当凉风习习的清晨时光,
他在阴郁的山岩间漫步,
把他的好奇的目光投向,
那些灰色、蓝色、玫瑰色的
亘在远方的重峦和叠嶂。
多么动人的壮丽的景象。
冰封雪盖的永恒的宝座,
在人们看来,
它们的山峰,
像白云的长链岿然不动。
—— 普希金 《 高加索 的俘虏》

[旅行手绘以及我]

目前还是普通上班族,利用剩余的时间做自己喜欢的事:旅行和画画。虽然每次画画都会熬夜,大熬特熬的那种,但是坚持下来整个过程还是开心的和享受的。
这次的手绘比起之前的越来越成熟,由于是冬天去的 格鲁吉亚 ,配色方面会更浓郁体现一些冬季的特点,从最早的只用水彩,到现在加入了油画棒和彩铅的综合性材料,创作的时候会考虑每个地方的颜色, 第比利斯 的橙、西格纳吉的红、 卡兹别克 的白、 姆茨赫塔 的米黄……有大部分都是疫情期间在家画的,我也打算下次出去的时候带上画笔和纸,边走边画。

【首|吾心安处乃吾乡】

走过这么多地方,有天遇到一个问题:哪里是你最喜欢的地方:我丝毫没犹豫的写下“格鲁吉亚 ”。
格鲁吉亚是一个令人心安的地方,我去过的每处城镇都让我无比的相信这里。
乔治 亚(GEORGIA),好似人物的名字,那位屠龙少年追随着耶稣,被处死在故乡,教皇追认其为圣徒,圣 乔治 的文化也在这里盛行起来,渐渐地这里就被叫做乔治亚。那里是希腊神话故事里伊阿宋寻找金羊毛的秘境,最古老的葡萄酒的发源地,曾被叫做苏联的加利福尼亚。在跨年夜的佳肴美酒中微醺,漫步第比利斯蜿蜒的山中小巷,流连卡兹别克的雪山秘境,普罗米修斯的囚禁之地,痴醉于西格纳吉的绯红屋顶小镇,梅斯蒂亚的古老冰川,黑海边的冬日浪漫……凡此种种都是格鲁吉亚的专属味道。每天能喝到微醺的状态,眼中看到的世界都变得柔软,这样的享受妙不可言。

虽然那个地方,现在去不到了,然而它的模样、它的光景、它的气味,不时浮现在海马回中,竟全是人生宝藏。
很长一段时间觉得生活也就是这样,明明早已厌倦,却除了继续毫无办法,麻木而小心翼翼的维持着,只是对远方还有期待,时不时地提醒自己我还有愿望。

【第比利斯 | 旧时光里的吟游诗人】

一点都不讨厌长途飞机,尽管从杭州飞第比利斯需要转机两次,一次在北京,一次在乌鲁木齐。 乌鲁木齐的转机需要出去到室外,零下20度的气温,还是让我直哆嗦,凌晨的空气寒冷异常,不接受任何妥协。

刚到第比利斯的圣诞节结束的夜晚,街上的圣诞树还在闪着点点光亮,节日的喜悦气氛尚未褪去。所住的酒店位于老城的半山腰,从露台望出去可以看到两岸的 第比利斯 缤纷夜景,熙熙攘攘,那座金顶的圣三一尤其雄威瑰丽,明明灭灭的灯光如同地上的星河。

我得知第比利斯这个名字是来自一位很喜欢的摄影博主,她在几年前来到 格鲁吉亚 旅行、摄影,从那些陌生的名词中,我记住了 第比利斯 ,那里,年轻人的电子乐和古老的酿酒手艺交融产生奇妙的反应,又想象着奇谲连绵的 高加索 山脉又是何其梦幻,今天心愿达成,不敢相信数小时前还在熟悉的国内生活的城市,此刻却站在心之所往的异国夜色中。

早晨的第比利斯几乎没有行人,却时不时被路边电线杆下的假人吓了一大跳,老城的建筑歪歪斜斜的,颇有几分超现实主义的意思,第比利斯是个在山地上的城市,河对岸是几个沧桑的老建筑和雕像,既能看到俄罗斯风情,也有伊朗的格调,这处欧洲的古典主义,那里魔幻超现实风格。
路边躺着一只只酣睡中的猫咪,街头涂鸦毫无顾忌,色彩张扬。

世纪前的修道院,我没见过一个城市山崖断层如此之近,虽然是树叶凋敝的季节,可依旧觉得这里无比新奇,有别于 欧洲 巴 洛克 风格的教堂和修道院, 格鲁吉亚的修道院修建得如此与众不同,公元4世纪,基督教传入高加索的群山峻岭之中,地势高峻险要并没有阻挡格鲁吉亚人的虔诚,巧妙地将建筑融入山川河流之中,所修建的修道院往往就在山巅峭壁上,建筑风格也不是华丽复古,而是一派古朴雄奇的气势,站在高处,俯瞰城市风光、山川河谷,温柔旖旎。

