每逢清明节前后,都是江苏兴化最热闹的时候。
兴化是一个2000多年历史的古邑,古称昭阳,地处江淮之间,虽不是江南城市,却有着江南水乡的秀美景色。兴化历史悠久且自古这里就文人辈出,文化底蕴格外深厚,我们所熟知的扬州八怪之首郑板桥、《水浒传》作者施耐庵就是兴化人,如今这些都可以在兴化市博物馆寻觅到。
很多人只知道兴化的油菜花海,殊不知这座城市还有着众多的人文景观,这趟行程除了去了千垛景区外,还去了美丽田园乡村碧水东罗、李中水上森林、兴化市博物馆、李园船厅、兴化衙署、郑板桥故居、金东门老街等景点,可以说将兴化最主要的景点全部打卡。
芳菲四月,又是一年踏青赏花时。四月可赏的花种有很多,桃花、油菜花、梨花、郁金香、樱花等等,这其中最壮观美丽的要属油菜花,不知从何时起,赏油菜花似乎已经成了一种习俗,每逢清明节前后,大家都会约上三五好友或一家人去往油菜花海赏花。
在我国有许多的赏油菜花海胜地,南到云南罗平,北到青海门源,中部有江西婺源、江苏兴化等地,油菜花开的时间也不一样,这个时节江苏最美的油菜花海当属兴化的千垛油菜花海,以千岛样式的垛田景观享誉全世界,有“全球四大花海”之一的美誉。
兴化油菜花坐落在千垛镇,从兴化市区过去开车过去大约25分钟时间,途中就可以看到许多的油菜花田。
千垛油菜花与其它地方的油菜花景观上不同,这里的油菜花种植在四面环水的“垛田”上,这里的垛田已有750多年历史,当时由于兴化地区河网密布,缺少土地,于是当地农民在沼泽沟壑中挖出了一条条河道,泥土堆积起来逐渐形成了“垛田”,早在上世纪50年代,兴化就有“垛田油菜,全国挂帅”的美称。
航拍视角下的垛田油菜花海格外的壮观,河道与垛田星罗棋布,好似一处大型的迷宫,对于不熟悉的人如果划船行驶其中,一定会迷离其中而无法划出。在当地还有这样一段故事流传着,据说当年岳飞曾在泰州任知州,而这片垛田就是当年岳飞大战金兵而布下的八卦阵。
河有万湾多碧水,田无一垛不黄花,是对兴化油菜花海最好的诠释。
即便没有无人机,在这里还有许多可高空俯瞰油菜花海的建筑,站在上面放眼望去,密布的河道中一座座垛田犹如一个个小岛般漂浮在水面之上,星罗棋布分布其中,因此也有“千岛之乡”的美誉。
我算是第一次真正走进兴化油菜花海游玩,之前也曾来过一次,因为天气的原因,没有走进花海中游览,这次来竟遇到了好天气,蓝天下的油菜花格外的金黄、醉人,花香不时扑鼻而来,沁人心脾,让人流连忘返。
兴化千垛的油菜花海规模非常庞大,足足占地近万亩, 在垛田中除了油菜花和河道外,中间还铺设了游客游览的木栈道、木桥、亭台、楼阁,形成了千垛油菜花海的独特景观,犹如一幅以金黄色为主色调的旖旎画卷。
“船在水中行,人在花中游”,也是这里的一大景观。在这里游览,进去的时候建议乘船游览,乘船可到达油菜花海的中心位置,随后边漫步花海边欣赏黄灿灿的油菜花。
游船有大型客船,也有当地人撑的小木船或乌篷船,个人感觉还是小木船比较有趣,两三个人坐在小木船上泛舟赏花,或许还可以听到船夫摇橹时即兴的乡村民谣,此时似乎走进了江南水乡之中,让人不禁沉醉其中。
