夏日黑龙江,不寻常的东北

一个人一副行囊,穿越北纬53°29′58″,回到了这个熟悉又陌生的省份。 黑龙江对于我来说已经是回不去的故乡,这么多年一路走过繁华和苍凉,也曾翻越高山望着天边夕阳,也曾迎着朝阳望着远方,也曾经在路上写满了年少轻狂,也很幸运旅途有故事有酒喝可以一路高歌。
   冬季的黑龙江有多美早已人尽皆知,夏末秋初的黑龙江,就迎来了一年当中最色彩斑斓的季节。不经意间,大自然尽展艺术家手段,将黑龙江的山川大地涂抹成一幅缤纷绚丽的山水大画,呈现出四季中最浪漫的景色,满目葱郁的群山,大自然原有的苍松之绿、桦树之白,形成了万紫千红的原生态景色。

东北虎林园

哈尔滨的东北虎林园,这里是东北虎的繁育基地,东北虎又叫做西伯利亚虎,是现存世界上最大的猫科动物,虽然它拥有巨大的体形和惊人的力量,但是总是感觉它不张开血盆大口的时候只是一只大号的猫,很多的形态和动作都是和猫是如出一辙的,坐在观光车里看着这只大猫深邃的眼神,它肯定知道又有游客来喂食了

东北虎林园
连环湖

大庆连环湖落日晚霞芦苇摇曳,远眺湖面波光粼粼,鸟儿飞翔,宛如江南水乡天上人间,夕阳亲吻着大地和湖面,划分了白天与黑夜,投林的倦鸟载着夕阳的殷殷血焰归去。

连环湖

云霞映着落日,天边夕阳如醉,衬托着渐渐出生的夜晚,晚风带着秋日的凉意,一种说不出的凄楚之美,在我心中油然升起,夕阳的影子投在湖边的芦苇上,撒下了一路淡淡的余辉,夕阳落下溅起满天的晚霞,把江水染得赤红似血。

北红村

漠河县北红村座落于中国的最北端,中俄交界处。北红村南北环山,黑龙江从东西方向穿村边而过,是个原汁原味原生态的边境村庄,在原生态的村子里,你要守得住清静、单调和寂寞,老房子、老杖子、羊草垛,和一群默默吃草的牛。

北红村

黑龙江的夏天最不缺少的就是蓝天和白云,在大兴安岭林区,蓝天和白云还有地上茂密的原始森林,让黑龙江成为了夏天国内最合适的避暑圣地,呼吸着森林中纯净的空气,喝着龙江的水,忘掉了燥热带来的烦恼,体验无与伦比的凉爽夏天。

漠河
哈尔滨

138号界碑是我国最北的界碑,过了这个界碑,过了黑龙江的江心,对面就是俄罗斯的国土,北极村在这里被开发成了旅游小镇,看着对面的俄罗斯一片茂密的原始森林,尤其是夜晚我们这边灯火通明,远观对岸一片寂静,只有飞鸟的每一声鸣叫都充满着对大自然的向往。

漠河
漠河
漠河

叮叮当叮叮叮铛~这就是圣诞老人的驯鹿,杨树和桦树林茂密的地方,代表了它们生活的地方,这些驯鹿一点都不怕人,也许是见多了的缘故还和我很亲切,这些驯鹿和鄂温克族流传了千年的足迹,诞生千年传说,那些神圣精灵,奔跑在丛林深处的角落。

中央大街

中央大街就是哈尔滨历史的缩影之一,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,都在这里完美的体现,中央大街即便是平时也都会人来人往川流不息,不过与此同时还是有一点好处的,那就是哈尔滨全城的美女和帅哥都会聚集与此。

中央大街
老道外

在这座老区里最显眼的就是以其丰富奢华的装饰手段来营造热烈喧嚣的氛围,似乎极尽所能的炫耀财富与骄傲的纯化医院,这栋令人眼花缭乱的建筑,立面通体充满了装饰纹理,采用了大量不同形式的壁柱。柱头和柱身上布满了复杂精美的充满中国传统装饰色彩的浮雕图案。

老道外

一条铁路把哈尔滨分为了道里和道外,这片充满了混血建筑风格的街巷里,真实的记录了哈尔滨的历史痕迹,烙印了哈尔滨的生活气息,只是如今,充满了沧桑的味道,更像是一个风烛残年的老人。

哈尔滨

黑龙江的夏天最不缺的就是蓝天白云,夏季早上的天空空也许是灰蒙蒙的天空,但是转眼间天空漏出一丝蔚蓝,接着蓝色成了夏季天空的主旋律,傍晚的落日晚霞还有那红透天边的火烧云,都是北方非常常见的景色。

一路向北,漠河寻北

漠河,中国最北端的县城,在我脑海里一直是一个神秘的地方,这里的夏天凉爽宜人,黑夜如同白昼,非常的短暂,这里可以找寻到中国最北的一切。

tips:
【开放时间】:
景区全天开放;景区内观光车运营时间:8:00-18:00
【门票信息】:
门票75元,60-70岁老人及学生持有效证件半价;70周岁及以上老人(持有效证件)、1.4米及以下儿童免费。景区内电瓶车30元,1.2米以下儿童免费。
【游玩时间】:建议1-2天,有一日游的团,不建议跟,最好还是住下来。
贴士:
如果是自驾车等外来车辆,是不能驶入景区的,需停放在村外停车场,小型车每8小时5元。 “最北邮局”里可以盖各种纪念章,但需收费,有的1元、有的5元,比较的贵,可以自己带明信片,自己买邮票
【交通】:
其他交通:漠河县火车站前有班车前往北极村,漠河到北极村:7:00、13:00发车,北极村返回漠河:5:00、13:00发车,单程约25元。具体时间可能会有变动,以漠河客运站为准。

