台州记忆

台州是我的家乡,每每和别人介绍‘你来自哪里’的这个问题时,很多人都会以为我说的是江苏的泰州,其实我的家乡是浙江的台州(tāi zhōu),台州市位于中国的东南沿海浙江省中东部,分别与温州丽水金华绍兴宁波等地接壤。城市依山而建面朝大海,数座大山的错综分布阻隔了很多交通的发展,这样的地理环境将台州市分为了3区2市4县的格局,椒江区、黄岩区、路桥区为主城区,临海市、温岭市为县级市、三门县、天台县、仙居县、玉环县为地级县城,除了三个主城区之间是临挨着的为台州市区,其他的几个县级市和县城都是分散开来的,而且各区域之间交通路程都还是有点远的,三门、温岭、玉环是靠海,天台仙居临海是山区地域。虽然我经常出去旅游,但是在自己的家乡台州,除了自己家所在的县城其他的县市区我也就偶尔有去过那么一两次,主要还是因为交通路程有点远,以至于我经常开玩笑的话,我连自己家乡的市区都没有去过几次,所以相对于台州整体我还是比较陌生的。如果说旅游的话,这次的周末游可能是我最深一次了解台州了,三天的时间走了一圈下来给我的感觉就是我可能是个假的台州人,虽然是在同一个城市里面,但是因为地域的问题,各县区之间的饮食文化也好生活习惯也好多多少少都还是也不少的差异,甚至是语言方面,各地差别也很大,这点是真的,因为其他地方的方言很多词汇我都听不懂(囧)。

关于行程

这次的台州旅游,也就是朋友们的一起周末自驾游,台州的景点很分散,每个县市都有自己的旅游特色,因此很多地方我也没有去过,除了我自己的家乡天台县的景点之外,台州的其他景点,我也就只去过仙居的神仙居景区而已,所以这次的台州行,对于我自己来说也是非常期待的。做为台州人在这里还是要推广一下的,台州的这些景点里面,有两处是国家级5A景区,一处就是仙居县的神仙居景区,另外一处就是天台县的天台山景区(之前的游记有详细介绍),这两个景区都有很多的影视剧曾来取景过的,包括《少林寺》、《射雕英雄传》、《天龙八部》、《新笑傲江湖》、《轩辕剑》等多部影视作品。台州环山面海,不但有壮阔的海景还有瑰丽的山林风光,中部是相对平坦的市区,东面的靠海的三门、温岭、玉环,西面则是高山的仙居天台临海。而这次的周末游,我们设计的路线主要是在两个县级市温岭和临海之间的行程。
DAY1:杭州—温岭—玉环漩门湾观光农业园—宿温岭石塘
DAY2:温岭石塘海滨绿步道—温岭长屿硐天—临海紫阳古街-宿临海市区;
DAY3:临海江南长城—临海涌泉镇(涌泉蜜桔)—返程;
这次的台州之行,对我也是一次不一样的体验,因为这些地方我也都没有去过,完全就是解锁了新世界。

关于交通

【外部交通】
到达台州的方法有很多也很方便,因为台州县市之间较分散,所以交通方式还是多元化的,台州也有机场,路桥机场,但航班有限(一些省会城市的航班,如武汉、南昌),但做为台州人,我还没有在台州做过飞机呢,因为旁边有杭州宁波温州等几个大型机场。铁路方面,高铁是现在最方便的出行交通工具了,台州一共有五个车站,三门站、临海站、台州站、台州南站和温岭站,台州高铁到杭州约两小时、到温州约五十分钟,玉环、仙居天台均没有通铁路。公路方面,台金高速、甬台温高速穿行而过,纵横两条线,全省往返台州各地的大巴车班次也是非常多的,各县市时间差距较大,比如从台州市区到杭州约四个小时,而从天台杭州只要两个小时多点。
【内部交通】
台州市各县市之间都有面包车往返,而且班次一般都比较多,还算比较方便,车程在一小时到两小时之间,有的县市之间还会有公交车通行,不过现在还多了一个选择,就是滴滴顺风车,在临近的县市之间一般都是打到顺风车的,也就三四十块钱,比坐面包车那是方便了不少。当然有高铁通行的几个县市也可以坐高铁,从最北面的三门县站到最南面的温岭站也就半个小时。然而对于旅游来说最方面的还是自驾游最合适,各县市之间跨度比较大,而且景点多分散,所以自驾最方便,高速也好、国道也好、省道也好,公路网还是很密集的。

