签到

    2018年7月27日,不是什么特别的日子,只是在这一天里,完成我的第一个“365天计划”。

    回望这一年,我在工作里找寻生活的平衡点,见过最恶的人性,也收获了弥足珍贵的温暖和感动,体会过加班内耗的无奈,之后才懂得专注自身的重要性。

    浑浑噩噩的人生里,我想做永远“不跪不怂不逃避”的那一个。就像《生活万岁》里的那一句,“进窄门,走远路,见微光。”

    色达佛学院
    理塘草原
    亚丁
    牛奶海
    央迈勇
    五色海
    洛绒牛场

    工作永远都不会消减一个人的可爱,如果,她本身就是个可爱的人。

    二十二岁,我做过很多梦,遇到很多人,经历过很多事,也战胜,或遗留了很多心魔。
    生活,并没有我们想象中那么从容优雅,破碎的时光里,每个人都是跌跌撞撞的,大家都企图通过努力,来拼凑支离破碎的自己。

    这一路上,我们在黑暗中写下了许多故事,但是最后,我们还是会看到自己如何落落大方地从困境中走出来。

    色达佛学院

    既然活着,就活得酷一点。

    去往川西的那些日子里,一路上听着朴树的《猎户星座》,就像吹在旷野里的风。

    川以西,跨过那座山。愿我依然赤诚热切。

    序|像吹在旷野里的风

    2019年的11月,我收到一札从稻城寄来的明信片,她写下那一句“我走近你的世界,愿生命不息,旅行不止”。

    而这份漫长的祝福,我们共同期待了整整一个月,我们都曾走过深秋时节的稻城,在这一刻,更想珍视这份温暖。

    翻出手机里缓存的剪辑视频,最爱牛奶海上的波光粼粼,然后决定写完这个故事。

    央迈勇

    总在说“生活缺少仪式感”,这一次,想从开始计划旅行时写起。

    独自旅行这件事,就像是我平淡生活里的一束光。总是在新年伊始,定好这一整年的目的地,然后逐个去打卡,出发前的那段日子都充满期待。

    珍珠海

    2016年的冬天,和莉丽窝在咖啡店里聊天,她说色达的房子快要拆了,想在那之前去看一眼。

    2017年的夏天,我在荒芜的西北大漠接受太阳炙烤的时候,刷到老铁在稻城大雪纷飞的照片。

    就这样,把川西纳入旅行清单,期待着,去稻城

    卡子拉山

    2018年的2月,熬过万分心塞的轮岗见习期,终于等来了期待的岗位,当然,还有可以开始准备的旅程。

    年初提上计划,五月开始做攻略,等到十月批到假条。之前因为加班暴瘦和低血压想要延期,最后爬上山顶完全没有高反,还能撒欢蹦哒。

    回家搬砖一周之后,收到了同行的姑娘发来的照片,爬上雪山摔的那一跤,足足疼了大半个月呀。

    五色海

    洛绒牛场的风,冲古寺的经幡,仙乃日的阳光,珠海的水波,扎灌崩的黄叶,央迈勇上空的深蓝,五色海的阴影变化,阳光洒在牛奶海上,水面泛起层层波光。

    行程|要把日子过成诗

    7天,152小时,2682公里。

    手机信号消失的七天里,我和三个结伴的姑娘一起,共同度过了2018年的“高光时刻”,我们绕着川西兜了一个大大的圈,在大雪来临时爬了长长的山路,也在刺眼的阳光下走完了亚丁长短线。

    整理这一路,9天的假期里,我一半时间都在车上度过,也曾在突降大雪的色达冻到瑟瑟发抖,蹲在停电的客栈里摸黑洗了头,快要走完亚丁长线时累到不说话,然后在折多山堆满积雪的台阶上狠狠摔了一跤。

    然而记忆里,还有一些画面闪着光,那是朝圣者面向过路司机的弯腰致谢,是集市上一群姑娘推着一头牦牛向前走,是盘山公路上运送物资的军用车队,是村口抬手想要搭车的村民...是一路上我们说起的彼此羡慕的人生。

    理塘

    和陌生的同伴前行,在满眼秋色的傍晚爬上山顶,燃起的桑烟里,混杂着清香和晨雾。

    色达佛学院

    抬头看着秃鹫在天空盘旋,轮回往复的那一刻,我敬畏信仰的执着。

    色达佛学院

    越过石台看着脚下的佛学院,参差不齐的红色房子里,是隐约听到的诵读声,然后在大雪纷飞的傍晚,等待路灯亮起的那一刻。

    理塘草原

    在辽远的草原上沿着公路前行,没有过往车辆,有的只是此刻,和远处的牛羊。

    毛垭大草原

    站在毛垭大草原上看着眼前的雪山,随风流动的云,不断变化的光影,还有连绵的山脉。

    理塘草原

    如果,我没有去过理塘,我大概永远读不懂仓央嘉措诗中对理塘的向往,当我路过它时,我想去经历它的一年四季。

    稻城

    踩着积雪出发的清晨,一路追着月亮去稻城,落日余晖里,是我们一起唱着的“别错过年轻的疯狂,时光很匆忙。”

