有一天,我也站在了满开的樱花树下,天空配合着如漫画中一般清澈,风吹动着我的发丝,那个期盼了很久的画面终于成为现实。
是樱花啊,它小小的花瓣水嫩嫩的,黄色的花蕊那么脆弱却又那么充满生命力,它们从一朵到一簇,再到一片,便成 春日 里最美的风景线。
它们开在每一个起眼或不起眼的角落,或是红色的日式鸟居旁,或是沿岸的河堤边,亦或是电车飞驰而过的铁道旁,那些年在动漫里看到过的画面真的出现在眼前,那些我曾想象过的美好真的是如此这般的存在着。
我也突然感动,“长大”真的是件极好的事,长大后的我终于可以一个个去实现曾在心里埋下的愿望,那些坐在狭促的书桌前设想过的天地,终将一一铺展于眼前。
这是再美好不过的事了。
去 日本 看春樱,是我与自己的一个约定,这年四月,我便来赴这场樱之约。
抵达 日本 的第一站,我们来到了小城 奈良 ,从 大阪 机场到 奈良 有直达大巴非常方便。
预订了JR站附近的酒店,下车后步行几分钟便到, 日本 的酒店大都很小巧,在 东南亚 可以住四星级的价格来到 日本 只能住很普通的酒店,但房间里也是干净而一应俱全的。
去 奈良 的街道上吃饭闲逛,天下着雨,两个人撑着伞走在人群稀疏的街道上,湿漉漉的地面反射着街边的灯光而显得流光溢彩,空气是有些微凉的清新,这天晚上吃了念想已久的日式拉面,逛了药妆店,然后回酒店安然入睡。
前一夜下雨,我还在担心第二日的天气,而幸运的是天空已然放晴,只是温度却有些低。
乘公交前往 奈良 公园,下在了冰室神社站,一眼便看到了这里盛绽的樱花,心情雀跃极了,不由分说便拿起相机拍起照来。
这是我们见到的第一抹春樱,它娇嫩动人,一瞬间便将我俘获。
冰室神社位于 奈良 公园附近,这是一座供奉着冰之神的小神社, 日本 的这些供奉着各路神仙的神社都很有意思,这大概是一种万物皆有灵,万物皆可拜的思想,也大概是对万物的一种敬畏与感恩之心。
冰室神社里有几棵非常漂亮的枝垂樱,因而这里也算是小有名气的赏樱之所。
我们到达时,这里的樱花开的正好,朵朵粉樱缀在飘摇的树枝上随风荡漾,明明是柔弱的樱,在这样的画面里却也多了几分傲然之骨。
此时的天空时而落下一阵雨,时而又有阳光照射下来,我们倒也不恼,雨来时躲雨,雨停时拍照。
私以为冰室神社里最美的画面就是这一处垂樱与日式木屋相衬的景致,粉粉的樱垂在略旧的木色门窗前,阳光正好洒下,人往那一站,便是极美了。
那是很多个我想留下的瞬间之一,初见春樱的欣喜,旅途伊始的期待,看到花儿就迈不动步伐的依恋,那是发自真心的喜悦与爱,于当下,这一切发生着。
无论什么季节,只要来了 奈良 必要与成群的小鹿打个照面。
虽然是第一次来 奈良 看鹿,但对这些小滑头们却无比熟悉,大概因着先前实在看了太多有关 奈良 鹿的图片与文字,因为早已了解了它们贪吃的本性,所以在买好鹿饼以后便先藏在包包里,而后一片一片拿出来喂鹿。
躲开了门口胆子大的鹿群,一直走进公园的小树林里才拿出了鹿饼和小鹿拍照,这儿的小鹿没有其他攻略里所说的凶悍,没有咬衣服也没有追杀,它们有鹿饼便吃,无鹿饼便罢,没事儿也会吃吃草,倒也悠闲的很。
对于鹿,我一直是心生好感的,它们在我的认知里一直是有灵性且美的动物。
所以和小鹿合照,也是此次行程中第一件必做的事了,无须刻意寻找,只要拿着鹿饼便有小鹿找上门来~我拿着鹿饼在前引诱它们,琦琦拿着相机在不远处按着快门,得到的照片是自然生动的,虽然这里并无樱花开放,却也有种别样的日系感。
我喂完小鹿便换琦琦,现在看到这两张照片是相当想笑,我信誓旦旦带着制服包来搭水手服,不想全程包未沾过手,一直让琦琦帮忙背着,到后来包包便躺在旅行箱里再也没有拿出来过了哈哈哈。
琦琦去拿包里藏着的鹿饼,小鹿便凑了过去,它们对于鹿饼的执念也是相当强烈了~
琦琦说 奈良 鹿并没有他想象的漂亮,怎么毛都乱哄哄的,其实是因为春季的小鹿正在换毛,它们会在这个阶段脱掉冬天抵御寒冷的毛皮,换上有斑点的毛,并不是得了皮肤病或者是长得不好看~
等小鹿换完毛,就会拥有漂亮的斑点外衣了,若有机会,还想再去看看有着漂亮斑点的小鹿呀。
天空时阴时晴,树林里的小鹿成群的卧在树下,这片林子里的树都相当粗壮,大概已长了上百年,抹茶绿色的树根在地上交错缠绕,而呆萌的小鹿们就卧在这树下,这儿的小鹿有的相当腼腆,若有人靠近,它们还会偷偷起身躲开,而有些胆子大的便呆呆地瞧着你。
果然没有鹿饼时,人就完全失去了吸引力,鹿儿们该吃草的吃草,该发呆的发呆,任你走来走去也不会来招惹你~
奈良 的大多数树上都缠有铁丝网,这是为了防止贪吃鹿啃食树皮~
而整个 奈良 公园也未设置垃圾桶,因为怕贪吃的鹿去翻垃圾桶,所以尽量把自己的垃圾带到有垃圾桶的地方再丢,千万不要随便乱丢,免得被鹿误食。
因着小鹿的贪吃,这里的管理人员真的是很费心啦~
拿着长焦四处拍着小鹿,捕捉着它们的萌态,真的是件有趣的事。
也只有近距离接触小鹿以后才会明白为什么 奈良 吸引着万千游客到访,这可爱的生灵真的怎么看都让人喜欢呀~
下图右边的小鹿因为换毛的原因变成羊驼脸,实在憨态可掬。
离开树林,来到 奈良 公园的大草坪,这里本该是最出片的地方,但是我们到达时这儿的樱花并未盛开,想要看樱花和小鹿同框的画面的愿望破灭了。
春季的天气总是多变而不可预测的,在攻略里看到有人樱花季时热到穿短袖,而此时的我被冻到眼泪一把鼻涕一把。想来也很好笑,我当时真的被冻到绝望,甚至开始担心后面的旅途能否顺利看到樱花,然而现在看来,也只是在 奈良 公园没有看到樱花而已,后面的旅途都相当顺利。
所以也不断告诫自己,即便是糟糕的当下也不要失去对未来的希望,来日方长,旅途就如人生的际遇,好好坏坏,起起伏伏。
来 奈良 看鹿, 春日 大社 是绝不可错过的一处。
沿着 奈良 公园一直走便可到达 春日 大社 ,若在前行的路旁看到林立的石灯,那便没错了。
人都说 春日 大社 附近的小鹿更加有灵气,它们看到人便会鞠着躬索要食物,那模样谁见了都觉怜爱。
三三两两的鹿在排排石灯中驻足、行走、发呆,在长满青苔与青翠 大树 的衬托下,这鹿确实有了几分灵气呢。
通往 春日 大社 的路上是已长满青苔的长夜灯,石灯上的青苔很是好看,有种沧桑的时代感,又仿佛自带文艺滤镜。
徘徊于这些长夜灯之间的便是会鞠躬讨食的小鹿了,来 日本 之前朋友便告诉我, 春日 大社 的小鹿要比 奈良 公园的小鹿更乖一些,来到这里确实如此,小鹿们大都悠闲自在,不会缠着人更不会攻击人,就像是精灵一般,守候于此。
春日 大社 有着武翁槌命乘鹿而来的传说,这里的人将鹿视为神的使者,所以小鹿们在这里受到了极高的优待,所以这里也是灵气之鹿的缘起。
阳光透过树枝洒下,两边的土地上错综盘旋着古老的树根,小鹿三三两两徘徊于此,那画面像极了油画,静谧却不失灵动。
来往于此的游客很多,一些小鹿看到人走过来便开始鞠躬,那憨态可掬的模样真的萌化人心。
沿着这条小路一直走便可抵达 春日 大社 , 春日 大社 是为守护平城京及祈祷国家繁荣而建造,应算是 日本 较为重要的神社。