关于住宿

台州旅游住宿方面的选择,以商务酒店为主,或者连锁酒店,当然也有很多的民宿农家乐可供选择,在乡村的在海边的,有不少极具特色的民宿。商务酒店不做过多的推荐你们订房的时候看看评论就可以了,在这里我就推荐此次行程中的一家民宿吧,日出三舍,位于温岭石塘,是一家在海边的民宿,也是面朝大海,可以赏海景看日出,最美不过在这里。

初见这家民宿,很多的石头房子分布在一片绿色之中,这样的场景非常的熟悉,就像似曾见过,或许在梦中有见过,犹如童话世界一样。

因为有很多的房子都是分散开来,刚开始的时候我以为是有很多不同家的民宿,后来才知道原来这些房子都是同一家客栈的不同房间而已,入口处的一栋房子是主楼也就是前台接待的地方,其他的房子都是独立的,两个房间或者是多个房间有独立的院子,每个房子的设计又是不同的,但是整体效果确定一致的,我很喜欢这样的理念,不但有自己的私属空间,而且也享受民宿整体的大区域管理。

小清新格调的院子,当下最受欢迎的风格。

每个房间的布局都是不一样的,我喜欢民宿的一个原因就是他可以代表老板的想法,每一个细节都是老板的用心,每个房间都是不同的设计也给人多以新鲜感。

是的,你没有看错,这里还有泳池,一个在半山腰的泳池,而且是面朝大海的哦,是不是非常的有意思,夏天来到这里一定非常的好玩,可以在干净的泳池里游泳,然而你的面前就是大海,会不会有不一样的错觉。

这是在半山腰的民宿,每个房子都能看见大海,你要问我为什么没有把大海一起拍进来,除了因为角度不是很好之外,另外一点就是今天是阴天,大海并不是很漂亮,但后面还是会有照片的。生活如果慢些该多好啊,泡上一壶茶,和三五好友,青山绿水间,大海的风从远处吹来,依稀还能听见的海浪声,自然的一切便是最好的。

关于美食

对于吃货而言,这一条是非常重要的,到各处旅行一定会品尝当地的美食,以前总会询问旁人当地特色食物的名字来源或者有没有什么故事,到了台州,我的主场,这次角色互换了,该是我向朋友来介绍美食了,毕竟这是属于吃货的必修课,不但要会吃能吃还要懂得吃。

台州也是属于沿海城市,所以海鲜自然也是少不了的。

对于海鲜,虾蟹肯定都是必备的,清水煮虾我最喜欢这样的做法,秋天是吃螃蟹最好的时间,这个时候连平时少肉的梭子蟹都是膏满蟹黄的。

鲳鱼黄鱼,现在多为养殖的,虽然比不上野生的,但是新鲜的味道还是非常不错的。

牡蛎炒蒜苗,可能你知道牡蛎煎蛋,但将牡蛎肉这样单独弄出来配以时蔬酱炒,我也是第一次吃。

细条形的蛏子,叫做竹蛏外壳更软,味道和蛏子差不多,很鲜美。

杂螺拼盘,香螺、辣螺、雪蛤,水煮之后用牙签挑出螺肉蘸以酱油醋,最保鲜的原味,至于雪蛤,应该是有很多人吃不惯,煮过之后的雪蛤,里面的肉也还是血红血红的,但是喜欢吃的人也是非常爱。

