第一次来维也纳的时候,还是没有任何攻略说走就走的旅行,对于维也纳也只是匆匆而过,关于奥地利的悠久历史,赫赫有名的哈布斯堡王朝,以及音乐之都浓厚的艺术文化,其实并没有多少了解;
时隔多年,再次来到这座城市,仍觉得一切是那么新鲜!就像不曾来过......带着这份好奇与期待,来探访欧洲最负盛名的艺术之都!
不同的季节,不同的人,在这些大城小镇里上演着不同的故事,第二次的维也纳之旅,注定是不一样的“遇见”!
了解一座城市的历史,不得不去研究他们的统治者们,在奥地利悠久的历史中,有一个家族扮演了至关重要的作用,他就是欧洲史上地位最显赫的王室贵族、统治了欧洲近千年的四大家族之一:哈布斯堡家族 House of Habsburg!
(其他三个家族分别是:卡佩家族、奥尔登堡家族、韦廷家族,后两个家族发源于德国)
哈布斯堡家族的成员可以说是贵族中的贵族,他们曾经统治过神圣罗马帝国、奥地利、匈牙利、勃艮第(德国北部)、意大利、西班牙、葡萄牙、波西米亚(捷克)、荷兰、法兰德斯(比利时)、克罗地亚等国!
从11世纪初建立鹰堡(哈布斯堡),到1918年一次世界大战奥匈帝国解体,统治时期长达600多年,是欧洲历史上统治时间第二长、统治地域最广的封建家族。
最为人津津乐道,也是奥地利最辉煌的一段历史,是玛丽娅·特蕾莎 Maria Theresia统治时期的帝国盛世!
18世纪,哈布斯堡王朝奥地利分支(16世纪哈布斯堡家族分为奥地利与西班牙两个分支)与洛林家族联姻,查理六世之女玛丽娅·特蕾莎继承了奥地利大公、波希米亚和匈牙利的王位,嫁给了洛林公爵、托斯卡纳大公弗兰茨·斯蒂芬,由此创建了哈布斯堡-洛林皇朝。
此后玛丽娅先是赢得了长达八年的奥地利王位继承战,把丈夫弗兰茨·斯蒂芬扶上神圣罗马帝国皇帝的宝座,而实际上统治国家的则是玛丽娅本人;随后在她把持朝政四十年的时间里,大力宣扬文化艺术,开创了奥地利的文艺黄金时期,直接委派中央政府人员进行管理,废除宗教制定教科书的权利,实行义务教育,开启了开明统治的帝国盛世!
这个时期,奥地利维也纳这座城市的包容性吸引了无数的文化知识分子,其中包括交响乐之父弗朗茨·约瑟夫·海顿,音乐神童莫扎特(沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特)等,后者的地位之高,可以从维也纳玛丽娅·特蕾莎广场上玛丽娅·特蕾莎雕塑下众名人像中看出,其中一个小孩的雕塑就是神童莫扎特!
玛丽娅·特蕾莎和莫扎特两人,可以说撑起来整个奥地利的政界和艺术界,他们对后人的影响一直持续到现在,走在任意一个奥地利的城市小镇,或多或少都会看到他们的“身影”,如雕塑、道路名称、食品、各类文艺演出......
关于这两人,推荐大家看看这两部作品:
2017年奥地利最红的历史电视剧《玛丽娅·特蕾莎》
1984年横扫第57界奥斯卡,一举夺得八项大奖的电影《莫扎特传》,那一夜也被称为“莫扎特之夜”
关于哈布斯堡家族的故事太多太多,说上几天几夜都说不完......让我们在维也纳之旅中边走边看吧!
美泉宫和其他欧洲园林、庄园一样,分为皇宫 The House和花园 The Garden两部分,皇宫内各个房间的参观需要买票,花园后山上的凯旋门观景平台收费,花园部分免费。进来后可以结合自己的行程安排和喜好购买套票,可以在大厅里现场购票,也可以提前在网上买好
帝王线 Imperial Tour,可参观22个房间,用时30-40分钟;
环行线 Grand Tour,可参观40个房间,用时50-60分钟
茜茜公主套票 SiSi Ticket,一票可免费参观3各景点:美泉宫+霍夫堡宫(茜茜公主博物馆+银器博物馆+皇宫寝室)+皇家家具博物馆,其中美泉宫凭票免排队
由于美泉宫的房间不给拍照,下面就房间的历史背景做个简单介绍,全剧透了就不好玩了,记得参观房间的时候租个免费的中文讲解器,听听历史很有意思的!
(下面的图片均来自网络)
历史上,美泉宫是玛丽娅·特蕾莎大婚时,他的父亲送给他的嫁妆,之后她对美泉宫进行了大规模翻修,竣工时共有1771间房(现在只留下1441间,其中45间对外开放),整个宫殿保持着她最喜欢洛可可风格!临终前,特蕾西亚叮嘱子女不要改动美泉宫,可见她对美泉宫的喜爱!
美泉宫花了17年的时间才完工,可谓是极尽奢华,当时欧洲非常流行中国风,只有上层社会才会拥有中国的瓷器,由于数量稀少,特蕾西亚又非常喜欢,所以他命人绘制了中国瓷器表在墙上,在她的丈夫死后,还命人用黑漆木,装点了她丈夫的书房
玛丽娅·特蕾莎总共养育了16个子女,房间内到处能看到他们的画像,这16个子女,有11个女儿,其中10位为实现她的谋国方略与欧洲其它国家联姻,成功的把整个欧洲都纳入了哈布斯堡家族版图,后人戏称为“用下半身征服整个欧洲的哈布斯堡王朝”,玛丽娅·特蕾莎也就变成了欧洲的丈母娘!
这些子女中,只有一位玛丽娅·特蕾莎最疼爱的女儿玛丽娅·克丽斯汀,随了她本人的愿望,为了爱情嫁给了阿尔贝特·冯·萨克森公爵;儿子约瑟夫二世成为神圣罗马帝国皇帝;最有名的是她的小女儿,法国波旁王朝国王路易十六的王后玛丽·安托瓦奈特,也就是法国大革命时被送上断头台的“玛丽皇后”。
多年后的1830年,玛丽娅·特蕾莎的玄孙弗兰茨·约瑟夫一世,出生在美泉宫。
他的童年和青年的夏季都在这里度过,1848年继任国王后,美泉宫又经历了一次辉煌的时代,它是弗朗茨·约瑟夫一世最喜欢和居住时间最长的住所,直到1916年在美泉宫走完了最后的人生旅程。弗兰茨皇帝去世两年后,新生的共和国接管了美泉宫。 美泉宫因它重要的历史意义、无与伦比的建筑和富丽堂皇的装饰,在很多年后被联合国教科文组织列为世界文化遗产
而这位奥匈帝国帝国的第一任皇帝的妻子就是著名的茜茜公主!
茜茜是巴伐利亚王室维特尔斯巴赫家族的一员,她的青年时期大多数时间在农村度过,崇尚自然,酷爱骑马,她嫁给了弗兰茨的时候才16岁。
接下来关于茜茜公主的故事,可能要颠覆大家对她和她完美爱情的印象,毕竟很多人是看了美国电影《茜茜公主》长大的吧!
本来要嫁给约瑟夫的是茜茜的姐姐,但约瑟夫却看上了茜茜,毫无准备的茜茜被强行推入了与其性格极其不符的古板沉闷的哈布斯堡宫廷生活。
弗兰茨皇帝受过严格的宫廷教育,而茜茜从小在巴伐利亚秀美的湖光山色中自由自在地成长。这两种不同的气质最初可以相互吸引,渐渐地却显得格格不入。成为了伊丽莎白皇后的茜茜虽然荣耀富贵,却郁郁寡欢。
嫁入皇宫后,茜茜生了4个孩子,就子女的养育问题,茜茜与她的婆婆也产生了巨大的争执。为了躲避这样的生活,她以身体抱养为由在世界各地修养,她唯一的儿子鲁道夫在维也纳郊外与情人费切拉饮弹自尽,这使她更抗拒奥地利的一切,从此以后她只穿黑衣,直到在瑞士日内瓦遭到意大利无政府主义者暗杀,结束了她传奇的一生......
了解了茜茜公主的这些历史故事后,觉得有点悲伤啊,想想,我还是把那部著名的电影《茜茜公主》翻出来重温美好吧~
话说,罗密·施耐德,那个时候真的是美丽动人!她和法国影星阿兰·德龙爱情故事是二十世纪最为人们津津乐道的故事之一,直到罗密·施耐德去世,阿兰·德龙仍通过媒体表达着对她的深爱......