时值樱花季, 春日 大社 外的枝垂樱正好满开,这是棵极高大茂盛的樱花树,无数条伸展的枝蔓上缀满朵朵粉花,花儿在阳光下似熠熠发光,那真是语言无法形容的美。
春日 大社 的大门是 日本 神社中最经典的红白配色,它与粉色的樱、绿色的青苔形成了极好看的层次感。
不得不感叹春季果真是有魔力的,只要花一开,任何地方都有着与其他季节不一样的生机与活力。
作为炙手可热的旅行目的地, 春日 大社 内是人潮涌动的,我们便匆匆一览而过。
这里于我是印象深刻的,那条通往 春日 大社 的路,那条不长却可以走很久的路,林立的长夜灯是属于这里的信仰,自由自在的小鹿是这里的灵气,而开在 大社 门口那棵古老的垂樱便是属于这里的 春日 之幸。
而我们,在 春日 的微凉中与这里的一切邂逅。虽然手冻得通红还是忍不住一张又一张的按下快门,记录这令人欣喜的一切。
我还记得那天阳光透过树枝桠洒下暖光,我站在那片光之下被晒的暖。
春日 的一切,都是这么的珍贵呀。
奈良 是特别的,这里是难得一见的人与动物如此和谐相处的地方。
这里有着历史人文也有着秀美风光,这里也有着 京都 与 大阪 没有的小城之感,这是我抵达 日本 的第一站,也是我想再回去的地方。
乘JR一路前往 京都 ,来 日本 之前就提前买好了交通卡,无论乘公交或是近铁、大巴都可通用,所以相当方便。
抵达 京都 站,这里正是在动漫中看了很多次的模样,它繁华热闹,似乎错综复杂又井井有条。
我们住在清水五条附近,换乘出站后步行前往酒店,路边正有樱花初绽,气温虽还低天却很蓝。 京都 这个地方似乎有一种魔力,初见便令人欢喜,虽然拖着重重的箱子走在石砖路上跌跌撞撞,心下却是分外雀跃,没有一丝抱怨与不快。
这样的心情,大概也源于曾经的期盼与等待,而今终于抵达。
这一年的樱花较去年稍有推后,我们抵达时,吉野樱还未到满开的状态,所以第一天的行程我们选择了不以赏樱为主的伏见稻荷 大社 和以垂樱闻名的醍醐寺。
对于许多人来说,也许伏见稻荷 大社 这个名字会比较陌生,但对于那朱红色鸟居却一定熟悉,绵延几千米的鸟居,是稻荷山上一道最不凡的风景,这里也是人们来 京都 必去的一处神社。
伏见稻荷 大社 供奉着诸位稻荷神,稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意 兴隆 、交通安全等等,这里也是 京都 香火最为旺盛的神社之一。
从住的地方乘坐近铁几站便到伏见稻荷 大社 ,出站后步行几步便可以看到一条热闹的商业街,这里有各种吃饭、贩售纪念品的小店,人头攒动分外热闹。
沿着商业街走几分钟便到伏见稻荷 大社 的入口,这里聚集着来自世界各地的不同面孔,我们会发现,优秀而有代表性的文化总是不分国界的受人尊重与喜爱的。
伏见稻荷 大社 终日开放,无需门票,无论什么季节都是游客纷至沓来之处,如果想要避开人群,唯有早到。
神社的侧面没有什么游人,一棵樱花树与红白相间的神社交相呼应,阳光适时地洒下,这里也算是喧闹之中的一处安静之地。
旁边的墙上挂着人们的心愿牌,如果有兴趣,也可以在这里挂上自己的祈愿。
穿过有两座狐狸雕像的鸟居守着的鸟居,便开始了绵延几千米的鸟居之路。
狐狸被视为神明稻荷的使者,所以在伏见稻荷 大社 会看到许多形态各异的狐狸雕像,它们有的威严有的可爱,大大小小共有几十尊。
此时千本鸟居入口处的樱花初绽,以花儿与蓝天为背景的狐狸雕像也颇有了几分灵气。
在图片里看了很多次的千本鸟居即出现在眼前,它们一个接着一个的绵延至远方,这些鸟居的背面都刻着捐赠人的信息与捐赠时间,这一个个鸟居也是一颗颗虔诚之心。
山路曲折,鸟居也随着蜿蜒起来,上上下下,或是坡道或是台阶,这一路是乐趣多多的,而想要完整的走完鸟居之路也需要一定的体力与实践。
一开始鸟居里人很多,几乎到了摩肩接踵的程度,但继续向前走慢慢就会出现无人的间隙,没有人的千本鸟居是会令人恍惚的,就好像进入了一条时空隧道,仿佛下一秒就要穿越到其他时空中似的。
尤其当太阳洒下,辅以不冷不热的温度,你会想一直一直这样的走下去。
在 奈良 时就已发现枝垂樱较吉野樱盛开更早,这两日正是枝垂樱满开,而醍醐寺正以垂樱闻名,所以欣然前往。
这里没有直达的近铁站,便换乘公交抵达,下车后过个马路便到醍醐寺。
醍醐寺包括三宝院、伽蓝、 灵宝 馆,春秋两季进门便会收门票,通票1500日元/人,折合人民币95元左右。
一进醍醐寺大门,便看到一树盛开的垂樱,它高大而柔美,朵朵粉花缀满树间,只看着便觉得幸福极。
真的就是那么简单,满满的欣喜来自于世间万物中普通的一棵开花的树,却也那样的不简单,我们一路追寻才抵达至此,与它相遇。
我轻轻的低下头靠近它,感受着光与花的温柔,那种感觉大概只有深爱花之人才会明了。
我们进入醍醐寺的第一个庭院是伽蓝,这里有多棵开的正盛的樱花,但是因为这里似乎要举办什么活动,整个院子都被围了起来,很难拍到好看的照片。
现在想来非常后悔在这里耽搁了太长时间,而错过了三宝院的最后进入时间。
从伽蓝出来后接着参观 灵宝 馆, 灵宝 馆里有多棵盛开的垂樱,樱花配以日式建筑怎么看怎么美。
垂樱的枝蔓低低搭下,已经快要落在地上,一阵风吹过,它们在风中轻轻摇摆,娇柔的花瓣在空中飞舞而后落在草坪上。这里的人并不太多,人们大 都安 静的看花、拍花,并不喧哗,那是种正好的状态,得以让每个人都沉浸其中。
绕道 灵宝 馆的背后,便会看到那棵经典的垂樱。
此时有些变天,风吹了起来,天空中的云也聚集了起来,我们一个转弯便看到了它。它被保护于围栏之中,人群隔着围栏赞美欣赏着它。
它的姿态是那样完美,我可以说它是我迄今为止所见到的樱花树中最美的一棵,它刚强却又柔美,它肆意伸展却又不失格调,它可爱又存有风骨,它可以是娇羞的少女,也可以是睿智的长者,它的美是具有多样性的。
他的树干粗壮而稳健,它的细枝末节却又是那样脆弱而娇小,它就静静地伫立在那里,无声的向世人展示它最美的模样。面对它,我已失却了语言,只拼命的按着快门,想将它每一分一毫的美都记录下来。
灵宝 馆里似乎有一处室内赏樱馆,一面大玻璃窗正对着这棵垂樱,这种感觉到有种:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的意味,我们和屋内赏樱的人都成为了彼此眼中的风景。
日本 人也着实浪漫,这样一面用来赏樱的玻璃窗,设置的实在巧妙。
在查阅资料时也看到,枝垂樱是较难养的樱花品种,需要较高的栽培技术,也需要更悉心的呵护。而这醍醐寺内生长着多少茂盛而古老的枝垂樱,养花人的爱花与审美情趣于此可见一斑。
参观完 灵宝 馆后本想继续前往三宝院,不想三宝院的最后进入时间为四点半,而我们已超了一些,便很遗憾的错过了这里。
三宝院的的景观也是醍醐寺的一大亮点,错过实在有些可惜,也恨自己没有提前做好功课,便立一个去三宝院赏红叶的flag吧!
