写在前面的话
登山是种很自虐的运动。在山上,一切都充满了未知,你不知道明天、下一个小时、下一分钟会发生什么。
 事实上,每一次登山探险,回来时的自己,和出发时相比,都是某种程度上的‘新生’
很多徒步线都会用“身体在地狱,眼睛在天堂”形容,在我眼里,EBC就是天堂

不在乎从哪里出发,到哪里结束,只喜欢这个过程。」

在路上行走的人

                             关于EBC
珠峰南坡大本营EBC徒步名列世界十大徒步路线之一,徒步珠峰地区,尽赏喜马拉雅风光,兼具高海拔长距离徒步路线的挑战性,这是一条众多户外爱好者一生向往的殿堂级徒步路线。
EBC全称“Everest base camp”——珠峰南坡大本营。EBC位于尼泊尔珠峰南坡的萨加玛塔公园内,海拔5364m。
关于珠峰的叫法,天朝人民叫它珠穆朗玛峰,西方人习惯称呼为Everest,而尼泊尔人称呼它为萨加玛塔。
EBC是Everest Base Camp缩写,本意特指 萨加玛塔国家公园 内的珠峰登山大本营,但由于EBC这一称呼在国际上的知名度远远大于萨加玛塔,所以大家去 萨加玛塔国家公园 徒步索性说成去EBC徒步了。
EBC整个行程海拔从2800米到5500米
而萨珈玛塔在尼语中的意思是"从陆地到海洋"或者"世界之颠"的意思,在这里,这个名字就代表你将从开满鲜花的林地穿越美丽的村庄和山间小路走向冰雪晶莹的世界之巅!

EBC几条线路介绍
PS:以下数据来源于百度,仅供参考。
1、EBC往返
此线路以珠峰大本营(EBC)为目标,只走一条沟,主要景点是珠峰大本营(EBC)(5364米)和Kala Patthar(5550米) 观景台。到达珠峰大本营后原路返回,徒步10天左右。适合时间比较少,只对珠峰大本营感兴趣的游客。

2、EBC经典环线(一垭口&三条沟)
这是EBC最为经典的一条徒步线路,它包括上三个观景点Gokyo-ri, Kala Pathar和Chukung-ri(海拔5500米左右),去EBC(珠峰大本营),Gokyo第5湖,穿越5300米的Cho La垭口。按照一般国外游客的安排和向导的建议,走完全程约18天左右,在Namche Bazar(3440m)和Dingboche(4410m)都会安排休整。每天的徒步时间约3—6小时,每天住宿地的海拔上升都在500米以内,以充分适应高原。而对于经常爬山的中国驴友而言,一般16天左右可以走完。

3、EBC超级大环线(三垭口&四条沟)
这条线路之前走的中国人较少,近几年来开始受到一部分喜欢自虐和摄影的驴友们喜爱。它包括四条沟和三个垭口。Chhukhung位于伊姆加河谷,可近距离观赏洛子峰;Gorakshep位于罗布切河谷,可近距离观赏珠峰;Gokyo位于都德科西河谷,可近距离观赏卓奥友峰;另外还有一条波特柯西河谷,鲜有人知也鲜有人至。这些河谷在NamcheBarzar交汇,从NamcheBarzar沿不同的河谷逆流而上,便可到达这些核心游览区。为减少游客行走重复路线节约徒步时间,有一条横跨这几条河谷的徒步路线,需要翻越Kongma La,Cho La和Renjo La三大垭口,从而构成一条EBC超级大环线,徒步时间18天左右。
但需要提醒的此三垭口非彼三垭口(洛子峰—马卡鲁穿越)!