玛丽娅·特蕾莎接手美泉宫后,她的丈夫弗兰茨·斯蒂芬一世和来自洛林的艺术家们致力于皇家花园的扩建,他们将花园的林荫路设计成星状,各条林荫路在美泉宫中心的中轴交汇.....
感慨于上上个世纪欧洲皇室高超的园林技艺,漫步在这样的绿林小道上,真是一种享受!
玛丽娅·特蕾莎在丈夫弗朗茨一世1765年去世后,继续扩建美泉宫,美泉宫一直延伸到美泉山上,站在花园中心往南边看到的就是美泉山
电影《茜茜公主》也曾在此取景,是不是有种穿越的感觉
花园正面是一座硕大的花坛,植物对称地种植在彩色的石头上,巴洛克艺术的花园代表了皇家由内向外的统治。花坛两侧则是经过严格修剪的树篱,皇宫花园中的雕塑大部分是德国艺术家威廉·拜尔的作品,他们出自希腊神话、罗马神话和古罗马历史,最主要的作品是大花坛中的雕塑。
往美泉山的方向走,来到这座“海神泉 Neptunbrunnen”。1765年,奥地利早期古典主义的代表人和建筑师,约翰·费迪南德·赫岑多夫·冯·霍恩贝格,接手皇宫的艺术设计,他在山脚下挖掘并建造了这座喷泉,几百年的雕塑作品现在看来仍旧崭新如初啊!
同样还是这位,约翰·费迪南德·赫岑多夫·冯·霍恩贝格(名字好长),在山顶美泉宫的最高点建造了这座凯旋门 Gloriette,凯旋门从视觉上同皇宫花园紧密合一,用来纪念带来和平的正义战争。进去参观要门票,3欧/位。
凯旋门正对着美泉宫宫殿,站在山丘上,可以看到皇宫和花园的全貌!
皇宫正面被涂上了原创性的赭色,德语中赭色因此被称作“美泉黄”,之后所有奥匈帝国和哈布斯堡王朝的皇家建筑都被漆成了这种颜色
每年的五月底六月初,维也纳爱乐乐团都会在在美泉宫花园,举行一场露天的“美泉宫之夜夏季音乐会”,到那个时候这座美泉山上将会坐满前来欣赏音乐的观众,场面很是壮观!
(网络图片)
没有活动的日子里,美泉山则成了人们休闲放松的好去处,带着家人,三两个好友,散散步,聊聊天......
第一次来美泉山,就喜欢上了这里,站在高处,脚下的皇宫延伸至维也纳整个城市,广阔的空间让你的思绪也飘向远方,远方有有什么,我们一直在追寻着吧~
在山上玩了一会儿,准备返程,途中再次穿进设计师们打造的林荫带。这片有花有草有大树遮蔽的地方,也许正是皇家成员们打理国家大事之余,想来释放心情、赶走烦恼的去处...... 所以才会有这么多条路,这么多的选择......
美泉宫一圈逛下来差不多半天的时间,如果皇宫和花园都去,建议至少预留3-4小时。
第一次来美景宫,由于没有做功课,来的时候已经闭馆了,但却在门口看到了这幅海报,没错,它就是美景宫的镇馆之宝《The Kiss》(吻)!当时看的第一眼就被深深吸引了,华丽的色彩冲击下是男人对女人强烈的爱与女人的沉醉......
当然每个人乃至专家对这幅画会有不同的解读,但于我却是真实的“美”的感受,一种强烈的感情传达到我的神经里,让我在从欧洲返回国内之后,一直对此画年年不忘,总想着什么时候能再来看看!
这次的奥地利仲夏之旅,终于可以圆了此梦!
美景宫并不是皇室寓所,而是由一位军事元帅所建造的夏宫,这个人就是把维也纳从土耳其军队手中拯救出来的英雄普林茨欧根亲王,欧根亲王曾经服务于哈布斯堡的三朝皇帝,为哈布斯堡王朝建立日不落帝国立下了不可磨灭的功勋。
现在的美景宫变成了奥地利国家美术博物馆,是世界最重要的美术品收藏博物馆之一,下美景宫为中世纪艺术和巴洛克美术馆,上美景宫则是十九和二十世纪的近现代美术馆。我们这次重点参观的就是上美景宫。
上下宫殿每日的开放时间为上午10点至下午18点,抵达维也纳的第二天上午,我们在开门前赶到了这里。
大门进来看到的是美景宫的上宫,对称的建筑、幽兰的水池和盛夏的鲜花真是赏心悦目!
进入上美景宫正门之前,会路过这座醒目的斯芬克斯雕像,第一次来的时候印象就特别深刻,因为设计的比较唯美;这一次来,依旧被它小小的震撼了一下,是见过众多狮身人面雕塑里最精致的一座!
上宫里藏有至今最完整的古斯塔夫·克里姆特 Gustav Klimt和奥斯卡·科柯施卡Oskar Kokoschka的作品,还有埃贡·席勒 Egon Schiele和法国印象主义的伟大作品,以及维也纳毕德麦雅时期最重要的作品。最受欢迎的馆藏就是克里姆特的作品。
瞧,1层的大厅里专设了这个广告位告诉参观者,喏,这就是你们想看的《The Kiss》(吻)!可以在这里合个影。
大厅里的巴洛克装饰本身也是一件艺术品,值得细品!
关于古斯塔夫·克里姆特 Gustav Klimt
克里姆特是奥地利表现主义的著名画家,也是维也纳分离派的创导者及第一任主席。他生于维也纳一个制作金银首饰的世家,所以他的画作里特别喜欢运用金色,另外受到拜占庭镶嵌画和东欧民族的装饰艺术元素的影响,使他的画具有“镶嵌风格”。
官方介绍,克里姆特的画作主题基本围绕着女人与qing ai,他的画中会透出情yu和略带颓废的美,作为一名描绘上流社会妇女、快活而亲切的肖像画家,私下却是追求肉体享乐的qing se大师。
据说,克里姆特在艺术上保持低调的作风,很少参与社交和评论活动,但一生qing人众多,他死后有14个女人打官司争抢他的遗产,最终4个获胜。
怎么说呢,艺术源于生活,但又高于现实,也许他们的生活体验正是艺术创作的灵感源泉?或者也许和当时弥漫在这座城市里的氛围有关,去看看同时代埃贡·席勒的作品,再回过头来克里姆特的画,那真是唯美、隐喻多了啊!
《Judith》(朱迪思和霍洛芬斯)1901
这幅画以圣经《旧约》中的传说人物为依据:朱迪思是修利亚城一位美貌的寡妇。公元3世纪时,亚述王国的大将霍洛芬斯围攻修利亚城,朱棕斯为援救城市,潜入敌营,以美貌接近霍洛芬斯,刺死大将后,即挟其首级进城,从而使修利亚城得以解围。克里姆特没有强调她的英雄行为,而突出了她的ying dang和残忍。
《Sonja Knips》(索尼亚·尼普斯像)1897-1898
《Fritza Riedler》1906
《Country House by the Attersee》(阿特湖畔的乡村小屋)1914
从1890年代末期开始,克林姆特在阿特湖岸度过了一年一度的暑假,并在当地画了许多风景画。当时每年夏天,克林姆特会在家人和朋友的陪伴下来奥地利境内最大的山区湖泊阿特湖待上三个月,这段时间他用来放松和画画。
这幅画是被美景宫收藏的唯一一幅关于“阿特湖”的画,阿特湖畔系列画的其他作品都在私人手里,不定期会出现自世界各地的拍卖行,常常会以天价出售!
后面介绍阿特湖的游记里会介绍这些画作。
走到这间房的时候,简直要屏住呼吸的感觉,生怕眨眼的瞬间漏掉了什么细节......
《The Kiss》(吻) 1908-1909
对于画中女人的表情以及两人的姿势,有多种不同的解读,不过我相信第一感觉,你感受到的就是你内心渴望的!我想画家作画也是用最原始的欲望去表达一种情愫或者现象。
作为观者的你,从这幅画里感受到了什么?
克里姆特还有一幅名画《Portrait of Adele Bloch-Bauer I》(德勒·布洛赫-鲍尔夫人的肖像I),这幅肖像完成于1907年,与《The Kiss》(吻)齐名,是克里姆特“金色时期”的代表作之一,被誉为“奥地利的梦娜丽莎”!阿黛勒夫人是奥地利19世纪末最富有的女人,她是银行家和制糖大亨费迪南德·布洛赫-鲍尔的妻子,据说她也是唯一一位克里姆特画过两次肖像的模特。
说了这么多,这幅画现在已经不在美景宫啦!!2006年,维也纳政府将此画以1.35亿美元成交价卖给了化妆品巨头罗纳德·S·劳德,自此搬出了美景宫
而在2015年,该画又在美国纽约拍卖会上拍出了4亿9千1百万美元的天价,阿黛勒夫人成为了“世界上最贵的女人”。
(网络图片)
还有一幅克里姆特的名作,《Nuda Verita》(真相),一会儿在“艺术史博物馆”篇做介绍。
其实,我们在维也纳几个博物馆里看到的克里姆特的作品,已经是他成名以后开始发展个性化风格并偏向分离派的作品了!
