陪母亲普陀山进香散记
        
         母亲与农村大多数妇女一样,年老时才开始虔信佛教,她只会念一句“南无阿弥陀佛”和一篇《心经》,但不影响去附近的寺庙烧香拜佛,或聚在一起念经。父亲生病九年,因为照顾父亲,中断了这些佛事活动。今年四月父亲去世,母亲第一件事就是为父亲做佛事,一个人在家念这一句和一篇经文,并用纸折成“金元宝”的冥币,在父亲“做七”、“百日”时烧给父亲,也许这是母亲最后的陪伴父亲照顾父亲。“百日”后母亲遂恢复参与邻居老太太们的佛事活动。10月份我带母亲去了杭州灵隐寺、净寺。大多数佛教信徒都有去四大佛教圣地朝拜的心愿。我就对母亲说,今年先带她去普陀山,明年去另外三个圣地,她听了很高兴。我一直留意气象,普陀山十一月份雨水多,没有连睛三天的,直到十二月二日,母子俩才坐上从杭州直达普陀的大巴。
        普陀山我曾去过三次,但都应是观光,不属烧香拜佛之行,仅知是观音菩萨的道场而已。后来看了一些佛教书,朝圣了很多寺院,遂略多了解了一些。
        大慈大悲,救苦救难的观世音菩萨,好象是四大普萨中最受佛教信徒朝拜的普萨。我去过南传佛教的东南亚好几个国家,他们只朝拜一个释迦牟尼佛,没有其他普萨、罗汉,最近看了印度电视剧《佛陀》,也没讲到任何普萨,只有大弟子舍里子、摩诃伽叶、目犍连等。有人认为菩萨是佛教传入中国后,传教士为方便传教,根据佛教教义塑造的形象,也就是诸普萨都是佛陀的化身,是学习的榜样,也是佛陀教导人修行的四个基本要求与方法。普陀山的观音菩萨代表慈悲,华山的地藏王菩萨代表孝敬,五台山的文殊菩萨代表智慧,峨眉山的普贤菩萨代表践行(对慈悲、孝敬、智慧赋予言行中)。虔诚的佛教徒要朝拜四个佛教名山意味着修行要完全的意思。
       母亲一个月前就准备了,念了好几天经,照例折成纸钱,并请了一大把香和一对蜡烛。岀发前一天晚上她早早放入包里,其他东西是我帮她准备的。这天早上她起得很早,等我弄好早餐,一起吃了岀发。她兴匆匆的背着蓝土布双肩背包,真有香客的味道。
        这天天气非常好,晴空万里。火车东站上的车,大巴车看上去很豪华,一排只三个坐位,一边一个,另一边二个,座椅有如航空椅般舒适,但比航空椅更宽畅,二边都有仿胡桃木的靠手,行李架有如飞机上一样有门封闭,没见暖风口,但车上很暖和,中门旁还有厕所。三十多个座位的车,只坐了十一个人,大概现在是旅游淡季的原故。我从未坐过如此豪华的大巴。早上的阳光透过车窗照到母亲的脸上,红红的,似乎年轻了许多。三个半小时就到了普陀站,不岀站就有去码头车等着,一会就开了,这车更豪华,如咖啡屋,有巴台服务人员,有酒柜饮用水,有行李仓位,下层只设四张双人咖啡座。来回程车票10元钱,也不贵,但只坐了五个人,也许接爻公交更便宜吧。我忽然想起了电影《冈仁波齐》里普拉村村民朝圣的情景,一路三步一个五体投地的朝拜,一辆破拖拉机装行李,风餐露宿一年才完成。我真有点怀疑我们的朝圣诚心。
