执子之手,相伴相守。我们俩一直有着周游列国的梦想,现在有机会慢慢去实现。2016年11月我们跟团到 中欧 转了几个国家,其中包括 捷克 和 斯洛伐克 ,捷克共和国和斯洛伐克共和国,都是位于中欧的一个内陆国家;都是一个发达的资本主义国家;也是欧盟和北约成员国。作为“欧洲的心脏”。这二个国土面积不大的国家却堪称是“宝藏”国家。
我们欣赏了 捷克美丽 的母亲河,走过了CK小镇的鹅卵石小路,偶遇文艺复兴式的古堡;在查理大桥上听闻其历史传说,最后把自己的脚印留在了中世纪宝石---- 布拉格。

预告片

捷克 的母亲河-----伏尔 塔瓦 河畔

伏尔 塔瓦 河的清晨

各国游客青睐的查理大桥

圣维特大教堂—— 布拉格城堡的标志性建筑

圣维特大教堂内部雕像

浪漫的 布拉格 红屋顶。

小镇门洞旁的漂亮的 捷克 姑娘

夜游古老明媚的CK小镇----克鲁姆罗夫

斯洛伐克的著名“黄铜的幽默”---“管道工楚米尔”。

首都布拉提斯拉法的开心玩偶。

捷克的母亲河-----伏尔塔瓦河畔

伏尔塔瓦 河是 捷克 最大最长的河流,也是 捷克 的母亲河。它起源于波希米亚西南的森林,与首都 布拉格北部的米尔尼克城和易北河汇流。伏尔塔瓦 河畔的 布拉格 ,是世间最美的城市之一。 伏尔塔瓦 河像一条绿色的玉带,将城市分为两部分,沿河两岸陡立的山壁,渐渐消失在远方起伏的原野里。

我们去的那几天虽然下着绵绵细雨,但即使是阴霾的天气也难挡伏尔塔瓦 河的美貌。

母亲河两岸树木多彩缤纷,城堡楼阁林立,天鹅湖中游荡着,真是让人眼花缭乱……

伏尔 塔瓦 和是 捷克 最大的河流。它由南向北贯穿 捷克 的国土,是 捷克 人民赖以生存的母亲河。
河上有查理大桥等几座历史古老的桥,周围有 布拉格 旧城、皇宫、教堂等,另一边还有现代繁华的商业购物广场。无论白天还是晚上看,都是仪态万千啊。

布拉格 是一座美丽的城市,流经 布拉格 的伏尔 塔瓦 河让这座城市更加美丽。不论乘车途径这条河还是走在这条河畔、桥上,都能感受到它的美,河边的建筑与水中的小船等风光相辅相成,共同呈现出 布拉格 令人心醉的美景。

一路上河边 布拉格 老式建筑不断闪现,仿佛穿越时空隧道来到中世纪年代,有一种说不出的诱惑,叫人驻足不前,难以表达。晨光中的母亲河是何等安详慈容,依偎在母亲身旁有一种说不出的幸福感。
河畔有“ 捷克 音乐之父”斯美塔那的故居,最值得一看的是他那份早已乏黄了的《我的祖国》原始曲谱。在曲谱的留白处,斯美塔那用斯拉夫文标注着查理大桥和伏尔塔瓦 河的字样,因为这是他生命的源泉。所以交响诗《我的祖国》的第二乐章也就是最著名的乐章就叫做《伏尔 塔瓦 河》。

美丽的城市似乎都离不开一条母亲河的陪伴,于布拉格 而言就是伏尔 塔瓦 河。我们去的那天天气虽然不好,但一阵阴雨过后,淡淡晨曦冲破云层,照射到河面上的景象还是很美。一大群壮硕的天鹅和水鸟类聚集,飞翔,清新唯美。

横跨在河上的十几座古老的和现代化的大桥,雄伟壮观,其中最著名的是有六百年历史的查理大桥。这些大桥将城市两部分协调巧妙的连为一体,在曼妙的伏尔 塔瓦 河上摇曳多姿。

各国游客青睐的查理大桥

布拉格市是一个山清水秀的多桥之城,碧波粼粼的伏尔 塔瓦 河穿城而过,共有18 座大桥横架在河水之上,将两岸的哥特式、巴 洛克 式和文艺复兴式的建筑连成一体。其中,查理大桥(Charles Bridge)是 布拉格 人在伏尔 塔瓦 河上修建的第一座桥梁,距今已有650 年历史。所以,查理大桥以其悠久的历史和建筑艺术成为 布拉格 最有名的古迹之一。

