预告片

很久没有写游记了
感觉自己的拖延症越来越严重!
趁着2020年流感难得的自我隔离期
重新整理下2019年底巴尔干自驾的旅程

这次行程设计还算比较小众另类
去了很多深山老林里的【二战纪念碑】
打卡了宫殿般的墓地(可能去年亡灵节的后遗症)
放弃高速,沿着亚得里亚海的海滨公路自驾
刷了爱心岛,拉玛湖,普莫斯特等小地方
毕竟自己开车,想去哪都方便

先上点预告片吧
↓↓↓波黑,Kozara二战纪念碑

↓↓↓克罗地亚,Podgarić 二战纪念碑

↓↓↓克罗地亚,Stone Flower,二战纪念碑

↓↓↓克罗地亚,Petrova Gora纪念碑

↓↓↓斯洛文尼亚,布莱德湖

↓↓↓克罗地亚,罗维尼(孤独星球,克罗地亚封面取景地)

↓↓↓克罗地亚,普拉竞技场(仅次于罗马竞技场)

↓↓↓克罗地亚,扎达尔(听着海风琴伴奏的日落)

↓↓↓克罗地亚,爱心岛,加勒斯恩杰克岛

↓↓↓克罗地亚,杜布罗夫尼克(狂风暴雨下的君临城)

↓↓↓克罗地亚,萨格勒布

↓↓↓波黑,拉玛湖Rama Lake

注:目录中加★的都是比较推荐的篇章或者目的地
【二战纪念碑】 统一收录在篇章17-24

为什么选巴尔干半岛?

“巴尔干半岛,南斯拉夫, 欧洲 火药桶,世界大战,奥匈帝国,铁托”
它有着太多的标签,悠久的历史,连绵的战争
作为历史人文不怎么感兴趣的风光狗
也难得对它有了兴致

虽然巴尔干地理位置上位于 欧洲 ,但它又不算不上 欧洲 发达国家
有的国家甚至2006年才 和平 发展
对于爱凑热闹的 中国 游客来说,这里不是还不是理想的旅游地
正好适合我这样喜欢玩小众的

网上的游记和旅游信息还是比较少的
大多数人都选择【波塞黑环线】( 波黑 + 塞尔维亚 + 黑山 )
因为 塞尔维亚 , 波黑 对 中国 护照免签, 黑山 也有条件对 中国 免签
适合没有 申根 签,临时出行的朋友,也能算到了 欧洲

【权力的游戏】
作为一个伪权迷,曾经在不到一个月的时间内,刷了前面几季。正好19年更新了最后的第七季,尽管有点烂尾,夜王走了好几季的戏,不到一集就被秒杀领盒饭了。
《权游》中很多魔幻的城堡、庄园,相信吸引了每一个粉丝。曾经我以为都是电脑特效做的城市背景。直到看了一些优质权游迷的取景地打卡游记,才认识了 克罗地亚 的【 杜布罗夫尼克 】,这个 临海 而建的古老城堡,已经兴盛了五百多年,经历过第二次世界大战的轰炸,顽强的保留了下来。城中是依势错落的居民区,统一橘红色的屋顶,正是权游中的君 临城 (下图)的原型。

【二战纪念碑】
对于二战纪念碑,第一个吸引我的,还是 保加利亚 的“飞碟”——冰峰纪念馆(下图)。当时看到大神Inhiu的游记时,无法相信地球上还有如此神奇又震撼的建筑!大学学过建筑学,也没见过当代建筑中有这么酷的外星飞碟状的建筑。加上大神Inhiu营造的灯光氛围,更多了几分神秘。这一下子激起了我对这些神秘建筑的研究。
每一次世界大战, 欧洲 都是主要的战场,不管是前苏联还是同盟国或者德意志,在巴尔干半岛都留下了不可磨灭的战争痕迹。为了纪念这些在战争中牺牲的士兵,南斯拉夫时期,建了非常多的纪念碑,超级前卫的设计,即使到了今天,依旧令人眼前一亮。
冰峰纪念馆,图片来自大神Inhiu(如侵删)

它们大多默默无闻的建在山里,或者不为人知的城市边缘,网上的资料少之又少,相信90%以上的人都没见过这些建筑物。想要寻找它们非常不容易,最后在一个外网上找到了它们的信息,甚至还有精确的卫星坐标。
网址: https://www.spomenikdatabase.org/photo-directory
下图:百度图片搜索,二战纪念碑

综合了各种信息和定位,我标注出大部分的战争纪念碑,结合行程计划,就能看到哪些顺路了。最终挑选了5-6个体量比较大的雕塑建筑(地图中很多中文名称我自己起的,方便记住奇形怪状的它们)
下图:巴尔干半岛战争纪念碑分布图

【海岸线自驾】
相信每一个喜欢开车,或者喜欢自驾的人,都曾幻想过,开着自己的车子,沿着蓝色的海岸线,吹着海风,晒着阳光,放飞自我。就像007电影中经常出现的画面,阿斯顿马丁狂野的奔跑在悬崖峭壁的海岸公路上。
此前出国一直也没能开到海边,这次终于有机会体验一把。 克罗地亚 大部分城市,都是面向亚得里亚海,与 意大利 隔海相望,这里的阳光沙滩也吸引了大量 欧洲 游客来度假,著名的杜布罗布尼克也在这片海岸线上。为了实现海滨自驾的愿望,我们放弃了舒适的高速公路,从 罗维尼 出发,一直沿着海岸线,开到了 杜布罗夫尼克 。

★行程设计+干货★

(写的比较多,可以先跳过看正文)

一次旅行
最有趣也最辛苦的是准备阶段。
需要制定行程,了解签证,航班,酒店,想去哪些地方等等
写游记我也最喜欢写行程设计和干货部分
可以跟大家分享旅行的一些经验和教训,帮助更多想去的人

这次行程跨度非常大
综合了签证,租车,必去点,跨境,机票,成本等等因素
最后决定 斯洛文尼亚 进出,【 斯洛文尼亚 + 克罗地亚 + 波黑 】的大环线,在 斯洛文尼亚 首都机场租车还车,全程自驾11天,车程2100公里。
斯洛文尼亚 比较小,短暂停留后进入 克罗地亚 ,沿着亚得里亚海的海岸线自驾,经过 罗维尼 , 普拉 , 扎达尔 , 斯普利特 ,到达最远的城市 杜布罗夫尼克 。返程穿越 波黑 ,去几个腹地的二战纪念碑,然后经过 克罗地亚 首都 萨格勒布 ,到 斯洛文尼亚 首都 卢布尔雅那 结束。

★行程计划★
11.8, D1 上海 - 莫斯科 - 卢布尔雅那 - 布莱德
Dražgoše纪念碑,jamnik教堂,Bled Island 布莱德 岛
11.9, D2 布莱德 ( 斯洛文尼亚 ) - 罗维尼 ( 克罗地亚 ) - 普拉
Lake Bled 布莱德 湖,Ojstrica 爬山,Bled Castle 布莱德 城堡, 罗维尼 码头
11.10, D3 普拉 - 扎达尔
Pula Arena 普拉 竞技场, 普拉 古城(神庙,凯旋门),Podhum 纪念碑,海风琴,太阳礼赞
11.11, D4 扎达尔 - 爱心岛 - 普莫斯特 - 斯普利特
扎达尔 (老城,集市), 加勒 斯恩杰克岛,Primosten普莫斯特, 斯普利特 老城
11.12, D5 斯普利特 - 奥米什 - 涅姆( 波黑 ) - 杜布罗夫尼克
斯普利特 老城(神庙,钟楼,地下集市等),Omis奥米什山顶观景台, 杜布罗夫尼克 山顶
11.13, D6 杜布罗夫尼克
杜布罗夫尼克 (城堡,广场,教堂)
11.14, D7 杜布罗夫尼克 ( 克罗地亚 ) - 拉玛湖( 波黑 )- Kozara国家公园
杜布罗夫尼克 山顶,拉玛湖,Kozara纪念碑
11.15, D8 Kozara国家公园( 波黑 ) - 二战纪念碑( 克罗地亚 ) - 萨格勒布
Kozara纪念碑,Stone Flower纪念碑,Podgarić 纪念碑,Zagreb国家剧院,国家档案馆
11.16, D9 萨格勒布
萨格勒布 漫步(广场,教堂,集市),St. Mark's Church圣马可教堂
11.17, D10 萨格勒布 ( 克罗地亚 ) - 卢布尔雅那 ( 斯洛文尼亚 )
Mirogoj Cemetery美乐高墓地,Petrova Gora纪念碑, 卢布尔雅那 城堡
11.18, D11 卢布尔雅那 - 莫斯科 - 上海
卢布尔雅那 老城(集市,教堂,龙桥),机场还车
11.19, D12 上海 - 杭州
(行程地图,逆时针走法)

★★ 签证——最头疼的政策 ★★
这次行程一共去 “ 斯洛文尼亚 + 克罗地亚 + 波黑 ” 三个国家,签证是所有准备中最痛苦的!!