山上的人家,陡坡的小巷,偶尔可见精致的小阳台。

「地图无效——老城」

老城美得低调,走在古旧的石板路上,听到鞋跟与地面之间的回响,仿佛回到了中世纪的市井街头,褪色的老建筑斑驳光影,旧巷古街罅隙错落。冬季的暖阳照到身上如沐如浴,每个角落都有历史的痕迹,奥斯曼风格的雕花阳台,拜占庭式的教堂,波斯硫磺浴池……小巷曲折蜿蜒如同 第比利斯 身上的血管,跳动着的城市的脉搏,稍不留意进入陌生的街道。
偶尔能看到几处超现实的雕塑,有着苏维埃的失落感,也有突如其来的艺术涂鸦。漫无目的的闲逛,无所事事也是最愉快的事

「金顶圣三一教堂」

沿着老城的河边走,一座玻璃桥跃然眼前,这便是大家口中的“姨妈巾桥”,由于外形接近就有此称呼,我觉得它更像我最爱吃的皮皮虾,这样现代感十足的建筑在老城区中极其扎眼,“皮皮虾大桥”后有通向山顶的缆车,我们打算先去圣三一教堂,回程的时候坐缆车上山,走过和平桥就是山边, 第比利斯这座城市,实在奇特,忽高忽低的山丘,山体的断层和切面如鬼斧神工,岸边矗立着教堂和格鲁吉亚的“国父”Vakhtang一世的骑马的雕像。

教堂附近是一片略显荒落的菜地,但是这不妨碍来往的当地人,不乏举家来教堂礼拜的人们。圣三一主座教堂是格鲁吉亚 乃至整个高加索地区最大的东正教教堂,据说其穹顶包裹着纯金,来自信徒的自发捐赠。当地人称圣三一教堂为:Sameba,从第比利斯的任何地方抬头都能看到它。

进入教堂内部,偶遇一场婚礼,神圣而郑重,围着教堂欣赏,信徒们虔诚地亲吻圣像,教堂外的广场上,街头艺人背着吉他,自顾自地弹唱着古典的曲目,流浪猫趴在椅子上睡得正香,享受着这样闲适的午后,冬日的太阳晒在它的背上,希望它睡得温暖舒服。

「黄昏温柔——Nariqala要塞」

乘坐缆车到达母亲堡垒,顺便欣赏第比利斯的全景,费用仅仅2拉里,速度稍快,还没过足瘾就已到达,如果能在黄昏时分乘坐,就可以看到城市华灯初上的奇妙夜景。跟着人群的方向漫走,便是格鲁吉亚最古老的防御要塞——Nariqala,虽然已经残垣旧壁,但被第比利斯人视为“城市的心脏和灵魂。”巨大的十字架俯视全城,神谕般的矗立。

远处是“格鲁吉亚之母”的雕像,被称为“母亲堡垒”,女神右手持剑,守护格鲁吉亚人,从这里欣赏日落黄昏,要是手边有杯红酒,更是妙不可言。从这个角度看第比利斯,街道和建筑有着浪漫的梦幻感,不管是古老的欧罗巴风格还是魔幻流线的现代建筑,在起伏的地势上错落有致。

【西格纳吉 | 绯红的尽头】

从第比利斯到西格纳吉,坐小巴大概需要1.5到2小时的车程,一大早就打车去了Samgori车站,看到小巴挡风玻璃上写着各个地方的名字,除了格鲁吉亚文,一般也会写上英文,很快就找到了写有“signaghi”的小车车。
一路畅通无阻,快到西格纳吉的时候,山路的感觉越来越明显了,在山间转过一个弯,就被眼前的景色给迷住了,红色的一间间小屋在山的那端,好像宫崎骏动画里的场景。

整个西格纳吉依山而建,经常会有当地人过来举行婚礼,红色的屋顶尤其的浪漫明艳,所以慢慢地也被叫做“爱情小镇”。古老的石板路起起伏伏,后知后觉才知道自己是在爬坡。
这个角度可以说是西格纳吉最招牌的景色,尖顶的塔楼尤为出挑,可以说是小镇的颜值担当,这样尖尖的塔楼在 格鲁吉亚 的也实属罕见。

我们没有计划的瞎走,看着哪里有风景就去往哪里,走到了最晚的古城墙,远眺可以看到边境的 阿塞拜疆 。回去的路上路边的老爷爷还用听不懂的格语问我们借个火,艰难地说出几个字:“ ni…… hao ……“