火腿萝卜丝蛤蜊汤,鲜味加鲜味,非常鲜。

台州除了靠海,也是山区地域,所以除了海鲜,也有很多的山野味道,笋干,在台州也有很多的叫法,有笋干、笋尖、笋茄,这三种是不同工艺不同样貌的笋,味道有些区别,但都很好吃。

油豆腐烧肉,也算是台州的一道家常菜,在往时这也是用来招待客人的一道菜,同行的朋友吃不惯,说味道有点怪怪的,但以我这个本地人来讲,味道是正常的,就是我们平时的那个味道,虽然油豆腐这个食物在很多地方都有,但是我却还是喜欢家乡的味道,即使同样是在台州吃到的油豆腐,但我依然还是觉得没有我们县城里做的好吃,我超级喜欢吃豆制品的,所以像这种需要技术的豆制品,还是传统手法做的好吃。

炒豆面,这个就是有点区别了,同样还都是台州,但在我们县城招待一般都是炒米线或者是炒面,而豆面其实就是粉丝。

这道菜,或者叫做甜品吧,也同样是在台州,也算的上是台州特色,然而我却真的还是第一次吃,核桃炖蛋,也可以加入姜汁,味道甜甜的,还不错,但有的人就接受不了了,就像是甜咸豆腐脑之争一样。

麦饼,这个食物在台州各县市应该都是有的,就是馅饼,在平板锅上煎制而成。

桂花发糕,很酥软,还带有淡淡的酸酒味,是微微发酵的味道。

猪油红糖包,又是一个颠覆味觉的食物,从外表看就是个大馒头,但其实里面是有料的,满满的猪油不小心就会滋出来,还有未完全化掉的红糖,这个一般也是在以前的婚宴或者大酒席上面吃的,属于传统食物了。

元宵,就是汤圆,只不过外皮是番薯粉做的。

食饼筒,也叫饺饼筒,非常具有特色的台州美食,面皮包卷各种食材,然后在平板锅上煎制成型,一般在节日的时候会吃,而且一般像我们在家都是不切的直接整条拿在手上吃的,相传这道美食是济公流传开来的,里面的食材可以自己决定,猪肉、猪肝、鸡蛋、豆芽、芹菜、胡萝卜、海带、豆面~~~~~~~

糊,这个也是非常的有台州特色,和食饼筒一样,里面的食材可以自己搭配,这个我们一般叫十四糊,因为他是在元宵节吃的,而台州地区的元宵节是在正月十四,所以我们也叫十四糊,在我们小的时候那会儿还生活在农村,元宵节那天每家都会熬制一大锅的十四糊,然后小朋友可以拿着碗到各家去吃,不管走到谁家,都是盛上一碗给你吃,你是不是觉得很夸张,但据我母亲所说,在她小时候的时候,那时候一般都要熬好几锅的。
这些具有台州特色的美食推荐给你啦,来台州旅游千万不要错过啊。

出发集结

周五我们出发,这一天就是大家一起汇合的一天,因为我本身就是台州人,我从天台出发到三门坐动车直接到温岭,他们是从杭州开车过来到温岭,旅行总是没有一帆风顺的,于是乎第一天出发就出状况了,几辆车的车队,最后都跟丢了,零零散散的到达温岭集结完毕已经是下午了,大家简单的吃了点午饭就出发今天安排的唯一一个景点了。

玉环漩门湾观光农业园

玉环漩门湾观光农业园虽然属于玉环,但还是在玉环和温岭之间,从温岭市区开车约一个小时就能到达了。既然是观光农业园,那么肯定是农产品了,漩门湾观光农业园位于漩门湾国家湿地公园内,而这里主要种植的就是玉环文旦,文旦是什么?文旦就是柚子的亲戚。