前一夜去白川赏了夜樱,在人潮涌动之中着实被那一树一树的花开美到,便想看看白天的白川樱花,为了赶在人群之前抵达,第二天一早6点多起床,洗漱之后便出门。
从酒店出发步行至白川,清晨的 京都 是如此寂静,路上的人很少,匆匆走着的大概是赶着去上班的人,这里没有高楼,走过一条条日式建筑的小巷子,也有种生活在这里的感觉。
抵达白川的这片樱花道时我欣喜极了,与昨晚的人潮涌动不同,此时的这里空无一人,高大的樱花兀自盛开,伴着清晨的微凉我深深感叹:早起实在是太好了!
就在我们准备开拍时,天突然落起雨来,撑起专门准备的樱花雨伞,倒也是幅美好的画面。
雨未落几滴,天却又忽的透出阳光来,春季的天气实在多变,忽晴忽雨总让人猝不及防。
于是又收起伞,抬起头承接阳光带来的温暖。早晨7点多的阳光晒在脸上并不炙热,那是种淡淡的暖意,让人愿意敞开心扉的接受它。
白川的这处樱花道实在适合拍照,无论怎么拍都是极美的,正是人间的四月天,笑响点亮了四面风,
轻灵在春的光艳中交舞着变。
此时此刻,这里只属于我们。
我在宽敞的大道上跑跑跳跳,上蹿下跳的拍照,舍弃酣睡的美梦,却得到这一方天堂。美景总是值得我们早起晚睡的追寻,此时此刻,面对喜爱的事物,愿我们再用力一些。
离开樱花道,往旁边走走便是祗园的热闹区,沿着河岸开设的是许多居酒屋,这里的夜晚觥筹交错,也是艺妓出没的地方。
清晨的这里都门扉紧掩,一洗夜的瑰丽,一切都是素净的,相比于夜晚,我更爱清晨的婉约。
虽都是旅行,但不同人却有着不同的追求,有人爱泡进各处的夜生活,有人探寻美食,有人喜到网红地打卡,我却总想找点人少的地方拍拍照,便分外满足了。
祗园这一片有太多值得看值得拍的景致,这里也颇为古色古香,是我喜欢的调调。
然而天又忽降一阵暴雨,等了许久也不见停,我和琦琦共撑一把伞已有些淋湿,于是决定回酒店等雨停再出门。
还没走到酒店,雨便停了,我们吃了早饭稍作休息后继续出门。
走出小巷,便在路边看到了一处动漫里最常见到的小公园,里面是彩色的滑滑梯、秋千等等,玩心大发的我一跃便坐上秋千荡了起来。
荡秋千总令人莫名喜欢,无论在哪,我只要见到秋千便会喜滋滋的荡几个来回,而琦琦,便很懂我的开始帮我拍照。
在寻找六孙王神社的路上,偶然又发现了一处小公园。
最先看到的是那一树粉紫色的樱花,它比大多数的樱花更粉一些,从花心到花瓣有着淡淡的渐变,它在蓝天下娇艳明亮,一簇一簇的花朵让人挪不开眼。
小公园里有几个儿童娱乐器材,跑跳其间的是大概六七岁的小孩子,他们笑着追逐打闹,有个孩子指着盛开的樱花树说:真漂亮啊,而后又继续玩了起来。他们的家长,铺着地垫坐在不远处的草坪上看着他们。
这样的画面温馨而和谐,那是普通生活的平静之美。
在 京都 ,有很多个这样的瞬间,我们步行着寻找景点,穿过大街小巷、平常人家,邂逅一幕幕有爱的画面。
我惊叹于这里的平静与和谐,一切充满时代感却又整洁,时光静好大概就是如此。
如果让我推荐 京都 樱花季必去的赏花地,那么六孙王神社是我第一个便要推荐的。
这里精致而小众,地方不大景致却丰富,即便已是去年,但只要看到照片我便能回想到身处这里的美好感觉。
这一天,早晨落了一场雨后天空便放了晴,整个穹宇是清澈的透蓝。随着温度的上升,走在微风中体感不冷不热刚刚好,我便于这正好的一天抵达了这里。
若要快速的逛完六孙王神社,大概只需要十几分钟,但若要细细浏览拍摄,花一两个小时也是值得的。
这里虽小,造景却很讲究,鸟居、石灯、石桥等元素被妥帖的安放在每个角落,无论从什么角度,你都能找到好看的构图。
原本就已很好看的造景此时配以满开的樱花实在是点睛之笔,不禁要感叹 日本 的造景师着实厉害,这样小的一处神社亦是如此用心。
我最爱的一处便是这里,一座朱红色的小桥通向典雅的日式建筑,素净的樱花枝垂下,使整个画面饱满而灵动。
在 京都 赏樱,独特便在于此,若是单独的建筑或是单独的樱 花都 似乎缺点什么,但当灵动的樱与古朴的建筑出现在同一个画面中时,一切都似乎变得完美起来。
世上敢说“完美”的事物实在太少,但在我心里,此时此刻,眼前的景致是如此完美,它长久的留在我的心中,柔软了关于这个 春日 的记忆。
此时此景,像极了动漫中的画面,我想我们这个年纪的很多人对于 日本 的情结都源于动漫,那些个放学回家守着电视等待喜欢动漫播放的日子,那些课间大家凑在一起谈论剧情的日子,回想起来也觉幸福。
有了电脑以后,在网上追番便成了最喜欢的娱乐方式,或是周末闲暇时或是心情郁闷时,只要看了喜欢的动漫,整个人都有被治愈到。
我有时在想,我们所怀念的,究竟是那些动漫,还是我们回不来的青春年少,大概都有吧。
那些三观超正的动漫所教给我们的勇气、智慧、对爱情与友情的坚定守护、临危不惧化险为夷的魄力,都潜移默化的影响着我们。
除了樱花与造景之外,六孙王神社内的日式神社建筑也很适合拍照,许多热门神社的内部几乎都是人潮涌动靠近都难,更别说拍照,而在这里却可以放开了拍。
这座小神社的主要建筑以木色与白色为主,给人古朴素净的感觉,而我正好穿了红色的裙子,在这儿拍起照来是相当和谐。
日本 有成千上万的神社,比起那些香火旺盛的有名神社,六孙王神社实在容易被人忽略,我却很幸运发现了它,这里有着大神社所没有的清净,却也有着打动人心的一个个画面。
寻找小众旅行地也有如与人相交,一些乍看之下平平的人若是深交便会发现其特别之处,但他的好只有愿意去了解他、懂他的人才会拥有。
无论与人相交或是旅行,唯有下了功夫才能得到与旁人不一样的东西,大概任何事,也都是如此。
从六孙王神社步行十几分钟便可到达东寺。
与 京都 几座出名的寺院相比,东寺似乎没有那么容易在必打卡景点的名单中出现,但与许多小众的寺院相比,东寺也在 日本 历史上占据了浓墨重彩的一笔。
这样不冷不热的地位,正好造就了东寺既不喧闹却也不过于冷寂的氛围。
抵达东寺时正是四点多的好时光,渐升的温度让这里的樱花纷纷盛绽,低垂的樱花布满整个园子,而不远处的五重塔便是整个园子的最大中心点。
东寺是世界文化遗产,而这里的五重塔也是 日本 最高的一座,如果时间充裕,无论白天或是夜晚这里都是值得一赏的。
东寺的门票500日元/人,值得提醒的是日间赏樱的最后进入时间是4:30, 日本 很多景点的最后进入时间都是4点到4点半,如果计划前往一定要合理安排好时间。
东寺内的植物非常丰富,走进密密的花林稍作休息,这便是人间四月的好时光。
我们偶尔赶路偶尔休憩,耳畔有清脆的鸟叫声,脸颊边有清风拂过。
一步一步靠近五重塔,塔身与樱花交错,每走一步都是一幅新的画面。
寂静法师说,万事万物都是有能量的,我开始相信这句话,花儿虽不言不语,但只要看到它人就会欣喜万分,这不正是花带给人的能量吗。
在其他季节,这塔不过被赋予了“最高”的名誉,在普通人看来也并无特别,但在当下的季节有了花儿相伴,无论是谁都想要多看它两眼。