克里姆特早期的绘画艺术作品并没有那么离经叛道,主要还是以古典和优雅的新古典主义风格为主,正是这些画作的大卖和名望的树立,才为他后来敢于突破创新,大胆地走向分离派夯实了基础。
有这么一种说法:从古典走向情色,克里姆特的艺术人生中间,只隔了道金黄的颜色和画室里的那些香艳的模特。
关于埃贡·席勒 Egon Schiele
画室里不缺香艳模特的,除了克里姆特,还有埃贡·席勒!
席勒师承古斯塔夫·克里姆特,是继克里姆特之后,20世纪初奥地利绘画巨子,维也纳分离派重要代表,表现主义大画家。他的作品特色是表现力强烈,描绘扭曲的人物和肢体,神经质的线条和对比强烈的色彩营造出的诡异而激烈的画面令人震撼,表达了一战前人们在意识末日降至时对自身的不惑与痛苦的挣扎情感。
而他的私生活,却是各种饱受争议,各种代名词被扣在身上(具体可以度娘)。
其实,每个人的选择和所为都是受成长环境和生存环境所影响的,没有绝对的正派或反派,也没有绝对的优质或渣,每个人都有优点与缺点,只是影响你判断标准的那根尺子有多长,底线有多宽,受世俗的眼光的程度有多深......
以埃贡·席勒在艺术上的贡献,以及从奥地利官方的态度,对席勒本人还是给予了充分且极大的肯定!不仅仅是奥地利,连席勒出道时长居的捷克小镇克鲁姆洛夫(CK小镇)也为他建立了一座艺术中心!
说了这么多,还不是因为人家有才!只是,年仅28岁就被上帝收走了,确实太可惜......
如果想进一步了解席勒,推荐大家看这部电影:《埃贡·席勒:死神和少女》,看过后,也许你会他有进一步的认识
影片中,席勒因经济原因不得不选择了富家女当妻子,而他的初恋兼灵魂模特,为了能在战场上与席勒相遇,去做了随军护士后感染了猩红热,没能再次见到席勒就死去了。席勒听闻噩耗,席勒将他与初恋分手当夜画的 《男人和少女》 改成了 《死神与少女》 。这幅画堪称是席勒最负盛名的画作,被奉为经典!
《Death and Maiden》(死神与少女) 1915
让我们再次回到美景宫,影片中的《死神与少女》说的就是这幅:
“死神”被人性化,他的脸上充满着怜悯安慰惊恐或不可知,这体现出席勒不得不与情人分离的恐惧与痛苦。
其他名作
乔治·马丁 Georg Martin Ignaz RAAB
《Emperor FracisJosep I》(弗兰茨·约瑟夫一世皇帝)&《Empress Elisabeth》(伊丽莎白女皇)1874
雅克·路易·大卫 Jacques Louis David
《Napoleon at the Great St.Bernhard Pass》(跨越阿尔卑斯山圣伯纳隘口的拿破仑)1801
这个系列大卫共画了5幅,2幅在凡尔赛宫,1幅在夏洛腾堡宫,1幅在玛拉玛颂城堡,美景宫的这幅个人认为是色彩最为艳丽的一幅!
接下来是1层的雕塑部分:
弗兰兹·艾克塞瓦·梅塞施密特 Franz Xaver Messerschmidt
这位德国雕塑家,在1777-1783年间按照人物性格制作了一个系列的头像雕塑,惟妙惟肖的样子,让人看到不禁也随之一笑,放到今天一定是表情包的大师吧
2层除了一些印象派作品,还有这些现实主义画作,看看就好
逛了一上午,只挑了一些重点画作进行品读,已是累成狗......所以逛博物馆不仅是烧脑,也是个拼体力的活儿啊~
出了上美景宫,可以看到连接上下两个美景宫的花园。有点小凡尔赛宫的样子,华丽的几何对称团和轴向设置的喷泉水池被草地和树木所环绕。
夏季其实没什么特别漂亮的鲜花了,看着满眼的绿色也挺舒服的
出来后,便是下美景宫了,我们没有继续参观,直接出门吃中饭啦~
回首再见你,又会是何时......
做攻略时曾在艺术史博物馆和阿尔贝蒂娜博物馆中纠结,后来决定还是先看看世界四大博物馆之一的艺术史博物馆吧!
1891年,艺术史博物馆和自然史博物馆在维也纳同时开幕,这两座博物馆拥有相同的外表,分别位居在玛丽亚·特蕾莎广场的两侧。它们是根据奥匈帝国皇帝弗朗茨·约瑟夫一世的命令修建,由哈布斯堡家族出资,为哈布斯堡王朝丰富的收藏品找到一个合适的地点,并且能够对公众开放,另有7处分馆位于维也纳及因斯布鲁克。在这里除了可以一睹皇室的珍藏,还可以领略奥匈帝国盛期的余晖!
艺术史博物馆珍藏着哈布斯堡王朝数百年来收集的欧洲珍品:
绘画馆里有丢勒、拉斐尔、伦勃朗、鲁本斯、提香、委拉斯开兹和维梅尔的绘画作品,以及全球藏品最丰富的勃鲁盖尔作品;
艺术珍宝馆里有来自异国他乡的珍奇艺术品,其中最耀眼的是本韦努托·切里尼 Benvenuto Cellini打造的《黄金盐罐》。
先来看看这部纪录片
来之前看了一部关于艺术史博物馆的纪录片:《殿堂内望/维也纳艺术史博物馆 Das große Museum (2014)》,B站有完整版!
超级棒的一部片子,通过记录博物馆翻修的过程,介绍了每个藏馆每一幅画作、每件雕塑的布置,这些作品背后的细节故事也是首次向观众公开;另外,片中还有对博物馆管理人员就博物馆经营及展览活动的各种会议讨论的特写,也让我们看到每幅作品的背后都有一批专业人士在维护、保管着,有了他们,我们才可以与穿越了几百年的珍宝艺术品相遇!
向大家强烈推荐!
纪录片片头:玛丽亚·特蕾莎广场,正前方便是艺术史博物馆
纪录片片中:两位经理人员在讨论如何如何布置油画
纪录片片头:工人正在对博物馆内部的墙纸进行翻新
来逛艺术史博物馆是在第二天的下午,由于博物馆内容丰富,我们挑了一些重点必看的藏品进行欣赏,预计游览时间为3小时左右(一般游客的游览时间为2-4小时)。如果你是深度博物馆爱好者,建议至少安排5-6个小时,记得带上干粮和水哦!
博物馆建筑本身也是一件艺术品,文艺复兴的壮丽外观,庄严中透着典雅
内部巧妙使用了各色大理石庄严的装饰,华丽的楼梯,精致豪华的大厅和穹顶,让人为整个古典建筑所惊叹!
我们的目的地是1层的绘画馆,以及0.5层的镇馆之宝《黄金盐罐》。
上楼前先租一个中文讲解器(5欧/人),但中文版的部分画作没有解说,如果英语还行的话,最好租用英文版的。
艺术史美术馆是收藏老彼得·勃鲁盖尔作品最多的一家美术馆,所以优先看了他的作品!
勃鲁盖尔是16世纪尼德兰地区(荷兰)最伟大的画家,欧洲美术史上第一位“农民画家”,一生以农村生活作为艺术创作题材,他在描绘农民的生活中找到表达他的思想感情的最好手段,有“农民勃鲁盖尔”之称。
《The Tower Of Babel》(巴别塔)1563
这幅画的神奇之处在于,画里面有很多细节和隐喻的内涵,每看一遍都会不同的发现和隐藏的小故事。据说,有粉丝来观摩了好几次,每一次的收获都不一样!
该画取材于旧约全书的《创世纪篇》,在很久之前,人类说着同一种语言, 使用着相同文字。后来人类决定建造一个通天塔/巴别塔,为所有人提供住处。由于不同人群彼此之间不能理解对方的语言,因此通天塔工程无法完成。这个通天塔最终因人类的原罪而遭到毁灭。
《Peasant wedding》(农民婚礼)1568
这幅画严格意义上来说并没有主角,或者说,勃鲁盖尔的画大多是在描绘一种社会现象,那么他想表达什么呢?