这个就是文旦啦,是不是和柚子长的很像,文旦形状是扁扁的椭圆形,玉环的文旦是非常的有名,对于我来说并不陌生,文旦在我们的方言中和‘笨蛋’的发音几乎是一样的。

田地间都是文旦树,这个农业园非常的大,我们开车都开了很久,这里的文旦品种也有很多,果树品种不同,文旦成熟的时间也都是不一样的。

我们把车子开到一处有农民正在采摘的田地边,一个个黄澄澄的文旦在田地间在篮子里在三轮车上,看到我们的到来,他们剥了几个文旦给我们品尝,和柚子细长的果肉相比,文旦的果肉是短宽形的,味甘清香,水分很充足也很甜。

我是第一次见到这么矮的文旦树,平时也经常能看见柚子树,但一般都是有两层楼的高度,而这里的植株也就在两米左右,但是挂果率却是非常高,一颗颗文旦树上都是挂满了果实,成熟的果实都套上了油纸袋,一片丰收的场景。

现在各地都在推广生态农业旅游,在大棚里摘过草莓摘过葡萄,在田地里摘过桑葚摘过枇杷,而柚子还是第一次采摘,哦,不对,应该是叫文旦。

自己采摘的价格和农民采摘下来的价格是一样的,但肯定是低于外面市场价的,一个文旦在二十块钱左右,本来我们也是想自己摘的,无奈到达的时候下起了大雨,要下到田地里去踩泥巴,我们也就作罢自己采摘的想法,买了几个现成的便回程了。

温岭石塘海滨绿步道

温岭石塘海滨绿步道就在日出三舍的旁边,其实就是在海边悬崖上修建的环海健身道,早上睡到自然醒,然后去海边走走还是很不错的。

今天是阴天,早上没有看见日出,现在天空依然还是阴沉沉的,对于东海的海域,我本就没有抱什么期待,但是据说石塘的这片海域在天气晴好的时候还是会呈现蓝色的,然而今天的天气不给力,我也没法证实啦。

修建的健身步道非常的平整,你可别说除了我们今天也还是有不少人来这里的。

虽然今年已经看过了很多的海,但是这里的海依然还是非常的壮观,特别是这种站在半山腰俯瞰的这种气势,居高临下的感觉很棒,远处还有航行船只,应该都是在打渔作业,我们吃的海鲜就是他们捕捞的 。

台州做为沿海城市,而我做为台州人,这还是我第一次来到台州的海边看海呢,从内心会有一种奇妙的感觉。

今天的海水真的土黄土黄色,长在悬崖下的两颗松树,突出的两颗引人注意,一棵是绿色的一棵是褐色的,一棵已死一棵还在生长,一左一右,仿佛是在陪伴是在守护。

上面是悬崖的健身步道,也有很多的地方有木栈道可以直接通向下面通向海边的,下面有礁石也有沙滩。

秋天的这个季节,海风吹来还是非常刺激的,海水拍打岩石的声音在上面都能听见,海浪声哗哗的,海风吹的我们也有些凌乱有些冷,这个时候的海滨不适合长时间停留,走了一圈我们也就离开了,夏天来这里应该是非常不错的选择。

长屿硐天

长屿硐天风景区,系北雁荡山余脉,山峦海拔在150米左右,属低山丘陵。《嘉庆太平县志 地舆三》载:“屿不甚大而最有名,并石苍、黄监或统称‘长屿’。”长屿因风峦蜿蜒起伏,犹如海上一座狭长的岛屿而得名。长屿硐天石硐群主要分布在凤凰山、黄蓝山、楼岙山山麓地带。采石历史悠远,距今1500多年的南北朝时期已有开采遗迹,共留下28个硐群,1314个硐体,总面积达30余万平方公里。硐体一般高40余米,最高者达170余米,径30-50米不等。

长屿硐天风景区总面积3.3平方公里,由双门硐、观夕硐、水云硐、熊猫馆、双门石窟等景点组成。长屿矿硐规模宏伟壮观,硐体相连,硐群相通,硐外山体环绕,遗迹保存完整,石文化内涵丰富。景区联票120元,其中单买的双门屿15元,观夕硐40元,水云硐40元,双门石窟35元,熊猫馆30元,如果所有的景点都去估计是需要一天时间的,所以我们就只选择了观夕硐参观。

