〈十天前刚开个头的游记因操作不熟练不小心发布出去了,近期肺炎疫情搞得心神不定,没情绪继写。
     后来想想一件事情还是应该有始有终,虽毫无灵感,也硬着头皮写吧。谁叫你因疫情困家里,时间多的无法打发呢?呵呵!)
     这次去北海道,主题是赏雪,出机场就觉不对劲,街道上只有稀疏的积雪,十几年前那白茫茫一片,雪花飞舞的场景荡然无存。司机小蔡很轻松地告诉我:今年是六十年来雪量最少的。我心一下沉到底了。这运气也太好了吧!快到酒店时,下起了雪,狂风夹着雪花飞舞,我期望下大点,越大越好!早上起床看出窗外,雪仍稀疏,看来昨晚的雪稍纵即逝。

以上照片是钏路的街景。出了千岁往钏路去的路上经过了一段银装素裹,白雪茫茫的地方,心情就兴奋起来:这才是北海道啊!没想到过了这段路往前走,积雪逐步减少,路两旁的山坡树林也再见不到大量的积雪。中午到了钏路,如同行走在中国北方某一个小县城。一路都很后悔那时没有果断驶下高速去欣赏那片很壮观美丽的雪景。更搞笑的是,参观第一个景点钏路湿原时,在无雪有冰的木栈道上摔了一跤,新买的富士5000万像素的中画幅相机重重砸在木板上,相机从此罢工。此行所有照片都出自于更加高档的莱卡相机(华为手机镜头出自莱卡)。有生以来旅行第一次不用相机拍照,感觉很轻松,很方便。期盼和寻找雪景,竟然成了这次北海道之旅的主旋律。

在路上能偶遇到这样的小雪景,也可让大家兴奋一下,尤其是从来没见过雪的那几位朋友,跳下车大呼小叫的狂拍照片。想不到今年北海道的冬季积雪成了奢侈品。

这是钏路湿原公园,没有积雪,一片荒野。相机就是在这摔坏的。回国后检查,机身和镜头都没事,只是镜头转接环坏了。还算幸运!

充满传说与神秘色彩的摩周湖,因时常被雾气所笼罩,加上湖水静谧,环境幽静,素有"雾之摩周湖"之美称。

这个冬天的摩周湖展现了素颜:既无雾又少雪。观景台上呼呼刺骨寒风非常猛烈,我们只呆了不到十分钟就下撤了。

不知道是不是雪少的原因,连屈斜路湖的天鹅都比往年少了。湖边游客也很少,透着寂静和荒凉。

湖面结冰的阿寒湖。18年前那次,清晨天没亮,和女儿爬起来去拍日出,一脚深一脚浅的跋涉在厚厚的积雪上。如今,住同一家酒店,周边的街道,店铺也没怎么改变,还是熟悉的阿寒湖。

阿寒湖的街道和店铺人很少,冷冷清清的,没有白雪的覆盖,环境有点凌乱肃清。

湖面上凿冰钓鱼的生意也很清淡。
      
      离开千岁三天以后,我们到层云峡才见到了真正的北海道大雪。那里的气温零下十二三度。

北海道的冬天是冰火两重天,有漫天飘雪就有热气腾腾的温泉,在露天的温泉池泡几分钟,然后出水沐浴一下零下10度8度的低温,用积雪擦擦身子,再浸泡40度的温泉,真是很棒的温泉浴。

露天的温泉池。虽然不大但很天然,可以泡在温泉里仰望星空。
     很喜欢在日本泡温泉,主要是方便,温泉就在酒店里,换上浴衣,电梯上上下下就可以到温泉池。有男女分浴和男女混浴,分浴都是赤条条来去无牵挂,混浴则要换上裤子和浴衣,在层云峡酒店,我和朋友换上裤子,跑到露天的共浴池,想体验一把"艳浴",结果浴池只有我们两位老男人,一无所获。呵呵!

层云峡酒店附近的小溪,溪流应该也是温泉吧?

我们住的酒店附近每年一月底到二月都会搞一个冰雕展,人工造冰再雕刻。冰雕和周围的山峰连成一体,仿佛是天然而成。

层云峡银河,流星冰瀑,冬季雪水化为冰柱,透明且闪耀着美感。

层云峡的冰雪成了这次北海道之旅的最大亮点。
      这次北海道的景色差强人意,外出旅行,受天气的影响是大概率的事情,无论如何都不能影响旅游的好心情,否则你的钱就白花了。在日本,有一个可以对冲不好天气的法码,就是美食。美食,是日本的一张名片。几次去日本,记忆最深刻的还是吃,无论是没有座位的拉面店的拉面,还是在新宿河豚专门店外排队一个多小时,还是装在精致木盒里的神户牛肉,还是仪式感十足的繁杂的怀石料理,还是不起眼的鸡扒盖饭,总是令人回味。这次也不例外,做了很多攻略,司导小蔡也给我们推荐了有特色的餐厅。天下之大,日本料理排名第二当之无愧,冠军当属中华料理。
     在北海道的第一顿午餐是在钏路火车站旁一家很小的餐厅吃的,原旅程安排是在和商市场吃海鲜盖饭。没曾想日本的新年假期还没结束,市面上大多数店铺都没开张。开车转了几圈,只在火车站旁找到一家小食店,营业面积大约只有十平方。我们八个人进去以后已转不开身了。

