武侠剧里常常出现江湖豪客们大口吃肉大碗喝酒的场景,每每这时候总忍不住浮想联翩:那壮士手中的大碗酒想必酿的正是时候~于是闻着酒香,一路从三明市区出发,大概行驶一个钟头,途中经过蜿蜒曲折的“十八拐”,就到了顶太村。这里有着近千年的酿酒历史,早在700多年前的明代就形成了一套独特的酿酒工艺,所生产的“顶太红”黄酒酒味绵长,闻名遐迩。
一路上,有层层叠叠的梯田、有葱郁茂盛的竹海,穿过云雾缭绕的山景公路,彷佛误闯了人间仙境。我们几个从沿海城市来的小姑娘,像没见过世面一样趴到窗户前,“快看快看!太美了吧!”,司机师傅笑着说,“这里的海拔大概有900多米,常年有雾对于我们来说可就不方便咯!
当我们抵达山顶时,太阳露出了点点微光,山里的雾气也在逐渐消散,一个原生态的山野小村落逐渐呈现在我们眼前,同时亮相的还有十八株平均树龄超过200年的柳杉,学名“十八学士(柳杉风水林)”。虽然是寒冷的冬季,但是绿色依旧是它的主色调,翻滚的林海让这里充满了生机。
茶马古道沿山坡而上,当地人说这是旧时顶太通往福州等地的“石头古驿道”,是顶太村与外界沟通的唯一途径。如今,这条古道已经暂停了使用,但是村民们创意性地在台阶上摆放了酒坛子,增强其观赏价值,非常适合穿汉服的小姑娘们来拍照哦!
走过茶马古道,尽头是一座古香古色的酒肆,写着酒名的小黄旗子迎风飞舞。酒肆的建筑风格跟我以前在西江千户看到的苗寨竟有些相似,精巧的小木房子里整齐摆放着老酒坛子,若有若无的酒香引诱着我们不断向前。
离酒肆不远的地方就是顶太村部了,也是村里最佳的观景位置。云散后,洁净如洗的蓝天、苍郁茂密的远山、九曲十八弯的盘山公路和零星散落在山坳里的小屋子,还有站在小矮墙前闲聊的老人们,同行的朋友不禁感慨,“怪不得这里的老人都长寿,太适合养老了。”
如果你对山水情有独钟的话,还可以去看看蓬仙岩、九叠仙石、九叠瀑布和太保古庙。
日出而作,日落而息。
顶太的村民们,过着虽不十分富庶但却满足的生活。我们到访顶太的日子恰好是冬至前后,遇上了“千年酒村”的酿酒下料季,家家户户炊烟缭绕,欢声笑语,糯米飘香。从“浸米”、“蒸饭和晾饭”、“落缸发酵”到最后“开耙和封缸”,每个酿酒步骤都蕴含着顶太的酿酒智慧。
浸米:
想要酿出最正宗的“顶太红”,就必须使用山涧泉水浸米,使米的淀粉粒子吸水膨胀,待淀粉颗粒疏松后再进行蒸煮。
蒸饭和晾饭:
将洗净沥干水分的糯米倒入木桶,隔火慢慢清蒸。蒸熟后的糯米饭,用竹篱摊晾冷却,把品温降到适合于发酵微生物繁殖的温度。
落缸发酵:
将已冷却搅拌好的糯米饭和红粬、山涧清泉入缸,缸口用报纸盖住五分之四,上头再压一块竹片,这就开始了“前发酵”期。
开耙和封缸:
在随后的一个月时间里,要开缸用木耙在酒缸里轻柔均匀地搅拌二三耙,使品温降低,以保证酵母菌的繁殖条件。最后一耙过后静置三日,就可以封缸进入“后发酵”期。
待到来年四五月山花烂漫时,便是期待已久的“酒醪压榨”时节。那时没有了春雨霏霏、阴雨连绵,只有阳光明媚和雨后空气的格外清新,我们再一起来一次顶太吧?尝一尝这暖到心坎里的“顶太红”。
住宿:顶太村没有民宿、酒店等,建议入住市区,隔日上山即可。
交通:搭乘动车可直接抵达三明站,距离市中心较近。
当我们抵达山顶时,太阳露出了点点微光,山里的雾气也在逐渐消散,一个原生态的山野小村落逐渐呈现在我们眼前,同时亮相的还有十八株平均树龄超过200年的柳杉,学名“十八学士(柳杉风水林)”。虽然是寒冷的冬季,但是绿色依旧是它的主色调,翻滚的林海让这里充满了生机。