观夕硐位于长屿硐天凤凰山北麓,是千年采石留下的最大硐群,有348个硐体,硐内面积为5.38万平方米,容积为131.21万立方米。全硐由九曲含珠桥、岩硐音乐厅、弥勒大佛、坐井观天、硐天宝碗、赏月台、观音壁、观止亭等景点组成。

景区除了外面的停车场之外,购买了门票之后车子还能继续往里面开的,在观夕硐的门口也是有停车场的,将车子开进来就方便许多,在停车场对面的山体上可以看见一尊观音像和很多悬崖上的房子,那边其实是双门屿景点。

观夕硐景点,首先进入的便是九曲含珠桥,而从这里开始也就是硐群了,参观景点的那种赞叹的心情也就开始了。

高高耸立的岩石崖壁,向上延伸出现了一个个不规则的硐口,何为硐群,真的是一个硐体连着一个硐体,而下面的空阔区域非常的壮观,如果说这是自然景观,我会佩服大自然的神奇,然而其实这里并非天然形成,而是从古代便开始的开凿采石所形成,对于古代劳动人民的智慧结晶,我一直都是敬佩的态度去观看,也太厉害了,这样的人工杰作,简直就是巧夺天工。

穿过了一个硐体又是一个硐体,这一处的还有瀑布,有水流从悬崖上淌下,开阔的视野可以看见周围的景色,虽然有些的杂乱,但是却非常的漂亮。

抬头仰望,神奇的硐体,站在底下我们就可以看见上面的小小洞天,悬崖峭壁上上还有岩石的花纹和流水冲刷的印记,从照片上有点难开出来,其实这个高度是非常的高。

从进去观夕硐开始就是仰视的角度看风景,相机也是一直都往上拍摄着,今天是阴天,但是硐内硐外的光比还是非常的大,在天空过曝和岩壁欠曝之间真的很难抉择,后期修照片难度很大啊,然而黑白的处理也是非常不错的,可以清楚地看到岩石的纹路,也可以感受到这里的壮观之景。

除了抬头仰望之外,沿着内壁的步道楼梯,我们还可以攀爬到上面去参观,在下面的参观你以为硐体就是这样了?往上爬才发现,原来硐的上面还有硐,硐套着硐的神奇景象,太不可思议了。

爬到最上面可以看见远处的温岭市区。

山顶上面是一排的观音像,都是直接在岩壁上开凿的,没有借助其他的外来材料。

这个石碗也是就地取材,利用一整块的石头凿出来的,很早就获得了上海大世界吉尼斯记录。

在攀爬的过程中还是需要注意安全的,有的道路很狭窄,而且因为是露天的,有的地方是湿漉漉的比较滑,还有一点就是不要一边看风景一边行走,虽然一路上都是在感叹。

硐体也不完全都是朝上的,也有朝外的,不规则,没规律,宛若天成,而我们身处其中就像是来到了一个立体的石头迷宫一样。从下往上看那些洞口很小,然而爬到上面才发现原来那些小小的洞头,都是很庞大的,再次惊讶。