    夏诺多吉

    坐上接驳车看到的第一眼雪山,周围有人说那是夏诺多吉,在蜿蜒的盘山公路上兜兜转转,寻着这一眼远山的期待。

    五色海

    珠海亮得晃眼的绿色,牛奶海随风而动的波纹,五色海深深浅浅的蓝色。

    央迈勇

    走完长线,想再回头看一眼亚丁,是央迈勇的山峰和积年累月的皑皑白雪。

    稻城

    在路上的时候,只想要抓住看到的所有秋色,很多次,我们都互相惋惜,只是回头看时,才发现我们走过了春夏秋冬。

    色达

    在四季的天气里来回轮转,再往前开一段,就会是截然不同的风景,每一种遇见都变得惊喜。

    理塘

    很久之后,当我再回想起在路上的一切。

    曾经追逐的雪山,草原,山林,浅滩,都清晰地印刻在脑海里,不论过了多久,依然是最鲜活的存在。

    还有那一阵风,吹起了牛奶海的波纹。

    追梦|继续对世界上瘾

    2018年6月的一个周末,我和老铁在胜利堂听宫崎骏的音乐会,然后一起躺在温暖的民宿里聊天。

    那天老铁送给我一件“追梦T恤”,背后印着“继续对世界上瘾”,我说要穿上T恤和老铁一起打卡更多地方!还有我们一直唱着的那一句,“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方的田野”。

    追梦青年旅社

    关于“追梦”的初印象,全部来自老铁的安利,而那句“继续对世界上瘾”,像极了我们对远方的执着。

    喜欢追梦的一百个理由里,我至今记得老铁说,“等你行遍高山海洋,自由最无价”。

    追梦青年旅社

    敲定从成都拼车去川西的行程之后,立马预订“追梦青年旅社”的床位,然后开始喝着红景天数日子。

    喜欢追梦的氛围,也喜欢老板晓峰的热情,曾和老铁说起,我羡慕每个把热爱做成事业的人。

    追梦青年旅社

    住过很多间青旅,追梦给我的感觉有些许温暖,是一种不被打扰的安静,也是一份用心经营的执着。我钦佩他们能把热爱做成文化,更能捕捉钟爱旅行的青年人的目光。

    在有情怀的青旅里,“追梦”是成功的。

    追梦青年旅社

    我说要来成都那一天,两个不爱出门的姑娘一早就到东站等我,三个人隔着马路共享位置,看到她们的那一瞬,就好像回到十八岁的那些夏天。

    和一年未见的舍友去吃砂锅串串,原来,大家都没变,还是老样子呀。

    追梦青年旅社

    即将离开成都的那一晚,我又回到追梦青旅,然后把雪山下的那张照片放在了照片墙上。

    我只希望,再见追梦时,还能看到它。

    追梦青年旅社

    就像追梦墙上那一句
    “我们终将逝去这潦草的一生
    不妨大胆一些
    攀一座山,爱一个人,追一个梦”

    米亚罗|车一直在往前开

    2018年10月22日,正式开始七天的“川西大环线”,独自拼车长途旅行的第一次,成为第二个上车的伙伴。

    听着前排的司机和姑娘聊天,心里想着该是个怎样的人啊,果然,她毫不意外的成为了我的室友,因为我落单没得选。

    接上同行的两个伙伴,一路开着车朝阿坝奔去,简单直白的自我介绍,然后是建群分住宿,唯独我一人不知道她们提前决定反走行程,也罢,前排的姑娘热衷看地图,我决定叫她“文哥”。

    阿坝羌族藏族自治州
    阿坝羌族藏族自治州
    阿坝羌族藏族自治州
    阿坝羌族藏族自治州

    中午在桃坪羌寨吃鱼火锅,说起只有我和司机小哥两个90后,我俩大眼瞪小眼地看着,然后“王小阳”和“方方”大笑,还好是个玩笑。

    同行的姑娘都吃不了辣,匆匆吃完便跑去逛羌寨,看过黄渤演的《杀生》,更想去看看原始的羌寨,可惜还要赶路,便跟在几人身后漫无目的地走。

    最后只记得,天是蓝的,抬头看到透过光的树叶,然后就专心刷着天气预报吃李子,拍下四个姑娘的第一张合照。

    桃坪羌寨

    看着河对岸的藏族村寨发呆,转头看到车里已经睡倒一片。

    下午三点开始进入全程秋色最好的路段,一直期待着可以路边停车,直到小哥说再往前走就没黄叶了,这才一把拍醒文哥,帮我录了一小段车前的视频。

    右边的王小阳问我看到了吗?左边的方方也问我拍到了吗?看我无奈地点头又摇头,着急问了小哥刚刚那一段是哪里?

    “米亚罗!”

    米亚罗
    米亚罗
    米亚罗

    到达观音桥镇已是傍晚,距离天黑还有一个小时。关于赶在天黑之前爬上山顶,还是明天早起上山这个选择题,五个人一致选择趁着天还没黑冲上山。

    爬上山就感受到深秋该有的温度,几个人的卫衣破洞裤在周围的人中显得格外突出,明天必须加衣服!

