今早是开游的第一天,7点叫早,八点就出发了。上午去了天山天池,下午二点出发到富蕴,到现在己10点半才安顿下来,才可记今天的游历了。
        很早就有人说:没去过广州不觉钱少,没去过北京不觉官小,今天又听了一句:没去过新疆不觉中国这么大。今天开了530多公里只新疆东北一个角。
       天池,在乌鲁木齐东不远,一个多小时就到了,我们团到得早,人还不多,一会儿池边就人挤人了。天池为天山融雪湖,水非常的清洌,一池碧水荡漾,岸边松柏苍翠,周围青山起伏,不远处的峰博格达峰偶尔冲破雾气,露岀白雪皑皑的真容,天池边没有亭台楼阁,纯粹的自然而然之景,非常的秀丽。
         我从右边沿湖闲逛,走得很远,那里没有游人的喧嚣,仿佛如人间仙境。拍了一些照片,被导游看到了,要我在群里转发分享,可这一发引来麻烦,不少团友经常叫我拍照,我本乐于帮忙,但人各有美,尤其她们要弄姿摆PS,我眼花看不清表情,往往不太中意,显得很尴尬。后来发现我背了个单反相机很象个摄影师似的,只少给人摄影很内行,其实我刚买不久,还只当“傻瓜机”用,只偶而拍远景清楚一点。从此我就放入包内不拿出来用了,反正手机的照相功一般拍拍也不错,自然风景色彩更艳。
         博格达峰,处天山中段,天山为最高峰,一直来当地各族人都把它当神山,常在天池边有祭祀话动。最隆重的一次是乾隆收复新疆后的祭祀,乾隆亲写祭文,有点类似于泰山的封禅。
       天山天池是新疆必游之地,不仅风景秀丽,还流传不少神话故事。其中最著名的是周穆王与西王母在天池相会的故事。
       天池古称瑶池,相传为西王母居所之地。西王母每年举行蟠桃会,届时请各方神仙赴宴(半山腰溪傍有大片桃林),有一年周穆王姬满驾车西游来到到瑶池,以丝绸瓷器相赠,西王母盛宴款待,席间诗词唱和,相言甚欢,相约三年再会,西王母苦苦等待,然而从此周穆王一去不返。这一凄美故事流传很广,引得唐大诗人李商隐写下了千古绝句:“瑶池阿母依窗开,黄竹歌声动地衰,八骏曰行三万里,穆王何时不重来”。早几年风景区管委会,还专门编排了歌舞剧《瑶池相会》,很有影响。
         这一传说,其实反映了母系社会与父系社会,农耕文明与游牧文明社会形态的不同,也说明中原与西域很早就有沟通交流。张骞凿通西域,也许不是第一人。

离开天池后,在路上吃午饭,然后去新疆最北端的富蕴县。要穿越准噶尔盆地的古尔班通古特沙漠,说是沙漠,我看到的都是戈壁滩,偶有几丛植物,单调乏味,唯有太阳光很卖力,地上热浪升腾,在有空调的车内也能感觉到,使人昏昏沉沉,睡了复醒,醒了复睡。
        导游说古尔班通古特沙漠是半固定沙漠与戈壁滩组成,是中国第二大沙漠,近5万平方公里。我们走的216国道是从沙漠东部边缘穿过。
        途中经过一个国家自然保护区,导游说运气好能看到野马野骆驼。但到那里飞鸟禽兽什么动物也没看到,只有胡杨树与梭梭树丛,孤孤地在沙石上挺立着。
         到是看到了好几处象是大型石化厂,发电厂,高高的大烟囱冒着浓烟,烟尾巴拖得很长很长,空旷的戈壁滩上烟似乎很淡定从容,不急于逃散。

富蕴县在北疆阿尔泰南坡,进入县境,大地好象苏醒过来一样,慢慢有了生机,越来越绿油油起来,完全是另一番景象。
富蕴县面积很大,有浙江省的1/3,但人口不到10万。入住的县城,如个大村庄一样。

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