这里古风淳朴,静谧清新,乡土气息浓郁,植被和生态环境保存完好,夏季这里是大自然的大森林,蓝天白云阡陌交通多会于此,良田美屋亭亭而立。奇特的建筑其实是鄂伦春族的博物馆,鄂伦春族早期的房屋都是这个结构,大多以茅草、黄泥来筑造而成,参观这个博物馆还需要另收费30元,气的我扭头就走,天安门旁边气势恢宏的国家博物馆也没说售门票吧。

在冬天,大雪把大地完全覆盖,这里的冬季非常冷,通常要低于负40℃,冬天的北极村白雪皑皑,小木屋被厚厚的积雪覆盖得只能看见黄色的灯光,明亮的星星在夜空中闪烁,宁静而唯美。

夏天的漠河是清爽的,周围遍布着大量的原始森林,高高的树林为我遮挡刺眼的阳光,呼吸的每一口空气带有香甜泥土的气息,即使是炎热的夏季,这些笔挺的树木和森林也都可以让我们感受到凉爽的夏天。

桦树皮工艺品,在我国的哈萨克族、赫哲族中广为流传,走进这栋农家小院,整栋屋子都是桦树皮手工艺品,小到家居摆件,大到可以挂满墙壁的画,似乎少数民族的朋友对于这些小巧而精致的手工艺品更在行,出自他们手中的艺术品,更加经得起时间的推敲。

一件桦皮制品可以用上十几年,甚是几十年,而在此基础上加上一些别致的花纹图案,便可成为赏心悦目的艺术品,

当我穿行在人迹稀少的青山碧水之间的时候,途经那些相似又不相同的却十分恬静的中俄两国的边境小村,尽情地享受着天然大氧吧释放着带有草香味的新鲜空气,听当地人讲述界江上的百年历史风云变幻和那些具有传奇色彩而且又很凝重的故事。

一江两国黑龙一半归属我国,一半归属俄罗斯,这是我国最长的边境线,再早以前黑龙江也是沿海的省份,其实早在清朝时期直到2008年之间,俄罗斯通过各种手段侵占黑龙江的大部分土地。

漠河的村庄充满了民族特色,即使是在黑龙江我也很少见到像这样的房屋,原始而又带有一点异域风情,其实追溯到很久以前,东北这块地土地和汉族没什么关系、女贞等其他一些少数民族和游牧部落长期占据着这里,多年后的今天这里仍然带有一丝不一样的风情。

一条长长的江堤,没有旅游观光车的打扰,我就喜欢一个人静静的走,用自己的双脚去走遍每一个地方,想要去发现不一样的景色,远处排成一队的云朵,是烈日下给我最大的慰藉,虽然气温不高,但是难耐暴晒。

这块最北的旅游景区,最火爆的不是民宿,不是当地特色的美食,而是这些地标性质的石碑,怎么证明我来过,最好的方式就是和他们合照,一波接一波,在白天这些石碑永远不会闲下来,这个大妈刚下来,那个小伙子又上去了。

东北的地形非常的开阔,开阔到可以直接望到远处的山,连绵不断却又不那么高耸入云,草原高山与蓝天相接,走在这样的田间小路上心情十分的愉悦。

漫步在边境的木栈道上,享受着这里凉爽的夏天,呼吸着清新的空气,若不是过多的游客,这里真的是一片世外桃源,树木沿着黑龙江两岸生长,再往里面是一片开阔的草原,偶尔可以看到马儿在草原上吃草,悠然自得怡然自乐。

一江之隔对面就是俄罗斯的哨所,偶尔可以看见出来巡视的士兵,和北极村这边相比,江对岸显的是那么的宁静,被大片的原始森林覆盖着,俄罗斯的远东地区很少有人们活动的踪影,大多数是军事城市。

在北极村很少能看到可以慢下来安静喝杯咖啡发发呆的地方,这里的节奏感觉和城市一样快节奏,骑行在通往界碑的路上,偶然间发现了一家咖啡馆,却又无心驻足。

138号界碑是我国最北的界碑,过了这个界碑,过了黑龙江的江心,对面就是俄罗斯的国土,北极村在这里被开发成了旅游小镇,看着对面的俄罗斯一片茂密的原始森林,尤其是夜晚我们这边灯火通明,远观对岸一片寂静,只有飞鸟的每一声鸣叫都充满着对大自然的向往。

一个人独自在漆黑的夜晚骑行,除了耳边呼啸的北风,几乎什么都听不到,也不想去想很多东西,就这样漫无目的的在黑夜中闲逛,夜空中最亮的星是否能指引我前行。

北极村

中国最北邮局,从前书信很慢,爱一个人很久,如果对明信片感兴趣可以来逛一逛,但是不是很建议在这里买明信片买印章,因为实在是太黑了,最便宜的6元一张,一套60元不单卖,加盖印章,就是小时候买来玩的那种,1-5元不等/个,明信片上的照片质量非常一般,几乎就是路人手机拍照水平,个人建议还是自己带明信片,到这里买邮票,扔在邮筒里,邮局只要发信,你的明信片上就会有漠河的邮章完全不需要单独花钱买。