    观音寺的殿外,虔诚的信徒还在继续着自己的朝拜,诵经声沿着院墙传出,带着一分不被打扰的安静。

    观音桥
    观音桥
    观音桥

    群山环抱的观音桥镇沿着观音河蜿蜒向前,看着象山上读不懂的经文,浓雾在山顶聚集。只想快一点见到雪山,也期待着明天会是个“好天气”。

    回到山脚时天已全黑,赶去镇上吃饭又聊起米亚罗的秋叶,四个姑娘当即决定不再拘着,想停车就停,该拍照就拍,然后把睡不着的我先安排在了副驾位。

    观音桥
    观音桥
    观音桥

    小哥说“明天你们会想念今天的这顿饭。”

    现在想来,这是我前四天里吃的最畅快的一顿饭。

    和未知的伙伴出发前行一段路程,带着几分好奇和小心,从陌生到熟悉,我们花了一整天时间。

    马尔康|要做个超凶的小屁孩

    等到清晨的阳光照进房间,几个人朝山脚走去,在煨桑桶前停下,抬头看着燃起的桑烟里,有闪着光的纸片飞舞。

    继续出发的第二天,一路的多云,阴天,小雨,风呼呼地吹不停。

    甘孜藏族自治州
    甘孜藏族自治州
    甘孜藏族自治州

    因为有文哥在,一路都不用看路线,她总会在到达下一个地点前大声地告诉大家。

    抛开攻略,路上的每一种遇见都多了些许期待和惊喜,在一座不知名的铁索桥旁停车,看着脚下的河水向我们来时的方向急急流去,在河道里的碎石上掀起一个又一个白浪。

    甘孜藏族自治州
    甘孜藏族自治州

    马尔康的土拨鼠已经冬眠了,猴子懒散地坐着吃路人喂的零食。

    “交钱!一块钱!”

    一个红脸蛋的小孩走到车前对我恶狠狠地说,然后伸头看了一眼司机小哥。

    “一块不行!要五块钱!拿来!”

    马尔康

    一路上,我们遇到了很多停车收费的藏民,大都友好地收一块钱,然后指着简易厕所的方向,唯独记住了这个超凶的“小屁孩”。

    小哥下车和他搭话,每一句他都超凶地回答。他和我说话时,带着一种逞能的气势,却也看懂他的无畏,还有一种截然不同的成长。

    忘了最后他从我手里拿走几块零钱,方方下车追着猴子拍照,文哥跑去马路对面拍路标,而我更乐意听他斗嘴。

    马尔康
    马尔康
    马尔康

    一路向着色达开去,早已对这不阴不晴的天气不抱希望。

    出发之前的一切天气攻略,好像都成了徒劳,在十月的川西,我等来了一场不期待的大雪。

    色达|释然一个遗憾

    到达色达已是中午,着急填饱肚子去看天葬仪式,走进山腰上唯一一家专门为游客开的饭馆,不算好吃的家常川菜,文哥一路吐槽物价的抱怨声,断断续续的过路车辆按着喇叭的招呼声。

    色达佛学院

    赶到天葬台时,已经聚集了很多游客,跟着人群爬上台阶,挤在人堆里,垫着脚看完整个天葬过程。

    一群“红黄蓝”的旅行团聚集在山坡的围栏外,不顾“禁止拍照”的标志高高举着相机,周围有人捂住鼻子说气味刺鼻,然后一哄而散,大巴带走一车又一车的观众,藏民带走亲人的衣物。

