2019年10月6日,我们八个朋友。从 苏州 出发,前往南美 四国 自由行。 26天,我们漫游了南美 四国 最美也是最有特色的景点。有自然景观,也有人文历史遗产许多。
第三站 智利 ,我们游览了首都 圣地亚哥 和多彩港城 瓦尔帕莱索 ,游览了著名的 百内国家公园 ……在摄影家的天堂却遭遇 智利 动乱,惊险一幕啊!
此篇为第三部分(下)将发表在狭长的天涯之国---- 智利 的见闻和感受。包括我们遭遇智利的惊险动乱!

预告片

蓬塔----世界最南端的城市

太平洋珍珠---- 瓦尔帕莱索

比尼亚德尔马小镇

首都 圣地亚哥 内乱

蓬塔----世界最南端的城市

我们从 纳塔莱斯港 出发,乘坐了近3小时,来到世界最南端的城市--- 智利 的 蓬塔阿雷纳斯 (Punta Arenas)。 智利 令人很纠结的是,这个狭长的国家,到哪都得靠飞机。蓬塔有机场,我们将从这飞往 智利 首都 圣地亚哥 。
飞机是下午近3点的航班,所以我们在蓬塔转悠起来。这是路上看见的背包客,休息区和餐饮店。

要进入蓬塔的市区啦,在十字路口等红灯的那几分钟时间,竟有志愿者扮演小丑,表演节目,或耍个杂技,向过往的司机募集善款,据说要做慈善事业……Z导说能够成团来到鹏塔,来到百内景区的,我们是 中国 的第一批人……哈哈,第一批吃螃蟹的啦!

蓬塔阿雷纳斯市是世界最南城市(南纬53°10′)之一,是 智利 南极区和麦哲伦省首府。位于麦哲伦海峡西岸,市内多纪念碑、广场,城市的克罗地亚 文化背景在南美独树一帜。水、陆交通方便,并建有国际机场,也是从 南美洲 出发的南极探险者们进行休整的最后一站。蓬塔与火地岛 和 南极洲 隔海相望,城市名称的意思是沙尖。

根据联合国教科文组织的公布的标准, 蓬塔阿雷纳斯 市凭借其优美的自然环境、丰富的历史文化遗产、和壮美的麦哲伦海峡跻身“世界最美丽海湾俱乐部”成员。2007年与中国的哈尔滨市结为友好城市。
智利 主要经济产业为畜牧业、能源业、港口服务业、渔业、旅游业。经济发展也较快。喜欢 智利 的Z导说: 智利 是生存压力不大,生活成本不高,生存质量不错!的确,我们走在蓬塔街头,感觉生活节奏也是要慢许多。

蓬 塔城中最著名的景点,是武器广场(所有曾在西班牙 殖民的地区,都有一个广场,叫武器广场)。南美武器广场上的雕塑,不是英雄即是伟人,果然,凑近雕塑下的文字介绍一看,雕琢的是大名 鼎鼎的航海家——麦哲伦(Magallane)
这里是纪念麦哲伦完成人类首次环球航行400年的麦哲伦纪念碑。

武器中心基座上塑造了一位赤足而坐的印第安土著的雕像,它拥有一双大脚,被当地人称为“大脚汉”---其发音也逐渐演变成“ 巴塔哥尼亚 ”。印第安人的脚都很大,脚趾头被往来的人们摸着亲着变得铮亮,据说游人摸了后,走遍天下都能平安回来的。所以雕塑前有很多外国游客驻足观摩,他们有的抚摸大脚汉的脚,有的甚至用嘴去亲吻呢!

我们也上前轮流去摸,祈祷几天后我们可以安全回家。祈祷我们能交好运啦,哈哈,看这个大脚丫子都被人们摸的金光闪闪啦!

公园有年轻背包客匆忙路过,也有老年人在此歇脚,晒太阳啰……

这个公园般的广场,周围环绕着高大的树木和茂密的植被。周边还有些纪念品小店。

感觉蓬塔是一个非常整洁有序而宁静的城市。一转圈的市容挺不错呀。

这里的人们生活很自在,很悠闲,尽管我们语言不通,但是看书亭前买书的,在路边遛狗的,都优哉游哉啦。

这里东方游客的脸孔比较少见, 中国 人就更稀有了,所以我总能感觉到路人投来的友善好奇目光,只要我们和他们微笑,他们就会摆出V或招手,让我们拍照啦。

智利 人民有虔诚的信仰,还是挺羡慕有信仰的教徒们的幸福感。

作为省会,蓬塔有人口15万多。随着1914年 巴拿马 运河的开通,这个城市的航运地位从此风光不再。直到1940年,该城市附近的海域发现石油,采油公司纷沓而至,蓬塔市才开始慢慢恢复往日的荣光,城市路况的改善也吸引了很多旅游观光客。随着停泊于此的船只数量的增加和海上贸易的进行,城市开始进入繁荣的时期。我们在高处拍摄到市容和海景的景色。这也就是世界最南部内陆城市的模样。