当然,对于热爱摄影的我,乘船游览是一种享受,而步行游览油菜花海则更方便我的拍摄。还别说,油菜花海与古装还蛮搭配,但着装的颜色尽量以浅色素色为主,不然就有点喧宾夺主了。当然,红色的衣服也非常适合在这里拍照,一大片油菜花海中仅有一抹红,那种感觉也会给人一种惊艳的美。
除了行走在木栈道上,还可以躲进油菜花田中去拍摄,此时身体四周被金灿灿的油菜花所围绕,整个人仿佛置身于油菜花的海洋之中,淡淡的香氛萦绕在身体四周,心中自然怡悦开来。(需要注意,不要踩到油菜花哦)
许多人或许仅知道这里是油菜花观赏胜地,却不知这里还是“全球重要农业文化遗产”, 与世界文化遗产的概念是相同的,目前在我国一共有15处,兴化垛田传统农业系统就是其中之一,不仅具有观赏性,还可以满足当地生产发展所需。
这座三层的宝塔造型的楼阁是千垛景区的标志性建筑之一,垛田油菜花海最壮观的场景还是要居高临下俯瞰,这样才可以感受到其如迷宫般的景象,更像是古人摆设的水中“龙门阵”。
漫步在田间,水有水的柔情,花有花的芬芳,望着眼前的景色,给人一种在“画中游”的感觉,不禁让人感叹古人的智慧之高深,早在数百年前就制造了如此迷人的景色。
整个油菜花海虽然占地近万亩,但核心游览区域并不是太大,基本上游玩两三个小时即可,如果要拍照的话大约需要小半天时间。另外,建议早上八九点钟过去,那时的垛田里不仅空气清新,油菜花海中游人也会相对较少一些。
在这个季节90%的人来兴化都是冲着这里的水上油菜花海而来,而忽略了紧靠兴化油菜花海的一个田园乡村,就是图中那一座座红色屋顶的村落。
它就是东罗村,隶属于兴化市千垛镇,距离著名的千垛水上油菜花海仅2.5公里,我们从南京出发,驾车大约2小时30分钟就来到了这个美丽的乡村。东罗村具有得天独厚的地理优势,被两河两湖环抱,且坐拥万亩油菜花田,环境自然十分的秀美,去年还被评定为国家森林乡村,被誉为“碧水东罗”。
目前东罗村及一旁的千垛景区都是正常开放的,到这里游玩需要配合工作人员出示健康码,并且要测量体温,当然自身也需做好防护,口罩是必戴的。
走进村子中,一幅江南水乡的美丽画卷映入眼帘,民居临河而居,大多是两层高的楼房,不得不说江南乡村确实秀美,岸边垂柳依依、鸟语花香。央视《航拍中国》还曾在此取景,不愧为“中国最美乡村”之一。
如今快节奏的生活,慢慢衍生而出了乡村旅游,东罗村就是其中比较有代表性的一处乡村旅游景点。
在这里不仅有着江南水乡秀色的风景,更有着人们所向往的闲适慢生活。在村子里生活着400多户人家、1000多人口,他们用自己勤劳的双手为我们淋漓尽致地展现了一个美丽乡村的诗和远方。
东罗村最宁静的时候是清晨,一早起来,沿着河岸边闲逛,这里的人家已经早早的起来,三两妇女在河岸边洗着衣物,之前也曾去过很多的美丽乡村,但像这样的场景如今已经很少能看到了。
沿着村落间蜿蜒曲折的小道,处处是鸟语花香,随处可见油菜花盛放在路边,为村子增添了不少春天明媚的气息。
虽然这是一个村庄,但却有着许多村庄所没有的东西,这里有极具年代感的东罗村大礼堂、村史博物馆、村民大食堂、百姓大舞台等,无论是物质还是精神生活可以说都非常的充实,这也是我选择在此旅游度假的原因。