北极村
北极村

很多游客乐此不疲的书写着明信片,为自己的好友亲人送上一张来自中国最北的祝福和寄予,明信片这种很慢的书信其实更像是考验一个人和好友的关系,它不像快递一样点对点,无论哪一方出了些差错,就会石沉大海,这种慢生活更能为两个人友谊打下深厚的基础。

北极村

精灵小鹿-鄂温克使鹿部落

这群驯鹿属于当地的鄂温克族。这是一个悠久历史的古老民族,敖鲁古雅鄂温克族饲养的驯鹿是我国唯一的驯鹿种群钟性情温和,这个地方被称作使鹿部落,这个驯鹿群有好几十头驯鹿,虽然头上有看起来令人害怕的尖角,但走近这些陌生的小精灵们,它们对人类十分亲近,看到你的到来会主动迎上前来,你尽可以与它们亲密接触,它们也很享受人们的抚摸,甚至会追逐着你来抚摸它,如同一个希望得到抚摸爱抚的顽童。

【tips】:从这里开始所有的交通均没有旅游巴士,要么自驾要么拼车包车,每一个景点除了北红村几乎都是50元门票,但不会给你纸质的门票,至于为什么我也不清楚其中的原因。

漠河
漠河

它们对人类十分亲近,看到你的到来会主动迎上前来,你尽可以与它们亲密接触,它们也很享受人们的抚摸,甚至会追逐着你来抚摸它,如同一个希望得到抚摸爱抚的顽童。

漠河

叮叮当叮叮叮铛~这就是圣诞老人的驯鹿,杨树和桦树林茂密的地方,代表了它们生活的地方,这些驯鹿一点都不怕人,也许是见多了的缘故还和我很亲切,这些驯鹿和鄂温克族流传了千年的足迹,诞生千年传说,那些神圣精灵,奔跑在丛林深处的角落。

漠河

撸猫撸狗不如撸鹿鹿,还是比较喜欢和动物近距离接触的,虽然我手里拿了吃的,它们会瞪我一身泥,但我觉得这和城里的动物园大相径庭,可以远观也可以“亵玩”

漠河
漠河
漠河

正要低头从我手中抢食的鹿老大,没有抓到吃食的瞬间真的是可惜了,换一个角度看看鹿老大可爱的鼻孔和嘴巴。

漠河

我把鹿饼藏起来的时候,这些驯鹿高冷的很,几乎不正眼看你一眼,当拿出食物的时候,简直就像疯了一样往你的身上扑过来,还会撒个娇用头蹭你一下,或者是用蹄子轻轻的踢你一下。

漠河

听说你在拍我吃饭,给你个眼神自己体会,右边那一头没有角的鹿表情真的是亮了,估计也是在老大身边待久了,学会了察言观色。

漠河

一路向北,漠河再向北

很多人以为漠河的北极村是中国最北的村庄,其实北红村才是最北的村庄,与北极村北纬53度29分相差4分之差。黑龙江从东西方向穿村边而过,是省内为数不多的俄罗斯民族村,是个原汁原味原生态的边境村庄。原汁原味是这里最大的特色,宁静的清晨会被公鸡的打鸣声划破,夜晚没有轰鸣的噪音,可以听见龙江水流的声音,抬头仰望可以看到满天的繁星。这里是远离城市喧嚣的净土,真正的最北最纯正的村庄。

北红村
北红村

东正教风格的教堂,看着样子应该新建了没多久,我是一个在东北生活了很久的人,东北的农村有很多的人信奉一些宗教,也不知道为什么,在我小时候的某一年突然间就爆发了很多人都会信教。

北红村

漠河县北红村座落于中国的最北端,中俄交界处。北红村南北环山,黑龙江从东西方向穿村边而过,是个原汁原味原生态的边境村庄,在原生态的村子里,你要守得住清静、单调和寂寞,老房子、老杖子、羊草垛,和一群默默吃草的牛。

北红村

沿着北红村的方向一只向北边的深处走去,中国最北点,终于算是找了北,我出生在中国最东的城市,一路走来寻找到了中国最北,还有最西和最南等待这我。

北红村

大森林里的小夏天,行走在漠河边境的公路上,森林公路荒漠构成了一幅和这几日拍照不一样的风格,更加一种公路片的感觉,当我们决心上路的时候,整片世界都是我们的,如果不知道终点,那么,旅途中随时随地可以作为起点。

漠河

图强林业局段的江面回流急转而形成的独特景观,江湾环抱的岛上,绿树成荫,茂密的森林给一碗江水增添了生命的气息,岛的边缘经江水的冲刷,形成了一圈由鹅卵石与黄沙构成的沙带,在阳光的映照下,整个小岛就像镶上了金边,所以又名“金环岛”。

漠河
北红村
北红村

烈日下的湿地公园,比起行程中的呼兰河口差了不止十万八千里,几乎没怎么看到湿地,都是穿梭在树林中,刚刚看到有一点点小溪流,就被眼前的树林拦住了去路。

北红村
北红村

黑龙江的夏天最不缺少的就是蓝天和白云,在大兴安岭林区,蓝天和白云还有地上茂密的原始森林,让黑龙江成为了夏天国内最合适的避暑圣地,呼吸着森林中纯净的空气,喝着龙江的水,忘掉了燥热带来的烦恼,体验无与伦比的凉爽夏天。