「关于柿子和酒的最好时光」

也许是因为冬日淡季,游客三三两两,连商业街都没有几家店铺,卖的纪念品都是一些手工的羊毛制品、自家做的蜂蜜和果酱,随便看看,还没决定买什么,就被热情的摊主大妈邀请去了她家的院子, 格鲁吉亚 人太热情好客了,院子里几个大叔大妈正在享用午后酒宴,大叔让我们尝尝他们自己酿的果酒,甜甜的好喝极了!大妈们忙活起来,去树上摘几个自己院里种的柿子,我从没有经过这么热情的款待。旅途中的不期而遇,当时固是惊喜,后年弥感珍贵。

现在想起来,要是能多待几天,随便找个民宿住上几天,闲逛小镇,和老人们隔着蹩脚的英文单词聊聊天,尝尝家常的的美味食物,再喝上几杯回味无穷的自家酿的酒,一切都将是最好的时光。

「古城墙」

西格纳吉实在不大,走到古城墙不过几十步之遥,一路走来,遇到的村 民和 我们招呼问好,点点滴滴总能感受到小镇的温暖人情。

圣乔治教堂与古要塞连为一体,从教堂的钟楼能走到要塞的城墙,本想去教堂内部一睹真容,据说里面存有珍贵的古书典籍,但是今天的教堂,大门紧闭。登上城墙,远处的雪山如此沉寂,有种恍若隔世的无动于衷。爬上瞭望塔,久久凝视更远,更模糊的山脉,那里是朴素的地壳之脊。

「好喝到山鸡都流泪」

在西格纳吉最不能错过的就是品酒,整个西格纳吉所在的地区卡赫蒂区都是 格鲁吉亚 的葡萄酒产地,小镇上几乎家家户户都酿酒,也是日常佐餐饮用,“上帝特地建造了西格纳吉用来酿酒。”
这里的酒庄大都是小型的家庭酒庄,用传统的方法酿制,并将陶罐深埋于地下,最出名的就是“山鸡的眼泪”葡萄酒庄,好喝到连山鸡也流下了感动的泪水。红酒入口很柔,顺顺滑滑,还有果子的甜味和香味。

TIPS
1.时间有多的朋友,其实可以在西格纳吉住一晚,享受一下宁静的小镇生活。私以为很多时候旅行带来的享受不光是高床软枕,美味佳肴,更多的是体验每个地方特有的环境和氛围。
2.时间较赶的朋友,最好留意一下小巴班车的时刻表,回程的末班车有时比较随性,所以要提前等在车站附近。
3.小镇没有银联ATM机,去之前带好足够的现金。

【第比利斯二 | 异国跨年夜,时间之庭】

人头攒动的跨年夜,头顶是艳丽夺目的烟花, 第比利斯 城里夜如海洋,明明灭灭,浮光点点,人生第一次在异国跨年,说不出道不明的心情。我们打算找个环境比较好的餐厅,享用一顿美味的晚餐,老城区的餐厅一条街已经座无虚席,随着眼缘进了一家吃 格鲁吉亚 菜的餐厅,吸引我的是店内现场演奏的爵士乐,与异国情调毫无违和感。

丰盛的格式大餐,服务生拿来了冰桶和红酒,眼前的食物仿佛是对这一年来最大的抚慰,红酒太过好喝,一杯接着一杯,我只是个没有感情的酒精容器。
最开心的时光不过是,心中无事,杯中有酒。王尔德说过:赤诚对我来说是件美妙的事,时至今日依旧如此。
门外过年的气氛正在高涨,出门去感受下吧,缩了缩裹在大衣里的身体,头顶已经是漫天的烟花,霓虹灯闪耀,熙熙攘攘的人群走向桥上,库拉河对岸正在举办跨年晚会,少年少女们手中拿着瓶装红酒,奔跑打闹着冲向岸边,准备举瓶豪饮吧。
在这样热烈的环境中,却更容易沉静下来思考,在备忘录写下了:一年的末日时刻,如立时间之庭。头一次在异国他乡,却感受到从未有过的内心丰盈,审视往日,因为同龄人的人生轨迹与我不同而时常感到恐慌和无助。每个人都是孑然不同的个体,而我现在也明白我有属于自己的路要走。希望时刻保持对当下的热情,不必因为相信或期望所谓的未来而将生命置于无用的等待中。
仅一夜之间,心境却判若两人,虽时常为生活所累,却也可以隔着满身甲胄感觉世界的心跳。