随着时间的推移,已将近日落时分,工作人员开始挨个告诉游客即将闭园,东寺日间场会在5点半关闭,并在6点半重新开放夜间场。
我们在东寺内流连,留下了最后的两张照片,日落前的光线柔和温暖,是 关西 的春呀~
离开东寺,准备乘公交返回住处,抬头,碧空如洗。
这趟樱花季之行的天气,于这一日开启了完美状态,日后的每一天都是大晴天。一开始在 奈良 冻到我心灰意冷,谁曾想后面的天气完全如同开挂一般的完美。
所以,且走着,清风会来~
摩肩接踵的二年坂三年坂是 京都 最适合和服变装拍照的地方,这里就如同国内的古街古巷一般,还原了古时的建筑风格,而两旁的小店里则是特色食物、纪念品等等。
穿行于这里的大街小巷,与身着各色和服的女子擦肩而过,会有那么一瞬间的恍惚,时间似乎回到了江户时代,这里,一定是 京都 最有穿越感的地方。
京都 有许多和服变装的店铺,我因为怕选不到心仪的和服,所以自己提前在国内准备好了和服带过来拍照。
选择当地的和服店与自己提前准备各有利弊,来当地选择的好处是方便,只需要提前预约,抵达店里后工作人员会帮忙搞定一切。而若是选择自己准备就麻烦的多了,除了自备衣服以外,还要自备头饰、木屐、道具等等,但好处是自由,不用担心归还衣服的时间,若是想多拍几天也都任由自己。
我是喜欢自己各种DIY的人,所以更乐于自己准备一切~
在二三年坂拍和服果真是正确的选择,这里几乎是一步一景,值得拍摄的小场景相当多。木色的门窗、古色古香的小店前,你要你悉心发现,这里就是拍摄和服的取景天堂。
但在这里拍照也需要注意,一些人家门口是不允许拍照的,它们在门口贴着禁止拍照的字样,如果遇到这种情况还是尽快避开的好,以免引来不必要的麻烦。
从二年坂一路走至 高台 寺公园,一瞬间便被这里的樱花迷住。
高台 寺公园位于 高台 寺的入口处,这里不算大,但种植着多棵高大的樱花,此时花开正盛,引得很多人前来拍照。
很喜欢这种不期而遇的小惊喜。
在 京都 ,只要你愿意探索流连,总会有意外的收获,或是一树花开,或是一处隐秘的园林,总之,这儿是绝对不会让你失望的。
清水寺是 京都 最叫得上名字的寺院,它被列为 日本 国宝建筑之一,这里和二三年坂一起,几乎是每个来 京都 旅行的人必到的地方。
正如想象中的一般,还未踏进清水寺便已被包裹在人群中前行了,我在旅途中最怕的就是这样的拥挤场景,快速逃离人群后找到了一处盛开的樱花树,两个人自顾自的在这里拍起照来。
站在樱花树下,阳光透过树枝洒在我的身上,粉色的和服上出现了斑斑驳驳的树影就像一幅天然的画作。
我是挚爱粉色的人,这一日,身着粉色和服相遇粉色的樱花实在是极好的。
因为人实在太多,我们没有进入清水寺内参拜,在这样拥挤热闹的环境里旅行体验实在是不大好的。如果想在清水寺有好的旅行体验,那么一定要赶在七八点大批游客还未抵达时参观。
从另一边的坡道处离开清水寺,回头看到寺内经典的红白建筑在簇簇樱花枝的包围中分外赏心悦目,如果时间充裕,真想再起个大早来参观这里,但因安排满满,此行算是与清水寺匆匆别过了。
本以为在京 都安 排5天较一般人来说已算久,但来到这里以后才发现即便是十几天大概都是不够的,想看、想拍的东西太多,这里,是值得多次前往探索的。
在其他地方旅行很多时候都是选择打车或者包车,而在 日本 包车或打车是不存在的,钱包君根本撑不住!!
所以除了乘坐电车和公交以外,距离不算太远的地方我们都是选择步行。
步行却也有步行的好处,以下的景致都是我在步行的过程中遇到的,我一次又一次的感叹着:春天真的太好了吧!
这是真正的春天啊,早晚的温差,午后晒着很暖却不至于燥热的阳光,一树一树的花开,一切都美,一切都充满希望。
阳春 三月,微风轻佛,花枝在风中频频摇摆,几片花瓣坠入平静的湖水中。
水中生长着茂密的水仙,湖岸边的三角梅盛绽更添一份春色。
行人三三两两的聊着天,慢慢踱步,或者坐在路边的石头上小憩一阵。
一切都是安静,和谐与美好的。
这样的画面,在热闹的樱花季是真实存在于 京都 的。
小众园林涉成园是我在 日本 网站上看到的一处赏樱地,前来参观之后直惊叹这里又是一处值得推荐的宝藏赏花地,那一个个翻着网站做攻略的日子实在是值得。
进入涉成园后没走两步便邂逅了这样的场景,小河潺潺,微风拂过河水泛起阵阵涟漪,水中长着簇簇兰花,抬头看是在蓝天下伸展着的樱花树,水中倒映着蓝天与粉花。
坐在小河边闭上眼,侧耳倾听那水声与风声,或是一边聊天一边散步于花下,在这里,做什么都是惬意的。
这里的安静闲适与方才清水寺的喧闹完全不同,只这一处小景,我便坐着不想走了,记得曾经一个人晃悠在春季校园里时曾有这样的感触:美景可以留在相机里,面对美景时的心情却只能留在此刻。
尽情去沉浸于此刻吧,去感受世间万物的温柔,去与大自然心意相通。
除了入口处的那一片赏樱地,涉成园内还有一些日式建筑、木桥等,只是日式建筑都门扉紧掩游客无法入内参观。
但这里最出彩的还是赏樱区域,如果是樱花季强烈推荐前往,若是其他季节到可以有更好的庭园选择。
从涉成园步行回住处,途中经过了鸭川,鸭川旁的堤岸上盛开着排排樱花,虽然穿着木屐脚已经略疼,但还是忍不住再来这里拍几张照片。
又是夕阳时分,鸭川水平缓的流着,堤岸边的樱花垂下,路上偶有散步者或是骑着自行车呼啸而过的人,这里的氛围一如既往的和谐着。
虽然时值樱花季,但除了大热门的景点以外, 京都 的人流要比我想象中少很多,你大可以惬意的在这里的各处散步,经常还能找到几乎没有游客的好去处。
而这一天,又是收获颇丰的一天,心下知足。
绵延的粉色樱花树,风吹过后的樱花飞舞,是 春日 里最让人心生神往的画面,而带着便当在一个晴天去樱花树下赏樱,想着便是件惬意的事。
八幡市的背割堤生长着几百棵高大的樱花树,在盛绽时,绵延数千米的粉樱铺展开来,走近便是一个粉色的世界。
从 京都 乘坐近铁到八幡市站,出站后步行十几分钟便可抵达背割堤。
正如其名,背割堤是一座堤岸,河堤下是一条流向远方的河水,而堤上种着的200多棵樱花树便是这里最大的亮点。
当我第一眼看到这绵延的樱花树时真的深觉自己正置身于漫画中,那种不真实的美好令人恍惚,高大的樱花树上缀着朵朵粉花,抬头看,整个世界只剩下了天与花,即便风很大,即便人潮熙熙攘攘,但那种美好的感觉久久萦绕在我心头。
猝不及防的,我站在了这里,那是我想象过很久的画面,而今我终于拥抱了这片有樱的春天。
背割堤是 日本 本地人赏樱常来的地方,堤岸的陡坡上是绿色的草坪,而路两旁满是带着便当来赏樱的本地人与游客,整个氛围是轻松愉悦的,这里的热闹却不同于清水寺的热闹让人想要逃离,这里的喧闹正渲染了整个赏樱的氛围。
如果觉得人太多,完全可以沿着堤岸向深处走一走,越往里面人越少,拍起照来也更方便一些。
大概每个来背割堤的人都会拍下一张这样的照片,小小的人儿坐在花下,惬意不过如此。