湿地城市大庆连环湖

在黑龙江的西部地区,有大片的湿地资源,这些湿地大的让你看不到远方,美的让你流连忘返,盛夏时节的湿地,蔚蓝的天空,白白的云朵,浩瀚的林海,一望无际的绿草地,蜿蜒曲折的流水和叽叽喳喳的鸟类,空旷而悠远,待在这里让我感受心旷神怡。

tips:
【开放时间】:08:00-23:00
【门票】:58元、88元、128元不等,对应的服务项目也不同。其实就是买温泉酒店的房间,可以到连环湖边游玩。
【游玩时间】:纯泡温泉建议建议3-4小时,另外可以住一晚,
【交通】:
客车:在大庆长途汽车总站有班车,从早上6:30到下午17:30,每隔15分钟就有一班车到连环湖。
高铁:出发站至杜尔伯特站,从杜尔伯特站滴滴过来30元以内。
※如果不是自驾建议把来的时候司机师傅电话留一下,以备不时之需。

连环湖

水上餐厅依湖而建,既能品尝美味的同时,又能一览连环湖优美的景色,餐厅主要以野生鱼、内蒙羊肉、 农家菜为主题,大湖美景携美味,岸上温泉水中鱼是整个大景区最大的特色,如果我的旅途再多那么两个人,这里绝对是晚餐的首选,一个人望着夕阳在这种环境品尝着美味太孤单了。

连环湖
连环湖

不远处的风车随着微风转动,夜晚的灯塔照亮晚归的渔船,空气中弥漫着一股青草的香味,远处的灯塔那微弱的灯光,使夜更显寂静了。我耳边不时的响起一阵蝉鸣,身处这景色之中,我仿佛觉得那是一首清脆悦耳的小曲,谱写着独属这夜晚的韵味。

连环湖

落日晚霞芦苇摇曳,远眺湖面波光粼粼,鸟儿飞翔,宛如江南水乡天上人间,夕阳亲吻着大地和湖面,划分了白天与黑夜,投林的倦鸟载着夕阳的殷殷血焰归去。

连环湖

朝霞总有一种抹不去梦幻般味道,它那变化无穷的色彩,也能不断改变身边景物的颜色,落日晚霞总是令我着迷,但它总是消逝的很快

连环湖

晚霞是迷人的,红红的太阳将要落下山去了,收起它那强烈的光辉,渐渐地变成了一个柔和鲜艳的大火球,挂在西天边,那颜色全黄透亮,就是再高超的画家恐怕也难以用手中的画笔来描绘它。

连环湖

吹着微风我也想像着自己也像一只海鸟一样,可以自由自在的翱翔在天际,想飞去哪里张开翅膀总会到达我想要去的地方,疲惫的时候就落在海中,随着洋流随波逐流,下一站在哪里,我想我也不知道。

连环湖

夜晚有一种不一样的声音,似乎是微风与云的翻动,反而更衬出宁静的气息。天际边阳光微微照映着一小片地方,远处是即将来临的黑夜,晚霞拼命的染透天边的云层,朦胧地泛出淡淡的光晕

连环湖
连环湖

云霞映着落日,天边夕阳如醉,衬托着渐渐出生的夜晚,晚风带着秋日的凉意,一种说不出的凄楚之美,在我心中油然升起,夕阳的影子投在湖边的芦苇上,撒下了一路淡淡的余辉,夕阳落下溅起满天的晚霞,把江水染得赤红似血。

大庆,中国最大的湿地城市

她是一座简单的城,城里住着简单的人,大庆一座石油工业城市,但确实我这趟旅途中最出乎意料的城市,大庆很大,大到和哈尔滨差不多大小,城市被大量的湿地包围着,大量的湿地也给这座简单的城市带来了凉爽的夏天,在大庆龙凤湿地,水面上的野鸟开始梳妆打扮、嬉戏打闹、寻找食物,开始了它们的生活。

大庆
大庆

龙凤湿地自然保护区是城中湿地景观的典型代表,更是大庆市生态保护与建设的集中体现,湿地内尽显自然生态文明,人与动物和谐,成为大庆一张城市名片。

大庆

不远处拔地而起的楼盘,相必这里的房子应该价格不菲吧,靠近湿地公园靠近大自然凉爽又降温,人们从自然中来,又回归到自然中去,人与自然的和谐相处,才能更长久的享受大自然带来的乐趣。

大庆

生活在湿地美景周围的人们则将最先享受到它带来的好处,湿地就像天然的过滤器,“摒除糟粕,留其精华”将最新鲜的富氧提供给人类,让人们在不知不觉间净化身体、延年益寿。

大庆

一天一顿小烧烤,人生不要太美好

在东北烧烤已经成为了一种生活方式,它是独一份儿,离开这个地域就没了特有的味道,它对漂泊在外的游子来说,是家的味道,是儿时的记忆,是心心念念的牵挂。
     不知道大家对一种现象有没有产生过好奇,就是每到夏天,在每一座东北的城市里,都有那么一条腐败街,烧烤在东北式非常受欢迎的,大街小巷都能看到它存在的身影,每每到了夜晚三五好友碰面总是会说走撸串去,烧烤就是我们夜晚的酒吧,如果是夏天的路边上面摆着的摊点,趁着小凉风喝着小啤酒,看着来来往往的人群,对于最近压抑的心情更是有很好的治疗作用,绝对具有生活的气息。

哈尔滨

不管怎么说,烧烤的确给我们带来了无数的快乐,他在东北的存在已经不仅仅是一种美食,更是在寂静的深夜安抚着那些无处安放的灵魂,那些在烧烤中结下的友情,那些烤的直流油香喷喷的肉串,那些在无数的深夜填补我们寂寞美食,简直是我们关于生活最好的回忆,有人说,夏天如果不每天去吃烧烤,那么这个夏天就不算是完美。

