前言
一年前,厄瓜多尔对于我来说,是让人无动于衷的四个字。当我真正走入了这四个字的背后,才感受到了它燃烧且野性的魅力。万万没想到,当我结束了环游世界之旅,当朋友问起哪一站最让我欢喜的时候,脱口而出的答案居然是“厄瓜多尔”,尤其是厄瓜多尔的加拉帕戈斯。那里是我走的时候最不想离开的地方,或许是因为有太多奇特的生物,像我一样,慢慢变成了自己喜欢的样子。
🕐本次行程在8月下旬,是加拉帕戈斯的旱季,比较寒冷,旅行的旺季刚刚过去,但温度还是挺事宜的。关于在群岛上的生活,具体可见“在离经叛道的群岛上,我们如何生活?”那部分的详细描述。每一个景点的攻略信息也穿插在游记内容中。
🚙行程概览:
D1:抵达厄瓜多尔首都基多
D2-4:巴尼奥斯小镇各种户外运动
D5-11:加拉帕戈斯圣克鲁斯岛,岛宿潜水,北西摩岛观光
D12-15:加拉帕戈斯伊莎贝拉岛
D16-17:返回基多,前往环游世界下一站
💰大致花费(2人):
合计36768元。其中签证费即美签,拿着美签跑遍了南美的大多数国家,费用就没有单独算在这里;机票是从里约出发的,加上往返加拉帕戈斯总共9900;景点及旅行项目16795;住宿5743;餐饮3035;交通1120;手机卡175。人均每日花销2100元左右,贵,但超值!
具体明细如下:
🔖关于语言
厄瓜多尔以西班牙语为主,英语普及率很!低!要遇到一个会说英语的人非常困难。
为了自由行环游南美,我特地提前两年学习了西班牙语,能够应付日常对话,但有时候当地人语速比较快,就有点儿跟不上了~假如掌握一些西班牙语,还是非常实用的!
在这里推荐大家使用google translator,提前下载好离线数据包,需要交流的时候可以打字进去,也可以直接对着app说中文,大多数日常用语都能准确地翻译成你需要的外语。
✊关于货币
去厄瓜多尔很省事儿,直接用美元就行了。
❗️关于安全
我们没有遇到什么危险的事情,但是第一天在基多的路上会有明显的不安全感,尤其是置身于拥挤的马路上,来来往往的人群有点让人不知所措。
但加拉帕戈斯群岛上的治安情况是贼好的!民风淳朴、景色绝美,是一个单纯而真切的地方。
📷拍摄装备
由于环游世界旅程较长,综合考虑装备便携性和拍摄效果,我们携带了:
1.华为P30pro。对,就是一只手机,大多数的照片和所有视频都是由手机拍摄的。
2.大疆OSMO Mobile手机云台,拍摄视频稳稳哒!
以上装备请根据自身情况参考,拍摄效果见正文吧~
我爱上了那个当初让我失望透顶的地方
同一个地方,起点很失望,终点却很美丽
厄瓜多尔是我们环游南美洲的第二站,紧跟在巴西之后。如今回想起来,厄瓜多尔这个宝藏地方在我心中绝对有Top前3的地位,但我第一次见到它的时候,心中满是失望。
在基多机场降落后,我们便忙不迭地去买电话卡,却一波三折地发现必须跑去机场对面老远的楼才能买到。我留下看管行李,一等就是半个多小时,我索性拿出了我的西班牙语笔记本复习起了日常用语。在巴西的时候,好歹还有巴西朋友陪着,实在听不懂了也有人翻译,离开了巴西,可真的得靠自己了。当时的我,对自己的西班牙语心里一点儿没底,可眼下箭在弦上,不得不发,只好临时抱起佛脚来。
等我们大汗淋漓地买好电话卡,蓬头垢面地乘的士来到市区,却发现人来人往的马路上尘埃飞扬,街边的小店看上去都破破旧旧的,行人时不时地与我们擦身而过,我们便本能地把背包放到胸前紧紧护着。初到厄瓜多尔的首都,让我没有一丝安全感。
明明是打车,师傅却没有把我们送到民宿门口。我们费了不少功夫把行李拽到窄小的玻璃门口,伴随着马路上的喧嚣嘈杂,钻进了这个狭小的住处。
前台很小,房间也不大,二楼摆了两张小桌就当餐厅,提供简单的早餐。晚上隔壁的房客开着哄哄的音乐,感觉所有的房间好像都是打通的,隔音效果一点儿都没有,和WiFi一样。可走出民宿那扇小门,不安全感又会瞬间袭来,面对杂乱灰色的大街,去哪里吃饭都变得很茫然。
这便是基多留给我的初印象。第二天我便浑浑噩噩地上了路,之后那半个月的时间,我们走过了小镇巴尼奥斯,在加拉帕格斯群岛逗留,最后又回到了基多。
从加拉帕格斯返程的一路,我都小声叨叨着那个世界上独一无二的小岛根本没有待够,心中千百个不愿意回基多,是因为加拉帕格斯的与众不同,也是因为基多令人失望的初印象。为了缓解我失落的心情,Steven开始描绘一座美丽的花园酒店:“你不是最喜欢花园风了吗?今晚我们就住在花园里,你肯定喜欢!”
