前年8月的巴尔干半岛之旅,克罗地亚是最后一站。对克罗地亚的兴趣,可能也源于他们的美女总统:在刚刚举行的俄罗斯世界杯赛场,克国美女总统科林达身穿带有国家标志的红色T恤,为本国球队助威,让亿万电视机前的观众一睹芳姿。快进首都萨格勒布时,导游告诉我们,上次他带团来这里,还见到了美女总统。说得大家心里还真有些小小的期盼呢!
到达老城区的中心圣马克广场,最醒目的是圣马克教堂屋顶上的彩色图案。这座教堂在13世纪修建时为罗马式建筑,14世纪时期礼拜堂和拱顶改为哥特式建筑。屋顶图案由二个臂章和具有穆斯林风格的衬底组成,左边是克罗地亚的国徽,右边是萨格勒布市徽。教堂屋顶用彩色瓷片铺成图案很特别吧?全世界再也找不出第二个了。而教堂正面入口的大门最有价值,由15座浅浮雕人像组成的哥特式门廊是14世纪的作品。大门上所雕的圣父、圣母及圣徒的雕像,雕刻工艺精湛,人物刻画生动传神。很多游客只是远远拍摄教堂全景,少有人走近观赏此门的细节,我有点为他们惋惜。
教堂左边那座毫不起眼的二层小楼即是总统府,始建于1800年,具有明显的巴洛克建筑特征。教堂右边的一栋白色的三层楼房是国会,周围一圈的楼房都是政府各部门。大家都跑到总统府前,抬头张望着二楼的一排百叶窗,似乎美女总统会从哪个窗口探出头来。有的还开玩笑地说:“美女总统说不定在里面办公呢,要是出门了去要求合影一张!”
我们不知不觉随导游从圣马克广场走到耶拉契奇广场,广场面积也不算大,周围集中了大量十八、九世纪的巴洛克建筑,中央是克罗地亚民族英雄耶拉契奇的巨型雕像,他19世纪曾经领导与奥匈帝国的斗争。南斯拉夫时期,雕像换成了游击队员,克罗地亚独立之后又恢复了原貌。雕像后边是一座来自德国穆勒的大型商场,旁边还有不少摊位,卖当地特产。广场前的伊利卡大街,是萨格勒布的主要商业街,也是新老城区的分界线。街头立有一些巨型的复活节彩蛋,画面大多以自然风光和乡土生活为题材,据说是出自农民画家之手,质朴的画风和明亮的色彩受到游人的喜爱。
萨格勒布的地标性建筑是圣母升天大教堂,那两座高达105米的哥特式尖顶直插云霄,教堂门前广场上竖立着圣母玛利亚纪念柱,四周围绕着天使雕像。1094年,匈牙利国王拉迪斯拉夫一世修造教堂,几百年来,由于战争和地震,教堂也是屡毁屡修。特别是1880年的大地震使教堂严重受损,之后,由当时澳大利亚著名建筑师赫尔曼•勃莱主持重建,整体采用新哥特式建筑风格,还增添了两个高高的尖塔,教堂才得以重现昔日辉煌且更加宏伟壮观,被人们称为建筑领域的宝贵财富。
走进教堂,哥特式的彩绘玻璃窗,透着金灿灿的阳光,给人神圣的感觉;精美绝伦的装饰,各种雕像、大理石祭坛和讲坛,也同样极尽可能的展示了哥特式艺术风格的各种表现手法,让人叹为观止。不少男女老少在虔诚地祷告,有人闭眼默念忏悔,那庄严肃穆的氛围让我肃然起敬。
沿街道下行,路左边就是那座世界上第一家“失恋博物馆”,曾经荣获过“欧洲最有创意博物馆奖”。其创始人原本是一对夫妇,离婚后,他俩决定建一个失恋博物馆。这里收存着世界各地失恋者1300多件爱情信物,从一本相册、一袭婚纱,到一柄斧子、一双高跟鞋,每件物品的故事都是属于当事人的,带着无法重来的爱,但不妨碍它成为一份美好的回忆。
在这里,我们静静地观看这些曾经证明过爱情的物件,感受一个个藏品背后的动人故事,它或许会带给你别处难寻的旅行心情,也可能留下一段属于你的独家记忆。是呵,每一个人走进我们的生命都是有缘由的,有的人路过了,有的人留下了,路过的就让他过去吧,珍惜留下来的。博物馆的商店还专卖“坏记忆橡皮”,说是能让人擦掉痛苦的记忆,真有不少人买。
这一路走来,我对于萨格勒布的第一印象,是安静。街头看不见嘈杂的游客,更没有巴黎景点随处可见的挥舞旗子的旅行团。虽没见着克国美女总统,但想想,大半天已看完这么多名胜古迹,感受了异国的风土人情,也就没什么遗憾的了。
旅游提示
最佳旅游时间:4—9月。
交通:可选24小时或72小时的城市一卡通。它提供超过76个景点的折扣和多个免费项目;免费乘坐公共交通和缆车等。
美食:一种叫做Štrukli的萨格勒布传统奶酪焗面和甘香可口的当地葡萄酒。焗面分为多种选择的甜味和咸味,可作为饭后甜点或午餐食用。
住宿:选择住宿很讲究,可以在booking上选择民宿,建议的地点选择圣母升天大教堂的周边。家庭出行,最好住公寓,一般可以住3-4人。
购物:”拉万达”香水、橄榄油和手工艺品都可考虑。
2020年2月25日