人们称这里是“红屋顶之城”蓬塔。大概因为寒冷居多的地方,人们更喜欢把房子漆上鲜艳的色彩。蓬塔真正是依山傍海,登上城中位于Cerro de la Cruz的观景台,我们可以俯瞰整座城市,欧式建筑沿山势蔓延至海边,屋顶被漆成各种颜色,远远眺望,甚是好看。看老L真是机不离手啊。

蓬塔始建于1843年,1868年起成为自由港。它是麦哲伦海峡的最重要的港口城市,也是进入南极的门户,20世纪 巴拿马 运河开通前曾经是沟通太平洋和大西洋的必经之路。其独特的地理位置亦使之成为赴南极科考船队的重要补给站。蓬塔市的街道一直延伸连接到麦哲伦海 峡。

靠海的街道两旁的屋顶为红、黄、蓝多种颜色,不算华丽,却相当别致而整齐。公路较宽,到处是色彩斑斓的一百多年前的欧式风格建筑,向世人展示她饱经沧桑后独特的风韵。每个角落都会给人惊喜。像一副色彩斑斓的油画。是的,最美的风景都在路上!

近年来,蓬塔市已发展成为 智利 新的重要旅游中心,附近有很多旅游景点。对岸的 火地岛 ,南边的合恩角国家公园,北部的 莫雷 诺冰川及耸立着一座座壮丽尖峰的 百内国家公园 等,都是极具吸引力的大自然景观。来这里的游客很多,如要从 智利 到上述地方旅游,蓬塔市为必经之地。

这位当地白胡子老爷爷实在像圣诞老人,可是一交谈,他才63岁。比我们的几位男士都小呢。

沿着城市的海滨长廊漫步,这里有世界主要航线之一的荒凉遗迹,看见沿岸的几艘被遗弃的船只,这只生锈的船体部分淹没在 蓬塔阿雷纳斯 海岸的浅滩中。幽灵般的沉船在岩石海岸边,船首斜桅指向高速公路。但拍摄起来非常有味道。

在麦哲伦海峡似乎有数百艘沉船。船只是岩石和沙洲的受害者,或者是从大西洋到太平洋的这条危险 通道 中的暴风雨的受害者。这艘 英国 帆船Lord Lonsdale,于1909年在 福克兰群岛 着火并沉没。一家商贸公司把它拖到了蓬塔,最终还是放弃了它。

Z导把我们带到 新纪元餐厅,遇到我这样是彻彻底底的 中国 胃,那么一定要来这座城市唯一的中餐厅尝鲜啦。据说老板是 广东 人,见到 中国 人会亲自下厨, 中国胃在此可以得到很好地慰藉。
看见许多当地歪果仁人也在这里就餐,看样子中餐在 智利 还是挺受欢迎的。

1520年, 葡萄牙 航海家麦哲伦 成功 穿越一条蜿蜒崎岖的海峡,首次完成环球航行,一条贯通大西洋与太平洋的海峡闻名于世,这便是麦哲伦海峡。该海峡定位在南纬53度10分、西经70度56分的地方。

麦哲伦海峡边的海峡广场。有第一个穿越太平洋的 欧洲 人---麦哲伦和他的船员们的雕像。一座“红屋顶之城”蓬塔雷纳斯市,也因此于19世纪中叶在这里落成并不断发展。

我们在世界最南端的城市散步,穿行于这里的大街小巷。欣赏着各个有特色的小店。

路上偶遇两位老人----他们身穿 智利 特色民俗舞蹈---奎卡舞的服装。据说奎卡舞比起 巴西 桑巴舞更加淑女,比起 阿根廷探戈舞又更加欢快 。看男士鞋子上的马刺别具一格吧!