而EBC 徒步起点则是卢卡拉,攀登珠峰也是从卢卡拉上去。卢卡拉不通公路,只通飞机。唯一的机场名为“丹增.希拉里机场”
卢卡拉(丹增-希拉里)机场机场始建于1964年,登顶珠穆朗玛峰第一人埃德蒙·希拉里(Edmund Hillary)骑士自行集资兴建的。埃德蒙·希拉里骑士为了帮助登山者更快进入珠穆朗玛峰,同时回报当地的居民,改善当地的交通状况,兴建了卢卡拉机场。

卢卡拉机场(lukla Airport)位于尼泊尔东部卢卡拉(Lukla)镇,位列世界十大危险机场排名第一位,冠有“世界屋脊上的跑道”称号。机场是连接加德满都和卢卡拉的唯一通道,机场于1964年12月建成,从那时候开始一直服务于这个区域。时至今日,卢卡拉尚未通行公路,所有生活物资全部依靠卢卡拉机场进行转运。

一般徒步EBC都是从卢卡拉坐飞机往返,而我们此次就是坐车+徒步抵达卢卡拉+飞机返回
线路如下:
Kathmandu ——(坐车)Shellier ——步行Nunthala ——步行——Lukla+EBC+Gokyo
此线路为走进飞出,徒步抵达EBC起点卢卡拉,走EBC主线路+Gokyo,从Gokyo两天返回卢卡拉,坐飞机回加德满都

下面是整个2天卢卡拉+EBC+Gokyo 徒步总里程,其中缺失了两天

行前准备
(一)进山证+徒步许可证办理+加德满都——卢卡拉往返机票

(二)活动装备
登山包65升
小包18升
登山杖一对
护膝一对
头灯
水壶
雨披
手套
速干遮阳帽+羊毛帽
速干T恤8件+防雨夹克2件+软壳一件+速干裤2条+登山袜6双+排汗内衣1套+抓绒1件
火柴
炉头+气罐
巧克力零食若干
佳能相机18-200(2块电池)
Gopro7
充电宝
纸巾
葡萄糖粉
登山鞋1双+拖鞋一双

费用明细
加德满都——Shellier 坐车1500RS——Nunthala 600RS
卢卡拉——加德满都机票180美元
登山杖1700RS
牦牛毛帽子450RS(南池买)
手套1000RS
每天每人用度约2000RS*14天=30000RS
洗澡500RS(南池)
充电宝充电1000RS(Gokyo)
向导费18美元/天*14*16=约1008人民币
小费 约3000卢比
总费用:约7000人民币/人

来张合照

行程安排
Day1 Nunthala——?
(14km,都是山路,翻山越岭,有蚂蝗。强度4颗星,难度3颗星,高海拔重装适应期)
Day2 .?——lukla 
(25km,山路,有蚂蝗,沿途有塌方,强度4颗星,难度3颗星)
Day3 Lukla——Manjo (2835m)5h
(约16km,台阶路,徒步两个村镇,强度3颗星,难度2颗星)
Day4 Manjo——Namche(3440m)
(台阶路,海拔逐渐上升,强度3颗星,难度2颗星)
Day5 Namche(休整)

Day6 Namche——Pangboche(3930)
(约14km,台阶路+石头路,强度3颗星)
Day7 Pangboche——periche(4410)
(约6km,土路+石头路,强度难度2颗星)
Day8 Periche——Lobuche(4910m)
(约8km,石头路为主,强度难度3颗星)
Day 9 Lobuche ——Gorakshep(5140m)——Everest base camp(5634)
(约13km,石头路,难度强度3颗星)
Day10 Gorakshep—kalapatthar(5645m)——Gorakshep ——Dzongla (4830)
(约18km,石头路+高海拔上坡,强度难度5颗星)
Day11 Dzongla——Chola-pass ——Gokyo (4800m)
(石头路+冰川+陡上坡下坡,强度难度4颗星)
Day12Gokyo(爬Gokyo Ri)
(往返约6km,连续爬升4~5个山坡,海拔高,强度难度5颗星)
Day13 Gokyo——Mong-la(3997m)
(约19km,山路石头路+土路,强度3.5颗星,难度3颗星)
Day14 Mong-la——lukla(2840m)
(约30km,距离较长,强度3.5颗星,难度3颗星)



以上强度难度划分仅根据本人个人体力而言,仅供参考
个人觉得最难的就是爬Gokyo-Ri,强度不大,但是真的很难,这是唯一一个让我觉得快到极限的地方。一天走个几十公里并不累,累的是不断的上坡,尤其是高海拔爬升。大多数人都觉得整个EBC最难的应该是Kalapathar,而我却觉得Gokyo-Ri更难,也许是后面几天连续早起,强度都很大的缘故。
整个行程都还比较轻松,就是从Garashep之后那几天比较难:爬kalapathar,翻Chola-pass,爬Gokyo-Ri。