新年快乐。

【 卡兹别克 | 纯白寂静之地 】

「一月一日雪」

2019新年的第一天,国内的朋友们大概还在昨天彻夜的余欢中,今天出发去 卡兹别克 ,路上会经过最出名的阿纳努里城堡,也就是《孤独星球—— 格鲁吉亚 》的封面,多少人是看了这张图知道了 格鲁吉亚 ,城堡建于13世纪,曾经是阿拉格维公爵的私人城堡,直到19世纪,沙俄入侵 格鲁吉亚 ,并将这里作为驻军之地。城堡俨然是我想象中的童话故事里的样子,与周围的山川湖景美出天际,古老的建筑和自然美景相融,从城堡的塔楼上看到蒂芙尼蓝的湖水,波光山色偌大壮丽,是中世纪里的场景,那些波澜壮阔并未随着时光的流逝而消退分毫,只是烟云尘埃幻化成风,停留在山谷。
我生活的城市也会下雪,不管看了多少次雪,还是会像童年那样兴奋和难以置信,看多了荒川野丘,那些天地间的建筑更像是海市蜃楼。
山峦本不愁,被雪白了头。

从 第比利斯 坐小巴到 卡兹别克 山下的小镇斯特潘茨明达,一路沿着军事大道在雪中飞驰,看尽纯白苍茫,雪越下越大,从早上酒店出发到下午两点左右才到达,道路从平坦到崎岖,进入山区的时候已经白雪漫天,许久没看到雪的我,整个人无比的兴奋,盯着窗外直至看呆(南方的孩子从来没见过这么大的雪,还请见谅。)
头一次在雪天坐车,司机小哥的车技逆天,开着山路还能一边刷FB,他每次低头玩手机的时候,我就心头一紧,冷汗涔涔,我猜他今天出门之前猛喝了几口伏特加,酒驾在这里习以为常。和我们一样去卡兹别克的除了几个本地人,也就一对情侣,往后的几天我们还偶遇了几次,一起享用了一顿午餐。

白色从天而降,雨刮器的速度越来越快,到处都是纯白,已不知身处何处,
无机质的银白世界,万籁俱静,雪天是人们停止劳动最好不过的借口,就像雨天待在家中睡到自然醒,漫长的寒冬有时给人带来的是闲适自在的状态。
时间、方位、冷暖、明暗……人的感知变得模糊,那些山里会有人吗?他们现在会在雪天做什么,会在温暖的房间里烧着壁炉喝一杯热茶吗?在这样未被人类染指的天地,你总会给它按上一些无谓的想象。

「隐世之味——斯特潘茨明达」

村庄四下无人,流水声在冰盖下回响,我们的酒店位于网红酒店the rooms之下,观景开阔自比不上其绝佳之位,但也面朝雪山,小而精美。
冬季的村庄是野荒之景,看不到出门的居民,更没有游客,大概多半人看不上眼,这便被称为边陲苦寂之地。可谓城市楼宇、暖衾毛裘于众他,月清山净眷顾于独你。
雪与其说是飘落,不如说是直降。它们喊着“我是不会融化的!”的骄傲口气,下决定心把碰触到的任何一切都染成白色。

风吹过孤零的枝条,连细微的抖动的声音都没有,像被按下了静音键,唯有冰雪闪烁着童话的光,积雪装饰了藩篱、枯树、房屋。

冬天是淡季,附近的小餐馆营业的屈指可数,终于跟着几个当地人找到一家丝毫不起眼的小酒馆,手写的当地语餐单实在让人看不懂,只能听从老板的建议,点几个招牌菜,看到隔壁桌的客人在喝一种餐前酒,名叫chacha,听起来很有兴趣,我们也来一份,没想到居然是入口颇辣的烈酒,不擅长喝酒的我,喉咙到胃都感觉火辣辣的,但也多亏了这烈酒让身体暖和起来。

「欲见其尽——卡兹别克山」

卡兹别克圣山,“ 高加索之魂”,海拔5047,传说天神普罗米修斯盗取火种到人间,宙斯为了惩罚他,将其关押于卡兹别克山顶的洞穴之中,也被虔诚的信徒们称作“离上帝最近的地方”。

找遍整个村子也找不到吃早饭的地方,好在出门前在酒店吃了几块饼干,在唯一的一家小店买了一包烟,向大妈询问如何去山上的圣三一教堂,语言不通,只好作罢,连续找了几辆拉客的车辆,终于有个老爷爷愿意带我们前往,还往我们手里塞了满满的糖。山路超乎寻常的难行,说是在坐过山车都不夸张,深雪窄路急弯,每一弯足以令人心惊胆寒,几度觉得自己差不多了结在此地了。终于老爷爷把车停在一个无法在前进的地方,圣三一就在眼前,只好徒步前往。

雪子闪着银白色的光,碎钻一样的光亮,寒冷寂静却又无比洁净。
哼出那首歌:”I will cross the mountain high,and reach the side that is not clear here……“

我像是在赶一条没有尽头的路,见证了什么是辽阔的荒野,在雪中停留,膝盖已在雪下,无法再往前走了,无意间有个声音萦绕脑海,如果把自己全然交付自然会是怎样。平复呼吸,抛下那些灰色的情绪,陷入冥想般的放空。天地间除了白,空无一物,雪静、山静,唯独一块石质的十字架,犹如神的指示。

