有一个地方总是让人流连忘返,脑海里挥之不去的是它美不胜收的景色,这次甘南勘路活动让我们怀着无比兴奋的心情踏上了梦寐以求的“洛克之路”。它起源于1925年春天,在四川边境的美国植物学者约瑟夫·洛克面临着两条路:一条直接去青海,另一条可去甘南,他选择了后者。途径卓尼县城、卓尼大峪沟、临潭县城,直到迭部扎尕那、虎头山。

D1:藏王故里,秘境卓尼

兰州—分水岭—岷县—卓尼
5月2日早晨,我们团队此次由兰州出发,经G75高速抵达会川,下高速驶入212国道途径风水岭观景台抵达岷县。岷县,隶属于甘肃省定西市,因境内有岷山而得县名,岷县建制最早可追溯到秦王政八年(前239年)时称临洮,是秦长城的西部起点,西魏文帝大统十年(公元544年)始置岷州,民国二年(1913年)改为岷县,1985年后划归定西管辖。午饭时间团队在岷县品尝了当地美味可口的马勺不的菜拌面,还购买了当地特产:大豆、点心、野草莓罐头。
禅定寺座落于卓尼县城洮河北岸的台地上,背依阿米日公大山(当地俗称大山神),俯临洮水,隔河与县城南山郭雅川静修院相望。该寺1996年拆毁,80年代以来修葺一新。现主要建筑有大经堂、哲学院、天文学院、密宗学院、辩经院僧官衙门等。并有扎巴谢主大师塔等三座,供奉有扎巴谢主等高僧舍利三粒。 禅定寺原保存有相传龙树亲手塑制的十二转轮王像、亲手绘制的贝叶佛像、印度铸造的天女像、用蛇心檀香雕刻的毗沙门神像、《般若八千颂》贝叶经、尊者那若巴骨饰、卓尼土司先祖协地保护神“贡保”像以及宗喀巴大师著作手笔。惜经多次浩劫,现所剩无几。寺内现藏有佛经万余部。寺内原设有参尼、居巴、萨里瓦、谦巴四大札仓。

卓尼

D2:大雪封路,扎营青山绿水旁

卓尼—万亩梯田—百年藏寨—光盖山
 第二天早晨,吃完早饭我们踏上洛克之旅,出卓尼县城顺洮河而上,行走60多公里路,进了车巴沟行走不远便是依山而建、凭水而居的卓尼县尼巴乡尼巴村的藏寨了。
路过万亩梯田,从扎古录方向进入,路过车巴沟、康木车村、扎古录镇、盘桥村、刀告乡、格拉村、到达百年藏宅。 
我们抵达扎古禄镇的百年藏寨,很幸运的赶上了当地最具特色的祭天活动,小编跟随车队经过几十公里的山路行驶,一条泥石筑成的盘山公路,刚够两车交汇,很多地方还只能保证一辆车通行。
 道路两旁的美景让我不愿将目光转移,不知过了多久车队到达光盖山脚下,无从考证为什么叫光盖山,但是站在海拔4千米的光盖山远眺,群山绵延不绝在朦胧的黛色里,蓝天做底,云海茫茫,怅寥廓,视线开阔,深呼吸,是极好的扩胸运动。 
 在翻越光盖山时因为磁场原因,无人机突然失联,经过一个多小时的定位、寻找依旧没有找到,这让此次探秘洛克之路增加了许多神秘色彩。经过曲折碎石路,爬上光盖山顶部,无耐前方道路一公里左右被大雪覆盖,听到这个消息大家心中更加遗憾。
 其实旅行就是这样,有很多的不确定因素,这些不确定因素也让我们的旅行更有意义,柔和的阳光让山间的云变得越来越五彩,覆盖上一层薄薄瑞雪的光盖石林不再那么突兀,五彩的云,洁白的雪,光盖石林定是因此而养眼,我们因这美丽的景色而惊呆,随而狂呼而下车,盖上一层薄雪的泥石路随即爬满了我们的脚印,举着相机一阵狂拍后我们唱起了野山歌。心中的遗憾也随渐渐消散。
车队返回到山脚下,此时又累又饿,走了一会,惊奇的发现小溪旁有一块空地,经过与当地牧民的交谈后,牧民小哥热情的带车队穿过路边的小溪来到了居牧民小哥家不远的地方,帐篷扎好后,就要开始做吃的了,不一会儿一阵香味扑面而来,满身疲惫瞬间消失了。吃完晚饭后我们扎好帐篷,队员们坐在一起有说有笑的聊天喝茶打牌,夜深了第一次感觉到在山谷里睡觉是那么的静谧,仿佛能听到自己的心跳声。