今天是8月25号
中午起来后去找旅行社办EBC进山证。旅行社的工作人员给了一个地址。如果需要向导或找旅行社订前往卢卡拉的机票,旅行社就会帮忙办进山证,如果只办进山证,那么则需要自己去当地旅游局办理。

如果嫌麻烦可以直接找旅行社一站式办理
登山证+卢卡拉往返机票+背夫or向导

这是找旅行社要的地址
登山证就是在尼泊尔旅游局办理

终于找到了

这个窗口就是办理EBC徒步进山许可证的
周五——周日9:00~2:00是办公时间

进去之后,直接把护照和3000卢比交给工作人员,工作人员就会直接拿张纸盖上章,然后和护照一起交给你,就完事了。

整个办证不超过3分钟,快到让你怀疑是不是漏了什么

如下图

事后证明,确实是漏了东西。登山证其实是两个证(进山许可证Entry permit +徒步许可证)
而当时发现后我们已经离开了现场,并且也已经过了时间,想着走一步看一步,也就没折返了。后一个证可以在卢卡拉镇上办,请了向导或背夫的可以直接让他们代办2000卢比一张证
。或者自己在卢卡拉的时候自己去办,会有人拦住你,你去办就行了。

这张纸是填写徒步者信息的,如果买了保险的建议填一下,更有保障。填写了以后如果在徒步期间遇到什么危险,到时候可以更加明确知道徒步证信息并安排直升机送返

近年来,越来越多的人去EBC徒步,因徒步起点的卢卡拉不通公路,只通飞机,大多数人都是直接找旅行社代订往返机票,向导背夫等等一条龙服务。
加德满都到卢卡拉有两种方式
坐飞机
加德满都——卢卡拉(坐飞机)往返约2000人民币左右,可以多找几家旅行社对比
坐汽车
当地人坐汽车的地方是一个叫Chabahi(查巴hi)的十字路口,附近有一排买票的简易木柜台,都可以买到去shallier 的车票。
加德满都——shallier(地名)——徒步2天到卢卡拉(汽车+徒步)可选择1100RS的大巴或者1500RS的Jeep车
加德满都——Jir(地名)——徒步6天到卢卡拉
(此方式尚未考证,建议慎选)


就是这个十字路口,没有明显的地标,所以我们一行四人兜兜转转绕了好大一圈才找到

看到一排排彩色的牌子,上面有汽车的就是了

去Shellier 的车票

我们选择的是1500的jeep车,早上5:00钟到达,人齐发车,不定时的。路上司机会多次走走停停,都是看心情的。

一路上晃晃荡荡,中午到了一个小镇,下车吃饭,吃完继续赶路
原本以为6.7小时的车车程,到了下午五点左右才到

路上看到的晨雾

Shallier 镇上的雪峰
从shallier 开始,一路上就开始遍布以Everest为主题的hotel了,每家住宿都不会贵,500卢比一晚

到了Shallier 后,联系了向导,向导告诉我们,从Shallier 去卢卡拉要走3天,需要再坐一段车
只得在这里住下,等向导为我们联系的第二天早晨的车

Day1
上午坐车到Nunthala,10点开始徒步,全天徒步登山约15公里,下午因为倾盆大雨无法行路,只好在半道上住下。

原计划早上6点坐车,结果早上我们睡过了头,车也没来。没办法,以后再联系向导
大概9点钟左右,车到了,是拼车吉普车

车一路翻山过河,不夸张真的是过河
11点钟左右,停在了一个四处是山而且只有几户人家的地方

我们不知所措,以为会在车抵达的地方和向导碰头,结果这个地方既不是原定的终点,也不是向导所在的接头点

更绝望的是,这个地方没有信号,更没有网

几番询问之下,得知这个地方已经是去Shallier 卢卡拉方向的最后一段路了,2小时的车程已全部走完,剩下的都没有公路了,从这里开始,只得靠步行
好在同车的又一个喇嘛和一个夏尔巴人就是是去卢卡拉的,可以带着我们一起走。

