大哥说,雪姬,你又不早过来,她们刚刚在围在一起吃饭,画面很美很温馨的。

记得昊东说这个是火山地貌,就是比较远,从我们住宿的地方经过村中走路过去,再爬到半山的一个亭子上,起码要走50分钟不止,上山的土路并不好走,窄小而多山石,累得够呛,但拍全景和日落是最佳位置。

落日给银杏树镀上一层金色。

这个塔,忘记叫什么名字了,风很大,视野极开阔。

游客们在银杏树下自由自在的闲聊。

一步一景,转个弯,就变了另一个画面。

二个带孩子的男人,不知在聊什么,见我举相机拍他们,西装男马上转过身子去了。

路过一个界木的院子,阳光正好,马上抓拍下来。

周大哥不知从那拍的,我偷过来发了。

我师父说:这里路边的烤猪肉很好吃,只是16年这个村开始收费了,搞得人们颇有怨言。

看着就是香,可惜时间太赶,没来得及买一块来好好品尝。

问渠那得清如许——独龙江

从来没见过一条江,江水碧清如画的,独龙江,你是我见过的所有江河中最清亮最美丽的,如翡翠如宝石,在重重大山中婉转歌唱着向西流去。当我第一眼见到她时,就深深被她惊艳,惊叹于她的美,她的温柔(江水极平缓);独龙江,是流经西藏察隅县东南部--云南贡山县--缅甸克钦邦的河流,也是横断山脉西部"四江并流"的重要组成部分。源于察隅县伯舒拉岭南部山峰然莫日附近,称为嘎达曲和美尔东曲;向南流经但当利卡山和高黎贡山之间的峡谷,即贡山县独龙江乡(独龙族世居地),之后向西流入缅甸克钦邦,改称恩梅开江。全长250公里,流域面积1947平方公里。

一大早,我们就从独龙江孔当村出发,赶去马库,路上景色绝美。

路过的什么村庄,记不住,云雾升腾,赶快的找地方停车拍了几张。

独龙江的支流,也绿得醉人。

哈滂瀑布,是月亮从山顶瀑布飞泻处升起而得名,尤其在有明月的夜晚观看最为壮观。当地人称“哈巴依称”,是傈僳语,意思为“月亮上掉下来的水”。

碧绿如丝般柔美的独龙江,就是从这里流入缅甸(入缅后改称“伊洛瓦底江”)。

去独龙江路上经过的神树桩景点

路经的村子,如世外桃源

独龙江支流,那水绿得。。。

九点多,山间云雾升起,阳光下如诗如画。

群山重重,束束光线添加了生气。

去41界碑路上,偶见的蓝天白云,随手拍下来。

独龙族的活化石——纹面女

我不知道怎么去描述见到纹面女的刹那,只觉得悲怆和凄清。
      独龙族,她也是中国人口最少的民族之一,现仅有人口5500多人,多半在独龙江狭长封闭的峡谷里聚居。而文面女,则是旧时的习俗,独龙族少女长到十二三岁就要文面,而且在出嫁前必须文面,这些文面的独龙族女人习惯的被称为文面女。现在这个旧俗早已废除,在世的文面女仅剩28位,最小的已70岁。

老奶奶已86岁,岁月的沧桑在她的脸上刻下深深的痕迹。不知道她们是如何忍受得住那个时代无酒精无麻醉方式的文面,文面时,文面师先用竹签蘸锅烟灰在脸上描好文型,然后沿纹路用小木棍敲击荆棘的硬刺或带针的木棍,依图案刺破皮肉,刺成一行行针眼,擦去渗出的血水,敷上用锅烟灰和植物拌成的黑汁。几天后,创口上的痂脱落,脸上便留下永久的花纹。这些花纹是一串串呈浅黑色的圆形、菱形、X形、心形的刺纹图形,交织于细细的皱纹中,给人沧桑的感觉。看到这些,光是想想都觉得脸在刺痛。

