数九寒冬,天寒地冻,全国各地基本到了最冷的时候。虽然今年由于新型肺炎的问题不能出门,但是正常情况下现在正是攀冰的最佳时节,热爱攀登的人们纷纷在这个时候拿出冰镐冰爪等技术装备,在各色冰壁上起舞。我今年由于疫情只爬了没几天就被沟里劝返,然而热情不减,还是忍不住想要写一点东西谈谈自己对于攀冰的认知和理解。由于本人接触攀冰的时间尚短,对于攀冰的认知理解可能有不足的地方,也欢迎各路高手指正。同时也希望有更多的人接触攀冰这项运动,下个冰季一起玩耍。

注意:攀冰是高风险的户外活动,需要专业的攀登装备辅助并且需要参与人员有着极高的专业度,所以建议大家一定要选择专业的培训机构跟随专业教练开展活动

攀冰难度与装备

什么是攀冰?何为攀冰?和攀岩一样,攀冰运动起源于登山,攀冰就是在专业攀登器械,如冰镐冰爪的辅助下攀爬各种难度的冰壁,这里的冰壁可能是高山上的冰川冰,可能是季节性的流水冰壁,也可能是人工浇筑的冰壁。但是无论是攀爬什么样的冰壁,对于攀冰的难度表示都是一样的,目前大家认可的是WI(即water ice)系统表示的攀冰难度:
        WI1: 非常缓的冰坡, 以简单行走为主
        WI2: 连续性的60度冰壁, 当中可能会有一些鼓包,保护容易设置
        WI3: 连续性的70度冰壁,当中混合着80度到90度的鼓包,休息的地方还算不错,  放置冰锥较容易且可靠。
        WI4: 连续性的80度冰壁, 混合着较长的垂直冰壁, 当中会有较平缓可供休息的地方,冰锥的设置需要一定技巧。
        WI5: 长距离而且陡峭的冰壁, 包括一个绳距长的85度到90度的冰壁, 好的休息点不多;或者是一个较短的薄冰壁, 放置冰锥比较困难。
        WI6: 整整一个绳距都是接近垂直的冰壁, 中途没有休息点;或者是一个较短的,但比WI5更费力的冰壁,对技术的要求非常高。
        WI7: 类似前一个等级, 但是冰壁是非常薄的黏合性冰壁;或者是负角岩壁上的结合不牢固的冰柱;保护极为困难 , 质量极差,或者根本就不可能放置保护。
        WI8以上: 有待讨论。
除了季节性流水冻结行成的水冰以外,登山中碰到的更多的是永久冰川的高山冰,高山冰我们用AI(apline ice)来表示,需要注意的是,同样定级的冰壁攀爬难度是一致的,即WI3和AI3拥有同样的攀爬难度。

幺妹峰南壁“自由之魂”线路 AI3/M4。AI3说明线路上有70度以上的连续冰壁

与攀岩不同,每年可以攀冰的季节很短,攀冰需要的装备更多。除了基础的头盔 安全带 绳子 锁具 快挂 扁带之外,最显著的就是多了高山靴 冰爪 冰镐以及保护用的冰锥,无论什么装备都必须选用符合UIAA或者CE的安全认证。这里谈谈自己装备使用的体验

1.绳索。由于冰壁不会像岩壁那样磨损绳子,攀冰绳索可以选择的细一些,当然和攀岩一样我们所有的攀爬活动选用的还是延展性好的动力绳。据我自己观察,大部分人攀冰时会选用8-9毫米的动力绳双绳或者对绳,直径比较粗的单绳用的少,在选择合适的绳子之后,配套的保护器必须兼容绳径。另外在实际攀冰时绳子可能会因为流水和低温而冻住,选择稍微细一些的绳子也方便在绳子结冰后继续攀爬 保护和理绳。

2.冰爪。必须选择全卡冰爪并配套高山靴使用,绑爪的强度不能满足攀冰的需要。高山靴不需要选择过于笨重的双层靴,本人的la sportiva G5 1.5层靴使用体验很好,但是感觉如果选用防护性更低一些的单层靴比如scarpa 勃朗峰,则更加轻便灵活。对于高难度的冰壁或者混合攀登首选立齿冰爪,然而我自己的使用经验以及和其他高手交流后,新手或者攀爬难度较低的冰壁也可以用平齿冰爪。平齿冰爪适合登山,选用平齿冰爪可以兼顾登山和攀冰,更加经济。

