春天,本该是外出游玩的大好时光,奈何我们却被疫情阻挡住了脚步。如果没有这次疫情,此时的你,会在哪里?
不如,我们来个约定:

疫情过后,一起去旅行!

这里推荐十二个我曾去过旅行地,献给爱旅行的你们。

一半在北方,一半在南方。就先从北方开始吧。

北京:千年四九城,一面红墙一抹风

作为首都,北京的美,不仅在于其历史的悠久,更多的是其浓厚的人文气息。

春天的北京,少了一点雾霾,多了一丝暖意。

没有烦人的飞絮,也没有炙烤的炎热,更没有国庆黄金周的人山人海,这也是最适合游玩北京的时候。

北京之于我,熟悉的陌生成。因为家人工作关系我和这里有了联系,只记得小时候经常疑问:奶奶住在八宝山,姨妈住在公主坟,这不都是死人待的地么。直到长大后知道了这是两个地铁站的名字,才解。

1989年9月,我与北京的第一次接触,一个南方小孩转学来到这皇城根下,试图和四九城的孩子们打成一片... 一无所知的情况下经历了那个灰色的夏天,又遇见了1990的盼盼...直到再一次的举家迁徙,日历已经翻到了1994,原来我在这里已经度过了五个春夏秋冬。

记不清当时怀着怎样的心情在高考志愿上写下了“北京大学”四个字(也仅仅是写下),只是一心想要离家远一点,去外面的世界看一看,我想看一看我的小伙伴,我想回到那一天,那时的天是那么蓝,我的笑容那么灿烂,送别的歌声还在耳边。

怀着这样的心情,来到北京之后,很快便爱上了这里。在南方的时候,从来没有感觉,四季是如此的分明。春天有花开,夏天有蝉鸣,秋天有落叶,冬天有飞雪, 北京的四季是如此不同。每一次换季的时候,都让我忍不住地拿起相机,去追逐四季的变换。

无关乎网红,不论有没有角楼咖啡,有没有故宫文创,有没有《延禧攻略》,有没有《我在故宫修文物》,有没有《上新了故宫》,在我心里故宫博物院这个百年IP在我心里都是无可替代的。

我来故宫目的无三,一看建筑,二看文物。

现代的中国人可能对故宫都存在着一种别样的情愫,那些金顶红墙,雕梁画栋,都蕴藏着中国的历史沉浮与人事苍凉。那每一扇门背后的故事,尊贵与卑微,显赫与落寞,笑语与叹息,无一不游弋在殿宇楼阁的肃穆空气之中。

站在偌大的广场中间,仰望恢宏的宫殿,会禁不住喟叹“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改!”雪后的故宫,多了几分清冷和柔情,皑皑白雪覆盖下的金色琉璃与青色阶梯,给沧海桑田的悲怆填注了一丝祥和的柔光。

住在西四的某个小胡同,离景山公园一步之遥。记得那是刚到北京的那个下午,正好是个完美的晴天,放下行李,第一件事就是跑去景山公园看落日。

景山公园是个几步路就能爬上去的小土坡,相传是修建故宫护城河的沙土堆积而来。大概是老北京城内视野最开阔的地方,毕竟北京几乎所有高楼的天台都被封死了。踏上万春亭,往南边看是故宫,北边是鼓楼,再远一点还有奥林匹克公园的火炬塔,往东边看是北京的CBD、国贸三期、央视大楼、 中国尊等等,往西边看是北海公园和北京西山。四个方向各有不同,绕上一圈,仿佛从老北京走到了新帝都,这大概就是景山公园神奇的地方。

自从第一次在景山公园看了日落,就爱上了这里。因为住得近,隔三差五就会来万春亭上走一遭,从日落一直等到月生。这里真是全北京我最喜欢的地方。

错过了北平的雪,可千万别错过京城的春。

西安:古今明月曾照我,相逢有缘与长安

不得不说,近些年北方火起来的网红城市,恐怕非西安莫属了。

不知道还有多少记得那场在城墙上震撼人心的无人机表演,没错,就是西安,我现在所生活工作的地方。

秦皇陵里气势宏伟的兵马俑战士,大雁塔下妖娆舞动的音乐喷泉,回民街上膻气扑鼻的羊肉泡,城墙根下油而不腻的biángbiáng面。

如同北京一样,西安之于我,也就是求学中的那短短几年,长时间在学校里,能外出阅读西安这本书的机会很少。毕业后到江浙工作,在家翻到星球研究所的一篇文章,讲西安的,从地理构造到历史王朝更迭,再到现如今的继承与创新,生动形象地还原了西安这座城市的兴衰与荣败。突然对这个城市重新产生了很强的好奇心,后来断断续续又找了一些相关的纪录片来看。

大概故事看多了就会有一种想去实地一探究竟的冲动吧,一是想去验证下这些书里影片里描述的地方究竟是怎样的;二是想找一份自己对于这个城市的独特体验和记忆,于是我落户定居回到这个半生不熟的大西安了。

