我想去一个地方
我贪心的想
那里要,雪山环绕,湖海相应
那里要,山河壮阔,天蓝水清
那里要,星辰银河,繁星闪烁
那里要,鸟语虫鸣,漫野花草
那里要,地广人稀,羊马成群
那里要,......
所以
Hello New Zealand!我来了
Aotearoa是新西兰在毛利语中最广为接受的名称,原意为“绵绵白云之乡”,或称“长白云之乡”。
1、 新西兰的环境:
这里的环境很纯净,所以很脆弱。一个不仅仅来旅游的地方,更适合休闲度假,慢慢感受。
2、 新西兰的地理:
除了南极以外,离人类祸害世界最远的地方。
新西兰 在恐龙灭绝之后,哺乳动物没形成之前,就和所有大陆断裂开,所以没有完整的食物链。
3、 新西兰人文:
夜不闭户,路不拾遗。
这里原住民是毛利人,这里的人很纯净、很平和 ,与世无争,没有种族歧视,也不去宣扬和平 ,因为是自然而然的事情,无需刻意宣传。
4、 新西兰政治:
国旗是英国旗加四颗星,南十字星。属于英联邦国家,名义国家元首为英国 女王。
▼ 语言
官方语言是英语,毛利语和新西兰手语,大多数居民都能讲英语,新西兰的官方文字是英文。
▼ 天气
新西兰位于南半球,季节与中国完全相反。其大部分地区为温带气候,远北地区在夏季为亚热带气候,而南岛内陆的高山地区冬季气温可低至-10℃。
▼ 时差
新西兰比中国(北京时间)快4个小时,在夏令时期间则比中国快5个小时。
▼ 货币
新西兰元,通常简称为$、NZ$或纽币。1新西兰元等于100分(Cents),现流通的有5、10、20、50、100元等面额的纸币,另有1、2、5、 10、20、50分及1元,2元铸币。(1新西兰元=4.62人民币)
▼ 刷卡
在新西兰几乎所有的地方都可以刷卡,但是某些酒店、餐馆以及出租车在使用信用卡支付时会额外收取一定比例的附加费用。虽然在当地看到有商家接受银联刷卡,但是当地主要接受的仍旧是VISA和MasterCard.(在皇后镇,大多商家支持银联和支付宝)
▼小费:新西兰一般服务不收取小费,即便在餐厅或酒吧也不用。如果游客享受额外的特殊服务或为了谢意,可以自行决定是否要付小费。新西兰旅馆与餐馆的账单不另收服务费。
▼ 网络
当地酒店一般都提供Wi-Fi等上网设施,少数酒店仅提供付费上网服务。若上网需求较高,可选择在国内租赁移动WIFI前往。
▼ 电话
新西兰当地主要的运营商有Vodafone、Degrees、Telecom,新西兰本土最大的就是Vodafone,相当于我们的中国移动,信号覆盖比较广。可以去之前在淘宝提前买好。
▼ 用电
当地插座为八字型插座,电压 240V,频率50Hz。(建议从中国携带转化插座和三向插头接线板,方便同时充电)
新西兰自驾注意事项:
1.如果第一次在新西兰开车,中线是最好的选择。这段很多高速单项单车道,如果要超车一定注意对方来车,可以占到超车,不过还是要注意安全。
2.高速上警察很少,但新西兰警察很贼,会躲在隐蔽的地方不让你发现,如果听到警报声,一定减速停车,乖乖受罚吧。有些警察很好,你撒撒娇可能会放过你,罚单开少一点。
3.常见的交通标志有两个点要非常注意,就是GIVE WAY,当前面有表示必须停下来让行,还有就是过桥的时候要关注箭头的方向,必须要小箭头让行大箭头的车。
申报原则
1、不要过度担忧,罚款$400指的是:带了,但是又不申报的!如果你带了某物,你不确定是否可以带入境,你可以在飞机上填表格的时候,在该栏打钩,入关检查的时候,如果官员认定不能带,你丢掉就可以了,或者在机场寄回来。
2、申报规定里绝对不能带的绝对不要带,例如新鲜水果、坚果、干货(蔬菜干、水果干)、奶制品(液态、粉状、膏状都不能)、中草药、种子类(高粱、大米、面粉、黄豆等可以当种子的东西)、肉类(牛肉干、泡凤爪等,即使是袋装的也不可以)。建议收拾行李的时候,提前在网上查一查。
3、如果带了自己不确定的物品,在飞机上填写入关申报表的时候,一定要打钩!最多官员多问两句,没有什么影响。如果自己胡乱判断,认定某物是可以带入境的,但是又在关卡被查出来了,就会被罚款的哦。
入境申报卡填写指南
1、记得中文版的入境卡只是给您参考的,真正需要填写的是英文版;
2、一定要诚实!一定要诚实!一定要诚实!重要的事情要说三遍,无论填写该表的正反面这都是第一原则,任何隐瞒将意味着最高10万纽币的罚款和5年监禁。
3、入境卡所填写的内容将会经过两个单位的查核:新西兰海关和初级产业部MPI;
4、2a与2b关于您是否住在新西兰,大部分持访问或旅游签证的朋友,直接跳过2a直接填写2b即可;
5、最后居住超过12个月的国家对于大部分旅客来说只需要填写China即可。
6、大部分人初次填写入境卡反面页都会感到疑惑,请谨记上述的原则:一定要诚实!不要隐瞒!
