抵达雕塑之城斯科普里时已是午后,北马其顿属地中海亚热气候,八月的阳光格外强烈。我们在当地导游的带领下,沿着新城区宽阔的街道,穿过恢弘的凯旋门一直走到城市中心的马其顿广场。蓝天之下高高矗立着古马其顿王国亚历山大大帝铜像,他在30岁时创造了一个横跨亚欧非三大洲的庞大帝国,至今无人超越。这座由雕塑家瓦伦蒂娜·斯特沃科瓦斯卡设计、耗资约530万欧元(约合人民币4900万元)的铜像于2011年6月完工,似乎想让人联想到,这位古代的帝王与斯科普里这座充满历史感的城市有着悠长而紧密的联系。
十余米高的圆柱形基座上亚历山大大帝骑着骏马,一手握着缰绳,另一手持着利剑,神情笃定,注目东方,显示出奋勇向前,必将胜利的决心;马也感受到这种气势,跃起前蹄,耳边似乎听到了在空气中的马鸣声。基座周围由8名拿着长矛的武士及4头猛狮护卫,武士的外围是一个庞大的音乐喷泉,怒狮雕像列在四周。有趣的是,铜像刚竖立就惹恼了希腊,他们认为,亚历山大大帝的出生地派拉在希腊,因此斯科普里没有资格继承大帝的“遗产”,迫使马其顿将这尊极富争议的铜像改名为“骑马的战士”。但这并不影响马其顿人对历史的自豪和骄傲,他们仍将亚历山大大帝视为自己的祖先。
我也到过欧洲一些城市,几乎都有一些精美的雕塑。但没有哪个城市像斯科普里的雕塑这样星罗棋布而硕大无朋的,其数量之多、造型之大、分布之密集实属罕见。举目四望,到处都是这样的塑像。从开国君主到古代英雄,从历史文化名人到普通武士,还有那些雄狮骏马等枭雄,一个个横空出世,生动传神。
导游让我们看右侧的白色大理石雕塑,橘黄色基座上面一位手持权杖的男子端坐在宝座中。这是出生于本地的东罗马帝国皇帝查士丁尼一世纪念雕像,他的统治期一般被看作是从古典时期的东罗马帝国向希腊化的拜占庭帝国转型的重要过渡期,也被认为是最后一个属于罗马人的时代。在他去世后,再也没有能像他统治的时代一样让整个欧洲惧怕的真正意义上的帝国。因此,查士丁尼被称为“最后一位伟大的罗马皇帝”。
转过身,又见一座纪念碑式的大型喷泉,水池中心屹立高大的托盆式圆柱形纪念碑。挺立碑顶,振臂护剑、挥师战斗的是亚历山大父亲、马其顿王国老国王腓力二世;中层托盆上,又有三尊不同年龄段的亚历山大持剑立身雕像;基座环列雄狮与腓力二世一家三口的群雕,中间备受父母宠爱的小男孩就是后来的亚历山大大帝。
印象深刻的还有两尊并肩前行、共同传教的西里尔、美多德兄弟雕像,一尊以奔走传教为主题,另一尊以创制字母为主题。公元九世纪,罗马帝国皇帝米海尔三世和君士坦丁堡牧首指派修道士西里尔和他的弟弟美多德,前往摩拉维亚(今天的捷克)向那里的西斯拉夫人传播东正教。在传教的过程中,他们创制了斯拉夫字母,广为使用,流传至今。每天都有崇拜者前往两位圣人的雕像前观瞻、献花!
连接新老城区的斯科普里石桥建于15世纪(1451年)拜占庭帝国时期,桥长200余米,有12个半圆形桥拱,是市内最具代表性的古建筑之一。走上斑驳的石桥,瓦尔达尔河传来潺潺流水声。整座桥梁都由一块块巨大的石头垒砌成,两边的桥栏是后人修建的,石桥二头各有一座青铜骑马雕像,对岸还有规模宏大的博物馆和歌剧院等建筑群。形态各异的人物雕像沿河而立,有叼烟斗的,有拿书本和鹅毛笔的,有凝神沉思的,也有高瞻远瞩的……
不远处的河边,停放着一条古色古香的欧式航海船,高高的桅杆在蓝空中闪光,特别是船身鲜艳的油漆招人喜爱。船上设有几家特色餐馆和咖啡厅,如果此时能坐在船里,饮上一杯咖啡,面对这满城的雕塑,那是何等的意境呢?
其实,马其顿广场及周边的雕塑群都是近几年新建的。导游说欧盟贷给的他们的钱,没去搞经济建设,都花在这些门面工程上了。因为花钱太多,人民群众很不满。也有人认为,从发展旅游业角度看,这个广场和周边的雕塑群还是挺能为马其顿加分的。孰是孰非?只待世人去评价了!
旅游小提示:
最佳旅游时间:春秋季节。
交通:可由市中心步行前往;4、5、7、15路等多条公交线路均可到达。
美食:比较有名的板栗烧鸡块、布雷克、马萨卡等味道都很浓郁,吃起来很香。
住宿:广场附近有各种档次的酒店,也可考虑一些公寓,设施都很齐全。
购物:这里的葡萄酒品味俱全,有着精湛的酿造工艺和悠久的酿造历史,可捎回几瓶让亲友品尝。
2020年2月11日