☆ 斯洛文尼亚 ☆
是 申根 国,需要 申根 签入境,一次,两次,多次 申根 签都可以。
☆ 克罗地亚 ☆
属于欧盟国,但不是 申根 国!现在在努力申请中, 克罗地亚 认可 申根 签(两次或多次签);也可以单独办理克国签证(贵,且流程繁琐度、申请时间跟 申根 一样;与 斯洛文尼亚 签证要有先后出签顺序,有被拒签可能)
尽管 克罗地亚 认可 申根 签,但是 申根 签是有次数的。想用 申根 签去克地亚,必须要有足够次数的 申根 签次数。如果你只有 申根 单次签,从 斯洛文尼亚 过来的话,很有可能不放你进 克罗地亚 ,因为你的 申根 签次数在入境 斯洛文尼亚 时已经用完了。
但最头疼的是:【 杜布罗夫尼克 】是一块 “飞地”。去 克罗地亚 的杜城,需要先出 克罗地亚 国境进入 波黑 ,然后再回到 克罗地亚 到杜城(详见下图)。整个杜城 被 波黑 和 黑山 两个国家包围,除非在 斯普利特 坐船绕过去,或者飞机飞过去。要不然算一次出境,一次入境。从杜城自驾再回 克罗地亚 的话,又需要一次出境和一次入境。
☆ 波黑 ☆
对 中国 护照免签,出入境比较简单,不过我们自驾走的那个口岸,估计很少见到 中国 护照,盘查了很久才放行(欧盟公民看下身份证就过了)

总结:
行程中,需要先入境再出境 斯洛文尼亚 ,进入非 申根 国 克罗地亚 ,之后再回到 斯洛文尼亚 ,所以必须要有二次以上 申根 签;然而因为要去 杜布罗夫尼克 ,必须经过 波黑 ,多次离境 克罗地亚 ,所以最保险的办法就是做【 申根 多次签】。

欧洲 的 申根 签一直都是很难又很严的,签证官大多看心情给时间,大部分给一次,偶尔给个两次,很少会给多次。而我们的行程中, 斯洛文尼亚 的停留时间仅有2晚,而 克罗地亚 有7晚。如果老老实实按行程提交申请表的话,很有可能被拒签或者不给多次。甚至签证官会要求先办 克罗地亚 签证再给你办 申根 ,因为在克的停留时间更长。有网友也出现过这种情况,克的签证官会说你是 申根 国入境的,必须先办 申根 签,两边踢皮球,白白浪费签证费和时间。
最后的办法,就是修改行程,做了个假行程,把 斯洛文尼亚 的停留时间加到5晚, 克罗地亚 4晚(要预定酒店并打印预订单),然后写了一份声情并茂的解释信,告诉签证官我们需要多次签来自驾。
好在我们护照签证记录比较多,有过 申根 和美 签,最终拿到了 申根 多次签。

自驾跨境还有一个比较尴尬的地方,这一趟下来十几个过境戳,自驾的图标是一个汽车形状,每次出关入关都要盖,加快了消耗了护照的寿命……

★★ 租车 ★★
欧洲 自驾游是非常流行且方便的,国外很多小地方公共交通少且时间很固定,导致我越来越喜欢自驾的形式。不过在 欧洲 自驾也有利弊:
自驾的好处是租车费用低,一般经济型小车100-200一天,豪华型的200-400不等,对大多数人来说可以接受。自驾出行灵活方便,可以去很多小地方,或者一些公共交通不到的地方。 比如 我们这次有很多二战纪念碑,都是没有公共交通或者在接近废弃的小山沟沟里,只能自驾前往。
自驾的痛处就是国外停车特别麻烦,尤其是 欧洲 的大部分城市,道路窄,停车限制多,有的停车位只提供给附近居民,有的只能几小时的短时间停车,有的按时间区间收费等等。

这次依旧选择在租租车上租车, 卢布尔雅那 机场租车行不多,要看清楚车辆支不支持跨境,跨境费如何支付。我选了斯国本土的租车公司AVANTCAR,跨境费10欧每天,6天封顶,一次性在现场支付即可。不得不吐槽下,每次租车选的大众高尔夫,每一次都被换成了日韩系的车。11天车费2300元,含最全险,在可乐20多一瓶的 欧洲 ,这个价格很实在了。

当然,作为一个不做功课就没底的人,每次自驾前,我都会把全程路况看一遍,把沿途需要的加油站,服务区,收费站,停车区等等都在地图上打点(下图截取自部分地图)。这次全程下来2100多公里,路况除了 波黑 都很不错。

★ 高速过路费 ★
斯洛文尼亚 :
没有收费站,需要自行购买高速票贴在车上,如果没有购买高速票 上高 速,被交警抓到基本是150欧以上的罚款。高速票分为7天,15天,30天,一年等不同档期,加油站,服务区都可以购买。7天的好像15欧一张,买了不贴也会被查。我这次非常幸运,租的车上自带了一年的高速票,选择本国的租车行还是有好处的。(见下图)
克罗地亚 :
类似国内的高速政策, 上高 速自己取卡,下高速人工收费,可以现金,欧元,库那,也可以刷卡。高速卡千万不能丢,我差点找不到,要罚款几十欧。
波黑 :
没有高速,全部都是免费公路

★ 限速,测速 ★
出国自驾,最怕的是出意外或者违章什么的,处理意外的时间和精力非常不划算,尤其是语言沟通还困难。所以每次出国开车都会买全车险,提前了解当地的驾驶规则,限速规则。
斯洛文尼亚
高速限速130,我基本老老实实不超速,当地车经常呼啸而过的超车,看来当地交警很少,摄像头基本没有,有摄像头也都是一大根横梁在路面上,大老远就可以发现压速度。
克罗地亚
高速限速也是130,但是当地车辆的速度有目共睹,开150都没问题,测速摄像头会比较明显,并有提示牌;乡道大多也有限速牌,跟着当地车辆开,基本 都安 全。没有国内那么多摄像头开车的感觉真好。
波黑 !!
钓鱼执法严重!!必须要说下,十几年没吃过罚单的老司机,就在这里“翻车”了(文中会具体讲)。尤其是进村出村这些地方,会突然出现一个很低的限速牌,很多交警躲起来在测速。


★ 加油 ★
都是欧盟标准的油号,油价差不多都10元人民币每升,三个国家都一样。沿途有很多服务区和加油站,自己根据车子的油号提抢加油,加完后,根据机器编号去柜台报编号付钱即可,欧元,刷卡都支持。加油站比便利店数量多,可能石油生意好,利润大吧。


★ 现金 ★
欧元作为欧盟通用货币,走哪都很受欢迎,就是汇率有些起伏,我依旧保持着 “当地取现+VISA刷卡” 习惯,只带着家里留存的70欧元出发了。
斯洛文尼亚 只收欧元,但是堂堂欧盟国首都国际机场居然没有支持银联的ATM,连 古巴 兄弟都有!!
克罗地亚 使用库那 KN,汇率跟人民币差不多1:1,整个国家到处都是ATM,在城市里,基本十几米就有好几台机器竞争,部分支持银联卡直接取现。当然,作为欧盟国,大部分地方也支持欧元。
波黑 有自己的货币,但是更喜欢收欧元(毕竟汇率稳定),刷卡也非常方便,我们只停留一晚,所以没取现金,目测ATM非常少(怕偷抢吧)。