果然知我者莫若夫,虽然同样也是一扇小小的门,开门的那一刻我便情不自禁地深陷其中——这真的是个花园式的青旅,公用区域却很宽敞,能喝茶聊天玩桌游,屋顶还有专门的书吧。
我最最喜欢的是挂在墙角木牌上的那些话:Smile often,think positively,Give thanks, love loudly,Love others, dream big. 它像极了我在旅途中遇到的许多人,笑容那么阳光灿烂,毫不计较地乐于助人,好像心中总是藏着大爱,脑子里一直想着大事儿。所以他们总是不拘小节,没有那份心思去理会鸡毛蒜皮,却总能流露出温暖的爱意给芝麻绿豆。
存下行李,我们便向巴西利亚大教堂出发。那一天的天空特别蓝,湛蓝到让我觉得对基多最初的灰色印象是一种幻觉,眼前的一切明明都那么干净,洁白的云朵、线条明朗的大教堂,还有五彩的玫瑰花窗。
在欧洲我曾走过无数个大教堂,可在那个当下却怎么也想不起来有哪一个比得上它。几何图形的线条也被玫瑰花窗照射成彩虹的模样,明明没有几个游人,照相却总要好一番等待,看来每一个人都流连此处不忍离去。
我曾到过巴黎圣母院,可却是在这儿让我最最想念那个四方鼻子、外凸嘴巴的敲钟人。或许是因为我们爬上了钟楼,走到了钟的背面,成为了敲钟人的一双眼睛。我早已不记得卡西莫多所看见的风景,也或许他的眼中从来只看见爱丝梅拉达,可但愿他一定俯瞰过这样点亮目光的画作,在十字架欲插云彩的钟楼之巅。
可如果想去云霄,也不只有爬钟楼一种方法。我的浪漫主义情怀在皮钦查山泛滥成灾,就在我坐上木秋千,一荡荡上天的瞬间。
当你的心飞扬在风中的时候,从不会在意自己迎风狂舞的头发,但总有旁人会告诉你:你飞扬的发丝真漂亮。大概这就是为什么那些你的心中所想,那些你所走过的路,那些你所读过的书,总能打包到一起反映在你的脸上。
在上皮钦查山的缆车上,基多本地的老爷爷非常自豪的告诉我们,来了厄瓜多尔就一定要去看赤道纪念碑,因为西班牙语的“厄瓜多尔(Ecuador) ”原意就是赤道的意思。而我们却选择去独立广场,寻找在加拉帕格斯认识的厄瓜多尔小哥哥推荐给我们的美味冰淇淋。
冰淇淋的味道究竟如何我已经忘了,但我无法忘记那个敲锣打鼓,跳着舞端上冰淇淋的蒙面waiter,让我们错愕地不知到底演的是哪出。
最后我把味蕾留在了一家可爱的taco店。费了好大的功夫,才搞明白餐牌上的套餐都是些什么组合,最后发现墨西哥卷饼其实只有两种,而搭配的小菜和酱料却有五份。
基多,作为第一站也是最后一站,却给了我大大的反差。一个人所能经历的事情总是太少,而我们却总自以为是地以为自己的经历就是全世界。而对于那些无法一见钟情的人或事,我们就多给一些日久生情的耐心与期待吧!
【基多一日游攻略】
推荐这样三个景点哦:
⛪️国家誓言圣殿。可以顺着狭窄又陡峭的楼梯爬到教堂之巅,俯瞰心旷神怡的基多美景!
🌋皮钦查火山。乘缆车到4000+米,看远处的雪山在云朵中绵延~山顶的大秋千可谓是最受欢迎的拍照之地,记得一定要荡高高、仰角拍摄哦!远焦镜头更佳!
🏘️基多老城区。推荐美食:Empadada和特色冰淇淋
Tips: 几个地方都相隔不远,可以打车前往。当地用uber也非常方便哦。
【当头一棒的见面礼】
不知道为什么厄瓜多尔在头两天都对我特别不友好。第一天抵达首都基多,灰色又熙攘的街道让我忍不住抱住自己;第二天刚到小镇巴尼奥斯,还没从大巴车站走出去,就被来了当头一棒——当时我一直边走边低着头检查行李箱的轮子好像哪儿不太顺,结果一回头就被闸刀一般下落的自动栏杆砸中了!