    色达天葬台

    钻回车里等待同伴,和小哥聊起天葬的整个过程,我说即便没有信仰,也该尊重信仰的可贵,小哥说起,有一个更纯粹的地方。

    等到停车场空了一大半,我们翻过一个山头往佛学院开去,然后记住了一个叫亚青寺的地方。

    色达佛学院

    抵达佛学院山脚时,已经下起大雪,排在公交站等车的僧人和游客,来来回回站了两圈。

    裹上最厚的羽绒服,我们决定步行上山。沿着盘山公路走过第一个拐角,看见藏式民居后穿过公路沿着步道向山腰走去。

    色达佛学院
    色达佛学院

    大雪的到来,并没有打乱色达的节奏,只是让山路更加泥泞,让游客多了几声似有似无的抱怨。

    一刻不停的转经筒,默默念着经文前行的僧人,在这个安静的世界里,好像游客不存在一般,每个人继续着自己的朝拜。

    色达佛学院

    走近红房子时,天空开始慢慢放晴,公路上的一阵风,吹起刚刚落到地上的水雾。

    新修的红色房子不再是木板,变成砖混结构,然后刷上一致的红漆,高低错落地建在山腰上。穿过公路沿着台阶继续向上走,路过的红房子里隐约听到诵经声。

    色达佛学院
    色达佛学院

    沿着台阶向山顶走去,风吹来薄雾,引来人群的一阵叹息,以为短暂的晴天就这样结束了,只是再往上爬一段,大风吹散薄雾,又看到了蓝色的天空。

    色达佛学院
    色达佛学院

    爬上山顶,眼前的红房子汇聚成一片红色的凹地,密密麻麻的红色房顶上,还堆积着早晨没有化开的白雪。

    我们一直站在观景台上吹着冷风,直到浓雾重新覆盖整个山头,天空又开始飘起雪花,喇叭里传出诵经声,我们才沿着山路向寺院走去。

    色达佛学院
    色达佛学院

    越过石台拍下的这张照片,后来成了我2019年的“年度记忆”,把它贴在房间的白墙上,每天睁眼就能看到的地方。

    色达佛学院

    傍晚,我没等到路灯亮起的那一刻,和小哥提前坐着公交下山,我们到达山脚时,路灯亮起来了, 整个佛学院在暖黄色的灯光下暗沉下去。

    在这一天里,我们顶着大雪爬上山,在山顶等来晴天的色达,又在大雪纷飞的傍晚重新出发,沿着盘山公路弯弯绕绕地回到县城。一切的际遇都让人感慨,像是花光了一生的好运气,色达留给我们的惊喜,胜过一切路上的琐碎。

    色达
    色达

    一夜大雪过后,路边的牦牛,还保持着和昨晚一样的节奏,像是没睡醒,又像是在慢悠悠地吃草,背上的雪都不曾抖落。

    方方昨晚因为高反开始发热,我们下山吃饭时看着她的“红脸蛋”,不知道该怎么办才好。喝了两碗热乎的牛肉汤,小哥给方方拿来高反药,还叮嘱她好好休息。

    色达
    色达
    色达

    再一次出发的清晨,推开门踩在积雪里,这场不期而遇的大雪,点亮了旅途的前半段。

    走进街边冒着热气的小店,吃一碗热乎的麻辣小面,然后一路向着晴天开去,和路上的雪景告别。

    理塘|在每个向往的地方

    已经是在路上的第三天,却好像还沉浸在色达的“好运气”里,看着远处的白云发呆,深秋的草原没有太多颜色。

    理塘草原
    理塘草原
    理塘草原

    爬上一个山坡,看到湖水中清晰的倒影,停下来站在山顶吹风。

    疯狂赶路的这一天里,都在没有人的草原上漫无目的地沿着公路前行。

    理塘草原
    理塘草原

    翻过又一个山坡,转头看到右边连绵的雪山,爬上一个更高的山坡,站在观景台上看着眼前的雪山,然后跟着文哥翻上围栏,只想离雪山更近一点。

    理塘草原
    理塘草原

    因为沿途没有人家,在车上吃着零食度过漫长的一天,我突然开始怀念第一天的川菜,还想来一盘下饭的麻婆豆腐。

    这一天里,我们听了两遍《认真地老去》,把“在每个向往的地方,释然一个遗憾”唱了一遍又一遍。

    翻过一座又一座山,然后一直听到《往后余生》,最后把每个人的歌单都换成了民谣。

    理塘
    理塘

    海子山的风呼呼地吹着,吹到让人直不起腰,下车想去看看清澈的水面,像是被风推着前行,走了一段便决定返回车里待着,看清了水草,还有风吹起的波纹。

    海子山
    海子山
    海子山

    体验过吹到怀疑人生的山风,在观景台停车时我坚决不下车了,远处的兔儿山怎么看都觉得抽象,围栏上的经幡也被吹到要挣脱一般。

    海子山
    海子山
    兔儿山

    石头河离稻城很近了,停车在山坡上休息,看着身旁骑着自行车路过的车队,王小阳朝一个姑娘竖起大拇指,他们回以灿烂的笑容。

    石头河
    石头河

    下山路上开了一段,车窗外的风景不再夺目,转过一个弯道突然看到月亮,在粉蓝色的天空中闪耀着。就这样,一路追着月亮去稻城

    稻城

    理塘的草原,更多的记忆是停留在相册里,直到开始整理照片,才发现她是如此迷人。

    当时的我,带着一分即将抵达稻城的期待,匆匆和路过的风景告别。只记得,远处蒙古包里升起的炊烟,零星散落在草原上的牛羊,骑着摩托路过的牧民,还有漫无目的地前行。

    稻城|别错过年轻的疯狂

    “我听人说,亚丁短线没意思,我们直接去爬长线... ...”

    文哥话还没说完,我和王小阳立马反驳,然后她还搬出了不知道谁给她洗脑的“逃票秘笈”。

    原本独自走在最前面的小哥,也转身提醒文哥“票是必须要买的,短线和长线风景不一样!”