★ 网络 ★
多次跨国,中途还要在 莫斯科 转机,买了 中国 移动的 欧洲 通卡,支持全部国家,包括 俄罗斯 ,就是每次跨境的时候,需要重新连下,网书都是4G还不错。75元一张14天,价格实惠,性价比高

★ 治安 ★
作为战争火药桶的巴尔干半岛,治安问题一直都是大家关注的问题。
斯洛文尼亚 , 克罗地亚 作为欧盟国之一,治安完全没问题,没有乞讨或者偷渡之类的。
波黑 作为巴尔干半岛上最晚解放的国家之一,经历了长时间的战争,非常贫穷,治安问题比较严重,很多网友有过被砸车窗偷东西的经历,我们选择了没有人烟的山顶酒店过夜,肯定不会有小偷开车上山去偷了。所以尽量避免在公共场合停车,尤其是国外牌照的车辆,小偷会专门挑这类游客。

★ 时间 ★ 11月9号-11月19号
每年都会选择在下半年出行,这次看了 克罗地亚 和 斯洛文尼亚 的秋季时间,也对比了很多人游记的照片,感觉正好能赶上秋天的尾巴。
另外,11月整个 克罗地亚 和 斯洛文尼亚 进入了旅游淡季,很多餐厅,店铺都关门休息,想吃一些美食可能都要扑空了。
如果时间允许,建议10月底就可以来赏秋了。

★ 时差 ★
与 北京 差6小时。一定一定要注意看日落时间!!这次去没有提前注意,当地4:30就日落了!!!导致我每天超速赶路,要不然日落都赶不上

【机票】哪里便宜买哪里,单人4200来回, 上海 往返 卢布尔雅那 ,俄航 莫斯科 中转(关注了一段时间,机票波动小)
【公共交通】 杜布罗夫尼克 坐了公交,其他都自驾了,省下不少交通费
【住宿】酒店+民宿,通过booking,agoda 等预订,10晚(民宿不能太多,自驾找民宿费时间)
【吃喝】自驾过程中,午餐经常没地方吃或者不按点,去当地超市买点零食备着
【保险】网上要买了个出境旅行险
【语言】 主要用英语; 克罗地亚 有当地语言,旅游城市都会英语
【器材】佳能5D3,16-36 F2.8,70-200 F4,大疆御(必备,很多建筑需要航拍,最好带上车充,一路可以补电),华为P30 pro(很多时候不想掏相机,咱也是有莱卡的人了)
【必备app】奥维地图(最好用的地图软件),google翻译,酒店+租车类app
【人物】我和我柠哥;我两都喜欢拍照,却都不爱自拍或者被拍(脸皮薄),所以基本没什么人物照
【总计花费】28000元,含2人全部吃喝玩乐

———斯洛文尼亚———

作为一个默默无闻,毫无存在感的欧盟国,国土面积仅2万平方公里,人口200万,远远不如 中国 一个二三线城市。它不仅仅面积小,地理位置也非常不显眼,北面是 匈牙利 , 奥地利 ,西边是 意大利 ,南面接壤 克罗地亚 ,存在于欧盟的边缘,巴尔干半岛的过渡区。
当人问我要去哪的时候,我说 斯洛文尼亚 ,大部分都不知道它在哪,如果我说 卢布尔雅那 ,估计95%的人没听说过这地方了。很好,要的就是人少的效果。
因为它的小众,所以买机票的时候没有指望会有特价, 俄罗斯 凭借强大地理优势,几乎垄断了 中亚 , 东欧 地区的航班。去 莫斯科 的航班上,遇到好多去 保加利亚 , 罗马尼亚 的游客在 莫斯科 转机。

★布莱德★ ~ 一湖一岛一世界

【开启自驾】
首都 卢布尔雅那 机场,海关简单问了几个问题就放行了。找遍了机场所有的ATM,都不支持银联卡,第一次出国遇阻,要知道在封闭的 古巴 都可以用银联卡取现,堂堂欧盟国首都机场居然不支持,只能说 中国 游客的消费能力没有在这里展示过。然而,机场3欧一瓶的水,向我展示了 欧洲 强大的消费门槛。

出了机场就找到了租车公司,提车,熟悉车况,顺利出发。
布拉德距离 卢布尔雅那 机场只有60多公里,沿途去了Dražgoše纪念碑,Jamnik 教堂。天阴沉沉的,没一会就飘起了雨点,云雾缭绕。

【Jamnik 教堂】
一座小小的教堂,没有很 大名 气,也非大师杰作。在绿油油的草坡上,一条长长的白砂路,延伸到教堂前,远处是连绵起伏的雪山。奈何天气阴沉,拍照效果大打折扣。

【Lake Bled 布莱德 湖】
布莱德 湖 是 斯洛文尼亚 最大的湖泊,湖水来自 阿尔卑斯山 脉的冰川融雪,环湖一圈仅6KM。整个湖面被群山环绕,湖心有一个小岛,岛上是圣母升天教堂,尖顶钟楼成了整个 布莱德 湖的焦点。
作为整个 斯洛文尼亚 最有名也最美的景点,尽管现在到了秋末,天空还下着雨,但它的魅力一点不差。

布莱德 湖的秋色已经进入尾声,叶子落了70%左右,趁着第二天早上雨停的间隙,赶紧用无人机环岛飞了下。
原本打算早上去 湖南 面的爬山点Ojstrica欣赏日出,但老天故意跟我们过不去,一直下着雨只能放弃。 湖的北面山崖上有一座千年古堡,它是 斯洛文尼亚 最古老的城堡之一: 布莱德 城堡。现在不能爬山只好改计划去城堡了,城堡距离湖面高130米,可以开车上山。
城堡比较小,可以拍的不多。个人觉得没必要上来,天气好的话,还是去Ojstrica或者Mala Osojnica爬山看湖心岛,那边离小岛更近一些。

【 布莱德 :吃·住·攻略】
☆ 吃 ☆
哪里开门去哪吃!!11月的 布莱德 湖,冷清的超出想象,出发前看的好几家饭店都关门了,只好临时查google地图和猫途鹰,看哪家营业就去哪
当然, 布莱德 还有著名的甜点奶油千层蛋糕,这个季节也吃不到了,连湖滨的网红咖啡馆Cafe Belvedere也关门歇业。
☆ 住 ☆
民宿:Vila Alpina
推荐:4.5 / 5 星
性价比高,距离湖 边和 码头不远,有较大的停车场,房间干净宽敞,还有很大一片公共休息区。唯一的不足是停车另外收10欧元一晚,外面路边都没什么可以停的地方,花钱买安心吧。

———克罗地亚———

“ 克罗地亚 ”,大家肯定比较熟悉,著名的“ 克罗地亚 狂想曲”,格子军团,《权利的游戏》取景地,旅行家马可·波罗,“交流电之父”特斯拉等等名人的出生地。
克罗地亚 在2013年加入了欧盟,是继 斯洛文尼亚 之后,第二个加入欧盟的前南斯拉夫国。国民GDP高于 斯洛文尼亚 ,消费水平也不低,淡季去好一点民宿价格都在600左右一晚。
克罗地亚 大部分城市都是沿着亚得里亚海展开,旅游资源非常丰富,是 欧洲 人海滨度假的集中区。很多人来 克罗地亚 会选择十六湖区,看了看照片没太 大兴 趣,水质和规模都远不如国内 九寨沟 景区,不如好好把握亚得里亚海岸线的优势,所以海滨自驾成了我此次旅行的核心。

罗维尼 ~ 不孤单的孤岛

从布拉德湖出发,100多公里就到了两国边境。第一次跨境还是有些紧张,公路的边境就像一个收费站,没有常见的高墙铁丝网,当地居民可以凭身份证自由来往,汽车只要检查下证件即可。先出境 斯洛文尼亚 ,立刻又到 克罗地亚 窗口入境,只要摇下车窗,递上护照,海关看一眼签证,立刻爽快的盖上了戳。
过了边境感觉没有任何变化,两个国家都是左驾,唯一的变化是手机信号出现了短暂的错乱,一直在两国的运营商间切来切去。