        朱家尖客用码头很大,侯车大厅有好几千平米,整个大厅都用铁栅隔成一笼笼的,根据先后一笼一笼放行,比其他车站码头隔成回字通道,来来回回的转方便多了。码头有五个泊位,虽说是淡季,每20分钟一班的渡轮仍坐了有近一半的旅客。不到20多分钟就到了普陀山码头。上岸就得买景区门票才能岀去。每人120元,母亲半票。按民宿老板的提示,我们坐景交车二站就到了叫龙沙小区住地。景交车每人5元,每个座位前有二维码刷付,方便是方便,觉得贵了点,可是没想到第二天景区间的景交车更贵,每条线每次上车就10元,那怕坐一站,普陀山主要寺院朝拜下来,就得化100多元交通费,而且这是唯一的公共交通工具。
       小区很大,民宿老板是个年轻小伙,听口音不象当地人,小区里的人讲的话音南腔北调都有,小老板说他是安徽人,这小区80%是外地人,我看许多幢楼北面地上有一个个不锈钢大桶,是“空气能热水器”,大概小区不少是经营民宿的。是啊,只有一万常住人口普陀山镇,如何接待每年上千年万人次的游客呢,就是靠外地打工者和民宿。
        我叫小老板给我们规划二天的行程,他随手拿岀一张普陀山小地图,在上面画了路线,并注明那段走路方便,那段坐景交车好。放下行李,到小区门口小店吃好午饭,己快二点。我们走路去第一站一一普济寺。
        普济寺创建于十世纪初的后梁,是普陀山三大寺中最早的,也有人说是在不肯去观音院的原址上建的,所以她是普陀山佛教活动的中心,一切重大的佛事活动都在此进行。
        与我前几次去一样,正门关闭,花窗格木门似乎更斑驳陈旧了。
        母亲免票,我岀5元香火钱,这钱不多,最多我也愿意出,而且,后来发现只三大寺院有5元香火钱。一进门正面就是正大殿一一圆通宝殿,母亲急忙放下包取岀几根香用自备的打火机点燃,朝东南西北四个方向拜过,然后插在大香炉里,她要点蜡烛,我说这里不允许点,她放下蜡烛,拿出自念过经的纸钱,放到香炉里点燃,然后对着火光双手合十拜。后来发现有告示牌,纸钱也不能烧。香客很多,令人惊奇的是年轻情侣居多,他们把整把的香点燃,如火炬一般,放入香炉火苗跳跃,香烟滚滚。我忽然觉得寺庙香火旺大概就是指这样的景况吧。不过香炉边都有提示:点三支清香为好,大把烧是攀比心,是贪心敬佛,别把佛、菩萨世俗化了。但众人似乎视而不见。
        然后母亲走到大殿里跪在金身观音菩萨像前朝拜,她口中念念有词,听不清说什么。然后逆时针方向转一圈,边走边双手合十拜罗汉。我看大家都顺时针方向转,就同母亲说,她不理我,后来又逆时针方向转,我又说了,她说应该这样转。我无语,也许转圈方向本无规定,可见母亲信仰是虔诚的也是坚定的。
       普济寺虽无供释迦牟尼佛的大雄宝殿,但寺院很大,佛殿很多,照例有天王殿外,东西二边还有文殊殿、普贤殿、地蔵殿、罗汉殿,四大菩萨全了。我带母亲都去一一朝拜,每见有香炉地方就烧香,每见有菩萨的殿都是双膝下跪朝拜,口中仍念念有词,后来我偷听到了一些,说得是“保佑我们一家平安”,“保佑我的心脏病好”(母亲心脏跳动较弱还有早博,但不很严重)。我觉得母亲朝拜了这么多菩萨,应该总有一个灵验的吧,但愿如此。
       