    就连走在最后,因为高反有些头痛的方方,也开口说想去看珠海,妥了!文哥跟着我们买票进了景区,却成了拍照最兴奋的人。

    稻城亚丁

    看着晴好的天气,一大早就往香格里拉镇奔去,上午十点到达游客中心,排队买票等车,坐上接驳车已经十一点。

    出发前找老铁讨要攻略,老铁跟我说进山的车坐左边,出山的车坐右边,这样风景最好。当时就记下,果然!车窗外的山峰和村落,确实比盘山公路内侧的岩壁好看。

    稻城亚丁
    稻城亚丁
    亚丁村

    扎灌崩是短线徒步的起点,也是秋色最好看的一段路,山间的溪流从步道下方经过,沿着布道钻进松树林里,看着岩壁上的壁画,还有扬起的经幡,吹过的风感觉到一阵清凉。

    扎灌崩
    扎灌崩

    到达冲古草坪时,已经可以看到远处的雪山,那是夏诺多吉和央迈勇的山峰。

    冲古草坪的溪流快到冬季已经干涸,文哥拿出照片让我们看夏季时的倒影。

    冲古草甸
    冲古草甸

    沿着台阶走到冲古寺,草坪上吃草的牛羊,响起叮叮铛铛的声音。

    冲古寺
    冲古寺
    冲古草甸

    跟着人群继续向着夏诺多吉雪山前进,步道变得拥挤,一路慢慢向前走去,穿着汉服和婚纱的姑娘,翻过围栏走进树林里拍照。

    稻城亚丁
    稻城亚丁
    稻城亚丁

    看到完整的夏诺多吉时,我们已经走了两个小时,本以为轻松走完的短线,因为旺季人多走起来并不快。

    太阳已经移到头顶,雪山顶不断升起的白雾,第一次感受到深秋的炎热。

    夏诺多吉
    稻城亚丁

    珠海的绿色亮的晃眼,在正午的阳光下泛着波光。原先只看过老铁照片中冰雪覆盖的珠海,十月深秋阳光下的水面,又是另一番惊喜。

    珍珠海
    珍珠海
    珍珠海

    我们绕过珠海继续走,一路都在看着夏诺多吉前行,穿过一片又一片满是黄叶的树林,像是在夏诺多吉雪山前兜了一个大大的圈。

    稻城亚丁
    稻城亚丁
    稻城亚丁

    下山路上偶遇的松鼠,被游客喂成了胖嘟嘟的模样,一群人围着树拍照,松鼠一点也不怕人,拿了零食蹲在树枝上像模像样地啃着。

    稻城亚丁

    再次路过冲古寺时已过五点,从寺院的前门走过,沿着院墙旁的小路下山,抬头看到离央迈勇的山峰好像又近了一点。

    冲古寺
    央迈勇

    下山之后,等在停车场的小哥说,原本预计四小时走完的短线,我们竟走走停停玩了六小时,明天要是八小时还走不完长线可就没车了。

    吃完一顿松茸炖鸡的火锅,大家都期待满满地说起着明天的行程,计算好路上每走一段需要的时间。

    亚丁|时光很匆忙

    徒步长线这一天,七点到达景区入口,半小时的检票候车,一小时的接驳车,下车前问清最后一班接驳车在五点左右。

    然后又在冲古草坪买了观光车票,到达洛绒牛场开始长线的徒步时,已经九点钟。

    稻城亚丁

    走进牛场看到水中山脉的倒影,匆匆拍下一张就跟着人群快步向前,今天的节奏明显比短线快很多,好像大家都在赶时间一般。

    牛场有马匹租用,可以骑马到半山腰再开始徒步,好在步道和马匹不是同一路线,只有开始和中间有少部分重合,闻着马粪味走了两百米拐入步道,朝着央迈勇走去。

    稻城亚丁
    洛绒牛场

    早晨的洛绒牛场,一半隐匿在山峰的阴影下,偶然回头才看到。瀑布已经结冰,悬着的冰柱一直向下延伸。

    一整个早上,我们都在沿着山路向上,走了三个小时才靠近牛奶海,看到路上的游客开始吃自热米饭,和烈日对抗的疲累早已消磨了食欲。

    洛绒牛场
    稻城亚丁

    快要抵达牛奶海时,一个返程的姑娘给我们加油,她说再往前走一公里就到了,“是孔雀蓝的颜色”,我们已经记不住今天走了几个一公里,但是听到这一句又有了动力。

    一路看着央迈勇的山峰向前,走到牛奶海五色海的岔路口时,很多人都选择先爬上陡峭的台阶去看五色海,我们沿着步道继续向前,不想和大风对抗。只是不想,拐过一个弯,风依然呼呼地吹。