这么一家小店,有三位大嫂忙着烹饪,主打猪扒鸡扒盖饭,现点现做热乎乎的。看似很简单,味道确实不错,价格在六七百日元。我发现日本人喜欢炸猪扒和鸡扒,凡食物用来油炸都会让味道提升很多,西方人也喜欢吃油炸的东西。
     两天后,我们在北见吃了一顿炸猪扒,这间叫"炸猪扒.德"的餐厅生意很火,要排队等位。炸猪扒份量十足,外脆内嫩,肉计香溢,蘸上自己调配的酱汁,边吃边叫好,一个人80来块人民币,性价比颇高。“炸猪排.德"在札幌有三家门店。

炸物要趁热吃,凉了口感就大打折扣,和炸薯条是一样的道理。

吃客可根据自己的口味调配酱汁,可以手磨芝麻粉。

在钏路那天,街面清冷的很,中午一份鸡扒盖饭填了肚子,很担心晚餐没着落,没看到大雪,再吃不上好东西,估计会很痛苦。司导小蔡说北海道的炉端烧很有特色,值得一试,担心的是店铺不营业。结果令人惊喜,这家“良心餐厅"新年不打烊,赶紧订位。

炉端烧其实就是烧烤,寒冷的冬天,家人或朋友聚在一起,围着炭火烤炉,边烤边吃牛羊肉和海鲜,喝着清酒和啤酒,充满暖意和气氛。买单37000日元,不算贵。
     发达的日本物价是不可能低的,回到札幌,我们就在网红店高消费了两次:和牛和帝王蟹。大老远跑过来再贵也要品尝一下。

这家被评了五星的网红店并不起眼,门面小小的,包间倒是比较宽敞,环境舒适。大众点评上列出的人均消费近400元,显然不包括品尝5A级和牛。

5A级的和牛在热石上烤到五六成熟,口感和味道都比在锅里涮的和牛片好吃的多,保持了牛肉的细嫩和汁水,鲜香醇厚。一分钱一分货,小心翼翼的吃,每个人也要一万多日元。18年前来北海道也品尝过很好的和牛,半斤左右的分量,用非常精致的原木盒装着,价格是5000日元。
      帝王蟹是在有名的蟹本家吃的,主打螃蟹的有七层楼店面,光看外表就知道其名气和地位了。

蟹本家的大楼很气派,正门却有点寒酸了。

点了一只4.6公斤的帝王蟹,那天的价格是每公斤一万日元,最大的有五六公斤重。

一蟹二吃,帝王蟹肉雪白而紧实,蒸和煮,最大限度保持了螃蟹的特有鲜味,最简单也最好吃。蟹膏用来焗鸡蛋。加上刺身,天妇罗,清酒,啤酒等,结帐也近十万日元了。
      在阿寒湖品尝了具有代表性的日本美食:怀石料理。宽敞雅致的大包间,各种款式的精美餐具,令人眼花缭乱的十道菜,一个多小时的用餐,如同流水线般有条不紊,严丝合缝,一切都在一位50多岁的大婶的操控服务之下。还没离开餐厅,巳记不住今晚到底吃了什么东西,其实,让你留下深刻印象和感受的是怀石料理的仪式感,以及精美食物带来的愉悦感。