哈尔滨

海鲜小炒已经成为了东北烧烤不可或缺的一部分,海鲜小炒就是完美搭配大绿棒子(啤酒)的炒菜,咸香中略带一丝辣意,越吃越想吃,越吃越辣越吃越咸.....嗯啤酒越喝越多。

哈尔滨

国内的烧烤我只认两个地方,一个新疆一个东北,南方其他地方的烧烤简直就是牙签肉,等同的价位南方的烧烤一串上的分量可能连东北的一半都不到,东北的烧烤和东北人一样,分量足实诚,绝不偷奸耍滑弄虚作假。

哈尔滨

羊肉串,东北的羊肉几乎都来自一个叫做海拉尔的地方,这个内蒙的小城市紧靠着黑龙江西部,整个黑龙江的羊肉几乎都出自这里,纯正的内蒙羔羊,羊肉一般是腌制过的,肉质细腻,肥瘦相间,烤出来的肥油滋滋作响,羊肉的香味令人如痴如醉。

哈尔滨

烤熟筋其实就是牛蹄筋,牛蹄筋腌制好,高压锅压熟压烂,最后直接明火上烧烤,口感非常的软嫩,几乎不需要费力去咀嚼,软软滑滑的直接入口下肚。

哈尔滨
哈尔滨

烤板筋或者叫做板簧,绝对是东北烤串的代表之一,厚厚的板筋,口感略带一丝生硬,咀嚼在口中,给人一种无比的征服感,其实板筋都是事先加工过的,只不过需要慢慢的吃,非常的考验牙口。

哈尔滨

在我小时候,最早的烧烤是街头烧烤,一个炉子就一种羊肉串、一种牛肉串,根本没有其它选择,简单的辣椒、孜然,就是一顿大餐。后来上了高中,烧烤店的菜单上增加了许多的新品种,一些类似鸡头、鸡爪的产品酱一下,再烤制,增加了复合味道及回香。

哈尔滨

东北人特别爱吃蚕蛹,尤其是烤烤串的最爱之一,而且很多烧烤店都有烤蚕蛹。平时菜市场也经常有卖的,然后可以回家做家常炸蚕蛹,烤出来的蝉蛹撒上作料简直就是下酒神菜,这种食物虽然吃不饱,但吃起来很有意思。

哈尔滨

看似普通的烤大饼其实真的是出了东三省几乎就没有了,有些东三省的城市也是没有的,有甜口和原味两种口味,无论甜咸表皮撒上辣椒小料,外表刷油烤制金黄酥脆,她已经不是一种食物了,已经是对于家乡的思念和寄托。

哈尔滨

在过年回家的时候,无论紧凑的假期有几天,我都会约上我们这几个在南方生活对烤饼这种平凡普通的食物有执念的人去烧烤店吃上几个,很普通但是很思念,也许真的是从东北出去久了,这种独自漂泊的游子对于家的思念吧。

老道外,风烛残年的老者

即将消失的哈尔滨老道外,又是一个失去的时代,梁思成在北京规划的当初说过的话,不由得引人深思,老道外这里丝毫不逊于哈尔滨的百年史,然而这段历史,却是被当今的拆迁终止的,不知道在新商业经济面前,老道外会面临什么样的命运,经历过战乱、殖民等等外来的因素,这些都没能改变一个城市的文化,但是在今天有些事情只能感到无比的惋惜,期刊且珍惜不知道哪一天这里会像北京前门大街老街区的改造败笔的覆辙,我们唯有拭目以待。

【tips】
【开放时间】:自由街区全天开放
【门票信息】:无门票
【建议游玩时长】:建议2-4小时,里面的美食街比较适合拍人像
【交通】:
公交:1、乘1、28路公交车到靖宇头道街站下车。 2、乘3、19、26、107、108、109等到景阳街站下车。其他交通:可乘1、28路公交车到靖宇头道街站下车;或乘3路等公交到景阳街站下车。

老道外

这个哈尔滨城市发源地的犄角旮旯,到处刻满历史的痕迹,烙印着老哈尔滨人生活的气息,见证着哈尔滨这片热土的昨天、今天和明天,我不知明天会是怎么样,只能希望有远见的人可以留下这些会讲故事的老房子。

老道外

这栋老建筑的建造年代不详,据说在三十年代的老照片和日本人发行的表现哈尔滨风光的明信片中已经能够看到它的身影了。

老道外

在这座老区里最显眼的就是以其丰富奢华的装饰手段来营造热烈喧嚣的氛围,似乎极尽所能的炫耀财富与骄傲的纯化医院,这栋令人眼花缭乱的建筑,立面通体充满了装饰纹理,采用了大量不同形式的壁柱。柱头和柱身上布满了复杂精美的充满中国传统装饰色彩的浮雕图案。

老道外

建于1921年,原味民族资本家武百祥创办的大罗新百货,是当时全国十大环球货店之一,由此可见东北的经济和发展在当时那个年代是非常领先于全国平均水平的,以至于现在东北为什么经济不景气,还是需要扪心自问一下。

老道外

充满历史感的老道外已经变成了中华巴洛克美食街,也许这对于保护历史文化遗产,挖掘哈尔滨文化内涵,传承哈尔滨文脉,改善老城区人民的居住环境,改变老城区面貌和经济的发展有一定的好处。

老道外

经过改造后的中华巴洛克街区,相比于多年前的生活气息现在这里显得更加的干净整洁,但是总是觉得似乎少了点什么,应该是少了一种文化少了一种生活的态度。

老道外
老道外

一条铁路把哈尔滨分为了道里和道外,这片充满了混血建筑风格的街巷里,真实的记录了哈尔滨的历史痕迹,烙印了哈尔滨的生活气息,只是如今,充满了沧桑的味道,更像是一个风烛残年的老人。

