原本计划是去坦桑尼亚的,结果计划赶不上变化取消了,又因其他各种因素,挑过来挑过去,就觉得这线路最为天时地利人和。既如此不如顺意天意,开启惬意之旅。
此行(如下图)红框出的都有游览到,满满都是收获:打卡了“好望角”,信号山上远眺掀了桌布的桌山,乘着世界上唯二的360度旋转缆车(另一个在瑞士的阿尔卑斯山)登上桌山俯瞰港湾,在富人扎堆的坎普斯湾远看“十二门徒”,感受拍豪车广告的公路。当然也有遗憾,没能近距离观赏非洲五霸,没能好好的拍一次南非的星空,没能尝试布劳克朗斯大桥的蹦极。
因为此次报团在北京,不得不先飞北京。这可能也算是此行唯一坑点。一大早,天还没亮就出发,基本上这一天全耗在路途上了,积累!
重点是,我们并不是在北京出关,而是在深圳出。一下一上,将近凌晨一点终于正式启程,穿过赤道,横跨印度洋,飞行13个小时到达约堡。
飞行十几个小时,终于终于看到城市了,激动。
安全到达南非第一大城市——约翰内斯堡。
从机场出来,直奔茨瓦内(原名:比勒陀利亚),它是南非的政治决策中心兼行政首都,是南非最大的文化中心。比勒陀利亚风光秀美,有”花园城”之称,街道两旁种植紫葳,又称”紫葳城”。
第一站,我们先来到了先民纪念堂(Voortrekker Monument) ,为纪念1838年逃避英国管辖,建立自己独立的国家而赶着牛车远离开普半岛的布尔人祖先(南非荷兰人)而建。该馆建于1949年,当时南非还实行种族隔离制度。曼德拉1994年选举获胜后,曾有人提出拆除“先民纪念馆”,毕竟这是南非黑人史上的耻辱,但曼德拉否决了该提议,并将其改为“种族和解日”,促进南非黑人与白人和平共处,面向未来。
1:1牛车仿版模型 ↑
这座宏伟的建筑是比勒陀利亚的一景,纪念堂内的英雄厅雕有精美的壁雕,描述了这次大迁徙的情景。
站在纪念馆顶楼,可以360度环看整个城市。
纪念馆最神奇的地方是每年的12月16日正午十二点的时候,阳光就会从博物馆的穹顶开口处照射进来。阳光通过纪念大厅穹顶的圆洞口照射到空棺中部,直射到空棺上面的文字Ons Vir jou Suid-Afrika(一切为了你——南非)。
从先民纪念馆出来车览市街美景。
教堂广场,南非最为有名的广场,位于比勒陀利亚市中心。
广场中央有川斯华(南非)共和国的首任总统保罗·克鲁格的雕像,广场是市民休闲、散步的好去处。
比勒陀利亚市政厅,市政厅门前正对的两个雕塑是比勒陀利亚父子。
联合大厦 Union Buildings:南非政府及总统府所在地,是一座气势雄伟的花岗岩建筑。由赫伯·贝克爵士设计。大厦坐落在比勒陀利亚一座俯瞰全城的小山上,与先民纪念馆隔着比勒陀利亚市区遥相对望。大厦前面是整齐、优美的花园,园中立有不同的纪念碑和雕像。
听隔壁导游说,若总统府前旗杆上没有升起南非国旗,说明总统不在府内;若升起国旗,表示总统“在家”。我们去时,刚好升有国旗,Lucky。虽然总统本人是见不着滴,但还是可以预示接下来的行程一帆风水。
总统府前的曼德拉雕像
中午我们在“CARNIVORE”吃饭,是南非当地唯二吃百兽宴的餐厅。当然并不是字面上的百兽,而是根据前一天捕捉到什么,第二天就烧烤什么。总店在肯尼亚内罗毕,世界排名前50餐厅,据说那的选择性更多。肉食主义们的天堂。
当天主打的肉,都会以图片的方式展出,方便食客们识别。
这次我们有幸尝到斑马肉,旋角羚羊肉,牛羚肉,鳄鱼肉。
拍照跟不上吃的速度,还是漏拍了几个ಥ_ಥ
