泰顺

浙南有座城 ,遗世而独立。
一顾有山水,再顾赏廊桥。
宁不知山水与廊桥,好景难再寻。

汪曾祺说:人生忽如寄,莫辜负茶、汤和好天气。
泰顺的这一场亲子游是去年的秋末冬初,除了春天,那也是我非常喜欢的时节,不那么热,没那么凉,天高云淡, 日光 明媚,出门游玩最适合不过。
这份舒适,真是像极了春天的模样!
时节刚好,天气刚好,不出去旅行岂不辜负?于是这篇泰顺亲子游记,也算给大家提供一个目的地与可能性。

浙南去的很少,且一直听闻风光特别好,向往已久。或许是“九山半水半分田”的地理环境,让这里偏安一隅,如《桃花源记》那般隐世而静谧,独得这浮躁尘世间别样的安逸。
这年头,大家都在追求“慢”生活,静而美,淡而慢,来浙南寻一寻准没错。

游 ● 玩 ● 重 ● 点

★ 红色旅游景点
★ 最美遗世廊桥
★ 养生氡泉民宿
★ 亲子田园牧场
★ 绵延百年古村
★ 畲寨风光民宿

行 ● 程 ● 安 ● 排

🔺DAY 1:从红色印记到遗世廊桥

1️⃣中国工农红军挺进师纪念馆

📍中国工农红军挺进师纪念馆
📍泰顺县九峰乡白柯湾村

白柯湾,是位于泰顺白凉尖半山腰上的一个小村庄。村庄虽小,名气却不小,称得上浙南中国红军革命斗争史上里程碑式的红色小村。

村里至今较好保存着闽浙边临时省委成立旧址、红军山洞医院等多处革命胜迹,每年都会有上万游客前来寻访红色印记。

刘英、粟裕、叶飞,这些都曾在历史书本上出现过名字的革命先烈,在参观了展览、深入了解红色故事之后,变得更加鲜活起来。

游记里不过多的谈论政治,只觉得无论大人还是孩子,都应该多读历史。
“以史为鉴,可以知兴替”,历史是最好的教科书。
历史需要有人去记录、去铭记、去传承,这也是我们认知世界底色,传承民族文化的基础,而这些红色印记,是无形却永不磨灭的东西,是属于民族的记忆。
小念现在还小,待将来长大些,引导她树立正确的三观是我们必须要慎之又慎的,得让她成为一个明是非、知荣辱的好青年。

整个纪念馆坐落在半山腰,视野开阔,风光极好。
想来冬日午后,搬一张竹椅,打个盹晒个太阳,一定非常妥帖!

2️⃣泗溪廊桥风景区

📍泗溪廊桥风景区
  📍泰顺县泗溪镇

跟方先森提起泰顺,他脱口而出的便是“廊桥”。
泰顺廊桥闻名于世,尤其至今留存于世的18座木拱廊桥,在世界桥梁史上占有重要地位,是古代众多名人贤士留下的无比珍贵的历史文化遗产。
目前现存的泰顺廊桥,大多数始建年代可追溯至明、清两代。
“廊桥”顾名思义,就是有屋檐的桥。历史上的泰顺,村落分散,交通偏僻,人们出外行走十几里都难以见到人烟。按照 泰顺先祖们的“交通规划”,在相隔一定里程的大路(石砌路)边上,要建上一座供人歇脚的风雨亭,而桥上建造屋檐,不但可以保护木材建造的桥梁免受日照雨淋的侵蚀,还能起到风雨亭的作用。有的廊桥还有供人暂居的房间。
几百年来,泰顺人一直称木拱廊桥为“蜈蚣桥”,直到1996年,《中国摄影报》头版刊登了一期“浙南廊桥有遗篇”的图文报道,首次采用“廊桥”的名称。

第一天下午,我们主要走了泗溪镇和三魁镇的5座廊桥。
泗溪廊桥风景区内现存的两座廊桥分别是北涧桥和溪东桥,两桥又被合称“姐妹桥”,属于叠梁式木拱廊桥,主要的建筑特点就是单孔八字形,以较短的木材,纵横相贯,犹如彩虹飞架宽阔水面,精巧的结构令人惊叹。