远处的圣三一教堂似真似幻,遗世独立,里面的修士们又是靠着怎样的信仰守在这大雪下的深山,他们不曾向往过远方吗,还是这份信仰的力量足以让他们如此笃定,想到一句“人生天地间,忽如远行客。”

有没有人测量过雪的厚度呢,这是一个白色的谜题。这般隔绝于世之处,竟让人如此着迷,冬日有一种美景,不是黑暗,而是光芒。时间朝向无尽的远方流逝。

从雪山下来,回到村子,遇见了很多动物,灰色的绵羊站在雪地里一动不动,羊背批盖着大雪,像裹着雪毯,马披着白霜,安静地低着头,牛走在山坡的小巷中,看到人也不为所动。不知它们以怎样的心情面对寒冬,会想:“呀!可真冷啊!”吗?人选择离开,但是动物却无声地证明着自己的存在。

雪天的村庄是寂寞的,无人可见,无事可做,人呐,难得有这么寂寞无聊的时候,可也是如此宝贝,要是一直那么忙碌热闹,得有多可怕。在雪地里走了20分钟终于找到一家杂货店,也看不懂是什么口味的薯片,任性地买了一堆零食打算回到温暖的房间里,不处理工作,不打游戏,缩在沙发里看会儿书就好。

「空谷问雪」

屹立在群山之巅,
卡兹别克 ,
你有如帝王的王冠,
闪着永恒的光辉。
你的修道院在云层之上,
像天穹上飘游的方舟,
在起伏山峦中隐现浮沉。
那是我热望的遥远的岸啊!
我多想对身处的峡谷说声再见,
立刻就飞升到那自由的峰巅,
我多想跨进那云中的修道院,
从此隐居在上帝的身边。
—— 普希金 《卡兹别克山上的修道院》

世间虽有喜马拉雅,但大高加索依然美丽。
太阳未出时,它们都在梦里,唯独月亮是真实的,太阳出来后,它们都真实了,只有残月是梦。山顶是玫瑰色的,留着一块云的面纱。风在轻轻叹息,“怎样爱月?是爱那悬在空中已经老死的暗球么?怎样爱雪?是爱它那种砭人肌骨的凛冽么?”

清晨四点,被连续不断的钉钉信息震醒,一看是工作上的各种问题,噢,国内现在是九点上班时间,明明请过假,却还是没办法开启能屏蔽一切信息的贤者模式,心里想着“放过我吧”,硬着头皮处理工作以及无缘无故的老板的责难。

得失爱恨,一直在人生中更替着上演,开解自己学会去接受和面对,在寒冷的冬天,窗外飘着白雪,想做的不过是找个最舒适的姿势入睡,不再辗转反侧。

虽然在冬天出生的人,却每每觉得冬天无比难捱,冷到无所事事,不知所措,倒不是因为生理上的畏惧严寒,而是无法面对荒寒之气和心底的寂寥。“这世界对于我们而言是陌生的,我们对这个世界而言也一样。”

早晨醒来,裹着毛毯,推开阳台的窗,空气清冽,哈气冒着白烟,雪,好像是冬天的绒毛。白雪纷飞下的村落,一座一座被大雪覆盖的山峦,独对着空山,思绪犹如出岫残烟,冷清的空气又令头脑无比的清醒,搓着手哈着气,在刺眼的光芒中,有着的是纯净凛冽的雪和亘古的山脉,是长期生活在水泥森林的我,始终不曾真正亲近过的自然。
最美不过冬天。
普拉 斯写过:“将自己封禁如瓶中的船只:美丽、不可及、被废弃。如一缕精致却飞逝的白色幻梦。”

我试图给自己一个荒谬的真相,从厌倦中睡去,从失忆中醒来,不要沉溺过去,不要畏惧将来,能把过好当下就已不易。
人世间的明日绝不会雷同于今朝,万古不变的,独有无常。

【 姆茨赫塔 | 十字架传说 】

格鲁吉亚的修道院总是建在悬崖峭壁上,建造风格古朴牢固,几个世纪遗世独立,与山川河流又是如此的和谐,眼下尽是古老美丽的景致,
姆茨赫塔,一座已有4000年历史的古都,被联合国教科文组织列为世界文化遗产,古城内留下几座11-13世纪的大教堂,最为出名的圣十字大教堂、生命之柱大教堂、圣尼诺女子修道院……

「季瓦里修道院」

“季瓦里”即十字架,所以也被叫做圣十字大教堂,雄踞在古都的西南角的山顶上,上山最好是坐车前往,在只有空枝秃树的山路上盘桓,来自四面八方的风会吹的人头发凌乱,“吹啊吹啊,我的骄傲放纵……”,与卡兹别克的门可罗雀不同,这里的行人络绎不绝,大都来自格鲁吉亚的其他城市,以及很多从 俄罗斯 过来的游客,我们这样的亚洲面孔还是回头率极高,一位俄罗斯彪形大叔兴冲冲地告诉我们他的女儿在北京工作,立马打了电话给北京的女儿,当我们交流的翻译,大概是因为中国游客真的难得一见,竟如此兴奋热情。