查理大桥建于1357年,是一座14世纪最具艺术价值的石桥,橫跨在伏尔 塔瓦 河上,桥長520米,寬10米,有16座桥墩,大桥两端是 布拉格 城堡和旧城区,是历代國王加冤游行的必经之路。

查理大桥建于1357年9月7日5点31分,按当地的书写习惯,这串日期与时间的数字组合写作135797531,成了一个正念反念都一样的回文, 捷克 人认为它犹如咒语一般,护佑着大桥的坚固不朽。
实际上, 布拉格 命运坎坷,不仅政治上发生过多起震动世界的事件,例如“布拉格 之春““天鹅绒革命”,2002年还曾遭遇了百年不遇的大洪水。难得的是查理大桥在历经磨难之后,依旧得以幸存下来。这让人不禁产生一种奢望,以为查理大桥与伏尔 塔瓦 河真的能够这样一直静默相对,直到地老天荒。

桥的一端入口处耸立着查理四世的全身雕像。 
此桥是遵照 捷克 国王查理四世之命而建。查理桥始建于1357年,1400年竣工,横跨 布拉格 市伏尔 塔瓦 河。因此得名查理大桥。是 捷克 现存较大的古桥。查理桥以 罗马 天使桥为样板,是典型的哥特式建桥艺术与巴 洛克 雕塑艺术的完美结合。两侧是带有巴 洛克 式浮雕的哥特式门楼。桥两侧石栏杆上有30座雕像,为天主教圣徒和保护神,造型有女神、武士、人面兽身和兽面人身像等。查理大桥成为世界各国人们尤为喜欢古迹之一。

伏尔 塔瓦 河时而奔涌,时而含蓄,而静静矗立于其上查理大桥却总是沉静而幽远地看着她。不同年代建造的三十尊天主教圣徒雕像分立在大桥两侧,它们的存在只为证明这座大桥是“诸圣神往之地”。
它们出自 捷克 17~18世纪巴 洛克 艺术大师的杰作,被 欧洲 人称为“ 欧洲 的露天巴 洛克 塑像美术馆”。

布拉格人说:查理大桥使你一步也不用移动,就可以看到所有建筑形式的 欧洲 的唯一地方。如同置身于童话故事天方夜谭的地方。 布拉格 还流传着这样一个美丽的传说,如果两个人走遍 布拉格 所有的桥,感情也就能长久。所以,当您与爱侣携手走过这座桥的时候,请闭上眼,默默地祈祷吧,希望这些圣徒能向庇护这座城市般护卫着你们的爱情……

坊间流传,“只有把查理大桥走过九遍才算来过 布拉格 ”。这种说法也不无道理。毕竟这座桥在不同时期呈现出的美也是完全不一样的。晨间被雾霭笼罩的大桥,是浪漫、是梦幻。 当阳 光穿透桥头的塔台照射下来,大桥也展示出金色的华丽与深邃。夕阳照拂中它又是绚烂的,随便一眼都让人误以为置身于十八世纪的油画。我们只有静静欣赏与拍摄。

站在查理大桥上,可以欣赏日出日落,俯瞰整个老城,美不胜收!曾经“生活在桥上桥下”的 捷克 著名小说家 卡夫 卡将查理大桥视为他永远的心灵故乡。1883年 卡夫 卡出生在查理大桥边上的一户人家,据他的好友雅努斯回忆, 卡夫 卡从3岁开始便在桥上游荡,不但能说出大桥上所有雕像的典故,夜晚还会借着路灯的微光数桥上的石子。1934年5月,静静地躺在疗养院里的 卡夫 卡,让守候在他身旁的好朋友雅努斯记下了他生命中的最后一句话:“我的生命和灵感全部来自于伟大的查理大桥。”

查理大桥适合漫步闲逛,不需要刻意去寻找景点,处处都是风景啊!

这世上多走的每一步都有它的意义。在查理大桥上美醉了我们的心。风景的魅力,从来就不是以风景存在,因为光影,色彩使每个风景每时每刻都在变化。我们就是喜欢捕捉这些瞬间的美丽。

桥下的卫兵永久地守卫着大桥,而水鸟们一直陪伴着卫兵……

大桥的两端,可以看到 布拉格 的老城区的全貌,他们就像是油画画笔勾勒出来的色彩缤纷, 卡夫 卡称查理大桥为生命的摇篮,是的,这座有着650多年历史的古老大桥,见证了多少人世间的离合悲欢。

从桥头到桥尾不过500米,两边的景色都美却个不相同,每的角度能拍到不一样的 布拉格 感觉!