圣地亚哥----蔚蓝天空和葡萄酒庄

从蓬塔飞3个小时到达 智利 首都 圣地亚哥 ,这是蓬塔机场。

正好坐在窗口,我被窗外的景色震撼!整理了几张壮观的云海,绵绵安第斯山脉,蜿蜒的河流的片片……

首先我们来到一个红酒酒庄的经销点。
店门口有复活島面朝大海的七个巨石像的缩小仿制品。复活島巨石像有神秘的魔力,吸引着世界各地的无数游客去观赏,去探索。我们这次遗憾的就是,没有时间去复活島啦!在这拍张照吧。

在进入 中国 的 智利 产品当中,最有名的当属 智利 的葡萄酒。 智利 葡萄酒品质优良质量稳定,出口量不断增长,目前已经成为全球第四大出口国。 智利 , 澳大利亚 , 南非 是在同一纬度,都是出产好酒的地方。
智利 大约有8000个葡萄种植园,300家酒庄和100多个葡萄酒经销商。平均全球每天有1690万人都会喝到一杯 智利 葡萄酒啦!

智利 红酒近年来名声在外,已经是公认的世界顶级葡萄酒产地之一。看这一排排,一列列的红酒,吸引着大家来酒庄游,品尝美酒、了解酒庄文化和历史。不少游客边品尝边购买啦。

瓦尔帕莱索----斑斓涂鸦墙

距离首都 圣地亚哥 120公里,有著名的滨海山城 瓦尔帕莱索 。我们住进 圣地亚哥 的酒店,当天首都已经开始闹事(后面写),我们第二天一早驶向美丽的 瓦尔帕莱索去打卡啦。   
按Z导说法, 瓦尔帕莱索市有五个头衔:联合国教科文组织列为世界文化遗产; 瓦尔帕莱索 省省会(也是第五大区(帕莱索地区)的首府); 智利 国会所在地; 智利 海军总部和南美太平洋沿岸, 智利 最大的对外贸易港。所以,此城绰号为“太平洋”珍珠。瓦尔帕莱索 (Valparaíso),有两大特点:一是有十六部百年电梯缆车;二是号称“ 涂鸦山城 ”。
瓦尔帕莱索 是一座名副其实的山城,山直接连到海,房屋建筑也就不得不沿山而建。层层叠叠错落有致。如今尚有16部这样的缆车在吱吱嘎嘎地运转,堪称老古董!也成为该城市的名片和招牌。

早在1883年,人们就修建了电梯,连接山顶和海边平地的迷你式车厢悬挂在轨道之上,有车轮有铁轨,大都呈30度以上的倾斜,非常陡峭!! 1996年世界遗产委员会宣布 瓦尔帕莱索 不同寻常的缆车系统(高度倾斜缆车)成为世界一百个濒危历史宝藏之一。如今尚有16部老古董缆车还在运转。我们也去坐了个往返,体验这古老的高科技。价格十分便宜,100 智利 比索(相当于人民币1元)就可以乘坐。

上山后放眼看, 智利 依山傍海的第二 大城 市的 瓦尔帕莱索 ,它历史悠久,至今已有350多年的历史,城内的建筑、街道依然遗留着 西班牙 殖民时期的痕迹。这座绿房子豪宅,建于1916年,如今是 瓦尔帕莱索 美术博物馆。市内还有著名 智利 诗人聂鲁达故居,康赛普希翁山,文化公园等旅游景点。

这里有个漂亮的小广场,我们在这里转悠,观望。感觉是这里人气有点爆棚 啦!路边随处可见卖报纸的亭子,卖零食的铺位,卖工艺品的小摊子……。

瓦尔帕莱索 之所以是文化名城也是因为这里有很多来自世界各地的流浪艺人、卖画艺人等。这位老人家也挂着相机,和我一样,不拍下美景等于白来嘛……

瓦尔帕莱索 同时也是著名的涂鸦之城,五颜六色的房屋色彩鲜明,极为浪漫,让走在街上的人仿佛融化在了一幅幅彩色的油画里。把屋子刷成自己的喜欢的颜色,既愉悦了自己,也愉悦了别人。 这里 的涂鸦是十分赏心悦目,这也是旅行的魅力吧。

五颜六色的涂鸦文化,几乎是南美的城市标配,不可或缺。 瓦尔帕莱索 的一个特点就是它的斑斓色彩。看这些依山而建的房屋建筑,无论是房屋的墙面,还是弯曲的街道,都伴随着各种色彩斑斓的涂鸦,大多是波西米亚风格随心所欲的挥洒,带有典型的南美魔幻主义风格。旧城区在2003年被联合国教科文组织列为世界文化遗产,并被国家命名为“ 智利 的文化首都 ”。

这条街上先看见的都是围着窗户的接吻脸。谁还在左上方写了 “中国” 两字,算乱写还是算参与涂鸦啦?