就像小时候在教室里总是幻想电风扇会不会掉下来一样,平时路过停车场出入口也总会幻想会不会被自动栏杆砸中,却万万没想到在厄瓜多尔幻想成真。那一瞬间还以为是一块儿石头从天而降,两秒之后便开始体会到什么叫做“脑壳疼”,那是真!疼!就好像是脑壳刚刚经历了一场地震,余震不断地向四面八方扩散开去。
我忍着脑壳的剧痛,一路怨怨地拖着行李走到住处,在房间既觉得自己可怜,又觉得巴士站那一幕真挫得可以,心中讨厌死了这个地方。等到Steven终于停止了他无情的嘲笑,我的脑壳疼也渐渐平息了之后,我们迈向小镇去寻找安慰。
巴尼奥斯是一座人口不到2万人的小镇,西班牙语Baños,我所最熟知的意思是“洗手间”,这一路用得太多了:“请问附近的baños在哪里?”小镇居然以这个单词命名让人匪夷所思。后来才知道,它的全名是Baños de Agua Santa,直译为“圣水之浴”,因为它被溪水瀑布温泉包围着,所以我猜,这大概就是天然浴室的意思吧~
小镇总是一副安静祥和的模样,巴尼奥斯也不例外。我在小镇调性十足的咖啡厅里平复了受伤的心情,做个鬼脸继续探寻世界。
既然以天然温泉著称,那就一定要去泡个澡啦。六个池子,不同水温,还有三条水上滑梯——在一个小小的镇子里,这样的温泉地规模算是很大了,更衣室桑拿房小卖部也是一应俱全。在池子里遇到的一位老爷爷说,他每周都从自驾一小时车程的地方特意来这儿泡温泉,身体倍儿棒。
小镇的路边尽是花花绿绿的礼品糖果和新鲜甘蔗,忍不住买了一杯鲜榨甘蔗汁,超量大杯,甜到发腻!
当夜幕降临,我们走进了当地的菜市场,打算买上一些稀奇古怪的蔬果,果然发现了不少!我听不懂也记不住它们的西班牙语名字,但我第一次用半生不熟的西班牙语问当地买菜大姐这怎么吃?能直接吃吗?当地人说话太快,直击我的听力短板,我便只好把我所知道的“煮熟”“榨汁”“直接吃”猜了个遍,还经历一番费劲儿的讨价还价,终于买下一只——绿刺瓜!
我们猜测里头可能是菠萝蜜一样的构造,没想到切开却跟哈密瓜似的,可口味比哈密瓜酸多了。民宿的阿姨告诉我们,这个水果一般也是榨汁喝的,放上糖就好喝多了。
我慢慢对小镇的恬静产生了好感,终于轻轻地把我隐隐作痛的脑壳放在枕头上沉沉睡去,谁会想得到第二天等着我的是什么?
【一条瀑布的N种超燃打开方式】
在接触户外运动之前,瀑布在我的概念里是只能远观不能亵玩的。大概两年前在广西见到户外爱好者们在瀑布之中,笑声放及天地之间,才知道原来还有玩瀑布这种操作。
巴尼奥斯的第二天,这个小镇完全颠覆了它恬静安详的人设:遍地开花的小旅社经营的全是户外项目,漂流、蹦极、皮划艇、登山徒步、溪流垂降、山地自行车……就连在路上开着的小汽车也是那么不走寻常路。
而我们在这一天选择的户外项目,正是我两年前万万想不到的——玩瀑布!
带我们玩的教练小哥哥20出头,完全不会说英语,但他一点儿都不担心。“你不是会点西班牙语吗?”他对我说。我担心一些动作要领比较复杂,可能会听不明白,他却洒脱地让我们放一万个心:“放心吧,瀑布超好玩!不要担心,尽情享受!”他也记不住我们的名字,只记住我们是中国人,就China China地喊我们。
想要玩瀑布,就要先爬到瀑布顶端。沿着瀑布徒步而上,有的岩壁几乎是垂直的,好在专业户外人员已经绑好了绳结,让我们可以抓着绳子往上爬。
我玩过速降,却从没玩过瀑布速降。坐在瀑布之巅我的激动之情溢于言表,待下到瀑布里的时候才发现,瀑降是完全不一样的感觉。被瀑布常年冲刷的岩壁实在太滑,脚底根本踩不住,而从上奔流而下的瀑布水,根本不是花洒龙头出来的那种温柔,是急急躁躁扑扑满满地撞在脸上,眼前瞬间成了一片白色。
我看不见深藏在水中的双脚,也不知道下一步该往哪儿踩,只听见教练“嘟嘟”地吹了两声哨响——这是让我撒手往下跳的意思,我的背后就是瀑布最终落下的深潭。可是我不敢啊!