对于一个全新的生活地,每个人兴趣点不同。对我而言,我最喜欢的还是当地的人文历史,最好奇的还是当地的人和他们的生活方式,所以在西安短暂的这一年多时间里,大多数时间都是在走街串巷,真正去到的景点并不多。

虽然之前看过不少对于这座城市的历史记录,但并未做太多关于踩点构想,出发前脑海中画出的此行的画面其实只有两个:一是根据查询的资料寻找唐长安城的过去和现在;二是骑着车漫无目的地穿过这座城市的大街小巷。心中告诉自己,满足这两点,此行的目的便已达到,其他的遇见便都算作馈赠。

可能是把期望放到了很低的原因,到最后发现,这一年多的馈赠还挺多,除了完成事先构思好的画面,那些路过的街头与集市、骑着车漫无目的闲逛时的所见所闻、转角偶遇的历史碎片,以及在巷子深处与陌生老爷爷的一次闲聊,都好多次让我感到欣喜又难忘。

于是有了想把这些馈赠提炼出来的想法,自定义为小众的长安游。

闲逛西仓集市:作为 西安 的市井天堂与还没被太多游客占领的地方,在这里,你可以以最快的方式融入当地人的生活。

人潮散去后的一个人城墙漫步:每个城市都有它的孤独, 西安 的孤独感,会在夜色降临、人潮散去,当你一个人站在古城墙上的时候显得特别深刻。

在空旷大明宫遗址上的一个人发呆畅想:见证了盛唐200多年繁华,作为曾经全世界最辉煌壮丽的宫殿群,它的辉煌,全取决与你想象力。

来一次回民街的深度寻访:到回民街深处,才能发现,这个被大众所熟知的街区,它的精彩远不止吃吃喝喝。

感受一次城门洞的深夜狂欢:前一秒还是古都、历史与沉闷,穿过城的下一秒就变成了朋克、时尚与摇滚,城门洞的深夜狂欢,它是 西安这座城市古老与鲜活的再融合。

赏一次传统皮影戏/秦腔:关中平原聚集的苍凉与壮阔,在一次表演、一声唱腔中一览无余。

沿着城墙根的一次骑行:比起大多数选择的城墙上骑行,沿着城墙根我觉得更能感受到西安的生活气,并且相比白天骑行感受到鲜活与市井,夜晚城墙的灯火通明更让人有一种在历史和现实中穿越的错节,同时也让这座城市更具辨识度。

给自己一次没有目的地的街头漫步: 西安是一个容易“偶遇”的城市,给自己一次没有目的地的街头漫步,忘掉景点、忘掉打开、忘掉攻略,一条不知名的巷子、一家超出预期的店铺、一个被游客遗忘的古迹......都会让人喜出望外。

赏“关中八景”的“雁塔晨钟”:我能想到的最浪漫的事,是每天和你一起听着清晨雁塔的钟声,一直到老。

在书院门手写一次墨香字帖:带不走的西安 ,可以用墨迹存封独属于你的“西安印象”。

青岛:念你如尘,爱你如风

你问我北方的海哪里最好看?

不要多想,一定要去青岛

青岛之于我,总有一种情愫让人泪流满面。

记忆中的青岛 ,是那场五月天的演唱会,是一首断断续续的歌:“干杯”。

碎片式的,东一句西一句的,唱了前句忘了后句的,不过好像到最后唱成什么样;录成什么样都没关系,因为是“我们”唱给“我们”的歌。

记忆中的青岛 ,是一段段和出租车司机的对话。有吐槽导航的笑话;有购买海鲜的建议;有城市历史的回溯。林林总总的,是能透过他们看到这座城市的性格的,这些有限的、意外的交集,让我感受到了令人舒适的温度。

记忆中的青岛 ,是一条通往住宿小区的坡路。回家走上坡道;出门走下坡道;更有的是“没想到”,出行本就是生活的一小段嘛,自然如此。

记忆里的青岛 ,是夏日里一阵和煦的风。吹过红瓦绿树,碧海蓝天,越过高低起伏的地势、依山傍海的环境,和一栋栋年代久远的欧式建筑,萦绕在每一个短暂停留的游子和外表倔强豪迈,内心敦厚温和的青岛人耳旁,安静地述说着这个城市的灿烂过往。

从春日的暖阳,到春与冬交替的初夏,但自始至终,我都很难将青岛与自己心中的北方城市产生任何联系,直到在六月的某个旁晚里,被青岛的风吹到半夜跑到药房拿感冒药,才意识到——原来,一直忘了你是个北方城市。  

