大理 —— 初初见你

11月把自己关起来完成了人生第一部小说,也算拔掉了自己在2018年底立下的flag!在11月底交稿之后,内心对远方的渴望是如此迫切。以至于用了几个小时就订好了行程和机票,这在平时是不可能的,选择纠结是天秤座与身俱来的呀。

由于机票订的比较晚,没有直飞大理的航班了,就选择了从长沙转机,还是7点多的早班机,天不亮就从家里叫了辆车赶往机场。外环上的大卡车总是那么多,右边两条大车道已经排起了长龙,幸亏左边小车道还很通畅。当我们行驶到队伍最前端时才发现有两辆大卡车相撞了,而我目睹了交警扬起白布,盖住躺在地上的不幸者。尽管我知道每天都会有许多人死于交通事故,但亲眼目睹的那一刻内心还是会触动。愿逝者安息!

抵达长沙机场时还发生了一件挺意外的事情,拿完行李走到出口处,被一群捧着鲜花的女孩吓了一跳,原来走在我旁边的是霍尊,趁女孩们散去,偷偷拍了一张霍尊的侧颜。

赶路真的是挺花时间的,从天不亮出发,抵达大理时已经是下午了。所幸蓝天白云一下子就治愈了我疲惫的心,赶到客栈匆匆放下行李之后就奔赴大理古城了。

此时的太阳已经躲到苍山背后,但依旧散发着金光。

而此时的大理古城,华灯初上,城门金碧辉煌。

大理五华楼最早修建于唐代,是南诏宴请贵宾的地方。五华楼历经千年沧桑,多次被焚毁和重建。最后遗存的是明代初年的五华楼,后于文化大革命时期被拆除。拆除时里面发现七十多块元碑,1998年,大理州政府拨款重建五华楼。但规模与南诏国当年已不可同日而语。

剑川白族木雕,其精湛的工艺增添了五华楼的华美。

古城的中央区域是商业街,各种特产店。外围则是民宿酒店和当地人居住的地方,来之前做了一些简单的攻略。拜访完五华楼之后就去寻觅食物了。

杨记

尽管网上有人说烤乳扇很难吃,但我还是选择尝一下,确实没那么好吃,有一种嚼纸头的感觉,里面还裹着鲜花酱。(别问我怎么知道嚼纸头的感觉,谁小时候没干过傻事!)。路边老奶奶老爷爷一般5元一串,杨记要7元。

烤乳扇

在被烤乳扇击败之后,我放弃尝试烤饵块,询问了下老板,烤饵块有甜的和咸的两种口味,图中类似大饺子的那个就是。而左边的就是喜洲粑粑,其实就是葱肉大饼,由于我之后还会去喜洲,所以留到去喜洲再品尝了。

按照攻略去寻找巍山扒肉饵丝,结果不幸的是大门紧闭,只好转道前往当地人常吃的羊肉饵丝,一定要加薄荷叶,汤头会带有一种特别的清香,也能去羊膻味,所幸这碗羊肉饵丝没有辜负我的期待,而且很便宜,只要10元哦,葱花、辣椒、薄荷叶等作料免费随意加。饵丝的口感就像米面,但又有所区别,可能就和我老家的榨面一样,属不同的工艺造就不同的口感,接下去的几天,我将和饵丝杠上了。

一碗暖暖的羊肉汤下肚后,缓解了饥饿与寒冷,大理晚上很冷,气温不到10度。在古城里继续闲逛,看到了很多以前没见过的水果。这种红色的梅子,特别甜,像我这么喜欢吃甜食的人都能给我甜齁了,20块一斤,买了半斤。之后几天里一天最多吃一颗,吃完必喝水。

逛着逛着看到一家名叫“阿刁”的藏式奶茶店,由于我对《阿刁》这首歌尤其钟爱,便进去点了一杯甜茶,与老板娘聊起了过往。没想到老板娘是上海人,几年前来到大理,便爱上了这里,定居在此。我们聊了很多,总结下来就是“我们都无法选择在哪里生,但我们可以选择在哪里活!”或许这才是生活真正的含义吧,也许哪一天当我想好了,便会义无反顾地去到那个地方,与我所喜欢的一切在一起。