       

走岀普济寺,我们在瑶池桥上座了会就去下一站南海观音。民宿老板说路不远,走路过去,也可看看海湾的百步沙,岸上的紫竹林风景。但我没考虑到母亲毕竟是80多岁的老人了,虽只有几百米路,我搀扶着走了很久,虽走在景观步行道上,但无心看景。也许是母亲的心思只在拜佛上。当看到南海观音后,母亲说不上台阶了,就在下面休息。
        这时太阳斜照在30多米高的观音菩萨渡金立像上,金光四溢,连汉白玉基座也染成金色,立像背后蓝天白云映衬,观音菩萨犹如从天而降,慈祥的脸庞,微微下视的眼神,左手托“法轮”,右手伸开手掌自然半举,如在向众生讲经说法,如在宣扬很少有人深刻领会的“求人不知求己”的真谛。不由不使人感到神圣起来,崇敬起来。
        我趁此时到处走走,从容地拍照。转了一圈下来,母亲不见了,回望上去,看见母亲仰面对着观音菩萨像,双手合十伫立在空旷的广场上,也许母亲恢复了体力,也许母亲被高大的观音菩萨召感过去了。我赶紧上去,搀着母亲往回走。走到台阶下出口处,忽然想起没给母亲拍照,就想叫母亲再回上去拍,母亲说:你就知道拍照,不烧香不拜菩萨。是啊,我来干什么呢,难道只是陪母亲进香吗。我知道佛主释迦牟尼是反对立像的,就象伊斯兰教。不立像就没有膜拜,但要求信徒用自己的内心去感受佛意,心中有像。我虽看了不少佛经、佛教的书,尽力去参透佛意,在心里有无数次的膜拜,但始终没有开悟,也许不膜拜不烧香内心激不起敬意,没敬意,何来开悟?是得重新思考学佛、礼佛的方式了。
         从南海观音像下面岀来,右边下去就是不肯去观音院,母亲说走不动不去了,我叫她在路口坐着等我,我自己一人下去,因为这里是普陀山开山供佛之始的寺院。
         相传唐中叶,日本僧人慧锷在五台山请了观音菩萨像准备东渡回国,不料海上遇风浪打回到普陀山,后试图再渡都没成功,于是他也不回国了,观音菩萨也留在普陀山供奉。寺院不大,长长黄墙围着三间佛堂,但非常整洁。可能晚了,香客不多,忽然发现寺院客堂办公桌上放着一台点钞机,真有点意外,似乎印证了一些人的说法,日本佛教界非常敬仰普陀山的不肯去观音院,象祖庭一样供奉。日本高僧、信徒朝拜的较多,自然供养也多。
      从不肯去观音院岀来,太阳将落入西边海湾对面山下,忽然发现南海观音耸立在山上,面向落日的方向,身体微微前倾,虽与山体一样只是一个剪影,但我忽然觉得这才是不肯去观音,因为她虽身在海岛,但面对的是广阔的大陆,她要普渡处在黑暗中的芸芸众生离苦得乐。所以日本人只可朝拜,不可请去。
        我回到母亲身边,一起往回走,在紫竹林
站坐景交车,再到码头换乘。仍在小区门口的小餐馆吃晚饭,仍是又贵又不好吃。听说在风景区更贵,我相信。住下已八点多了。 居民区民宿,虽简陋,到也整洁干净、环境清静。洗澡水水热量大很舒服,一扫一天的风尘与疲惫。


     