克罗地亚 境内第一站是【 罗维尼 】,一个非常小的海港小镇,名气远不如 杜布罗夫尼克 、 斯普利特 ,相对常规玩法来说也不顺路,但它是孤独星球 克罗地亚 的封面图拍摄地,因为一张照片就可以令人向往。

整个小镇建在一座孤岛上,由于人口越来越多,交通不便,当地人直接把这个离岛跟陆地之间填海,连在了一起。岛上有一定的地势起伏,建筑层层叠叠,最高处是教堂, 欧洲 的小镇不管规模大小,都会有一座教堂在显眼的位置,这是他们的精神寄托,也成了最靓丽的风景线。
人算不如天算,本次行程出来最大的失算是日落时间的错误认知。潜意识里一直以为要5:30后才会日落,然而这里应该刚切换到冬令时,4:30太阳就下山了,比原计划早了整整一个小时。一路超速赶时间赶日落。
相机几乎已经拍不到低沉的太阳,赶紧找了一个没人的角落放飞机,追拍下夕阳下的 罗维尼 。

照片的中间,依旧可以看到岛屿和陆地连接的部分,人工填海连接成了两条街道。

原本还想去封面图的角度拍一张,奈何天黑的太快拍不了。进入 克罗地亚 ,更加感受到 欧洲 人的舒适,才刚进入淡季没多久,路边70%以上的店铺都已经关门,大多数人忙了一个旺季,估计这会也在热带沙滩上享受阳光了吧。(下面几张偷自我柠哥的图)

【 罗维尼 :吃·住·攻略】
☆ 吃 ☆
餐厅:ISTRA BISTRO
推荐:4 / 5 星
既然来了渔港小镇,吃点海鲜走也不为过是必须的,猫途鹰上一大片歇业休息的店,好不容易找到一家排名还靠前的餐厅,炭烤龙虾还挺新鲜,200RMB一份的价格还算过得去。
☆ 住 ☆
晚上没住 罗维尼 ,选择了 普拉 ,为了方便第二天可以拍摄清晨光线下的竞技场。

普拉 ~ 海边的罗马竞技场

罗维尼 和 普拉 ,都在 克罗地亚 最西面的一个半岛上,从首都 萨格勒布 过来不是特别顺路。 普拉 更是默默无闻一些,但是这里有保存最完好,规模仅次于 罗马 竞技场的 普拉 竞技场。
【 普拉 竞技场】建于古 罗马 时代,有近2000年的历史。竞技场就建在亚得里亚海边,观众在看台上就能看到大海。竞技场呈椭圆形,墙最高处有30余米,全部用巨大的石块筑成,最多可容纳2万余名观众,是世界上最大的6座 罗马 竞技场之一,也是世界上唯一完整保存了所有 罗马 建筑的竞技场。

竞技场西南侧不远处还有一个造型很酷的博物馆,像忍者的星型飞镖,如果不是在空中,可能很难欣赏到它的全貌。

竞技场早上9:00才开门,我们一早就过来排队,也是第一波买票进的,想趁着人少可以好好拍点照。哪知道我们多虑了,进去后一个多小时,只零零散散来了几个晒太阳的,一个 韩国 旅游团导游带着他们绕着竞技场看了一圈就走了。
不进来,如何感受几千年前竞技场上的欢呼声;
不进来,如何想象自己在竞技场中央决斗,厮杀的震撼。
(居然会用对比句了……)

整个竞技场大部分都是保留了原貌,只有一段城墙有过坍塌,后期修补的砖块无法呈现出原有的陈旧感,色差还是比较明显的。

普拉 竞技场内部是完全开放的,地面部分保留都比较完好,可以坐在看台上,或者走到斗兽场上,备战区等等。

早上的生物钟还比较混乱,6点多就醒来,看竞技场要9点后开门,就先去旁边古城转一圈打发时间。

不出所料,街上空无一人,大多数店铺到了营业的时间也没开门,只有几个清晨散步的老人,用好奇的目光打量眼前的两个 亚洲 面孔。

老城里有个【奥古斯都神庙】Temple of Augustus,建于公元前2年,为了纪念 罗马 第一皇帝奥古斯都,是一座比较完好的 罗马 神庙。1944年被炸弹炸毁过,现在看到的已经是后期重建的

【塞尔吉乌斯凯旋门Triumphal Arch of Sergius】
位于 普拉 老城的东南角,建于公元前,也有着2000多年的历史。孤零零地矗立在现代化步行街的一端,与周边的建筑并不是很搭。不过,公元前的建筑仍然能保存这么完好,且具有很高的历史价值,实属不易。

【 普拉 :吃·住·攻略】
☆ 吃 ☆
就在酒店吃了顿早餐,路边也没什么餐厅开门的
☆ 住 ☆
酒店:Hotel Amfiteatar
推荐:4 / 5 星
性价比高,就在竞技场旁边,有自己的停车场,路边停车周日是免费的。房间干净宽敞略微有些老旧,住酒店的好处就是到了能入住,不需要提前联系或者等房东。

扎达尔 ~ 听,大海在歌唱

扎达尔 是 克罗地亚 有人类居住以来最古老的城市, 新城 与老城完全分开,让 扎达尔 的老城得以完整,并保留着传统 罗马 城市的结构。 扎达尔 的精华在老城里,有古 罗马 广场,基督教堂等等,当然最有名的还是【海风琴】和【太阳礼赞】这两个现代艺术品。

【海风琴】
位于 扎达尔 老城的西南角,由建筑大师尼古拉·巴希奇设计,他从小就生活在海边,从海浪声中获得灵感。海风琴利用海边的气流,让预埋在台阶里的风琴管,发出低沉悦耳的声音。
听,大海在歌唱!
强烈推荐落日的时候过来,坐在海边台阶上静静的感受,看着太阳一点点落下。
(下图蓝色是太阳礼赞,台阶部分是海风琴)

台阶上的进风口,高高低低的台阶,可以产生不一样的声调,随着风的大小起伏。

地面上的出声孔,气流进入台阶上的气孔后,从这里发出声音,仿佛整个地面都在发出声响。

【太阳礼赞】
就在海风琴的旁边,是一块圆形光伏电池板,白天利用光照充电,晚上可以释放电能呈现灯光秀。晚上很不好拍照,建议傍晚时候来,可以拍倒影。我们去的时候被一圈篱笆围起来不让进,有点可惜。

【 扎达尔 集市】
不知道从什么时候开始,喜欢上逛当地人的集市,看看当地都有些什么素材水果, 扎达尔 有一个不错的早市,就在老城北面,七折八拐找到了这里。

蔬菜还是比较简单,毕竟他们的主食都是牛排,羊排,鱼羊肉等等;水果也大部分是苹果,桔子,芒果,橙子之类,总的来说丰富程度一般,感叹天朝人民的餐桌还是比较丰富的。不过最大的感触是集市非常的干净,地上除了落叶没有任何垃圾。

【老城漫步】
老城的中心是 罗马 广场, 圣多纳 图斯教堂(Church of St Donatus)及钟楼就矗立在广场中心。 由于天气原因吧,也可能是因为淡季,整个广场有一丝凄凉。

陆地之门(Land Gate)是 扎达尔 留存下来的城门中最大的一座。

【 扎达尔 :吃·住·攻略】
☆ 吃 ☆
民宿主人推荐了两家餐厅,自己找了两家餐厅,只有一家是开门的。餐厅离陆地之门不远,味道还挺不错,整个餐厅貌似就我们,环境也很安静。
餐厅:Pet Bunara
推荐:5 / 5 星
☆ 住 ☆
民宿:Zadera Accommodation
推荐:5 / 5 星
性价比高,就在海风琴旁边(100米路程),有自己的停车场,房东会教你哪里可以免费停,要知道老城里停车一直都是非常困难的,大部分收费昂贵。还会给你一份地图,告诉你老城里游玩的一些注意事项和推荐餐厅。房间干净宽敞,设施也非常新,当晚只要我们一间入住,旺季她家应该挺难订到。