这个满是红色房子的地方就是Nunthala

在这里,那个着红袍的喇嘛与我们分道扬镳了,进了寺院,只剩下夏尔巴人和我们一起

到了Nunthala ,路上碰到了我们的向导,他从卢卡拉坐飞机过来找我们了。

碰到他后将近中餐时间,他将我们带进了一个餐厅,这是我们进入山里的的第一顿中餐
价格明显开始上涨了

Nunthala 路上的餐馆,价格如图所示

吃完不太好吃的尼餐,我们继续前进

路况如图所示,都还比较好走

Day2 
今日早上7:00出发,徒步约25公里,中间因关机1小时步数未统计。今天一天都是各种苦逼的赶路,一路都在走。从早上六点多,到晚上六点多,走了整整12个小时。一路跋山涉水,终于在下午6:30到达卢卡拉。

一路翻山越岭,晚上因天气不好,住在半道上

这一段好像是塌方了

这片绿油油的小树林蚂蝗超多

这是晚上住的hotel的套饭Dal bat 
吃套饭唯一的好处就是,可以续加,米饭无限加,大部分菜也可以续加

出游必备——老干妈
这次老杨带了老干妈和榨菜,遇到不好吃的东西,加上一勺,瞬间美味。

这里就是向导家所在的村子,离卢卡拉仅2公里的距离

在来之前,我们以为向导家也是开hotel 的,而他也有意领我们去他家,我们就同意了
到了向导家之后,发现他们家并不是旅馆,家庭条件看着也不是很好,因为电路故障,屋里都是昏昏暗暗的。
刚坐下,向导就为我们端了一壶milk tea 和一盘饼干,然后就和他妻子去厨房忙碌了
想着第一次来向导家,也没准备什么东西。就把能送的东西都送了。

晚上向导家为我们做了鸡肉饭和米酒招待我们
是这几天吃得最好吃的一餐了

向导家为我们做的早餐

Day3 Lukla——Manjo 
今天9:00左右从卢卡拉向导家出发,一路上路况良好,走得比较快,平均配速一小时3.5公里。
一路上遇到马来西亚华侨和台湾同胞,以及各国白人。不断地超越他们。所有人都只背了个随身小背包,大背包都是交给向导。只有我们几个自己背着大背囊,还健步如飞。中餐在pakding吃饭,12点到达点餐,1点多一点吃完走人。中餐很贵,是这几天来最贵的地方,一份饭就要600卢比。餐厅环境很好,不知道是不是比其他餐厅贵,不过想来也都是半斤八两,差不了很多。吃完中餐继续前行,大概3点就到达了Manjo,比向导预计的早了俩小时。洗洗簌簌出去逛了逛,买了一双800卢比的中国产拖鞋,回去吃晚餐。吃完了晚餐,大约5:30才看到中午遇见的台湾同胞缓缓路过。

去卢卡拉的路上偶遇一群背着小书包上学的小朋友

这个红色校服还蛮好看

中餐看着还不错,吃起来不咋滴
从这里开始,冷水都开始收钱了
自打的矿泉水,50卢比一瓶

陡坡,都是土路

抵达Manjo 的hotel

山上hotel 做的所有的饭食都没什么味道,总感觉没加盐,反而pizza做得都很不错,好奇夏尔巴人是吃什么那么有力气的

这家环境还是不错的

Day4 Manjo——Namche 
今天早上8:00吃早餐,我没有吃,每天都是同样的餐,实在让人提不起精神。点了一壶black tea,300一小壶。山上最便宜的喝的就是black tea,但是没什么味道,大部分店家都是用的茶包,亦或是加的白糖啥的,总之都不太好喝。最好喝的就是Milk tea,做得也最正宗。

喝完8:30出发,大约12点钟到达Namche。我喝了两杯热牛奶,100/杯。点了一份土豆炒蔬菜,蔬菜就像葱一样一丁点大。450卢比。

在Namche,发现一家小商店,卖的东西都比超市便宜,吃的喝的都有,还有小苹果,100RS一个,有点小贵。红牛150一罐,士力架100一条

洗了个澡,感觉自己美美哒

Namche 住宿是整个EBC路上最贵的了,1000卢比一晚,据Pemba说,所有的hotel都是一个价。原本看攻略说Namche有免费洗澡免费充电的标间,现在都没有了,价格统一了,洗澡充电都要钱。洗个澡500卢比
但后来遇到单独前来的大兄弟说,他的向导带他去了自己姐姐家的hotel,500卢比洗澡充电都免费……