东罗大礼堂,是一栋复古味十足的红砖房建筑,由当年村子里的老庙改造而成,这栋建筑最早见于1953年,至今已67年历史之久。门头建筑非常有特色,五角形在太阳的照射下光芒四射,非常有年代感的味道,内部空间非常的宽敞,是村民举办大讲堂、文艺表演及聚会的场所。
对于这样的老建筑,我格外的喜爱,也许是骨子那股怀旧的情愫,又或者是没有经历过那个年代而产生的好奇心。
拥有博物馆的村落确实不多,在碧水东罗就有一座村史博物馆,博物馆名字叫“东罗秋实”。整座博物馆为青砖小瓦建成的仿古建筑,且整座建筑没有使用一根钉子,是采用的我国传统古建筑中的榫卯相连的手法建造而成。
青砖小瓦中记载着一个时代的厚重与真实,里面陈列着许多上世纪的物件,有黑白电视机、收音机、缝纫机、暖水瓶、木柜及农耕工具等,这是东罗村及全国众多村庄的记忆,是农村发展的见证,走进博物馆中,一丝淡淡的乡愁油然而生。
眼前所看到的是“水龙”,是我国最古老的消防器具,作用相当于现在的消防车,在这座博物馆中至今保留有两台完好的百年水龙。在灭火时,利用杠杆原理,挤压泵内的空气使得水压增加,喷射而出的水柱可达20多米高,不得不佩服古人的智慧之高深。
在东罗村一直游玩了3天时间,期间住宿在村子里的民宿中,民宿非常有特色,每间房屋都有一个小院落,院落中种植了许多的花果树木及油菜花,走进院落,芬芳沁人心脾,让人格外的舒爽。
房间装饰也非常有特色,复古与现代气息不谋而合,简约而不失典雅,窗户是大大的落地窗并开有一道门,窗外是一个小阳台,再远处则是水上油菜花田,住在这里简直就像是住在田园间一样,田园风光尽收眼底。
房间内还悬挂有许多手工编织的小竹篓,如果女孩子住在这里的话,穿上一身漂亮的一幅,跨上小竹篓漫步油菜花田间或坐在船上,那景色一定美极了。
既然来到了乡村旅游,特色的乡村农家菜那是一定要品尝下的,这里的菜肴食材都是取自当地,有地里的、有水里的,不仅绿色生态而且味道非常的地道。
除了油菜花田,其实兴化还有许多值得游玩的景点,李中水上森林公园就是其中之一,游览过油菜花后我们就去了这里。
李中水上森林公园,坐落在兴化李中镇,距离兴化油菜花景区不远,10分钟车程即可到达。李中水上森林公园是兴化市首个国家4A级旅游景区,现在景区在做优惠活动,门票加水上竹筏一共45元每人,如果是泰州当地人的话还可以免大门票。
公园的规模非常大,足足占地有2000多亩,是里下河地区规模最大的人工湿地森林公园,里面栽种有10万多棵水杉、池杉等树木,杉树不仅高大且非常的笔直,不过这个季节的杉树叶子较少,夏季或秋季时的这里一定会更美。
如果你之前也曾来过兴化,会发现这里随处可见的河道,河网密布、河流众多,形成了独特的景观,虽然这里处于江北地区,却有着江南小桥流水的风情及秀美的景色。穿过这座古廊桥,就走进了公园的核心,里面不仅可以泛舟水上,还可以欣赏到醉美的二月兰。
虽然,此时的水杉、池杉等树木枝叶并不繁茂,但林间大片大片的二月兰已然盛放,为这片水上森林增添了许多生机,这才是春天该有的模样。
之前在南理工也曾观赏过二月兰,不过今年由于特殊原因是不允许外人进去参观的,但这里相比那边的二月兰要更多,且开得非常旺盛。