低矮漆黑简陋的木板房,瘦小枯干苍老的面容,长年劳作扭曲变形粗糙的双手。

漏风干瘪的嘴巴,混浊无神的双眼,

87岁的文面婆婆静静地坐着,我们说什么她半句也听不懂,或许她在思忆那些逝去的年代,那些美好的青春年华……这一切,看得我沉重而心酸…

红军随后二天也拍了文面女,她说:璐璐不时提醒,大家拍完给老人一些钱,让她的家人知道她的价值,这样她的家人会对她好一点。看到这一句,我几乎落泪,心酸到无以复加。

跨过独龙江上摇摇晃晃的吊桥,探访山脚下一个小村子(龙元村)里的独龙族人家。

顺着升起炊烟的低矮木砖屋走过去,三个小女孩惊奇地看着我们;女孩尚小不知忧愁,玩得极欢乐,而叔叔生活的艰辛深深刻在脸上,一直不肯展欢颜。。。。。。

路过一房子时,正好碰到独龙族大哥打开门走出来,我们赶紧的拍了几张。

生活的压力,看得见的艰辛。

肥胖的小母鸡,也不甘寂寞,走到火塘边凑热闹。

活泼好动的小女孩,捉只鸡也笑得前抑后合。

云端之上——老姆登

几年前第一次从一位朋友口中听到这名字时,差点笑出来(我自觉听成老母鸡)(想想不能笑,不能让他们知道我的无知,其实憋得几乎内伤),当真正踏足这里时,才知道这里确是世外桃源,仙境般美丽的,皇冠山,时常云海汹涌,壮丽无匹。。。
       老姆登是怒族语的音译,意思是"人喜欢来的地方"。老姆登村位于云南省怒江州福贡县匹河怒族乡东边,村子坐落于碧落雪山半山腰间缓坡地上。

冷冷的清晨,温暖的火塘边,怒族妈妈在忙碌,慵懒的猫狗也仿是怕了这冷冬,倚在她们身边不肯走了。

这里的火塘,温暖而充满烟火气息,也是她们休息聊天的地方。

挂满了屋子的腊肉,看见都心生欢喜。

乖巧可爱的小猫,静静蹲在主人的脚边。

怒族晒秋,在高高的碧罗雪山上。

我一直以为只有篁岭才有晒秋,原来这里也有,而且是在高山顶上。

老姆登基督教堂,青砖墙,红漆木窗,白铁皮屋顶,简单朴素。从外表看, 这座教堂并不壮观,没有常见的玻璃彩窗、穹顶、和标志性的哥特式尖塔,有的只是长条凳和红漆木窗,但这更显出人们信仰的纯粹和虔诚。

深深的怒江峡谷,分隔了高黎贡山和碧罗雪山。

老姆登村对面是高黎贡山有名的皇冠山,皇冠山因形似皇冠而得名。

一大早,我就爬到高高的山顶上,等待日出照耀到皇冠山上。

那晚在客栈,客栈老板对我们说,这里几乎每天早上都有云海出现的。

站在碧罗雪山遥看高黎贡山,是一种怎样的豪迈心态。

云海翻腾,变化万千,只觉江山如此多娇。

公司(游侠客)精心为每位老师准备的怒族手抓饭,好看好吃且极富特色

本地烤猪,红烧鱼,腊肉,白斩鸡,竹箩饭,吮指回味。

行程中适逢二位老师生日,公司专门订制精美的蛋糕为老师庆祝,让老师们度过一个难忘又愉快的生日。

手抓饭中荤素搭配,好吃又极富营养。

人间仙境——丙中洛

丙中洛位于怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县的北部,是滇西北三大山脉(高黎贡山、怒山、云岭)与三江(怒江、澜沧江、金沙江)形成倒“川”字的“三江并流”核心区,怒江自北向南贯穿全境。从丙中洛开始经雾里村、秋那桶到西藏察瓦龙、察隅的这条路就是著名的进藏通道丙察察线,现在随着美丽公路的开通,昔日的难于上青天的地方,现在几小时就可到达。

那晚,匆匆吃完晚饭,带大家来到这里拍星空,可惜云太厚,等了好久也不见散开,遗憾。

赶到这里时,天已快黑了,赶紧的架起机子拍了几张。

雾里村,古朴而又宁静,可惜没有炊烟也无雾,总感觉逊色不少。

早起本来想到山顶观景台俯拍丙中洛全景,已经到了路口转弯时才发现封路在修路,无法通行。而绕道则需要一个多小时,实在耗不起,最美的时光总是不等人的。

桃花岛,位于怒江第一湾边,一道吊桥通过去。

桃花岛,光听名字,就是一个让人向往的地方。它在当地被称做扎那桶村,因被怒江环绕,成半岛状,又称“怒江第二湾”。据说因岛上桃花甚多,每年三、四月份,岛上一片粉红,如陶渊明笔下的桃花源,人称“桃花岛”。
(怒:傈僳语是温柔的意思,怒江即是“温柔的江”之意)