人们都说,每一个有故事的城市离不开一条河,有河就有桥,有桥就有故事,而且大多是浪漫的故事。 据说人们在这个桥上同行,就会和爱人相伴一生,永永远远不分离。所以查理大桥上总是人头攒动,我们也插个空和大桥合个影啦 。

捷克 房屋的壁画,浮雕,笔触精致,色彩鲜亮,令人好像进了入童话世界一般……

美丽的中世纪宝石-----布拉格

布拉格 是 捷克 共和 国的首都和最大的城市,它是一座著名的旅游城市,市内拥有为数众多的各个历史时期、各种风格的建筑,其中特别以巴 洛克 风格和哥特式更占优势。 布拉格 号称 欧洲 最美丽的城市之一,曰“中世纪宝石”!也是全球第一个整座城市被指定为世界文化遗产的城市。

“我就站在 布拉格 黄昏的广场
在许愿池投下了希望
那群白鸽背对着夕阳
那画面太美我不敢看……”
歌德曾說 布拉格 是世界上最美的城市,全世界的旅人都称她为童話的故乡。我们首先来到 布拉格 广场 ,但是这里既没有许愿池,也没有鸽子在飞翔,蔡依林的歌都是骗人的?  我猜鸽子也许被来自世界各地的游人惊飞了吧?

布拉格 广场上的雕像——这黑色雕像是扬·胡斯纪念碑。扬·胡斯是 捷克 的著名学者和宗教改革家,他在1414年被教廷判为异端并在第二年处以火刑,因而引发了 捷克 人民反抗神圣 罗马 帝国的胡斯战争。
广場又是1968年“ 布拉格 之春”自由化运动的策源地。那次革命以苏軍坦克开进广场而失敗。30年后,这里又是天鵝絨革命发源地,其結果是 捷克 終于摆脫了苏联控制,也最終导致了 捷克 和 斯洛伐克 的分裂 。

在广场北部的旧市政厅外墙上,有座建于中世纪的举世闻名的“布拉格 天文钟”,不仅是因为它华丽的外表与装饰,更是因为它是先进的科技技术与人类伟大智慧的集中体现。作为一个热门的旅游景点,这座大钟至今仍然走时准确,当地人在此驻足校对手表的时间。天文钟是一座精美别致的自鸣钟,钟楼建于1410年。根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一天绕行一圈,下面的一年绕一周,每天中午12点,十二尊耶酥门徒从钟旁依次现身,6个向左转,6个向右转,随着雄鸡的一声鸣叫,窗子关闭,报时钟声响起。多么奇妙啊!

布拉格 天文钟的最大特色之一就是活动的使徒,尤其是上面的四个,每到整点,他们就会动作。他们分别代表15世纪时候 布拉格 人的四大忧虑:手拿镜子的使徒象征虚荣畏死;拄着拐杖、摇晃钱袋的使徒代表贪婪吝啬;旋转沙漏、拉扯铃绳的骷髅象征死亡、时间静止;最后一个是以 土耳其 人的形象为代表,象征着 布拉格 被入侵。
日历旁的雕塑分别是哲学家、天文学家、和历史学者。
天文钟最热闹的时候是正午12点,每天12点,天文钟的十二宫图的咕咕鸡钟打开,钟鸣后有十二尊木头做的耶稣门徒缓缓从钟旁边出现,演出迷你默剧,等十一个门徒走完,只有犹大被留在门外,象征处罚他背叛耶稣。

游人们在精巧的天文钟下驻足,不得不赞叹天文钟的制造者的智慧,但也许会疑惑为什么这样的伟大建造只此一处? 传说中,国王为确保独一无二,自私地将建造此钟的工匠刺瞎了双眼! 后世的人们相信:如果此钟没有得到妥善维护,城市就将会面临灾难。

这是一位焦急等待的新娘,等着在此拍婚纱照。
布拉格 天文钟,成为人们观赏的一件珍品。年轻人在这里和爱的人亲吻,拍婚纱照,为梦想许愿。在这里等候准点敲钟,也成了游人们到 布拉格 的必做之事,我们也等了好一会呢!