吸引我前来还有另外一个原因,在公园中每天都有人工造雾,上午和下午各一场,待人工造雾开启后,水雾弥漫在树林中,格外的梦幻。
这里拍人像也非常的梦幻,不过如果枝叶更加繁茂一些效果会更好,尤其是置身于两列林木之间,那种纵深感效果非常赞。
最初时这里并非现在这番模样,而是一片荒滩沼泽,在上世纪80年代初,当地人利用这些荒滩开辟了一条条垛格,并栽种了10万多棵水杉,形成了如今的“林中有水,水中有鱼,林中有鸟”的水上森林景观。
水上森林的最佳方式是乘船游览,一行人坐在木筏上,木筏缓缓地行驶在水面上,似乎一下子置身在了森林王国之国,这里鲜花盛开,鸟类不时从空中盘旋飞去,鸟语花香,让人不禁沉醉其中,流连忘返。
当然,在林间还铺设了木栈道,乘坐木筏游览一圈后,可以步行走在林间木栈道上游玩。这里除了景色秀美外,空气也是十分的清新,不失为一处踏青赏花的好去处。
兴化市博物馆,坐落在兴化市府前路2号,建于1993年,这是一座国家三级博物馆,泰州唯一的国家级博物馆。整座建筑群为三层高的仿古的建筑群,占地7.5亩,与很多博物馆不同,这里的建筑群粉墙黛瓦、小桥流水、竹林幽幽、回廊相连,看起来格外的古色古香。
即便你没有来过兴化,或许也知道著名的扬州八怪之首郑板桥和《水浒传》作者施耐庵,在博物馆中就可以看到二人的纪念馆。到这里参观是不需要门票的,走进博物馆最先来到的是一个院落,园内种植了非常多的竹子,一旁是三绝奇才郑板桥的石象。
据说,兴化在春秋时属吴国,战国时属楚国,距今已有2200多年的历史,古称“昭阳”、“楚水”,《楚水流长》展览馆陈列了兴化数千年的演变发展历程,是了解兴化发展史的好去处。
同时还陈列有数量众多的古文物件,其中馆藏文物2000多件,包含有青铜器、陶瓷器、金银玉器、儒学祭器、书画字帖等,其中国家二级文物42件,三级文物36件,数量之多足以使游客眼花缭乱。
当然,兴化市博物馆的镇馆之宝要数郑板桥的书画真迹及出土的唐代银锭,这些都可以在博物馆中欣赏到。
在博物馆中还有一座3D实景影片模拟的明清时期的兴化,明清时期是兴化最兴盛的时期,当时的兴化均隶属于扬州府。那时的兴化可谓是名人辈出,期间就有200多人中举,90多人考中进士,1人中得状元,为全国罕见。
来到兴化博物馆,三绝奇才郑板桥纪念馆要重点游览一下,郑板桥为清代著名的书画家、大文学家,为扬州八怪之首。
很多人或许会疑惑,郑板桥是兴化人,为何却是“扬州八怪之首”?这与当时的历史分不开关系,郑板桥是清代的书画家,而明清时期的兴化皆隶属于扬州府。
在纪念馆中还有一座立体模型,当时的郑板桥家坐落在一座石桥边,是一座带有院落的两栋民居,郑板桥生活在这里的时候经常去那座石桥之上张望城内的风景,后来就由郑燮改名为郑板桥,出自唐代大诗人刘禹锡的诗篇:“春江一曲柳千条,二十年前旧板桥;曾与美人桥上别,恨无消息到今朝。”
郑板桥一生只画兰、竹、石,尤其是其竹子画可谓达到了登峰造极的境界,郑板桥不仅画画,还卖画,且都是明码标价,为我国画家明码标价卖画的第一人,他还制定了《板桥润格》:“大幅6两,中幅4两,小幅2两,条幅对联1两,扇子斗方5钱……”,且明确说明不能用礼物、食物来置换,并不能赊账。你说郑板桥怪不怪?