好几天没有好好吃顿肉了,去小商店整了只鸡,1100卢比,价格算是良心了

洗完澡去洗衣服。好像所有当地人都是在这里统一洗衣服的,男女老少一起洗衣服,场面十分壮观。
水很凉,据说是直接从雪山上流下来的雪水

好像洗衣服的都是男同胞

南池市场(Namche Bazzar)是尼泊尔珠峰地区最大的镇子,三面环山,一面临着山崖,房屋呈马蹄状分布,村中有一座藏传佛寺,村子的入口处有一座佛塔。南池市场是本地区最大的村庄,有许多旅馆、食品店、户外用品店、纪念品商店等。徒步者可以在这里享受一次徒步中难得的热水澡,补充装备或食品。从这里开始,徒步海拔到3000多米以上,在此休息一天,参观周围景点并做一些短途的适应性徒步,南池市场北部的Khumjung村是不错的选择。有些徒步者嫌南池市场太热闹,会选择到更宁静的Khumjung村过夜。

洗了澡洗了衣服出去逛了一圈,在一个超市,买了一对KeKI登山杖,1250/对,最终折扣1000,买了一双手套1000,以及一顶450的帽子。镇上有很多卖装备的,价格参差不等。普遍偏贵。所有的东西至少是加德满都的2倍。建议所有装备以及所需物品提前在加德满都准备好。如果还需在Namche购买,建议去超市,至少明码标价,价格也比较公道。

火锅搞起

早餐点的Spring roll

Day6 Namche ——pangboche 

从Namche 往上,就可以看到雪山了
据说接下来的雪山可以看到吐

夏尔巴人真的都很牛,背着一百多斤的东西,照样走得很快

Vegetable pizza 

这个是Tibetan bread ,难吃到爆,就是一个没有任何味道的油饼。好在有花生酱,抹了点眼睛一睁一闭就吃下去了

Day7 Day7 Pangboche——periche(4410)

从今天开始,就明显感觉到路边的植被覆盖率越来越低了,原来的小树林子从这天开始都被高山草甸取代了,都是裸露的岩石和土块

除了几个上坡,今天还算是蛮轻松的。
每天五六小时的路,往往中午就走到了
今天也是早到的一天

高山网络,700卢比1GB,2500卢比7GB,可用一周

在没有网络没有信号的山区,
每天都早早睡了
今天花了2500卢比买了高山网络
一到晚上,小小餐厅里聚集着世界各地的人们,听着不同语言的交谈,虽然听不太懂,但感觉还不错

每天的日常,各种拍

Day 8 Periche——Loboche(4910m)
今天天气不是太好,雪山在大早上出现一会儿就被云层遮住了。偶遇尼泊尔版湛羡
又是翻山越岭的一天,海拔逐渐升高
今日份徒步约8km,海拔4410~4930米
8:30出发,12:10分到达loboche
到得早的好处是,下午可以躺着悠闲地玩手机玩💃🏽

路上经过一段石头路

从Lobuche开始,一路上的人也开始多了起来,海拔越高的地方hotel 越少,人都汇集在一几家了。

我们的向导Pemba

Roti

登山遇难者纪念碑

路上会经过一处,是很多葬身登珠峰途中的徒步者的墓群(上图)

pemba给我指了一座纪念碑让我们去看,说是China 的

Day9 Loboche-Gorakshep(5140m),(全天徒步约12km)一般临近中午就到达Gorakshep,入住Lodge、吃完午饭后前往Everest Base Camp,然后再返回住下。
九月份是这边的雨季,天气不是太好,还好中间有一阵子云开雾散,总算没有辜负
今天是目前为止离雪山最近的一天
也是最美的一天