回到酒店洗漱后便遇到了此行的室友,一位来自武汉的张大哥,但他儿子和我同龄,故称之为老张。

第二天一早便起床拍了下客栈,整体还算别具特色,就是有点小,不过此行的住宿条件据说都一般,毕竟是中缅边境游。心里做好了睡集体宿舍的准备,不过后来证明比预想的要好很多,至少有干净的床和卫生条件。

吃完简单的早点之后,便与其他团友相见了,有来自上海的俞姐姐一家四口,来自河北的一对夫妻,一位来自北京的小姐姐,加上我和老张一共9人,分别乘坐两辆商务7座车,由白族的王师傅和藏族的羊师傅作为驾驶员保驾护航,而我们可爱的朱导来自纳西族,真的是民族大相聚呀!

腾冲 —— 金地辉黄

几乎是毫不迟疑地一路狂奔,赶往腾冲。因为那里有银杏村,银杏树又名白果树、公孙树,珍稀树种之一,素有“活化石”之称。银杏叶的叶脉是并列平行的,这与其他树叶不同。

银杏村位于云南西部腾冲市固东镇江东社区,有3万余株银杏树。其中,树龄1000年以上的十余株,500年以上的有400余株,400年以上的740余株,200到300年的1000余株。

腾冲
腾冲
腾冲
腾冲
腾冲
腾冲
腾冲
腾冲
腾冲
腾冲
腾冲
腾冲
腾冲

调皮的朱导与小姐姐剪影

腾冲

习惯使然,我定会探寻银杏村不同的一面

第二天一早,我们还爬上了村旁的小山坡,观看晨雾中的银杏村,山坡上有一座白羊寺

有一种江南水墨画的质感

在回来的路上拍摄了一些晨光中带着霜的植物与村中的小可爱们

来到银杏村,那必须要吃银杏大餐了

银杏炖鸡
萝卜排骨汤
银杏跑蛋
炸豌豆粉
炒豌豆苗
腊肉炒笋干

这道大救驾要特别说一说,云南腾冲市最出名的传统小吃之一。其实就是炒饵块,青菜、鸡蛋、葱、肉丝爆炒,有点炒年糕的味道,非常好吃。

大救驾
烤乳猪

和顺古镇 —— 穿越明清

坐落在民族文化大省云南中的古镇,和顺古镇以其封闭、传统、安定的环境,完整地保留了中国明清文化的特色,被誉为中国古代建筑的活化石。这里曾是马帮重镇、古“西南丝绸之路”的必经之地,各种外来文化在此交融。

和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇
和顺古镇

我们去了和顺图书馆、艾思奇纪念馆、元龙阁、刘氏宗祠,逛了野鸭湖、龙凤亭、古镇商业街,目前古镇已经完全商业化了,民宿客栈占多数,配套的餐饮商业街也很齐全,逛累了可以找家咖啡店休息。

独行的三人找了一家当地餐馆点了几个特色的菜肴

包浆豆腐,豆腐夹肉,酱香勾芡入味

包浆豆腐

香草炸排骨,排骨中淡淡的散发着香草的清香味

稀豆粉,口感类似糊糊,配上芝麻香油和辣椒油,醇厚香甜

松茸排骨汤,菌菇特有的清香配上排骨的鲜味

松花糕,当地的特色小吃,浓浓的送花味,个人不是很喜欢,口感软软粉粉的

第二天一早,就起来去看朝霞。云南的日出一般都在8点左右,适合我这种早上起不来的人。然而古镇的人起的更晚,一家早点都没找到,导游说只能去市里吃。

破酥包,皮子是一层一层的,很松软,馅也干净。

辣排骨干拌饵丝

吃完早餐的我们一路沿着中缅边境向北前进,途径龙江大桥。位于云南省西部、横断山脉南段,龙江中游河段,跨越保山市龙陵县龙江乡上邦焕村与腾冲县五合乡大丙弄村之间的龙川江河谷,为单跨简支钢箱梁悬索桥。