老道外

这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式,经历了百年的岁月,这些老一辈的建筑都可以讲的出自己的故事,他们陪同着这座东方小巴黎一同发展一同成长,这里是哈尔滨最为原生态的光荣。

老道外

欧式典雅中央大街

庄严的北京前门大栅栏,充满山城生活气息的重庆磁器口,现代时尚的成都春熙路,似乎每一个城市都要有一个步行街,而就国内来说我还是最喜欢自家的中央大街,并不是自我感觉良好,而是中央大街与其他的那些烟粉浮华气息重的地方相比,我们多了一丝欧式的典雅,并且承载了太多不可磨灭的回忆。

tips:
【开放时间】:全天开放,夜晚过了10点半街边的灯和建筑的灯会熄灭。
【门票信息】:无需门票
【建议游玩时间】:2-3小时
【建议】:
中央大街上有很多家旅游纪念品商城,价格比较的昂贵不建议在这里购买,可以到圣索菲亚大教堂东面的透笼小商品市场去淘淘看,那里会便宜不少。 步行到中央大街的尽头是江边可以吹吹江风比较的凉爽,中央大街的中段有两家邮局(上游街口、西五道街口各有一家),可买张明信片寄回去留念。
【交通】:
乘公交1、2、13、13路区间、15、20、116路至“道里十二道街”站下,即是中央大街南段,离开中央大街最好是打个滴滴不要乘坐等客的的士,他们会坑死你的。

中央大街

中央大街也是商业步行街,其他城市的商业步行街基本上逃不了外地人居多,在中央大街本地人却乐此不疲的在街上乱逛,倒不是说为了买些什么东西,而是单单走在这条百年的石板路上有一种难以言喻的归属感。

中央大街

中央大街就是哈尔滨历史的缩影之一,哈尔滨的独特建筑文化和哈尔滨人的欧式生活,都在这里完美的体现,中央大街即便是平时也都会人来人往川流不息,不过与此同时还是有一点好处的,那就是哈尔滨全城的美女和帅哥都会聚集与此。

中央大街

夜幕下的哈尔滨,中央大街是充满异域风情的夜景,无论是盛夏还是严冬,这条百年老街中,总是有川流不息的人群。

中央大街
中央大街

马迭尔冰棍,是哈尔滨中央大街特色冷饮,这支创牌百余年始终畅销不衰、无论炎炎夏日还是滴水成冰的三九天都有人排队购买的小冰棍儿,已然成了哈尔滨的象征。

中央大街

在我小的时候,马迭尔冰棍就感在满大街都是五毛一块的冰棍中脱颖而出,卖到3元一根,二十年过去了,价格虽然涨了,但是味道还是一样香醇的奶味,甜而不腻,冰中带香,不变的还是儿时的味道。

中央大街

马迭尔这里总是排着长长的队伍,也许你理解不了冬天零下30度吃冰棍,同样的你也理解不了在东北“杠杠滴”含义,这就像是一种特殊习惯和文化一样,从百年前流传至今。

中央大街

哈尔滨最有名的红肠莫过于秋林里道斯红肠,其实哈肉联的红肠其实也不错。红肠在哈尔滨已经变成了一座城市的象征,红肠的工艺最早起源于东欧,百年前通过满洲铁路被到了哈尔滨,并在这里流传至今发扬到全国闻名。

中央大街
中央大街

中央大街北边的尽头还有一道靓丽的风景线就是防洪纪念塔的位置,夏季这儿每天都有音乐喷泉,哈尔滨这座北方城市夜生活不多,吃完晚饭后到江边溜达溜达就算是一种健康的生活方式了。

走进虎林园,懒洋洋的东北虎

东北虎作为大型猫科动物的代表,非常的符合十只橘猫九只胖,还有一只特别胖。东北虎,在这个现代化不断掘进的时代,动物也只能够在我们给他们划定的范围生存,丧失了野性但也保全了生命。
    虎园的游览分为两个部分,乘坐观光车和步行区,观光车分为两种,普通观光和可以投喂食物的车,个人建议还是选择可以投喂食物的,毕竟你不买食物,还有别人买,可以跟着近距离看看猛虎吃食。 很小的时候就想着老虎,记得小时候自己穿过的老虎小鞋子,画着老虎的帽子。总感觉老虎距离我们应该很近,可是一直到今天,也只是在电视上时常看到它们的身影

【tips】
【开放时间】:8:00-16:30
【门票信息】:110元普通车(行驶途中不可喂食老虎)130元惊险车(行驶途中可以喂食老虎),身高1.2-1.4米儿童门票半价。
【喂食】
园区内有出售活鸡(约60元/只)和猪肉条(10元/条)可供游客投喂,小羊1200一只,成年羊1600一只。在观光车上投喂活鸡能看到扑食场面,但因为铁栅栏遮挡视线不方便拍摄。如想拍摄喂食,建议可在步行区买肉条喂食老虎。
【交通】:
中央大街出发29路直达学子街站,其他地点可乘35、122、123路到达虎林园站下车。步行500米即到达虎林园,滴滴快车大约35元,顺风车大约20元。

东北虎林园

没有游客的喂食,老虎失落的把期待的目光从观光车上移走了,小时候一般经常在动物园里观看老虎,都会隔着很远的安全距离,从来没有过像这样近距离的和它对视过,生怕它把铁笼咬坏~