仪式感十足的怀石料理。
     几天时间里,我们都把有特色的熟知的日本料理都品尝了,在弟子屈町总店吃了有名的弟子屈拉面,在小樽的三昧寿司吃了寿司,感觉都不错。

有名的弟子屈拉面,对广东人来说,味道略咸了一点。

小樽的三昧寿司,店铺不大,其老板木村清名气蛮大,除有一年外,他都是东京筑地市场金枪鱼拍卖的赢家。
       喜欢日本料理,除出品和味道外,就是其食材的品质,餐厅的整洁卫生,赏心悦目的餐具,细致周到的服务,让你舒适,自在,放心。
     我1991年第一次到日本,作为中国青年代表团的一员,半个月走了六个城市,那个时候日本的泡沫经济还没破灭,一片繁荣兴旺。中国正处在改革开放的初期阶段,方方面面和日本相比差距非常巨大,光是日本的新干线就令我目瞪口呆,从没想过火车居然能跑得那么快,那么舒适,那么准点。日本人那种礼貌,严谨,准时,周到,热情的行事作风习惯,老百姓的富裕平和,幸福满足,让我对发达国家有了非常具体而鲜活的体验,他们比我们领先的太多了。我在想,不知道哪一天我们才能达到日本的水平。之后去了再去,直到近30年后的这次再到北海道,感觉还是那个91年的日本,仿佛时光在日本是没有流动的。而如今的中国,已经是翻天覆地的变化,我的心态也巳归于平静,好像就在某一个周末到国内某一个城市休假一样。这种感觉的原因很简单:几十年前我们还很落后清贫的年代,日本已经迈进了现代化,老百姓过着衣食无忧,体面富裕的生活,几十年后他们更加富裕,而我们从贫困迈进了小康,有一部分人甚至过上了比很多日本人还要好的生活。日本人在慢慢前行,中国人则在拼命狂追,我们现在有了他们在几十年前就已经拥有的东西。无疑,落差已经大大缩小了,如同在八十年前日本人已经可以造航母,飞机,坦克,而中国人只能造出步枪,连机关枪都造不出来。几十年后我们有了高铁,有了航母,有了卫星,有了洲际核弹,就国力而言,我们完全可以平起平坐了,这是历史惊人的变化。
       或深式浅走了近50个国家,日本是我最喜欢的国度之一,值得一去再去。感觉最好的是干净整洁,环境舒适,服务优良。30年前,日本的洗手间就让我惊叹折服,半个月时间竟然没有见到一间臭烘烘的厕所,而那个时候中国很多旅游景点的洗手间是凭着鼻子就可以找到的。日本洗手间的干净水平在全球绝对是第一。近十来年,随着智能马桶的迅速普及,日本的厕所革命又上了新的台阶,酒店宾馆和百姓家庭就不用说了,连商场,餐厅,机场这类公共场所,智能马桶已经是标配。在酒店使用了几次,感觉很不错。难怪中国游客不辞劳苦从日本把智能马桶背回家。

这是高速公路旁一个公共洗手间,设施齐备完善,非常洁净。连给BB换尿片都考虑到了,温馨活泼。厕所水平是文明程度的折射。91年去日本时候,我们参观了一所农村小学,小学生上厕所的时候要在厕所门口换上厕所的专用拖鞋,厕所干干净净,毫无异味,令我印象深刻。良好的行为习惯是从小养成的,管用一辈子,每个人都做好了,就是整个国家的好。
    日本环境的舒适体现在无论在哪个角落,大城市或小城市或是农村,不会让你感觉到有太大的差异。除几个大都市以外,日本的高楼大厦并不多,有的城市的市容并没有体现出日本的现代化程度,建筑物外观和天际线都略显平淡普通,甚至有点衰败。不过环境到处都很干净整洁,井井有条,美观便捷,觉得他们对城市建设并不太重视外表,而是讲究大众生活应该有的内容,而且体现在生活的每时每刻。外观并不起眼的建筑物,里面设计装修的格调和用料并不差,我特别留意其施工质量,细节都做得很好,没什么瑕疵,可以想象工人的认真负责,技术水平,这些都是品质生活的基础。小到餐厅里的餐具,都有工艺品一般的讲究,佐以有水准的食物,顾客还没开吃,心情已经很愉悦。我们所欣赏日本人的所谓工匠精神,也许就是这样长年累月,点点滴滴积淀下来,形成了无需刻意的规矩和习惯,是每个人自然而然的日常做事方式。

北海道首府札幌,人口约200万,是日本第五多人口的城市,建筑物不太起眼,朴实无华,日本霓虹灯,店铺招牌比较多,质量也很好,所以晚上看起来城市比白天漂亮很多。

北海道旧道厅,原是北海道最高行政机关大楼,建于1888年,这座用红砖建造的巴洛克风格的欧式建筑是札幌标志性景观,也是国家的重要保护文物。

商业区一条大道的灯光秀,配合着交响乐,灯光色彩形状不断变幻,路面铺满了白雪,在寒风中用艺术展现着活力和温暖。
    日本人早就过了为解决温饱而辛苦工作的阶段,
  每天上班下班不再是简单为了养家糊口。在生活保持较高水平,完善的社会保障减少了很多后顾之忧的前提之下,人们可以一种轻松,从容,平和的心态去对待工作和生活,一定程度上是为满足精神层面的需求。和外人相处时,天然的优越感之下伴随着文明和礼貌,而且很自然很真实。在这个国度,游客随时随地可以享受到优质服务,即使你的钱包被掏空了,买下许多价格昂贵的物品,内心也是舒服的。花钱买服务嘛。

日本商品讲究装潢和包装,特别是食品,让顾客会很相信其品质和安全性,勾起你的购买欲望。在品牌食品商店都有试吃这个环节,是一种很好的营销手法,反正羊毛出在羊身上,成本早包舍在昂贵的价格里面。日本多数商品价格不斐,几十块钱一盒饼干,轻飘飘的就那么十片八片,咬一口就是几块钱。不过,好货不怕贵,况且旅游购物时一般不会太在意性价比,在经济能力可以承受的情况下,贵就贵点吧,反正也不可能隔三差五去日本,如果去了,不买点当地好东西回来,即使省了钱,反而会觉得吃亏了。
    四次去日本,时间跨度挺大的,第一次是平成三年,第四次是令和一年,连年号都变了,而我心目中的日本似乎没有太大的变化,一切都是那么的熟悉,完全没有违和感,如同经常见面的老朋友。在不紧不慢的节奏里放松心情,感受这个国家带给你的美好。撇开曾经痛苦的历史及政治因素,日本真的是世界上数一数二的值得去的旅游国家。再见,北海道!再见,日本

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