山谷中云雾缭绕,桥梁时隐时现,一段延迟摄影请欣赏。

老姆登 —— 喜欢之地

沿途的怒江依山而流,山上时不时出落一两户人家,而我们今天的落脚点也是在怒江边的山上,一个叫“老姆登”的村落。老姆登村位于云南省怒江州福贡县匹河怒族乡东边。“老姆登”是怒族语的音译,意思是“人喜欢来的地方”。

一座建在悬崖边上,红白相间的房子,就是怒江流域最大的基督教堂--老姆登教堂。

这是我们所居住的“150客栈”,客栈窗外便是下图中的景色。远处左上角的山峰名叫“皇冠山”。客栈海拔1777米,沿着盘山路大约行驶40分钟才到村寨。

当天晚上,我们有幸参观当地怒族人家,并且品尝到别具特色的怒族手抓宴

他们家里的猫最近刚生了三个小猫仔,小猫仔们安静地扎堆睡觉,下图就是猫妈妈

怒族手抓宴包括烤乳猪、烤鸡、火腿、蹄膀肉、红薯、鸡蛋、煮芋头、煮南瓜、清脆黄瓜、凉拌木耳、苦荞饼沾蜂蜜、煮土豆、糖拌番茄、凉拌折耳根、鸡丝火腿拌饭

我全程用手抓着吃,真的好爽

饭后怒族人献歌一首

山上没有任何娱乐活动,手机完全没有信号,吃完晚餐看完表演的我们去客栈顶楼看星星,聊人生

由于睡得早,第二天我们早早就起床拍日出

当第一缕阳光照在皇冠山上,有一种上苍为你加冕的效果

背后的村落,山谷中云雾弥漫,适合拍延迟,请欣赏

知子罗 —— 记忆之城

在离老姆登5公里的山腰上,有一座被时间遗忘的村落,那就是知子罗村,知子罗在傈僳语中是“好地方”的意思。曾经,这里确实是一个好地方。

据说,一千多年前,氐羌的一支乌蛮部落后裔,从澜沧江越过碧罗雪山,到达碧罗雪山上的知子罗繁衍生息,被称为“怒苏”,他们就是碧江怒族的起源。

曾经,知子罗是茶马古道上的重要驿站和集市之一,人们从南诏国(今大理)到知子罗后,翻越碧罗雪山到达高黎贡山,再翻越高黎贡山就可以进入缅甸。由于它的特殊地理位置,1912年,云南地方政府派遣怒俅殖边队进驻这里,设“知子罗殖边公署”,1916年改设为“知子罗行政委员公署”,1932年改为“碧江设置局”。

1949年新中国成立后,这里成立碧江县临时政务委员会,1950年改称碧江县人民政府,1954年怒江傈僳族自治区成立,知子罗成为怒江区委、区政府驻地。

因知子罗地处山腰,发展空间有限,怒江江边公路开通后,它的命运就此改写。1974年,地质专家断定碧江县城存在巨大的山体滑坡隐患,之后怒江州府下迁到六库。

1986年,碧江被撤销县制拆分成为两部分,分别并入泸水县和福贡县,昔日辉煌的碧江就这么从地图上消失,于是只在原址上留下了所谓的“废城知子罗”。

知子罗村所有建筑都保持着六七十年代模样,走在知子罗街道上,仿佛穿越回了那个红色的年代,所以这里又被人们怀念地称为“记忆之城”。

知子罗
知子罗
知子罗

曾经的学校已不见学生的影子

知子罗
知子罗

校舍被仍居住在此的人用来养鸡养猪,堆放杂物

知子罗
知子罗
知子罗

1986年,八角楼才竣工不久,名为图书馆,却还没来得及放进一本书。如今改名为“怒族博物馆”

在八角楼的台阶上看到一些从石缝中生长出来的植物,它们就像依旧居住在此的人一样顽强,纵使被时间遗忘,他们也仍要向着阳光谱写生命的乐章。

曾经的政府大楼如今也住了人,透过皲裂的门缝依稀可以看到里面的陈设。

30多年过去了,曾经预言的灾难并没有发生,很多人还是想念曾经的故乡,便纷纷搬了回来,生命在每一个角落延续着故事

知子罗
知子罗

一位当地人正在用玉米酿制酒

知子罗
知子罗

老爷爷老奶奶背后的墙上写满了手机号码

知子罗
知子罗
知子罗
知子罗
知子罗
知子罗
知子罗

知子罗的一切让我穿越回40年前,那个我还未出生的年代,感受那段历史的兴衰,时间的变迁所沉淀下来的厚重感。在回到老姆登等待午餐的间隙,我独自一人坐在客栈门前的观景台,面对着怒江大峡谷,脑海中思绪万千,这段记忆需要被铭记,这些生命值得敬畏。