心形岛 ~ 爱你的形状

很久以前,就在网上看到地球上有很多爱心状的岛屿,有 大堡礁 的心形珊瑚岛(目前只能乘坐飞机空中观赏,价格昂贵);还有 斐济 的 塔瓦 鲁亚酒店爱心岛(规模比较小且人工造岛)等等。综合来说, 克罗地亚 的【 加勒 斯恩杰克岛】是最容易观赏且最巨大的心形岛,最宽处达500米以上,目前可以坐船环游,当然最好的观赏角度是空中,无人机或者乘坐小型飞机均可。
选择 克罗地亚 之前,并没有想到 加勒 斯恩杰克岛就在我们的沿途,甚至当时不知道这个爱心岛的原名。看到有个大神的游记中拍了这个岛,开始地图上迅速搜索。因为明显的地理特征且体积巨大,很快就找到了它,心形岛离公路边并不远,直线距离700米,附近也没有大村落或者机场,无人机飞过去完全没有问题。

连续几天的阴雨天气,一直担心心形岛这里也会下雨,好在老天给面子,我们到的时候雨停了,不过还是有点风。管不了那么多,毕竟这次最期待的航拍点就是这个岛,顶着风强飞到高度500米,最远飞出了1.5KM,真要因为大风炸机了也认了。
航拍的好处还能看到岛屿周围的礁石滩,不同深度的水面会呈现出不同的蓝色,大自然真的是如此神奇,创造了如此完美的“爱你的形状”。

公路边有且仅有这么一块广告牌,差点一脚油门开过了。 扎达尔 市区也有类似一日游的行程,不过好像都是坐船转一圈,感觉地平线上很难看出爱心的形状,推荐大家有无人机的一定要带上。

海滨自驾,全程中就这一会出了点太阳,有光的大海,好看多了。

普莫斯特 ~ 私奔海滨小城

扎达尔 前往 斯普利特 的途中,还有一个非常小众漂亮的小镇【普莫斯特】。它跟 罗维尼 很相似,曾经也是一座孤岛,后来为了交通方便,把岛屿和陆地连接在了一起,岛屿的最高处是教堂,尖顶的钟楼在建筑群中脱颖而出,成为最显眼的焦点。不过普莫斯特更加安静,规模更小,岛上大部分都是民宿,这个季节全部关门歇业了,我们甚至想找个吃饭的餐厅都没有。
出发前研究了这里的卫星图,感觉有很好的航拍潜质,北面的半岛整个都是沙滩环绕的度假区。不过到了现场,发现这里的海风实在太大,人都站不稳,只能放弃。

这里的民宿,大部分都面朝大海,打开窗就能看到蓝色的海面,每天可以晒着太阳,吹着海风,听着波浪声发呆,如果你想私奔,这里有再适合不过了。

斯普利特 ~ 住在世界遗产的中心

斯普利特 是 克罗地亚 第二 大城 市,第一大海港。作为游客来说,最有吸引力的当然是 斯普利特 的老城。 斯普利特 在历史上的第一次繁荣开始于古 罗马 ,帝王戴克里先耗费了十年时间在这里修建的戴克里先宫(Diocletian's Palace),所谓的戴克里先宫不是单独的一座宫殿,而是一个建筑群,有教堂,神庙,广场,地下室等等。《权力的游戏》中龙妈丹妮莉斯关押龙的地窖,弥林城的街道等场景皆拍摄于此。

【住进世界遗产的中心】
1979年, 斯普利特 老城中心就被联合国教科文组织收入世界遗产名录,由于多年的战争破坏,老城已经成了部分当地人的住宅区,街道拥挤,建筑密集,甚至老城的围墙中,也被人掏空做成了民居。
如果酒店预订的早,强烈推荐住在老城内,一方面可以节省时间在老城内游玩,又可以体验一把住在世界文化遗产内的感觉。
十一月是淡季,民宿就没有那么紧张,我们选了老城内一家评分非常高的民宿,距离戴克里先宫遗址只有20米,屋顶大露台可以拍到钟楼。民宿:Sirius Luxury Rooms,我们去的时候下雨,找个民宿的图吧

【老城停车的苦】
斯普利特 老城非常拥挤,里面没有任何可以停车的地方,最近的一个收费停车场1小时25KN,要是停一晚上可吃不消。来之前我已经在地图上搜索了好几个附近能免费停车的地方,都没有位置;也不敢再路边乱停,很多网友遇到过拖车或者罚款的情况。最后办法是先开到老城旁边停车场卸行李,然后去当地生活区找地方停车。饶了好几圈,终于遇到一个空的停车位,一个国家第二 大城 市,找个停车位花了半个多小时,也是不容易。

【 罗马 广场】
罗马 广场是整个老城中最具人气,也是历史古迹最集中的区域。通过现存的一些柱子和屋顶,可以想象这个宫殿曾经的辉煌。

【圣多努米斯教堂】
圣多努米斯教堂是戴克里先大帝的陵墓,后改为教堂。教堂内的石雕非常精致,尽管大部分已经是后期修复

额外推荐下,教堂出来左手边,有一个露天的圆形建筑,在地下 通道 的正上方。这里会有一组民间合唱团,可以倾听下他们的天籁之音,整个圆形建筑的回声效果特别好。

【朱庇特神庙】
圣多努米斯教堂的正对面,一条小巷子进去,是朱庇特神庙,跟教堂是联票。小小的一个房间,屋顶的雕花砖是最大的亮点。

【老城大门&围墙】

金门 ——老城的北门,可以清晰的看到城墙已经被多次修复,城门上升至甚至出现了普通居民家的窗户,城墙内部被掏空做了民居,早期没能保护起来,想要再恢复就比较困难了。

【地下宫殿】
就在 罗马 广场旁边的地下 通道 处,这里也是权游中龙妈养龙的地方,上面错综复杂的城市,地下依然能建起如此庞大的地下宫殿,没有钢筋水泥,都是石块堆砌而成。

【 斯普利特 集市】
老城的东南角,是当地的一个集市,整个集市都在一大片梧桐树下。由于一直的阴雨天气,出来摆摊的和逛集市的人都比较少,满地落叶,略显萧瑟。

【 斯普利特 :吃·住·攻略】
☆ 吃 ☆
淡季加上天气不好,老城营业的餐厅不多,就连RIVA步行街上开门的也很少。去了猫途鹰上推荐的BRUTAL Bar,味道马马虎虎吧。倒是门口拍到了厨师小哥挺帅。

☆ 住 ☆
酒店:Sirius Luxury Rooms
推荐:5 / 5 星
强烈推荐这家!!!前面也有介绍,距离戴克里先宫只有20米,一定要选屋顶的这个房间,房间出去有个超大的露台(差不多有20平方),可以直接看到钟楼,还有躺椅可以晒太阳。

★杜布罗夫尼克★ ~ 狂风暴雨下的君临城

从 斯普利特 出发前往 杜布罗夫尼克 ,需要沿着海滨公路一直开,是 克罗地亚 境内最美的一段公路。原本期待的阳光,沙滩,悬崖,公路,因为狂风暴雨,变得荡然无存……
杜布罗夫尼克 的风,更是可怕,气象预报显示10级大风, 当地气象播报有12级的风速

【Mount Srd 山顶】
从 斯普利特 过来,一路下雨,时间也比较晚了,我们选择了先开车去山顶看日落。上山一般有两种方式,在城里坐缆车上去,还有就是开车上山。上山的路非常窄,只能单车通行,有交汇区可以汇车,比较考验车技,上山沿途有几个停车区拍照,视角不比山顶差,推荐。
原本期待山顶能出现奇迹,给点阳光火烧云啥的。哪知道山顶的风更加夸张,缆车已经停运,山上一个人都没有,大风几乎能把人吹走,我们只能抓着栏杆拍照。海浪疯狂的拍打着城墙,泛出白色浪花。