第三天,天气晴好,温度适宜,出发前往“世界小姐”选美大赛的场地,有“南非拉斯维加斯”之称的太阳城。入住被欧洲富豪称为天堂的地方,有着“世外桃源”美誉的The Palace Hotel,处处盖满了奢华的印章。南非人真的很喜欢羚羊,瞧!喷泉造型就是南非大羚羊(sable antelope)头。
办完入住,稍作休息后,乘坐园区特有的敞篷吉普车,进入南非第四大野生动物园—匹林斯堡野生动物园。野生动物园环抱太阳城,面积550平方公里。这里拥有各种野生动物和超过350种的鸟类,动物的状态都是完全处于野生的。在这里还能欣赏到苍茫的大草原、起伏的山坡、草丛中和大树下生活的各种野生动物。
河马(Hippopotamus),在南非的河马大部分都是南非亚种,又名开普敦河马,是河马的亚种之一。体型巨大,躯体粗圆,四肢短,脚有4趾,头硕大,眼、耳较小,嘴特别大,尾较小,下犬齿巨大,皮较厚,除吻部、尾、耳有稀疏的毛外,全身皮肤裸露,呈紫褐色;皮厚,呈蓝黑色,上面有砖红色的斑纹,除尾巴上有些短毛外,身体几乎没有毛。喜群居。
无意扫到山坡上的犀牛(Rhino),也算是看到非洲五霸之一吧。
犀牛其实是统称,若是一定要细分,黑犀牛才算是真正意义上的非洲五霸。它喜独居,爱睡觉,虽皮厚有角,但胆小易怒。
黑背胡狼(Black Backed Jackal),个头较小,长相似狗,行动敏捷,是一种长腿,中等大小的犬科动物,带有类似狐狸状的尖口吻,黑色皮毛从脖子后面延伸到尾巴,背部黑色有银色马鞍标记,身体的其余部分主要是红褐色到棕褐色,体侧和腿部变得更红。尾巴大毛发浓密,尾尖黑色,有一双大而尖的耳朵。黑背胡狼昼伏夜出,属杂食性动物。
水羚羊(Waterbuck),是一种生活在西非、中非、东非及南非的羚羊,体型中等,毛皮是褐红色,随着年纪增大而转暗。在气管附近有白色的围兜,尾巴处有白色的围圈。仅雄性具角,角长而多脊,呈螺旋型并向后弯曲。
东非狒狒,亦称橄榄狒狒,是因为它的外表看起来很类似橄榄色。它的另一个名字,阿努比斯狒狒则是来自埃及的神——阿努比斯,它的头部从侧面看上去就像是阿努比斯的真实写照。具有高度的性别二态性,毛色的特点是暗橄榄灰色,毛发的整体颜色由黄色、棕色至黑色交替。雄性具有大片鬃毛。喜群居,主要栖息于热带稀树草原、草地、开阔的林地、石砾山地等区域。杂食性动物,但以植物性食物为主。
长颈鹿,南非主要的长颈鹿是南非亚种,皮毛颜色花纹有斑点和网纹型,头的额部宽,吻部较尖,耳大竖立,头顶有1对骨质短角,角外包覆皮肤和茸毛;颈特别长,颈背有1行鬃毛;体较短;四肢高而强健,前肢略长于后肢,蹄阔大;尾短小,尾端为黑色簇毛。牙齿为原始的低冠齿,不能以草为主食,只能以树叶为主食;舌较长,可以用于取食;具短角,角上被有毛的皮肤覆盖。生活于非洲稀树草原地带,是草食动物,以树叶及小树枝为主食。
蓝角马(Blue Wildebeest),也称黑斑牛羚、斑纹角马,是牛科角马属的一种,广布于非洲东部和南部,是非洲原野上最常见的大型动物之一,也是世界上数量最多的大型有蹄动物。斑纹角马是群居食草动物,性情温驯,经常被狮子等猛兽捕食,旱季时成千上万结群迁徙。
捻角羚(Kudu),是羚羊的一种,属偶蹄目牛科林羚属,又被称为扭角林羚,主要栖息在稀树草原的林地中,最大的特点就是头上的角呈现螺旋状的弯曲,就像是把角扭了几圈一样,但是这种角只有雄性才具备,雌性是没有角的。整体皮毛呈现深褐色,特别是头部最深,眼睛部分会出现一道山字形的白色条纹,背部有生长着独特的鬃毛,一直延伸到尾部,耳朵十分的巨大,呈现略微外扩的样子,最特别的就是螺旋状弯曲的角,能够方便雄性之间的决斗。