7、第4点如果您的行李里面真有帮别人带的东西,并且不知道是什么,一定要勾选"No",否则到时候帮别人带的东西里面有什么违禁品,在海关官员面前求情是没有用的,被惩罚的终将是自己而不是别人;
8、第5、6点请务必如实申报。或许您携带的物品只是和第5、6点里描述的文字打了擦边球,或许您不清楚自己所携带的物品是否属于文字所描述的范畴内,都请您勾选"是"。换句话说:不确定的都选"Yes"就对了;
9、选了"Yes",最多会麻烦一点点海关官员将您的行李开箱检查,再确定物品能否入境,不能入境的话会问你能否丢弃,大不了就不要了。但是如果勾选了"否"又被官员查出确实有该类物品,这将意味着隐瞒,也意味着高额罚款甚至监禁。
10、第7点对于大部分持旅游签证的朋友来收都可以直接勾选第一个"Yes", 然后直接跳到最底下签名写日期即可。
【NORTH ISLAND】
DAY1 | 上海浦东——奥克兰机场(Auckland International Airport)
DAY2 | 怀托摩萤火虫洞9Waitomo Cave)——香槟池(Champagne Pool)——罗托鲁瓦(Rotorua)
DAY3 | 霍比屯(Hobbiton)——奥克兰伊甸山(Mount Eden)——基督城(Christchurch)
【SOUTH ISLAND】
DAY4 | 基督城(Christchurch)——城堡山岩(Castle Hill )——格雷茅斯(Greymouth)——海星岩(Motukiekie Beach )——格雷茅斯(Greymouth)
DAY5 | 格雷茅斯(Greymouth)——薄饼岩(Pancake Rocks)——普纳凯基(Punakaiki)
DAY6 | 普纳凯基(Punakaiki)——霍基蒂卡(Hokitika) ——马瑟森湖(Lake Matheson)
DAY7 | 马瑟森湖(Lake Matheson)——瓦纳卡 (Wanaka)——孤独的树(That Wanaka Tree)
蒂卡波湖(Lake Tekapo)
DAY8 | 瓦纳卡 (Wanaka)——胸罩墙(Bra Fence)——箭镇(Arrowtown)——皇后镇(Queenstown)
薰衣草花田- 普卡基湖 (Lake Pukaki)- 库克山 国家公园(Mount Cook National Park)-胡克谷步道(Hooker Valley Track)-好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)
DAY9 | 皇后镇(Queenstown)——T.S.S.蒸汽船巡游+瓦特尔农庄(Steam Wharf)——Skyline天空缆车+观景餐厅
DAY10 | 皇后镇(Queenstown)——普卡基湖 (Lake Pukaki)——蒂卡波湖(Lake Tekapo)——好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)
DAY11 |蒂卡波湖(Lake Tekapo)——塔斯曼冰川(Tasman Glacier )——约翰山观景台(Mount John)——约翰山咖啡厅(Astro Cafe)
DAY12 | 蒂卡波湖(Lake Tekapo)——基督城(Christchurch)——奥克兰(Auckland)——上海