圣十字大教堂是圣徒圣尼诺第一个在格鲁吉亚立起十字架的地方,站在视野开阔的高处远眺,绝佳的地理位置俯瞰整个姆茨赫塔,宝石蓝的Mtkvari河Aragvi河交汇,人字形的走势不免让人惊呼壮观,岸上的生命之柱大教堂寰宇雄踞,在周围民居的衬托下愈发傲然独立。

回顾季瓦里教堂,棕褐色的石质外墙,几乎没有装饰,朴素简旧,孤悬山巅,扼险要之势,冷观着脚下的苍茫土地。

「生命之柱大教堂」

据说耶稣的长袍埋于此地,也是教徒心中的圣地,相传公元1世纪,耶稣被钉死在十字架上,一位叫做Elisa的犹太人将耶稣的长袍带回格鲁吉亚,他的姐姐由于看到圣物太过激动难以抑制的情绪中,当场死去,死时手中紧紧抓住圣袍,只好连同一起下葬,此后墓地里长出一棵巨大的雪松,而教堂中七根承重柱就取材于这棵树,建造教堂时,第七根柱子突然浮到了半空中,相传“神圣的第七根柱子流出的圣液可以治愈病痛,这便是生命之柱教堂名字的由来。

如今的教堂在11世纪重建, 高加索 地区特有的古朴的圆顶,阶梯式建筑结构,四周的卡其色的城墙围绕守卫着教堂,浓厚的历史感和宗教气息袭来。进入教堂内部需要穿戴整齐并保持安静,教堂里的墙上装饰着具有东正教特色的宗教绘画,许多装饰雕塑着葡萄藤的图案,酿酒的传统文化足以见得。一家人抱着新生的婴儿接受洗礼,他们虔诚的脸上挂着笑容,口中默默念祷,那一刻时光变得平静安详,极度美好。

教堂外遍布着古朴的石子路,依旧是中世纪的模样。

漫步姆茨赫塔的老城,静谧干净的小巷,精致安详的小屋,随便走走心旷神怡,远远环绕着群山,山势起伏,淡青的颜色一点一点变浅,好看得不禁驻足,这里不富丽堂皇也不贫困破败,清清爽爽,空中的鸟叫声很远很远,也不会担心迷路,一抬头便能看到教堂浅蓝色的尖顶,转过几个弯来到了镇中心的纪念品小街,这是唯一一处游人如织的地方,手工的毛毡制品、蜂蜜果酱琳琅满目,陶瓶和地毯缤纷明艳,价格倒也不贵,买上几件心满意足。
还有一种在 格鲁吉亚 随处可见的食物,乍一看还以为是一条条晒干的腊肠,实则是一种甜品零食,将核桃之类的干果用线穿起来,外面裹上浆果熬出来的浓郁果浆,口味也略有不同,吃的时候切成薄片,咀嚼起来酸酸甜甜。

实用tips
1.我们从第比利斯的DIDUBE车站搭乘前往姆茨赫塔的小巴(Mtskheta),班次比较多,大概15分钟一班。性价比很高。

【 第比利斯|拾遗与贪欢 】

「圣乔治屠龙——自由广场」

走出地铁站,稀里糊涂地跟着人群,来到了自由广场,往来不同的方向的车辆,如同潮水般汇聚到圣乔治屠龙柱下,原来 第比利斯 也有堵车的时候。最初沙俄时期,这里被叫做“埃里温广场”,到苏联时代改名成“列宁广场”,1991年苏联解体,格鲁吉亚独立,又被改为“自由广场”,多次改名也见证了近代意识形态变更的历程。
一时间夜晚已经到来,Rustaveli大道热闹繁忙起来,不同于老城深沉的夜,这里扑面而来的是摩登的氛围,圣诞树还在街上接受人们的合影,浪漫的新年气息还在萦绕,街头人声鼎沸。

「迷你斜塔——木偶钟楼」

Rezo Gabriadze Theater, 格鲁吉亚最古老的木偶剧场,已经有将近40年的历史,我最早得知这个地方,是看到了那座古怪的斜塔,实际上这是一座钟楼,纯手工的制作让人惊叹不已,歪歪斜斜的外形别有一番趣味,每个整点,钟楼上的窗户会打开,里面人偶出来敲钟。设计师即木偶戏演员Rezo Gabriadze,他说过:“我的梦想成真了,我将回去画画和设计建筑,这次将会是永远,我感激我的命运,感激那些木偶,感激我的剧团,他们在这座古老的建筑的黑暗角落里沙沙作响。”