斑马,因身上有起保护作用的斑纹而得名。没有任何动物比斑马的皮毛更与众不同。斑马周身的条纹和人类的指纹一样——没有任何两头完全相同。是非洲大草原上最常见的动物。
斑马的屁股是马中最性感的屁股,没有之一。
黑斑羚(Impala),也称高角羚。行动敏捷,奔跑迅速,以其优雅的姿势和杰出的跳跃能力而出名。受惊的时候,它们可以跳起 3米高,9米远。皮毛呈金黄色、红色或红褐色,腹部是白色,两条腿上各有一条垂直的黑条纹,臀部有川字形黑纹,蹄子处有黑斑。雄性高角羚有像小竖琴一样的角。
鳄鱼,肉食性卵生脊椎类爬行动物,是两亿多年前与恐龙同时代的最古老爬行动物,也是迄今生存着的最原始动物之一。 鳄鱼因强盛的生命力而生存和繁衍,成为地球上最古老的生物“活化石”之一。
跳羚(Springbok),上部呈明亮的肉桂棕色,下部为白色。沿腰窝有一条巧克力棕色的宽条纹,面和口鼻部为白色,有一红棕色的条纹从眼部到嘴角,臀部为白色。尾巴较细,尾端有一簇黑毛。从臀部沿脊柱直到后背的中部,有一簇较长的白毛,通常沿脊柱折合起来形成一条很窄的袋状,一般看不见,只有在嘻闹或天气极热时,打开一会儿。双耳长,较窄,竖立。两性都长有角,从底部开始角的2/3有棱,其他1/3光滑,末端尖细向内生长。
黑角马(Black Wildebeest),身体为棕黑色,口鼻和脖子以及前腿间长着长而黑的鬃毛,背上鬃毛有白色的条纹。因为它的皮毛和尾巴(用作驱蝇掸),它曾被捕杀到几乎灭绝,但如今在西南非洲的几个保护区中得到保护。
对比上张的黑角马,还是有明显区别的。
用过午膳,开始打卡富豪天堂。
站在The Palace Hotel最顶,可以俯瞰整个太阳城,人造热带雨林,水上世界,吃逛综合体,赌场...
一窝鼬鼠
假装在日光浴
从睡下到第二天离开,太阳城一直在下暴雨,幸好把两天行程做了对调,不然可就亏大了。
回到约翰内斯堡,途径老城区火车站。
准备登机,飞往东开普敦。
南非的廉价航空——Mongo,不提供餐食,点心,想吃就得花钱,有种做老底子绿皮火车的既视感。
长长的海岸线。
曼德拉市(原名伊丽莎白港,Port Elizabeth)是南非前总统纳尔逊·曼德拉的故乡,南非最干净的城市之一,原东开普省首府,位于东开普省的阿尔格湾。为南非汽车工业中心,享誉“友好之城”。
办理入住,妥妥的海景房。
天一直都是灰沉沉的,临近晚饭终于有太阳,怎能不来一张。
就在我准备失望而归时,转身抬头。我的妈呀!OMG!这也太好看了吧!!!难得一见的双彩虹也,重点是还这么清楚。不枉我顶这大风出来拍照的艰辛。
感受狂风的怒吼,印度洋上的雷鸣闪电。
果然狂风暴雨后的天,最适合拍日出了。果断起床出门♪(^∀^●)ノ
我们住的酒店鹤立鸡群。
尝试手机慢门,还算成功。
休闲漫步,老人与他的老伙计。
在印度洋边,签字打卡
今天算是路程最长的一天,按当地法律要求,每驾驶两小时必须休息。买瓶果汁休息一下。这果汁好喝,无糖。
齐齐卡马国家公园是以齐齐卡马山为中心,有100公里长的海岸线。岸边是原始的荒野、奇特岩石的悬崖峭壁和狭长孤立的美丽海滩。茂密的原始森林沿着河谷生长为其特色,是一座独立的海上国家公园。有一条徒步游览的小道从暴风雨河(Storms River)开始至自然谷(Nature’s Valley)为止,长达80公里的海岸线,是南非最受欢迎的国家公园之一,是亲近自然,净化心灵的最佳选择。其中长达42公里的Otter Trail小道是南非最闻名遐迩的徒步线路之一。