奥克兰(Auckland)是新西兰第一大城市,全国工业、商业和经济贸易中心,集中全国近四分之一的人口。
奥克兰位于新西兰北岛的奥克兰区,它拥有56个小岛,一半是内陆城镇,一半海边城镇的特点使之成为一个多元化的水世界。
因为航班的原因我们到了之后就已经挺晚的了,之后吃完晚饭天就黑了,也就没有拍到奥克兰的蓝调时间。
天空塔(Sky Tower)建于1996年,是迄今为止南半球最高的建筑,塔高328米。
也是整个新西兰城市的标志性建筑物,塔上有多层观景台,设有高倍望远镜可以方便游客观赏奥克兰的全景,还有多种语言的广播服务和交互式科技设备,以及视听展览。
在玩完南岛回奥克兰的顺便,我们去了整个奥克兰的最佳观景台伊甸山。
伊甸山(Mount Eden)位于市中心以南约5公里处,是一死火山的火山口。
海拔196米,站在山顶可以将市区和附近的海面一览无遗。山顶设有了望台,视野开阔,是眺望市景的好地方。
过去,被毛利人称为“帕”的堡垒也位于此。从了望台向下看,看见的是呈倒圆锥形的火山口,之前还有网红秋千的打卡点,可惜我去的时候已经拆掉了。
怀托摩位于新西兰北岛怀卡托地区西南部,以众多的喀斯特洞穴而出名,这些洞穴的历史约有200万年。
怀托摩萤火虫洞是萤火虫栖息的地下洞穴,也是新西兰著名的旅游景点。
怀托摩萤火虫洞就位于新西兰北岛怀托摩城镇外,因数量可观的萤火虫栖息其中而成为著名的景点。
萤火虫又名小真菌蚋,是一种微小的发光生物,它们会发出蓝绿色的光,在黑夜中显得尤为梦幻,而且这种萤火虫只有新西兰才独有。
这里的萤火虫和国内的完全不一样,国内的萤火虫是一直在飞闪烁的光芒的萤火虫,而这里的萤火虫并不会移动,是寄居在长长的石窟中,通过吐丝已经自身的光芒来吸引虫子作为食物
在这里你可以乘船进入洞穴,观赏萤火虫熠熠生辉的美景,仿佛置身于浩瀚的星空之中,感受黑暗深邃的洞底世界里惊心动魄的“星光浪漫”。
霍比屯坐落在新西兰北岛恬静的怀卡托平原上,1998年大导演彼得· 杰克逊 为《指环王》选景时,一眼看中了这块洋溢着英式风格、完全看不到现代化产物的纯朴牧场。据说开始牧场主人无论如何也不肯让剧组改造他的土地,还是他儿子说服了他——他儿子是托尔金的铁杆粉丝。这是《指环王》众多取景地中唯一未被拆除干净、仍能看清霍比特人风貌的一处,所以尽管所在地“玛塔玛塔(Matamata)”这个名字也很可爱,我还是更愿意把它称作“夏尔(The Shire)”。
连绵青翠的山坡、半圆形的霍比特人洞穴小屋镶嵌在半山腰上,在河水里映出流动的影子。
目前霍比屯的日常参观只能乘坐团队巴士进入,一团约20人。
行程从Hobbiton的官方网站或代理商处都能预订,每天有少数团队是中文讲解,跟随当地向导参观袋底洞、绿巨龙客栈、磨坊和宴会树,聆听有关霍比特人的传奇故事。
当然还有更特别些的夜游行程:夜探巴金斯的小窝,享用电影同款的霍比特晚宴——一天六餐,甜到发齁。
如果选择附加夜游的行程的话相对来说行程会更加宽松,同时也有更多时间去拍照~
轮毂慢慢驶进这片丘陵,路过牛羊、篱笆和稻草。远远地,已经可以看见那些可爱的圆门洞,被漆成不同颜色,草地嫩得滴水,山丘四季如春。想要近距离接触霍比特人的洞,就要下车慢慢行走了。这不是那种脏兮兮湿乎乎的恶心的洞,也不是那种干巴巴光秃秃满是沙子的洞,这些是霍比特人的洞。“霍比特人的洞意味着舒适。”
在霍比特人村旅行的最后会来到,绿龙酒馆,如今场地还是延续了酒馆的功能,出售饮品。