    央迈勇
    稻城亚丁

    牛奶海的蓝色波纹出现在眼前,文哥和王小阳走得更快了,我和方方还不想错过身后的山峰。

    计划十二点从牛奶海出发,却又忍不住多看一眼,半小时之后,在湖边拍下四个姑娘的合照。我想,也是从这一刻,我迷上了波光粼粼的水面。

    牛奶海
    牛奶海

    下午一点看到五色海上空的深蓝,向上走时一直在回头看,那一抹蓝色就这样深刻地印刻在脑海里,伴随着一阵风,吹起牛奶海的波纹。

    稻城亚丁
    牛奶海

    五色海的颜色变化并不明显,和文哥讨论着到底几种颜色,开始觉得是深深浅浅的蓝色,看久了又觉得有淡紫色。

    直到晚上瘫在酒店,文哥刷到航拍的照片,才终于看清了五色海的全貌,不过我见到的五色海就已足够好看。

    五色海
    五色海

    一点半开始返程,看到方方和王小阳走在雪山前,随手拍下一张,然后也有了我在雪山脚下的那张照片。

    路过一处不知名的浅滩,被灰白色的岩砂吸引。从五色海下山的石阶十分陡峭,大风不停地吹着,前面的游客左摇右晃,蹲着身子像是怕被大风吹跑。

    走完这一路台阶,之后的下山路就相对轻松,有位阿姨在有冰碴的楼梯上滑倒,有时路面窄到只能单人通过,好在扛住大风过后,这些山路都变得容易一些。

    央迈勇
    稻城亚丁

    下午的洛绒牛场,因为有了阳光的照射而更加闪耀。几个人走走停停,只花了一小时,便走完上午两小时的山路。

    洛绒牛场
    稻城亚丁

    山腰上的岩羊绕开人群吃草,时不时还会被试图上前的游客吓跑,洛绒牛场的马就显得更加悠闲,全然不顾游客的打扰。

    稻城亚丁
    洛绒牛场

    走回山脚已是四点,还要穿过洛绒牛场,去坐观光车和最后一班接驳车出景区。

    文哥拽着我停下休息,整个人趴在我肩膀上喘气,当时的我已经累到不说话,根本承受不了多一个人的重量,然后听着几句唠叨话撇开她的手,靠着围栏放空。

    洛绒牛场
    稻城亚丁

    走到观光车的乘坐点,前面步道排起长队,方方追着飞鸟拍照,王小阳指着鸟群飞来的方向,我跟着长队漫无目的地向前挪。等到了冲古草坪已经五点,最后一截下山路变得无比漫长。

    稻城亚丁

    雪山脚下的这张照片,后来也挂在了照片墙上,就像王小阳说的,我也喜欢这样安静的感觉。

    走完长线那一天,我在朋友圈写下,“常说,要把日子过成诗,愿你终有岁月可回首,一生喜乐平安无遗憾。”

    央迈勇

    回到香格里拉镇,我们去泡了天然温泉,想着这一路最期待的地方都走完了,不知道前方还有怎样的风景。

    假期已经过半,我们聊起彼此向往的人生,循环往复的生活里,我想,我们都是有趣的那一个。

    新都桥|没有唱不完的歌

    我坐在床上等着文哥收东西,看着大包小包被塞进旅行箱和行李袋,然后无聊地翻着前几天的照片发呆。

    这是我们同住的第五个早晨,也是我无所事事的第五个早晨,每多过一天,让王小阳和方方在院子里等待的歉意就更多一分。

    稻城白塔

    绕着白塔走过,和稻城的一切告别。

    自从告别了色达的大雪,好天气就一路伴随,爬完亚丁长短线再度启程,好像对路上的期待又少了一分。

    稻城
    稻城

    因为是十月的深秋,红草地和白杨林已经过了最好看的季节,看着零落的树叶挂在树枝上,兴致寥寥地回到车里放空。

    红草地
    红草地

    站在雅江的观景台上看着脚下的山路十八弯,弯弯转转的车流永不停歇。挤过人堆在简易厕所前排起长队,突然想知道,川西的哪个季节没有密密麻麻的游客。至少于我而言,川西的四季都很向往。

    雅江

    卡子拉山远处的山峦呈现出深深浅浅的蓝色,光影也随着白云流动,几个人在山顶蹦哒,想要抓拍一张最欢乐的照片,然后跟着被风吹跑的帽子拼命追赶。

    卡子拉山
    卡子拉山
    卡子拉山

    到达新都桥太阳快下山了,撒欢向河边奔去,想要看一眼新都桥的秋天,可惜只看到光秃秃的山,和河边的一层薄冰,树枝上寥寥挂着几片树叶。

    返回酒店的路上钻进一家贴满照片的客栈,老板看着方方手里的相机说,“你们来迟了,前几天降温,叶子都没黄就全落了”。方方该是最遗憾的吧,她一路都在期待新都桥的黄叶。

    新都桥
    新都桥

    蹲在房间替文哥吹干她的“AJ”,脑海里突然闪过马尔康那个“怪小孩”,也想做个“坏脾气”的人啊,然后决定放过自己,丢下吹风机跑去敲隔壁的门,大家去吃藏式火锅!

