第四晚的星空不错,第五天的开启模式自然是幸福的日照金山,幸福呀!激动得天未亮时就仰望星空,看星辰褪去,满月西垂,晨曦渐露,给雪山抹上一层霞光,越来越红,越来越金,然后完满地占据你的整个视野、整个思维,只能举着手机,傻傻地看着光线一点点地从山尖到山顶侵袭你的胸腔,看它在你如此近的地方发光,却只能傻傻地含笑目不转睛。回过神来,只有幸福二字!

徒步者之家客栈出门看雪山位置是极佳的,唯一可惜的是雪山前有别的山遮挡,不能如晴天的飞来寺般一览无余,数百里冰峰接踵连绵。有点遗憾,但也正是前面山的逆光方称托出雪山的白,日照金山的眩目。遗憾又何尝不是我们开启追求下一次完美的渴望!
感谢Seven分享的延时摄影!

阳光普照下的雨崩,雪山白、晨雾绕、秋色黄,鸡鸣牛哞,自然而和谐。

在雪山下的相聚是我们的缘分。

昨天轻装,今天我们带着全部行装从上雨崩搬到下雨崩(晨雾撩拨的地方)的另一客栈,然后依旧轻装开启神瀑之行。

穿过两山涧军绿色钢板桥就到下雨崩了。

上雨崩在山腰,海拔3228米,房子多依山而建;下雨崩在两山峡谷洼地中,海拔3054米,多草甸和池塘。木质结构的平房,用山石搭建庭院围栏,悠然行走于路上的牛羊与骡马,悠闲游戏于池塘的鸭子无不显示着这个村落的宁静安详。

村里的这汪池塘是面魔镜,上演色彩的调和与真假欺骗,每次我都觉得眼见和拍见在多重光影响下严重不符,有鬼魅的幻觉。记住这张正装照吧,待我们回程再看时,就有妖孽的感觉。

经过塘前的寺就进入原始森林,进入通往神瀑朝拜之路。

玛尼堆是藏民最朴实的祭坛,送与神山的祭品,年复一年,随处可见。

又相遇了,花粟鼠,今天我可带了吃的,来,来,来讨好我呀。

花粟鼠是雪山下守卫的精灵,我们友善地招呼后就要继续前行。

山路走完,豁然开朗,眼前加瓦仁安峰(五佛冠)雪山如此之近,冰川下滑到触手可及之处,在蓝天下映衬下,它们美得不可方物。朗朗睛空下,一尘不染的蓝天、洁白耀眼的流云、棱角分明的雪山、似流淌眼前的冰川,不带有一细杂念地呈现它们的纯净,也仿佛要洗涤你的私念,掏空你的心思,与它们一起心无旁骛,纯净、 永恒起来 。

走完原始森林的山路的就是新修的石板路,很好走也不好走(徒步的人认为石板路不原始且硬而伤膝盖)。

神瀑一路都是虔诚的转山信众奉献的经藩,堆的祭台,甚至自己随身的物件献给神山,以求减少罪过,增加积德,保佑家人及所有生命平安。他们相信人要承受六道轮回之苦,而转山可以洗清一生罪孽,可以在轮回中免遭堕入无间地狱。

雪山高原上难得见到花,虽然它已枯萎,但曾经绽放,甚至并未衰竭,而在积蓄力量。略查图库,大神们这是秦艽么?

阳光下很热,雪山旁单衣的我们也是一景。一个转弯,神瀑可见,海拔3800米。神瀑从天而降的飞纱,无声无息,没有惊动任何生灵,汇聚的泉水也仿若怕惊扰山神的威严,轻盈流淌。

转神山、拜神湖、神瀑、撒风马旗、挂五彩经幡、放玛尼堆、打卦、供朵玛盘、燃松枝,藏民自己虔心进行自己内心的祭示仪式。

我也转了三圈,不了解风俗,不是信徒,不敢祈愿,只作为旅人对自然的敬畏。

你见,或者不见   他就在那里    不悲不喜
你来   或者不来   他就在那里    永注众生
你念   或者不念   我就在这里    有增无减
你跟   或者不跟    我就在这里    永留瞬间

下山躲荫时遇到一转山的藏民好心告诉我山风冷,别在荫下流水边太久。随之攀谈,他每年都来转山,今天带着松枝敬送神瀑,今年路更好走了,以前可以从休息点转山,是泥路。他告诉我梅里雪山属羊,冈仁波齐属马,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉属鸡,扎日神山属猴。藏历羊年时转山梅里雪山,能够得到更多福祉,绕山功德相当其他年份十三圈,还不是什么人都可以转,有大功德的才可以。我立马说,那我不能转?他安慰我,可以的,你在积功德。