再看看后面的街道,我们一边散步一边浏览墙面上创意十足的五彩涂鸦。据说最初是水手们将运输船上的油漆偷偷卖给当地人,因为每次买到的油漆颜色都不一样,所以 瓦尔帕莱索 的房子都被刷得五颜六色。街头巷尾随处可见、天马行空的涂鸦,随处乱逛都能撞见许多有趣的场景画面。所以,也总是吸引着世界各地的艺术家络绎不绝前来朝圣。

我们走着看着挺开心,色彩在南美是种跨越民族的通用语言,把深居在灵魂里的喧嚣一股脑地泼墨在城市街巷的画纸上,鱼龙混杂到了极致,便出落成自成一体的视觉艺术。在 瓦尔帕莱索 的大街小巷,不期而遇,才是这迷宫般陡峭而蜿蜒的街道给我们的最大惊喜。

街面上这样的房屋如此五彩缤纷,夺人眼球! 一不小心,还拍到街上停靠的 中国 长城汽车呢。南美的 中国 车很多,尤其是 智利 、 阿根廷 更多。 “长城”这里有,一点不意外。

在 瓦尔帕莱索 的街区行走,屋墙、台阶、巷道满是涂鸦者的创意灵感,一步一景,游客与居民融入画中,随意一段台阶,随意一处拐角,都能感受到涂鸦宣泄出的浓烈情绪。这种城市涂鸦的灵动感,或许也是联合国文化世遗评选者举点赞牌的原因之一吧。

这座被涂鸦包围的美丽城市有“太平洋珍珠 ”之城的美称,所以涂鸦还有放荡不羁的艺术家们眷恋着的海洋。 南美洲 最好的街头艺术在这里,对于游客而言,必须来了才有真实的感受。

据说这里的墙面,每年都有一定的比例被翻刷,重新涂鸦,今年与去年的不一样,明年与今年也不一样。来了,就拍照留存啦,张张都是大片,也许未来就成了孤本。

路两边满是涂鸦,一路轻松愉快,一点也不累。 瓦尔帕莱索 自豪有迷宫样的城市街道,还有鹅卵石小巷。这条路要不是有导游带着,还真是容易迷路。

瓦尔帕莱索----“太平洋珍珠”

瓦尔帕莱索 (valparaiso),这个名字在 西班牙 文中的意义是“天堂谷”。位于 智利 东南部,距离 圣地亚哥 约130公里,从首都乘坐大 巴约 两个小时就可以抵达。
瓦尔帕莱索 的绰号为“太平洋珍珠 ”, 它的城市建筑全部都是依山而建楼,傍海而造屋,直接俯视太平洋!走在老城,几乎没有平地,真正是山海相连啊!
智利 著名诗人巴勃罗·聂鲁达曾经在诗作中写道: 瓦尔帕莱索 是一座向天上凹陷的城市。它色彩缤纷,处处涂雅,真是闪耀的“太平洋珍珠”。山坡上的许许多多的小房子坐落在美丽的港口边,这不就是 中国 诗人海子最向往的 “我有一座房子,面朝大海,春暖花开” 吗?

中间的远处,那边山上可以看见另外一个缆车(古董缆车现有16部)。房屋建筑在山坡上,山下是一望无际的大海---太平洋。

不过, 瓦尔帕莱索 港令人向往的不仅是房子和涂鸦。还有我们游客啦。可以静静地看着日落,享受着海风的吹拂。嘿嘿,这也是来此的绝美体验。逮到 智利 大美女一枚啦!

乘坐古老的索道缆车依山而上,可以俯瞰浩瀚的太平洋,观看波西米亚风格的文化、色彩绚烂的民居和壮美多变的海岸景色;同时也可以观看繁忙的港口和码头上排列着整齐的彩色集装箱。

乘坐百年历史的索道缆车直接下山,我们跟着导游再前行, 智利 人实在喜欢作画,随便一家店的墙面都是这样的。这种小细节的装点,确实令人逛起来轻松愉悦不少。感觉每个人的童心都可能随时被唤醒。