“China!”他又开始这样叫我。我的左边还有一个西方人也在瀑降,听他这么一叫,心中就油然而生了一种要为中国人争气的莫名之情,一闭眼就撒了手,“噗通”跳水——好像也不是那么难嘛。
“China!”等我爬出水面,又听到教练小哥哥挥手喊我们上去。原来瀑布的侧边被水冲刷出一条光滑的滑道,于是他们脑洞大开地想出了一种玩法:瀑布滑滑梯。我从来没有玩过这么高、这么陡,还是天然的水上滑滑梯。他让我坐在滑滑梯的顶端,把双手抱在胸前。“然后呢?”还没等我问完,我便被他一把推了下去!天地之间回荡着我的惊声尖叫。
当我再次回到滑滑梯顶端的时候,他对我说:“来,你看我的,给我拍个视频!”只见他助跑的往滑滑梯下跑了两步,单脚一蹬而起,用力地跳向空中,潇洒地落入水里。“太爽啦哈哈哈哈!!!”你能看得出来他们有多爱这个地方,他们永远也不会觉得带游客来玩瀑布是一件多累的工作,他们一直就活在自己的热爱里呀!
当我们最后爬上一座悬崖,听着崖壁下瀑布的水声的时候,教练把Steven拴在了绳上,让他往下走两步拍张照片,然后便“咻”地撒了手——Steven就这样瞬间没了人影!我慌了,掏空的整个大脑用西班牙语问出了一句话:“我要做什么?”“你什么都不用做!过来,站在这里。”
悬在崖壁上的我回头看到的是万丈深渊……两只手不听使唤地紧紧抓着绳子。“来拍个照!”上一次Steven拍完了照就被丢下去了,面对镜头我只能用僵硬的面部肌肉尬笑。“怎么回事?拍个照啊!把那只手拿起来比个耶。”我便机械地松开右手,比出剪刀手。说时迟那时快,教练找准了时机把我丢下了悬崖。
自由落体,风呼呼地在我耳边滑过,路过的岩石和瀑布就跟快镜头一样不停地往上飞。而我,吓到一声都喊不出来。如果说人的一生就是活那么几个瞬间的话,这个瞬间一定要算在里头。虽然那一刻gopro宕了机,但我会永远记得被人丢下悬崖是怎样得灵魂出窍!或许是因为过程过于刺激,当绳子最终将我悬在空中,我忍不住放声大喊、放声大笑,我的四肢胡乱地踢向四面八方,感觉整个人都要迸发开来——这大概是我这辈子最狂放的一个瞬间了!
【这不是我认识的漂流】
漂流,是大家都熟悉的项目,不过就是坐在皮划艇上顺水漂向下游。在有落差的地方漂的特别快,一时爽;没有落差的时候,大家就互相打起水仗,通通湿身。
在去巴尼奥斯皮划艇漂流的小巴上,向导特意为大家准备了溯溪鞋,坐在我们前一排的西方大叔因为没有拿到合适的尺码,竟然气嘘嘘的要求退款。“这应该是你们服务中包含的内容,既然没有做到就把我们送回去,我们要求退钱!”老夫妻俩这样说道。
而南美人总是那样热心肠又笑嘻嘻的样子,一点儿都没有不愉快,办法总比问题多:“不着急,一会儿顺路去我家转一趟,院子里多的是溯溪鞋,总有一款你穿得下!”于是车上的这点小紧张就轻松地被化解了。
到了漂流的起点,我看见的居然是一条宽宽的大河,翻滚着波浪。“我们在这条河里漂流?”我感到有点难以相信,光凭目测,就觉得水流的速度和国内有落差的流速差不多快。可平时玩的那些漂流,总体来说还是温柔的小溪,而眼前这一条简直就是怒吼的大江,连底下的泥沙都被翻卷起来。
漂流之前,大家都被要求换上了保暖的潜水服,穿上救生衣,戴上头盔。向导根据体重把我们分配在皮划艇的不同位置,先让我们在岸边模拟划起桨来:前进、后退、停止;左边、右边、同时两边。我们被要求一定要配合起来,还要给自己的队伍起个名字。“Frog,hahahahha!”那位之前要退钱的大叔哈哈笑道,于是“青蛙队”就这么成立了。
向导坐在船的最后发号施令,另外还有两位救生员划着单人小艇,一路跟着大皮划艇。出发在即,其中一位救生员对我们说:”放心吧,掉进水里有我们救你!“我们便信心满满地下了水。