天文钟旁的地方是游人休闲娱乐的好地方,大型的露天咖啡座,缤纷的街头表演,传统手工艺品尤其是著名的水晶玻璃等等,我们也钻进店里,欣赏了 捷克 精美的水晶玻璃瓷器制品。在这里,仿佛能触摸缓缓流淌的时间,让人们都悠闲起来,安静下来啦……

布拉格 城堡区是由圣维特大教堂,旧皇宫,总统府,圣乔治大教堂,火药塔,黄金巷等组成的一大片区域。其中圣维特大教堂,是 布拉格 城堡的标志性建筑。它高高的尖塔亦是哥特建筑的标志。教堂经历了长达600多年,多位建筑师的巧手,到1929年才正式完工。我们看见教堂的一侧还在修护,能永世流传的建筑都是不可能完美复制,需要几代人的精心雕琢和维护。精美的圆形花饰和大门,刻着圣经的故事,每一处都值得游客驻足欣赏。

波西米亚国王查理四世,他当年选择在 布拉格 建都。次年,他又被推举成为德意志国王,1355年复活节时接受了神圣 罗马帝国的皇冠。这是一位野心勃勃的君王,一心想把都城 布拉格 建设成为当时 欧洲 的政治、经济和文化中心。而正是在他的统治下, 布拉格 迅速发展成为这片大陆上最大、最繁荣的哥特式风貌的城市。1344年,查理四世下令将其改建成为哥特式教堂,拉开了圣维特大教堂长达600年的兴建史。这之后由于常年的战乱、多次火灾的缘故,最终教堂直至1929年才最终完成。而在1378年,查理四世逝世后正是葬在了这座教堂里。

教堂内部是复古的巴 洛克 风格,显得清雅了很多。此时的光线刚好照在祭坛上,使教堂显得更加神圣肃穆。

从教堂那些数量众多、又风格各异的彩绘玻璃窗可以看出它的各种装饰艺术风格。这色彩缤纷的彩绘玻璃出自很多画家之手,内容多是来源于《圣经》。

圣乔治教堂。教堂的基石和两个尖塔从10世纪一直保存至今,它是 捷克 保存最好的古 罗马 式建筑。

牧师扬·聂波姆斯基的传奇故事很动人。传说中这名牧师因为拒绝向国王泄露皇后忏悔的内容,被国王扔进伏尔 塔瓦 河,在他被河水淹没的一刹那,天空奇迹般地出现5颗灿烂的星星。后来,这牧师被追封为 捷克 的圣徒。人们相信,只要能够摸一摸他雕像下的浮雕,就能获得好运。

总统府与圣维特大教堂间的中庭广场上,有许多游人们在拍照留念。

这是捷克 有名的红色有轨电车。还是挺酷的啦!

路边随手一拍,蓝天白云,多彩的街道,酒店,有了一些秋天童话的感觉。童话的世界里空气里都弥漫着浪漫的味道呀。

一路饱览着 布拉格 各式的建筑,感觉它们即使老了,旧了,也有存在的历史价值。

邂逅布拉格黄金巷 红屋顶

布拉格 城堡里,有一个建于15世紀的斑斓民居小胡同叫黄金巷,由于有11间具有历史意义的小房子而聞名于世。這里碎石砌的小路,窄窄的,像童話故事里的小房子一样,一間挨着一間,小巧玲瓏,色彩絢丽。 捷克 著名小說家 卡夫 卡,曾居住在22號的陋室里,就是在這个小屋完成了以 布拉格 城堡為背景的文學作品《城堡》。它的城堡背后,则全景展示着 布拉格 ~~真正美丽的红屋顶!

布拉格 城堡黄金巷曾经是仆人工匠居住之处,后来因为聚集了越来越多的为国王炼金的术士,因此得名。现在的黄金巷被重新规划成纪念品和手工品店铺区,热闹程度与查理大桥不相上下。巷间宛如童话小说屋舍使黄金巷成为 布拉格 最具诗情画意的街道。小巷不大,任何建筑都是小小的,色彩丰富,像童话王国里精灵的居所。黄金巷22号一间水蓝色的房子就是一百多年前 卡夫 卡的居所,现在已经成为一家小书店,是 布拉格 最著名的景点之一。

拐进城堡区的背后另一侧,建筑色彩鲜艳夺目,风格也有了变化。看呐,很难想像有着压抑历史的城市,怎么会有如此美丽缤纷的色彩。

当人们登高远眺, 布拉格 浪漫的红屋顶近在眼前,我已无法形容……

门洞旁有位 漂亮的 捷克 姑娘。

再看黄金巷,就是一条小巷子,旁边一排店铺,这五彩斑斓的小房子根本就是童话里才有的,而且房 子从比例上来讲,非常矮,一定要低着头才能进去,感觉是“魔戒”里小人霍比人的住所,哈哈!
走进去看看,果然是个小店。很喜欢 捷克 的木偶,这是好兵帅克吧?