这是 智利 索托马 约尔 大广场上雄伟的 智利 海军大楼。即海军总部所在地。

索托马 约尔 大广场正中,是纪念1879年5月21日 智利 战胜 秘鲁 和 玻利维亚 的 伊基克 战役的 智利 海军英雄纪念碑。 这座纪念碑以 智利 海军大楼为背景,面对着熙熙攘攘的 瓦尔帕莱索 港。

我们跨过街道,继续上台阶,登上一观景平台。此处观景平台视野开阔,能眺望整个 瓦尔帕莱索 湾区。
瓦尔帕莱索 建立于1544年,曾经是 智利 最主要的港口。十九世纪中叶,在 巴拿马 运河建成以前,这里是联系南 北美洲 大陆与欧亚大陆,穿越麦哲伦海峡、往返于大西洋与太平洋之间的重要中转地,被水手们称作“太平洋珍珠”。如今,港口昔日的繁荣已不再,但是船舶业依然是这里的支柱产业,再有的便是日益发展的旅游业。它吸引了众多名流、作家、诗人、画家和艺术家纷至沓来,正是他们保持和承担了 瓦尔帕莱索 文化之都的地位。

瓦尔帕莱索 , 作为 智利 的最大海港,也是南美太平洋沿岸的最大港口。三面环山,一面 临海 ,港湾开阔,有坚固的防波堤,是天然良港。现人口80.3万。站在观景台, 瓦尔帕莱索 尽收眼底——山、彩色小房子、大海,港口,五颜六色的集装箱,这些都是构成 瓦尔帕莱索 海上门户的重要元素。

港口即是货港也是军港, 瓦尔帕莱索 是 智利 主要的军港,所以可以近距离看到很多的军舰。先生说,这艘军舰是 美国 的两栖攻击舰,可以看见舰首的 美国 国旗啦。

对于喜欢摄影的游人来说,这里湛蓝清澈的海水,美丽的海湾和山峦建筑都是一流的,都是单反里最好的美景。羡慕居住在这里的人们,良辰美景啊!

观景台附近有出售南美民族、民俗旅游纪念品的小店,有弹琴的老艺人演奏着动听的旋律……

当今的 瓦尔帕莱索 ,还是 智利 的文化首都,拥有九所大学,四所主要大学的总部。不仅 智利 政府的文化部在 瓦尔帕莱索 ,而且国民议会也在 。可见其在 智利 国家中的重要地位。

比尼亚德尔马----旅游胜地

在 智利 首都 圣地亚哥 以西130公里处,临近太平洋,有一座闻名世界的海滨旅游胜地——比尼亚德尔马(Vina del Mar)。这座 智利 中部沿太平洋岸的城市, 西班牙 语意即“海边葡萄园”。
比尼亚德尔马是 智利 最受欢迎的海滨胜地,从 圣地亚哥 和 瓦尔帕莱索 都可以到达这里。在每年旺季(11-2月)人头攒动,游客可以在沙滩玩,晒太阳,或在大道漫步,观赏美丽的太平洋海洋风光。
顺着沿海公路,我们来到比尼亚德尔马的大洋岩石,它其实是一个伸向太平洋的岬角。

“Roca Oceanica”半岛。 一个国家怎么能4350多公里长,却只有117公里宽呢? 在它像一条长长的彩带的海岸线北端有个叫Roca Oceanica的小公园,风景的确秀丽。说是公园,就是海滨突出的一大片礁石,它可以把“比尼亚德尔马”尽收眼底。那里牌子上写着,这里是“大洋岩石”。

黑白岩石的视觉对比强烈,这里叫做康孔(Concon)。海边布满裸露的礁石,海面时而和颜悦色,时而惊涛拍岸。海面及其虽辽阔 ,岩壁上、阳光里也有察觉不到的苍凉,许多不知名的红嘴红脚水鸟栖息在黑色的岩石上……

比尼亚德尔马的最北边,也是太平洋岬角的最顶端。岬角上长着的植物。仙人掌类,多肉类的植物不少,小紫花一片片盛开怒放。很是养眼。

从“大洋岩石”往南看,可以看到瓦尔帕来索。 那个太平洋的珍珠和比尼亚德尔马相连,都是著名的旅游度假城市啦。
正面看,浩瀚的太平洋展现在眼前,从这个方向望过去,大洋的对面应该是 新西兰 和 澳大利亚 。

看我们的四位先生姿势各异,站着,蹲着,甚至躺着的,为了留下最美的图片,大家也是够拼啦!!

这是什么鸟,小型的大嘴鸟? 喜欢它们,追着打鸟,能拍好却不容易啦!