游玩结束记得去领取一杯门票中包含的免费饮品,有四种选择,其中有一款无酒精的姜汁啤酒。
据说是全新西兰独一无二的口味,独特又好喝。
从霍比特人村出发一个半小时左右,会抵达“浓烟滚滚”的 罗托鲁瓦 (Rotorua)。
罗托鲁瓦 是 新西兰 北岛中北部一座工业城市,位于罗托鲁阿 湖南 畔。城市中遍布天然温泉,这里也是毛利人聚居区。
作为南半球的岛国, 新西兰人民喜欢种樱花和泡汤。(这两点和东亚岛国日本如出一辙)
罗托鲁瓦以地热资源闻名。在开往到旅馆的路上,我们的目光不由自主地被路边一片烟雾缭绕所吸引,紧接着就闻到了轻微的硫磺味,结果发现住处仅仅一街之隔。
有人说这里是地壳最薄的地方 不知道真的假的…
这里到处都是地球冒着泡泡的地方
还有浓浓的臭鸡蛋味道
五颜六色哒water🎨
高温活跃哒water♨️
这里最有看点的就是有一处每天会定时喷发的间歇泉以及一泓号称新西兰最美温泉的Champagne Pool了🍾
整个香槟池景点是一个环线,不用担心走错路,一直往前走走到最后的那个最大的湖就是香槟池了
香槟池得名于大量二氧化碳的释出如同玻璃杯中香槟酒的气泡🥂
池边的橘色沉淀物色彩艳丽加之水面上的烟雾缭绕 一定也会让你驻足观赏哒~
这里还有硫磺洞及一些其它的地质景观
位于基督城西边的Castle Hill 是通往西海岸的阿瑟通道必经景点,这些数层楼高的巨大石灰岩不但是见证史前剧烈的地壳变动的最佳遗迹,现在同时也是攀岩爱好者的练习场地之一。
所以无论是中年人还是年轻人都会把这儿当做天然攀爬场。他们周末会带着垫子来到这儿,放在地上作为保护,然后徒手攀岩。
由基督城进入 73 号公路后,大约行车一个小时就可以抵达 Castle Hill,路旁有大型停车场,步道沿途几乎没有遮阴的地方,因此下车前要做好防晒的准备,纽西兰的紫外线可是野外无形的致命杀手。步道入口的大树是唯一的遮凉之处
由远处观看巨石群似乎只是些大石头?由步道入口步行约十分钟就可至巨石群底下,除了被这些巨石的尺寸所震摄之外,也可以发现有些石头上会有人工钻凿的痕迹,运气好就会刚好遇到攀岩人士大展身手。
石头上的圆形坑洞就是攀岩玩家的杰作,由停车场至步道的全貌,远方山腰的奇形怪状秃处则是冬季下雪后积压的重量所导致的小型山崩。
海星岩位于新西兰南岛狂野的西海岸,其实我也没有弄明白为什么用Wild 来形容,西海岸多冰川 雨林,一般旅行团总是去狐狸冰川或者约瑟夫冰川,那里有足够多的商业活动和纪念品。
相对于高度商业化的冰川,海星岩就像一片含苞欲放带刺的处女地。
Motukiekie Beach 是海星岩的标准地名,你在Google地图上可以很容易找到它,不过要找到下去的路并不容易,主要看着容易下去的路都是属于私人住宅,我们找路的时候被多事的老外用曝光到facebook 威胁不许停车,也许是各种探路的人太多了,打搅了当地居民的生活了。
最近的一个公共海滩入口要走1-2公里才能走到海滩,90%的时候是看不到海星的,海星岩随着潮水的涨落,有时露出海面,有时淹没于海中。计算好涨潮落潮的时间是拍摄的关键。只有每月的最低潮位的时候才可以看到岩石上裸露出来的海星。
但是要注意的是,但是务必在涨潮之前要走出海滩 ,不然就有可能被困或被海浪卷走,我在拍摄的时候到最后海水已经平齐腰部了,如果不及时离开,还是很危险的。
住在新西兰南岛西海岸最大的市镇格雷茅斯,早晨出发,进入全球十大景观路「6号公路」,沿最美海景公路,往北约50公里,到达普纳凯基Punakaiki,一个以岩石地貌奇特而著名的景点:薄饼岩Pancake Rocks。