北涧桥

始建于清康熙十三年(1674),嘉庆八年(1803)修建,道光二十九年(1849)重修。

横跨北溪之上的北涧桥应该算是颜值最高的一座廊桥了吧。
桥屋灰瓦红身,飞檐走兽,桥旁古树掩映,桥下二水交汇,青山、碧水、虹桥、古树,相互辉映,俨然一副绝美风景。

溪东桥

始建于明隆庆四年(1570),清乾隆十年(1745)重表,道光七年(1827)重修。

溪东桥与北涧桥相距500米,因横跨东溪而得名。

桥边立着建桥者林正绪的塑像。

桥的另一侧是一抹远山,近处是两座较高的山峰,一为 狮子 峰,一为将军峰。
据当地人讲,这座桥及周围环境正处于“将军逗狮”的风水模式。在这远山的衬托下,溪东桥更显秀美、轻灵。

泰顺廊桥散落在泰顺的民居巷道之间,完全融入当地居民的生活,充满了人间烟火味。

3️⃣三魁镇的三座桥

永庆桥

三魁镇的永庆桥,始建于清,是 泰顺 屋式木平桥中造型较为优美的廊桥。

穿过乡间田埂,两边林立着老房子,拐过一个弯,永庆桥就静静地立在溪头。

永庆桥为伸臂式木廊桥,桥墩青石砌筑,上置二层直角相交的挑梁木,面铺行道桥板。
这些木拱桥都是几经修缮的,唯有这样才能确保它在风吹日晒之中屹立百年。

薛宅桥

三魁镇的薛宅桥,又称锦溪桥,始建于明,现桥建于清咸丰六年(1856),1986年重修,是灰色叠梁拱式木廊桥。

薛宅桥造型非常大气,巍峨挺拔,跨梁长而斜度大,桥头坡度陡,是泰顺县内桥面坡度最大的木拱廊桥。

桥身高高耸起,凌架于锦溪之上,灰色挑檐直指蓝天,气势十足 。

与北涧桥一样,薛宅桥旁也有一棵千年大樟树。
古桥+古树,绝佳的CP。
这棵大樟树粗可几围,树身布满青苔,枝繁叶茂,盘根虬节,与溪流、廊桥一起,在周围如雨后春笋般新建的楼宇之间,散发着大隐于市的情怀。

目前各地都在美丽乡村建设,抢占旅游这块大馅饼。薛宅桥周边都是正在新建的民居,看起来有农家乐,有民宿,想来不用一年,这一带会变成一个较为成熟的风景区。

刘宅桥

三魁镇的刘宅桥,又名仙洞虹桥,建于明代永乐三年(1405年),作为一座木平桥,在泰顺的木平桥之中年代最为久远,先后经历了三次大修,模样依旧。

刘宅桥有二层重檐,非常上照,是 泰顺 众多屋式木平桥中造型最为精巧别致的一座。

刘宅桥与薛宅桥都在三魁镇,两座桥都很大气,但与薛宅桥的挺拔恢弘不同,刘宅桥显得精致典雅。

不仅风格大不相同,刘宅桥和薛宅桥周边的环境也大相径庭。刘宅桥坐落在一片几乎快成为废墟的古村里,静静的伫立在田畔的溪头,与薛宅桥的“闹”完全不同,更有一份隐居世外的静谧。

4️⃣胡氏大院

📍胡氏大院
 📍泰顺 县雪溪乡桥西村

胡氏大院位于泰顺县雪溪乡桥西村,当地亦称石门楼。
胡氏大院是江南非常少见的大型合院式民居,不仅规模庞大,而且做工精致,具有很高的文物综合价值。

胡氏大院主要有门楼、甬道、宗祠和书斋。
甬道非常大气,大块的石头砌成石墙,粗犷而豪迈,更显出它不同于 江南 婉约的亭台楼榭,富有纵深感,非常适合取景拍照。

泰顺的古建筑似乎有一个特点,那就是“鲜活”。
不同于其他的一些古建筑,仅作为旅游景区的存在,每天到点营业,除了游客再无其他。而胡氏大院至今仍在正常使用,依然有人居住,这便让古建筑活了起来,充满了烟火味。

当然,这其中或许也存在着一些争议和探讨,到底是应该如常使用,还是封印珍藏,不同的命题前,答题思路自然也不相同。最为完美的状态是,在保护文物的前提下,能够正常使用它,那么建筑也能存留的越发久远。