3.冰镐。攀冰需要一对技术镐辅助。技术镐镐身自带弯曲的弧度,方便攀爬时发力打镐入冰,但是冰镐的弯曲弧度也不是越大越好,超大弧度的技术镐更适合干攀而不是攀冰。利用镐身下方掌托可以在攀爬时休息节省臂力。冰镐对于攀冰爱好者而言就像战士带上战场的枪一样,重要的是用的顺手,这里也建议大家多去试用不同的冰镐之后再做出自己的选择。好的冰镐是可以用一辈子的,在镐尖磨损的情况下也只需要更换镐尖即可。我用的是闲鱼淘来的攀索夸克,这款冰镐的重量和手感都比较适合自己,而且除了攀冰夸克冰镐也可以在实际登山中使用。国产凯乐石的镂空技术镐也很喜欢,重量轻,入冰的手感优秀。每个人对于冰镐手感体验是不同的,比如众多高手推崇的petzl nomic冰镐我就很不喜欢,我的臂力不足以驾驭他的重量,然而据众多高手反映nomic在WI4以上的直壁表现更好。

4.冰锥。冰锥是攀冰者的安全保障,它的结构可以简单理解成特质的螺纹钢管,并且带有利齿和摇把方便拧入冰面。冰锥越长能提供的保护也就越安全,但是在我们实际攀登中需要根据冰壁的实际情况和质量选择合适的冰锥,在攀爬难度较高的冰壁时很可能没有地方打入长锥。一般来说,我们打冰洞需要19CM以上的长冰锥,建立保护站则需要16CM以上的长度。在攀爬中我们需要打锥时,应该先把冰镐打在不影响活动的高处,然后一手握住冰镐一手打锥。打锥的高度应该贴近自己的胯部,用自己身体的力气先顶进去,等到冰锥前齿已经咬稳冰面后转动摇把,让锥体完全进入冰面。冰锥前齿和螺纹的锋利程度直接影响打锥的速度和效率,所以我们应该注意保护我们冰锥的前齿和螺纹,比如打锥时应该避免打到岩石,在清理冰锥内的冰时也要敲击冰锥尾部而不是前齿。

5.其他装备。比如安全带需要选择登山或者攀冰安全带,可以附带冰锥挂环。背包最好选择攀登包,可以外挂冰镐和冰爪等装备。攀冰手套可以选择软壳手套,简单防风防水便可,我自己用的凯乐石攀登手套还不错,也有高手推荐选择薄抓绒手套,更加轻便。冰季天气寒冷,背包里也需要带上热水和厚的保暖衣物,比如大羽绒和厚手套,你在冰壁下面打保护冻着的时候就懂了。

冰壁的攀爬技巧

一项专业运动所需要的技巧不可能在一篇文章中完全阐述,这里只说一下基础的感受和经验。

1.打镐。身体正对冰壁,手臂和上半身夹紧,大臂小臂连成一条直线,用大臂带动小臂发力。打镐的感觉类似于扔飞镖,一下子甩出去的感觉。打镐时手臂与肩同宽,同时尽可能打高,冰镐应该打在冰壁平整或者凹陷处,入冰后稳定性更高。尽量不要选择打在凸起的鼓包处,这里的冰打上去并不稳定。打稳后手臂打直,利用腿部做蹲起的动作,减少手臂发力,攀爬时尽量少去锁定手臂,节省臂力。攀爬冰挂时先敲掉表面不牢固的碎冰,然后再打在相对稳定的冰面上,或者找靠谱的钩挂点。如果一条线已经被人爬了好几次,那么恭喜你,一路钩挂可以节省很多力气。

2.踢冰。使用冰爪的前齿踢进冰壁,前齿应垂直于冰面。踢冰的时候尽量大腿不动,以大腿为轴心摆动小腿踢进冰壁。前齿入冰后小腿重心下沉,让冰爪后两齿抵在冰面上获得更好的支撑。踢冰的位置比肩稍宽,站起来的时候更加稳定。踢冰和脚上的支撑比较依赖小腿发力,所以爬完了小腿会比较酸,平时也可以做一些站姿提踵来锻炼小腿的力量。毕竟人腿部的力量远超手臂,攀冰也是尽可能多利用腿部力量上攀。运用前齿技术可以获得很好的支撑,不需要踢出一个坑洞才能站稳。新手踢冰技术不过关并且对冰爪不信任,在踢冰这一步会浪费大量时间和体力