午餐点了当地特色火腿炖鸡和一些素菜

午餐后我们离开老姆登,沿着怒江逆流而上,前往贡山县城,途径石月亮。

在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞

在傍晚时分我们抵达了贡山县,一个在怒江边依山而建的县城,我们在县城里最热闹的一条街逛了一下就回酒店休息了

独龙族 —— 与世隔绝

整个独龙族沿着独龙江流域分布,独龙江被两座山脉夹在中间,东面的高黎贡山,西面的担当力卡山。独龙族是56个民族中人数较少的民族之一,2010年人口普查只有7000余人。而目前进入独龙乡的道路是在1999年建立的,在那之前,独龙江乡与外界几乎是与世隔绝。

图中红色的区域便是独龙族自治县区域,贡山所在的河流是怒江,左边就是独龙江,流入缅甸。而在怒江与独龙江中间的山脉便是高黎贡山。

要进入独龙乡,就要驱车80公里,沿着在半山腰的贡独公路,穿越2014年贯通的长达7公里的高黎贡山独龙江隧道。在进入独龙江地界后,有一个醒目的标记,那是独龙江国家公园,整个独龙江就是一个国家级的原始森林公园。公园有多大呢?占地2172平方公里(上海市6340平方公里,三分之一个上海那么大),东面与丙中洛毗连,北面与西藏接壤,西面和南面是中缅国境线。

一路上少有车辆,两边的古树参天,风景宜人

野生的灵芝

这里到处都是红豆杉这样的国家级保护树种

此处海拔2700多米,往年12月至来年4月都会大雪封山,尽管在交通发达的现今,独龙族依旧保持着神秘。今年12月并没有下雪,但气温已经非常低,一路上到处都有冰凌子。

在盘山路的一处,有一个休息站,此时平凡的烤番薯和烤山药已经是人间美味了。导游还亲自给我们打藏式奶茶,很咸,真心喝不惯。

这里还有一个拥有无敌景观的卫生间,我带大家一起来感受在这样的卫生间如厕的舒畅

终于在12点多抵达了独龙乡乡政府所在地孔当村。独龙乡共有41个村,六个行政村。当地的房子都是政府出资建造,建筑十分有民族特色,每个村可以根据自己的喜好选择统一的颜色,独龙族的标志是一头牛。

但当地的物价真的不便宜,随便找了几家当地餐馆都是差不多的。当地的鸡不按斤称,而是不论大小按只卖,肉类普遍偏贵。

随便吃了点之后就沿着独龙江逆流北上,寻访传说中的纹面女。独龙族纹面的习俗起源于一种古老的信念,纹面限于妇女。至于纹面原因,有多种说法,有的说是为了好看(这个理由貌似真站不住脚),有的说是为了死后与灵魂相认,有的说是为了不被人抢去为奴(这个理由可信度高),有的说是为分辨男女,有的说为了死后能带走生前的东西。

纹面是一件极痛苦的事,一般是用一根荆棘刺出图案,用西南桦制成的染料着色。脸上血管、神经丰富,要红肿、剧痛3-5天,所纹图案终生不退。如今这种习俗已经被抛弃了,还活着的纹面女也均已高龄,且为数不多了。

我们跟随着导游,在龙元村找到一位年迈的纹面女,老奶奶已经86岁,但身体还是很好的。

家中还有老奶奶的妹妹,两个小孩和孩子的母亲,似乎男丁都外出了吧。导游说,政府给他们分配了新房,但是由于新房里无法生火烧柴取暖,所以老奶奶还是喜欢在老房子里居住。我们一行人纷纷将随身携带的零食、水果分给小朋友,也给了奶奶一些钱。