布劳克朗斯大桥(Bloukrans Bridge,216米),世界上最高的窄轨桥,世界上最高的高空弹跳大桥。
继续行驶在N2公路,虽然玩不了蹦极,但以开过的方式打卡布劳克朗斯大桥,还是可以的,接着到达西开普,乔治雷克斯大道旁的山顶,眺望纳斯那小镇。若是碰上天气好,没云雾,就可以一睹湖水与印度洋冲击成海天一色的自然美景,可惜那天云雾太大了。
纳斯那小镇:又名克尼斯纳(Knysna)镇位于西开普省(Western Cape)的花园大道(Garden Route),评选为南非最好的小镇。它的迷人之处也许就在于那片隐藏着的森林,或是景观奇特的泻湖和远方的大海。在纳斯那海岬,海水钻过狭窄纳斯纳的岩层猛烈地撞击着海岸,然后注入平静的泻湖。
乘观光船到珊瑚湖欣赏岬解风景。
入住的酒店,正对小镇的山坡上。站在餐厅的阳台可以朦胧隐约看到入洋口海天一色。
早餐后,继续沿着著名的N2花园大道,前往花园大道上有着独特人文风景的乔治小镇。南非乔治小镇是南非著名的“蒸汽火车之乡”它的名字源于一位英国国王乔治。当地完整地保留着当年荷兰人修筑的教堂,和一棵古老的老橡树。
听讲解介绍说,以前贩卖奴隶的人就把奴隶拴在这树上,供人挑选。这树也就叫奴隶树。
该教堂于1830年开工奠基,1842年建成,曾是世界上最小的教堂,是乔治镇的地标建筑。因为刚好是礼拜天,当地人在礼拜,故而教堂没有开放,未能入内参观。
有种鬼片里教堂的感觉,就差几只乌鸦。
风光旖旎的摩梭湾
海事博物馆里陈列着完整尺寸的葡萄牙航海家狄亚士(Bartholomeu Dias)的帆船模型。
明信片,准备邮寄。
邮政树下的马靴形邮筒
有点熟悉,这不就是之前在飞机上航拍的那条海岸线嘛
中午稍作停歇,品尝当地KFC,除了出餐慢,没啥不一样的。哦对了,当然也没有每季新品,只有经典的那几款。
午餐后,继续赶路,翻过这座山就正式进入开普敦。
进入开普敦没多久,沿路是开普敦的黑人区。
密密麻麻的“火柴盒”、“铁皮屋”或“大象屋”。
黑人贫民区,桌山。
一路往信号山开,桌上的餐布也慢慢揭开。
信号山,虽是南非最矮的山,但能居高临下俯瞰四周的风景,看罗本岛,打卡桌山和看开普敦落日最好的地方。
关于信号山名字的由来,有两种说法,一种是在正午十分会有信号炮发射,另一种说法,则是说信号山的山上有指挥航行的信号塔,才取名为信号山。
罗本岛,这座岛屿,因为曾关押过南非的黑人领袖曼德拉而出名,在1999年12月,罗本岛还被被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
珍珠鸡
*密集恐惧症的请自行跳过。
打卡桌山,高清晰。
落日
开普敦球场(Cape Town Stadium)位于南非开普敦,是一座因应2010年世界杯足球赛而重建的足球场。球场又名绿点球场(Green Point Stadium),这是它重建之前的名称,因它位于桌山(Table Moutnain)和罗本岛两大地标之间的“绿点”区,因而得名。
维多利亚港的夜景
早餐后,在去海豹岛的途中,打卡了“十二门徒”。
十二门徒是12座山峰,自桌山延伸至海岸。说来也巧,十二门徒山与桌山相聚了,这样就恰好构成一幅天然的《最后的晚餐》。
准备出发海豹岛
海豹岛,是一座位于豪特湾(Hout Bay)上的小岛,因岛上为数众多的海豹与海鸥而闻名。位于开普敦大西洋一侧豪特湾(Hout Bay)的礁石小岛,距海岸只有几百米。小岛方圆顶多几千平方米,全是光秃秃的石头,每当夏季的时候,岛上或站或趴地挤满了海豹,黑压压的一片,据说有几千只,为了保护这些动物,游客只能乘观光船远观海豹。