另外一个有意思的地方就是这个岩硐音乐厅,纯天然的立体回音效果,古典音乐的演奏,美妙的音律环绕了整个硐群,余音回荡聆听四方。

古典音乐会每天有四场,在固定的时间进行表演,编钟、笛子、琵琶、二胡、古筝、击鼓都是中国的传统乐器所演奏。

参观完观夕硐原来返回,再次抬头,风景也是不一样的,神奇的岩壁景色就在你的抬脚迈步之时,抬头仰望透过洞穴,壮观的景象,从不相同。

九曲含珠桥水里的锦鲤,看见他们是不是会有好运呢。

温岭•长屿硐天,
洞内是洞,洞外是洞,
洞的上面也是洞,洞的下面还是洞,
错综复杂的石洞叠加在一起,穿过一处洞穴又是另一处洞穴。
这就是我参观完观夕硐的感受。

紫阳街

紫阳街是临海市第一古街,距今也有千百年的历史,建筑古风古韵,紫阳的房屋和街面店铺保留了宋代遗风和明清格局,街道从南到北有一千多米的距离,其实那一片都是古房屋建筑,环境非常的古朴。紫阳街在以前并不是叫这个名字,在古时有很多的称呼,因为大家对于这条街道的名称都是不一样的,后来经过了多次的改名,在九零年代才命名为紫阳街,是为了纪念南宋始祖张伯端,一直沿用到现在。

临海也是历史古城,所以自然有城墙,在临海现在依然保留了城门和城墙,紫阳古街是在古城内,从沿江一侧的城墙进入。

从城墙的一侧进入便是紫阳街的街道,青石板古街道,这还是我认认真真的第一次走在这条古街上,虽然以前有走过几次这条街,但是却没有好好的逛,因为以前去过几次台州,而台州医院的正门前就是紫阳古街的另外一段。

紫阳古街和其他的古街相比,现在并还没有那么的商业化,街上的店铺没有那么的过分装饰,保留了古朴的气息的,给人的感觉非常的舒适。

一些卖旧东西的店铺,门口的这些小人书还是非常吸引人的,虽然这不是我那个年代有的,但是我知道这是情怀。

这是一家剪纸传承艺人的店铺,在古街的中段,店铺就在街头还是非常的显眼,吸引了我进去瞅了一瞅,这些剪纸艺术非常的漂亮,据相关人介绍,她们这里还有一项特殊的技艺,就是丝绸剪纸艺术,将处理过的丝绸用剪纸的手法创作,但是只有这位传承的艺人会这个手艺。

每个商业街或者人流量较大的地方都有这么几家门口排队的商店,而在紫阳古街这里排队的是海苔饼,也算是台州的传统小吃了,受欢迎程度你看看门口这阵仗就知道了,而且本地人也有不少。

这是海苔饼的后厨,窗户打开的透明厨房,我们可以直接明了的看到他们的制作过程。

紫阳古街我喜欢的另外一个原因就是这里充满了生活气息,街道上其实还生活着很多的老人,很多的店铺出售的也都是生活的日常用品,有些小时候的回忆。

小窗出售着一些小商品,里面却坐着很多人,你猜他们在干什么,其实里面是麻将室,他们都是里面打麻将,是不是就是普通的生活场景,而且这样的生活很悠闲。

偶遇一家制作杆称的店铺,超大称迷你称,从大到小各种型号,在以前没有电子称的时候,杆秤可是商人的必备用具啊,我记得读高中的时候家里还有保留有那种杆秤,大人还教过我读数,杆秤上面的读数都是小点点。

紫阳街并不只是简单的一条街,其实这一片区域都是古街道,纵横各有一条街是现在比较繁华的古街,人流量还是挺大的,当然街道并不只是街道,还有庙殿、牌门、坊等建筑,还有早期的中国人民银行,现在是个钱币博物馆,一楼是模仿的银行柜台场景,二楼是关于人民币发展的一些介绍。

紫阳街有很多的弄堂可以通往居民区。

从入口处慢慢悠悠的走到街尾,还是需要一些时间的,街道其实不算短,加上两旁很多有意思的小店令人驻足,古风的街道也是非常吸引我观望的。

华灯初上,夜幕降临,古街的热闹却并未消退,此时来到古街的人反而还多了起来,可能古街的韵味和灯光更配吧。

离开的时候我们还是原路返回的,登上城墙,可以从高处往下看见紫阳古街的夜灯火,喧嚣的夜慢慢渗透夜空,古街的房子高高低低的错落在一起,远处已经是现代的建筑,我却更喜欢这样的古街。