几乎所有来到这里的人都是为了来看这大自然的神作 - 像薄饼一样的石头和能将海水向上喷出几十米高的岩洞 Punakaiki Pancake Rock & Blowhole
岩石上还栖息着稀有的白色湿地海燕,千层岩是它们在世界上唯一筑巢的地方。
海浪阵阵,海涛声声。随着海风,岩石上不时传来海燕的鸣叫声。
景区里的道路和栈道都修得很好,而且,整个景区是免费游览的。
霍基蒂卡是新西兰西海岸的一座小镇,是前往福克斯冰川和费朗兹约瑟夫冰川的必经之处。因出产新西兰特有的绿玉石而著名,被称作新西兰的玉石之城。
历史悠久的霍基蒂卡也是了解新西兰西海岸迷人历史的地方,漫步在小镇唯一的主街,安静得似乎能听到小镇中心的标志性钟楼上钟表所发出的嘀嗒声。
霍基蒂卡特有的绿石制作的小品。充满乐趣,非常有特色的石头,很可爱啊。
跟别人不一样,我们来到福克斯镇并不是为了游览冰川,而是为了看 大名 鼎鼎的 马瑟森湖 日出。
马瑟森湖 对于大家来说可能相对比较陌生,但是这里却是拍摄 库克山 日出的绝佳境地,湖水平静,阳光打在库克山 顶,可想而知这是一副多么曼妙的画面。
这是我在当地相册店里面看到的完整版的马森森湖
马瑟森湖距离福克斯冰川只有6公里。
在晴朗无云的日子,湖面上会映出新西兰的最高峰库克山和塔斯曼山的倒影,是摄影爱好者的最爱。
前一天晚上研究好了步行的路线,最佳的拍摄点是在 马瑟森湖 的一个叫做reflection island的观景平台。
这是我去拍摄的马瑟森湖,顶上的山峰没有冒出头来,可惜啊~
虽然倒影不佳,要知道马森森湖因为靠近福克斯冰川,天气变化无常,下雨是非常常见的,估计一年有三分之二的时间都是在下雨,所以即使没有拍到完整的库克山脉也不要气馁~(只能这样安慰自己了)
但是马森森湖的天空视角一样不错,我是在观景平台reflection island直接飞航拍器的,要注意马森湖周边都是有直升机进行参观的,但是直升机的飞行路线是直接从福克斯小镇到福克斯冰川,没有提供马森湖观光的线路,所以在马瑟森湖上面航拍不会影响到直升机路线,但是千万不能往周边飞了,因为直升机飞行高度和密集程度都是相对危险的。
瓦纳卡,位于新西兰南岛瓦纳卡湖区,你可以安排观光飞行或跳伞。小镇比特卡波大很多,有三千多人口,,每两年举办一次壮观的飞行展览,展览以经典军用飞机为主要内容。在瓦纳卡,冬天是繁忙的季节,小镇挤满了滑雪运动爱好者。
偌大的 瓦纳卡 湖中有一棵网红树,因为形单影只扎根湖中央,被称为“孤独的树”。
走到跟前才发现,孤独的树才不孤独呢,岸边成群的摄影师们蹲守在侧,这恐怕是最热闹的地方了。
这是我最喜欢的一个小镇。
静谧 礼让 安逸。
生活在这里的人感觉不需要做什么事情。
路边伴手礼商店10点开16点关。
餐厅开不开门全看老板心情。
要翻过卡德罗纳山才能到达箭镇。路上会路过一片“Bra栅栏”。
“胸罩围栏”的起源坊间传言是这样说的,在1998年的圣诞节期间,在卡德罗纳河流域国家公路旁边的铁丝围栏上,出现挂着四个来历不明的胸罩,可能是四位女士路过此地时突发奇想,庆祝新年想和大家分享一下自己的胸罩款式,脱下胸罩挂在围栏上,牧场主发现后,找来记者报道此事,希望失主回来认领。结果事与愿违,围栏上的胸罩越来越多,此后这里就成了一处旅游奇观,被称作“卡德罗纳胸罩围栏”。这些胸罩现在甚至成为了大家许愿,表达情感的载体...就像国人喜欢挂同心锁...