对于这些老物件,总结起来就是两个字——盘它!
哈哈哈。

🔺夜宿:住一宿三百年的温泉民宿

📍迷途七厝乡村精品酒店
📍泰顺县福塔东路
💰¥500-1570/间夜。免费提供早餐,可提供晚餐但需要提前预定。

泰顺不仅有山有水,还坐拥一眼独特的温泉——氡泉。
泰顺氡泉坐落在雅阳镇,是浙南著名的温泉胜地。氡泉水神奇独特,是国内罕见的高热含氡矿泉。常年水温62℃,具医疗、美肤、健身功效。

近两年,在政府的加持下,泰顺的氡泉小镇发展的愈发成熟,不仅有业态成熟的温泉酒店如玉龙山、承天、莲云谷等,也有新兴落成的古宅唐风温泉民宿,还有氡泉泉眼所在的自然风景区。
我们这次选择下榻的是一间坐拥三百年古宅的唐风温泉民宿,它古拙的中式庭院风格非常吸引人,因为本身就是有着三百多年历史的古村落,依托原有的建筑格局旧宅改建,还打造了温泉房,引氡泉而入,成为国内少有的庭院式唐风温泉度假村。

抵达的时候已经接近黄昏,一到民宿就是一番赞叹。
整个民宿大气天成,大堂是一栋老房,开间很大,裸露的梁柱结构十分大气。看《我在故宫修文物》的时候,get到一个词——修旧如旧,用在老宅翻新上也颇为妥帖。三百年的老宅子,翻新后也保留了古旧的原貌,而且令其换发了新的生机,发挥新的作用,这比拉起隔离栏、装进博物馆要更为生动,也更能源远流长。

大堂布置和陈设古朴雅致,非常适合拍摄古风照。如果大人们想穿汉服拍照,民宿可以出租,大堂里还有古筝、文房四宝,用来摆拍也很不错。

乱写了四个大字,搭配这个环境看起来也蛮像回事儿。

七厝,就是七座院落,目前只开放了三座,还有四座在建。七座院落中有乾隆、嘉庆年间建造的,不折不扣的古董啊!
大堂所在的是下厝,而我们的温泉房所在的院落是中央厝。每个院落各自独立,院门有密码锁。
推开中央厝的大门,一个宽敞的四合院落出现在眼前。拾级而上,公共区域摆放着榻榻米、木质家具,处处皆景,随手一拍皆是意境。

我们入住的温泉房采用大木桶泡汤,跟前台工作人员再三确认,引入房间的确定是温泉而不是热水,工作人员的回答非常笃定,确实是氡泉。
他说,氡泉每天都有很大的流量,但是不利用就白白流失了,于是政府专门修了管道,把氡泉水引入各家温泉酒店,酒店只需支付相应的水费就行。所以我们在房间里,打开木桶的水龙头,温泉水就像自来水一样可以直接使用。不过,因为氡泉水无色无味,所以很容易被人误解酒店用热水代替泉水。
除了房间里的木桶泡汤,酒店也有一口室外的温泉池,只不过室外的定时才开放。

一番答疑解惑,心中的怀疑算是澄清了。
嗯,吃过晚饭就回房间泡一泡。哈哈。

美美的睡了一宿,少了城市的喧嚣与光照,整个民宿特别清静。一觉天明,清晨的光线没那么刺眼,于是起床后就带着小念同学开启拍照模式。

早餐后,在民宿所在的塔头底古村落逛了一圈。
泰顺古村落很多,塔头底也算是比较出名的一个,目前看来整个村落都在修葺翻新,相信不久的将来,各种配套都会成熟起来。
有时候商业化是一种必然的趋势,毕竟村落需要发展,村民需要收入。只希望商业发展的同时能兼顾一下历史文化面貌,两者相辅相成,那便是双赢。