天气不好,整个小镇都是灰蒙蒙的

终于云开雾散。中饭吃过后,休整一下。下午轻装上阵去珠峰大本营。不要听别人说很轻松不需要带登山杖什么的,否则后面走得你想哭

从Gorashep去珠峰大本营,往返约6小时,说长不长,说短也不短,一路基本都是碎石路,上坡下坡,登山杖还是要带上

一路离雪山特别近,很适合拍照

昆布冰瀑,那是从大本营前往海拔5943米的1号营地的必经之路,以危险著称,命名“爆米花地”,昆布冰瀑是珠穆朗玛峰攀登路线中南坡攀登路线中珠峰四大关的第一道关卡。除非使用直升机,否则根本无法绕过去。

昆布冰瀑上布满了典型而破碎的冰舌,每天都会发生数起冰崩,30%的遇难者是在这里葬身。架上了几十个梯子才能通过。
2014年4月18日上午,珠穆朗玛峰南坡发生重大雪崩。大量死难者(主要是夏尔巴登山向导)即是在这儿发生意外的,共造成12人死亡,4人失踪。

到了大本营后,不多久天气转阴,下起雨来。高海拔地区下雨总是冰冷的,我们都没有带雨具,回程都在拼命赶路,来时2小时的路程,回去不到一小时就走完了

Day10
Gorakshep—kalapatthar(5645m)——Gorakshep ——Dzongla (4830)

Gorakshep海拔比较高,昨晚没有睡好。凌晨四点钟左右,pemba就把我们叫醒,衣服穿好带上随身小包登山杖就出发了。
PS:又是不要面子的一天😣

出发时的照片没有拍,一大早起来啥都看不到什么也没吃心情也不好。一开始就是各种爬坡,爬了半小时就爬不动了,看天气也不是很好的样子,就不是很想继续走了。pemba一直给我们打气,说天快亮了,再不走就看不到日照金山了。
抱着没多大的希望,慢慢往上挪着。

走到一半时,天慢慢亮了起来,不知何时云开雾散,远处的雪山在云雾上端,就像海市蜃楼一样

我去过的地方,看过的景色都不少,从来没有觉得哪个地方那么惊艳过。但在半坡上,回过头看向走过的路时那一瞬间,真的被惊艳了。用一句俗话说,就是“卧槽,太他妈好看了”,有文化一点的说法“斯人如彩虹,遇上方知有”虽然这个比喻可能不太恰当,但确实是当时内心的真实写照

周遭的一切都慢慢豁然开朗,来时四周都是灰暗的,只有几盏头灯的微光,所以走得也甚是疲惫。当周遭景色都出现后,我们也像打了鸡血一样,飞快往上想看到更美的景色。

到达顶部观景台后,看到的就是这样的景色

远处山下的冰川若影若现,一阵雾飘过就看不见了,一阵风吹过,又出现了。

我们一直呆了很久,等到太阳完全升起,雾气变大,周遭都看不见了,才开始下撤
这一趟,值了

到了下面之后,底部反而亮堂起来了,云雾都慢慢散开了。远处的雪峰都清晰可见,我们误认为这个就是珠峰,每个人轮流合了照,看到向导极为高兴的样子,我们更确认这就是珠峰😢

下撤以后就是吃,补充体力。
吃完之后继续出发

接下来海拔就是慢慢下撤,有一段都是走昨天的路返回,在大河边上另一条分岔路走过去

下午的路都是以高山草甸为主,比较好走。又因为下了雨,起了雾,所以一直在赶路,基本没有休息过。唯一的念头就是快点到,然后烤着火喝milk tea
走到路上,我在Namche买的鞋子就已经掉底了。路上pemba和另一个大兄弟的向导帮我用细绳捆了一下,看着挺结实的,走了不到半小时全散了。后来我干脆把唯一的头巾拿下来绑了鞋子,有弹性可以多缠两道,一直走到hotel,也没有散。
(头巾建议多带几条,作用良多而且轻便,挡脸包头作围脖什么的都很好)

Day11 Dzongla——Gokyo (4800m)
因为没电失联两天

雨滴滴答答下了一晚上,没想到到早上云开雾散,太阳也出来了,颇有日照金山的感觉。
我的相机已经没电了,全部贡献给Kalapetther了。
接下来后面的图都是用老杨的相机和小伍拍的