画面上的婚宴总的看起来不是很隆重热烈,就像是农民一次很平常的聚会一样,但是人物各自的动作、表情都刻画得活灵活现,让我们有其境的感觉。比如,画面上那个乐师看起来憨厚老实,迷茫地看着食物,好像很饿了的样子.....其实这些似乎都向我们展示了农民生活的艰辛和不易,原来作这幅画时,正是16 世纪的新基督教派为了促进西欧宗教改革,打击罗马天主教会,反对西班牙的异族统治,发动“捣毁圣像”运动的前夕
《Childrens Games》(儿童游戏)1560
勃鲁盖尔很擅长观察和描绘普通老百姓的日常生活,他的画作往往在尺幅之间就能展现一个庞大的世界,这幅《儿童游戏》就代表之一。
这幅画前聚集了好多家长,他们带着孩子在画里找各种人物,挺有意思的!
下面几幅意大利的画都和裸体有关,文艺复兴时期很多这样的裸体画,也许是中世纪的黑暗被压抑的太久,艺术家们纷纷通过对肉体的描绘来表达追求人性的美!
弗兰德斯的绘画大师们
* 弗兰德斯:今比利时西部、法国北部、荷兰沿海部分地区
安东尼·凡·戴克
彼得·保罗·鲁本斯
扬·弗美尔,《The Art of Painting》 (画室中的画家)1665
这幅画可是大有看点,就是画作对光线和阴影的处理,有没有感觉这不像是一幅画,而更像是一张被拍出来的照片,立体和空间感被画的如此逼真!
扬·弗美尔是荷兰黄金时代的绘画大师,与梵高、伦勃朗合成为荷兰三大画家。他对光与影的运用有独到的技艺,也被称为“光影大师”。他的代表作是那幅著名的《戴珍珠耳环的少女》,收藏于海牙的莫瑞泰斯皇家美术馆里
从绘画馆里出来后,在1层和2层之间有个阁楼,上面可以欣赏到古斯塔夫·克里姆特为艺术史博物馆创作的13幅壁画作品。大部分的风格还是比较偏古典主义的,这和美景宫里看到的偏分离派的风格不太一样,不过此时的壁画上已经开始运用大量的金箔元素
来到大厅,旁边的电视滚动屏幕上看到了一幅画的宣传视频,望见的第一眼就觉得,哇,真~的~好~美!一问,原来这就是刚才讲解器里介绍的那幅画啊,它就是《Nuda Verita》(真相)!
已词穷的我已不知道用什么词来形容当时的感受,就像当年第一次看到《吻》一样,一种触电般的兴奋和感动流淌在血液里......
走到真品的面前,我惊呆了,刚才在电视屏幕里看到的只是个大头照,原来画的全幅是这个样子的!难怪100多年前的1899年,这幅作品第一次展出时因为描绘了非常露骨的女性身体而令维也纳上层社会震惊!
画中毫无掩饰的裸体红发女人手握真理之镜,上方黑色字体写着:“如果你不能以行动与艺术满足所有人,那就满足少数人吧,满足所有人更坏!— 席勒”
讲解器里对这幅画做了深入的解读,对画中的女性也有当时上层社会的理解,具体的内容就不剧透了,建议大家亲自来感受一下这幅画的震感吧!
根据手册的介绍,《黄金盐罐》的位置就在0.5层的装饰品馆里。顺着地图一路走,这个装饰馆里的宝贝还真不少,很多都是具有实用性的功能,但却被制作的如此精美,真是有钱人的玩物啊~
准备走之前去瞄一眼镇馆之宝《黄金盐罐》,就是被艺术史博物馆作为首席宣传横幅挂在大门口和大厅里的那个雕塑,结果被告知这几天正在修复中,要2天后才能再次展出!
你能想象这么精美造型还镀了金的艺术品,竟然是放盐的器皿么?
不过,这点遗憾倒是在门口的这个“大盐罐”上稍微得到了点满足!
这个盐罐模型被放在艺术史博物馆的大门口,于是我们就坐了上去,变身成了盐罐里的那两个小金人,身后是玛丽亚特蕾莎的雕塑和的自然史博物馆,宏伟的背景搭上新版“盐罐”,姿势刚刚好!
我们走后,好多人来排队,模仿这个姿势,还蛮好玩的~
维也纳的世界级博物馆真的太多!
如果有时间,还想去阿尔贝提娜博物馆和利奥波德博物馆(前文攻略路线里有介绍这两个博物馆)看看,然后在博物馆区的维也纳艺术馆里感受下前卫的现代艺术作品,在这片艺术的天空下好好被熏陶一下!恩,这估计是下次来维也纳的行程安排了~
维也纳这个名字始终是和音乐连在一起的!
它是孕育出交响乐之父海顿,乐圣贝多芬,音乐天才莫扎特的圣地,这三位被称为“维也纳音乐三杰”!同时音乐大师舒伯特,勃拉姆斯,约翰·施特劳斯父子都在此度过了多年音乐生涯
古典音乐在维也纳几百年的蓬勃发展,也孕育出高水平的音乐团体,如维也纳爱乐乐团,维也纳交响乐团,维也纳儿童合唱团等,在世界范围内均得到了极高的评价。除此之外,维也纳丰富活跃的现代热门音乐舞台及场所也吸引了不少的年轻人
走在维也纳的街头,随处可以看到各个年龄层的艺人们演奏着莫扎特的名曲,或是一段优雅的华尔兹圆舞曲;到了夏季的夜晚,更有广场和公园里举办的露天音乐演奏会;维也纳的许多家庭也有室内演奏的传统,尤其在家人团聚朋友聚会的时候,总要演奏一番;甚至是在举行集会、庆典、政府议事时,会前会后也要各奏一曲古典音乐......维也纳几乎一天也离不开音乐!
这次的行程里我们没有特意去预定某场音乐会或是博物馆,我们就想在这座城市里走走看看,去遇见身边的音乐人,去听听露天的音乐会.
城市公园是在我们结束美景宫的参观,美美享用了猪排猪肘大餐之后的下一个目的地,正好也是午后散步的好去处。我们跟着谷歌地图的路线,一路步行过去......
他就是今天我们想“遇见”的第一位音乐人:《蓝色多瑙河》的作曲者小约翰·施特劳斯 Johann Strauss I
小约翰·施特劳斯是老约翰·施特劳斯的长子,是奥地利著名的作曲家、指挥家、小提琴家,出生于维也纳的施特劳斯音乐世家,与其父亲同名,被世人誉为“圆舞曲之王”。城市公园里的这些音乐家雕像里,只有他的被镀成了金色
施特劳斯金像附近的另一座雕像,是弗朗茨·舒伯特 Franz Schubert,他是继海顿、贝多芬、莫扎特之后出现的音乐新星作曲家,是古典主义音乐的最后一位巨匠!他做的曲子多为浪漫抒情的,所以也是早期浪漫主义音乐的代表人物。一生作曲600多首,离开人世的时候年仅31岁!奥地利很多艺术大家都是英年早逝啊......
除了了解音乐大师,城市公园本身也是休闲放松的好去处,记得第一次来城市公园是在复活节的第二天清晨,当时整个公园里阳光明媚,鸟语花香,悠哉游哉的氛围好极了
还去了儿童乐园,童真了一把(要去得乘早,等孩子们来了就没位子了)
如果你在维也纳老城里逛累了,想放松换换心情,不妨来这里调剂释放一下
金色大厅离城市公园很近,搭乘地轨公交大约2、3站路。
它的全名其实叫做“维也纳音乐协会金色大厅”,是整栋音乐之友协会大楼的一部分,里面还有其他多个音乐厅,包括勃拉姆斯厅和莫扎特厅等演出大厅。
金色大厅是维也纳最古老、最现代化的音乐厅,被誉为世界五大音乐厅之一,与柏林爱乐厅、莱比锡布商大厦音乐厅、阿姆斯特丹音乐厅,以及波士顿交响乐大厅并列。
这里是维也纳爱乐乐团的常驻地,维也纳交响乐团每季度也至少再次举办12场音乐会,每年奥地利的新年音乐会就是在金色大厅里举行并向全球观者直播的
看着崭新的建筑,其实已有150年的历史!意大利文艺复兴式的建筑,外墙黄红两色相间,屋顶上竖立着许多音乐女神雕像,古雅别致
一个世纪前搭建这座音乐时,“声学”还未被提倡,但建筑师对共鸣与传声的独到研究心得,仔细计算楼上包厢的分割与墙面女神柱的排列,天花板和墙壁使用防止静电干扰的建材,令厅内的听众不论坐于远近高低,都能享受到一样水平的音乐演奏。
第一次来维也纳的时候,我们直接在现场买了站票,10欧不到!大厅里金碧辉煌的内部装饰印象深刻,现场的音效也是没得说!有条件的话可以提前预定前排的位置,与交响乐团零距离接触的体验还是很棒的
在欧洲乃至是世界范围内,维也纳也许是为音乐大师树立塑像最多的城市了,这也是维也纳对这些艺术家们最高的敬意!接下来还有一座雕塑要去拜访,莫扎特纪念像。
下了车,来到莫扎特纪念像所在的城堡花园,一位小哥正坐在长凳上演奏莫扎特的《土耳其进行曲》
沃尔夫冈·阿玛多伊斯·莫扎特 Wolfgang Amadeus Mozart,这位玛丽亚·特蕾莎当年最喜爱的音乐神童(6岁就开始作曲演出),在世界音乐史上重塑并定义了古典音乐!