回到起点,回到有藏式的转经筒、寺和生活气息宁静的小村,才一切回复平常,我这个徒步看美景的旅人也经历了一场洗礼。凡世的牛、马、藏香猪、鸭子、骡子肆意行走着,我们也平静起来,找家小店,喝上一杯酥油茶,洗净纤尘,此时做个纯粹的人。

看骡子吃是件很恐怖的事,我知道它吃素,但一切草皮、树皮,在它露出牙后一捋就在骡嘴里了,不用咀嚼就下肚了,你眼前的树皮和小竹枝,下一秒就不复存在了。好吧,知道你也辛苦了,每天都转山还吃得不好,这小眼神委屈得很,起码你自食其力,忍受枯燥而重复的工作也不容易。

还记得早上那张正装池塘雪山照么?此时的池塘色彩是不是妖孽了许多 ?

老板盛上大大一壶酥油茶,也不贵,20元,让我们在雪山下品茗,很是惬意。看这浓浓的乳油花,喝上一口满满茶和奶味,就是咸得不太适应。

回到民宿,老板豪爽待客,一群饥肠辘辘人那是个光盘行动,唯一如聚宝盆的是鸡汤,不仅好喝鲜美的汤常续,鸡肉也是很嫩的走地鸡,常有。看老板豪爽的鸡汤罐。

今天是徒步最后一天,为了出尼龙峡谷不堵车,我们早上天不亮就早饭,乘着空,我在街上拍张雪山刚醒的模样。

醒后的洗礼

出发了,出发了,注定今天的雪山回眸在路上。

那抹红唤醒了鸭子,唤醒村子里的信众,唤醒一睹芳容的城市客。

这面纱有点厚,但掩盖不了金山的光芒。

透了,透了,云霞升腾,又见日照金山,棒!它是我回眸最靓的仔。

雪山在身后,再见了雨崩!走过尼农大峡谷就进入尘世的喧嚣,这一路是时光的穿梭。

没想到尼龙峡谷是我遇到最色的峡谷,比西当村进雨崩沿路还色。那一路原始森林,多是高而笔直的彬林,秋色多高远,最亲近的是铺在地上黄,而尼龙峡谷两岸层次丰富,多为不高的灌木,木种也丰富许多,于是色彩也丰富、浓烈许多。真的不虚此行。

雨崩以前是无人知晓的世外桃源,如今许多驴友的进驻,带来了经济,村民们的路要拓宽,他们就用最原始的方法拓宽进村的山路。

这路,修路的村民怎么把摩托骑进来的?

耗牛在路上一富主人态,很好奇也不满我们的不打招呼擦肩而过,抬蹄平角放声发泄,我们赶紧落荒而逃。

瞧追风一脸紧张,在耗牛蒙圈时快速闪过。

这次来俩,占了更多的路宽,我们觉得牛会认为红色是挑斗它,追风脱掉红色外套,可没想到里面的仍是红色。追风谨慎通过,哪料这恩爱夫妻压根不理会我们,只沉浸在自己的呢喃世界里呢。

一匹帅气的马,可惜没给我机会就跑远了。在这河谷,天地都是它们的。

这里有人家,老阿妈养了许多耗牛,在路边搭了个棚子,让路人歇脚,也卖点农产品。耗牛奶是她刚下去挤了拎上来的,火上煮开,每人来上一碗,香浓超甜。说是这个时节才喝得到,晚了就没有了,瞬时幸福化满嘴。

老阿妈的藏香猪

雪山的水在这里变大了,我们一路下行,河谷的溪流也一路汇聚,落差变大,奔腾声也变大,当它平缓时,带着雪山的温度,水色非青非绿非蓝,不可描述,也不能拍下,好如汝窑瓷“青如天,面如玉”,似玉、非玉、而胜玉,而其实它更淡更雅些。我拍了诸多张,没有一张对的,那色是雨过天青之梦。