“花园之城”里有这个巨大的“黑白礁石”,不少游人来走马观花,景色秀丽,气候宜人。

礁石上我还发现有个小小的“鸟岛”,那里有许多海鸟在岩石上栖息或在海浪上翱翔。

哈哈,还看见这几个大概是攀岩爱好者,带着绳索,从岩石下面攀爬上来了,好佩服!赶快给他们拍两张。

离开“大洋岩石”几百米,比尼亚德尔马海边礁石上,我们竟见到成群结队在这里休憩晒太阳的南美野生海豹。这些海豹们惬意地消磨时光,和这里的海浪、海鸟、沙滩组成南太平洋海岸边一道亮丽的风景。
据媒体报道,全球约40%的海豹,即大约20万头海豹生活在 智利 沿岸。

这一带的海浪很大,拍打在礁石上能溅起五六米的海浪,橡胶一般强韧的海草生长在礁石边缘。但这几块海豹礁上,密布的海豹们完全不在乎风浪,惬意而慵懒的存在着。这种生命的顽强之感倒也是一景吧。

我们开始步行,沿着海滨大道往前走。大概由于地质运动,海边都是悬崖,房屋都建在非常陡的山坡上,面向太平洋,呈阶梯型,这样可以充分享受阳光和大海。这个 新兴 的度假海滩太美了,不愧是“ 海上葡萄园 ”。这里还有可容纳2万人的梯形露天音乐广场,每年12月都会举办国际音乐节。

南美人看起来都很健美,这和他们的生活方式有挺 大关 系的,到了大中午阳光很毒辣的时候,还有人沿着沙滩的路边在跑步;海里冲浪游泳,尽情戏水的人更是络绎不绝,人人脸上都充满了阳光与朝气。

智利 东同 阿根廷 为邻,北与 秘鲁 、 玻利维亚 接壤,西临太平洋,南与 南极洲 隔海相望。作为世界上地形最狭长的国家, 智利 有漫 长海 岸线(约1万公里),也有数不清的漂亮海滩。这里相邻 瓦尔帕莱索 只有6公里 ,两个城市都在太平洋岸边,颇具相似之处:都有漂亮的海湾,都有阶梯式的楼房。坐在海边,都能看到沙滩上躺满晒着太阳的人们,哈哈

​海滨大道的右侧是连绵不断的沙滩。金色的沙滩,碧蓝的大海,纯净的蓝色与天空几乎要交融在一起,海港城市的魅力一览无余!海风还是挺大的,所以浪也漂亮,有冲浪爱好者会在这附近聚集,更有海鸟们也在这里聚集。

一望无际的蓝色大海,金色耀眼的沙滩,十分纯净。漫步和掠过飞翔的海鸟,像一只只是跃动的精灵。

这里可以看到所有的房子都从海边最低处,一层接一层地沿着山坡向山上蔓延。

弗朗西斯科·冯克考古Fonck历史博物馆。博物馆的展品主要关注 复活节岛 迄今为止的考古成就和 智利 全境的考古与历史。博物馆门前有一尊 复活节岛 运来的石像。 复活节岛 石像背后的传奇故事绝对是让人心驰神往。哈哈,有种说法说它们是外星人的杰作呢……

比尼亚德尔玛该市建于1875年,人口30余万,为 智利 第四 大城 市。该市的旅游服务业、文化产业、教育事业等都比较发达。是现代化都市。 智利 著名的海滨城市,享有“花园之城”的美誉。是 圣地亚哥 附近最重要的海滨度假城市。街道宽阔,市容整洁, 白沙 蓝天,光鲜亮丽海边有几多大酒店,都很漂亮,加上椰子树和绿化植被,感觉热带风光啦。这是比尼亚德尔玛面向太平洋的德尔玛大酒店。

远处沃尔夫城堡。据说是 瓦尔帕莱索 的一个商人,在二十世纪初修建的 德国 童话风格的城堡。城堡建在海滨的岩石上,海风阵阵,海鸟飞翔,尖顶旁边的楼上插了 智利 的国旗。现在它作为比尼亚德尔马政府的历史博物馆。是该市海岸边的一亮点地标。

在旅游的风景名片的海岸边,在海边这条漫长的海滨步道上,大家可以沿海骑车或者跑步,一边欣赏美丽的海景,一边锻炼身体;也可以有一对对情侣恋人在,看海浪听潮汐,面对太平洋畅述心怀。这里绝对是当地人最爱来的地方。是大家放松身心、度假休闲的好地方。

比尼亚德尔玛的街头,有色彩鲜艳老建筑,和现代化的新高楼。走在比尼亚德尔马清净整洁的大街上,两边都是修剪整齐的花草树木,高大的棕榈树把城市装饰得很是漂亮!