“实在是美好的春啊”,不禁一次又一次的感叹着,还有什么东西能像花儿一般如此惹人爱呢,远看如一片绯云,近看如玉般完美无暇。
而美好的事物也总是短暂的,一年中这样的日子前后大概不到十天,那花儿便消失的无影无踪。
所以当下是多么可贵啊,此时此刻又是多么值得铭记,与你相遇,多幸运。
这一路一直带着的三脚架终于派上用场,和琦琦终于拍了几张合照,打眼一看真的还有几丝日漫的感觉~
两个人用三脚架自拍确实是件费劲的事,所以真的很佩服那些一路三脚架拍合照的情侣~
将彼此相依的身影留在每一个爱的风景里,真的是件有意义的事呢。
记得那天家楼下的杏花一夜开放,我吃完饭便喊叫着要去拍花,琦琦问用不用陪我,我说不用,我要自己去妈妈在旁边打趣到:“她拍花可不是一下子就能拍好的,她要扭来扭去的的拍”。
“扭来扭去” 的拍,可以说是非常写实了,我只要见到了喜欢的画面,是真的是恨不得三百六十度每个角度拍一张,那种想要把自己所喜欢的画面留在相机里的心情大概只有相同的人才会明白。
我对于春的喜爱胜过其他三个季节,而春花更是我的心头好,从最早开的红叶李和杏花,再到桃花、樱花、郁金香、牡丹等等,基本每个春天都是要轮着拍一遍的,如果没有要紧的事情,我可以和花儿待上一整天。
有着这样纯粹的喜欢,便也拥有了纯粹的快乐,只看一眼便觉欢喜。
在背割堤,或是在堤岸上漫步,抬头看两旁的樱花枝蔓在空中缠绕,或是走下堤岸坐在草坪上听风发呆,亦或是带着便当与地垫,来一场浪漫的樱花野餐,无论做什么,这里的一切都被赋予了浪漫色彩。
这儿,就是我想象中的,浪漫的粉樱世界。
从背割堤回 京都 的途中会经过中书岛站,下车后跟着导航步行5分钟左右便可抵达十石舟。
十石舟是此次赏樱行最喜欢的一处之一,这里是一处乘船场,可以选择在这里乘船赏樱,乘船游览往返全程40分钟左右。
如果不想乘船,也可以只在这一片区域静静地漫步赏樱。
若不乘船,此处可赏樱的地方来回不过几百米,但就为这几百米也是值得一来的。这里地方虽不大,景观却是极精致的,樱花枝肆意伸展形成美丽的姿态,河水中荡漾着古典的木船,河面上也已有了落樱。四五点的阳光洒在木船上、粉樱上,眼前的一切似乎都在熠熠发光。
河岸边坐着闲谈赏樱的人,偶尔也会有人来这里拍和服,不远处的铁轨上间或有列车呼啸驶过,这儿其实本也是普通的小河边,却因春樱的绽放而有了光彩。
我在想,若是再晚几天,樱花散落于水面定又是另一幅美景。
如果有机会,还想再来看落樱呀。
在河边待罢,上到来时的小桥上,从桥上向下俯看的景致也很特别。
往日里总是仰视樱花,而在这里俯看樱花更加美妙,有如粉雪落满枝头又似轻云飘落人间,在两排樱花树间,那木船更显雅致,单这一景也不虚此行。
铁道旁高大的樱花树形成一条漂亮的樱花隧道,颜色鲜亮的电车穿行于这一片樱花从中,而后驶向远方。
这样的画面并不只存在于动漫中,在 关西 岚电的一段铁路边就有着如此梦幻的场景。
日本 的电车总是出彩的,从因《灌篮高手》而火的 镰仓 高校前的电车,到《秒速五厘米》中男女主最终错过的那个列车驶过的路口,以及各个海边列车,再到我们即将抵达的这条樱花隧道。
列车与轨道充满着故事感,那延伸至远方的轨道令人充满想象,而那快速驶过的电车正如生活中的一些短暂相遇,匆匆相见,未曾告别。
所以当我第一次看到这里的照片时便将它列在了我的 京都 必去清单上了。
岚电樱花隧道位于 京都 市鸣滝(念long,二声)站与宇多野站之间。
我们从 京都 站出发,乘坐 山阴 本线到太秦站下车,然后跟着地图步行至鸣滝站,若是从其他地方出发,在谷歌地图或者换乘案内里直接搜索到鸣滝站的路线即可。
抵达鸣滝站后,从车站后方的小巷子往铁轨方向走,然后会有2-3个路口可以拐进去,这几个地方是拍樱花隧道的好机位。
铁轨两边都有拍摄机位,如果是摄影爱好者,可以多走走寻找一下不同的机位。
这便是想象中的画面了,是正好的天气,是满开的樱花。
铁轨笔直的延伸至远方,平时没有电车驶来时行人可以来回通过,而当电车即将驶来时旁边的警报器会发出“铛,铛,铛的响声,工作人员便会放下护栏,不过几秒钟列车便飞驰而过。
电车每隔十几分钟会来一趟,这里早已聚集了一些游客,大家都耐心的等待着,只为拍下心中的那个画面。
看粉紫色的列车穿行于低垂的樱花丛中,我还是要一次次惊叹,如此梦幻的场景真的存在于现实生活中。
在描述春季的 日本 时,我心中出现最多的词语便是:浪漫,也许对于实用主义者来说浪漫是无用的,但我相信当一个人但凡懂得一些生活美学后都一定 会理 解浪漫。
试想,若是此处无花,若是这电车并未设计的如此好看,乘坐这趟车的人依旧可以正常抵达目的地,但是也少了这番美景与视觉享受。
浪漫便是如此,他并不能带来物质层面的作用,但它对于精神层面的作用是绝不可小觑的。
而浪漫也绝不是什么昂贵的东西,它可以是一树花开,可以是风吹花落,可以是一顿精心的晚餐,也可以是某人的回眸一笑。
它打动人,它是平凡生活中的一个个小小的闪光点。
樱花电车并不特别好拍,所以想要拍到满意的照片,需要等待好几趟才能得到几张成片,而这等待的时间其实也并不枯燥,当电车未曾经过时,这里的一切都是安静的,樱花被风吹拂,气温刚刚好,只看着这一切,拍拍景拍拍花,便觉很好。
如果想要在电车上感受樱花隧道,可以在鸣滝站上车,乘上往北野白梅町方向前行的电车。
与其他电车不同的是,这趟车上车时不买票,下车时再买票,如果有一卡通的话直接刷卡即可,票价为固定价格220元,不管坐几站都是这个价格。
想要在列车上拍摄樱花隧道可以乘坐于车头或车尾,随着电车缓缓而行,一幕幕风景如电影般出现在眼前,而后消逝,这样的一段乘车记忆实在是特别的。
岚电的终点站北野白梅町站距离平野神社很近,如果有时间的话可以一直乘坐到终点游玩平野神社。
岚电樱花隧道是我们在 京都 的最后一站,在 京都 共停留五夜,在这儿邂逅了太多意料之中与意料之外的美景,从千本鸟居到醍醐寺那棵我心中最完美的枝垂樱,从大众的清水寺到小众的六孙王神社,从漫画般的背割堤到小河荡漾的十石舟,以及这最后相遇的樱花隧道。
这里的一切给了我太多美好而不真实的感觉,我爱着那每一个沉浸于当下的片刻,我爱着那走在 京都 大街小巷流淌而过的时光。
这是怎样的一座城市,它充满着不期而遇的惊喜,它有着大大小小的美妙瞬间。
它是春季的白月光,它是我还想再见的老朋友。
除了大火的 奈良 以外, 京都 周边还有一座值得一去的小城:以抹茶而闻名的 宇治 。
这里有 日本 重要的寺院平等院,穿流而过的 宇治 川,以及大大小小的神社,最重要的是,这里还有超级多的抹茶,也是吃货必打卡的地方~
相比于 京都 与 奈良 ,这里的游客少很多,而大多数游客都是来此一日游,正午时商业街上还算热闹,待到下午五六点回到相同的地方,这里冷清的令人怀疑是否是同一个地方!