河里的浪头果然生猛威武,小小的皮划艇根本就不是他的对手,在大浪面前只能被高高举上空中,或是重重拍进水里。皮划艇上回荡着我们的尖叫声,但更多的时候来不及尖叫,向导的指令便从后头压了过来:”前进!前进!前进!“面对巨大的漩涡,假如不用力划出去,那很可能会被困在里头,或是撞上崖壁。那一刻我突然明白,这就是所谓面对困境最好的方法便是迎上去,不然只会离我们想去的地方越来越远。
而信誓旦旦说的要保护我们的救生员,其中一个居然已经被浪头打下了小艇,好在另一个及时抓住了他的艇,只等着他游过去。有那么几次,浪头打的都看不见他的人影了,大船上的我们都在对他喊:”你还好吗?需要我们帮你吗?“最终他爬上了大船,才重新坐回了他的小艇。
在这个资深救生员都hold不住的滚滚大江中,我们也被水怪抛上天,也坐在船头引吭高歌,也体会了一把什么叫做激流勇进、勇往直前。而那个一开始就说要退钱的大叔,是整条船上最兴奋激动的,笑得最大声,无论是谁坐在船头,他都怂恿别人把他给一脚踢下去。我懂他这种超越自我的兴奋感,在这个嗨到飞起的漂流地,探险基因引领着来自世界各地的我们组成了一只”青蛙队“,卯足了劲儿抓着桨划向终点。这不是我所认识的那种漂流,这是我所经历过的最耗体力,也是最刺激的一次漂流。
更重要的是,它让我明白了真正的漂流其实并不是随波逐流,你需要船桨、需要头脑,也需要无所畏惧的精神,该前进的时候不能犹豫,该配合的时候不能走神,然后才能在受刺激的同时又安全地抵达彼岸。
【解锁空中滑索的各种姿势】
去滑索的那天大雨不止,我们在丛林中一番上串下跳之后,已是满身满脸的泥泞。
滑索基地有好几条钢索线,拴上绳子,便可以像人猿泰山那样从丛林的一端滑到另一端。稍稍垂青一下脚底,就是航拍的视野,峡谷悬崖、丛林河水尽收眼底。
这是我第一次体验滑索,相比瀑降和漂流,并不算刺激,却也不乏迎风飞翔的爽感。而南美人的创造力给这项活动带来更多的新鲜与乐趣——每一条钢索都用不同的姿势滑过去。
可以头朝上,也可以头朝下;可以直立身体,也能够超人飞翔。可以单人滑索,也可以双人一起。而我最最喜欢的就是超人双飞翔的姿势!头顶是无尽的天空,底下是万丈的峡谷,身边是一生的爱人。
【人生需要一场酣畅淋漓的骑行】
巴尼奥斯有一条非常著名的骑行线,穿梭于高山与峡谷之间,让人有一种身在北欧峡湾的错觉。
这一条”瀑布之路“需要骑行约三个小时的时间,沿途经过的瀑布分别名叫:阿格杨、新娘的面纱,魔鬼的圆坑。新娘的面纱最为秀气,而魔鬼的圆坑最为壮观,他也是真的在用魔鬼之力把人们打得浑身湿透。
骑行的途中会陆续穿过各种小瀑布,即便穿着雨衣,打湿也是在所难免的。想一路飞驰而去,却总是被沿途的美景所吸引逗留。无论是峡谷的线条,还是瀑布的气势,都像魔法一般吸引着我们。
我们俩一路骑骑停停,用车轮丈量着巴尼奥斯这个绝美的户外天堂。听说一个人可以骑得更快,而一群人可以骑得更远,或许这就是我们一直钟情于在路上的这种状态,一直骑下去,一直去经历不同的风景。可以小憩,但终究要上路,因为人生的方向就是永远往前。
都说骑行是一场修行,尤其是上坡的时候。我总是这样对自己说:没有什么上不去的坡,你一定要相信坚持的力量。
路还很长,且行且悟。
【巴尼奥斯骑行攻略】
🚲沿着“瀑布之路”骑行3小时,一路基本都是下坡路,有时候俯冲得很快,让人自由地情不自禁哼起歌儿来~回程是上坡路,无须担心,有专门的卡车把人与自行车送回城里。
🌟沿途经过:①阿格杨瀑布 ②“新娘的面纱”瀑布 ③“魔鬼的圆坑”瀑布。
🌊前两个瀑布都有飞索等娱乐项目可供玩耍,甚至有带着自行车飞索的!第二个瀑布最秀气,第三个最壮观,需要徒步约20分钟,被瀑布打得浑身湿透!
🤩去巴尼奥斯来一场酣畅淋漓的骑行吧!
Galapags,the island that changed the world.