浩瀚的大海、银色的沙滩、海风轻轻吹拂,我们边走边享受着来自太平洋的新鲜空气、阳光、海滩,这些无不令人流连忘返。

城内多豪华的饭店、旅馆、夜总会、赛马场、公园、剧院等旅游设施。海滨浴场优良,夏季吸引大批国内外游客。电气火车和高速公共汽车直通 瓦尔帕莱索 。海边峭壁顶有总统夏宫呢。

我们走过这座桥时,竟有全副武装的军队士兵擦肩而过,直觉 圣地亚哥 的闹事更厉害了吗?

圣地亚哥的动乱惊心

智利 于1818年2月12日独立。 智利 拥有非常丰富的矿产、森林和渔业资源。新闻自由、教育、民主等高度发达。 根据2018年联合国发布的人类发展指数报告, 智利 处于第44位。且 智利 是铜矿资源最丰富的国家,是世界上产铜和出口铜最多的国家。享有“铜矿王国”之美誉。 也是世界锂矿大国,世界第二;还是世界上唯一储量丰富的天然硝石的国家,另外还有铁、煤、铅、锌、锰、水银和石油等矿藏。 智利 经济发展迅速,连续15年以年均6.5%的 速度增长,被世界银行和西方国家誉为拉美经济 发展的样板。

这是比尼亚德尔马的小机场。

我们再乘飞机,目标是 智利 首都 圣地亚哥 ,那里有很多历史建筑,如 圣地亚哥 最重要的广场---武器广场, 主教堂, 圣地亚哥 中央邮局,皇家大法庭,市政厅等。原本都是我们要参观的景点。

我们都特意选邻窗座位。在机窗看见雄伟的安第斯山脉,雪山壮观, 云山云海恰似泼墨画,又如同 人间仙境。

不知道是幸运还是不幸,当我们到达 智利 圣地亚哥 的第一天,竟然遇到了这里首都的动乱!作为 拉丁美洲 中发展得最好的国家,号称拉美发展的“优等生”。却惊吓到了曾对 智利 模式深信不疑的人们。我们看见了喧嚣的火光、首都区镇守的军队,而内乱闹事就意味着整座城市即刻停止运转!

10.19傍晚到达 圣地亚哥 ,Z导在大巴车上就接了几个电话,然后严肃地对我们说, 圣地亚哥 有移 民和 部分学生开始闹事,他们已经把通向市中心,包括我们预定的酒店的道路全堵塞啦…… 还好我们的大巴司机是当地人,他把大巴直接开上人行道,还压着公园绿地,七拐八绕,才将大巴开到预定的酒店(因为主干道皆被拦阻)。 中间还有示威者拦车问话,幸亏司机告诉他们:我们只是 中国 的游客,只是来 智利 旅游的……才放行。车里的我们吓出一身冷汗!

这一突发状况令大家紧张,纷纷打听 圣地亚哥 为什么动乱? Z导的回答让我们哭笑不得: 圣地亚哥 地铁公司决定将早晚高峰时期地铁票价----由800比索涨至830比索(1人民币约合100 智利 比索),即涨价相当于人民币3毛钱!   但此举遭部分民众强烈反对,指责政府未事先征询民意。 网上说, 智利 皮涅拉政府近年来使 智利 贫富差距越来越大,却接连大幅提高地铁价格、电价和医疗支出,拉低了中下层民众的生活水平。于是这3毛钱,成为“压垮骆驼的最后一根稻草”……

10月18日起,由贫困的移民( 委内瑞拉 ,海地)和学生为主,抗议者开始违规进入地铁站,烧毁车厢,破坏售票机器。他们还烧毁了公共汽车和警车,点燃了邮政局,投掷了催泪弹,破坏了公共广场。原本是对于票价不合理的诉求,开始逐渐蔓延为对社会不公等现象的暴力宣泄。19日那天是政府宣布紧急状态和晚9.点宵禁(后来皆是晚7点宵禁)!军警执盾坦克车上街啦……

敲锅游行是一种风靡于 拉丁美洲 的民间游行,指的是人们携带自己家里的锅和其他餐具上街,并通过敲打锅具造大声势,以表示他们的不满。敲锅打铁这种游行方式的本质是人人都可以的参与度很高的民间游行。以宣泄他们对一些普通的生活用品(包括食物)供给不足的不满。 我们拍了几张微笑的敲锅者,你们是“重在参与”吗?