现在这片胸罩墙除了成为一处景观外,有了更深远的含义,Bradrona意在让人们提高对乳腺癌的警觉性和重视性,关爱女性健康,有团体还会举行筹款活动,把现场筹得的善款捐赠给新西兰乳癌基金会。
Arrowtown(箭镇)位于皇后镇东北处,距离皇后镇只有21多公里。只需要半个多小时的时间,你就能从皇后镇这个新西兰最受欢迎的旅游度假小镇来到这里,一个曾经繁华热闹但逐渐恢复平静的宜居小镇。
在19世纪的时候,有人在箭镇发现了黄金的存在,因此小镇吸引了一大批的淘金者来到这里生活淘金。一时的淘金热将整个小镇捧火,随后又逐渐没落最终恢复平静,成为现在这一副现世安稳的状态。
箭镇只有一条主街道,它的名字很“霸气”,白金汉街Buckingham Street,基本上所以的商店啊吃的买东西的拍照的都在这条街上。
同时沿着白金汉街往上走,还能够看到箭镇的白色教堂。阳光下一定要给自己咔一张。
天空视角下的箭镇,山谷间的小镇非常有味道。
皇后镇是世界著名的探险之都,这里有一大堆新奇刺激的事情等着你去尝试:
在世界一流的滑雪场感受俯冲而下的畅快,鼓起勇气体验一次蹦极与喷射快艇的惊险刺激,或是干脆从3000米的高空一跃而下,这些都是你来到这里需要提上日程的选项。
然而皇后镇里并没皇后,有人说,是从前殖民的淘金者拜服于此地皇室般高贵端华的美丽,认为秀丽的风景只应属于英国女王,便谄媚地将其取名“ 皇后镇 ”。
这取名方式是认真的吗???(黑人问号脸)
新西兰全国不过400万人口,也就相当于杭州的一个区...
地广人稀加之人民单纯善良,不用抢机位拍照,更不用担心有小流氓冲出来偷抢财物。
在和我们的向导交流的时候,他和我说皇后镇非常安全,即使在晚上出门去酒吧也都是非常随意。
哪怕在人流最密集的皇后镇 ,也不曾对治安有半点的担忧。
如果你在皇后镇丢了东西,也不会有人来拿走,真是满满幸福感的城市啊。
搭乘百年蒸汽船是给复古控的小礼物,T.S.S厄恩斯洛号(T.S.S. Earnslaw)蒸汽船与泰坦尼克号同龄,它是南半球唯一还在航行的燃煤蒸汽船,还曾服务过伊丽莎白二世女王和菲利普亲王呢!
作为南半球唯一还在航行的燃煤蒸汽船,TSS在瓦卡蒂普湖上的辛勤奉献已经超过一个世纪。它服务过女王伊丽莎白二世及亲王菲利普,见证了淘金人的散场和冒险家的到来。20km/h的速度,让人有充分的时间在船舱闲逛,独特的复古装饰承载着厚重的历史氛围,来到船舱,一定要看蒸汽船的机舱,透过甲板下的半开放发动机舱,能看到船工在为蒸汽机添燃料而劳作。
下船后来到Walter Peak High Country Farm农庄,餐厅的出品相当不错,冷菜、热菜、各式肉扒和甜点令人食指大动。
酒足饭饱后,工作人员会指引我们移步去看剪羊毛表演。
倘若在餐厅没有喝尽兴,可以带着酒杯一起边看边喝。
在餐厅的后面还有羊驼和其他不同品种的羊,都可以喂和抚摸~
在工作人员的讲解中我们了解到,剪羊毛不光是为了做羊毛制品的经济效益,也是为了动物本身的健康。介绍完操作工具,“待宰的羔羊”被工人拖着前腿拉出来了。一脸生无可恋的羊被操作员双脚固定住,边解说边翻弄着羊的身体,不过一分钟,蓬松肥美的美羊羊就被收拾完毕,变得“弱小又无助”。台下笑声阵阵,掌声不绝。
最后的环节是牧羊犬追逐战。 新西兰 的人口和“羊口”达到了1:6的傲人比例,因而牧羊犬是必不可少的好帮手。
体型还不如羊羔大的牧羊犬在主人的一声口哨下便敏捷地冲上山坡,几个轮回的追逐就把散落的几只羊聚到了一起,不费吹灰之力赶回羊圈。