Mixed pizza 蔬菜金枪鱼和番茄混合披萨,很好吃😋

早上五点起床,六点出发翻越Chola-Pass,先爬一段几乎垂直的峭壁,再走冰川+雪原,再爬一段峭壁到达山顶,之后又是几乎垂直的下降,再之后,还需翻越两个山头,走近一个小时溪谷。用向导的话说,good walk的人,也要走至少6小时。(建议配备冰爪,并有向导带路,中途没有地方吃饭,要带饭)我们有零食,没有带饭,大约12点就到山下的hotel 吃上饭了

远处的方形石头颇像棺材,有种盗墓笔记的感觉

沿着高山草甸一路向上

从Dzong-la到Gokyo的路上,会经过一个冰川
我们4人只有小伍和pemba带了冰爪。之前听Namche卖装备的老板说,雨季去Gokyo不用冰爪,而且冰很好走,类似于干冰,穿着登山鞋就可以。

冰川确实不难走,但是有冰爪会更好。
pemba看我没有冰爪,便把自己带的其中一个给我套上,另一个给了卷毛套上。说真的,当时特别感动

我们在过冰川时,有一段上方的山体坍塌了下来,就在我们刚过完之后不到五分钟的时间。真的是很幸运了

冰川过完后,就是一段坡度接近80度的长下坡。pemba说这个地方死过人,所以为了安全着想,相关部门在这个下坡修了钢索,徒步者可以双手拉着绳索下降,这样确实更安全。

左边Gokyo湖,右边Gokyo,被云雾遮住的右上方就是Gokyo Ri

Day12Gokyo(爬Gokyo Ri)
整个EBC+Gokyo,从Gorashep——Gokyo这两天是最难的,尤其凌晨爬的Gokyo Ri,走到快窒息。但最难的也是最美的,来EBC如果不来Gokyo,真的是白来了,来了Gokyo不登Gokyo Ri,更是白来😂

相较于Kalapathar,个人觉得Gokyo Ri爬起来更吃力。不知道是不是越到后面越疲惫的缘故。每走一步都不得不停下来休息一下,周遭的冷空气导致呼吸都是稀薄而冰冷的。