🔺DAY 2:撒欢牧场 探寻古村

5️⃣云岚牧场

📍云岚牧场
📍泰顺县云岚牧场东
营业时间:09:00-17:00
💰门票¥80,凭票免费赠送酸奶。牧场内提供意面、披萨等简餐,建议自行携带帐篷,非常适合亲子野餐

云岚牧场是一座高山牧场,位于泰顺第二高峰——柳峰尖山腰的柳峰乡高场村,海拔约800米。

云岚牧场颜值很高,绿草如茵,空气清新。
大风车、小木屋、露营地、木围栏,一派童话中的田园风光。

云岚牧场门票80,入园后赠送一瓶一鸣酸奶。
酸奶的味道不错,不过门票是略贵了些,如果想要值回票价,建议多组队几个家庭,带上吃食和帐篷,然后在牧场里玩上一整天。

事实上,我觉得云岚牧场挺神奇的,其实肉眼可见只觉得牧场很清爽很整洁,并没有特别惊艳和出色的感觉,但在镜头下却十分的上相,非常适合喜欢拍照的小伙伴们各种凹造型拍拍拍。
牧场里还有各种儿童游乐设施,小盆友们一下子就玩high了,绝对乐不思蜀。

牧场里也有一个滑草场,适合大盆友。

往牧场的一个登高点拾级而上,可以俯瞰整个牧场。

带小念去看牧场里养的牛。
小念同学一看到这四条腿的动物,脱口而出“狗!狗!”老母亲真是哭笑不得。
念宝啊,你这算是指牛为狗吗?

看,来自牛老大鄙视的眼神,你get到了吗?

小念同学在牧场玩的超开心。
云岚牧场,除了门票略贵之外,感觉其他没啥毛病。

6️⃣徐岙底古村落

📍徐岙底古村落
📍泰顺县徐岙底古村(莲筱线南150米

徐岙底古村落是泰顺县保存最完整的古村落之一。
进村便看见一颗巨大的古树。古村与古树的配置就如廊桥与古树一般,古树就是古村历史的见证。村中的这株古树苍翠挺拔,粗壮的枝干和虬根显示了岁月的沧桑。

村里巷道纵横,路面铺以鹅卵石,民居错落有致地分布在街道两旁。
村内有文元院、举人府、吴氏宗祠等古建筑。

如今,村中已经少有人居住了,留下的也只是一些老人。
当年的繁华褪去,此刻显得寂静颓败、荒凉。

随着时间的推移和时代的更迭,一些村落、建筑的功能也会发生转移和变化,有的走向繁盛,有的逐渐凋零,就像达尔文的生物进化论,这些冷冰冰的建筑也逃不过优胜劣汰,适者生存。

时间做出的选择,又何尝不是身处其中的人所做出的选择?孰先孰后,说不 清道 不明,总归是一出蝴蝶效应。
现在徐岙底古村也在修葺,不晓得它的将来又会是怎样呢?

7️⃣筱村的两座桥

文重桥

徐岙底古村落位于筱村,在筱村还有两座廊桥,一座是文重桥,另一座是文兴桥。
文重桥离徐岙底古村落很近,就在即将抵达的沿途路边。

文重桥又称为东洋桥,始建于轻乾隆十年(1745年),屡建屡毁,民国10年(1921年)重建。

这是一座伸臂梁木平廊桥,桥身上没有什么过多装饰,古朴典雅,就像一幢普普通通的民居,普通,但很亲切。

文重桥一侧依靠着山坡,有一条郁郁葱葱的古道,不晓得前路通向哪里,却依稀能闪现当初交通不便的年代,古人们从这条道上走来,终于抵达文重桥,得以休憩。

那时候什么都慢,从一个村庄到另一个村庄,也要走上一天半天,但那时候的人容易满足,一座沿途提供休息场所的风雨亭,便能让人陡然欣慰。

文兴桥

始建于清,横跨 玉溪 之上,是叠梁木拱廊桥。

不似文重桥就在主干道的路边,文兴桥要一番好找,才在田埂间寻得芳踪。

文兴桥是 泰顺 地区现存廊桥中环境较好的一座,保存完好。它的结构非常奇特,左右不对称。相传当年建造该桥时的师傅是金华人,他带了徒弟一起造这座桥。 造桥 时徒弟怕自己负责的一端不牢固,而加用了几箩铁钉,因此该桥桥身向少铁钉的方向倾斜。

另一个传说则是说当年建桥的时候,请来两位师傅,分别从两岸同时建造。两位师傅对于 造桥 的方案各执己见,互不让步。当造到中间时,才发现两边的高度不一样,这时已来不及拆了重造,只得倾斜着合拢。

两个故事孰真孰假,又或是两个都是人们的想象,现在已不得而知了,唯有桥下静静流淌的玉溪才知其中奥妙吧!