不同于巴赫的均衡完美、贝多芬的桀骜不驯,在莫扎特的乐曲中诗与音乐的完美结合贯穿了他创作时期的始终,且题材丰富,他一生中留下的重要作品几乎包括了当时所有的音乐类型:协奏曲、交响曲、奏鸣曲、小夜曲、嬉游曲后来成为古典音乐的主要形式,除此之外他还写过歌剧,是世界音乐史难得可贵的音乐全才!
只可惜,有才华的人总会遭人嫉妒与迫害,莫扎特的生命仅延续了35个春秋。看过电影《莫扎特传》后,也许你会对那段历史背景有所了解
结束了白天的活动,晚上的露天音乐会是此次音乐之旅的重头戏。
每年7月至8月,由维也纳市政府在市政厅广场上举行的音乐电影艺术节是古典音乐爱好者和夜猫子的聚会地。在这里,相识和不相识的人们相聚在一起,在夏风中看露天电影、欣赏音乐会,在巨大的屏幕下品尝来自世界各地的街头美食。
这是在市政厅门口拿到的音乐电影节手册,厚厚的一本
看了一下我们在维也纳几天的日期,对照节目单,正好可以去看伯恩斯坦指挥的贝多芬唯一一部歌剧《费德里奥 Fidelio》(1805),这是他精心为年轻一代挑选的剧目
其实我更中意7月22日的这场,由意大利著名指挥家里卡尔多·穆蒂 Riccardo Muti指挥,维也纳爱乐乐团演出的2018年维也纳新年音乐会!可惜那天我们已经要前往萨尔茨堡了......
里卡尔多·穆蒂被国际乐坛称为“最性感的指挥家”,当年意大利的MITO音乐节就因为票买的太迟而错过了他的专场,不知道有生之年还有有没有机会现场看到他的指挥......
从中央咖啡馆步行到市政厅很近,走到这座城堡剧院,对面就是市政厅广场了
宽阔的市政厅广场上早已被来自世界各地的美食商铺占据,挑一款喜欢的美食尝尝吧!
所谓音乐电影节,其实就是在大屏幕上播放精心挑选出来的音乐节目,或交响乐,或演唱会,或音乐会等,就像放电影一样,每段节目会配有解说,让观众能更好的品味、欣赏音乐作品
这位就是美国著名指挥家、作曲家伦纳德·伯恩斯坦,2018年是他诞辰100周年。年轻的时候还是挺帅的
这段节目是在1970年3月份录制的。一个室内音乐厅里,音乐会即将开始,指挥家伯恩斯坦正在向观众就《费德里奥 Fidelio》这部剧进行前言介绍,很多观众是青少年和他们的家长。那个年代的影像资料传播并不发达,这部片在市面上应该不多见,维也纳市政府将此片纳入到电影节目录也是用意颇深
《费德里奥》是贝多芬创作的唯一一部歌剧,用德语演唱并带有对白,作品讲述了一位女豪杰男扮女装深入虎穴去营救她丈夫,并取得成功的故事。贝多芬通过音乐形式的变化,向观众们传达了“通过奋斗,取得成功”的正能量主题思想
这一天的音乐之旅,收获颇多,于游客而言是特殊的一天,对于维也纳人来说,这就是他们生活的日常.....
稍微了解过欧洲历史的都知道,建筑这一艺术形式早在古希腊时期就已经开始了,每一代的统治者都会通过建筑形态的变化展现自己的统治权力和扩张的欲望。通过如下这张图简单了解下几千年来建筑风格的演变:
在欧洲旅行,看看这些独特风格的建筑,也是一道风景线呢!
维也纳就是这么一座处处能感受到建筑艺术之美的欧洲城市,因此也有“建筑之都”、“宜居之都”的美誉!
维也纳的老城就像以个建筑艺术的博物馆,哥特式,巴洛克,罗马式建筑随处都是,维也纳老城也因此被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。
卡尔教堂 Karlskirche,与金色大厅一条街之隔,这座维也纳最美丽的教堂是为纪念死于鼠疫者而建,完工于1737年。
整体为巴洛克的建筑风格,透过卡尔教堂门前的池塘折射出教堂的影子,是整栋建筑美学的一大亮点,白天可能不太明显,到了晚上效果就出来了,很多摄影师会等待这个机位!
我们就不等到晚上了,白天看看就已经觉得就很美了
市政厅 Rathaus,位于维也纳环形大道 Ringstrasse上,之前我们来看的音乐电影节就是在这里举办的。整栋大楼是一座新哥特式风格的建筑,高耸的尖顶是哥特式的主要特征,而新哥特建筑的特色是外观保留哥特式建筑的元素特色,里面结构及功能却是现代的
当晚看完伯恩斯坦的歌剧后,我们从市政厅侧面的一条路返程。回头望去,这才看清了这栋建筑的容貌,每层楼的窗户边装扮着的鲜花,让整个市政厅看起来更加柔和
玛丽亚·特蕾莎广场 Maria Theresien Platz,也是维也纳环形大道 Ringstrasse上的景点,和英雄广场、霍夫堡皇宫隔街相望
广场的两侧坐落的是之前去过的艺术史博物馆和自然史博物馆,都属于新文艺复兴式建筑。所以这些建筑有着干净的线条和对称的外形,外部看起来庄重典雅,内部却宏伟瑰丽
广场的中央是特蕾莎女王的雕像,女王端坐在纪念柱宝座之上,脚下横幅镌刻着:女王玛丽亚·特雷西亚
将军骑着骏马飒爽英姿的样子栩栩如生,仿佛要带着观者进入哈布斯堡家族的黄金时代.....
从玛丽亚·特蕾莎广场过来,过条街,穿过这个霍夫堡皇宫大门,就到了英雄广场和霍夫堡皇宫
从地图上看,维也纳老城以多瑙河为一边呈扇形分布,环形大道把老城区包在里面,而霍夫堡皇宫就是整个老城的中心。
霍夫堡皇宫从1275年至1913年间一直是哈布斯堡家族的皇宫冬宫,每一代皇帝都按照自己的喜好进行过扩建或者重修。所以今天看到的霍夫堡皇宫融合了哥特式、文艺复兴、巴洛克、洛可可甚至是新古典主义各种风格。
英雄广场西面的这栋环形建筑是霍夫堡皇宫的新宫,当年希特勒就是站中间的阳台上宣布奥地利与德国合并的
往前走的这排建筑开始是霍夫堡皇宫的旧皇宫,它保留着一部分中世纪堡垒建筑的风格,并叠加了16世纪翻修时的文艺复兴风格
旧皇宫还有不少景点可以参观,如珍宝馆、茜茜公主博物馆、银器馆、皇帝居室(后三者有个套票)、西班牙骑术学校、国立图书馆等,有时间感兴趣的朋友可以列入行程
走到格拉本 Graben大街的中央,你一定不会错过这座欧洲最大的巴洛克式黑死病纪念柱 Pestsaule。
黑死病是欧洲历史上最严重的瘟疫之一,这种病起源于亚洲西南部,于1347年传入西西里群岛,并在随后300年内多次横扫欧洲,患者没有任何治愈可能得病的患者身上出现了很多黑斑,死亡的过程非常痛苦,这种瘟疫因此而得名“黑死病”
为了纪念在黑死病中死去的受难者,奥地利皇帝奥波特一世下令建造了这尊黑死病纪念柱。纪念柱上的浮雕和碑文时刻提示着世人:永远不要忘记上帝给这座城市带来的惩罚。
现在想象2020年的新冠病毒,有点轮回的意味,希望我们人类能早日战胜这场战役
黑死病纪念柱再往前走,便来到了这座维也纳的城市地标,斯蒂芬大教堂 Stephansdom!它维也纳的象征,有”维也纳心脏”之称。之前站在美泉宫的美泉山上,一眼就看到了老城区的这座教堂塔尖,其高度仅次于科隆教堂和乌尔姆教堂,居世界第三
这一面是教堂的经典机位,第一天去的时候是个大阴天
趁着第二天的大晴天,又去补拍了一张
作为中心地标,这里也是各种聚会、活动的人群聚集地
一辆辆马车装扮华丽的等待着客人的到访
这几天游走在维也纳的大街小巷,充分感受到了这座世界“宜居城市”的精致与浓厚的文化氛围,生活在这样的城市,人也会慢慢跟着变得有艺术气息吧.....