告别了老奶奶一家之后,我们在龙元村闲逛,看到了整齐划一的建筑,坐落在山谷中,点缀在独龙江边,一张铁索桥连接着两岸。

我们来到江边,与独龙江近距离接触,江边的石头都被水流冲刷的很圆润,纹理甚至好看。

独龙江是我见过流淌着的最干净的河流

独龙族由几个氏族部落组成,从当地的史料中了解到,就在几十年前,独龙人还生活在相当原始的状态中,是我党打通了隔绝的道路,给当地人建造房屋,提供生活物资,帮助他们脱离贫穷,走向小康,所以这里几乎每家每户都插着五星红旗。(我一向最厌恶的就是阿谀奉承,但只有亲身来到这里,才能感受到政府为这里的人们做的一切)

以下几张照片是离现在不久的几十年前独龙族人的生活状态,我从当地的史记中拍取

41号界碑 —— 边境往事

在独龙乡的第二天,我们沿着独龙江顺流而下,去探索中缅边境第41号界碑

只要沿着江水行驶,时不时就从山谷中冒出一片村落,绿水青山,好一副山水田园画

不一会就到了边境派出所,所有人都下车接受检查

过了警务室就是钦兰当村,独龙江乡最南端的村落,与缅甸只有4.5公里左右的路程。村落中目前有70户人家,300人左右,而我们接下来看到的房子都是2015年1月才建好。

从钦兰当至界碑的路因为还在施工,所以我们只能徒步前行,单程4.5公里,来回9公里。这里的气候与前一天在贡独公路不同,这里的气候偏热带雨林,气温也相当宜人,大概在20度左右,偶有凉风。

在丛林深处发现一座基督教堂

哈滂瀑布,当地语言翻译过来是“月亮上掉下来的水”

当看到这座彩虹桥的时候,就快到界碑了

最后一段路录了一个小视频,视频最后指向的是通往缅甸的出国之路

导游司机大哥们都一起徒步游玩,在界碑处用三脚架延时拍摄了集体照

离界碑不远有一处小木屋,这里是守护界碑的人居住的地方,照片中穿军装的那位便是守界碑的人,不幸的是他已经离世了。左边是他的缅甸妻子和他们的孩子,如今他妻子依旧居住在此。我们去的时候,她正在烤芋头,导游和我一起坐下喝了杯茶。由于时间很短,没有问到很多曾经的故事,但我能感觉到这里蕴藏着一段可歌可泣的故事。后来陆陆续续有很多缅甸人来到这里,他们应该是经常来的,和这位阿姨非常熟悉,有说有笑地闲聊着,用的是他们的语言。独龙族有一部分是生活在缅甸的,而这边属于交界处,他们有属于自己的语言,独龙语属汉藏语系藏缅语族

在回来的路上我一路向导游和小卖铺老板了解情况,终于弄清楚一些情况。他们所居住的村庄离界碑只有6公里,而离他们本国最近的县城葡萄县有20多公里,所以他们平时都会选择穿越丛林来到中国购买一些生活用品和食物。41号界碑登记处有一些基本的物品,这里可以算是第一个商店,距离他们村庄6公里。接下来他们会背着背篓继续往前走,我们跟着他们一路往回走,在之前遇到的教堂附近有第二家商店,就是下图中这家小卖铺,距离他们村庄约8公里。里面有大米、泡面、饮料、钉子等更丰富的商品。当时路过的时候,有几个缅甸人正在买东西,他们用的是人民币,还是新版的。之后他们会继续前进,到我们停车的地方,也就是钦当村,钦当村离他们村庄有10多公里,当我们回来的时候,也有很多缅甸人在村口的店铺里买东西,我看到有人在买水桶,达利园蛋糕之类的。导游说他们经常会来这边打黑工,每个月有800左右人民币就很开心了。他们自己也种地养家禽,但是会不够吃,毕竟山里水稻种不好,独龙族很多粮食也都是外面运进去的。