这是BBC纪录片《加拉帕格斯群岛》的封面语。它之所以这么说,是因为这是给达尔文进化论灵感的地方,也被称为进化岛。
但知道这回事儿,和电视屏幕直接展现那一瓣月牙形的山脉、那一个个我前所未见的动物,是完全不一样的感觉,是“世界上的生物竟然还能进化成这副鬼模样”的感觉——BBC纪录片很擅长给人这样的感觉,让人瞳孔放大、嘴唇微张。
所以心心念念想去加拉帕格斯的这根草,是BBC给我种下的。厄瓜多尔之所以是我们环游世界的重要一站,就是因为它有一个加拉帕拉斯群岛,让人心之神往。
真正踏上那片地方,是纪录片所不能触及的惊叹!每当别人问我,走遍世界你最喜欢哪个地方?第一个蹦入大脑的答案总是加拉帕格斯。那片神往之地,我没有呆够,也回味无穷。
加拉帕格斯群岛,由19个岛及附属的70多个小岛及岩礁组成,距离南美大陆约1000公里,位于太平洋东部的赤道上,属于厄瓜多尔领土。我们从厄瓜多尔本土坐小飞机抵达,又先后乘坐大巴和渡船才真正到达主岛。由于岛上奇特的环境与物种,所有的外来游客都必须经过一系列的“消毒”和检查。
消毒从飞机上就开始了,落地之后,空乘小哥哥便拿着消毒喷雾对着机舱和所有行李舱一顿喷喷。岛上的机场很小,但行李安检满分:安全检查人员会带出一只聪明的警犬,把所有行李嗅个遍,可疑物品一件都逃不过狗鼻子,这就是我们出发前在工作上读到过的“生物检查”。
行李被嗅过就可以了吗?不!抵达主岛后,上岛依然要经过检查站,所有的行李都必须开箱检查——不得带任何食物,任何动植物,走的时候也不得带走岛上的一草一木一石头(太难过了,我最爱收集世界各地的石头了,对加拉帕格斯的石头梦寐以求!)。检查人员会仔细地把行李物品翻个遍,就连鞋子上沾着太多外来的草和泥土,也会要求抖干净了再上岛。
上岛需要一张入境卡,花费了我们800多人民币/张,据说之后价格会翻倍地涨。旅游的发展多多少少会对岛上环境带来一些影响,尤其是这个吸引了全世界的地方,入境卡便成了限制游客数量的一道门槛,就像在乌干达追逐山地大猩猩一样。
不管怎么说,我们终于踏上了BBC纪录片里的加拉帕格斯群岛!在摆渡船上,每一个人都和我一样兴奋地东张西望。坐在我们对面的一位西方小帅哥指着我背后说:“你看啊,红螃蟹!”我一回头,果然见着了躲在礁石缝中的红石蟹。
这是我第一次见到红色的螃蟹。我之所以如此肯定,是因为还在小学的时候,国画老师曾教我们学画螃蟹配菊花,菊花用明亮的藤黄,螃蟹用乌黑的墨水。而从小喜爱色彩的我,自作主张地用朱砂配曙红画下了菊花丛下的两只螃蟹。老师走过,哈哈大笑说:“你的两只螃蟹怎么给煮熟了?”当天,我妈为此特地带我去了菜市场,见识了一下活螃蟹的颜色。10多年过去了,当我所见到螃蟹的地方已不再仅仅是家门口的那个菜市场,我才恍然大悟,红色的活螃蟹并不是不存在,只是当年的大人们都不知道而已。
当终于抵达圣克鲁斯岛的时候已是下午,匆匆地与早已预定好的潜店确认了行程,就在港口尽情享受起眼前初见的风光来。可就是那么几眼,已是惊喜连连。
码头上随意地躺着几只慵懒的海豹,样子可爱得忍不住想捏它们的脸!如此惬意地下着日光浴,不知道正在做什么美梦呢。
不经意地往岸边的海水里看,就能惊喜的发现一群群小蝠鲼(俗称魔鬼鱼),和一只只小鲨鱼。这个宝藏地方,竟然在我们刚到的第一个下午,就迫不及待地想要揭开自己的面纱。
那晚,真巧是Steven的生日,我们便跑去岛上著名的海鲜街点上了一只烤龙虾,庆祝他人生第一个环游世界途中的生日,也庆祝我们一起走过的那些路、一起想来的这个地方。
【达尔文研究所】
1835年,查尔斯·达尔文来到加拉帕戈斯群岛考察,提出了著名的进化论。
2019年,我们来到加拉帕戈斯的达尔文研究所,想要一睹真容。
走到立着达尔文雕像的路口的时候,我就已经按耐不住心中的兴奋!国家公园里到底藏着什么,让我好奇不已。为了探寻达尔文进化论灵感的来源,我们跋山涉水,终于来到了达尔文研究所的门前。
研究所的环境幽静宜人,陈列管里展示着各种生物标本,最大的要数一副鲸鱼的骨架,从大厅的一头一直延伸到另一头。昆虫、种子、骨骼,还有各种完整的动物,关于加拉帕格斯物种的一切好像都汇集在这儿。
但是这儿的主角却是它——加拉帕格斯象龟。
象龟的行动极其缓慢,当我第一眼看到三只象龟一动不动伸着脖子的时候,我想当然的以为这只是研究所的三个雕像而已——做的可真逼真啊!冷不丁的,其中一只缩了缩头,把我给吓了一大跳,这居然是三只真象龟!