下图阶梯状的建筑是我们原先预定的酒店Rixos Libertas,朝向很好,每一个房间都可以看到海景,但在出行前一个月告知要停止营业,可能真的游客太少不值得开门吧。酒店的泳池都已经被高高翻起的海水倒灌。

【 杜布罗夫尼克 城墙】
老城最值得逛和拍照的地方,必须是城墙了。
原本打算第二天一早就进城玩一天,窗外的大风大浪告诉我们:休想。
一直等到中午雨停了,我们才选择出门,酒店坐车过来到【派勒城门】下车(这里是个公交集散站,很多线路都在这里坐车)。
派勒城门是老城几个大门中最大最重要的一个出口,设置了瓮城之类的军事屏障,也是权游很多画面的取景地。

我们选择了从派勒城门上城墙,想趁着这会有点光线出来,去拍老城的屋顶会比较好看。城墙上只能单向通行,派勒城门上来的话要向往海边走。整个老城是顺着地形建设的,靠向海边的地方地势低,靠向山顶一侧城墙和建筑都更高,所以我们上去只能先拍顺光。
另外提醒下,淡季的时候,城墙4点就开始清空,不只是不卖票,是要把城墙上的人都赶下来,想拍日落基本没戏。

城墙的西面,充分利用了地形地势,是古城的主要军事区,有炮台,碉楼,港口,对面就是【罗伟李叶娜可要塞】

城墙的南面,是直接建在悬崖峭壁上的,相对比较窄,海浪疯狂的拍打着,网红悬崖餐厅的座椅已经被卷得七零八落。

城墙的东面,是码头和教堂的建筑区,已经可以在这里看到主教座堂, 多米尼加 修道院等等,还能俯瞰权游的著名阶梯。

圆形阶梯位于 多米尼加 修道院的南面,个人感觉从城墙上俯拍效果更好些。

城墙的北面,地势越来越高,可以俯瞰整个 杜布罗夫尼克 老城,漂亮的橙色屋顶层层叠叠,错落有序。来之前在网上看到一张很漂亮的照片,前后两座教堂的圆顶,远处应该是“湛蓝的大海”,下图是我现在买家秀,天气好差真的影响太大了。

城墙 西北 角的Minčeta Tower,也是整个城墙的最高点,下面还有全城最高的篮球场, 克罗地亚 的男篮跟足球一样很受重视。

差不多到4点,工作人员就来撵人了,还好一圈都逛完了,趁着天还没黑,我们继续进老城里转转。大喷泉 曾经是古城里生活用水的来源,现在已经衡量大家聚集休息的场所。

斯特拉顿街终于有了一些游客,两边的店铺开业的实在有限,由于马上天黑了,我们也没太多时间进细逛教堂,斯彭扎宫,只能在外面走马观花一圈。

【总督宫】
到的时候已经禁止入馆,只能在外面拍一拍,精致的门拱和雕刻花,足以证明这里的奢华。

主教堂和 奥兰多 纪念柱都在维修,走过留个照吧

从东面的普洛切城门出来,可以前往Banje沙滩,不过连续几天的风浪,沙滩的沙子几乎被卷光了,玻璃水面变成了白白的浪花,只能留着以后再来拍了放弃……
出了普洛切城门往北面的布扎城门走,可以来到这个经典的S路口,如果天气好的话,一定是张大片。

杜城的行程,只能说计划赶不上变化,原本留了一整天游玩古城,因为暴风雨,只简单的玩了3-4个小时,好在城墙还是上去了,遇到了15分钟的阳光。古城里还是有很多值得逛、值得拍的地方,相信以后还会再来好好拍一拍。

【再次上山】
计划第三天早上直接离开杜城前往 波黑 ,老天可能听到了我们心中的遗憾,这天早上给了个大晴天,风也小了不少。于是临时决定,再次开车上山,杜城必须留下点有阳光的照片,而且杜城还没航拍,我的无人机蠢蠢欲动。
车子开到山顶,直接停在了不到山顶的停车区,测了下风速应该问题不大,无人机直接起飞,两次风大警报,也阻止不了我航拍君 临城 的心。

不得不说,空中的视角就是酷!早上柔和的阳光照亮了橙红色的屋顶,焕发出更多魅力。飞机顺利的返回,大大地弥补了前两天的遗憾。

【 杜布罗夫尼克 :吃·住·攻略】
☆ 吃 ☆
秉持着 “ 哪里开门去哪吃,哪里人多去哪吃 ” 的原则,放弃了很多提前找好的餐厅,它们大部分都已经歇业。靠着谷歌地图和猫途鹰,找了几家附近的餐厅,味道都还过得去。

☆ 住 ☆
酒店:Hotel Kompas
推荐:4.5 / 5 星
比较推荐,原先预定的Rixos Libertas酒店关门了。退而求其次,选择了稍微远一些的度假型酒店,房间比较大,都是海景房,有阳台可以出去休息,有免费的停车场,早餐自助。酒店距离老城5KM(唯一的缺点),出门300米左右有公交车站去杜城的派勒城门,车程10分钟左右,还算方便,价格700RMB一晚,性价比还不错。
另外,在选酒店和古城内民宿的对比时,我也纠结了很久。住在城里可以随时出门拍照,住酒店各方面都方便,还不用提前量联系房东约见面,老城内道路都是石板路,还有很多地形爬升,搬行李也不方便(老城内没有停车场,周围停车位少,停车费非常昂贵)。建议开车自驾的朋友还是找一个有停车位的酒店吧。

☆ 行 ☆
杜城的停车位稀缺,停车费用很多地方是40左右一小时,我们选择了公交出行,车子停酒店,还能省下一笔停车费。

★萨格勒布★ ~ 最美居然是陵墓

下雨下雨下雨,从我们来巴尔干到现在,基本上每天都在下雨, 萨格勒布 自然也不例外。

【Mirogoj Cemetery美乐高墓地】
为什么我把墓地放在最前面写?
因为老城里游玩的点大家都差不多,去美乐高墓地的人还是少些,可能很多 中国 人对墓地陵园参观比较忌讳吧。18年我们已经在 墨西哥 亡灵节参加了一些亡灵活动或墓地,今年依然不在怕的。墓地位于市中心的北面,开车过去不远,路边停车方便。
推荐美乐高墓地并不是它里面的墓碑有多好看,而是陵园的外观像一座城堡,外墙上已经爬满了爬山虎,秋天这个季节过来已经变得五颜六色。站在墓地大门口,面对气势磅礴的主建筑,我感受到了灵魂的震颤。本是忧伤或令人惶恐的地方,仿佛是一件巨大的艺术品显得祥和又浪漫。

【 萨格勒布 老城漫步】
萨格勒布 老城非适合漫步,几个重要景点都很近,一圈逛下来3-4小时就够了。

☆ 耶拉契奇总督广场 ☆
老城的主要广场,遍布着各种小摊位,售卖肉肠、乳酪、干果、果酒等等,有轨电车来回穿梭,老电车与新电车的交汇也是一个亮点。

☆ 圣母升天大教堂 ☆
萨格勒布 的标志性建筑,两座哥特式尖塔高达105米,还没进城就能看到双塔了。对比了大家的游记,这个塔至少修了5年了。

☆ 多拉克市场 ☆
市场就在总督广场附近,分为地上和地下两块,地面主要是卖水果,新鲜蔬菜之类,地下以肉类,家禽类为主,当地人络绎不绝,能在老城中保留这么大的集市不被商业化破坏,实属不易。

多拉克市场最具特色的是橘红色的遮阳伞,天晴的时候,从旁边楼顶望过来,可以看到红顶非常整齐的排列在一起。 萨格勒布 这样的 大城 市,我也老老实实收起了飞机,不敢放肆。

☆ 血街&隔壁找不到名字的老街 ☆
血街是老城里吃喝一条街,路两边都是餐馆和咖啡馆,还有一些装饰精致的纪念品店,略显拥挤。我倒是更喜欢血街旁边一条街道,两边的建筑,每一户都有自己的风格,挤在一起也没显得不搭。