可怜如我们:第一天晚上的餐饮是导游联系了打包,只能在个人房间里吃盒饭(街上已经戒严宵禁故)。第二天清早出发,到还没有动乱出现的 瓦尔帕莱索 和比尼亚德尔马去旅游(后面几天就蔓延到 智利 其他地区啦)。晚上回到 圣地亚哥 ,过7点已经宵禁----饭店正门早已关闭,我们只好一个个探头探脑从这个小门进出,快速紧张地吃饭,再绕路返回酒店的。   怎么感觉人在恐怖电影中?……

我们在 圣地亚哥 的酒店住了两晚,傍晚从外地景点回来,导游再三关照:不要外出!!外面太乱!责任自负!!只有回 圣地亚哥 的路上,从大 巴里 ,我们悄悄对车外的示威抗议者拍了几张。

二个晚上我们只好在房间里看电视-----看的也是窗外的闹事现状! 虽然语言不懂,但是看看这些画面,也是能感觉形势严峻,心惊胆战吧!   
越来越多的社会各阶层人士逐渐加入,他们肆意释放生活中的苦闷,将情绪都集中在放火和破坏上。首都局势越来越乱,商店抢劫和街头纵火事件层出不穷,更多的大巴被示威分子点燃,有超过50辆警车被烧毁,地铁站一片狼藉,人群与防暴警察也发生暴力冲突。据说截至10月26日,此次示威中共有19人死亡,近2500人受伤,2840人被捕。下面是电视上的图片。

官方不得已宣布在 圣地亚哥 、 瓦尔帕莱索 、科金博, 比奥比奥 地区等多地实施宵禁。最后 智利 总统皮涅拉在10月22日的讲话中表示会聆听民众的心声,恢复票价,并会稳定民主、提高工资并增加就业等,但暴动依旧在继续,原本在11月举办的 智利 APEC峰会和12月的联合国气候变化大会都因示威波及而取消。直至月底这场 智利 几十年来最严重的骚乱才算结束。

“大规模逃票”(以严重的破坏和扰乱秩序,来抵抗地铁涨价的行为。)
“”紧急状态”(70多个地铁站遭到了破坏,电力公司Enel的大楼遭到烧毁,成千上万家超市和商店被洗劫,总统皮涅拉表示国家正在面临着一场“战争”,首次要求军队接管,实行了为期7天的宵禁。)
“历史性游行”( 意大利 广场聚集了上百万人,以 和平 的方式来抗议示威,也103起严重的暴力事件,表达对 智利 贫富不均,教育权利,养老金等问题的不满。)
“政党达成协议” (不同政党达成了历史性的协议,2020年举行公投,让 智利 的市民行使作为一个国家公民的权利,对军政府时期所留下来的宪法进行改革。)

我们是10月21日中午离开 圣地亚哥 的,不难想象的是,头一天是晚7点宵禁,机场工作人员到时都走光了,谁还管你飞机起落,许多飞机的班次不能飞或者打乱了,所以机场滞留了大批乘客呀!看看这里一片混乱,席地而睡的乘客多可怜啦!

机场有这么多焦虑而疲倦的孩子,老人及世界各地的人们,都在这里眼巴巴地等待起飞,等待着离开这危险的动乱之地……

多亏Z导是个老 智利 ,他带我们早早到达机场,四处联系熟系的工作人员,赶快检票登上了去 秘鲁 的飞机。据说第二天首都 圣地亚哥 ,所有的公共交通都被停用了,国际航班停飞,商店关闭。如果我们晚一天走,那就走不掉啦!!   真是感谢Z导啊!

最近几年来南美不太平,又是地震,又是 秘鲁 持枪抢劫,又是 智利 动乱,还闹出了人命。唉!我们祈求没有动乱,没有战争,只愿世界 和平 ,将人类最美好的一面展示出来。

行在 智利 ,生命里一切相遇皆是奇遇。那些风景,那些人们,在我们的记忆越模糊就越清晰。我们终究只是个匆匆的过客。在地处美洲大陆的最南端,与 南极洲 隔海相望“天涯之国”,我们留下了惊叹---它的绚丽多姿,留下了祈求----愿它的 和平 安宁。

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