加拉帕格斯象龟有10多个亚种,其中最显著的进化差异,是他们脖子后部拱起的龟壳。由于这个火山喷发形成的岛屿,在地面上能够食用的食物非常有限,加拉帕格斯象龟便渐渐进化出了这种特殊形状的龟壳,以便它们能够把脖子高高地抬起,吃到仙人掌或其他树上的叶片果实为食。
“生物界本来就存在着个体差异,在生存竞争的压力下,适者生存,不适者被淘汰;物种所保留的有利性状在世代传递过程中逐渐变异,经过性状分异和中间类型消失便形成新种。”这便是达尔文进化论的系统进化思想。在加拉帕格斯群岛,除了象龟,还有许多独立进化的物种,都形成了独一无二的鲜明的进化特征。
成年像龟的体积很大,龟壳足以钻进一个人,研究中心特地摆放了一个空龟壳让人钻着玩儿,还有象龟壳标本供游客触摸,还近距离看一看龟壳内是什么构造。
一副沉重无比的龟壳,内部结构竟然是泡沫一样空心的,假如是实心的龟壳那还得了?!
其实加拉帕格斯象龟数量已经十分稀少,我们在研究所里所见到的都是“圈养”的。为了保护象龟,研究所也展示了整个陆龟的孵化与培育过程。当人工孵化的小龟成长到两岁时,它们会重归自然,确保岛上陆龟种群数量的稳定性。
达尔文研究所里的一个著名展出项目便是“孤独的乔治”。乔治(George)是一只加拉帕戈斯象龟平塔岛象龟亚种个体。1971年在平塔岛上被人们发现,而由于人类开始大量捕猎岛上的陆龟,吃肉熬油,加上这座岛上的植被外来生物——山羊破坏殆尽,作为平塔岛象龟的最后一个已知个体,它的处境岌岌可危。为了保护乔治,它被带回了达尔文研究所。
为了延续平塔岛象龟亚种的血脉,动物学家们一直在试图为乔治寻找合心意的”女伴“,可惜由于基因隔阂,乔治对非它种族的雌性象龟都不感兴趣,即使是通过人工授精的方式,使雌龟产下了蛋,最终也无法孵化。于是,它便成了平塔岛象龟亚种中已知的最后一个个体,因此被称为“孤独的乔治”。
环游世界前,我们特地看了BBC纪录片《加拉帕格斯》。当时在纪录片里出镜的乔治还活着,在2012年乔治孤独地去世了,享年100多岁,但对于象龟这个物种来说,100多岁正值壮年。或许是因为它不堪承受独自目睹种族的灭绝,亦或是它早已厌倦了孤独,也或许两者兼有。
为了纪念这个永远消失在地球上的物种亚种,乔治被制成了标本,放在博物馆展出,厄瓜多尔政府将它列为国家文化遗产。在当地的达尔文大道上,一块黑板上写着:“我们亲眼目睹了灭绝”。我们亲眼所能见到的,只能是乔治的标本。它被陈列在一个专门的冷藏室里,进入其中需要经过两扇厚厚的门,在见到它之前,每个人都经过了长达两三分钟的“吹风消毒”。
我们因为《物种起源》来到这儿,真正抵达的时候,读到的却是“物种灭绝”。
在这个达尔文与上帝说分手的地方,脱离“神造”的物种仿佛变得无依无靠。大概真相总是那么残酷,那些独醒的灵魂并不会因为更明白而更幸福,却终有一天让一部分沉睡中的众生恍然大悟:原来这个世界这样运转,原来自己才是自己的摆渡人。
只是因为往海洋深处多望了一眼
再也不能忘掉你容颜
对潜水上瘾的人,总是自称“中了蓝毒”。
第一次体验潜水,是在澳洲黄金海岸。穿上潜水装备,拉着一根连通海底的绳子把自己缓缓送入海水里,早在那个时候,我就被五彩的珊瑚礁所吸引,阳光透过水的折射让它们绚烂无比,于是也就在我心中种下了在大海中自由遨游的梦想。
没有潜水资格证,是无法自由自在地潜水的,必须有专业教练在背后牵着,就好像遛狗那样。我不愿意在水底做一只小狗,于是在菲律宾的科隆岛开始了我的潜水考证之旅。
那是2018年的春节,行前的主要任务不是做攻略,而是死磕着一本潜水理论教材:认识潜水装备、学习潜水技巧、了解水的压力、理解中性浮力……到达科隆岛的第一件事就是完成笔试测试,然后在浅海滩学习了各种潜水动作和应急技巧:呼吸嘴掉了怎么办、潜水镜掉了怎么办、整套BCD装备掉了怎么办……
那是我第一次脱掉潜水镜,在海水中睁开眼睛;那是我第一次逼着自己在水中拿掉呼吸嘴、脱掉整套潜水装备,再尝试把它们穿回去;那是我第一次体会到潜伴是多么重要,体会到人与人之间的信任竟能建立得如此快速而坚固。
2018年的夏天,我去印度尼西亚进阶了Padi AOW开放水域高级休闲潜水证,只是为了潜导的那一句话:”你想看的鲨鱼,一般都在海底20多米深的地方。“于是之后的三天,我在风景如画的沙滩边做理论习题,在温暖如玉的热带海水中学习寻找方向、做数学题,在漆黑的夜晚紧紧搂着潜伴体验神秘夜潜,也终于在拿下高级潜水证后的第一潜如愿以偿地近距离围观到了鲨鱼!