东北虎林园

东北虎又叫做西伯利亚虎,是现存世界上最大的猫科动物,虽然它拥有巨大的体形和惊人的力量,但是总是感觉它不张开血盆大口的时候只是一只大号的猫,很多的形态和动作都是和猫是如出一辙的,坐在观光车里看着这只大猫深邃的眼神,它肯定知道又有游客来喂食了

东北虎林园

不为所动的老虎,八成是见多了人来人往的游客,已经不觉得稀奇了,观光车从身边驶过也没能打扰到它午休。

东北虎林园

十分可怜的小虎,一波又一波的游人为了和它拍照,猛虎已经变成了沉睡的猫咪,精神十分的萎靡,一车又一车的游客让这里人满为患,都争着抢着想和它近距离接触,好在随意打赏,真心的希望这些打赏的钱可以用在小虎的身上。

东北虎林园
东北虎林园
东北虎林园

在步行区的老虎对游客都很感兴趣,或者说是游客手中的肉,这一秒猛虎低头仰视,有一种丛林之王的风范,仿佛在用眼神向游客们示威,宣示着丛林之王的领地,和神圣不可侵犯的气概.....下一秒抬起头伸出舌头就像是一只卖萌的大猫,丛林之王的霸气已然不复存在,看到了夹起来的肉,尊严什么的早已抛到九霄云外,伸出舌头张凯大嘴~爽~

东北虎林园

吃饱喝足后的大虎,找到了一处阴凉,吃饱了就睡就是这里老虎的全部生活了,早在前几年新闻还爆出了资金不足老虎饥肠辘辘的新闻,这些年看着老虎的状态,园里的条件似乎也好了一些。

东北虎林园

游客可以近距离的喂食老虎,有时候觉得它们也挺可怜,为了吃到游客手中的肉,三番五次的被游客戏弄,走了一路听到了几次老虎因为被戏弄发出愤怒的嚎叫。

东北虎林园
东北虎林园

白老虎的眼睛是蓝色的,不是真正的白化体所常见的红色。而且白虎身上的条纹是深灰色的,而不呈黑色,灰白相间。不过白虎在威武、独立性、生活习性还有力量这些方面和其他正常毛色的虎几乎没有任何区别

东北美食,锅包肉

老厨家的锅包肉是100年前锅包肉的鼻祖,锅包肉的创始人,如今老厨家在哈尔滨的几家分店,把百年老店的招牌继续发扬光大。“老厨家”,就像一个见证百年风雨的见证者,见证了哈尔滨这座百年历史小城的兴衰。如果还不知道已应用于全国的“转桌”起源于哪儿,首次将啤酒入菜的起源地是哪儿,连俄罗斯厨师都来学艺的食府在哪儿……就来这里吧,“老厨家”郑氏传人所积累的一切史料与手艺会是最好的答案。

    每一个东北人去东北饭店吃饭,都对于锅包肉挑三拣四,恩,火候差了、不够酸甜,最尴尬的是“这什么玩意儿居然是辽宁做法放番茄酱”不吃了不吃了。东三省对于锅包肉都有不同的做法,辽宁的锅包肉加的是番茄酱、吉林的锅包肉没吃过不做评论、黑龙江的锅包肉用的是糖醋汁。在小的时候锅包肉就是我的灵魂我的一切!小时候跟父母下馆子时,有句话就是我的福音——“有小朋友在那就整个锅包肉呗!”

tips:
地址:哈尔滨文政街118号(文政新区17栋一楼),装修的风格非常的复古,人均消费大约50元左右,非常接地气的东北菜馆。

哈尔滨

什么什锦拉皮什么小鸡炖蘑菇青椒肉段,一切都是锅包肉的陪衬,上菜的时候期盼着每一个门被推开的瞬间期待着锅包肉的到来,热腾腾的勾人酸香率先破门而入,一大盘金黄色的肉片如云朵一般漂浮到我的眼前,些许鲜淋淋的糖醋汁刺激着你的味蕾,里边猪里脊肉的绵软和韧劲给了我最后一丝抚慰。

哈尔滨

水爆肚其实这是一道北京菜,清水煮熟的牛肚,倒上调制好的芝麻酱,脆爽鲜嫩,嚼劲十足,口口麻酱鲜香,水爆肚好不好一定要看芝麻酱,咸了不行过于稀释也不行,毛肚煮的时候也有讲究,煮久了咬不动,时间不够太腥,所以每一道工序都是非常讲究的。

哈尔滨

东北菜名叫做锅包肉,我们更形象戏称它是法式香软炸里脊,软嫩的里脊肉,外表金黄酥脆酸甜可口,锅包肉对于东北的意义远比那些闻名于全国的猪肉炖粉条和小鸡炖蘑菇要大的多,锅包肉在小的时候更多的是作为“小孩菜”和“女士菜”,让我回想起小时候的其他事情不一定能记得,但让我回想起在饭店的饭桌上等锅包肉的场景,我却能想起好多家饭店。

哈尔滨
哈尔滨
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城市之肺呼兰河口湿地

哈尔滨
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哈尔滨
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实用攻略-哈尔滨住宿建议

哈尔滨毕加索公寓中央大街店,完全自助式的酒店公寓,入住比较的简单便捷,在网络平台上预订好房间后,店家会与你联系,告知入住流程,没有前台直接找到对应的楼层房号即可。
【位置周边】:道里区兆麟街90号麦凯乐国际公寓A座,周边是非常繁华的道里区,中央大街、老道外、兆麟公园、松花江都在这附近,这里可谓是旅行居住的首选位置,周围的交通也比较的便利,无论是打的还是公交都很方便,餐饮方面的选择也很多。