3.平行镐。基本镐法之一,平行镐指的是打镐的位置,两只冰镐尽量在同一高度,允许有略微高差。平行镐攀爬的效率低一些但是非常稳健
4.平行脚。基本脚法之一,指的是踢冰时两只脚在基本同样高度。先抬脚在身体重心轴线靠外的位置踢第一脚,踢稳后另一只脚在同样的高度,比肩稍宽的位置踢第二脚,第二脚踢稳之后调整第一脚的位置,重新踢冰。调整完成后发力蹲起,重心贴近冰面。双脚站立的位置比肩稍宽,整个人的重心和两脚呈等腰三角形,支撑更稳固。

5.高低镐和平行脚。效率更高的攀爬方法,当自己在冰壁上站稳准备上攀时,先出一镐尽量打高,另一只镐暂且不动,用平行脚技术踢冰并调整重心位置,这时候出第二镐打在比第一镐高的位置,然后再用平行脚技术上攀,如此往复。这样一个动作的小循环可以上攀更多的距离,攀爬效率更高。

攀冰保护与建站

任何户外活动都必须在安全的情况下开展,所以这里也有必要讲一讲攀冰保护与冰壁保护站建立。需要说明的是,保护和建站实操远比理论重要,必须实际操作才能更好掌握

1.保护。无论是顶绳 先锋或是结组多段,攀冰的保护手法和攀岩类似。需要注意的是,由于攀冰是与锐器为伍,而且冰壁强度也小于岩壁,攀冰时要尽量避免掉落,尤其是先锋时绝对不能冲坠!!!冲坠则大概率意味着受伤和危险。攀冰保护器应该选用管状保护器如ATC或者REVERSO,即使是爬单段先锋或者顶绳也不用GRIGRI保护,这是因为一是在绳子结冰冻住时管状保护器仍然可以使用,二是在拆除保护站时管状保护器可以做双绳下降使用,三是管状保护器的重量要小于GRIGRI等自动保护器。

2.建站。原则上建站使用冰锥长度越长保护站的强度越高,但是实际操作中我们需要根据冰壁的质量灵活选择冰锥。建站的原则,独立 备份 均衡。但是有别于攀岩,攀冰建站需要注意以下几点,一是无论两点保护站还是三点保护站,冰锥之间的距离应该大于40CM,这是因为如果一个冰锥爆出脱落,大约影响半径20CM左右的冰面,为了使一颗冰锥脱落时不影响保护站其他冰锥的强度,需要相隔40CM以上,实际操作中这大约是一个小臂的距离;二是无论使用长扁带还是辅绳建站,需要在最下方打一个单结,这样在一个点失效后不至于过分摆荡或者冲击距离过长影响其他点的强度;三是保护站夹角在30-60度之间最好,不宜过大。当保护站夹角达到90度时,每个点受力大约在71%左右。一旦角度达到120度,每个点将受到100%的力,多点建站就失去了意义。攀冰时如果一条线要多次攀爬,我们可以建立三点保护站,但是在真正的登山环境下为了提高攀登效率,登山者往往建立两点保护站。

3.冰洞。我们常用的冰洞全称阿巴拉科夫冰洞,由前苏联登山家发明。冰洞应该设置在平整且结实的冰面上,打洞时先敲掉表面不牢固的碎冰。打洞的冰锥越长冰洞强度越高,最好使用21CM以上的长锥,如果没有长锥最少也不能使用低于17CM的锥。冰洞夹角为等边三角形时强度最大,但是一般很难打的完美。洞口的间距最好能达到两拳,如果冰的质量好的话我能接受的下限是一拳的距离。关于冰洞穿绳的方式,是直接主绳穿冰洞还是先穿辅绳再挂主绳似乎各有各的说法,我的意见出于环保考虑应该尽量直接穿主绳,但是一旦主绳被冻在冰洞里抽绳会异常麻烦,所以现实操作中还是使用辅绳的情况多一些。需要注意,穿好冰洞绳后要做强度测试,同时需要把绳结打好 理顺,留够绳尾。冰洞绳长度应该在一米二以上,单结的强度就足够了,当然你若是不嫌麻烦打双渔人结或者对穿八字也可以,强度更大。