8️⃣罗阳仙稔村的仙居桥

离开筱村,前往罗阳镇东北角的仙稔村,那里有一座非常漂亮的廊桥——仙居桥。

仙居桥始建于明,现桥建于 清康 熙十二年(1673),是泰顺现存廊桥中历史最长、跨径最大的一座木拱桥

仙居桥依山傍水, 仙居 的清代文人张天树曾有诗云:“高低岭尽见清溪,长空一道飞虹度。松林隐隐隔烟村,此中应有高人住……”句中的“飞虹”,就是闻名遐迩的仙居

“凌虚千尺驾飞桥,势控长虹挂碧霄。返照入川波泛泛,暮云拥树路迢迢。晴光飘缈岸空阔,石色参差影动摇。断霭残阳横两岸,苍茫落日见渔樵。” 这是张天树的另一首诗《长桥夕虹》,描写的正是仙居桥,他着墨于虹桥、暮云、残阳、渔樵,整首诗的意境都处在美不胜收的山乡景色之中。

9️⃣枫霞观景平台

📍枫霞观景平台
📍泰顺 县S52(五二省道)

这次在泰顺自驾,有一点感受非常深刻,那便是泰顺的公路建设真的十分出色,两条省道一路都是好风光,加上新建好的观景平台,给了游客观景的便利。
枫霞观景平台就是其中之一。

这个观景平台现在看着还平平无奇,但到11月月底的时候,以这里为起点,便是泰顺非常著名的一个秋季赏枫古道。喜欢徒步和拍照的小伙伴必须不能错过。

说回泰顺省道边的公路休憩站(观景台),除了这个枫霞观景台,这一路还遇见过其他一些,通常风景都不错,适合停车休整拍照。

沿途观景平台对于自驾而言真的非常需要。几次在国外自驾的时候跟朋友谈论起,国外那些经典自驾路线的沿途,都会设置免费的停车观景台,让游客能看到更多的风景,让自驾也变得更有趣。
感觉目前国内这样的观景台还很少,什么时候也能修建一些就好了。都说最美的风光都在路上,行在路上的人,也需要有地方能停一停车,下来走一走、看一看。

🔟红岩双瀑

📍红岩双瀑
📍泰顺县S52(五二省道

位于红岩隧道东北洞口。
这也是一个公路免费停车观景区。

约60米高的悬崖上,两条溪涧在瀑布头并行,跃下悬崖后,形成“双龙”瀑布。水大时,下半部分瀑布合二为一,猛烈冲击底下的巨石,非常壮观。
只不过去的时候不算丰水期,两条瀑布小的可怜。不过瀑布下空气很清新很舒服,坐了太久的车,下来撒一下欢,小念同学超开心。

🔺夜宿:住畲寨 寻个好住处发个呆

📍山行-溪畔民宿
📍泰顺县台黄线
💰¥435-885/ 间夜。提供早餐。以亲子酒店为主打特色,服务非常周到,提供宝宝床围。五星推荐。

山行民宿,坐落在泰顺县竹里畲族乡深处。
一幢被郁郁葱葱掩映着的白色建筑,与潇潇竹林和巍巍大山遥遥相对,一条清澈的小溪绕着院落潺潺而过,这是见到山行的第一眼,如画般充满生机和灵气的景色。

来之前搜索酒店,就想着来畲寨住一住。无意见搜到这幢新建成不多久的民宿,看了介绍便被吸引,得知山行的主人是一位80后畲乡人,把自家老房子的基础上,让旧屋换新颜,才有了这座竹林里、小溪畔的民宿。

当初老板在改建这幢老房子时,就整体保留了原有的畲寨风水结构,又最大程度的回归自然。瞧着这院落里的一石一瓦,房中的一桌一椅,老木头、水磨石,古拙却暗藏灵气,不求华丽,却自然得有温度。一层大厅的整面落地窗面朝大草坪,将后院与室内通透连成一体,拉近了人与自然的距离。

我有一所大房子,有很大的落地窗户。
这是这个大厅最适合的BGM。
每每到了冬天,最热衷的是找一个阳光灿烂的午后,在一个阳光明媚的地方,赖着不动,发呆晒太阳。山行完全满足我的需求,真想赖着不走啊。