第二天一早在小区门口坐直达上佛顶山慧济寺的索道口的景交车。只有早上七点前后三班车。景交车从普陀山的西南转了大半个岛到西北,一路经过了普陀山几乎所有的景点。索道口就在终点车站旁边。来回70元,母亲又是半价。母亲第一次坐缆车,有点匆忙。到慧济寺还只8点多,但己很热闹了。
       慧济寺为普陀山三大寺之一。岀索道站沿长长的似沟渠的通道往山下走,有个不大的山门。与其他寺不同的是有供奉释迦牟尼佛的大雄宝殿,供奉观音菩萨的大悲殿殿宇就略小一点,寺院地处山顶北坡,依山势而建,佛殿是横向排列,东进西岀,殿宇也不多。母亲照例一一点香脆拜。忽然在大悲殿前传来大声呼吓声,一个中年和尚在说香客乱丢垃圾,其实就是一张纸屑没放进垃圾桶随手丟地上了,香客固然做得不妥,但慈悲为怀的和尚至于这大声呵斥吗,要说也好好的地说,如亲自过去默默地捡起来放入垃圾桶,就是更好的示范了。看上去和尚修行也有年了,“五毒”的“慢”怎还未参净呢,真有点遗憾。过去和尚称香客都叫施主,即施于他们出家人衣食的主人,我以为现在他们的衣食应该仍然来之于香客,只是不直接,而以景区票、门票等形式罢了,也许和尚们看到的只是功德箱的零币小钱,一个个求拜“他们家”菩萨的俗人。佛门也不清净啊。
        从慧济寺岀来回到索道口,坐在缆车里,向山下看去,宝陀讲寺全景一揽无余,依山势向上而建,殿宇高,规模大,色彩鲜明,非常显眼。原来是不准备去的,下山后直接去法雨寺,母亲看了后,说要去。
       我们从讲寺东南角进去,左手是琉璃照壁,上书“福聚海无量”,就与众不同,右边是七彩斗拱牌坊,非常精美,再往前走有三条道通向山门,通道二边是汉白玉扶栏,犹如天安门前的金水桥。山门如城楼,三个门进岀,中门外一对大石狮子镇守。未进寺院,其气派己咄咄夺人。
       进山门过天王殿,东西二侧是鐘楼和鼓楼,正中宝陀讲寺的主殿圆通宝殿就展现在眼前,基座很高,汉白玉扶栏回护,四道汉白王扶栏通道拾级而上,中间是三块连接的汉白玉九龙浮雕,好象故宫的太和殿的样子,大殿金顶翘角,雕栋画樑,金壁辉煌如皇宫一般。殿内观音大士端坐中央,金光闪耀,莲花座基花辨五彩缤纷,案桌上鲜花环绕,善财童子和龙女侍立二边。大殿很空旷,没有贯有的围着菩萨的蒲草团座垫,游客稀少,真正的香客可能只我母亲一人。
        走出圆通宝殿,我带母亲转到北面普门讲堂,二层高阁楼,基座就一层多高,也是四通道拾级而上,上面也是汉白玉围栏,忽见边上有电梯,就不从正面台阶走,但走近一看,门口有牌写着电梯己坏,但电梯指示灯是亮着的,我只能搀着母亲从旁边的安全梯上去,不知转了几圈方到一层大殿,殿很大,放满了打坐墩,没有佛像。我们走岀正大门方见“香客免进”的牌子,原来这是课堂。从讲堂下来,转到中轴线最后也是最高的一级,大宝阁楼又是最高的建筑,有五六层高,台基似有二层高,方方的酷似武汉黄鹤楼。台基二边是天池石窟,各有三米多高,十多米长的一面墙,墙面仿照龙门石窟群像雕刻而成,汉白玉石质,雕刻非常精美。因大宝阁楼没菩萨,母亲说不上去了。我搀着母亲从西边的游廊下来。游廊蜿蜒,独具匠心,如园林建筑,挺美。我们娘俩一级一级走了好久才到山门。
       我从未见过如此气势恢宏,流光溢彩的寺院。母亲顾自点香脆拜,心中只有佛菩萨,可能根本没留意这些。
        我感觉这里的香客很少,到是进进岀岀的年轻和尚很多。我曾与保安(穿保安制服)闲聊,他说是因为这寺院不收门票,旅行社不带游客过来。难道旅行社有门票收入分成?区区5元门票能值几个钱。我又问和尚为何这么多,他说讲寺就是学校,是普陀山培训和尚的基地。呵,是不是人们不把宝陀讲寺当寺院,香客就少了呢?这可能不是建寺的初衷吧。
        岀来才发现山门外东边有一块石碑介绍宝陀讲寺的。说是由普陀重兴之祖妙善大和尚生前发起并命名,由浙江省人民政府批准立项的舟山市重点工程。一九九九年奠基,用时十二年,到二O一一年才建成开光,工程耗资一亿多元,是一座具有清式皇家建筑风格的寺院。难怪我觉得不象寺院,更象王宫,因为寺院讲幽静,广植乔木而庭院深深,王宫讲气派,不植树,让宫殿尽显壮丽华贵。普陀山的三大寺,浙江的大寺无不如此,如灵隐寺、净寺国庆寺、天童寺、大佛寺等都掩隐的山岙丛林中。可宝陀讲寺,地处山坡上,坐北朝南,依山势而上,殿大阁高,东西南三面都开阔无遮蔽,气势很张扬,只有皇家才可堪。所以似乎有点形象工程的味道,就象许多地方新建的古街古城,非常亮丽,但开而不张。古街顾客说了算,寺院当然香客说了算。宝陀讲寺的清冷不说自明了。如果观音菩萨会显灵,一定会说她坐在那里感到很孤独,不舒服,香客稀少她很伤心。
       