当雪水汇集量大时,我就看到这么粗的水管一直沿申,跟随我们一路,出尼龙大峡谷时我们且猜测是矿泉水厂取水用,农夫山泉不是不生产水么,他们只是大自然的搬运工。

当秋色与雪水相交时,是怎样的仙境呀。

尼农大峡谷深切下去,我们却在此时走上马帮开凿的栈道,横切山中,平行走出大山。

看到栈道左右两边管子没,我们猜测左边橡胶管是电缆,右边钢管是水管。

不同于三峡栈道的是沿山边还开凿了水道,此季节水还不小。梅里地区雪山融雪水量丰沛,先凿一水道,疏通了山岩浸水,防范漫水路坏。

回望栈道,两岸很近,而自己所走的这面峡谷壁立千仞,还是危险的。但我怎么就跑了几段呢?真是不回头不知道,无知者无畏的胆大。其实是现在道路拓宽了许多,若是百年前两马相遇,真是狭路相逢,生死未卜的。

从雨崩汇聚出来的高山雪水经过尼龙大峡谷在此汇入澜沧江。

看到矿泉水厂么?水管在这里有阀。

出了尼农峡谷,海拔2136米,我们徒步的行程就结束了,我们都成为坚持的勇士。谁家后院的红叶黄栌用最热烈的色彩欢迎我们的归来?

车行处回望来时路,大山深处、高处,我们留痕过。

细细横线处即我们走的的栈道,继续沿下去还可以到西当村的。

喇嘛们在我眼里也是风景

要离开天堂了,今天都是回望,回望那天来时那条白线——车行之处。

突然见到多只老鹰聚众低飞,是因为上空有高气压形成,预报下雨;还是预报勇士出关,有缘梅里雪山?我相信是后者。

上天为勇士能克服困难,挑战自我,特意开颜,瞧远处的梅里雪山,真漂亮!我们来了,我们不遗憾!

我们不仅看到梅里十三峰,看到完美金字塔般的卡瓦格博,还幸运地遇到“献哈达”,是不是人品太好!是不是上天的嘉奖!

我们一路回程,日落时分到过香格里拉市,可惜明天回丽江过虎跳峡,香格里拉只是路过,无缘普达措和松赞林寺。
这两位藏族奶奶情份深呢,牵手慢慢话着家常。

入夜我独自逛香格里拉独克宗古城。"独克宗"藏语,两层涵义:”建在石头上的城堡“和”月光城“,具有1300多成历史,茶马古道上重镇,马帮进藏后第一站。

大佛寺夜里仍对外开放,彩灯下流光溢彩,又梦细神秘。

这兔子镇守门柱是个什么文化?

世界上最大的转经筒,全铜材质,表面镏金,高21米,重60吨,内含经文124万条、16吨的佛宝。筒壁浮雕文殊、普贤、观音、地藏四大菩萨,下方为佛家八宝:法螺、经轮、宝伞、百盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘长。精工细作,气势恢弘,夜里更显奢华大气,需要十个人才能转动,顺转一周相当于默念佛号124万声,转满三周,可消灾祈福,吉祥如意。

相比较大理丽江古城,香格里拉古城清冷了许多,正好,没有了喧嚣,可以细品。

广场上人还是不少的,分不清游客还是店里员工,反正他们自行组成圆圈,跳起锅庄舞——藏族三大民间舞蹈之一。

再见,香格里拉!此时的香格里拉海拔3200,早上的温度相当低,所以这个时节的早上必是大雾。

虎跳峡是长江上游金沙江横穿玉龙雪山和哈巴雪山而形成的峡谷。峡长23公里,江面最窄处20余米,比降213米,峡底民山顶海拔高差3900米,分为上、中、下虎跳。我们游览上虎跳,看13米巨石兀立江中,传猛虎曾凭此石一跃过峡。最近仍有落石。

并非丰水期,江水从巨石两侧拥挤而下,倒峡翻江,气势依旧,不知丰水期那又是怎样的虎嘶雷鸣?

终于回到丽江,再见玉龙雪山。

中午就抵达丽江市,太早了,我们决定逛逛束河古镇。

香格里拉古镇与丽江、束河就差一条穿城而过的溪,水让古镇有灵气,亲民而不高冷。丽江古城现已没有原居民居住,全城商业,人满为患,而束河还是清静些,不过也是商业化的。

后记:雨崩七天徒步全程走完,感觉自己厉害了,不徐不急走下来,并不是很累(也正是慢,缓解了不适),还能有劲儿逛逛束河古镇。还有精力去泸沽湖看精灵(美篇https://www.meipian.cn/2jxaynkb
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强驴在雨崩去过神湖,说是更美,但更远,需要脚力快,强驴花了11个小时,天也黑了。

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