豪特湾是开普敦最有名的海湾之一,它藏于两山之间。
可爱的团员们^0^
查普曼公路,世界上最美公路的查普曼大道,位于开普敦M6号公路的查普曼峰路段(Chapman's Peak Drive)全长9公里,拥有约114个弯道,可俯瞰整个豪特湾(Hout Bay)。一半大海,一半峭壁。
不少世界知名汽车品牌都会选择这里的场景拍摄广告。
坐在专属“头等位”录,果然不一样。
富人们专属沙滩,长滩(Long Beach),只有住在沙滩边的房区居民才能享用。
在大西洋边,签字打卡
在the Galley Restaurant享用美味的龙虾大餐
开普敦Fish Hoek Beach
企鹅滩在开普敦东海岸的西蒙镇,有个被称为“巨砾公园”的小海湾,这里是南非企鹅的家园,成群的企鹅在海水中冲浪、戏水、觅食或是在沙滩上享受阳光。自1982年,当地渔民在这里发现了最初的两对企鹅,在当地居民自发的保护下,经过20多年的繁衍,现在企鹅的数量已经超过了3000只,并专门在沙滩设立了企鹅保护区供企鹅们繁衍生存。游客可以通过一条用木板搭建的走廊,深入到企鹅们栖息的海滩,近距离观赏憨态可掬的企鹅。
企鹅是实行一夫一妻的,一旦认准,企鹅夫妻一直夫唱妇随,形影不离,终生厮守。企鹅叫声短促类似驴叫,所以又称“叫驴企鹅”。
走出六亲不认的步伐。
未成年企鹅,跟个毛球似的。
注意!注意!注意!有敌情。
还是窝里安全。
岩蹄兔,是蹄兔属下唯一的一个种,喜群居,喜爱鸣叫,属植食性动物,但是它们偶尔会吃昆虫。叫兔,不像兔,据说和大象是同一个祖先。
好望角,葡萄牙文:Cabo da Boa Esperança,意思是“美好希望的海角”。非洲大陆最西南端,因海流相撞引起的滔天巨浪终年不息,最初被称为风暴角。
好望角受温差很大两股冷暖气流的夹击,因此这里风暴强劲、海浪汹涌
好望角自然保护区里的鸵鸟。
开普角,可以俯瞰好望角。
俯瞰印度洋及大西洋交会的壮阔景色
晚餐非洲特色餐。
前菜,副菜,主菜,甜品
今天的重头戏——登桌山。
神奇的桌山山顶像桌面一样平坦,被当地人称为“上帝的餐桌”。桌山山脉挡住了寒流,为开普敦创造了温暖湿润的气候,所以特别容易起云雾。都说来开普敦10次,8次是看不见桌山,1次看一半,只有1次能清晰遇见。
今天天气晴朗,能见度好,风速不大,360度旋转缆车正常营业。
桌山(英语:Table Mountain,阿非利堪斯语:Tafelberg)意为“海角之城”,是南非的平顶山,可俯瞰开普敦市和桌湾,海拔1087米,耸立于高而多岩石的开普半岛北端。2011年被列为“世界新七大自然奇观”。
坎普斯湾
前拥波光粼粼的大西洋海湾,背枕一座乱云飞渡、形似巨大长方形条桌的奇山。桌山对面的海湾有着天然良港,并因桌山得名为桌湾。
前往世界闻名的开普敦葡萄酒原产地康斯坦夏,展开浪漫的酒乡之旅,参观葡萄酒的生产过程。
品酒。(从左往右)
1.粉红佳人,酒精度高;
2.干白,长相思,没进橡木桶;
3.干红:品诺塔几,年份2018年,14度樱桃蓝莓味;
4.干红:西啦子,世界排名前十,黑胡椒味,味重,14度;
5.干红:市长珍藏,酒庄创始人西蒙先生发明的,4种葡萄混合,味很重,烟草泥土味,13.5度;
6.餐后甜酒,721兰特一瓶。
餐后甜酒,必须来一瓶。
品完酒,此次南非行,也即将接近尾声。傍晚坐着橙色Mango,伴着余晖回到约翰内斯堡。
飞机准时起飞,返回北京,圆满结束10天9晚的旅程。