哈尔滨

客房面积大约50平米左右,一室一厅的标准公寓,整个房间的装修风格属于现代简约时尚风格,简洁的简约风配着小清新的颜色,让人的心情比较的舒适,房间内的小装饰也都流露出文艺小清新的感觉。

哈尔滨
哈尔滨
哈尔滨

卧室的空间也比较的大,暖色光的照明很亮显的整个房间特别的温馨,拉开窗帘就能看到哈尔滨的街景,隔音效果不错,听不到马路上嘈杂的声音,住宿最重要的就是哪一张床,好的床直接影响旅行的幸福感,床比较的大,床垫柔软舒适,床单干净整洁。

实用攻略-漠河住宿建议

漠河

北极村里最出名的青旅,他的名字就只这里的地标,靠近最北客运站,往返漠河县的班车从这里出发,靠近最北邮局,虽说是青旅但他的风格已经偏离了青旅,每天人来人往流水一样的人群,也记不住任何熟悉的面孔,门口的桌子和沙发大多数是在这里等班车的人,书架上的书远没有旁边那150/人拼车服务更引人注目,生意太火爆以至于没有青旅的感觉。

漠河
漠河

墙上贴满了来自五湖四海的游人的痕迹,独自旅行,情侣出游,全家来漠河过年,每一张便利贴的背后都有一个旅者的故事,因为漠河这个最北的边境小镇把我们聚集到一起,一起到中国最北,寻找自己关于北的故事。

漠河

没有预定床位房,在三楼的客房,每间的空间都比较的大,大床房、标间、套房,除了一件特惠房没有外窗,其他的都有阳光可以直接洒进来的外窗,整个房间的风格还是偏小清新一些的,毕竟也还是个青旅,定位还是偏青年一些。

实用攻略-大庆住宿建议

tips:
唐宫温泉属于连环湖景区的高档独栋别墅,温泉是独立的,庭院内有个温泉池,房间内也有温泉池。
【价格】:588一晚,含双人早餐。
【交通】:从杜尔伯特站打滴滴过来35元,暂无其他公交方式,自驾还是比较方便,直接导航连环湖唐宫温泉即可。
【预订方式】:无任何网络平台可以预定,可以在平台上搜索,找到对应的电话号码,提前微信支付全款。
【贴士】:
虽然同隶属连环湖景区,但是唐宫和连环湖温泉门票不互通,预订唐宫赠送两张观光券,要从唐宫的栈桥上过去,不可以从其他地方进入,尤其是晚上要去连环湖温泉的,一定要带好照明设备,穿上长衣长裤,否则会被蚊子咬死的,湖边的蚊子真的是很凶。

连环湖

整个唐宫温泉的亮点不在住宿的这间屋子,而在隔壁的浴室,即使是在寒冷的冬季也可以在室内私密的空间来享受温泉带来的乐趣,整个屋子的装饰风格都像它的名字一样唐宫,充满了汉唐风格的小独栋别墅,无论是来这里冬夏来这里度假都是很惬意的选择。

连环湖
连环湖
连环湖

温泉房间内,除了一张可以容纳4人的温泉池,旁边的淋浴池使用的也是温泉水,即使是在洗手池洗手,洗完以后也会觉得皮肤上面滑滑的。

连环湖

这么舒服的夜晚,沏上一壶茶,享受偷得浮生半日闲,温泉水滑洗凝脂的感觉,脑海里只浮现出两个字那就是舒坦~全身浸在热泉,泡在里面神清气爽,感觉活在大千世界格外逍遥自在。

实用攻略-大交通

【长沙-哈尔滨

个人选择了武汉-哈尔滨的高铁,主要还不是因为贫穷,6-9月是长沙直飞哈尔滨价格的高峰,10-12月清晨第一班航班的价格在500元上下,12月底最便宜大约在300元上下,过年和暑假期间基本是全价了。

哈尔滨-呼兰镇】

每天11个车次,哈尔滨东站发车,20分钟到达呼兰镇,票价硬座9元。

哈尔滨-漠河】

个人选择航班出行,每天5个班次,夏季和冬季是旺季,机票1000-2000元不等。

火车一共三个车次,运行时间13小时-18小时不等,卧铺要提前抢票,硬卧票价162-261元不等,夏季是旅游旺季。火车最便宜的是K5139硬卧161,行程18小时。火车最快的是K7039硬卧261,行程13小时,均为朝发夕至。

【漠河-齐齐哈尔-大庆】

火车全天四个车次,运行时间10-18小时不等,硬卧111元-207元不等。

※自驾最好全程高速,国道省道的路况不是很好,尤其漠河段,常年冰冻道路沉降非常严重。

实用攻略-准备工作

【衣物】
黑龙江夏季的天气早晚温差比较大,一山一季节,十里不同天,夏天白天有着强烈的紫外线夜间巨大的温差,夏天来旅行除了短袖也务必要带冲锋衣之类的保暖衣物,如果要爬山徒步,一定要上秋季的装备。
【现金】
带好足够量的现金备用,很多地方不支持移动支付,或者可以微信不可以支付宝。

关于作者·被遗忘的时光

被遗忘的时光
90后叔叔一枚, 东北人在定居长沙 ,摄影师、旅游博主。
只想在路上只想出发。习惯到一个地方,总要写点什么,算是给生命留点记号。
※游记未经本人允许不得以任何形式搬运转载

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