博物馆也逛过了,音乐会也看过了,各种建筑也过了眼瘾,接下来要开启美食大餐啦!我们在维也纳的这几天,除了上了几家馆子,其余都是在超市买了回来在民宿做的,一部分体验当地的美食,一部分还是要靠熟悉的味道满足咱这中国胃啊~
接下来推荐几家我们觉得不错的维也纳特色美食!
这家百年老店成立于1905年,算是维也纳炸猪排店里的老字号了!总店位于位于Wollzeile大街上,很好找,还有有一家分店在Bäckerstraße大街,离总店也不远
我们提前做了预约,事实证明,这个还是很有必要的!因为到了夏季,是旅游旺季,很多没有预约的人都在外面排了好长的队
从我们进门到坐下吃饭,大概等了大约20分钟吧,我们点了招牌土豆沙拉,和一整块大猪排
一块是不是会太少了?我想告诉你,千万别一个人点一大块,因为,这个猪排实在太大,一个人根本吃不完!
我们亲眼看到好几座邻桌的顾客,都是吃不完打包带走的,要知道这个炸猪排趁热吃才好吃,冷了就没那么酥味儿了~也千万别听Waiter给你推荐,因为他们希望你一个人把一整块全给吃了
所以我们就这么分了一下,1/3块也还是很大的呢!味道嘛,炸猪排个人觉得还行,中规中矩,热着吃沾点柠檬,肚子饿的时候还是蛮香;土豆沙拉的味道相当不错!
后来我们去了其他餐厅,看到的炸猪排都没有这家的大,所以如果在维也纳吃炸猪排的话,还是推荐Figlmüller
如果你觉得炸猪排还不过瘾,可以像我们一样,再补充点其他小食,比如猪排店附近有披萨店,海鲜三明治
还有北海渔村,里面海鲜的各种做法都有
维也纳很多餐馆的主打菜都是以猪肉为主的,只是选取的部位和做法不一样。这家店在各个美食网站上的评分都很高,位置就在美景宫下宫出门右手100米,他们家的特色是猪肘和猪肋,当然他们家也有炸猪排,不过优先体验前两者。
这家店我们也有提前预约,不过人没有那么夸张,即使夏季的旺季中午,如果你直接过来,也是有位置的
点了Waiter推荐的一个维也纳牌子的啤酒,反正这边的啤酒都要比国内的好喝,怎么点都不会出错的
接着点了一份猪肘和一份肋排
别看就两道菜,但绝对分量十足,这份大猪肘我们吃到如下图这个位置的时候,已经吃不动了,肋排也是撑着吃完的...... 所以来维也纳的餐厅吃饭,可千万别高估了自己的胃哦!剩下的猪肘我们打包待在路上也是吃了好几顿才吃完的
“不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”,这段话是别人对奥地利诗人彼得·艾顿伯格 Peter Altenberg的描述,其中的咖啡馆说的就是维也纳最有名的中央咖啡馆。
中央咖啡馆于1876 年开业,19世纪末到20世纪初,是许多艺术、文学、政治及科学界人士聚会的地点,如音乐家贝多芬、舒伯特、约翰·施特劳斯父子,画家克林姆特、席勒,如今,这里虽已没有了当年文人墨客政商名流的身影,却依然受到音乐、文学、艺术、政界人士的喜爱,也是游客来到维也纳必定停留的一站。
我们是傍晚过来的,门口已经排了长长的队伍,不过等待的时间不长,大约15分钟左右就进去了
门口的位置上看到一位大叔的雕像,它就是刚才提到的诗人彼得·艾顿伯格,这位“咖啡馆诗人”是真的把这里当成自己的家,据说,他生命的最后一分钟就是在中央咖啡馆度过的。为了纪念艾顿伯格,中央咖啡馆特意为他留下一个专属的位置,顾客再多的时候,都不会动他的位置呢
门口的玻璃柜里好多诱人的甜点
咖啡馆的大厅的正对面挂着奥匈帝国约瑟夫一世与妻子茜茜公主的画像,为室内增添古典皇室的优雅气氛
哥特式的高顶、流线形拱墙、大理石柱子,内部装修充满了文艺古典气息,坐在这样的环境里,听着一旁的现场古典钢琴演奏,终于知道名流们喜欢来这里的原因了,优雅舒心的环境里是灵感和新思路的源泉啊
这里的店员总是一副忙的不可开交的样子,但给客人服务时却一点不含糊,包括菜品推荐、上菜速度以及最后的打包服务,都给人留下了“靠谱”的印象
我们最终点了咖啡馆的名吃,每样点心的味道我们都很满意!
Kaiserschmarrn 皇帝碎饼(搭配西梅酱)
Sacha Chocolate 巧克力
Wiener Melange 咖啡
从中央咖啡馆出来,已是晚上21点多,我们接着去看了市政厅门前的音乐电影节
透过路口的窗户,回望下了咖啡馆,柔和温馨的灯光下,享受着这一美好时光的人们......
维也纳的行程已接近尾声,介绍了那么多维也纳的名胜古迹,最后来说一说这个每天我们游玩回来必经的公园 Bruono Kreisky Park,就在我们住的民宿门口,每天一看到它,就像回到家一样,有种温馨的归属感
公园不大,但设施不少,有孩子们的游乐园
地上总是少不了跳跳格
公园的另一边有几个公共的吊床,每次回来都想去去躺一躺,却总是满员;我们一般会在旁边的座椅上歇一歇脚,吹吹夏风
终于在最后一天的傍晚,一个小角落里,找到一张空床!阳光下,这里就是最舒适的地方!我们将从超市买来的水果饮料在一旁的桌上摊开,边享用边休息
吊床上躺了一会,脑海里都是这几天在维也纳的见闻,不知不觉中进入了梦乡......
不记得从何时开始,对一座城市的审美慢慢从自然风光转移到了文化艺术氛围,每到一个新城,第一天的行程里必定会有那里最有名的博物馆,看看这座城市的古往今来,感受文化底蕴里透出的城市风貌...
一个城市的博物馆数量可以看到这个城市的文明高度,伦敦的大英博物馆、国家博美术馆、V&A维多利亚和阿尔伯特博物馆…,巴黎的卢浮宫、奥赛博物馆、蓬皮杜国家艺术文化中心…,纽约的大都会艺术博物馆、现代艺术博物馆、古根海姆博物…...
在这些耳熟能详的世界顶级博物馆所在的城市里,有一个既熟悉又陌生的名字:维也纳!
作为奥地利的首都,为人熟知的是音乐之都的金色大厅,“世界歌剧中心”的维也纳国家歌剧院,蓝色多瑙河圆舞曲的施特劳斯......
你一定没想到,维也纳还拥有多到花上一周的时间都看不完的博物馆,里面珍藏的宝贝除了哈布斯堡王朝600年统治下璀璨文化的精品,还囊括了世界各地各个时期的文化瑰宝。博物馆从豪气的皇室风格,到反传统的现代流派,相信总有一款会让你流连忘返!
按照地理位置划分,让我们来认识一下维也纳的这些博物馆:
维也纳老城区的环城林荫大道,原本是抵抗土耳其奥斯曼军队围攻的旧城墙,后来弗兰茨·约瑟夫一世皇帝在1857年下令修建一条绿树成阴的环形路来取代这个旧城墙,维也纳的代表性建筑物便随之一个接一个的出现在新修好的宽阔道路两旁,维也纳大学 Universitaet、市政厅 Rathaus、国会大厦 Parlament、国家歌剧院 Staatsoper、城市公园 Stadtpark.....其中位于环城大道中心路段的玛丽亚特蕾莎广场和英雄广场则是众多世界级知名博物馆的所在地!
