前言:在不经意中选择了徒步雨崩,没有对雪山的执念,只是不知者无畏,对高原的无畏,对自己徒步能力的无畏,只认为乘自己还能走时去看看身体力行的路上风景。
      但到丽江后第一天游览玉龙雪山的短时高反,让我对雨崩徒步突然有了担心,只能不停安慰自己:玉龙雪山海拔4680,而冰湖海拔最高3780,几天后我已适应高反了,应该没问题。(美篇:玉龙雪山链接:https://www.meipian.cn/2idw4a3x?share_from=self&user_id=15806920&uuid=850c8a9d6f29c621029f952b8dc9a68d&share_depth=1&first_share_uid=15806920&utm_medium=meipian_android&share_user_mpuuid=aa7e213893840d837ebbf8e3805f3043
      游侠客是培养我徒步的基地,因为每次徒步除了路上的风景、徒步的心历、最后的挑战,还有一路同行的人,他们是可遇而不可求的侠士,他们的生活态度、行走方式都能或多或少地给你感悟,不一定再见,但一定会关注。这次19位游侠就多是有趣的灵魂,有梁山八好汉,有走过全国大部分的强哥,有小试雨崩继续四姑娘雪山的女汉子,有看似小白却永远冲在前列的小姑娘,有随和、相处愉快还健步如飞的女工程师,有十几年前就金盆洗脚却依然披甲上阵的大圣,有还愿雪山执念非常的老邓,还有在人生思考第二阶段的小伙子,当然还有帅气的导游小耗牛和领队追风,小耗牛总用“谎言”鼓励我们快到了,追风总用耐心、中肯地言语、实际行动陪着收队。总之,我们团队都是大神级人物,除了游子和我。游子海拔3000就一路高反,头痛、反胃、面肌痉挛、心率超快,几乎每晚失眠,但她也有坚持,每天在备药状态尽量不拖大家太多后腿的情况下徒步完成,很了不起的,也完成了一次洗礼!

我们的行程从这里开始——老故事客栈,它在丽江新城,离老城南门不远,从5楼顶坐在摇椅上可以远眺玉龙雪山,而自家围成的院落里亭台楼阁、小桥流水闲鱼别有洞天,在不大的空间里心思极巧,我们在这里挖掘了半日,真的是个有故事的客栈,你有空可以好好品品。

从这里集合开拔,丽江还是蓝天白云,我们一路西上,在车上已经体验阴冷风寒的天气变化和2400到3400的高原海拔变化,到飞来寺时阴雨绵绵,除了高反的担心又多了雨泥路的忧心,住在望梅里雪山的大玻璃窗后,外里雾蒙蒙,心里也是雾蒙蒙。唯有高原上四川厨子整的耗牛火锅、改良的青稞饼和一桌游侠的谈笑方能化解暂时灰蒙蒙的心情。3400的海拔对我们从平原的人来说还是有些反应的,不能运动剧烈,否则氧供不上,有点喘。夜里真冷,零度,我们穿上了所有衣服方能御寒,电热毯是我最好的朋友。

今天虽是一天车程,但我们也能在迪庆德钦与甘孜得荣间214国道上观看“三江并流”的一部分———月亮湾,大家叫它“Ω“, 是金沙江上第一个美丽的拐弯,月亮湾半山腰的山路在四川,而我们站在云南迪庆德钦奔子栏镇的观景台上,穿山越谷而来的金沙江在这里顶礼膜拜倔强的日锥峰一周方作别而去,实实令人震撼,为大自然的鬼斧神工,也为人类的建桥开路工夫,当然也为阴天超大的横风。

雾浓顶因雾浓顶村得名,今天我却认为它因多雾浓厚,常不能识庐山真面目而得名,只有近处的十三白塔迎宾塔看得真切。雾浓顶观景台又叫十三白塔迎宾台,好客的德钦人在这里建梅里十三迎宾塔,代表梅里十三座山峰,遥遥相望,其实若非人品太好,只有雾浓顶的塔才能守望到梅里的美丽,明白雪山的孤傲。

我们无视头顶的乌云,等哇等,等那亮云处风吹起的一角,已分不清是云还是雪山,这样今天也已满足。其实回程那天人品大爆发,梅里雪山注视着我们这些成功挑战自己的勇士时才是完满。请原谅我心中梅里十三峰全景要放在结束那天分享了!

飞来寺的天气就更不给力,你说我们怎么千挑万选了旱季,却是万里挑一的雨天?回程没有再经过飞来寺,补一张网图弥补此处的遗憾吧。

在淅淅沥沥的雨声中,一夜担忧,天不亮转山的信徒就起程了,他们心无旁骛。藏传佛教说”围绕神山转一圈,可以洗清一世的罪孽;围绕神山转十圈,可以免受轮回之苦;围绕神山转百圈,今生可以成佛“。转山即以徒步行走朝拜山中圣地,是信俸藏传佛教的信徒对雪山的自然崇拜,当他们家里有灾难他们必转山消灾,当他们需要祈福时他们转山说与神山听,当他们有空他们转山为神山祈福积功德。转山分为”内转“和”外转“,内转是在圣地内部巡礼朝拜,如进入雨崩村登雪山和神瀑脚下朝拜,需要三、四天;外转是围绕圣地巡礼朝拜,如围绕梅里雪山外围朝拜,大约需要几周。
     今天我们也要从飞来寺(海拔3400)坐车两小时下到西当村(海拔2234)开始我们的徒步洗礼。山路十八弯,车在大雾中湿滑慢行于峭壁悬崖,不时要躲开昨天下雨滚下的小落石,澜沧江穿峡而过,我们离西当村不远了。

来个定装照吧,19好汉出发罗。

小耗牛,帅!