大名 鼎鼎的木偶匹诺曹也是在 捷克 诞生,望着这个鼻子长长的玩偶,我开心的笑起来了。

布拉格 有好几座 圣尼古拉 教堂,远处绿色的穹顶的恢弘高耸着,让人很难不注意到它。教堂是经典的巴 洛克 风格,流光溢彩,在红屋顶中调色添彩。

看不厌,拍不够的红屋顶,绿树,黄叶,加穹顶、尖塔。真让我们流连忘返……

走下黄金巷,看见布拉格 这样的马车很多,跟 维也纳 有点相似。是他们恋旧吗?这也是一道风景啦。

走在路边看橱窗,酒吧橱窗是如此的明亮,轻松,欢快啦。

夜游古老绚丽的CK小镇

到底 欧洲 有多少童话小镇?有多少可以被称作“世界上最美的小镇”的地方? 反正我相信 捷克 的这个叫CK的小镇,总归会榜上有名。CK小镇就是克洛姆罗夫,它被称作“小佛罗伦萨 ”。到 欧洲 旅游,一定要去 佛罗伦萨 ,因为 佛罗伦萨 是欧洲 文艺复兴的发源地。到 捷克 ,也请一定去克洛姆罗夫小镇惊艳下。
可惜我们在 布拉格 拖延了时间,只好晚上来到克洛姆罗夫观赏,但是夜晚灯火璀璨的CK小镇也有惊人的美丽!

在历史上,克洛姆罗夫先后由维特科夫家族、罗施姆别克家族、哈伯斯堡家族、爱根堡家族和史瓦森伯格家族所有,一直到1947年。二战期间曾被德军占领,后由美军解放, 捷克 共和 国成立后,收归国有。五大家族经过几百年苦心经营的城堡建筑群,成就了现在美丽的CK小镇。如果有时间,可以细细品味小镇中的一些建筑和上面的壁画,一些让人感觉很破旧的建筑恰恰是中世纪留下的最古老的建筑。
1992年,联合国教科文组织授予它“世界文化和自然双重遗产”的头衔。

CK小镇被蜿蜒曲折的伏尔 塔瓦 河环抱着,以城堡为中心的中世纪城市一望无边,错落有致的建筑多为哥特、文艺复 兴和 巴 洛克 式样,红色屋顶鳞次栉比,好像玩具房屋一般可爱精致。无论是白日晴空还是灯火映照,CK小镇都显示出自己特有的韵味。

我们看到的 克鲁姆洛夫 外观和四五百年前的它没有太大区别,小镇风貌幸运地躲过了战火,也躲过了工业革命而带来的更新换代,小镇的街道和建筑都保存着中世纪的风格。究竟是什么样的原因让这里的人可以坚持几百年不去改变它,绝不是因为懒惰,也不是没有能力,原因只能是人们对它原本的样子有太多的热爱和满足,从而不舍得去动它一丝一毫。

门洞下,幽暗的巷道和疙疙瘩瘩的反光路面显得十分古朴。

河岸四周的房屋,一律用橙紅色的屋瓦,屋頂曲线轻轻舒展,錯落有致,中间耸立着一所教堂,砌成了古朴美丽的一格風景,令我们凝視的眼光久久不舍得移开。

最高的那座塔是彩绘塔,我猜是因为塔楼上面的彩绘图案而得名。漫步在小镇的任何位置都能看到这座翠绿色的哥特式尖塔,塔身浑圆,红粉两色,塔尖则涂抹了鲜艳的铜绿,混搭的亮丽色彩,让人过目难忘。

沒有闻名于世的名勝,沒有刻意雕琢的痕跡,夜晚的CK小鎮用它的朴实无华給漫步其間的游人传达了一种宁静和安详的美感。

在小镇上吃了晚饭,我们就开始闲步街头。小镇其实就一条主要道路,两边都是小店,它串连起镇外公路、停车场、博物馆、教堂、中心广场,然后,过了门洞,过了河就是CK的标志——城堡。

小镇里的店铺橱窗——仿佛黑夜中,布萊尔女巫要施出詭异 的魔法啦!