民宿的整体风格极具设计感,极简的装修却处处能透出设计者的巧思。整体莫兰迪色系的黄白灰色调,入眼令人安心舒适,亲切妥帖。
走上灰白的楼梯,每个拐角,透过窗户就是一个小景,似乎深得 苏州 园林那种移步换景的精髓。

民宿主打亲子的概念,屋外有草地,还有沙堆,最适合小盆友玩耍。
院门口流淌着小溪,溪水清澈见底,到处都是裸露的鹅卵石,夏天来这里应该更合适,小朋友见了一定乐不思蜀。蝉鸣的夏日夜晚再来个啤酒烧烤派对,想来就会很惬意。
嗯,夏天一定要来一趟!

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,让人即使只是过客,都想要深居在这里。

这次入住了双床房。
取了房卡上楼,发现每个房间的名字非常有意思,我们住的是润物,其他的名字,我猜一定是取字于“光风霁月”、“春华秋实”、“润物无声”等等诸如此类的吧。

双床房每张床都是1.5m的,很豪气!店家非常贴心,见我们带着小宝宝,主动询问需不需要床围。这一点绝对加分!

落地窗、阳台都是房间的标配,拉开窗帘,远山、溪滩就在眼前,一年四季风景轮换。早起在露台升个懒腰,深吸一口气,绝对的身心通畅。

山行不提供晚餐,于是步行去附近的农家乐。
深秋山里的风已经颇有凉意,晚饭回来后客厅里已经拉起了投影仪,三五个小盆友们十分认真的坐在椅子上看动画片。小念同学立马加入其中。
大人们围坐在长桌边嗑瓜子吃水果,彼此并不相识,却好似老友般闲话家常。

玩了一天也累了,喝个奶,美美的睡上一觉。
山行的床品深得我心,软硬适中。小念和我这一觉都睡得非常安稳。

早餐很丰盛,一人一份。
粥、小菜、鸡蛋、馒头、豆浆、花生、时令蔬果。

老板特意建议我们尝一尝这几片脐橙,他自己种的,味道虽然没那么甜,但什么药都没有打,很健康。这还是今天早晨刚摘的,非常新鲜。
山行的所有人都很热情,早上起来跟你打招呼,仿佛就像是自家人,边干活边跟你闲聊两句,真的有一份家里的亲切。

一顿超级满足的早餐之后,准备打道回府。
山行民宿,若再来泰顺,一定会回住。

🔺DAY 3:畲寨·竹里乡的匆匆一瞥

畲族,是南方的游耕民族,目前唯一的畲族自治县在丽水的景宁。泰顺也毗邻着景宁,因此泰顺也有畲寨。

如果对畲寨感兴趣,可以在三月三来。
畲族的三月三又称为“乌饭节”,是畲族人民纪念本民族英雄同反动统治阶级斗争取得胜利的节日。届时畲族人会举办盛大歌会,祭祖先拜谷神,还会在节日的时候吃乌米饭,缅怀祖先,款待来客。

在竹里乡,周边可玩的地方也很多,除了红岩双瀑,另外还有乌岩岭国家级自然保护区和白鹤山庄,都是需要体力爬山的地方,我们这次时间紧,娃又太小,所以便没去。

乌岩岭我还挺有兴趣的,看过一些图片,风景不错,而且夏天很凉爽,主峰白云尖据说是 温州 的第一高峰,以后夏天再来的时候可以一去。
不过,对于我这种爬山无能星人来讲,闻山色变,哈哈哈。虽然不爱爬山,但我从来不拒绝有山有水的地方,爬山不行,我可以坐在山下的水潭边岩石上,等着爬山的人下山嘛!
哈哈哈,要不要这么没出息。

美●味●佳●肴●的●惦●念

这次的泰顺三日自驾游,以风景文化为主,美食涉猎的不多,不过也算尝试了几个特色菜。
此番泰顺美食给我留下比较深刻的特点是“本色原味”,或许这跟我吃的几个饭馆都是农家乐也有极大的关系,大多数菜肴,都是用山中的野菜野味来烹调,这也算充分体现了山里人家靠山吃山的一大特点。

