对大海的念想大概是从小学课本上的那篇课文《在山的那边》开始的,从此之后就有了执念。于我,大海是壮阔又自由的深蓝念想。
第一眼蔚蓝定格在象山的渔山岛,那泛着光的蔚蓝大海。从此心里多了一份海岛漫游清单——东极枸杞花鸟嵊泗虾峙砚瓦渔山南麂,这一个个小岛屿化作小星星,在海洋里放光明。
这一次,出发去东极岛,这个听起来孤独又遥远的名字。出发前的东极碎片,在登岛之后变得真实可感,比如因为大雾缺席的日出,三餐必备的蛏子虎头鱼淡菜海味,差点错过的日落,喝醉的大清早,这些都构成了只属于我的东极岛。如果要用几个字来形容,那一定是“野性的温柔”。
我想,这应该也是旅行的可爱之处,去感受,去体验,去触碰更多的未知。
我一直觉得来舟山的海岛是个技术活,船票紧张又难订,到码头也得折腾好久,更何况2个小时的船程听着就晕。而这些对于想要说走就走的心来说都算不上什么,我来啦。
在甲板上被海风吹得蒙圈,看海水从泥黄色慢慢变蓝,两个小时的海上漂泊之后终于在4:30到了庙子湖——东极岛上最热闹最繁华的部分,也是电影《后会无期》的主要拍摄取景地。
庙子湖上环岛一圈下来大概2个小时左右,离码头越远越冷清,但也不少原住民居住。
这家在岛上开了40多年的小店,小店的大叔老板很热情。对这家小店的情感都在娓娓道来的言语中透露出来,很热情地介绍着店里的老物件
拐角处,发现岛上唯一一家原浆自酿啤酒,老板很热情地招呼着品尝。度数很低很低的蔓越莓自酿冰冰凉凉的酸甜可口,超好喝。
这家店的位置真的很偏僻,如果不是从后山的环岛路走下来,很难发现在这犄角旮旯的地方还藏着这么一家店。“不考虑往外搬吗?”“嗯,也是有这个想法的,这里算是暂时落脚的地方吧”
店主是一对年轻小夫妻,一个河南一个山东,为什么会选择到岛上开店?只因为之前来过一次,觉得这个地方很好,刚好也喜欢原浆自酿啤酒,所以就有了眼前的场景,嗯,也真是很率性的人儿了。
日落靠近,晚霞退场,天空慢慢出现浪漫的粉紫色,直到蓝调之夜开启。岛上的房屋都是高低错落,房子的灯先后亮起来的感觉真奇妙,就像舞台剧的开场,你我都在剧本里。
靠近码头的一片是大排档的聚集地,也是最佳的觅食地,满满的海味。可惜这次来已经到了禁渔期,海鲜很有限制,比如我最爱的梭子蟹,真的很迷你。吃的选择还是挺多的,烧烤、炒菜、海海鲜面等都有,至于花费的话通常海鲜面25元/份左右,炒菜的话大概人均80左右,哈哈蔬菜的选择真的挺少的。
刚到岸不久的淡菜,很腥咸的海味,从海洋到餐桌,这也是不错的体验哦。老板,给我来一铁锹!
岛上的夜生活比我预想的丰富,清吧好几家,还有日式的居酒屋。
三五好友,坐在看得见海的露台上,听海浪阵阵吞吞吐吐地呢喃低语。喝点小酒聊聊天,一杯敬朝阳,一杯敬月光,管他明天再如何开场。
在岛上一共看了2次日出,第一次因为大雾,日出失败!第二天依旧不放弃,还是4:30起来到同样的地点等日出,天呐,我真是佩服我自己!不过好可惜还是没有预想中的壮观,算是留了个念想吧。庙子湖上看日出最佳处就在东极亭,方位正视野开阔,太阳从这里升起,然后悄悄落在你身后。
如果说庙子湖是热闹烟火的缩影,那东福山就是淳朴自然的写照,距离大陆更远更加原生态的小岛。
从庙子湖到东福山往返的船每天有好几班,具体的班次时间在不同的日期会略有变动,所以建议关注官方公众号上的信息哦。60元的往返船票,get一场跳岛奇遇,这也是很划算了。特别提醒因为庙子湖到东福山的船算是中途停靠中转的,所以具体的开船时间不一定严格按照班次上注明的时间,有可能会提前也有可能会延后,所以尽量提前30分钟左右到码头侯船,以免错过。提前没有做过功课,也不清楚东福山岛是什么模样是否值得去,慢悠悠吃完早午饭之后,临时决定要去,踩着点坐上了12:00的船,30分钟的船程就到了。
下了船码头向右是环岛路和孤独的白色灯塔所在地,码头向左是大树湾石屋群,依山而建的古朴石头建筑群,好像一座神秘的古堡,距离码头最近的中部就是村子最为密集的地方住宿和餐饮都集中在这里。环岛一整圈下来大概需要4-5个小时,所以最终我们还是选择向右,坐5:00的末班船回庙子湖。