☆ 圣马可教堂 ☆
一座哥特式建筑,位于老城的中心,是当地的地标建筑。教堂的屋顶用来彩色瓦片拼成了两个图案,左边是 克罗地亚 王国时代的标志,右边是 萨格勒布 的城徽。内部没有开放,阴雨天也没什么游客,略显冷清。

☆ 洛克尔萨特塔楼 ☆
1890年就已经存在的古老电梯,电梯不长,保留了原始的模样,依旧在运行中。

☆ 国家剧院&国家档案馆 ☆
巴洛克式的建筑,外观中规中矩,没太多的亮点。

总的来说, 萨格勒布 老城内没有什么惊喜,每个点都很小,基本20分钟就可以逛完,一些网红的失恋博物馆啥的也没进去。来到了这个国家,不去首都转一转也说不过去。

【 萨格勒布 :吃·住·攻略】
☆ 吃 ☆
Batak Grill Cvjetni
推荐:5 / 5 星
当地一家烤肉主题的餐厅,大部分都是当地人,中午去都要排队了,味道非常赞,价格也很实惠,吃完服务员小哥还送了两杯甜酒,服务好到极致,开心的给了小费,并给出5星好评。

☆ 住 ☆
民宿:Tesla Boutique Apartments
推荐:5 / 5 星
萨格勒布 是 克罗地亚 的首都,游玩的点基本集中在老城,我们为了出门方便,选了老城里的民宿。住在老城的麻烦是停车,兜了一大圈找车位,100KN一天,有一天是周日可以免费停。( 克罗地亚 国内大部分路边公共停车场,周日都可以免费停车,自驾的小伙伴可以算好时间,省下的钱可以吃点美食)
民宿就在老城边,有超大的客厅、厨房,还有一个小阳台,出门吃喝游玩很方便,性价比高。房间是密码锁,房东会发你信息教你怎么入住。

———波黑———

全名程:波斯尼亚和黑塞哥维那,位于原南斯拉夫中部,从国家名称上能看出是由两个不同的地区的组成, 波黑 一直到1992年才宣布独立,独立后又发生了内战,经济受到严重损害。
到这个国家旅行,最大的感触就是,能在房屋外墙上看到大大小小弹孔 ,几乎每一个村子外都有一大片墓地,他们去世的时间都很相近,仅仅1992年到1996年的内战中, 波黑 境内共有20万人死亡,超过200万人流离失所,战争是这个国家最大的伤痛。

离开杜城,跨境前再一次把油加满,想着在 波黑 能少停车就少停车,减少不必要的意外。这次我们没有走涅姆口岸,根据地图导航搜了另一条更近的路,哪知道谷歌导航的口岸只给当地人通过,只好绕路走了另一个口岸,也贴个地图,提醒大家不要走错了。

【钓鱼执法】
上面地图上还有一个测速点,我就在这里超速被“钓鱼执法”了,导致我对 波黑 的好感一下子跌倒冰点。毕竟我在满是摄像头的天朝开车10多年没吃过一张罚单,来这个国家不到半小时就“翻车”了。
刚入境 波黑 没多久,一段大下坡公路,自封“ 克罗地亚 车神”的我还没从高速驾驶中清醒过来,突然一个限速50的牌子,当时路上一辆车都没有,速度稍微有点快,见到限速牌赶紧压了下速度,但是绕过一个弯后立马被交警拦下来了。说我超速,旁边三脚架上架着一台破旧的测速仪,瞄着500米外的山坡,就是我刚下来的一段,开车的时候完全看不见这里有测速仪,典型的超远程的钓鱼执法!软磨硬泡,假装语言不通,对方都不理会,直接给你开单子。只能花钱买教训,50欧现付……看他们娴熟的操作流程,感觉明显是“惯犯”,刚入境没多久肯定很多人栽在这里。
之后开车我小心多了,也一路看到有车子被交警拦下来,只能说这里风气太不好,没有任何测速提示,交警躲着抓你超速,尤其是进村镇的路段必须要老实。一直到天黑,我估计摄像头都拍不到了,我才敢加速赶路。毕竟今天一天400多公里路,全程平均限速50-60码,能把人憋死。

拉玛湖 ~ 大山里的神秘湖

波黑 的 莫斯塔尔 几乎是每个来 波黑 的游客都会去的地方,柠哥之前去过,我们就不停了,网上照片已经太多。中途选择了【拉玛湖】,一个没有名气也不是景区的地方。
原本行程中没有这个点,在一篇游记中看到一个大佬的照片,湖水呈现翡翠色,湖面的岛屿和陆地呈现龟甲状延伸到湖中,驳岸因为水位的涨落,形成了一圈黄色的土带,湖中还有几个小岛,看了照片很心动,迅速在卫星地图上找到了它,一看离我们车行线路只要多开30KM路,就加入了行程中。

波黑 境内的大部分都是山区,拉玛湖也位于群山之中,整个湖面地势比较低,水域面积还是比较大的,最好的办法就是航拍。我们沿着公路尽量开到湖心区域,从天上俯拍,好在这会天气还算给力,阳光照射下湖水变得更蓝了。

【 波黑 :吃·住·攻略】
☆ 住 ☆
酒店:Motel Bijele Vode
推荐:5 / 5 星
住在Kozara纪念碑旁边唯一开业的一家酒店,酒店就在Kozara国家公园里,位于山顶上,上山的路导航的时候一定要走R477公路。
酒店性价比超高,50欧含早餐,有免费的停车场,也不需要担心治安问题,毕竟小偷不会开车来山顶偷没什么游客的酒店。当晚住的也就两拨游客,楼下餐厅非常有特色,用的是柴火火炉烧火取暖,餐厅四周都是落地窗,窗外是阴翳的原始森林,空气质量超好。
☆ 吃 ☆
酒店餐厅,味道不错,价格也实惠。
☆ 行 ☆
Kozara纪念碑在山区国家公园内,只能自驾或者包车前往

下图这么丰盛的是我们早餐,一人一份含在50欧的房费里,可以说非常实惠了,有种资本家来贫困国家消费的优越感。

———二战纪念碑———

我把二战纪念碑都放在一起写了,毕竟很多朋友可能对这类建筑物不感兴趣
也可能有人跟我一样,对这一类有特别的爱好

二战纪念碑大多都是陵园形式,背后有很多牺牲的战士
整个巴尔干半岛上,星罗棋布了非常多的纪念碑,想要全部玩过来肯定不现实,我就根据造型独特性,体量大小选择了六个比较顺路的去拍一拍。

★Kozara纪念碑★ 生命止于1942

【 波黑 - Kozara纪念碑】,可以说是全程中最酷,也是我最喜欢的一个纪念碑!并且它也是唯一 一个可以在纪念碑旁边住宿,方便晚上拍星空和灯光的纪念碑。

各种游记中,总会很多大神探索一些鲜为人知的地方,然而Kozara纪念碑我只在一篇游记中看到了一张图,但这足以让人种草心动。并在行程计划阶段,不惜穿越 波黑 整个国家,去亲眼目睹。
去Kozara的路真的很难走, 波黑 境内没有全封闭的高速公路,80%都是山区公路,路况和国内的省道差不多,大部分只有双向车道。从早上9点离开杜城,中途仅仅停下吃个午饭,400多公里路程花了11个小时。更痛苦的是,5点天就黑透了,最后3小时没有路灯,空中弥漫着浓雾,导航还把我们带到了山间土路,最后一段上山公路,一度让我以为来到了寂静岭,心态很崩溃。

好不容易找到酒店,吃了还算丰盛的晚餐,按耐不住好奇心,就去探索下Kozara纪念碑。山顶的浓雾依旧没有散去,走过一长串破旧的台阶,能隐隐约约看到巨大的纪念碑,将近30米高的庞然大物,造型迥异,像一支箭,更像一个炸弹,插在大地上。表面隐隐约约反射着微弱的月光,透露着点阴森森的感觉。