青岛不长的时间里,慢悠悠地走遍了这个城市的大街小巷,突然发现直到现在,我依然找不到一个词来准确地词描述它。

每个人喜欢青岛的理由都不一样,我妈说她喜欢青岛空气好、环境佳、人友善;还和街边的人拎着啤酒吃着蛤蜊。

我呢,除了这些,更喜欢的其实是那个在青岛时的“我们”和“自己”,可能是这些年中最有少年气的时刻了。

大连:你看到的我是蓝色的

提起 大连 ,脑海中除了“海”,似乎搜索不出其他关键字了。

对于大连 ,我也是有私心的。

最不东北的东北城市,当年关系血铁的伙计毕业后分到了普兰店,这个契机也让我第一次踏上了大连的土地。从此一发不可收拾,许愿看遍大连的一年四季,一直是我的心愿。

大连,是一条越走风景越绮丽的滨海路。

大连 ,是一侧海天一色,青冥浩底的彼岸。

大连 ,是一股渔人码头里浪漫味道的空气。

大连 ,是一面写满历史和过去的书页。

大连还有一个吸引我的旅顺,一个旅顺口,半部近代史,这些都是我爱的大连 ,但不足以构成我脑中那个有温度、有色彩的滨城。

呼伦贝尔:这一刻我们都中了草原的毒

内蒙古是一次偶然的决定,正好遇到乌达木回国,傲日其楞也回草原,半个月的草原走马队就这么组起来了。

我觉得自己是个幸运的人,想一想自己和内蒙的缘分,从认识布仁巴雅尔老师开始,每次相见总能通过他认识更多志同道合的蒙族安达。

内蒙太大了,我最爱的还是呼伦贝尔,这四个字朗朗上口,呼出的那一瞬仿佛沾上了浓浓的奶香气息,在嘴里缠绵缭绕、余味不绝。古时,这里便是扎赉诺尔人的驻扎地,人们在呼伦湖和贝尔湖的湖边翩然起舞、放声歌唱,而英勇的壮士们则跨上马背、支起弓箭便从辽阔的草原上瞬移游走。游牧民一个又一个的鼓包星星点缀在绿色的草原间,填充那些间隙的便是数不尽的牛马羊。

《时代》曾评价 呼伦贝尔 是“远离城市喧嚣的天堂草原”,出发前我们也以为这便是 呼伦贝尔 的全部:大草原的代名词,牛羊肉的故乡。直到登陆这片土地,在穿越草海与林场,在呼伦湖一丝波光中才认识到了 呼伦贝尔 的全貌。这里是世界四大草原之一,但这里也不只是世界上最好的草原。

和每一次辽阔天地拥抱的方式都一样,驶出人声鼎沸的城市,开向春天般鲜嫩的绿色海洋。怕是上辈子是一只羊,一心栽向草原的怀抱;又或者是一头牛,慢悠悠晃荡着尾巴嚼着草籽;再不然便是那一溜烟就不见了的马儿,撒着蹄子飞奔往自由的天地。

太原:你在太原,离我太远

太原这座城不大也不小,也许有的人都根本不知道这座城,这个城市没有海,只有汾河,心情不好时,你可以走走并州路,听听贰佰的《我在太原和谁一起假装悲伤》,当然可能遇不上他,毕竟他的琴行是在解放路。

我不知道贰佰为何选择这座城市做民谣,只是他把这首悲伤的歌唱给了太原。在太原,我甚至找不到标志性建筑,估计只有长风街口的那匹金马可以算是吧。

对我略显陌生的太原,有时甚至因为一点的不如意而看烦这座城市,有时又因为喜欢的人在这里而爱上它。夜晚的太原,霓虹灯闪烁,总是在下班的时候,默默从长风桥东走向长风桥西,走下桥,吹吹春风,一天的烦恼与疲惫随风飘散,在悲伤也让眼泪随风去吧,明天早上当耀眼的光芒照向你的时候,一切都会好起来。

我们来自各个地方,来到这个省会城市,这里没有北上广的节奏快,也没有北上广的机会多,但也有很多人最后留在这里,总有一座城让人留念,总有一座城让我们舍不得离开。

我们来自各个地方,来到这个省会城市,这里没有北上广的节奏快,也没有北上广的机会多,但也有很多人最后留在这里,总有一座城让人留念,总有一座城让我们舍不得离开。

人总有会悲伤,因工作不顺,友情爱情的无能为力,生活的柴米油盐和世俗流言,而难过。在太原,没有化解不了的悲伤,去汾河两边,晋阳湖畔,看看一望无际的湖水,在看看闪烁霓虹灯,和喜欢的人压压马路,所有的悲伤都会消失,再难过一顿美食总能解决吧,钟楼街,食品街约起来,没有什么是一顿火锅解决不了的。

在太原不会被生活的柴米油盐取代了风花雪月,不会被工作中遇到世俗流言掩盖了心之所念。也会去各地去看看世界的繁华,但总归要回到这个地方。

这座城市不大,也不太繁华城市,这里空气时常伴随着沙尘,这里酒吧人不多也很少唱歌,晚上也没有灯火辉煌夜市。这是个容易被人忘记的梦境,我却曾经总陷在梦里无法苏醒,走在长风广场下面望着十字路口灯光,一人感受现在与过去的变换。

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