在纪念馆中有两幅刻画在木板上的真迹,一幅为竹子、一幅为兰花,上面还赋诗一首,不过保存至今字迹已有些模糊。
李园毗邻兴化市博物馆及兴化县署,参观完博物馆后我们就去了李园船厅,李园始建于清咸丰年间,至今160多年历史,最初时李园的主人是清代富商李小波的私家花园。李园设计布局非常巧妙,为典型的扬州园林建筑风格,因园林所处建造狭长,有“余园半亩”之称。
从博物馆方向进去后,可以看到一堵高高的墙壁,一般来说园林内的墙壁不会建造得如此之高,后来才得知原来博物馆在那时是一所监狱,在1989年李园西北角的监狱被拆除改建成了博物馆,1993年博物馆扩建并与李园连通成一体,成为了兴化旅游的名片之一。
由于那时的李园与监狱仅一墙之隔,生活在这里的李小波总会听到铁镣声,认为是不祥之音,遂聘请了众多知名的园林设计大师,建造了眼前这座造型如船只的建筑,其中船头朝西,正对监狱的方向,这样子就可以将铁镣之声响化为一帆风顺的锚链之声,可谓别具一格。
船厅所停靠的位置古木参天,环境格外的幽静,其中船厅一侧就栽种有一棵非常高大的广玉兰,为一级保护树木,至今已有164年的树龄。之前见过很多的广玉兰,但像这般历史悠久的广玉兰确属罕见,枝叶繁茂似乎将整个船厅都掩映在树荫之下。
与广玉兰相邻的墙壁边还有一处砖砌花坛,里面种植有一棵紫藤树,与广玉兰一样也是164年的树龄,若是到紫藤花、玉兰花盛开的季节,一定格外的秀美。
整个李园建筑群有方亭、船厅、方厅,之间有长廊相连,其中建筑最大的为船厅,船厅内共7间房屋,其中在船头处悬挂有“自在流行”的匾额,中间悬挂有“沧浪画舫”的匾额,且至今保持着原来的模样。
很多人会好奇,古时的建筑一般都遭受了不同程度的毁坏,为何这里没有被毁?这是因为历史上的李园都是当地主要机构办公的场所,才得以完好保存。
在船头方向的室内,保存有完好的楠木雕落地荷门,因价值不菲,如今已经用玻璃罩保护了起来,楠木雕刻的荷花造型逼真、栩栩如生。
来到船尾的房间,抬头往房梁的方向望去,可看到与其它与众不同的4块玻璃,这四块玻璃皆是当时从法兰西进口而来,从左往右依次绘画有“春兰、秋菊、冬梅、夏荷”,画作生动传神,惟妙惟肖,让人为之惊叹。
从李园可直接来到兴化县署,如今的兴化县署为后期复建而来,但县衙门口的两尊石狮子是当时保留下来的旧物,虽然饱经风霜但依然矗立的门前。
之前也曾参观过一些县衙机构,兴化县衙里面的机构与那些大体一样,有正门、谯楼、仪门、亲民堂等主要建筑,在这里还有当年范仲淹建造的梅岭、梅亭。据悉,兴化县署始建于北宋淳化年间,距今已1000多年历史,是一座千年老县衙,这座县衙是在2009年迁址重建而来,与周边的博物馆、李园、郑板桥故居等形成了兴化旅游的新名片。
穿过仪门即来到了亲民堂,这里是当时的县令审判犯人的地方。
兴化县衙中最著名的县令当属范仲淹,在天圣三年(1025年),范仲淹来到兴化任职县令,在这里全面负责修堰工程,不过在这里任官并没有太久,三年后因母亲谢氏病逝,范仲淹便辞官回家守丧。
走进大堂中,可以看到正厅中央悬挂着的“明镜高悬”四个大字的匾额,下方是一幅海水朝日图,寓意当时的官员“清如海水,明似朝日”,这样的场景在电视剧中也经常看到过,比较熟悉。