一段长长的上坡,边上好几家餐馆,有人坐在门前处理海鲜。第一次见到新鲜的藤壶,才知道原来藤壶肉是长这样子的。
这里好几家靠海的排挡位置极佳,阳光透过围栏投下长长的影子,来自海面的风都懒懒的,咬一根冰棍便是对这五月的夏天最好的say hi。
超喜欢这一段环岛路,黄色的路标旧旧的石头房子都自带夏天的清新滤镜,岸边好多海钓的人,第一次在五月天的时候感觉离夏天那么近。
再往前就是一段环岛山路,台阶拾级而上视野越来越开阔,这一段路上的景观更显东福山岛的野性之美,野草丛生,海浪澎湃,岛礁遍布,在这里徒步真的让人心旷神怡。大海的魅力之一在于会让人重拾谦卑——在神奇的大自然面前我是多么渺小。
下午4点左右,岛上的大排档烧烤都陆陆续续出摊了,支起小桌板,摆好食材,搭好烧烤炉子,又一个热闹好吃的夜要开始了。在离灯塔最近的一家排档吃了顿饭,看阳光慢慢转变方向,等回庙子湖的船。
码头边上有一片非常开阔平整的石头群,很棒的日落点,不要错过哦。
至此,跳岛奇遇东福山暂告一个段落。
没想到回到庙子湖还能等候一场日落,在东极亭反方向的财伯公雕像和红白相间的大灯塔。在日落前半个小时赶到。
日落,灯塔,礁石,海浪,植物丛,台阶路,海面上的围网,飘荡的小渔船,简洁又富有张力的画面,随手一拍就很有故事感——这里的画面会说话。
3天2晚和老友的东极之约,临时又匆忙但是又非常珍贵。毕业之后,发现大家都很忙,忙到聚会的时间都很难凑,同在一个城市一年里的见面也不超过3次。能像这样一起旅行聊聊天,实在是难得。
再见东极,后会有期。
☞关于船票预定
1.如何购票
购票渠道很多,官方微信公众号,还有像游侠客这类旅行平台上都可以提前实名制购买到相应的船票。自己买会非常繁琐,而且不一定买得到,像我这种懒人就直接在平台上预定好往返的船票(沈家门半升洞码头——东极岛)
记住:身份证千万随身携带!!!
2.关于船舱
船舱分为上中下三中,其实个人觉得差别并不是特别大,只要能上船就OK了。开船后是可以上甲板自由活动的,不过风非常大,待久了容易晕。
3.关于晕船
如果实在很担心,就提前准备好晕船贴,上船前1-2h贴好,还是蛮有效果的。另外一定不要有太大的心理压力,保持好心态,2个小时左右的船程很快就会过去的。
4.庙子湖-东福山往返
这个船票只支持现场并且用现金买票单程30元,另外船班时间在具体节假日等和平时还会有变动,建议具体以窗口公示的为准或者关注官方微信公众号获取。庙子湖-东福山往返船程大概45-60分钟左右,因为这趟船是中转船所以开船时间会更灵活,比如11:00的船有可能10:30或者11:30才开,建议提前到候船室等待。
☞关于住宿预定
1.住宿类型选择
岛上住宿大致可以分为2类,第一种是岛上时间最长也是最普遍的渔家宾馆客栈,这类住宿经营的时间相对较长所以设施也会相对老旧;第二种是近两年来慢慢增加的比较有设计感的民宿,设施较新较全,风格也更符合当下审美,更加注重公共空间的设置,也不少网红民宿,但是价格的话也是相对较高的,具体选择就看个人喜好。
2.住宿位置选择
在订住宿前建议先在地图上查看下具体的位置,可以以码头为参照点,离码头近的当然更方便,不然就要多费劲搬运行李。更何况岛上房屋的住宿群是高低错落布局的,如果住宿的位置比较高,那就做好爬坡的准备呀。码头附近也是庙子湖上最热闹的区域,餐饮集中区,住在这附近觅食比较方便。
☞关于餐饮tips
岛上海味居多,蔬菜比较少,炒菜海鲜面等都有的,基础版海鲜面大概25元/份左右,炒菜人均70-80左右起。想要吃海鲜前可以先问下价格哦,越不常见的海鲜会越贵。每家的口味基本上都差不多,但是食材新鲜度上还是会有差别的。
☞关于游玩路线
1.最精华点概览
最佳日出点——东极亭子
最佳日落点——财伯公雕像
最佳人文点——需要深入渔村走街串巷
最佳环岛路——东福山岛码头下来向右
最代表性灯塔——有两个,一个是白色的灯塔在东福山岛,另外一个是红白相间的灯塔在财伯公雕像下方
☞关于时间建议
2天1晚——主要在庙子湖上游玩
3天2晚——庙子湖——东福山跳岛游
以上两个时间安排都是相对主流的选择,如果你时间充裕,可以再增加游玩天数慢慢逛开启懒人模式