我太喜欢木偶了,一看到便挪不动脚,曾经想过要去做定格动画,做手工人偶,也看过不少东欧的木偶定格动画,那是怪诞的童真,看着木偶剧院张贴着的剧目的海报,画面颇有东欧风格,充满了童趣,木偶剧在这里相当受欢迎,现场买票几乎买不到当天的剧,想要看木偶戏的话,还是要提前购买。

「小玩意儿集合地——旱桥市场」

旱桥市场是一个露天的旧货市场,据说是苏联解体之后, 第比利斯 的人们纷纷拿出家里的二手货变卖来补贴家用,慢慢自发形成了一个市场,大部分的商品都是自己画的油画和二手旧货古董之类,有着不少前苏联时期的老物件,纪念章、邮票、货币、老胶片相机,要是眼光独到的话还是能淘到不少好货,泛黄的书页和海报、成堆的歌剧唱片、银制的古董餐具、复古的旧家电老乐器……在这里摆摊的基本都是本地人,老爷爷的摊位前有现在都看不到的钱币,我都不认识,但是看到竟有早已停印的老版两元软妹币纸钞。与国内的此起彼伏的吆喝声不同,这里的卖家都不怎么招待客人,自顾自看着报纸,发着呆,好像也不指望能卖出什么。

我对老相机充满了兴趣,放在一起是浓重的时代感,像是民国电视剧里看到的那样,卖相看起来还算新,掂在手里沉沉的金属感,价格也很便宜,一两百就能买到一只,回国后才发现已经没有这种型号的电池,所以到现在都不知它能不能复活,不过纯当装饰摆件也是复古小物。

喜欢旧物,它们沾染过人间烟火气,经历过那么久的时光,与人再次遇见,像是一种奇妙的缘分,从一个地方到另一个远方,经历了一场长途旅行。

「美食与酒,说好不走」

“喜欢酒,是因为可以让我们遐想,被用来酿酒的葡萄,在生长的时候,经历过的雨露阳光,以及那些亲手摘下葡萄的人们,曾经有过怎样的生活。当你打开一瓶陈年好酒,有没有想到过,酿这瓶酒的人,或许已经不在这个世界上了吧,一瓶酒不单单是一瓶酒而已,它是人生,就好像,每一瓶酒在不同的每一天打开,都会有着不同的滋味。那才是我们真正爱酒的理由。”——《杯酒人生》

令人神魂颠倒的格鲁吉亚美食完全出乎我的意料,走过这么多地方,印象深刻的美食却是不多,格鲁吉亚菜却牢牢地占有一席之地。
起初,我不以为意,从 和平 桥下来以后,感到一阵饥饿袭来,刚好眼前是一派河景山景餐厅,挑了一个二楼景观较好的餐厅,点上店员推荐的特色的 格鲁吉亚 菜,饥饿如我,大快朵颐起来,不知什么时候脚边的小猫越来越多,一只只都蹲下,队形一致,看来这里已被喵星人占领了,抬头望着我,似乎在问:“撸吗,客官?”

看在小猫的面上,我要好好安利一番格鲁吉亚的美食。

想起那些到过的地方,每处都有属于自己的气味,咖喱和各种香味怪味混合会让我想起印度,海风的咸味和热带水果味是印尼,而美酒的香味专属于格鲁吉亚格鲁吉亚红酒可以说喝过最好喝的酒,没有之一。我以前总如井底之蛙一般,以为葡萄酒当然是以法国意大利这些欧洲酒文化闻名遐迩的地方最佳。殊不知这个高加索小国,有着8000年的葡萄酒酿造历史,也是世界上最早酿造葡萄酒的国度。与橡木桶的酿酒方式不同,格鲁吉亚采用采用陶罐酿酒,如今的格鲁吉亚人依旧延续这种古老的手艺。回国后几度在网上买格鲁吉亚产的葡萄酒解馋瘾,送给朋友们也是都赞不绝口。

餐前烈酒chacha:
后文也会提到,是格鲁吉亚的另一特产,名字听着十分可爱,却是威力十足的烈酒,写在餐前酒的菜单上,小小的酒杯拿起来咪一口,顿时觉得喉部燃起一把火焰,还以为是上的伏特加,喝着浑身暖意融融,脸上也红的像烤过的红薯。

格式大包子Khinkali
也被叫做格鲁吉亚饺子,在我看来明明长得更像包子,里面会放各种肉类,配着土豆或者蘑菇之类的内馅,像国内的灌汤包,里面有汤汁,但一点都不油腻,标准的吃法是:捏住头部,先咬个小洞,肆意吮吸汤汁,肉香鲜美满溢,作为面食爱好者的我,几乎顿顿都吃。