从西 → 东北 → 东,依次有:
● 艺术史博物馆 Kunsthistorisches Museum:世界第四大艺术博物馆,藏品包括古埃及、古希腊到18世纪末的2100多件艺术品,其中油画馆里全部是大师级的作品:丢勒、拉斐尔、提香、委拉斯开兹、鲁本斯、伦勃朗、维米尔......勃鲁盖尔的作品最为丰富;而艺术珍宝馆里的本韦努托·切里尼 Benvenuto Cellini打造的《黄金盐罐》是则整个博物馆的镇馆之宝之一!推荐指数:5星 ★★★★★
● 自然史博物馆 Naturhistorisches Museum:就在艺术史博物馆对门,馆藏珍品由玛利亚·特蕾西亚皇后的丈夫佛兰茨一世皇帝收集,以世界上最早被收藏的矿物标本,史前的动植物标本以及哈尔施塔文化时期的出土文物而闻名,整个博物馆不仅是一个展览场所,也是一个声播海外的科学研究中心!亲子游带娃来这里来看看还是挺不错的。推荐指数:3星 ★★★
● 霍夫堡皇宫-新堡博物馆 Neue Burg Museums:霍夫堡皇宫 Hofburg是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝的冬宫, 庞大的宫殿群内共有2500个房间,20多个世界级的收藏馆,其皇家文化的珍藏,堪称欧洲之最!霍夫堡皇宫又分为旧皇宫和新皇宫,新堡博物馆就位于新皇宫的南侧,由三个藏馆构成: 希腊雕塑馆 Ephesus Muse,兵器展览馆 Collection of Arms and Armour ,古代乐器展览馆 Collection of Ancient Musical Instruments。和艺术史博物馆是通票,时间充裕来逛逛还是有不少收获的。推荐指数:3星 ★★★
● 霍夫堡皇宫-皇家珍宝馆 Kaiserliche Schatzkammer:紧挨着霍夫堡新皇宫,珍藏有奥地利帝国的皇冠和德意志神圣罗马帝国的皇冠和权杖。这里还有诸多传说中出现的珍奇:与《圣杯》故事相关的玛瑙盘,全世界最大的切割绿宝石,以及《独角兽》传奇中提到的兽角,面积虽小,却令人赞叹不已。推荐指数:5星 ★★★★★
● 霍夫堡皇宫-旧皇宫 Alte Hofburg:旧皇宫在13世纪至19世纪间,一直是历代奥地利哈布斯堡皇室的住所,弗兰茨·约瑟夫一世和茜茜公主常用的22间房对公众开放,其中6间被用作茜茜公主博物馆展览,加上一个银器展览馆,构成了旧皇宫参观套票的全部内容。哈布斯堡王朝夏宫的美泉宫也有40多个房间对外开放,这两个宫殿可以选其一进行参观。推荐指数:3星 ★★★
● 阿尔贝蒂娜博物馆 Albertina Musuem:坐落于霍夫堡皇宫的最南端,是哈布斯堡家族最大的皇室住所,这里被人们熟知还是源自那部《爱在黎明破晓前》,深夜里男女主角坐在博物馆的平台上互吐心声......博物馆藏有从莫奈到毕加索等知名艺术家的一系列画作,是目前欧洲古典与现代艺术最大的私人收藏之一,它的收藏是对奥地利国家博物馆收藏的国际现代艺术与法国印象派,后期印象派,德国表现主义,野兽画派和前卫派的俄罗斯作品的重要补充,具有独特的地位。馆内的镇馆之宝,文艺复兴时期德国画家阿尔布雷特·丢勒的《野兔》,是美术史上的一个闪光点。后来的人曾多次模仿这只野兔,它也成为阿尔贝蒂娜的“吉祥物”。推荐指数:5星 ★★★★★
维也纳博物馆区是欧洲最大的博物馆区,也是世界十大文化区域之一!它的原址为旧时的皇宫马厩,2001年成立,总面积6万平方米,各种文化设施齐全,巴洛克式建筑与现代建筑错落有致,组合形成超现代的建筑风格,是艺术与历史爱好者的必经之地
从南 → 北 ,依次有:
● 利奥波德博物馆 Leopold Musuem:主要藏品由馆主鲁道夫·利奥波德 Rudolf Leopold和伊丽莎白·利奥波德 Elisabeth Leopold收集,在短短几十年内便收集了5000多件艺术品,让人能对20世纪奥地利的艺术有深入了解。奥地利最伟大的表现主义画家埃贡·席勒 Egon Schiele的大部分作品都被收藏在这个博物馆里,画幅数量名列世界第一!博物馆还展有分离派创始人古斯塔夫·克里姆特 Gustav Klimt的一些杰作。推荐指数:4星 ★★★★
● 儿童博物馆 Zoom Kindermuseum:在利奥波德博物馆后面,能在这样一个文化氛围浓厚的区域开辟一片空间留给孩子们,作为一个外国人,真是羡慕不已!带娃的请不要错过!推荐指数:2星 ★★
● 维也纳艺术馆 Kunsthalle:这里是维也纳现代艺术最有活力和最富于创新试验的机构,位于原皇家马厩的冬季观马厅,主要展览国际当代和现代艺术作品,同时还有举办摄影、摄像、电影和建筑实验等活动,隔壁的Halle E+G展览馆也是全年举办各种活动。对艺术感兴趣或在维也纳逗留时间较长的可以去体验一下,更好的融入当地的人文生活。推荐指数:3星 ★★★
● 现代艺术博物馆 Mumok:藏有1600名艺术家的约1万件藏品,收藏了不少上世纪六七十年代的前卫艺术品。而其建筑本身也与周围的古典式建筑不同,都是非常前卫的造型。博物馆附近也是维也纳年轻人聚集的活动区域,建有不少艺术书店、创艺商店等。推荐指数:3星 ★★★
● 建筑博物馆 Architektur Zentrum:顾名思义啦,对建筑感兴趣或学习建筑专业的朋友来博物馆区时不要错过这里啦!推荐指数:2星 ★★
其实博物馆区 MuseumQuartier本身就是一个休闲娱乐的场所,没时间逛博物馆的话,找个休闲区的躺椅发发呆看看人群也是一种享受啊!
接下来的这些博物馆较上面的博物馆离老城区会稍微远一点,如果安排的旅馆住宿在市中心的话,那么这些地方会需要搭乘交通工具前往,但千万别因为有点远而放弃,这些博物馆的惊艳程度值得花上半天到一天慢慢消化!
从西 → 东 → 北,依次有:
● 美泉宫 Schoenbrunn Palace:前面介绍过,霍夫堡皇宫是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝的冬宫,而位于城市西南部的这座巴洛克建筑的美泉宫便是皇室成员们避暑的夏宫。宫内共有1441间房间,其中45间对外开放供游客参观,参观路线分为:帝王线 Imperial Tour,可参观22个房间,用时30-40分钟;环行线 Grand Tour,可参观40个房间,用时50-60分钟。如果对哈布斯堡王朝的家族史感兴趣的话,相比霍夫堡旧宫的那20几个房间,美泉宫房间的丰富及精美程度还是更称一筹。推荐指数:4星 ★★★★
其实我想说,比起美泉宫的房间,我更喜欢美泉宫的花园,来了两次,每一次都是待到不想走,正文里会有具体介绍~
● 美景宫 Belvedere Palace Museum:这个地方一定要隆重介绍一下,为了这里的镇馆之宝,我来了两次,这次来总算是见到本尊了!难得一幅画让我如此不远万里的追求,它就是奥地利表现主义大师、分离派创导者古斯塔夫·克林姆特的经典代表作《吻》!美景宫分为上美景宫和下美景宫,连接上下两宫的是华丽的花园,整个宫殿是由一位名叫萨福伊的欧根亲王 Prinz Eugen von Savoyen所兴建,上宫作为迎宾设宴的场所,下宫则是他自己的居所。现在的上下宫被改造为国家美术馆,下美景宫是中世纪艺术和巴洛克美术馆,上美景宫是十九和二十世纪的近现代美术馆,刚才说到的《吻》便收藏在上美景宫里。推荐指数:5星 ★★★★★
● 分离派博物馆 Secessions Gebäude:19世纪末,一批维也纳艺术家离开了保守的学院派,成立了“维也纳分离派 Secession”。分离派博物馆,作为维也纳著名的分离派建筑,就是当时他们的“建筑宣言”和展览馆,入口上方写着:“每个时代有它自己的艺术,艺术有它的自由”。1902年,古斯塔夫·克里姆特为“贝多芬展”绘制的34米长的《贝多芬长卷》,堪称是对贝多芬“第9交响曲”最精辟美妙的诠释。不过来看分离派的作品,还是比较烧脑的,来之前做点功课吧!推荐指数:5星 ★★★★★
● 维也纳艺术之家/百水博物馆 Kunst Haus Wien:主要展出“百水先生”佛登斯列·汉德瓦萨 Friedensreich Hundertwasser的作品,也定期展出其他艺术家的作品。汉德瓦萨几乎是奥地利20世纪末期最有名的艺术家,他应维也纳市长邀请建设的人类和自然共生的公共住宅百水公寓 Hunderwasserhaus就位于博物馆向南约450米处,也是维也纳当代的代表建筑之一。推荐指数:3星 ★★★
维也纳还有很多专题性博物馆分布在城市的各个角落,比如科技博物馆,军事史博物馆,家具博物馆等等,这里就不多做介绍了,上面的这些主流博物馆已足够我们消化很久啦!