心跳也不快,腿也不酸,就是感觉使不上劲,呼吸不上来。每走一步,每呼吸一次,感觉鼻子都是痛的

当时真的特别想放弃,就在原地呆着好了,也是一样看。但是想着都已经走了这么远,就这样停步不前真的不甘心

低海拔的地方,爬山靠体力,
高海拔的地方,爬山靠意志力
当时脑子里什么都不想,只想着往上一步,再往上一步

爬了一座山坡,眼前又出现更高的一座
到处都是清晰可见的“之”字形路,感觉前路遥遥无期。当时心一狠,直接屏住呼吸大步大步直接往上走,不走寻常路

这样很累,但是更快
横竖都是累,不如按自己的方式走
如果说之前的Kalapatther是抱着希望在走,那么此时的Gokyo-ri就是完全在靠毅力走

直到看到高处飘扬的五色经幡,我就知道,自己要到了。当时一口气直接上到顶,在经幡旁边的大石头,躺下来,过了好会儿才缓过来

那一刻我觉得,所走的路,都是值得的

站在Gokyo Ri最高处

Gokyo是个不大的小村子,总共也就那么十来户人家。前面是Gokyo湖,后面靠着山

在Gokyo,终于吃上了不那么难吃的食物,甚至有些美味。一份牛排1000卢比,很良心了,而且分量也很足。

充电还是很贵,从最开始的免费充电到200卢比到400卢比,到了Gokyo,充充电宝是1000卢比,还不算贵的

Toast with egg 强烈推荐,和其他hotel不同,这里没有(1egg on top 或2egg on top)
只要点了吐司就是默认两个蛋,超级好吃

自从海拔上升到4000米以上,就再也没有见过哪个Hotel 有吐司了,这里都有,还是两个蛋,感动

Day13 Gokyo——Mong-la(3997m)
原计划是到Dole,后来因为走得比较快,又往前走了一些,直接到Mong-la

回程的路上总是很惬意的,有种如释重负的感觉

突然感觉之前几天都走得太快,很少停下来好好享受美景

这个小镇位于Gokyo和Dole中间,我们到这时是中午11点钟左右,大家都不饿,于是想直接到Dole吃中饭。

去Mong-la的路上,植被覆盖率越来越茂盛,一路上看到各种颜色的蘑菇。痛并快乐的一下午

pemba摘了几颗超大的蘑菇,这也引发了我们的兴致,一路上都在边走边看

不知不觉采了一大兜蘑菇

晚上向导将一部分蘑菇给餐厅,给我们做了一盘炒蘑菇

下山的路上碰到反穿的外国驴友

阿玛达布拉姆峰(Ama Dablam),海拔6828米,位于尼泊尔境内的喜玛拉雅山脉的绒布(Khumbu)山谷中心,距离珠穆朗玛峰只有12公里
在 Namche Bazaar 开始到among-la,几乎天天都能看到它

Day14 Mong-la——lukla(2840m)
今天一天30km路程,
几乎走了正常行程三天的路程
回到了卢卡拉,结束了为期14天的“徒步2天进卢卡拉+EBC+Gokyo”环线

徒步问答
1、徒步都需要准备哪些装备?
60L左右登山包、登山杖一对、护膝、一双好的防水中帮登山鞋、保暖防风衣物、雨披、头灯、充电宝、太阳能充电宝(不带可以,要么山上不用手机,要么你是土豪)等,具体参考上面开头
2、徒步一定要雇佣向导吗?
如果一人去,建议雇背夫,背夫即向导,全程会带着你一起走,跟向导没区别,而且费用低。不管几个人,除非你英文很好,沟通无障碍,或者不差钱,那么可以请个向导路上为你讲解,不过基本上派不了多大用场,一路上走得累的话也听不进去什么。而且向导不会给你背东西,就是全程带下路。有钱的话就请个中文向导,但是中文向导一天费用在30美元左右,而且很多中文向导也只会一些日常中文。请个背夫还是很实用的,几个人的话自己能背东西的可以拼一个背夫。
3、英语不太好,或者不会英语的话怎么办?

可以随身带一本英文的指南。或者,自己把可能会问到的问题都学习一番,自己整理出来,到时候拿出来给对方看。

最好的办法就是和会点英语的同伴一起,或者和向导一起出行。虽然这里的中国游客很多,但是能不能相处得投机融洽,还会影响到你的旅行心情。所以,建议学习简单的一些问询句子。


4、徒步沿途的食宿费用怎么样?

关于EBC住宿
在lukla到EBC这条徒步线路上有大小30多座小村庄都建有小客栈,一路上都有各式的小客栈随时提供吃的和住的。

每家客栈都非常的美,但里面条件一般,大多为90公分左右的木板小床,有些只提供床铺不提供毛毯,所以睡袋是必须的,但帐篷是不需要的(在这条线路上露营的都是有钱人啊,牦牛队伍,背夫和向导一群群的跟着)
关于EBC沿途吃饭
特别要注意的是:在山里有一个明文的规定,无论在哪个村子,你住在哪家guest house就必须要在那家吃饭,他们赚的不是住宿的钱,而是餐饮,所以住宿的价格非常的便宜,一般就在100到300卢比之间(2个床位),甚至在gokyo有的住宿都不需要钱。

洗澡在山上是非常奢侈的事情,热开水都是需要钱的,并且随着海拔的上升会越来越贵,最贵的一瓶开水可以要到650卢比的高价,洗澡一般是按照桶计量,一桶开水多少钱。


山里充电也是需要钱的,按小时计算,大概200-400卢比不等,按充满计算,手机200~1000卢比,充电宝300~2000卢比。所以相机和手机一定要在山下充够了,不过手机信号在过了namche以后就基本偶尔飘过一阵才有,基本可以关机了。除非买一个高山网络。如需充电,每次300卢比左右,越往上越贵。最贵2000卢比一次充电宝。

徒步沿线的规律是,越往上走,住宿越便宜,吃的越贵。尼泊尔的支柱产业是旅游业,所以收外国游客的钱会多些,但是对于中国游客来说,真的是不算多,所以大家也不要太计较。

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