从智利首都圣地亚哥出发,向西北沿高速公路行驶2个小时,有着“海上葡萄园”之称的维尼亚德尔马便近在眼前。市内花团锦簇,绿树成荫,一排排联体别墅和一栋栋高楼在车窗外闪过,偶尔会从这些现代的房屋后面微微露出一些100多年前老房子的沧桑面容,新老建筑是如此和谐地相拥在一起,并没有给人搪突的感觉。
车停到了靠近弗朗西斯科·冯克考古博物馆的街边。大家跟着导游走出车门,来到一座巨大的摩艾石像前,只有走近它,你才会被一种神奇的、无法抗拒的魔力深深吸引而驻足留步。这是一尊从复活节岛运来的只有上半身的摩艾石像,由整块的暗红色火成岩雕凿而成,不知过了多少个世纪,石像的形态依然清晰:具有一对长耳,双目深凹,削额高鼻,下巴棱角分明,表情沉毅,眺望着远方,像是在等候着什么。不时有旅游大巴士开来,一群又一群的游客下车与摩艾石像合影后又匆匆离去。
记得很多年前看过一部《海尔兄弟》的动画片,第一次听说了复活节岛和摩艾石像。隐约记得动画片里说这些石像是外星人的作品,等待着外星人接他们回家。后来,又听说复活节岛是外星人与地球人接头的地点……这些传闻当然没有科学根据,却给人以无限的遐想,也让复活节岛和摩艾石像更加的神秘,吸引着来自世界各地的游客。
导游告诉我们,复活节岛是南太平洋中的一个岛屿,与南美洲相隔3700公里,是世界上最与世隔绝的一个岛屿。岛上最具神秘色彩的是1000多尊巨大的半身人面石像,原住民将这些石像称为“摩艾”。这些石雕像大多在海边,有的竖立在草丛中,有的倒在地面上,有的竖在祭坛上。还有的戴着帽子,帽子是用红色岩石刻成的,高几米,形状像个圆柱。有的石像身上还刻着符号,有点像纹身图案。石像一般7-10米高,重约30-90吨。它们都没有脚,双臂垂在身躯两旁,双手放在肚皮上,个个神情严肃,面向星空,似乎若有所思。
据考察测定石像群大约雕刻于公元1100年到1900年之间,但到现在为止,是什么人、为了什么目的雕刻了这些石像、这些雕像代表什么依然是一个不解之迷,难怪会有人认为这是外星人在地球上留下的“杰作”。
可惜我们此次行程中没有复活节岛的安排,因为它与智利本土还有将近4000公里的距离,时间不允许啊!我们的导游倒是带团去过复活节岛,她笑着给大家说,复活节岛就是那种“不去终生遗憾,去了遗憾终生”的景点。不知是在宽慰我们,还是真的如此。
去不了复活节岛,所以专门来维尼亚德尔马观赏从复活节岛搬来的摩艾石像。据说,这是复活节岛所有摩艾石像中最小的一尊,也是智利大陆上唯一一尊摩艾石像。能让我们这些无法去遥远的复活节岛的游人,可以亲眼目睹这个用坚硬的火山岩制成的“大块头”,多少弥补了一点遗憾。
摩艾石像的后面即是1937年开馆的博物馆,馆内以丰富完整的藏品,展示了智利从南到北的本土文化,其中有不少是与复活节岛有关的文物。因为时间原因,没有进去参观。门口草坪上陈列的一块大石头引起了我的注意,上面好像留有十几个个弹孔,不知表现的是什么,可能也来自复活节岛?但导游说是远古时期一种动物的足迹化石。
匆匆一瞥,自然无法理解最奥妙的摩艾石像。所幸,我们能够远渡重洋亲自到此地领略这神奇伟大的艺术,似乎体验到了藏在石像里那一个个动人却不为人知的传奇!
旅游小提示:
最佳旅游时间:温暖湿润的地中海气候,四季皆宜。
交通:由圣地亚哥搭电车到这里,需三小时左右,从法耳巴拉索到这,有巴士或出租车可到约需30分钟。
美食:烤肉、三文鱼;还有乔克洛玉米糕—用大米、肉汤、制成的馅饼。
住宿:市区有各种档次的酒店,也有别致的小型旅馆,如沙发客旅馆、民宿、家庭旅馆设施还不错。
购物:质地的铜器、味道独特的葡萄酒、葡萄干、柠檬干、猕猴桃干等可选择。
2020年2月8日