又一波转山的信众,好吧,有你们不寂寞。

车行高原时我认为高原的山真难看,但一入西当村徒步雨崩,山色就开始不一样了,而且越来越浓烈。

这里是一片原始森林,众多植被提供丰富的氧气以弥补海拔升高氧气不足的矛盾,因为在平原如此多植被会负氧离子高,多吸神清气爽,而这里只是平衡,让你行走不太喘而已。

松萝在良好温湿条件下肆意生长。

欣赏了一路山色,和转山的朋友你追我赶,在山路上迂回前行,终于到达第一个补给点,海拔升高的游子开始高反严重。我们已经从2234上升到3105,来,纪念一下。

山里的气候真说不准,看这明媚的太阳,照进心田。

第一补给站到第二补给站,是进雨崩路上最漂亮的,不仅森林原始、山色浓烈,而且太阳出来后对面的雪山清晰亮眼,怎么看都不够似的,何况一路角度众多,金黄与白色在我眼里就很独特了,满脑的化不开。

第二到第三补给站多为车泥路,也短,缺乏可陈。南争垭口,海拔3729,过了它就开始下坡并直视雪山,雪山脚下就是我们今天的目的地:雨崩村。

三个补给站一路上坡终于走完。小歇片刻,天黑前最好进村。

追风,酷!

山下的雨崩,是今天的目的地,可对面山上的雪覆处是我们明天的目的地,不对,观景地——冰湖,还要返回雨崩村。

天堂秘境,世外雨崩。雨崩藏语“经书”,未开发前,的确是世外桃源,现在的雨崩有车可以进入,我看到的多是外邦人经营的客栈、餐厅,藏民经营的骡子,不再是原始日出而作日落而息的秘境。不变的是自然对它的关爱:雪山依旧、山色更叠、云雾缭绕......

下下下下下啊下,下到山里头,雨崩上村,海拔3160,天终于黑了

月圆之夜,云层仍然太厚,没有星空,但村子里很静,没有车没有电视声,天冷昆虫都无声。

雨崩的客栈很简陋,但推开门就能看雪山

如果慵懒你可以拿一杯咖啡坐在摇椅上看日起日落留在雪山上的印记,听村里鸡鸣牛叫,做一个遁世的高人或自然的采风者或对雪山心灵的朝圣,绝不会被打扰。

雨崩的早晨是在云遮雾罩宛若玉带绕中苏醒的,流动的雾带给雨崩超凡脱俗的气度,仿若太上老君的拂尘点化万物皆灵。

早起是为了日照金山,但今天天气依旧多云,我们在飘窗上吃面看雪山上云舒云卷、云遮雾涌也是一种幸福!

我们又整装待发(两天同一客栈,今天我们可以只带水、路餐轻装徒步),前往梅里雪山将军峰下的冰湖。冰湖是由冰川挖蚀成的洼地和冰碛物堵塞冰川槽谷积水而成的高海拔湖泊。雨崩冰湖是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成形成的深绿的海子,是雨崩村的主要水源,是“圣湖”。

从这里入山,走过原始森林。

秋天的色彩让山多了风景,让徒步多了趣味。现在回想起来,秋天的确是徒步雨崩最适宜的季节。

冰湖的路是泥泞的,并不是因为前几天的雨,而是森林潮湿,雪山地区多雨雪,再加上这也是载人骡子走的路,所以领队说去冰湖的路没几次是好走的,何况雨季与雪天。

经常有溪水漫过路面,我们淌过。

路不好走,但并不难走,路上多石,多根帮助我们落脚。瞧这棵彬树的根延绵了好几米呢。

一路的攀升虽不难,却无趣,沿途发现些实物解解闷。

花栗鼠一点都不怕人,灵活无比,围着我们上窜下跳,要吃的吧?今天我的路餐都还没着落,不到笑农农场,我跟你一样哟。

玛尼堆是转山信徒献给圣湖的祭礼。藏语称“朵帮”,沿途都有他们虔诚的祈愿。

这一路爬的,很是累人,幸好不快,还能应付,登山杖起了大作用。应该到这个山山顶了,大面积平地,高大的红彬林,湿滑的苔藓主宰着这里。

超高的红彬树不知是因为哪种自然原因,轰然倒下,还裂成两截,近70多米横亘其中,大家童心爆发,玩起隔空打物的POSE来。

自然在这里超强大,我们只能看它们的瞬间,任它们生死轮回,只做过客。

果然过了笑农垭口将是另一番景致,海拔3623,不容易。

对了,雪山是这一面的主题,这个山口如一个屏障,不经历辛苦怎么见圣洁纯净、遗世独立的雪山真颜?其实这几天雪山看了不少,但在这个亚口看到如此多如此近的雪山群还是挺震撼的,也是挺激动的,今天我可以触碰到雪山了。

不远的雪山是我们的目的地,但看上去不远,其实还要经过翻山越河才可以的。
从笑农亚口下来,沿路就可以看到雪了,代表不久前下过雪,雪还未化,武汉虽冬天下过雪,今天主动追随着雪山的脚步,看到还是有些激动的!