      

离开宝陀讲寺,坐景交车只一站就到了法雨寺。法雨寺是三大寺之一,又称后寺(普济寺叫前寺)。整个寺院隐蔽在参天大树林里,到山门前方见一个红楼金顶的独门门楼。上书“天华法雨”,与天王殿前的“法雨禅寺”四个大字,都是康熙御笔。听旁边的导游在说,法雨寺是皇家寺院,照壁是九龙壁,有五个爪是皇家专用的,屋顶琉璃瓦是从明朝的南京皇宫折过来的。我将信将疑。进山门后忽然开阔起来,我搀着母亲一层层上,趁母亲烧香跪拜的空档,我到处走走看看,这里的香客更多,香炉傍围着一圈人,佛像前要排队才有跪拜的位子。到第三层斋堂门口发现有斋饭票购买处,5元一份。等母亲拜完最后一尊菩萨,我们就到斋堂吃饭。
         斋堂很大,足可容纳100多人同时用歺,也还干净,这时己快下午一点,就歺的人不多,饭也冷了,只一盆菜,白莱黑木耳豆腐,也多是汤水。我为母亲端了一菜一饭,她饭都吃完,菜只剩一点点,我又添菜又加饭,都吃得很有滋味,大概肚子饿了,也或在寺院吃斋饭吃得踏实。
       

离开法雨寺,坐景交车去下站梵音洞。下车后走50O多米顺台阶下,即到上面的寺院,门额上书“梵音嘹亮”,进门拾级而上是主殿,门楣写着“海国潮音”,香炉在主殿下,母亲拿岀打火机点香,可能汽油用完了点不着,旁边也没有其他寺院一样特意为香客点香的蜡烛,旁边几个香客也遇到点香的问题,就向寺里工人借火,他说不借,要买打火机,5元一个,原本1元的涨了5倍。我母亲听后说,不点了,就这样插在香炉里。二天下来,母亲似乎有所开悟,不拘泥于形式了。其实啊,不点更好。现在的香只见烟雾,没闻到香味。我小时侯点的香有香味,且很好闻,奶奶说是檀香,而且每闻到这香味就很高兴,因为不是过年过节就是祭祖,准有好吃的。后来兴“卫生香”,香气太浓烈,使人不舒服,现在知道是放了化学香精,对人体有害。现在的香应该无害,但点多了烟雾腾腾,可能也不利于环境。所以,我以为一普陀山寺院香炉旁“三柱清香”的提示,不仅仅是佛教的含义。
       我搀着母亲走上观音殿,她进去拜了几拜出来了,我们坐在殿门口太阳下休息,见有一个中年杂工在刷一串核桃做佛珠,刷一会在橙子甩几下,甩岀一些白细粉粖。我与他闲聊起来。
        他说他老家兰州,在普陀山打工好多年了,我问他寺院有多少人,他说包括杂工26个,杂工有近一半,买菜做饭搞卫生等一切杂事都是他们做的,和尚只顾诵经做佛事。想来,现在“扫地僧”、“饭头僧”都消失了,“托钵化缘”也只有假和尚在做。想想佛主涅槃前一天,还岀去化缘,现在东南亚南传佛教的中小寺院,和尚还保留化缘传统,大寺、佛学院也无杂役,偶有几个志愿者帮工。我想,象这个寺院这样的分工可能己很普遍了,我不知道这是佛教界修行的进步还是退化。
        一会儿,我问他,你不念经,要佛珠干什么。他说这串佛珠是他们寺主持的,用了二年了还象新的一样,叫帮他刷光滑点,看上去陈旧点,甩,是甩掉里面的核肉。这串佛珠还串了一个如鸡蛋大小的乳黄色球,和如半张朴克牌大小有蓝绿色花纹长方片,我以为都是塑料的。忽然有一女香客指着佛珠说,这都是宝贝啊,我追问了一句,什么宝贝,她说那球是象牙的,你看上面有隐隐的纵条纹,这蓝片是高等绿松石,花纹清晰,色彩亮丽,这核桃也是好品种,且大小一样花纹相似,非常难得。我问值多少钱,她说无价。佛教名山寺院主持还如此的“着相”,贪恋器物的品位,尤其使用俗家也禁忌的象牙,实在不可思议。主持自渡尚且如此,如何渡人?寺院杂工5倍的价卖打火机的现象也就不难理解了。母亲坐在我旁边,应该听到了我们的谈话,不过她没说什么。
        走岀潮音嘹亮门,下面才是梵音洞,还有十多层楼的高度,而且石阶很徒,我问母亲要不要去,她说去。于是我搀着她一级一级往下走。建在梵音洞上的佛阁也分二层,上层是站在鳌鱼头上观音立像,下层是千手观音像。母亲似乎忘了点香,只在像前合十膜拜,上层听不到洞中潮声,下层佛象前在循环播放念佛经的录音,洞中潮音也听不太清晰,还好,母亲说听到了。梵音洞,不知口念佛经的录音是梵音,还是自然的潮水拍打岩洞的声音是梵音?我糊涂了。
        走岀洞外,得往上走。我右手用力搀着母亲左臀,她右手攀着栏杆,一起艰难地上爬,香客纷纷主动让道,并送来感佩的目光,有的想助一臂之力,不知从何下手。我四下观望,象我母亲这样年长的确仅有,似乎象我这样年令的也很少。母亲在家将二楼的卧室搬到一楼,说上楼不方便。不知现在力气从何而来?
        