他们采购一次物品需要来回走20多公里路,而我们只要手机上点一点就行了,这个差距真的太大了。

在回来的路上遇到巡逻的边境警察和三个月的小王子,警察正在锻炼它的咬合能力,一路让它咬住木头,小王子很听话

布卡旺 —— 独龙秘境

在离开独龙江之前,我们还去了一个叫布卡旺的秘境,那里居然有一个当地民居的酒店,酒店门前是独龙江支流,犹如一汪碧玉

依依不舍的离开独龙江国家公园时,天空开始飘起了小雪,或许再过几天,这里就要与世隔绝了。

这就是长达7公里的隧道,几年前才刚开通,缩短了十公里山路

又是漫长的崎岖山路,直到晚上8点才抵达丙中洛镇,找了一家当地的餐馆吃了一顿实惠的晚餐

丙中洛 —— 茶马古道

一早就登上丙中洛高地,俯瞰怒江第一湾。画面中间的那个岛叫麻风村,据说是以前隔离麻风病人的地方,如今仍旧有几户人家住在岛上,与外界也可通车。云雾散去之后还能看到种满青稞的庄稼。

桃花岛

普化寺坐落在嘎瓦格布峰东南角,建于清朝道光四年,即1825年,如今老寺正在修缮,新的普化寺已经造好了

从丙中洛到察瓦龙、察隅这条路就是著名的丙察察进藏之路,也是古代的茶马古道。虽然我们只是到滇藏界参观下,但还是需要经过严格的检查。

我们一行人趁此机会重走一次悬崖壁中凿出来的茶马古道

雾里村

这是一张古代的木桥,断掉的木板依旧悬挂在怒江上

雾里村
雾里村

已经是12月份了,但这里感觉像春天一样绿意盎然,雾里村就仿佛躲在山中的世外桃源

雾里村
雾里村
雾里村
雾里村
雾里村
雾里村
雾里村
雾里村

怒江澡塘会 —— 沐浴天堂

离开丙中洛,一路向南,路过飞来石、怒江第一啸、玩溜索、怒江澡塘会,抵达泸水市。

飞来石
怒江第一啸
溜索

怒江大峡谷澡塘会,是泸水傈僳族的传统集会,距今已有四百多年的历史。这里的天然温泉平均水温50度,每年新年之前,傈僳族人民会带着一家老小来这里泡温泉,同时也会带着丰盛的食物来此聚餐,所有人都赤身裸体,毫不避讳。所谓“男女不避温泉浴,洗却风尘净心灵”。

这就是泉眼处,源源不断的热液从石缝中喷涌而出,水真的很烫,当时的气温大概只有10多度,但是很多当地人只穿了内衣在池边休息,应该是泡热了。我们一行人泡了脚,直到出汗才离去。在夜幕降临前,我们抵达了泸水市,这是我们此行除了大理之外来到的最大的城市了,有现代化的大超市,商业街,还有面包房和咖啡店,我和小伙伴兴奋地去逛了农贸市场和超市。

泸水

头顶全是火腿,炫富啊

泸水
泸水

云南当地的薯片,买了一包咸蛋黄味的,说真的,不好吃。

泸水

无量山谷 —— 樱花烂漫

无量山,金庸笔下充满神秘力量的地方。
逍遥洞,北冥神功、凌波微步、珍珑棋局,这些曾经陪伴我们成长的故事就是在这里发生的。

无量山
无量山

无量山樱花谷,位于云南大理州南涧县无量镇德安村委会境内,海拔2175米,每年11月底或12月初盛开,花期25天左右,樱花谷面积约2000亩。我们是在12月中旬去的,此刻的山谷,樱花烂漫,粉色的樱花点缀在绿色的茶树间,人间仙境。

无量山樱花谷
无量山樱花谷
无量山樱花谷
无量山樱花谷
无量山樱花谷

我们幸运的看到了彝族的跳菜舞

直到太阳落山我们才依依不舍的离开了樱花谷,入住半山腰的农家客栈,当晚我们围着篝火烤肉,小伙伴们打游戏看剧不亦乐乎

头顶是挂了三年的火腿,细看都长满了霉菌

晚上无事早早入睡,第二天再次上山,在樱花谷顶观看日出

无量山樱花谷

当阳光洒在山坡上时,樱花谷又是另外一番美景

无量山樱花谷
无量山樱花谷
无量山樱花谷

原野民宿 —— 宾至如归

结伴而行的旅程接近尾声啦,从无量山回大理的途中,发现一处草莓采摘地,正巧是草莓季节,我们就突如其来的增加了一个项目“摘草莓”