几经艰辛,终于来到这个人神居住的地方,必须留个爪印,来张全家福的。

嘉美,打卡留影。

可爱的桂桂和美女婷婷。

美丽的婷婷。

酷酷的桂桂。

凤姐姐,谢谢你们,专门跟我一起走这条线的。

娜娜姐也是,跟凤姐姐一起跟我走。

老乡玲姐,10月底刚和我走完光雾山,这次又再见面,特别的亲切和开心。

美艳动人的姐姐们。

地接小静,一位朴实勤劳的姑娘,辛苦了。

花飞花落花满天——无量山

无量山,起于大理南边的南涧县,向南延伸到普洱市的镇沅、景谷等地,是苍山向南延伸的一个分支,古称蒙乐山,樱花谷内的冬樱花,每年11月底或12月初(根据气候)就会开放,花期25天左右,樱花谷面积约2000亩。
      知道无量山,是因为喜欢看金庸的武侠小说,天龙八步中的段誉便从无量山一道悬崖跌落,不但幸而不死,反而误入逍遥派的剑湖宫,得北冥神功和凌波微步。

茶园中的冬樱花(云南特有的品种),绯红美艳,和浓绿的茶树相辉映,组成一幅幅美丽的图画。

前往樱花谷的山路并不好走,弯多路窄,车辆极多,行车缓慢,我们赶到去时已是下午五点左右了,趁有阳光,抓紧时间拍了几张。

粉粉嫩嫩的樱花,光是看着就喜欢。

满树的绯红,如少女的脸颊般可爱。

景区很大,时间太短,来不及走很多地方,看见什么就拍什么。

第二天一早起来,浓雾笼罩,几乎是伸手不见五指。

好不容易等雾散开,就那么的几分钟,抢拍了几张。

雾里看花,其实也是另一种味道。

还是觉得有阳光的樱花好看。

人比花娇吗?不知是花映人还是人衬花了。

士和民顺——和顺古镇

和顺古镇位于腾冲县城西南4公里处,古名"阳温墩",由于小河绕村而过,故改名"河顺",后取 "士和民顺"之意,雅化为今名,现称和顺镇,全镇人口6000多,而侨居海外的和顺人则达12000多人,是云南著名的侨乡。
       中午一点我们在腾冲银杏村吃完午饭后,驱车前往和顺古镇,银杏村距离古镇很近,车程约一小时就到了。古镇它没有丽江的繁华,也没有大理的美好,它如邻家的孩子般,安静而详和,每天看日升日落,静静的在阳光下过着平凡的生活。(和顺古镇的图片均来自同行老师:水清木华,理睬),并不是我偷懒,不想去拍,说起来都是泪,因为重感冒,无法出去,硬撑着安顿好老师们的住宿后,自己吃了感冒药昏睡了半天一夜,错失了这么美好的景色。

如果你是拎着大行李箱的话,最好换成简易洗漱包,因为在这些路上拖着大件行李会累成狗的。

很喜欢这个古镇,清幽,自然,较原生态,商业味淡。

这里碧水环绕,处处美景如画。

哎,这么美好的晚霞,我无缘看到拍到,遗憾。

西南第一神山——梅里雪山

梅里雪山属于横断山脉,位于云南迪庆藏族自治州德钦县和西藏的察隅县交界处。梅里雪山属于怒山山脉中段,处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区。梅里雪山北与西藏阿冬格尼山,南与碧罗雪山相连接,相传共有山峰13座,称为太子十三峰。梅里雪山主峰卡瓦格博,海拔6740米,是云南海拔最高的山峰。 在藏文经卷中,梅里雪山的13座高峰,均被奉为“修行于太子宫殿的神仙”,特别是主峰卡瓦格博,被一些人尊奉为“藏地八大神山之首”。 
       梅里雪山,其实已经去过多次,但每次都有不同感觉,每次都如初见般美好。