🔹Vol.1:迷途七厝餐厅

迷途七厝的晚餐需要提前预约。出发前一天跟酒店联系,加了微信之后对方发来菜单。

菜价总的来说略偏高,但也算在接受范围内,不算离谱。我们两大一小点了两菜一汤一主食。

熏兔肉。
点这道菜的时候纠结了很久,因为怕兔肉烧的不好会有别的气味。迷途的大厨烧的不错,这道兔肉很好吃,兔肉香嫩,配上香菜独特的香气,鲜香可口。

爆炒溪螺。
溪螺比较出名的是仙稔村的仙居溪,品质出众,无论如何烹调都没有泥腥味。这份爆炒溪螺咸鲜味道刚刚好,螺肉也肥美,感觉我一个人就能吃掉这一盘。

本来想点农家土豆饼,后来因为没有了就换了三鲜竹荪汤。竹荪很清爽,配上草菇和木耳,满满的植物本原的鲜味。

泰顺米面层。
原本以为这个米面层是罗阳的那种包裹食材的米面层,就餐时端上这一大盆吓了我一条。
米面条应该是米粉做的,佐以白菜、葱段,做成了一大盆米面汤。小念倒是非常喜欢这个米面汤,清淡可口,吧唧吧唧吃了小碗一整碗。

迷途这顿晚餐人均90,菜量很大,口味接近于农家的烧法,其实农家菜品更适合我的口味,少了酒楼的匠气,多了民间的淳朴。

🔹Vol.2:万兴农家乐

入住山行后,晚餐时间寻觅农家乐,民宿老板推荐了万兴。沿着主干道走个五六分钟,就能看到溪的对岸一排仿古建筑,挂着红灯笼,门口停满了车,非常醒目。看起来生意很不错。

我们人少,就坐在大厅的方桌。点菜在厨房门口看着冷柜的食材点,老板娘也会推荐。
点了九层糕、嫩姜牛肉、白珍珠炒蛋。

九层糕。
应该是米糕的一种,本以为是蒸的,没想到居然是炸的。原本软糯的米糕,炸过之后带着米面的香气和表层的酥脆。据说九层糕营养挺丰富的,还能平肝润肠。

白珍珠炒蛋。
这是老板娘的推荐。白珍珠是一种野菜,跟鸡蛋打散了炒一起,吃着很清爽。

嫩酱牛肉,家常的味道,非常下饭。

这一顿总的来说菜品还不错,三个菜97,价格也能接受,菜的分量很足,两个人根本吃不完!不足之处是就餐客人多了以后,上菜比较慢,原本还点了一个菜,迟迟不上最后只能退掉了。

🔹Vol.3:其他小吃

除了以上两顿正餐,另外也尝到了两种当地小吃:
其一是罗阳米面层,其二是笋干。

一层薄薄的米面皮裹着香喷喷的菜馅成就了这道罗阳米面层。
内里的米面皮嫩滑有嚼劲,表皮被烤至金黄酥脆,又增加了一份口感。馅料则有豇豆、萝卜丝、笋衣等食材,每家都有各自的配方和口味。对于喜欢吃米制品的我来说,还是很合口味的。这么一个米面层吃下去,分量很足,绝对能填饱大半个肚子。

小碗里这份不起眼的笋干,也是 泰顺 的一种美食——碑排笋干。
“无竹令人俗,无肉使人瘦”。 泰顺 竹子很多,笋制品自然也会很丰富。碑排的笋干特别嫩,就连我这个平时不爱吃笋的人,都忍不住多吃上几口。
这是一年四季都能尝到的,喜欢笋的小伙伴不能错过。

尾 ● 声

泰顺三日游,三天翻山越岭,开了近800公里。
虽然累,但非常值得,也怪自己太贪心,想看的东西太多。下次再来的话,应该会有侧重的取舍

泰顺虽然交通不便,村与村之间需要翻山越岭,却也正是这样的地理环境,造就了如今泰顺的山川秀美,空气清新。
这两年的和美乡村建设让很多小村庄焕然一新,各种风格的民宿也如雨后春笋般拔地而起。
目前泰顺的民宿总体感觉价格还算可以接受。随着这两年民宿越做越高端,像莫干山民宿就已经成为了一件“奢侈品”,普罗大众大都高攀不起,那么咱们就不妨换个思路,在浙南过个周末住个民宿,也能十分的惬意亲民。

嗯,夏天要来了,可以考虑二刷泰顺去纳凉!

( 全文完结 感谢阅读 )

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