如果你有机会冬天去欧洲,最不可错过的,最能展示当地风土人情的也许就是圣诞集市了。一般圣诞集市在圣诞节前四周开始,平安夜那天结束,小贩们也是要赶回去与家人团聚的。
圣诞集市在欧洲有着悠久的历史,起源于八百年前的德国,从前的圣诞集市在开张的那天晚上会由男孩子扮成基督,重演基督降生的宗教故事。
作为德国最古老的传统盛会, 圣诞集市通常在市政厅前的广场举办,精心布置的小木屋,除了与圣诞节有关的姜饼、蛋糕、热红葡萄酒等,还有香肠火腿烤肉等各种美食。与圣诞装饰有关的精美奇巧的小饰物,纪念品、玩具和礼品等令人目不暇接,应有尽有,传统的手工艺品也有出售的,是淘宝的好去处,给游人带来无尽乐趣。
2018年末我们为参加德国普伦的方块舞跨年舞会,飞抵法兰克福,赶上了一年一度的法兰克福圣诞集市。法兰克福圣诞集市以拥有全德国最高的圣诞树而闻名。
法兰克福是一个洋溢着现代气息的大都市,但它在市中心罗马广场仍然保留了古老的风貌,这里在战争中基本被摧毁,是战后重建的。圣诞集市以罗马广场为中心,一直绵延至美茵河畔, 树立在旧市政厅门前高大的圣诞树,吸引了来自世界各地游客的目光,广场中心一手持剑一手高举天平的正义女神雕像似乎也感受到节日的欢乐氛围,目光似乎也温柔了些许。
我们是傍晚时来到集市的,这里人流如织,熙熙攘攘,或举家出动,或呼朋唤友。卖吃的摊位前最是热闹,有的甚至要排队。我们品尝了香香的土豆煎饼,大闵还请大家喝了滚烫的红葡萄酒,不喝酒的可以喝热的葡萄汁,在冬日的寒风中一杯热酒下肚,舒筋活络。这里甚至还有旋转木马,令人恍惚,重返年少快乐时光。集市弥散着酒香,肉香和面香,热闹欢快的气氛令人难忘。
科堡是一个二战中保存完好的城市,虽然不大但名气不小,科堡的艾恩斯特家族在历史上曾经与欧洲几乎所有王室成功联姻,科堡盛产王子,所以科堡有欧洲王室基因库之说。
科堡的圣诞集市就在小城的中心市集广场,广场周围的建筑既有文艺复兴时期的华丽也有传统木架构造的。我们上午到的比较早,市场显得比较冷清,游人寥寥无几,小贩们大多在整理货物,摊位也不多。
列为世界文化遗产的魏玛,对德意志文学、音乐、建筑、宗教、政治都产生过重要的影响,许多著名人士如:歌德、席勒、李斯特、巴赫、马丁·路德、克拉纳赫、尼采、瓦格纳 等都曾在这里居住过。他们的相遇聚集迸发出的激情和创造力给德国和世界留下了丰富的文化财富,这里至今依然散发着浓郁的文化艺术气息。
魏玛的圣诞集市以古城的市中心集市广场向四周蔓延开来,就连魏玛的城市标志,德国国家剧院前广场的歌德和席勒纪念像周围也开成冰场,游人可以体验冬季运动的快乐。时值中午,有点饥肠辘辘的感觉,飘过来烤肉的香味吸引着我,买了个烤猪肉汉堡,5欧元,超多的猪肉,很瓷实的面包,一个就吃的很饱了。
因为要去附近德国最古老的城堡之一瓦特堡,就顺路去了埃森纳哈。埃森纳哈是德国的工业城,汽车城,也是西方近代音乐之父巴赫的故乡,马丁路德曾在这里求学居住过。
圣诞集市在市中心广场,摊位不太多,我就奇怪为什么要放一架古代的刀斧在这里,上午一般游人比较少。意外的是埃森纳哈是德国制造某品牌鞋的价格洼地,同行的人大买特买,有人甚至买了4双。
来到科隆,首先就被举世闻名的科隆大教堂吸引,它集宏伟和细腻于一身,被誉为哥特式教堂建筑中最完美的典范,还有横跨莱茵河的霍亨索伦桥,桥上五彩斑斓的爱情锁非常壮观,密密麻麻地挂满了人行步道的一侧。
最后才匆匆忙忙去了市政厅前古集市广场的圣诞集市,广场上威尔特将军的雕像威严地俯视着川流不息的游人,我和康康在这里买了份奶油烩蘑菇,4.5欧,聊作午餐。在莱茵河畔,科隆著名的巧克力博物馆门前的港口圣诞集市,这个集市充满了海洋元素,白色帐篷式的摊位,好像片片白帆,与其他圣诞集市风格迥然不同。
如果不了解历史的话,亚琛看起来只是一个平常的城市,千百年前亚琛是罗马帝国的首都,查理大帝是第一位实现欧洲统一的君王。列为世界文化遗产的亚琛大教堂,与欧洲随处可见的中世纪教堂不同,造型奇特,是由许多不同建筑风格组合而成,曾经有32位德国国王在此加冕。教堂内至今供奉着装有查理大帝遗骨的黄金神龛。教堂四周建筑密集,很难拍好教堂全景。
教堂附近商店橱窗都展现了喜气洋洋的圣诞元素,教堂北面与市政厅遥遥相望,之间的广场就是圣诞集市,已近傍晚,灯光渐渐亮了起来,游人络绎不绝,很可惜没有时间仔细逛了。
明斯特是德国著名的大学城,自行车城,圣诞集市布局比较分散,也就没有好好逛了。上午的老城街道上游人稀少,信步走进路边的教堂,教堂里正在做弥撒,就赶紧退出来了。
12月24日那天来到不来梅,我们一起在市政厅广场圣诞树下合影。晚上参加了2018年平安夜圣彼得利教堂的圣诞活动,度过了一个特别而难忘的平安夜。