登上城墙还能看见旁边的寺庙和高塔。

夜·临海

今天晚上住在临海市区,吃过晚饭之后喜欢随便逛逛了解一座城市,虽然临海距离我家也就五十分钟的车程,但我也只是因为去台州医院而来过几次而已,所以也并不熟悉。

崇和门广场上唱戏的群众,而且观众也还是有不少的,崇和门广场非常的大,除了唱戏的,跳广场舞的就有好几拨,夜晚的临海还是非常热闹的。

台州在很久以前就是台州郡,也叫台州府城,而古城就在现在的临海,而崇和门就是保留的城门遗址。

临海·晨

清晨站在酒店的楼上就能看见临海城市的面貌,今天的天气超级给力,十分的晴好万里无云,心情也跟着好多了。下面就是崇和门广场,真的是一个很大的城市广场,再往前是东湖,东湖再往前的山脚下就是临海最著名的景点江南长城了,东湖和崇和门的中间就是崇和门的位置了。

这个圆形建筑也是崇和门广场上的一部分,是一个商场,远处就是临海城市的面貌了。

台州府城文化旅游区

从酒店出发穿过崇和门广场是东湖,天气晴好湖水也是湛蓝的,非常漂亮。

沿着东湖往前走就直接能够到达江南长城。

台州府城墙,又称江南长城、江南八达岭,位于国家级历史文化名城——浙江省临海市,全长6000余米,现存5000余米,东起揽胜门,沿北固山山脊逶迤至烟霞阁,于山岩陡峭间直抵灵江东岸,延伸至巾山西麓,依山就势,俯视大江,尤以北部最峻。

台州府城墙始建于东晋,历史上曾多次拆毁、重建及修缮,元朝时期台州府城墙以其防御水患的重要功能免于拆除,清康熙五十一年(1712年)建瓮城,是一座具有军事防御与防洪双重功能的府城城墙。被中国古建筑学泰斗罗哲文先生赞誉为北京八达岭等处长城的“师范”和“蓝本”。

江南长城的入口处便是长长的一段阶梯,从下往上看真的是令人畏惧啊,古人都建造起了如此伟大的工程,你还在害怕什么,自然也要挑战自己的,爬上这样一段阶梯,到达上面的时候已经是极速的喘气了。

登上这段阶梯便是江南长城的第一个城门揽胜门。

站在这里回望临海市区,居高临下的气势就是如此的豪迈,如此美景一览无余,难怪此处取名揽胜门。

游览江南长城需要穿过揽胜门,登上城门才能正式进入到城墙之上,而揽胜门里面有一座雕像,这就是抗击倭寇的英雄戚继光。

八达岭长城我也曾去过,江南长城和他相比,还是非常像的,只不过江南长城这里的植被实在是太茂盛了,生长的大树遮挡了全景的观看,所以就只能看见一部分的长城,秋高气爽的天气,连日的阴雨天,今天终于放晴了,树叶也黄了,正好赶上一抹浓浓的秋色。

冷了空气,黄了树叶,时间变换,年年更替,而城墙却依然坚强的驻守在这里。

冷了空气,黄了树叶,时间变换,年年更替,而城墙却依然坚强的驻守在这里。

江南长城有一个特点,就是起伏特别的大,而且是高低落差在短距离间就是急速的变化,又是一段长长的阶梯需要攀爬,我从内心都是有点拒绝的,不说有句话叫做不到长城非好汉嘛,所以自己坚持的也要爬完这里。

江南长城的秋色是迷人的,长城是隐藏在山间的,所以被树木给包围了,所以还是有许多的常青树,但是秋的脚步依然还是阻止不了,即使只是点缀,也还是非常的漂亮。

斑驳的光影,青石板上的青苔还是湿漉漉的,抚摸着城墙上砖块,这是历史的遗迹,你有没有想起曾经这里发生的故事。

城墙上除了城门,还有这样一个个凸起的建筑,据说是戚继光发明的,叫做敌台,是战争时集中兵力汇合的临时防御台,在八达岭长城上也有这样的敌台,在北方是烽火台,用来传递信息的作用。