雪山上融化的雪水经过这里哺育雨崩村,流入澜沧江。想想自己好象跨越了时空在水之源,有点骄傲。

正午的阳光洒在树林里,我们却不敢多留,因为离冰湖还有一段距离,并且还要原路返回,领队说一点必须过笑农牧场,否则天黑了不好走,就不能去冰湖了。

笑农牧场是以前的登山大本营,1990中日登山队准备登顶卡瓦格博时的大本营,1996年再次登顶失败后,卡瓦格博明令禁止攀登了。笑农牧场海拔3608,是一片高山草甸,是牦牛养殖地,目前是驴友休息站。从这里环顾四周,三面雪山。天气虽好,雪山上的小气候造成云来云去,今天我们无法看到的卡瓦格博峰是座完美金字塔雪山(海拔6740);缅茨姆峰(神女峰)在其南侧(海拔6054)是其妻子;神女峰后是“洛拉争归布”(海拔5229);神女峰北侧是“吉娃仁安”:并列五个扁平而尖削的雪峰,故名五佛冠(手掌峰)(海拔5470);五佛冠与卡瓦格博之是是“布迥松阶吾学(小儿子)”,南北坡面有大冰瀑(海拔6000);乌格冬也就将军峰;将军峰右侧是十六尊者峰;八堆顶等。

从这里爬升海拔200米才能见到心心念念的冰湖。

但这一段真的有点让人绝望,海拔的升高让已经爬升了一早的我每上升几米就要大喘粗气,虽有不少返程的驴友鼓励我们,告诉我只有半个小时的路程,甚至十五分钟时,我心里都腹议那是你们的速度。

借着发现美景、逗趣,我缓慢攀升着。

终于上到山顶看到经幡,右边就是冰湖,冰湖哇,看一眼足已。

看一眼又显然是不够的,冰湖我来了,我要傍你身侧,即使路难行,我有登山杖和冰爪(其实没穿戴),我必须亲近你。果然在里它身侧是我此行最开心的回忆。

冰湖不大,在四面雪山的凝视下,在蓝天白云的映称下,静若处子。那一汪水面纯净而冷冽,没有绿枝的装扮,唯有粗大的岩石相伴周身,冰湖缺少妩媚,但变化多端的云又给了它些许活泼,更多时它是位澹泊明志,宁静致远,安之若素的姑娘,超凡脱俗的很。也是,众多仙山用雪白的圣水成就她的品性,自然傲冷些。藏民玛尼堆的献祭和祈祷也让她多了些责任和担当。汇聚的冰湖终要流出雪山、流出高原、流到热闹的都市,那时她就也世俗和热烈了。

雪山水汇入时并不温柔和清明,时间的沉淀才让它慢慢养成淑女的模样。

远方的山口才是它按耐不住奔流出山的出口,雪山有女初长成,养在深闺人不识,天生丽质难自弃,一朝拜别自风流。

识得深闺女儿容,回眸别作女儿态。

劝君更尽一眼颜,东出梅里无故人。

骡子在回程时看上去是何其友好,可以帮助需要帮助的朋友,但我,不需要。下山和平路小case啦,自然脚程也快了许多,还能补个照片。

冰湖的涓涓细流因落差奔腾起来。

回到起点,恍若隔世,其实只隔了一座山。

在雨崩云、天、色无时不在变幻,这两张图片是同一地点的早出发和晚归景,迷人吧?每个人眼里都能看到不同的风景,而这个风景就驻扎在旅人的心里,成为他对那年那影终身铭刻的记忆。

回到上雨崩,我们找到一家四川人开的饭店,暖暖的炉火,猫猫狗狗的围圆,让人放下一天的疲惫和劲头,只想一人一狗一书赖一晚。

当然还有眺望窗外不太完满的日照金山,否则怎么证明我在雨崩,而不是电脑前的屏保呢?

今天说是雨崩徒步最辛苦的一天,很高兴早赶晚赶我和游子都在离天最近的地方近距离触碰雪山。由于我的贪玩,冰湖的雪钻进我鞋里,融化到我脚上,希望我带回人烟之地。所以回到民宿,我就开始进行干燥处理,吹风机先断断续续小热风吹吹,不能猛吹,会脱胶,但吹风机吹的干感,不持久,很快回潮。我还有最后一招“暖宝宝”,本是暖身的,看来暖鞋才是正解,早上起床,我鞋里里外外都干了。

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