    在路上我总会遇到各种性格的同伴,任何时候我都是一副好脾气,互相包容地走完一段路,然后尽力做到不麻烦任何人。

    好在我遇到的人中,他们大多数都是友善并且真诚的,但在那一刻,我知道有的人永远没有下一次。

    新都桥
    新都桥

    夜晚和王小阳趴在不开灯的阳台上看星星,说起在青海的那个夏天,也是这样的夜晚,我和老铁在漆黑的夜空数着不多的几颗星星。

    王小阳说起她和方方在七月的内蒙,我把青海的公路视频拿给她看,然后她说,明年八月要和方方去青海,而我说,明年十月要去内蒙看胡杨林。

    新都桥

    再次看到窗外的牧民人家,为这场旅途做最后的告别。最终我们还是没有改道红石滩,决定翻过折多山直接回成都

    告别新都桥的初冬,想着什么时候可以再来看看“摄影家的天堂”,看到那些流动的光影,看到一树金黄。

    折多山|愿你终有岁月可回首

    旅程的最后一天,突然觉得时间过得飞快,我知道,翻过了折多山,我又将回到琐碎的生活里去,不知道何时才能再次出发。

    折多山

    踏上折多山的台阶,积雪已经被踏成了冰块,拽着围栏上的绳索慢慢向前,想要看一眼山顶的风。

    折多山观雪台
    折多山

    爬上山顶摔的那一跤至今记忆犹新,准备下山时,翻过绳索踩在打滑的冰面上,然后腾空摔了下去,扎扎实实地坐到台阶上。周围的人群响起尖叫,却也没人能够腾出手来扶我,别扭地爬起来冲着上山的人傻笑,只觉得有点丢人还很疼。

    折多山观雪台
    折多山

    回到山脚吃着烤红薯钻回车里,给每个上车的同伴递上一个甜到腻的红薯。

    心里想着,翻过了折多山,就真的没有期待了吧。车一直朝山下开去。

    折多山观雪台
    折多山

    走在大渡河的铁索桥上,脚下湍急的河水看的眼晕,一直觉得“刘大胆”是个天不怕地不怕的“狼人”,只是没想到,败给了这摇摇晃晃的泸定桥。

    在路边的小摊上指着拐枣,人参果,青枣,仙人掌果和王小阳一起挑选,胡乱买了一堆都不太好吃。

    把泸定桥来来回回走了两遍,在过了饭点的中午走进一家川菜馆,吃完散伙饭,我们就一路奔向成都

    中国工农红军强渡大渡河纪念馆
    中国工农红军强渡大渡河纪念馆

    2019年的8月,我在朋友圈刷到了王小阳和方方的定位,她们在青海的翡翠湖。我们一直保持着朋友圈的点赞之交,偶尔互相评论旅途的快乐。

    然后我把照片转发给老铁,感慨着要什么时候去德令哈。
    和陌生人同行了那么多次,老铁依然是我唯一的“最佳拍档”!

    至于文哥,我想,应该不会再见面了吧。
    而我之前答应她的,剪辑好旅行视频立马发给她,我也没有做到。直到两年之后,我才回过头来整理这段旅程,拖到在最后一刻剪完视频。

    折多山

    原先,我只会把值得记住的事写进游记里,但是这一次,写下了一点不快乐,所有的事并不是一件两件就能写清楚的,它也不值得占用更多的篇幅,情绪都是累积的。

    只是想要告诉自己,如果再遇到同样的事,要做个超凶的“小屁孩”。

    翻过折多山,一切都结束了。

    攻略|最后叮一点碎碎念

    “我希望有个如你一般的人。如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到傍晚,从山野到书房,一切都没有关系,只要最后是你,就好。 ​”

    有多少人因为这个故事这句话,想要去稻城

    “如果你恨一个人,就带她来稻城吧。爬最高的山,吹最狠的风。”

    而这是我在爬长线时,不断听周围人讲起的段子。

    2018年秋天的尾巴,我终于完成了色达和稻城的约定,站在冲古草坪上看着眼前的雪山,内心的平静冲淡一切琐碎。

    川西的一切,让我想起2017年的青海,却依然没有青海那么深刻,也许是老铁不在身边,也许是那时的我只有快乐,也许是我变成黑白分明的人,也许是,我刻意和“不快乐”较真。

    写完这个故事,我花了一整年时间,想要记住所有好的坏的,还原一段真实的旅途。最后的结尾,留下一点千篇一律的经验。

    这次旅程,我选择4人的拼车散团,随车配备司机兼向导,负责提前预订整段行程的住宿,还在每次选择饭馆时给我们不错的建议。

    🔺五月和十月的拼车价格差了一倍,不同平台拼车价格也有差距,意外保险和旅行合同手续齐全,推荐包含住宿的套餐会省去很多麻烦,更多比较,更多选择。

    🔺如果独自旅行,拼车是个不错的选择,不算多的三四个同伴,年龄跨度不大好相处,一路都可以按照自己的节奏前行。

    🔺拼车司机对路线绝对熟悉,而且随车配备氧气瓶和常用药品,应对高反也有经验,小哥还带了单反给同伴拍照。

    在色达佛学院的那天,跟着小哥跨过石台拍照,现在依然佩服自己当时摔成“泥人”的勇气,而拍下的照片就是那张“年度记忆”。

    🔺川西大环线主要景点就是色达和稻城,途径理塘、新都桥和折多山,至于如何安排顺序,都没太大的差别,路上的风景足够好看。

    🔺川西的住宿以快捷酒店居多,香格里拉镇偶尔会出现供电不稳定的情况,酒店都配有发电机,会很快恢复供电,热水供应很充足。

    🔺刚到高原的一两天,不建议洗头洗澡。就算适应了高原的气候,也要尽量快速洗漱。如果没有高反症状,就没有太大影响。

    🔺沿途很少有服务区,有藏民搭的简易木板厕所,基本都是收一块钱,马尔康拍土拨鼠和猴子也有小孩跑过来收费,记得多带一点零钱。

    🔺文中的大部分照片和所有视频,都是手机拍摄,此处表扬“拍人更美”的小米6X!

