离开布拉格启程去往奥地利,第一站维也纳,选择火车,没有租车是因为担心违章和停车问题,酒店停车场都是付费的,大概在30欧一晚,欧洲各个国家之间的火车很方便,班次很多,可以满足各个时段的需求,车票都在手机上预定,电子票单也很便利,布拉格到维也纳四个小时,中午出发到维也纳吃完饭,第二天开始行程。
维也纳的天气还是很配合,蓝天白云,大风吹,没戴手套拿着相机一会就受不了了,所以冬天来一定要带抗风的外套和手套帽子,不然手和耳朵真的很难受。
依然选择步行,慢节奏的游览,顺着国家歌剧院一路走到史蒂夫教堂,教堂免费进入,可以在大厅两侧回廊游览,买票之后可以进入大厅中央,其实感觉差不多,
走到到下午没太阳了,实在太冷,又回到酒店加了条裤子,来回一折腾再出来天就黑了,其实才四点半晚上去霍夫堡看了夜景, 在霍夫堡皇宫七百年的历史中,记载着奥匈帝国盛世,铭刻着约瑟夫二世改革的辉煌业绩,当然也记载国家由盛而衰的景象。霍夫堡是奥匈帝国皇帝的居住地。至今,霍夫堡仍然是联邦共和国总统的办公地点。
在霍夫堡附近不远就有一个圣诞集市,给了手脚冰凉的我希望,一杯煮红酒下肚,马上恢复活力,早晚没有太阳的时候还是很冷的,尤其今天风很大,晚上都吹到脸疼,还好有一杯煮红酒。圣诞集市是节前的特色,开到24号上午就陆续歇业,主要是售卖各种手工制品,巧克力,香肠和煮红酒蜂蜜酒。在红酒里加梅子煮热,是这个冬天最幸福的事。遗憾的是太冷了,手都快冻僵了,没能留下照片。
由于天气预报显示第二天在萨尔茨堡有雪,所以晚上决定第二天出发萨尔茨堡,还是火车两小时,五分钟订票。如期在萨尔茨堡赶上一场雪。
萨尔茨堡依山而建,最高处是城堡俯瞰全城,典型的防御要塞
伴着阿尔卑斯山的风雪,感受不一样的魅力,来自冬季的魅力, 萨尔茨堡坐落于于奥地利的西部,是阿尔卑斯山这一侧的门户,城市的建筑多为巴洛克风格,据史料记载,萨尔茨堡是现今奥地利管辖地域内历史最悠久的城市,是音乐天才莫扎特的故乡,在他不到36年的人生中超过一半的时光是在萨尔茨堡度过的,萨尔茨堡也是指挥家卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的拍摄地。萨尔茨堡老城在1996年被联合国科教文组织列入世界文化遗产名单。
这天刚好赶上应该当地学校组织小朋友们逛集市,小家伙每人一个反光马甲,一个小茶杯喝热水,看着还是很可爱,手牵手过马路
萨尔茨堡是莫扎特的故乡,城市的装点也多与音乐有关,街边也能看到很多乐器店,还有以莫扎特命名的莫扎特巧克力球,由萨尔茨堡的宫廷糕点师在1890年发明,莫扎特巧克力球以坚果、杏仁和巧克力制成球状巧克力,包装纸上印有莫扎特的肖像 ,入口即化,细腻的口感带给人极大的满足。买了不少结果装不下就把外包装拆了放在在箱子里,回来吃完了也没记起来拍个照。
萨尔茨堡城市规模不及维也纳,但也有着完备的公共交通系统,可以到达萨尔茨堡湖区的几个小镇,比如哈尔施塔特或者圣沃尔夫冈,由于时间原因没有去到这些地方,想留到秋天来看看别样风景。在萨尔茨堡停留后返回了维也纳采购给家人的礼物和纪念品,随后返回布拉格休整,整理行李,在12月14日返回成都。
此次旅行的经验就是冬季一定要戴手套和帽子,不然室外真的会很难受。奥地利整体的消费水平比捷克高,公共交通和物价略贵一点,饮食都属于同一种风味,猪肘肋排酸黄瓜,分量足,味道好,适合胃口好的肉食者。
比较遗憾的是后几天的行程为赶这场雪打乱了,不过这也就是旅行的意义,说走就走正是自由行的目的所在,所以就顺其自然吧,得失都是旅行的魅力,带给人无尽的回味,虽然萨尔茨堡的雪打乱了计划,但也体会了冬季最大的魅力,心之所向便是脚步前进的方向。人这一生最开心的不过就是能做自己想做的事,在体会过其中的酸甜苦辣之后,让它变成自己最宝贵的回忆,旅行亦是如此。