奶酪眼睛Khachapuri
长得像一只大眼睛,面包饼上面装着黄油、奶酪、和一个半生的鸡蛋,也算是 格鲁吉亚 最地道的美食之一了,面饼很有弹性,分量都挺大,两个人都未必吃得下。

【 尾|明天没有尽头 】

离开格鲁吉亚的最后一个黄昏,我们又去了一趟Nariqala要塞,路边依旧有很多街头艺人的演奏,暮光倾城,人们脸上的也泛着金色的光,这绝对是第比利斯的高光时刻,橘色的光勾勒着城市的轮廓,要是能一直停留这刻该有多好。

感谢夕阳相伴我们回家。

格鲁吉亚是我第一年步入社会,开始工作的最大胆的旅行,有别于以往去过的任何地方,那时候的我尚且不知道往后的生活会发生什么,直到现在,我开始明白生活不会因为遭受比他人跌宕起伏,而对我稍有优待,每当我觉得柳暗花明稍作得意懈怠的时候,烛火熄灭,即使有多不想面对,可还是被迫摸索着、蹒跚着向前。
这是个娱乐快消的时代,我们总是希望用最短的时间获得最多的信息,用最少的代价去换取最大的利益,但是世间仍有风景需要付出很多的时间和精力才能抵达,有些心愿需要在心底酝酿多年,凭借超乎寻常的执念才能实现。
可以为琐事妥协,也会在某一天走到山高路远。
“我们每天飞远一点,我们每天死掉一点”。

明天还有明天,明天没有尽头。

夏天的时候再去一次 格鲁吉亚 吧!

【 干货指南 】

格鲁吉亚的低消费和绝美的风光,真的让人想要有定居的念头,要不是我刚开始工作没勇气也没有存款,不然也会疯狂一下,回国以后我跟许多朋友都安利格鲁吉亚,一直想着有生之年一定要再去!

「行程分享」

DAY1
杭州 —— 第比利斯 
DAY2
第比利斯 (老城——圣三一教堂——Nariqala要塞)
DAY3
第比利斯 ——西格纳吉—— 第比利斯 
DAY4
第比利斯 —— 卡兹别克 
DAY5
卡兹别克 
DAY6
卡兹别克 —— 第比利斯 
DAY7
第比利斯 —— 姆茨赫塔 —— 第比利斯 
DAY8
第比利斯 ——回国

「关于签证」

电子签,材料非常的简单,不用寄护照,可以直接在官网申请,费用130左右,大概一周左右能出签,直接打印下来就可以。
需要准备的材料:
1. 电子照片(白底)
2. 护照首页电子版
3. 辅助材料:机票、酒店、保险等的电子订单。
签证一次是30天有效期,可以在首次入境的30天内多次出入境,时间有多的朋友们可以去 高加索 的另外两国 亚美尼亚 和 阿塞拜疆 。
如果持有 美国 、 加拿大 、 申根 、 澳大利亚 、 新西兰 等国家有效期内的签证,可以免签入境 格鲁吉亚 停留90天。

「关于通讯」

推荐geocell和beeline,geocell直接买流浪套餐不便宜,最好是买SIM卡,然后充值。Beeline多人推荐,说是便宜好用,但是网传信号不太好。

「关于交通」

机票:
南航有飞 第比利斯 的航班,在马蜂窝上的定的机加酒3900往返,去程在 北京 自提行李,在 乌鲁木齐 经停转机,与国内时差4小时。
巴士:
1. 第比利斯 -----西格纳吉:samgori车站搭车,首班车八点左右,坐满发车。全程一个小时(下车需先购买回程票)
2. 第比利斯 ----- 姆茨赫塔 didube车站搭车,坐满发车。
3. 第比利斯 ----卡兹別克 didube车站搭车,包车120lari,全程路程时间视天气路况,我们冬天去的,走了7小时左右,需要提前确认中途停靠三个景点(水库、阿娜努日、观景台)

「其他信息」

1. 其实冬天的格鲁吉亚并不太冷,感觉和我生活的杭州差不多的温度,也就大衣加毛衣的搭配,卡兹别克山区大雪,会稍微冷一点,穿了羽绒服但是室内都有暖气,所以并不觉得冷。
2. 格鲁吉亚的消费比国内一线城市要低很多,一顿餐厅的正餐大概人均60-80,第比利斯稍微高一点,其他地方都比较便宜,景点像是教堂修道院这类的都是免费的,我旅行的一大半费用都在机票和交通。
3. 再次安利大家格鲁吉亚的红酒,价格也非常便宜,基本上没有不好喝的,喜欢甜味的可以选择半甜型,回国时乌鲁木齐转机,有酒类的限制,能带3-4瓶。
4. 当地货币是拉里GEL, 1拉里=2.5rmb,支持银联卡取现。

「电影推荐」

《然后我们跳了舞》
《岸的另一边》
《呼吸之间》
《庄稼之岛》
《豆蔻年华》

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