兴化县衙规模不是很大,不过从一侧的月洞门穿过去还有一处后花园及生活场所,进去后可看到一座“迎翠”亭,即当年范仲淹建造的梅亭。
范仲淹在兴化任官期间,不仅修筑海堤,阻止了海水淹没田地,还兴建学馆,还倡导园林建筑美化城市,对于当地经济及文学都有着突出的贡献,深受百姓的爱戴。
从这里的布局也可以看出,这是一座园林式的县衙,虽然规模不大,粉墙黛瓦的意境,却给人的感觉格外的雅致。据说,这座县衙自北宋建成后,一直沿用到明代。
在从博物馆去往郑板桥故居的途中,一座造型别致的亭子及众多的匾额引起了我们的注意,在亭子旁边竖立着一块石碑,上面题写有“四牌楼”的字样,坐落在牌楼路靠近郑板桥故居的位置。关于它的建成时间,并没有明确的记载,但在明代时它叫四攒坊,清代后改叫四牌楼,至少有400多年的历史。
一般我们看到的牌楼或牌坊建筑,都是双柱单门或四柱三门式,但这座牌楼格外的与众不同,它是一座四柱四门的亭阁式,建筑顶端还有两层重檐、八角飞翘,且每一层及每一面皆悬挂有一块匾额,其造型看起来格外的别致且庄重典雅。
这座四牌楼曾经历过两次重修被毁,第一次发生在1796年,期间100多年时间未被修缮;第二次发生在1966年,直至24年后才被修复,如今我们看到的四牌楼就是在1990年修缮后的建筑,位置也稍有变动,如今与博物馆、郑板桥故居、老街等连成一体,是到兴化不得不去的景点。
虽然修缮后的四牌楼给人的感觉没有那般古色古香,但那悬挂着的一块块匾额一定耐人寻味,其中一侧悬挂着的“状元宰相”匾额,为明朝时期的首辅李春芳立,它在明嘉靖26年中状元,后接任首辅,史称“状元宰相”。
走到四牌楼下抬头望去,被眼前众多的匾额所震惊,在很多古建筑中见过匾额,但数量如此之多的确属罕见,估计独此一座,从里到外数了一遍,一共47块匾额,共记载有兴化75位历史名人,数量之多,着实让人震惊。
据说,历史上的四牌楼共悬挂有49块牌匾,另外两块为“淮海人文”和“国朝省阁”,清代时期“国朝”有当朝之意,与当时的朝代不符合,而淮海人文指的是兴化历史上众多的名人,显然与其它匾额为专人而立有所违背,因此被撤销。
看着眼前眼花缭乱的匾额及题字, 足可见兴化历史名人之多,如果都要将之了解一遍,不花费一番功夫是很难做到的。
郑板桥故居,坐落在兴化市板桥东路51号,距离郑板桥纪念馆和兴化著名的历史街区金东门老街很近,是兴化古韵最浓郁的地方。不过,来兴化旅游的人似乎总会忽略到这里,毕竟千垛油菜花海的名声在外,但还是非常值得游览一番的,况且门票也只要10块钱。
故居整体建筑规模不大,坐北朝南,前后两进,其中正屋有房屋三间,有客堂及东西两间卧室,正屋左侧有一间小书斋,另外还有一间门楼、厨房、私塾,共8间房屋,虽然小,但整体布局十分的精致,粉墙黛瓦、兰竹萧萧,格外的清幽。
在穿过门楼走进院落的时候,一旁的墙壁上可以看到一块纪念碑石,为郑板桥故居修复纪念碑,在1983年全面修缮的郑板桥故居。
走进正屋中,客堂不大却十分的温馨,布局端庄稳重,里面的生活用品都是复制品。
有人或许会问,郑板桥是兴化人,为何会被称之为“扬州八怪”之首?郑板桥是清代著名书画家,而在清代时的兴化,隶属于扬州府管辖。先生一生钟爱画竹、兰、石,不仅爱画,还是大文学家,其诗书画世称“三绝”。