若是想品尝抹茶一定要趁早,因为这儿的店铺关门真的很早。
我们抵达 宇治 时正是中午饭点,第一件事就是选择了一家日式抹茶店,这有抹茶凉面,抹茶啤酒,抹茶乌冬面,洒着抹茶粉的寿司,其实这些东西吃起来也并非特别美味,但来到 宇治 吃一次抹茶似乎成为了一种特别的仪式感。
这里的一切,都重在体验。
吃过饭后步行前往平等院,跟着导航穿梭于 宇治 的街道中,偶尔会穿进寻常人家的小巷子里去,整个道路虽不算整齐却有种烟火气,建筑虽已染上了时光的痕迹但都整洁干净。
在这里,走路也是件让人喜欢的事情,走走瞧瞧,你会看到有些人家种植了繁茂的植物,而有些人家在门口摆了有爱的小物件。
走不了太久便抵达了平等院,来 宇治 必看平等院,正如去 京都 必看清水寺一般。
平等院在 日本 拥有重要地位,这里的凤凰堂便被印在 日本 10元硬币上,如果有兴趣也可以找来拍个对比照~
而除了政治因素以外,这里的建筑,以及建筑与樱花的完美契合都是颇值得一看的。
平等院门票600日元/人,相当于人民币38元左右。
平等院内大概分为三部分:大殿、凤凰堂和观音堂。
大殿和观音堂都是常规的日式神社模样的建筑,唯有凤凰堂是最独特的,它通身红色,整个建筑复杂而精致。
而游览平等院的重中之重也是凤凰堂,凤凰堂前是一座小桥,而堂身周围则是小湖,湖水倒映着着红白相间的建筑,实在是美极。
尤在春季,吉野樱盛绽,花与凤凰堂相映成趣,颇为一幅经典画面。
在 日本 景区拍照时总会遇到这样暖心的瞬间:当你摆好姿势准备拍摄时,大多数过路的人都会停下,待按下快门后才快速通过,这样小小的动作总让人心怀感激,你可以感受到那份来自路人的尊重与善意,而自己遇到其他人拍照时,也更愿意稍稍停下脚步,分享那份善意。
除了平等院以外,小小的 宇治 还有很多值得一去的地方,如上 宇治 神社、 宇治 川、 宇治 公园等等。
上 宇治 神社本是我很想去的地方,但因为时间问题没能去成,不用赶路,便悠哉的在 宇治 川旁散步, 宇治 川旁盛开着一排排樱花,这儿的樱 花都 开的很低,风吹过花瓣飞舞,那画面真的相当浪漫。
眺望 宇治 川对岸,是簇簇樱花间的普通民居,那些房子依山而建,错落有致。
上依着山,下傍着水,再加之其间茂盛生长的绿植与春花,生活在这样安静小城中的一隅想来也是件幸福的事。
繁华有繁华的便利,如此的小城却也有着让人心生羡慕的生活方式。
是向晚的时光,太阳斜斜地挂在天边,方才还热闹的地方此时已显得冷清。
来 宇治 的游人大都是半日游或一日游,大多数游客会在下午四五点后离开 宇治 ,我们准备返程时已是6点左右,沿着原路返回,来时热闹的商铺大都已停止营业了。这里大概就是如此,日复一日的喧闹转至冷清,如果想要体验几日 关西 的清净时光,在这里小住几日应该也算是不错的选择。
知道吉野山是源于@刘顺儿妞的 关西 游记,那座种满樱花的山头是我来 日本 之前心心念念的地方。
而吉野山因为地势较高,所以花期较城区会稍晚一些,所以我将其安排在了行程的倒数第三天,去之前一直在担心樱花是否已开,而当真正看到那一目千本之景时心下甚觉:念念不忘,必有回响。
吉野山位于 奈良 ,但是距离 奈良 还有一段距离,从 大阪 、 京都 、 奈良 出发都可以抵达吉野山。我是从 大阪 出发的,需要先抵达天王寺,然后乘车前往阿部野桥站换乘去往吉野山的车。
天朗气清,乘着电车前往春季的吉野山,当天非常巧的坐在了电车的最后一节,乘客很少,电车在山间穿行。
各种各样的风景从电车的车窗中流逝而过,安静无人的村落、开满樱花的站台,正如电影一般的情节,我享受于这样的电车时光。
因为出发较晚,抵达吉野山时已是午饭时间,乘着景区的大巴车直达中千本,这里依山开设的是许多可以赏樱的餐厅,于是选择了一家决 定边 赏樱边吃饭。
餐厅里的景色是极好的,坐着日式榻榻米的桌子,赏着远山成片的樱花真是件惬意的事。
但是这样的店里饭菜的价格会稍贵一些,我俩当天就踩坑了,看到菜单上有火锅的选项,我们就点了5000日元(相当于人民币300多)的火锅,没想到菜量只有下图那么点,我当时真的后悔没有点碗普通的拉面或者乌冬面,至少能吃饱哈哈哈哈。
说来 日本 的蔬菜真的非常金贵,平时在国内根本不吃包菜的我,在 日本 吃到包菜都觉得自己赚了。
吃完饭后在抉择要不要去上千本的事上最终选择了不去,本是因为担心时间不够,后来实在后悔,因为从中千本走到下千本实在是很近,想来去一趟上千本时间是完全够用的。
旅行这件事果真是脚步不停,遗憾不止啊。
而历史也总是惊人的相似,带着姥姥去 日本 玩的大哥也因为时间的问题后悔没有去上千本,我想或许未来的有一天我俩可以一起相约去上千本哈哈哈~
吉野山赏樱有着 日本 第一的美誉,这里种植着上千棵的樱花树,每到春季就是这里最美的时刻,而中千本的黄金赏樱之地就是位于 吉水 神社内的“一目千本”观景台。
神社门口有捐赠箱,随喜投入一定数额后便可进入,大门内的右手边便是一目千本的观景台,立于此处看漫山的樱粉与绿植错落有致,这样的画面真是少见的。
是粉色的山啊,淡粉、深粉、白色的樱花让整个画面充满层次感,也拥有了满满的少女心。
是我爱的樱粉世界,很高兴与你相遇。
因为不准备再去上千本,所以便从中千本一路向下,天气很暖,我们走的很慢,走着走着总会邂逅几处满绽的樱花或是打动人的小角落。
我喜欢这样的慢行,尤在春季,天气好的时日真想天天都出门去看尽春景,这样的时日无暴晒也无严寒,风吹的暖,花开的满,一切正好的日子怎能让人不温柔起来呢。
人的性格亦是如此,若你如春风吹过般温暖,花怎会不开。
前往下千本的路上有一处热闹的商业街,这里贩售着 日本 的特色小吃、纪念品等等,我们流连于此,穹顶的樱花被一阵风吹过继而花瓣漫天飞舞,有些瞬间总让人记忆深刻,此时便是。
不同于海浪的磅礴、高山的深邃,这样小小场景下的欢喜是平淡的,若不是留下了相片也许这样的瞬间很快便会在记忆中淡去,但此刻当我看着相片上的场景,那时的感受仿佛又回来了。
乘着电车回 大阪 的路上,沉沉睡去,就像春游结束般的孩子一样满足。
这已是我们来 日本 的第十天,也是与春樱度过的第十天,从花儿含苞初绽到开始飘落,花期是如此短暂,而我却幸运的伴它一个花期。
几个月前猜测花期、预定机票酒店时的我心怀着许多的不确定,而如今心下已是无比满足,世上有太多可遇而不可求的事,但这个春季,我如约而至,你如期而绽,这是属于我们的相遇。
大阪 不是此次赏樱之行的重点,所以我们给 大阪 满共安排了两天时间,一天游玩,一天购物。
没有去探索 大阪 的小众景点,只选择了几处最经典的地方前去参观,而 大阪 樱花季最不可错过的赏樱地便是 大阪 城公园。
作为名气大、热度高、游客多的传统景点, 大阪 城公园却不似我想象中的那般嘈杂,反而有着让人喜欢的赏樱氛围,这儿除了密集盛开的樱花以外,天守阁与樱花相映成趣的画面也算得上是经典中的经典,而整个 大阪 城公园应算是最值得打卡的热门景点之一了。
抵达 大阪 城公园的交通非常方便,乘坐近铁在 大阪 城公园站下车,步行几分钟便可抵达。
这里就如同各地热门公园一般热闹,尤在这样一个天朗气清、繁花盛开的日子,护城河边的草地上坐满了赏樱、野餐的人群,正如背割堤的氛围一样,那是种热闹却不让人觉得烦躁的烟火气。
没有在其他地方过多停留,一路前往 大阪 城内的天守阁。
大阪 城是丰臣秀吉于1586年所建,但原迹基本都已损坏,而今我们所看到的天守阁及 大阪 城公园是1931年 日本 民间集资所建。
天守阁的周围是砖石垒砌的城墙,外部有护城河,如果有兴趣也可以参加河上泛舟的活动,城墙内外种植着大量樱花,淡粉色的樱花如一片飘落人间的粉云,甚是好看。
天守阁的配色雍容却不俗气,整个建筑以白底为主,镶有金色配饰、绿色包边。而当这样的天守阁以蓝天被背景,辅以樱花作前景时,整个画面便升华了,这便是万千人前来打卡的 大阪 城最经典的画面。
它是美丽庄重的,它的外形,它的色彩搭配从见到它的第一眼后就一直吸引着我,我挪动脚步寻找着最合适的机位,留下它最曼妙的身影。
天守阁外五层,内八层,买票即可登上天守阁,阁内是有关 日本 这一时代的历史文化,登上最顶层可眺望整个 大阪 ,景观还是相当不错的。(若是持有 大阪 城周游券登天守阁无须再买门票)
从天守阁出来后向西边走便可来到 大阪 城西之丸庭园,这是除了天守阁以外 大阪 城公园内值得一去的第二个地方,这里种植着约有600棵樱花树,远远望去,那密密的粉色樱花林一秒便会俘获人心。
娇艳繁盛的樱花丛中挂着红色的日式灯笼,这样的画面让我想到了前一年和社团的小伙伴们一起在鼋头渚赏樱的画面,那时候哼唱着 日本 歌曲《樱花啊》想着何时才能看到 日本 的樱花呢。
忽而今日,真的站在这一片樱粉之下了。
西之丸庭园内也可以远眺天守阁,每走几步都会发现更好看的角度,根本放不下手中的相机。
这个园子里的赏樱氛围相当好,樱花树下坐着一堆一堆的人群,花瓣儿在风吹之下缓缓飘落,这样的景色近来已见许多,但奇怪的是永远都看不腻,永远都在赖在那簇簇樱花之下, 和美 好的春光呆在一起。
这里如同是 大阪 的世外 桃源 ,虽外面车水马龙,但在此处此刻,目之所及不过一片祥和春光。
因为住在通天阁附近,所以这里是 大阪 市我们最熟悉的地方,这里交通方便,吃喝玩乐一应俱全,是 大阪 市区内非常推荐的一个住宿选择区域。
通天阁是《名侦探柯南》的著名取景地,当第一次来到这里,看到这些夸张的店铺招牌时便深觉:动漫中的世界是真的存在的呀!