哈哈,在小镇深处,当地正在接吻的恋人也被我拍着啦。

在小街上的石头民宅中,出售着各种 捷克 特色的工艺品,像是特制的彩色铅笔、琥珀、水晶等工艺品。在小镇闲逛,总会被一些有趣的小店吸引,进去逛逛,探秘里面有哪些奇特的货品也是相当有趣的。

13世纪开始旧城广场已经是小镇的中心,广场四面被建筑所包围,旅游问讯处、著名的餐馆、市政厅都在这一带。所有道路都从此地呈放射状分散出去。广场周围的建筑仍有许多保留着哥特式的风格,夜幕降临,华灯为CK小镇添上了几分神秘,更让古镇泛起了波西米亚式的浪漫。晚安!

夜幕下的城堡,灯光璀璨,走进小巷更深处,满布岁月痕迹的窄小陌巷中,我们逛逛小店,看看玩偶,已把“匆忙”二字遗忘,如果再有一天的时间,让我们走遍CK的每一个角落,看看白天的CK小镇,更深领悟这座岁月无痕的小城,那该多好啊!

游览了 克鲁姆洛夫 小镇以后,傍晚时分来到位于 捷克 南部靠近 奥地利 边境的一个小镇,它的正式地名叫“布杰约维采”。据说“百威啤酒”最初产生于此地,后来百威啤酒的牌子被 美国 人买断,并在 美国 发展成为世界著名的品牌。现在人们只知道 美国 的“百威啤酒”,而不知道 捷克 的“布杰约维采”曾经创造出百威啤酒的根。于是 捷克 政府决定把布杰约维称之为“百威小镇”。“百威”是 德文 Budweis的音译。百威小镇拥有400年的酿制啤酒的历史,这里出产的啤酒在整个 欧洲 都是非常有名的。说是小镇,却拥有两个 捷克 全国之最:四边各长133米的正方形广场是 捷克 最大的广场;广场中央20多米高的塑像喷泉是 捷克 最高的喷泉。

清晨,我们赶在太阳出来之前,就去寻找著名的百威广场,结果真给我们俩找到了!

一路上,充满的各种建筑,楼宇,每一座都有它的典故和传说,每一座都那么引人注目……

百威广场的四边,都是4至6层的中世纪建筑,从巴 洛克 式、哥德式到文艺复兴式,几乎应有尽有。建筑风格迥异而又协调,墙面色彩多变而又典雅。四下环顾,好像在看一个建筑展览会。尤其是尖顶的市政厅,美轮美奂,简直就是一幅精美的图画!
原以为 德国 人是喝啤酒大王,到了 捷克 ,才知道 捷克 的啤酒生产与消费更加惊人,人均啤酒消费量连续7年位居世界榜首,不愧是正宗“百威”啤酒的原产地!

广场中央20多米高的塑像喷泉是 捷克 最高的喷泉。塑像顶部的大力士参孙,双手撑开 狮子 的上下颚,泉水从 狮子 口中直喷而出。

这里沿街的雕塑铜像比比皆是,每一座帝王武士或 狮子 骏马雕塑,都孔武有力,栩栩如生!

无论是门楣,灯座还是栏杆,都是有精细的雕刻。无论是人面狮身,女神,还是可爱的小天使,单独拿出来就是一件精致的艺术品。

奢华的温泉小镇----卡罗维发利

一条静静的、名叫泰 普拉 (Tepla)的小河、缓缓地穿过两旁满是古色古香、充满 维多利亚 时代建筑风格的小镇,这座依山傍水的小镇就是是 欧洲 历史上最悠久的 卡罗维发利 温泉小镇。传说查理四世有一天来到山中狩猎,在追踪一头受了箭伤的野鹿时意外在山林间发现了热气腾腾的泉眼,那只受伤的野鹿喝了几口热泉后竟能健步如飞,一下子便消失地无影无踪。国王深感诧异,命御医对泉水进行化验,结果证明泉水对治疗多种疾病有奇效。于是,查理四世将这口冒着热气的泉眼命名为Karlsbad ,意思是“查理的温泉”, 卡罗维发利 的名字也由此而来。
从1349年开始查理四世国王命令在这里修建温泉疗养地,供皇室和贵族使用。到16世纪该地已成为远近闻名的温泉疗养胜地。这座小镇曾驻留过很多名人的印迹,沙俄彼得大帝、贝多芬、肖邦、莫扎特、歌德、 普希金 、果戈里、屠 格涅夫 、席勒。据说马克思在此完成了《资本论》的初稿;托尔斯泰的《战争与 和平 》中一些篇章,也是在这里写就。