那天的梅里,极其漂亮,是自己太累,匆匆的拍了几张就回去休息了。缅茨姆峰,海拔6054米,卡瓦格博的皇后,秀丽挺拔,最喜欢这个山峰。

主峰卡瓦格博,海拔6740米,至今仍是未被征服的“处女峰”,也是唯一因文化保护而禁止攀登的高峰。

主峰卡瓦格博,连着的那条冰舌就是明永冰川,2016年和大勇,su,梅婷,月儿,小七他们走过,看上去很近,实际开车过去要几小时,记得当时爬到冰舌下的观景台,来回十公里吧,整整爬了六,七小时,累得几乎要死,但极是壮丽,想起来是一段美好的回忆。

金红的阳光打到主峰顶,如金子般闪耀。

对着图看了半天实在猜不出这个叫什么峰

云太厚了,看不出什么峰

飞来寺观景台,是欣赏梅里雪山最佳的地方。

梅里十三塔,在雾浓顶上。

那个圆圆的桑炉,就是藏民用来作煨桑用的,煨桑是藏族祭天地诸神的仪式。他们用松柏枝焚起的霭蔼烟雾,据说不仅使凡人有舒适感,山神也会十分高兴。因而信徒们以此作为祈福的一种形式,希望神会降福于敬奉它的人们。在藏区,在桑炉旁,经常见到藏民们撤龙达,也是祈福的一种方式。

这次去梅里的路上,并不是很畅顺,德贡公路塌方,等待开通等了四小时左右。

塌方的地方(德贡公路是德钦与贡山之间唯一的公路,连接澜沧江和怒江)

提心吊胆,小心翼翼的通过了塌方的地方,翻过碧罗雪山孔雀山垭口居然下起大雪,当时已是下午五点多,冬天黑得早,如果困在山顶就麻烦了。

路面结冰,车子打滑,看得心跳加快,我们下来各种推车,跌倒了又爬起来继续推。

好不容易艰难的翻过垭口,我们在下山的途中等待其余的几辆车子,见到大家都齐齐整整的到来,终于松了口气继续前进,转过几个山头,雪毛也没一条,中午一点出发,晚上九点多才到梅里雪山景区(飞来寺景区),短短的173公里,走了九个多小时,万幸平安无事到达,有惊无险。

流转的时光——知子罗

知子罗位于碧罗雪山海拔2023米处的山梁之上,是乡里的9个怒族村之一,比怒江还高出近千米。一千多年前,氐羌的一支乌蛮部落后裔,从澜沧江越过碧罗雪山,来到怒江之上的知子罗繁衍生息,他们自称“怒苏”,是碧江怒族的起源。知子罗是怒江峡谷早期仅有的几个集市之一,居住在更高处傈僳族下来赶集,用傈僳语称赞它“知子罗”亦或“知子洛”,是“好地方”之意。

怒江峡谷分隔了高黎贡山(右)和碧罗雪山(左)

知子罗村,原来是旧碧江县城,后因担心山体会大滑坡,翻下怒江,所以迁走了县城,这里就成了一座废城。

这里还保留了70/80年代的风貌,来到这里,仿如回到那个年代。

那个年代的标语还在。

石月亮,在高黎贡山山脉中段3300米的峰顶,是一个巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,就是石月亮了。下面的江就是滔滔怒江。

知子罗,不是一个没人烟的村子,经常可见村民在走动,小孩在奔跑,鸡鸭在散步的。

废城知子罗至今还保留着当年县城的各种政府部门建筑物和墙画。

如今,知子罗已经从县城变为村子近三十年,依旧没有班车、没有邮局、没有银行,曾经拥有上百位学生的小学,现在只有20多孩子,只有世纪之初始建的基督堂依旧在礼拜日成为村民们相聚的地方……

金沙江第一弯

金沙江第一弯,位于滇西北川西南交界处的金沙江奔子栏镇峡谷段,属四川得荣县、云南德钦县管辖,海拔2000米左右。金沙江自发源地青海省格拉丹东雪山蜿蜒穿流于川藏之间,进入云南省后与西邻的澜沧江、怒江一起平行南行,构成举世闻名的"三江并流区"。这里于2004年2月被联合国教科文组织评定为首批25个世界地质公园之一。
       每次到这里,我就觉得特别的亲切,这座山象极我的家乡——肇庆的果蒸粽(肇庆的粽子,端砚,鲤鱼是极有名了),还是在水中煮着的果蒸粽。