    🔺少部分3:2比例的风景照片,是佳能70D拍摄。

    🔺十月下旬的川西比我想象中更冷,天气预报虽然都是晴天,但风依然很大,也会有突如其来的降雪,所以羽绒服或者冲锋衣必备。

    🔺秋裤是必备,我因为高估了自己的抗冻能力不带秋裤,每次溜回车里小哥就说我最知趣,从来不逞能也不勉强自己,其实是因为真的冷。

    🔺徒步需要好走路的鞋子,最好也要方便清理,突然想起文哥每天回到酒店都要花费好久清理鞋子,很疲累。

    我们出发的第一天,小哥就调侃穿的衣服只保暖,拍照不好看,但是风景足够好看,有件白毛衣就成,裹着羽绒服拍下的照片也都很可。保暖最重要,个人不太喜欢鲜艳的衣服,所以没办法写下建议。

    🔺川菜是路上的灵魂,沿途餐馆已经适应了游客的口味,咸辣都可以自己选择,地方特色都得值得品尝。

    🔺藏香猪是川西的特色,一盘炒腌肉就足够好吃。牦牛肉也是川西的特色,一顿牛肉火锅,还可以购买一些牦牛肉干。

    🔺松茸炖鸡和藏式火锅,是我在稻城和新都桥吃的最畅快的两顿。

    菜品的价格都在正常的消费范围内,旅游景区相对要贵一点,但都是可以接受的,中途我们和文哥还因为菜价有不同意见,但我们AA一人一天100块怎么都能吃开心!作为吃货的我还是觉得好吃最重要!

    🔺在路上吃到最多的早餐是小面,也有油条豆浆,稀饭馒头可以选择,不过还是面最好吃。

    🔺成都的美食太多,砂锅串串绝对是我的最爱。

    踏上旅程的第二天,我喝完最后一瓶红景天口服液,出发前三天才匆忙买的一盒药,大概是没用的,然后决定佛系面对高反。

    好在本就是云贵高原上撒欢习惯了的“野孩子”,看着同伴头晕咳嗽胸闷,我连耳鸣都没有过。出发前一两周,根据自己的身体状况适当吃药就可。

    🔺充电宝是必备,手电筒也只在停电的时候,打着光给文哥洗头用过一次。

    🔺药品我只带了几包感冒药和肠胃药,都没有用到,小哥的药箱里基本都备好了。

    🔺零食是必备,沿途都有超市和饭馆,备足一天的矿泉水和少量零食打发时间就可,只有亚丁长线的一天要自备午饭食物。

    🔺雨衣雨鞋是在稻城县临时买的,全程都没有用过,亚丁短线的步道修的很好,亚丁长线也只有短短的两百米路上有冰川融化的水,但穿上鞋套反而容易打滑。

    🔺氧气瓶我们四人都用不到,爬上色达佛学院,小哥就说我们走亚丁长短线完全没问题,爬长线那天还是预备带了一瓶氧气,下山后几个人出于好奇打开试一试。

    🔺登山杖只有文哥在爬长线那天带了,路上拍照时又觉得是个累赘,扔给我们拿着玩。

    🔺帽子比雨伞更有用,既挡风又防晒,下雪时也能避免头发淋湿。

    “见过一些人  他们朝九晚五
    有时也要加班  却能把生活过的很有趣
    他们有自己的爱好  不怕独处
    他们有自己的坚持  哪怕没人在乎
    我佩服每个能在平静生活中过出趣味的人
    没有无所事事的人生
    有的是无所事事的人生态度
    如果内心贫瘠  换一万个地方生活都雷同”

    2018年1月17日,一札把这段话发给我,那时的我们对工作更多的是憧憬,而如今我在工作里挣扎了一整年,也算是活成了一个“特立独行”的存在,不被任何事物打扰的旅行节奏,只是还有一些期待。

    记得有一天我穿着追梦T恤去公司,从晨会开始,每个同事指着我背后的字念了一遍,当时我跟老铁说真的无奈,但这也就是我的生活态度,总要有不遗余力的热爱啊,“继续对世界上瘾”!

    跨过那座山,我们,下次见!

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    游记目录

    • 01 / 序|像吹在旷野里的风
    • 02 / 行程|要把日子过成诗
    • 03 / 追梦|继续对世界上瘾
    • 04 / 米亚罗|车一直在往前开
    • 05 / 马尔康|要做个超凶的小屁孩
    • 06 / 色达|释然一个遗憾
    • 07 / 理塘|在每个向往的地方
    • 08 / 稻城|别错过年轻的疯狂
    • 09 / 亚丁|时光很匆忙
    • 10 / 新都桥|没有唱不完的歌
    • 11 / 折多山|愿你终有岁月可回首
    • 12 / 攻略|最后叮一点碎碎念

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