客堂两侧是两间卧室,由于是修缮后的场景,不知道是否是按照郑板桥老先生生前的场景所布置,但给人的感觉也格外的古朴简约。
与正屋紧邻的是“小书斋”,小书斋是先生写作绘画的场所,房屋前还拥有一处不大的院落,院落内种植了一小片竹子。
与正屋相对的是先生的私塾,在私塾的门楣上镌刻有“聊避风雨”四个大字,出自郑板桥的手迹,先生一生向往精神自由,对于物质的私有欲很低,只求能有一处“聊避风雨”的地方就可以。
晚年时的郑板桥生活在“拥绿园”,当时的拥绿园所处位置沟渠映带、竹树荫森,环境格外的清幽,为当时兴化古邑中的佳胜之处,可惜后来毁于兵焚,后来在郑板桥故居旁仿照其神貌修建了一处拥绿园。
拥绿园中处处栽种有郁郁葱葱的竹子,置身其中,给人一种来到了田园之中的感觉,依稀可见其旧居风貌。
在园中有一处碑廊,碑廊中镶嵌着诸多赞颂歌咏郑板桥的诗作碑刻,一共有18幅,如果对碑刻感兴趣的话,可以一幅幅细细品味一番。
游览完整个郑板桥故居,深刻体会到了先生生前所写的那句话:“室雅何须大,花香不在多”。
金东门老街位于兴化古城的东侧,从四牌楼开始就是兴化的老街,也是兴化古城三大历史文化街区之一,有“苏中明清第一老街”的美誉。老街分为西街和东街,我们去的是百年老字号上池斋、状元坊所处的街巷,距离郑板桥故居200多米,这条街巷对市民及游客都是免费开放的,不需要购买门票。
当然,相比一些古镇这里要小很多,但却有着千余年的历史,尤其是明清时期的金东门老街格外的兴盛,商贾林立、商贾云集,商业非常发达,因日进斗金而得名。虽然如今的老街没有了往日的辉煌,但在老街两侧依然是商铺林立,游人穿梭不惜,生活气息格外的浓郁。
老街两侧的建筑依然保持着明清时期的风貌,现存的街巷也依然保持着明清格局,这里是兴化千年历史的缩影,记载着兴化千年历史的风风雨雨。慢慢地走过旧旧的老街、青石小巷,看着眼前古色古香的建筑,不禁让人感慨岁月变迁。
在老街上竖立着一座造型格外高大的石牌坊,为兴化历史名人李春芳立,他在嘉靖二十六年考取进士并以鼎甲第一中状元,后来做了宰相。这座状元坊始建于中状元那年,为双柱单门式牌坊,是兴化市标志性景点之一。
不得不说,这条老街上卖东西的商铺真的太多了,且品类很多,似乎卖啥的都有,当然还有一些老行当,像铁匠铺、锡器制作等。不过,对我来说,逛老街必不可少的就是这里的美食小吃,这里的小吃店有好几家,看似简陋味道却非常的鲜美地道。
兴化的特色美食主要有熏烧、鱼圆、脆皮春卷、藕夹、卤面、米粉、煎包、豌豆饼等,不是有句话这样说吗?酒香不怕巷子深,往往美味的食物都隐藏在小巷子中,如果是吃货的话,来到兴化这里是必打卡的。
早在古代时,兴化就诞生了诸多的锡匠,尤其是清朝中期,在无锡就有锡匠数百人之多,在这条老街上就看到一家兴化老字号锡器制作店,手艺世代相传并传入到了他的手中,荣获的证书挂满了墙壁,如今这项手工艺已是兴化市非物质文化遗产。
这是制作出来的一个锡盘,犹如一朵盛开的花朵,造型格外别致。在现代社会中锡器已经非常少见了,大多数买去都是为了收藏。
走在老街上,看到一面木门上贴着一幅对联:“冬迎梅至,春伴燕归”,比较奇怪的是,“冬迎梅至”中的至为何会倒着写?往往我们过年贴“福”字时会倒着贴,有“福到”的意思,而至倒着写,确实让人难以捉摸。你知道吗?