真想咬一口试试是不是正宗的肇庆果蒸粽味道。

行走在风花雪月里的慢时光——大理

大理是古代南诏国和大理国的都城。在这里你可以领略到古代都城的宏伟与浓厚的历史底蕴,你也可以感受风花雪月的浪漫,这里值得你花费时间去体会,去感受,去走走的地方。
       华夏千年历史,王朝更迭,都城大多建立在平原地区。然而,在如今的云南边境一带,却先后出现了两个政权,影响云南千年命运,他们分别是云南大理的望族段氏、木府。
      《天龙八步》中的大理皇室段誉,就出生在这样的贵族世家,相传段氏一族有六脉神剑和一阳指。在真实历史上的段氏一族确实出身武将世家,个个能兵善战,身手矫健,还曾结合《易经》中的武学奥秘,独创六脉神剑。
       而到了元朝,忽必烈的大军压境,接管了云南大理王爷,在蒙古人到来之后,大理段氏王朝由此颠覆。云南有了数百年的空缺,直到明朝开国皇帝朱元璋建立大明以后,将身边的爱将沐英派到云南,建立起“沐王府”。

11.23号集合,我们是提前一天坐高铁到大理的,十小时的高铁,坐得我都怀疑人生了。

云南的木府实际上就是云南一个当地的土司制度,管理云南的总理事务,云南历来是一个少数民族聚居的地方,古代的帝王大多采用土司制度管理。

云南大理段氏一族和木府,都曾是显赫一时的云南当地政权,在清军入关以后,吴三桂接管沐王府府,将木府改为自己的平西王府,至此宣告一个时代的过去。

高原的地方,花草特别艳丽。

大理云南白族聚居地。

行走在大理古城内的街道上,一砖一瓦都充满了民族气息。

夕阳西下,黄昏的景色更迷人。

白天的五华楼,和夜晚的五华楼,是二种不同的风格。

他们把这个叫水性杨花,是一种水生植物,可炒可作汤。

新鲜的牛肝菌,味道鲜美,价格不便宜。青青的他们叫情人果,其实是茄子的一种,如大拇指般大小。

好多特色的食物,艳红萝卜下的是 树皮,我没吃过,不知难咽不?

潘海洋这家伙告诉我,烤孔扇好吃,我买了一个试了试,有点苦,有点焦,也有一点甜,讲不出的味道,反正我不会再买第二次。

白色的象一块饼的不知是什么东西。

大理白族特色美食,生猪肉,生猪皮,我走过去看见司机们吃得正欢,小胡更是夹了一大箸生猪肉蘸了一下佐料就放进嘴里细嚼,看他享受的样子好象是天下绝品似的。

他们见我过来,马上热情的招呼我说:冰蓝老师,快来尝一口,很好吃的。我说我可不敢吃生猪肉,他们又指着猪皮说,这个是烤熟的,你可以吃,我半信半疑的拈了一小条试了下,熟个鬼呀,还是生的,只是表皮烤了下,上当了。

冻鱼也是大理特色菜,还好是熟的,只不过是把煮熟的鱼放进冰箱里冻成坨再拿出来吃,试了下,虽然是冷冰冰,好歹是熟的嘛。

山楂酸得牙都快掉了,指头大小的红萝卜非常好吃,牛奶枣也好好吃。

柔软时光——丽江

丽江市,云南省辖地级市,位于云南西北部云贵高原与青藏高原的连接部位,海拔高度为2418米。北连迪庆藏族自治州,南接大理白族自治州,西邻怒江傈僳族自治州,东与四川凉山彝族自治州和攀枝花市接壤。
        丽江古城坐落于玉龙雪山下。丽江大研古城已有近千年历史,是国家级历史文化名城和我国首批进入世界文化遗产名录的世界文化遗产古城。

丽江古城,其实来过很多次了,清晨穿行在窄窄的街道上,清静安宁,惬意无比。

夜晚,携一壶清茶,静静看着灯火渐亮。

夜幕下的古镇,正是热闹开始的时候。

来过丽江这么多次,还是第一次走到黑龙潭公园拍玉龙雪山。

相比13年,玉龙雪山的雪真的少了很多。

这个地方,是观赏玉龙雪山另一个理想之地。

那些乱云,其实也挺有意思的。

我们在等待,初升的朝阳照到树尖的那一刻。

11天的怒江摄影行,拍摄了大量的相片,看了很多的美景,圆了有些地方想去了多年的梦想。在这篇游记结尾时再次感谢支持我们游侠客的游侠们。谢谢骨头,尖尖,昊东,美美,霜霜,还有帮助和支持我的所有朋友们,感谢你们,有缘再会。

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