Skyline的顶端的空中餐厅(Stratosfare Restaurant)曾被 美国 广播公司评为“世界最佳景致”的空中餐厅该是全境最著名的一家餐厅。坐在窗边欣赏着皇冠峰的魂魄景色,巍 巍山 脉下瓦卡蒂普湖静静流淌,目光能一直绵延到塞西尔峰(Cecil Peak)和瓦尔特峰(Walter Peak)。
搭乘天空缆车去到山顶,只需10分钟就能到达800米的观景台。
缆车行经路线的确够高、够陡,倾斜角为37.1°,有恐高症的人确实会受到些惊吓。
预订餐厅自助,强烈选择接近日落的时间,能看到白天和傍晚的景色。
预定时可申请靠窗位,现场交20nzd/人的座位费,含一杯自选的酒水或饮料,这家餐厅出名的就是这种置身云端的用餐体验,还算是物有所值。
最后说到餐食,海鲜自助达不到惊艳地步,但绝对新鲜,三文鱼不限量吃到满足。总的来说算是值回票价,比起我在澳洲的悉尼塔还是好很多的。
皇后镇景观的日与夜。
特卡波湖是新西兰南岛中部湖泊,位于南阿尔卑斯山 脉东麓, 基督城与皇后镇之间,为冰川堰塞湖。
特卡波湖还是世界上首个暗夜星空保护区,乃世界上顶级观星地带。
11-12月是鲁冰花的花季,在鲁冰花盛开的花季,因为鲁冰花的五彩变得无限灵动、妩媚而丰富起来,呈现出梦幻的景色, 土耳其蓝湖水和库克雪山的衬托下,鲁冰花的色彩更是锦上添花。
在那段时间里新西兰昼夜温差还是很大,湖区和雪山地区都容易下阵雨。天气都是阴沉沉的,如果是在阳光下,鲁冰花会更加漂亮。
Tekapo湖边的约翰山,是俯瞰湖的最佳观赏点。
以前上山的这段路免费,从2015年下半年开始收5纽币,然后价格一路涨到现在8纽币一辆车,而且有开放时间,早上9点到晚上6点,也不是天天开放,偶尔像员工聚餐、天气恶劣等等都有可能关闭。
上山的道路垂直高度300米,全长4公里,车道很窄,时速30迈慢慢开没问题。
如果车不能上去,还有徒步路线可以走,40分钟到一个小时到山顶。
Tekapo湖是新西兰的暗夜保护区,约翰山天文台每日有观星团,所以晚上车辆禁止通行。
特卡波湖除了蓝天碧水群山之外,还有一处独特的人文景观,就是位于湖泊南岸的好牧羊人教堂(Church of Good Shepherd)。教堂是为纪念开拓麦肯奇家园的先驱们而设立的,建造于1935年。其设计和施工可谓匠心独具,墙壁全部由未经加工的大块岩石垒砌而成,室内面积不过二三十平方米,应该算是新西兰最袖珍的教堂了。
然而非常难受的是我们在蒂卡波呆了两个晚上都没有等到晚上天晴的日子,实在是让人抓狂。
最美的暗夜星空保护区,我是在两天的淅淅沥沥的雨声中度过的。
不过旅行就是如此,曾记得有人说过“遗憾就是为了下一次重逢”希望下次可以看到完整的牧羊人教堂银河。
不过呢,有阵雨意味着就有彩虹出现。在Tekapo湖边,一阵绵绵细雨后就出现了彩虹。狂风把Tekapo蓝色的湖面吹得波涛汹涌,像一缸打翻的染料。
教堂旁不远处高高矗立着一座牧羊犬青铜雕像,像座上刻有“没有牧羊犬的帮助,就不可能在此处山野放牧”等字样。显然这座铜像的设立是纪念牧羊犬为保护羊群所做的贡献。牧羊犬的铜像立在这座教堂旁,不禁让人产生一个联想,它就是专门为了协助“好牧羊人”的。
好了,写到这里
新西兰的游记也算是基本结束。
这段日子说长也不长,但是新西兰独特的氛围实在是难以忘记。
独特的自驾氛围,高品质的饮食享受,以及得天独厚的拍摄环境。
新西兰,我还会再来的~