悠闲的在城墙上漫步,静静的欣赏这晚到的秋色。

去过了北京,去过了西安,去过了南京,这些地方的长城也好,城墙也好,我都登上去过,在上面行走,思绪特别容易飘忽,总是回忆古代在这里发生的事情,而来到了临海,我登上了曾经台州府的城墙,行走在江南长城上,这里是我的家乡,思绪的延伸是不一样的角度,更是一种自豪的心情。

城墙上还有很多的炮台,还真的有大炮摆放在那里,原谅我照片上并没有拍出来。城墙上也有很多的出口,我们并没有走完全程,我们在城隍庙出口这里就下去离开了。

做为台州人对于江南长城并不陌生,生活中也经常会有人提到,曾经多次想要来逛逛的,但总是错过,这是我第一爬江南长城,这是一份激动的心情。

涌泉蜜桔

台州的名优水果有很多,仙居的杨梅、玉环的文旦、涌泉的蜜桔~~~~~,在秋天的这个季节最受欢迎的自然便是涌泉蜜桔,下高速便直接来到了涌泉镇,道路两侧都是售卖蜜桔的摊位,路边也停着各种车子,路上也开始堵车,虽然早就知道涌泉蜜桔的名气,但也未曾想到在这里竟然是如此大规模的一个产业。

我们来到了涌泉山庄,走进桔园就和刚刚路上来时看到的场景是一样的,一棵棵桔树上面挂满了黄澄澄的桔子,非常的诱人,早就已经开始不自觉的咽口水了。

我们选择自己采摘,在桔园里面可以任意品尝,但是摘下来的桔子如果吃不掉都是要按市场价自己买回去的。

既然可以任意吃,那怎么能错过呢,赶紧剥开一个桔子吃了起来,恩,蜜甜蜜甜的,水分充足,没有籽,清香的甜味直达心头,非常好吃,以前吃到的桔子都是略带酸味的,可能都是假桔子,这样的蜜桔才是美味的。

阳光下的桔子异常的美艳,自己采摘的桔子是最新鲜的,直接摘下直接吃,没有一点点的损耗,保留了水果最好的味道。再偷偷的告诉你一个秘诀哦,要挑那种小小的不是很大的,然后看着比较紧实桔子,那样的桔子会甜一些。

我们就在涌泉镇,这里的蜜桔也是最正宗的,俗话说一方水土养一方人,植物也是这样的,正是因为生长在涌泉所以这里的蜜桔也是味道最好的,不夸张的说,简直就是秒杀以前所吃过的桔子。

在涌泉流传着一句话“吃桔带皮”,非常容易理解,但是据本地人介绍,这种连桔皮都能吃的桔子产量很少,我们普通人根本是吃不到的,就连正宗的涌泉蜜桔,在水果店也是很难买到的,虽然很多水果店都会挂着正宗涌泉蜜桔的招牌,但都不是正宗的。

桔子本来是一种非常普通的水果,但是现代人的嘴也是越来越挑剔,所以好吃的东西现在是越来越受追捧,但是涌泉蜜桔是真的好吃啊,做为台州人,我为自己家乡带盐。

自己采摘的蜜桔和果农采摘的蜜桔都是一个价,我们去的时候是八块钱一斤,但是摘桔子也是需要技巧的,果农摘的桔子比我们自己摘的甜多了,虽然如果想要买回去带走的,还是直接买现成的吧,自己在果园里品尝品尝体验采摘的乐趣就足够了。

这次三天两晚的周末自驾游,对于我这个台州人来说都是刷新了很多的认知,原来台州还有那么多的秘密等着我去解锁,你呢,行动了吗,那就来吧。

ENDING

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