因为我们住在Kozara纪念碑,所以这次也特地买了红光电筒,打算拍一些不一样的灯光效果,毕竟纪念碑看着也不像这个地球上的建筑。没过多久,浓雾散去,原本计划拍星空,但月亮很高,只好放弃,就简单玩了会儿光绘。

拍了一个多小时,浓雾已经完全散去,月光照亮了整个雕塑,星空也逐渐清晰,反而感觉前面浓雾中拍的效果更加神秘。

第二天清晨,云雾已经消散,吃完早餐后我们再次前往Kozara纪念碑,打算再仔细的观摩下这个巨大的建筑物。顶着风飞了下无人机,空中看它更像一个炸弹插在大地上,周围的构筑物像是它溅射出的火花

纪念碑并不是连在一起的整体雕塑,而是一片片组合起来的构筑物,瘦的同志们还可以走到中间去。

【英雄的生命止于1942】
走到纪念碑的后面,有一片松树林,几面石墙向里面延伸,走进里面才发现,原来Kozara纪念碑是为了纪念战争英雄。
巨大的松树下,已经长出青苔的墙面上,挂满了锈蚀的铜匾,上面隽刻着一个个名字,后面还有他们的出生年份和死亡年份,绝大多数都是1942年牺牲。仔细观察,还会发现他们来自不同的地区,甚至周边国家,有的人还有着相同的姓氏,可能是一个家庭的父子,兄弟,甚至还有15岁就牺牲的战士。因为战争,他们的生命都止于1942。
(回来后补了一些功课)
Kozara战役是 波黑 在二战中经历的最为惨烈的一次战役。1942年3月31日 - 6月。纳粹 德国 ,对 波黑 展开了大规模的清剿,铁托领导的南斯拉夫游击队同敌人进行着殊死战斗。这场战役中有3000名游击队员及部分当地百姓,顽强抵抗,壮烈牺牲。1962年,南斯拉夫还把这次战役拍成了电影,也说明当时这场战役对南斯拉夫人来说意义重大。

走出纪念区,心情突然沉重了很多。原本只是觉得这些纪念碑造型特殊,适合拍照装装逼,但是了解了这些历史背景后,多了一份肃然,战争对人类的毁灭和破坏是不可估量的,也庆幸自己生活在 和平 年代和国家。

Podgarić 纪念碑

【 克罗地亚 -Podgarić 纪念碑】
名称:莫斯拉维纳人民革命纪念碑
设计师: Sculptor Dušan Džamonja & Vladimir Veličković
完成年份:1967年(建成2年)
材料:浇筑混凝土,钢筋,铝板
尺寸:高10米,宽20米
莫斯拉维纳人民革命纪念碑是 克罗地亚 的二战纪念雕塑, 位于 克罗地亚 境内一个小山谷中,用于纪念在第二次世界大战期间牺牲的莫斯拉维纳人民。
有一块牌匾上写着:“这里埋葬着来自广泛地区的900多名士兵,他们在1941年至1945年的民族解放斗争中为了我们国家的自由和独立牺牲了自己的生命。”

Stone Flower纪念碑

【 克罗地亚 -Stone Flower纪念碑】
地点:亚塞诺 瓦茨 集中营
设计师: Bogdan Bogdanović
完成年份:1966年(建造6年)
材料:浇筑混凝土,钢筋和木材
尺寸:高约24米,宽约35米
位于 克罗地亚 和 波黑 的交界处,从Kozara纪念碑下山后,走亚赛诺 瓦茨 口岸Jasenovac 就可以到这里,纪念碑建在一片开阔的草地中,取名石花,正如它的造型一样,在这 里永 久绽放。雕塑建于1965年,不远处还有一个不起眼的纪念馆,了解到这里曾经是一个二战集中营,旁边有一条铁轨专门运输囚犯。馆内纪录了数十万名受害者,密密麻麻的姓名看的令人叹息。

Petrova Gora纪念碑

【 克罗地亚 -Petrova Gora纪念碑】
名称:柯尔敦与班吉亚人民起义纪念碑
设计师:VojinBakić & BerislavŠerbetić
完成年份:1981年(计划和建设10年)
材料:浇筑混凝土,钢筋,钢框架和不锈钢板
尺寸:高37米,宽40米
位于 克罗地亚 首都 萨格勒布 南面90KM处,车程1.5小时左右,需要开很长一段山路。当天依旧是大雾弥漫,从沿途的路况来看,这里应该很少有人会来,唯一的路标是路边油漆标的几个字。

纪念碑位于山顶,一部分外墙立面已经脱落,大门紧闭,无法走到内部,只能在外面欣赏。纪念碑下有地下室和隧道系统,在二战期间既是一个秘密的野战医院,也是南斯拉夫共产主义的印刷机构所在地。
不禁感叹,在大半个世纪前,居然已经有这么大胆的曲面建筑和外观设计,看着很像外星人的信号发射器。山顶的浓雾没有消退的意思,反倒增加了几分神秘,白天上来我们都有点瘆得慌的,要是晚上来估计得吓死人。

Podhum纪念碑

【 克罗地亚 -Podhum纪念碑】
位于 克罗地亚 境内,海滨小城 里耶卡 的郊区,离开主路不是很远。纪念碑建在陵园内,大门紧锁进不去,只能在外面航拍飞一下。雕塑高十米左右,造型迥异,不知道寓意什么。周围圆形的墙上,记载了牺牲者的姓名,能看到墙角有很多留下的鲜花。

Dražgoše纪念碑

【 斯洛文尼亚 -Dražgoše纪念碑】
斯洛文尼亚 境内的一个二战纪念碑,需要自驾一段山路才能到达,去Jamnik 教堂可以跟它顺路,沿途都是非常不错的田园风光。Dražgoše纪念碑造型上相对比较简单,不过这个螺旋楼梯还是非常酷的。

———归途 ~ 卢布尔雅那———

行程最后一晚,再次返回的 卢布尔雅那 ,作为一个国家( 斯洛文尼亚 )的首都,第一次来还是要对它有起码的尊重,在市区简单停留了一晚。
事实证明这里确实不需要太多的停留,市区主要可以逛的,集中在龙桥,三重桥,尼古拉斯教堂,中央市场等几个地方;山顶城堡,里面有一些主题展览,有兴趣也可以参观下,山上看下来景色一般。
城市里的街道都很窄,建筑大多以 欧洲 特色的排屋为主。天气依旧很差,去城堡的时候一直下雨,没太多拍照的兴致,只能到此一游。

【 卢布尔雅那 :吃·住·攻略】
☆ 吃 ☆
11月是淡季,哪里开门上哪吃吧
☆ 住 ☆
酒店: 卢布尔雅那 城市酒店 (City Hotel Ljubljana)
推荐:4 / 5 星
最后一晚住在市中心,出门去龙桥,教堂都比较方便,重要的是有停车场,不过停车费略贵,18欧一天。不想再满大街找停车位,花钱买省事。

【 卢布尔雅那 机场】
最后一天,直接开车回机场还车,全程自驾结束。堂堂首都 卢布尔雅那 的机场非常小,出发大厅留休息的椅子都没有,倒是有家小店门口的鸭子墙挺有趣,有机会路过的小伙伴也可以找一找拍拍照。

飞机依旧是 莫斯科 转机,前排的 俄罗斯 小老弟一直好奇的回头看我们,由于语言不通,只能傻乐呵的彼此打招呼,这么小五官就很有战斗民族特色。

终于,在天上看到了久未的日落,这次出来天气比较糟糕,很多地方还是值得再去转转,毕竟巴尔干半岛这么大,还有这么多造型奇特的纪念碑,期待下一趟巴尔干之旅。

【战利品】
每次出门,总会想买点纪念品,不爱买吃的,也尽量选一些好带的。这次买了几个不错的小雕塑, 杜布罗夫尼克 这个雕塑非常精致,把老陈原样还原了,100多RMB也值得了。 布莱德 这个在回国的时候压坏了,靠着一点点碎片组装给它复原。

还有必买冰箱贴,没到一个城市都有自己特色的冰箱贴,大部分产自 中国 。以前出去一个国家买一两个,现如今看到都想买,家里的双开门冰箱都已经不够贴了

————完————

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