        

上到“潮音嘹亮”门,左边往回走去停车场,右边经善财洞寺也到停车场。我们选择去善财洞寺。道路有上下坡,但还算平坦。不一会就到了善财洞寺,其实就一殿一洞,殿有观音坐像,洞是善财童子立像。观音宝殿没特别,到是里面的善财洞很热闹,洞内,有二个杂工坐在善财童子神龛旁,神龛下边木档上写着一行字,“有舍有得,不舍不得,舍一得百”的提示,神龛基座是一块黑色大石,上书“古善财洞”,表面很光亮。有几个人手拿百元大钞在黑石上来回摩擦。洞外,有二个男子手拿一叠百元大钞在选号码,我一打听,说用6和8二个吉利数的百元大抄,到里面黑石上摩擦一会,再与外面买的金卡放在一起一段时间,就能发大财,但这张钞票不能用来消费,只能捐赠。忽然有一导游大声地在说,把你和你老公的名字写上,不要写错,一女士把写上名字的纸放在一对很短的蜡烛下,在善财洞内点燃。说这样就能保全家富裕。走岀寺外,我特意去路边小摊问金卡与蜡烛的价格,金卡68元,蜡烛98元。原来财可以这样求得。导游可得更名叫“导财”了。这些香客如此“挂碍”于钱,怎能“无有恐怖”呢?如果有可能我真想问一句善财童子,你这样做观音菩萨知道吗?
      

从善财古洞岀来,我把求财的方法同母亲讲,她一言不发。我接着问母亲,明天洛伽山去不去,不去,她坚决地回答。
         到住处还不到四点,这天朝拜的寺院多,但没昨天累,大概今天乘车多,走路少,只梵音洞一段累点。
         我没预订回程的车票船票,这样更自由些。第三天,我们从容的起床,从容地吃早饭,然后乘景交车到码头买船票,乘船到朱家尖码头,然后找到来时的豪华的“咖啡吧”车,再买票坐上回杭州的豪华大巴。普陀山三天下来,觉得豪华朝圣路很正常,未必是没诚心。到家不到下午二点,比去时的用时只一多了半个小时。
         回家第三天,我母亲说,她头不晕了,就是说心脏病好了。说是去普陀山求观音菩萨治好的。我该相信。

                             2019年12月21日
     

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