D3:天堂迭部

光盖山—郎木寺—尕海湖—迭部
鸟儿清脆的鸣叫声中,大家伸着懒腰从各自的帐篷中出来洗漱,抬头仰望,晴空万里。晨光照射在光盖山山尖,煜煜生辉。大家你一言我一语,谈论着昨天的艰辛和今天的行程。整顿装备后车队出发,经过扎古录镇、拉内卡、郎木寺、锅庄之乡碌曲、尕海湖进入迭部。
 世人对于郎木寺,有太多的误解,而或许正是因为这些误解,让郎木寺成为一个令人遐想无限的地方。
     很多人一听“郎木寺”,便认为它就是一个寺院,其实不是,它是一个纯净的小镇。
     在小镇中央,流淌着一条美丽的小溪,区区不足两米宽,当地人却唤它为“白龙江”,白龙江将郎木寺一分为二,江北属于甘肃碌曲县,江南属于四川若尔盖县。
 尕海湖是甘南碌曲境内的高原明镜。尕海湖藏语称为“姜托措钦”,意为“高寒湖”,当地牧民群众称其为“高原神湖”。湖面海拔3200米,是甘南高原第一大淡水湖,水域面积近600公顷,是青藏高原东部的一块重要湿地,也是高原上的一颗明珠。高远的尕海湖显得格外纯净,没有一丝人工粉饰和雕琢,没有半点城市的喧嚣和尘屑。
 下午5点左右,当我们行驶至白龙江旁公路时,突然下起了瓢泼大雨,真是一年有四季十里不同天啊,紧接着我听到有东西砸落到引擎盖上,这时才反应过来是下起了冰雹,头车车台里一声声的减速慢行,让我感受到真正意义上的风雨同行。经过一天的奔波我们安全抵达了这次旅行的第三站,天堂迭部。

光盖山

D4:误入措美峰,翻越腊子口

迭部—措美峰—腊子口—兰州
清晨8点,丛迭部出发,从山城迭部一路驱车向措美峰山脚下卡坝乡进发。穿越在措美峰,犹如误入仙境。山峰挺拔,丛林茂密,车攀爬在山间峡谷中显得那么渺小,这样的旅行让心中少了一份包袱多了一份惬意。悠扬的马达声在迭山白水间回荡,成为迭山绿水间最美妙的歌声。  
初次穿越,每个人都像穿越在山间的猎手,手中的相机是最好的猎枪,获得的照片是最好的猎物。行驶了许久,前方道路坎坷,无法继续攀爬,大家有序的停靠好车辆,抛开心中的遗憾,迫不及待的拍摄远方风景。只见千里迭山山势雄伟,连绵起伏,奇峰罗列,怪石嶙峋。
  天险腊子口是举世闻名的腊子口战役纪念地。这里自古就是甘川通道之咽喉,素有“天险门户”之称,峡谷两面悬崖峭壁对峙。仅8米见宽的狭道中腊子河从中奔流而过,只有一座1米宽的小木桥供人畜通行,实有“一夫当关,万夫莫开”之险。

       1935年9月,毛泽东、周恩来率领红一方面军到达腊子口时,甘肃军阀第十四师师长鲁大昌早已部署了三个团的兵力,重兵把守在天险要道,设置了两条防线,一条在隘口桥头和两侧山腰,都修筑了碉堡,另一条设在朱立沟口。当时红军左侧有卓尼杨土司上万骑兵,尚不知虚实,右侧有胡宗南主力,如不很快突破腊子口,就有被敌军三面合围的危险。9月14日,毛泽东在茨日那村向一方面军二师四团团长王开湘与政委杨成武面授了在三天之内夺取腊子口的命令。

       不进腊子口不知道山之险峻,走近腊子口才知道何为天险,快到山顶时,大约要经过一个森林公园,有一条隧道,穿越过去,便能看到从山底盘旋而来的路。那路依附在山上,但给我们的感觉是仿佛从山底一圈圈地飞上来的,险峻得要命,因为海拔高、气候多变,能看到的近处的路都没有铺柏油,是泥土是砂石的明亮。腊子口就在那路或者那山的底部,从1935年到现在已经有80多年了,但这路依然留给我们的是心惊,当年的红军就是从这里翻越了迭山的。
    这就是甘南,苍白的文字仅仅只是也只能展现一部分,如果要想将最美的甘南一网打尽,除了亲身前往,别无选择。加入我们,寻找不一样的自驾

措美峰
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