国内攀冰资源与推荐培训机构

我国是山地资源的大国,然而拥有攀冰资源的地方却不算太多,因为要稳定的冰壁和足够长的冰季的话,冬天需要足够长且寒冷。在我国北方,比如北京桃源仙谷 河南太行山 新疆 内蒙以及东北都有不错的冰壁资源,然而我推荐大家攀冰还是首选四姑娘山双桥沟。双桥沟的优点,一是距离成都足够近,大约三个半小时的车程,而且景区内开发完善,全程公路,去往冰壁的接近性好。二是攀登的氛围好,川登协是我国最开放最人性化的登协,四姑娘山景区在政策上也对攀冰爱好者给与了一定支持,双桥沟声名在外,冬天全国甚至世界上的山友们都会齐聚双桥沟,在冰季攀爬训练。三是资源丰富,四姑娘山双桥沟大量的雪山冰川,夏天融水形成瀑布,冬天则冻成了难度形态不一的冰壁,从小白到高手都能找到难度合适的冰壁,比如WI3的五色 WI4的翅膀 WI5天堂阶梯,双桥沟最难的是龙壁,定级在WI6。同时四姑娘山也是极富盛名的景区,在攀爬之余可以晒晒太阳欣赏沟里各色的山峰,幻想自己有一天也可以在这些传奇山峰上辗转腾挪。需要提醒的是,双桥沟的山峰虽然高度不是太高但是攀登难度很大,登山有风险必须谨慎。

”天堂阶梯“WI5,摄影阿左

这里也推荐一些攀冰培训机构,如果对攀冰感兴趣可以参加他们的活动。攀冰是高风险户外活动,无比选择有资质的团队和靠谱的教练
1.自由之颠。位于成都的登山探险公司,创始人李宗利老师为国内首屈一指的自由攀登者,曾经登顶过四姑娘山幺妹峰 贡嘎主峰 博格达三峰等一系列传奇山峰,另外首登和开辟新线路的山峰无数。教练团队年轻有活力,攀登能力强有责任心,关键是对于攀登是发自内心的喜爱和热情。
2.成都领攀。领攀登山学校校长即大名鼎鼎的美国登山家曾山(JON OTTO),拥有超过30年的登山经验,开辟未登峰首登和新线路无数。领攀最值得称道的便是完善的课程体系和国际化的攀登理念,同时领攀的教练向导团队也足够强大且经验丰富。
3.登协培训。中规中矩的选择,川登协的高山协作班会涉及一些攀冰的内容,中登协今年似乎也在双桥沟做了攀冰培训。登协培训似乎更多针对从业人员,但是普通爱好者也可以参加。

后续

攀冰入门其实比攀岩简单,这个取决于冰壁的自然条件。首先再结实的冰壁,金属的冰爪冰镐打上去也是一个拳头大的坑,攀冰不像攀岩那样有千奇百怪的手点脚点和技术动作,踢冰打镐更多是机械的动作重复。新手爬了三五天差不多就可以掌握基本动作要领,甚至可以在顶绳保护下尝试定级在WI4的冰壁,你攀岩三五天能摸到5.10吗?其次冰壁需要依附岩壁存在,很难形成连续无法休息的大仰角,也就是说对于绝对的力量耐力和攀爬技巧要求低于攀岩。据我所知一些有攀岩基础的人在爬了两个冰季之后便可以先锋WI4的冰壁,你攀岩爬两个月能上5.11吗?攀冰的精要更多在于心理和经验积累,多爬多去刷不同冰壁。

雀儿山登顶前的大冰壁,AI2

对于攀登爱好者而言,真正有意思的登山绝对不是走雪坡,而是爬各种陡峭有暴露感的地形。国内登山爱好者言登山则必爬雪山,冰雪坡是雪山的基本地形,只有学习过攀冰才能在山上游刃有余。同时我觉得大家在学习攀冰时不应该只局限于攀冰,更多的是提高通过冰雪地形的能力,比如冰坡行走 滑坠制动 裂缝结组等等,这样才能真正的提高登山水平。

2019年”翅膀“,WI4

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