卡罗维发利 小镇坐落在由特 普拉 河和奥赫热河侵蚀的深谷中,站在公路上根本想象不出在深谷中竟有如此华丽的小镇。不宽的特 普拉 河就似一条人工干渠,温柔地穿城而过。进入小镇,令人惊叹!只见特 普拉 河两岸建满了色彩漂亮的巴 洛克 古典建筑,而街铺里卖的也尽是精致奢华的名牌产品。

这是纪念 平定 黑死病的圣三一纪念碑。

作为中欧品质最高的温泉水疗中心,塔茲宁市场温泉回廊是 卡罗维发利 最为引人瞩目的温泉长廊。它采用的是 瑞士 木造风格,点缀着无数星芒状的雕饰,好像蕾丝花边一样美丽。

建于19世纪80-90年代磨坊温泉回廊,很多人称它是最美的温泉回廊。的确,它的设计严格采用了古 罗马 的黄金分割比例,沿袭了古 罗马 的建筑模式。这是个典型的文艺复兴风格的柱廊。回廊由 捷克 建筑师约瑟夫·齐特克设计,花费了长达10年的时间。

欣赏建筑美景之余,我们也看见一路上随处可见的船帆似的宣传条幅。条幅上“1316-2016 700”的字样。原来这是为了纪念查理四世诞辰700周年的宣传。是啊,没有查理四世就没有 捷克 那时的强盛,也就没有 卡罗维发利 小镇的今天!

高高的广告墙多有创意啊。

这是圣玛利·玛格达列尼教堂,建于1732-1736年,是当地最美的巴 洛克 式教堂建筑。

五星级的奎希桑纳宫廷酒店。

历史悠久的亚特兰蒂斯旅馆。

沿河谷两侧这些依山傍水的建筑大多是酒店和疗养院,建满了色彩漂亮的巴 洛克 式建筑,装饰也极其华丽。徜徉其间,我们恍如穿越时空,回到了奥匈帝国时代。

在卡罗维瓦利,最具当地特色的不是来泡温泉浴,而是遍布 卡罗维发利 的12处可饮用温泉。小镇的温泉里含有几十种对人体有益的矿物质,自温泉被发现之日起,当地人就开始在泉眼附近修建一座座回廊。人们一边用这里随处可以买到的特制的温泉水杯品尝免费的、带着铁锈味的温泉水,一边闲庭信步,享受难得的闲情逸致,偷得浮生半日闲嘛。这个“呲呲呲 ”喷泉后面就是温泉长廊,里面就可以随意喝温泉,我也来喝一口啦,嗨,真是股铁锈味!还可以配温泉饼吃……

贝赫洛夫卡酒专卖店, 捷克 的国粹,也有人称其为“ 卡罗维发利 第十三眼温泉”,位于自由泉亭右边,磨坊温泉回廊左手。贝赫洛夫卡酒于1807年被制造,是一种以十多种当地草药酿制的烈酒,至今已有200年的历史。据说用贝恰洛夫卡酒来配合温泉饮用是最有效果的,能起到舒筋活血的奇效。
唯一的专卖店就在这个和酒瓶形状相同的小店里~~晚开门早关门。

河上有近十座不同风格的小桥,往来方便。

自由泉亭,位于第三号温泉房与磨坊回廊之间。八角形的木柱凉亭建于19世纪90年代,在伯纳德岩石下新发现的泉眼,自1946年称为自由泉,位于温泉大街凉亭内。

各地的富商们在这里修建起了各种建筑风格的豪宅,和谐而淡雅的外墙,精美绝伦。时间流逝,世事变迁,不朽的建筑是将时间凝固的一种方式。丰富的外墙色彩,让人停不了的按动快门,虽然我不是学建筑的,但对美好的事物喜欢和赞赏始终是相通的。

在德沃夏克花园,一对老外夫妇想让我们帮他们拍照,于是 ,我们相互用贫瘠的英语沟通,全世界“微笑”都是通用的,我们相互帮忙了。很感谢一路遇到的冲我们微笑的人们,让我们的远游充满了友好!