是不是觉得有点头晕不知道选哪个好了?
直接在5星里选好了!可以结合在维也纳的停留时间以及个人的喜好作取舍。
如果5星的都去过了,那么可以考虑去看看4星的博物馆;如果着也都去过了,说明维也纳也至少来过不下3次了,那么直接考虑下3星和2星的博物馆吧,这些仍然是维也纳博物馆精品中的精品哦!
关于给每个博物馆预留的时间:
如果是走精简路线(事先官网查好重点要看的),一个博物馆按照2-4小时来安排;
如果是博物馆深度游,像艺术史这样的大型博物馆起码要5-6个小时,其他博物馆差不多半天的样子!
记得我第一次来维也纳的时候就去了美泉宫、分离派博物馆,最后一站去了美景宫,但因为已经到了闭馆时间没看到《吻》,所以这次来第一站就是美景宫!考虑到我们在维也纳只停留3天,其中一天是要去瓦豪河谷,所以在艺术史博物馆和阿尔贝蒂娜博物馆纠结了一下,最终选择了前者,毕竟馆藏宝贝更多吧,如果不是时间有限阿尔贝蒂娜博物馆和利奥波德博物馆,真的都想去呢!
如果你是第一次来维也纳,或是只能安排一个博物馆的话,推荐大家先将“艺术史博物馆”收入行程中吧,一定不会让你失望的!
如果还可以再加1-2个,那么推荐美景宫上宫和阿尔贝蒂娜博物馆,尤其是美景宫的那福《吻》,多年前第一次见到的时候,真是为之心动,整幅画的色彩让人久久难忘,直到多年后一定要去看一眼真迹才算圆满了这段情结!因为特别喜欢这幅画,当年在意大利特意买了这个封面的笔记本,后来的旅途中一直带着它,写写随笔!
(摄于英格兰最美乡村Cotswold的Bibury小镇)
01 签证申请
所有的资料全部按照“奥地利签证中心官网”(austriavisa-china)的要求来准备就行,如果不放心,可以直接打给签证中心咨询。
这些年的申根签证,基本上都是按照申请国签证中心的官网要求 + 电话咨询,资料确保所有数据的真实性(工作、资金证明等),一般都是给过的。
关于保险:申根医疗保险一定要买,这是申请签证的必须材料。大家可以自己去找,建议从品牌、价格和保障三个方面比较,除了意外和医疗赔偿要符合要求外,还要关注财物盗抢,拒签及延误等赔偿。德国Allianz公司的申根医疗保险就非常不错,性价比高
关于签证资料的细节,这里提供一些南京签证中心的实际踩点信息,供大家参考:
1)在浏览官网时,发现全国签证中心的地址只显示了北上广,原本南京、杭州、济南等其他城市全部没有显示出来,当时想着不会南京的签证中心被取消只能跑上海吧?后来找到了一个原来南京签证中心的电话,试着打了过去,结果人家还好好的在着呢!官网的信息有时候也不靠谱啊,非北上广的朋友想知道本城市有没有签证中心一定要多查多问!
2)由于近几年去奥地利的旅行团增多,建议去签证中心之前,先电话过去问一下,是否有大型旅行团签,否则如果你排在这些旅行团后面,有可能等到下班都排不到你。我们去的那天,就有一个姑娘是这样,前一天等了一整天团签没办完,结果第二天还得来!
3)关于旅馆的预订单,南京这边要求一定要在预订单上标注每一个入住人员的姓名,不知道为何有这个要求,如果只显示了预订者一个人的话(我们就是这样),那就得重新预订+打印。还好我们是在Booking上预订的,网站本身可以修改入住人信息,3个人的话就是修改2次,每次修改后直接打印出来,一般签证中心都有提供这种上网和打印的服务台,1张3元,我们定的旅馆多,2个人多花了50多元呢!
02 机票预定
之前一直只定欧洲的四星以上的航空公司:汉莎航空、芬兰航空、北欧航空等,当然这些航空公司的机票性价比并不是最高的,比如当年汉莎南京往返伦敦, 7月的旺季价格为8300元,滴血啊!这次的行程经朋友强烈推荐,以及参考了不少论坛里前辈们的实际经验,最终选择了战斗民族的俄罗斯航空,维也纳进阿姆斯特丹出,7月的旺季价格为4300元,提前9个月预订。
一提到俄航,大部分人可能会觉得不太敢做,不靠谱之类,但经过这次的飞行后,我想说:值得推荐!
首先,飞行时间的安排很人性化,上海凌晨1点飞,维也纳当地中午11点到,几乎不用倒时差,还能在当地玩半天;回程也是,阿姆斯特丹下午13点飞,第二天上午9点到上海,留半天让我们回南京;
其次,飞机的空中飞行相当的稳,乘客只管自己的活动就行,不像上次的北欧航空,谁会想到零误点的北欧航空竟然会因为飞机内舱漏气导致迫降,详见:"流放"西伯利亚 (含赔偿全流程);
再次,比起这么多欧洲航空公司,我们一致认为俄航提供的饭菜还是比较符合中国人的口味的,对比下,去年芬兰航空回程的早餐,那真的可以说是难以下咽啊!
最后,俄航的服务水平和质量,令人满意!这不仅体现在航空信息变化的温馨提醒上:邮件一遍、短信一遍,电话再一遍,还体现在空中的服务:有中文播报和说中文的空姐空哥,空姐的颜值也是一流的哦!
所以如果是飞欧洲航线的话,向大家强烈推荐个人认为目前性价比最高的俄罗斯航空!
03 火车预定
购票预订:OBB官网
路线查询:Route Planner
这个网站相当无敌,是目前我用过所有国家查询交通路线最全面的网站,包括了火车、汽车、轮船在内的所有交通工具的所有信息,还有温馨贴士,比如:它会提示你查询的某些时段的火车可能遇到修路则需要换乘其他交通工具,或者你查询的这趟公交不预约就无法搭乘,还会提供给你司机的联系方式等等。
我们2段火车的购票情况:
1)维也纳 - 杜恩施泰因
维也纳 Wien Franz-Josefs-Bahnhof → 杜恩施泰因 Dürnstein-Oberloiben Bahnhof
克雷姆斯 Krems/Donau Bahnhof → 维也纳 Wien Franz-Josefs-Bahnhof
这一段用的慢车团体天票 Einfach-Raus-Ticket,不用预订,直接现场机器或人工购票
该票的使用注意事项:
√ 一张票可以2~5人使用
√ 周一至周五上午9点至次日凌晨3点,周六、周日及假日可全天使用
√ 该票可搭乘的慢车类型: Regionalzug (R)、 RegionalExpress (REX)、 S-Bahn、 Regio S-Bahn (RSB)、 EURegio (ER)、 Erlebniszug (EZ)
也就是说如果你在Route Planner查询到路线全部是上述车型,那么就可以使用Einfach-Raus-Ticket,如果查出的车型里包含ICE、IC、EC、OEC或类似的快车是不可以使用团体票的!
2)维也纳 - 萨尔茨卡默古湖区
维也纳 Vienna → 阿特湖畔利茨尔贝格 Litzlberg am Attersee → 阿特湖畔阿特塞 Attersee am Attersee
这一段只有快车,所以提前3个月在OBB官网预订的,注意一定要在OBB官网开放票的第一时间预订,因为开放后票价就会一天天慢慢涨上去,我预订的时候就迟了2周,结果3张票里只买到2张最优惠的票。
04 公共交通
维也纳:72小时地铁票
如果你在维也纳搭乘地铁的次数一天内超过3次,直接买天票吧,天票分为24/48/72小时的,结合你在维也纳停留的时间来选择;注意,机场到维也纳的车票不含在天票里,需要单独购买;
上述所有车票可以直接在机场的人工售票处或机器上购买。
05 旅馆民宿
维也纳:Modern Loft near Naschmarkt
610元RMB/晚,一整套房
这家民宿距离市中心地铁3站路,欧洲的城市每站路都不长,办张天卡,每天地铁出行还是相当方便的。房东是华裔,不太会中文,但很热心,有什么困难都能第一时间帮助解决。最后一天我们离开前往湖区,电源转换器丢在了他家,他立即提出帮我们快递到下一站的旅馆,虽然最终得到是另一个结局,但贴心的服务还是让我们一家人感到了温暖。
房东将整套房子都租给了我们,简约的设计,是我喜欢的风格
这套房子的位置相当好,一出门就是地铁站,中间会穿过一个公园
每次玩回来,我们都会到这个公园里坐一坐,和当地居民一起,放松休闲
维也纳,期待下一次不一样的“遇见”!