这里有夸张的店招牌、丰富而明艳的色彩、梦幻绚烂的霓虹灯,这里无论白天或是夜晚都是值得一来的,或许为了动漫地巡礼,或许为了美食,或许就只为看一眼这里独特的景观。
我最喜欢的,是通天阁入夜后的景致,当霓虹灯亮起,街道两旁的店铺都热热闹闹的揽起客,随着来来往往的人流向前迈进,沉浸于此时的梦幻夜景之中。
这里有回转寿司、烧烤店、小酒馆、拉面店,各种有特色的店铺一应俱全,当下的那种热闹会让人有种在动漫或日剧的场景中的感觉。很喜欢 日本 的这种小街,这里各具特色的招牌不仅不显得繁杂,反而是别具一格,有着相当显眼的辨识度。
而这里,也是我所到过的美食街中记忆最深刻的一个。
大阪 的最后一夜,我们去看了绚烂的夜景。
梅田蓝天大厦的空中庭院是 大阪 的又一经典打卡地,每一日城市灯火亮起之后这里便可以赏到一片金黄夜景。
眺望台的门票为1500 日本 ,相当于人民币94元左右,如果想要来这里看夜景那么买一张 大阪 一日周游券是相当划算的,一日券的价格是人民币165左右,持有周游券可以免费在梅田蓝天大厦赏夜景,除了多个景点免费以外还可以用来乘坐市内地铁。
但是需要提醒的是,持有 大阪 周游券必须在6点之前进入,否则就要原价购买门票参观了。
梅田蓝天大厦内有两处可赏夜景,一处是室内,一处是再上一层楼的室外。
室内这层有饮品、甜品出售,在这里可以点杯喝的坐在落地玻璃前看城市灯火一点点亮起,安逸闲适。若是想拍摄夜景那就需要再上一层来到露天的空中庭院,在这里可以360度赏 大阪 夜景,作为 日本 第二繁华的城市, 大阪 的夜景是灯火通明的,一座座高楼、一架架跨海桥无不装点着 大阪 的夜。
而此时,也是我们此行在 日本 的最后一夜,看着远处明明暗暗的灯光,安静的坐在玻璃窗内,这样的画面后来也会成为记忆深处的一帧,我们是这里一晃而过的游客,而这里,却是我们这个春季最美好的怀恋。
时光漫漫,终于赴了这场樱花之约。
这一年发生了很多事,甚至这场很有可能被取消的旅行都是在我的强烈坚持下得以成行的。
琦琦说我是一个自己要干什么就一定要干成的人,我不知道这是好是坏,也许很多时候自己的过于坚持会让身边的人产生“他们给我的意见不重要“的感觉,但是这个世界上,知道自己最想要什么的那个人只有自己。
只有自己明白自己的梦想多么重要,只有自己才会为自己的心愿奋不顾身的一往直前。
身边也常常有朋友喊叫:好想去 日本 啊,好想去看樱花啊,好想去旅行啊,但这么多年过去了依旧未能成行。
所有人都明白,去实现心愿是要付出代价的,所以我们也都不断的在衡量利弊、去做一个负责任的人。但是更多时候,想做的事没有做成并不是因为责任或是利弊,而是因为人自身的怯懦与犹豫不决以及勇气的缺失。
所有人也都明白:放弃会更轻松。
但是我不想放弃,因为它对我来说很重要,我不想去等看不见的未来,我想在我有能力的时候立刻就去完成它。
我讨厌任何事情都往坏处想的人,我讨厌任何事情都在讲困难的人。
如果你真的想做一件事,你一定会看到这件事的困难之处,但当你看到困难的时候,就已经开始思考如何解决它了。
只需要一点一点前进,一点一点克服困难,一点一点去实现自己的心愿,就是最幸福的事了。
行程安排
D1 西安 -【 奈良 】
D2 【 奈良 】冰室神社- 奈良 公园
D3 【 奈良 】 春日 大社 -【 京都 】
D4 【 京都 】伏见稻荷 大社 -醍醐寺
D5 【 京都 】祗园白川-六孙王神社-东寺
D6 【 京都 】二三年坂-清水寺-涉成园-鸭川
D6 【 京都 】背割堤-十石舟
D7 【 京都 】岚电樱花隧道
D8 【 宇治 】平等院- 宇治 川
D9 【 奈良 】吉野山
D10 【 大阪 】 大阪 城公园-梅田蓝天大厦-通天阁
D11 【 大阪 】购物-返程
我们此次行程是以赏樱为主,所以行程的重点在 京都 和 奈良 , 大阪 只是匆匆一过。
在景点的选择上,我选择了几处必去的热门景点,其余的都尽量选择了小众景点,这些地方的赏樱体验会更好一些。
下面我按自己的体验排列我最推荐的几处小众赏樱地:
1.六孙王神社
2.涉成园
3.祗园白川樱花道(一定要早点去)
4.背割堤
5.十石舟
6.岚电樱花隧道
7.冰室神社
8.吉野山
可以戳目录到每个部分看具体内容。
住宿攻略
我们此行在 奈良 、 京都 和 大阪 都有住宿,我们选择的住宿地我都还比较满意,下面一一罗列:
一、 奈良
奈良 舒适酒店(Comfort Hotel Nara)
这个酒店距离 奈良 JR站非常近,步行5分钟左右,所以乘坐JR、公交车等都非常方便。 日本 的酒店房间都非常小,但好在小而干净,且各设施都一应俱全,小住几天完全够用。
我提前三个月预定的价格是440元/晚,含早。
(图片来自酒店预定页面)
二、 京都
Kyoto gion
京都 樱花季酒店的价格实在太贵,看到的中意的都在1000左右,实在觉得性价比不高,最后选择了民宿,这家民宿其实和酒店差不多,除了不能寄存行李以外,其他的都还好。
预定的民宿在清水五条附近,丛近铁站步行过去大概十几分钟,该民宿在一条安静的小巷子里,可以步行至二年坂、清水寺等景点。
提前两个月预定的价格是:515元/晚,不含早。
三、 大阪
大阪 维尔特斯酒店(Hotel Vertex Osaka)
该酒店位于 大阪 通天阁附近,乘地铁到动物园前站,步行不到10分钟即可到达。这里吃住行都非常方便,周围有餐厅、便利店、景点、地铁站,可谓是闹中取静。
该酒店规模较大,房间虽然小但住着也很舒适,服务人员都非常友好~
提前三个月预定的价格是:500元/晚,不含早。
(图片来自酒店预定页面)
交通攻略
一、大交通
从国内去 日本 的航班非常多,也非常方便,抵达 关西 一般都是飞到 大阪 关西 机场,我们选择的是春秋航空,提前三个月预定人往返2700左右,含20公斤的托运。
二、内部交通
大家都说 日本 的交通非常复杂,所以很多人都比较惧怕,但其实我觉得在 关西 地区乘坐交通工具并没有那么难,不用了解的非常透彻,大概了解以下几种交通工具即可:
1.【JR】Japan Railways的简称,是 日本 最大的铁路集团,分布很广,在城市之间移动时可以选择JR。
2.【 新干 线】 新干 线属于JR集团,是 日本 高速铁路的称呼,相当于国内的高铁,速度很快,但是价格也非常贵,一般是在大地区之间移动时的选择, 比如 从 大阪 到 东京 。