我们在这里玩耍,在这里观赏,在这里记录着美好的一切……

我们沿着河道前行。与 布拉格 典雅的古老风格不同, 卡罗维发利 的建筑华丽明艳,作为几个世纪以来是 欧洲 达官贵人疗养休假的胜地,它是 捷克 最奢华的城市。导游告诫我们不要在这里买东西,因为这里的房价物价比别的地方至少高出30%~~炫富之地呀!

溫泉小鎮依山而建,傍水而筑,山 石泉 林相映成趣,亭台楼阁相得益彰,風景甚是秀丽。古老的建筑靜靜的掩映在一片翠綠之中,满湖的清水,似乎让人觉得身在童話幻境一般。街上各类路人都那么开心,吹拉弹唱的,喂鸽子拍照的,还有兴奋的孩子们……

光影下的鸳鸯野鸭们也吸引了我。

因为我们俩太专注于拍照,结果耽误了集中去吃饭的时间,好悲催!这下要迷失在温泉小镇啦。。。。还好当过兵的先生,方向感极强,一边自己买了温泉饼吃,一边自己打车找到大部队啦!

斯洛伐克的首都----布拉提斯拉法景观

斯洛伐克 共和 国,简称 斯洛伐克 ,是 中欧 的一个内陆国家, 西北 临 捷克 ,北临 波兰 ,东临 乌克兰 ,南临 匈牙利 ,西南临 奥地利 ,历史上曾是 捷克 斯洛伐克 的东部,于1993年1月1日与 捷克 和平 地分离,成为独立主权国家。 斯洛伐克 是世界上城堡数量最多的国家之一,历史文物景点多,旅游资源丰富。从古城堡遗迹到保存完好的博物馆收集品一应俱有。

这里是 斯洛伐克 总统居住生活的地方,同时也是接待国内外重要领导人和举行大型皇家宴会的地方。

布拉迪斯拉发 是 斯洛伐克 的首都, 是个古老而年轻的城市。 布拉迪斯拉发 横跨多瑙河两岸,虽在 欧洲 众多名城的包围下不那么显眼,但这里却是当之无愧的 欧洲 心脏。一方面是因其地理位置处在 欧洲 的正中心,另一方面是其连接其他两个国家首都,与 布拉格 、 维也纳 形成三角地带。

布拉迪斯拉发 钟塔和米歇尔门是中古世纪遗存的古建筑。

斯洛伐克 国家大剧院。 布拉迪斯拉发 每年会定期举办国际艺术节,夏天在霍维兹多斯拉夫广场上几乎天天都有免费露天音乐会。

脑洞大开的幽默雕塑和人民

布拉迪斯拉发 曾经长时间被不同的外来政权所统治, 凯尔 特人、 罗马 人、 德国 人、 匈牙利 人以及犹太人都在这里生活并留下它们的文化印记。老城的建筑基本完好,随处可见的各种雕塑造型则让该城凸显出一种别样的幽默。

斯洛伐克 的著名雕塑 “管道工楚米尔”,他正悠闲地“趴”在街头下水道中的井盖旁,观望着街上匆匆来往的行人。游客称赞这雕塑是 布拉迪斯拉发 特有的“黄铜的幽默”,又亲切地叫它“偷窥者”。我们非常欣赏!

看,路边的武士和厨师各尽职守,在其位,谋其事。

这位“银先生”是20世纪中叶时一位著名的 斯洛伐克 小丑演员。

哈哈,猪罗罗也是迎宾员。

布拉提斯拉发名字很难记,在 欧洲 算是不太出名的城市。但它古典主义风格建筑,给人一种很质朴的感觉。而看起来简简单单、却也别有一种质朴可爱的情趣。老城中心有许多著名的平民形象雕塑,这些普通人喜爱的雕塑也给游客留下了深刻的印象。城市平民雕塑和绘画艺术则是城市灵魂的形象体现,都值得欣赏。

涂鸦墙也是处处可见啊。

饭店门口可以站着笑容可掬的现代人,也可以站着全身铠甲的古代人啊!

咖啡馆门前的这些可爱人偶给老城增添了一份喜剧色彩。

布拉提斯拉发和平而 安宁,人们或来去匆匆,或悠闲自得,脸上都挂满了笑容。

纵使与你,你们,只是擦肩而过,你们也保持微笑,好似在说:“你好,各国的友人!”

看着当时拍下的这些照片,总能不断提醒我那里的实景有多美。照片只是打开回忆的盒子,但是无法真的把令人难忘的风景带回家。。。。朋友们,出动吧!真实的波西米亚, 美丽的 布拉格 在向大家招手呢!

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