抵达大理之后,我们就分道扬镳了,我还要在大理待上两天。告别了团友之后,我来到洱海才村,在爱彼迎上定了两天的民宿“原野”。可能是淡季吧,两天连住还给我打折,优惠下来一天才100左右。本以为会和图片上差别很大,结果给了我意外的惊喜。

原野民宿

一进大门就看到一堆小可爱,见到陌生人,它们也不害羞,不一会就和我握手打招呼了

前台对面是棋牌室,有麻将桌,隔壁是娱乐室,有游戏机,电脑。一楼有室内客厅和室外露天下沉式花园。客厅里有茶道桌,可以免费使用,还有投影仪可以看电影,客厅的谷仓门出去就是一个下沉式的露天沙发座,上面有遮阳棚可以挡雨,这里适合一群人玩桌游。沙发座旁边是一个小花台,摆了几张躺椅。花台旁边是简易健身房。

下沉式花园的对面是厨房

二楼有几间客房,公共洗衣区域和大花园

三楼是客房,露台休息区和晾晒区

管家24小时在民宿内,加好微信后会将大门的密码和房间的密码以及wifi密码发到手机中。整个民宿在细节处的设计很贴心,因为是密码锁,所以在锁旁边小米夜灯,晚上输入密码时,自动会亮。走廊,楼梯等公共区域的灯也都是感应的。晚上花园中也是有灯光的哦,很漂亮,从三楼拍二楼的花园是这样的。

晚上洱海边的风真的很大,而且12月的大理早晚冷,才村的冬天没有夜生活。吃好晚饭后我就和管家小林坐在客厅里聊天。他是福建人,来这里好几年了,这家民宿的老板花了好几年时间才一点点地把这些布置起来,这么多花卉也是一点点积累起来的。自从中央颁布整顿洱海周边的政策之后,洱海周围拆了几千户民宿,所有违章建筑都拆了,很多外地来投资开民宿的都血本无归。而且从2020年开始就不允许新造楼房,房东本来还想在厨房楼上继续造,但时间来不及了。聊了一会后他有事就去忙了,我就回房间洗漱休息啦。接下来介绍下我房间的一些细节。

打开房门的瞬间, 闻到一股香味。一张两米宽的床,床垫是乳胶的,床单和枕套有阳光晒过的味道,闻着很舒服。旁边有一张躺椅,床头的一边是一个加湿器,配了四种香味的精油。另一边有针线包和小米一代台灯,角落的梳妆台也有一个同样的台灯。

正对床是一个小米电视机,下面有小米智能音箱(我家也有,所以感觉特别亲切),迷你空净、电子钟、花露水、电水壶(一般电水壶旁放的是茶包吧,结果我看到房东放了一包除水垢的),所有的线都是有集线盒,可见房东的心思十分细腻,估计是个处女座的。

打开衣柜,一股茉莉花味飘散出来,细节到位。

房门旁边的墙上有一个呼叫管家的设备,和一个温度湿度计,还配备了吸尘器,抽屉里还有电蚊液(当天晚上我就看到蚊子了),细节到位。

要说唯一的缺点,就只能是卫生间干湿没有分离,不过也不是大问题,一般人家里也没条件分开。镜灯和我家里一样是这种镜面触摸式的开关。

从原野民宿洱海边只有几分钟的步行路程,民宿出来的路上有很多餐馆,很推荐这家民宿,下次有机会去才村还住这家。

洱海才村 —— 诗和远方

才村湿地公园,坐落在洱海边,如诗如画,静静地坐上一会,感受时间变慢的节奏

才村湿地公园
才村湿地公园
才村湿地公园
才村湿地公园

晒晒太阳,听听浪声,生活其实很简单,复杂的是我们的内心

才村湿地公园
才村湿地公园
才村湿地公园
才村湿地公园

才村在洱海西岸,这半年来西岸这边的沿海路一直在施工,只有湿地公园这段路可以步行。之后便在才村里闲逛,看到了新建的白族特色楼房、违章建筑被拆掉一半的新建筑、才村古老的街道、一些有趣的景象