3.【私铁】即电车,是 日本 的民营铁路,区域性比较强,往来于一个地区的城市之间,以及城市内部,电车也是 日本 旅行最多的出行选择,它的价格比JR便宜,和JR的站点也可以互为补充。
4.【大巴】是 日本 旅行中游客经常会忽略的一种交通方式,有时候一些地区之间的交通可以关注一下大巴,也许会有意外收获。就如同我们从 大阪 关西 机场前往 奈良 ,乘坐电车不 大方 便,最后选择了大巴直达,非常方便。
5.【市营地铁】和国内的地铁相同,只通行于某一城市之内。
6.【公交车】和国内的公交车相同,某一城市内的交通。
需要注意的是, 日本 的近铁站、地铁站大站内的布局还是相当复杂的,且一个轨道不只走一趟车,这就需要在乘车时多加注意辨别,多看信息牌,以免乘错车。
日本 交通可以使用谷歌地图与换乘案内查询,非常方便。
行李寄存
日本 的酒店、民宿等基本都是下午3点以后入住,早上10点左右退房,所以在更换酒店时中间的行李存放是个大问题。
1.若是入住酒店可以免费寄存行李。
2.民宿没有寄存行李服务。
3.车站寄存行李: 日本 的车站基本无论大小都会有行李寄存箱,寄存 箱根 据大小收费在300-700日元左右,在这里需要提醒的是很多人都会选择在 京都 站寄存行李,所以这里显眼位置的行李寄存箱位置非常紧俏,但其实在一层卫生间附近还有一间非常大的行李寄存室,只是这里位置比较隐蔽,如果遇到了其他地方都存满的情况,可以寻找一下, 京都 站的行李寄存箱的数量还是非常够用的。
寄存箱尺寸分为大、中、小尺寸,我们带的24存箱子放在最大的寄存柜正好,若是更大的行李箱就需要提前确认是否有更大的寄存箱或人工寄存处了。
需要购买的交通卡
去 日本 之前查阅了很多有关 日本 交通卡的优惠政策,其实除了 大阪 周游券以外,其他的优惠力度都不是很大,我也是不大爱去钻研这些的人,所以就推荐我认为最值得办的卡:
1.icoca卡,相当于 关西 发售的一卡通,相当于 关东 地区的西瓜卡,这个卡无优惠政策,相当于一个零钱袋。虽然无优惠,但是相信我,持有这种一卡通真的太方便旅途了,无论坐公交、近铁、地铁、JR、寄存行李、大巴、便利店,都可以使用这张卡,省去了很多找零钱、买近铁票地铁票的麻烦。
新买的卡内共有2000日元,1500元可用,500元位押金(可退),近铁站内可以直接充卡,充卡金额接受1000、2000、3000、5000、10000。
2. 大阪 周游券(一日或两日),这种卡非常适合准备在 大阪 游玩1-2天的人,一日券人民币165左右,两日券人民币230左右,这张卡涵盖了 大阪 市内的大部分景点,而且还可以乘坐市内地铁,尤其对于行程安排满的来说非常划算。
大阪 周游券一日和两日的计算时间需要注意,并非是第一次用卡的24小时之内,而是按自然天算, 比如 你4月9日第一次使用了这张卡,那么一日券只在4月9日这一天内有效。
3. 京都 巴士一日券,如果在 京都 游玩乘坐巴士比较多的情况下可以办一张 京都 巴士一日券,一天600日元,第一次刷卡,后面给司机看卡即可。 京都 巴士的票价为单次230日元,可以自己衡量是否办理。
签证、货币、汇率、时差
一、签证
日本 签证要求相对严格一些,单次旅游签证需要提供:1.护照原件、2.寸照两张(尺寸为4.5*4.5)、3.赴日申请表、4.身份证复印件、5.户口本复印件、6.在职证明、7.近一年的银行流水账单、8.所在公司的营业执照复印件、9.机票酒店复印件。
我办的是最常规的签证套餐,提供以上所有材料价格300元。
还有一种极简套餐,只需要提供学历即可,价格在六七百左右,如果提供不了常规的材料可以搜一搜有极简套餐的店家。
日本 单次旅游签证有效期90天,可在 日本 停留15天。
二、货币
日本 使用日元,面额分别有以下几种:
硬币:1、5、10、50、100、500
纸币:1000、5000、10000
三、汇率
人民币和日元的汇率大概是1:16,即1元人民币约等于16日元,计算汇率时用日元面额除以16便是大概的人民币面额。
四、时差
日本 比 中国 快1个小时,即 中国 6点时, 日本 已经7点了。
其他必备攻略
一、通讯
推荐提前购买电话卡, 日本 的电话卡价格较贵,我们买了达摩卡,14天90多元。
二、语言
日本 使用日语,虽然听不懂,但是 日本 的很多地方都使用汉字, 中国 游客看起来还是比较容易的。
除了较偏远的地方的人不懂英语,一般的旅游地使用英语也是完全OK的。
三、插孔
日本 使用双平角插孔,与 中国 通用,但是 日本 没有三孔插座,如果要使用三插孔电器还是需要带上转换插头。
并且值得一提的是如果忘带转换插头, 日本 的便利店里是没有转换插头出售的,需要找到电器店购买,我们此行就因为琦琦的三插头电脑用不了而疯狂找出售转换插头的地方(因为他带成了印尼转换插头哈哈哈哈哈)
四、气候及穿衣
与 中国 一样, 日本 的春季气候也是多变的,有时冷到想穿羽绒服,有时正午又非常热,所以带够衣服是非常重要的,薄的春装可以带一些,厚的外套也必不可少。
五、小费
日本 不是小费国家,无需支付小费。
六、消费
日本 的消费比 中国 要高出许多,普通酒店一晚500多,公交车乘坐一次人民币15元左右,一碗拉面人民币50左右,我们的行程共11天,不算购物人均一万出头。
尤其樱花季的 日本 ,机票和酒店都要提前预定,否则到时候价格会大幅上涨,甚至出现无房的情况。
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日本 的春樱,是念想了许久的,而这篇游记也是斟酌许久才开始动笔的。
有时候越在意的事情越怕做不好,反而拖延了时间,而今终于在这个春光正好的四月完成了樱花季的游记。
也庆幸于自己一年前的坚持,如果去年没有成行,今年这样的情况是绝对去不了的,那樱花之行又不知要等到何时了。
关于这个樱花季的记忆都是甜的,和琦琦并肩走在 关西 的大街小巷,赏了各式各样的樱花,也品尝了当地的美食,每一天每一天都觉分外满足。
忽而今春,距离这段旅行已经完完整整的过去一年了,而这篇游记也如约在一年后的春天写完了。在大多数人已无暇看完游记,当旅行的主流内容也已不是游记的当下,我还是愿意一个字一句话的敲下回忆,因为似乎只有这样,这段旅程才算真正的完整了。