这是才村村口不远处在建的杨丽萍大剧院,类似鸟巢和中国馆的结合体,主要是用木材打造的。

第二天一早我也跑到洱海边去看日出,才村的海边都没什么人,就是早上真的很冷,海鸟早已在水面上嬉戏,晨曦的朦胧和日出的金光四溢各具特色,还拍到月亮与太阳同框

环洱海游 —— 奶盖苍穹

由于气候比较冷,所以我放弃了租电动车环海游。另外,还是本本族的我也不打算租车游。所以在游侠客上报了一日团游洱海,总的体验下来是非常糟糕的,司机师傅临时换人,明显是因为淡季只接了我一个客人不愿意来。换了一个很生疏的司机,行程上说有单反跟拍,结果司机掏出了iPhone 7or 8。全程也没有什么话,关键是司机的普通话真的很难听懂,因为沿海路一直在施工,所以基本上一半以上的路程是看不到洱海的,这点让我非常失望。失望的是他们没有根据实际情况去调整行程,游侠客上这个一日游洱海的行程只有一个,大家不要再报名了。以下是我竭尽全力在探索之后发现的美景,毕竟花了钱花了时间总归还是要让自己玩的开心。

在去喜洲的途中有一段乡间小道,路的一边是田野,另一边是湿地,红杉树林立在浅滩中,水草树枝点缀其间,偶有海鸥略过

随之来到喜洲古镇,喜洲镇位于大理市北部,背靠苍山五台、沧浪、云弄三峰,东濒洱海,南隔鸡鸣江,与湾桥相连,北以龙首关为界,与洱源县接壤,面积167.81平方千米。

喜洲古镇
喜洲古镇

参观了当地最大的一户人家的府邸——严家大院,民国白族富商、喜洲商帮“永昌祥”商号创办人严子珍的宅院,位于四方街西南角的宅院,建于1907年,主体部分用了12年才完工,由4个院落组成,1936年在后院加盖了一幢独立三层西式楼房,占地面积2475平方米。

壁照上的图案都是立体的泥塑,再绘上色彩。壁照对内的中央图案是圆形,讲究在家圆润和气生财;而对外的是方形,讲究在外刚正不阿。

用玉石原有的花纹作为画,墙上都是这种玉石

门檐做工十分考究

白族的扎染是我一直很感兴趣的非物质文化遗产,正巧在参观过程中遇到一个扎染坊

这株植物就是蓝色染料的来源——板蓝根,没错,我们平时喝的板蓝根也是它

逛完严家大院后我才古镇中品尝到了喜洲粑粑,真的就是葱肉大饼,很香。喜欢吃甜的朋友可以尝试鲜花酱馅的。

离开喜洲之后就是一路高速,完全看不到洱海,而所谓的双廊镇观景点就是高速休息区的一个看台,说实话,没有长焦拍出来就是糊的

下了高速之后,就到了挖色镇,小普陀在蓝天白云下充满意境

接下去的点都因为修路而取消了,就这样草率的结束了一天的行程,我内心是十分不满意的,所幸当天大理的天气十分美好,白云像一层奶盖,甜甜的笼罩着大地

下面这朵云像不像一条大鱼追赶前面的鱼

带着遗憾告别了大理,结束了这次长达13天的行程,这次的行程在地图上是这样的,我的点亮中国计划又丰富了一些。

遗漏的美食

长沙机场的牛肉米粉

扒肉饵丝

砂锅扒肉米线

普通的砂锅米线

炒饵丝

鲜花跑蛋

水草芋头汤

王师傅推荐的老字号酱驴肉

红烧驴肉

白切猪肉

凉拌薄荷叶

不知道叫什么菜,口感挺好的

松茸炖鸡

傣族特色小吃 撒苤,分为酸撒和苦撒,我们点了酸撒,就是一盘米线配上牛肉丝,沾水是柠檬汁和韭菜末,加上辣椒油、芝麻油等一些香料。如果是苦撒,就是牛的胆汁加胃液沉淀后取上层清液再稀释后的液体,配上很多的香料调制的。

葱香粑粑

甜荞粑粑

鲜花酱饼

大理酸奶

长沙机场的茶颜悦色

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