世界的博大和造物主的伟大,可能只有海洋才会告诉你。
自从体验过潜水的360度无死角自由旋转,和仿佛在太空中漫步那般的无压力感,连续好几个夜晚,梦中都在潜水。有人说,人类特别容易”中蓝毒“,是因为海底传向耳朵咕噜咕噜的声音和被包裹拥住的安全感,是我们在母亲子宫中的感觉。
都说加拉帕格斯是潜水爱好者的终极目的地,人们去那儿潜水,就像去那儿朝圣一样。没想到的是,环游世界的计划让我们的潜水朝圣来得这样快。
2019年的夏天,我们在加拉帕格斯群岛经历了难度最大、也是挑战最大的几次潜水。都说来这儿潜水至少要攒到50以上的气瓶数,而我的气瓶经验只有15。
第一天出海去Floreana的路上,浪头就大得好像坐过山车一般。在中型小艇上的5个潜水员,其中三个都晕船晕到不行,剩下的其中一个是德国小伙子,他居然还拿着本书淡定地读着;还有一个就是我,因为浪大得过于刺激,我反而像真的坐过山车那样兴奋无比。
8月是南美的冬天,为了保暖,我们穿着7毫米厚的潜水服,腰上戴着比前几次潜水翻倍的配重——没想到头一天潜水就给了我一个巨大的下马威,把头猛扎在水里向海底划,却怎么也潜不下去;到了潜水的尾声,潜水服中包裹的空气又迅速膨胀,让我根本无法在五米深处做三分钟停留(为了预防减压病,通常要求潜水员在水下5米的地方做3分钟停留,排出体内氮气气泡后再回到水面),整个人就像一只气球似的飘向水面。
但海底的景色让人怦然心动:鱼风暴在海面阳光的透蓝背景下,美得如同梦境让人恍惚;海龟徜徉在鱼群之外,忍不住想与它互动却又不忍心打扰那佛系的淡然;海底的沙地上躺着的,是我们从未见过的红嘴唇鱼,居然还是一副有腿有脚的样子。
在这里见到鲨鱼,好像得来全不费工夫,有黑鳍鲨也有白鳍鲨,和我之前见到的一样可爱、一样怕人。
那一天我掩藏不住兴奋与激动,满心期待着那个能看到锤头鲨鱼群的地方。但当我被海浪折磨得近乎虚脱地爬上船的时候,潜导却说:以你今天的潜水表现,不一定能够去那个看锤头鲨的地方,那儿的海浪和洋流对你来说太大了。
我有些许失落,也有些许不安。难怪大家都说加拉帕格斯是潜水的终极目的地,需要更多的经验和准备。
第二天出海的时候,我的心情不再那么轻松。我想:今天我必须表现得很好,才能有机会去那个我心心念念想看锤头鲨的地方,那些在BBC纪录片里出现过的锤头鲨鱼群,我一定要亲眼看到它们!
那一天在North Seymour和Mosquera潜点,我们见到了满地的海鳝,整齐划一地竖在沙地里,每当我们靠近的时候,它们便成片成片地同时往下沉,又有同时伸回来,就好像有一个统一的程序在调控它们一般。
据说运气好的话,也能看到锤头鲨鱼群,但我们只有幸看到了一只,有点孤独、有点寂寞。
很多人都曾问过我,去海里看锤头鲨不怕被鲨鱼攻击吗?其实人并不在鲨鱼的食谱里,美国曾有一项研究整理了过去55年来鲨鱼攻击人类的事件,风险率大约在百万分之五,全球一年内受到鲨鱼攻击的事件可能连20起都不到,何况很多时候鲨鱼发起攻击是因为受人挑衅。让人类致死最多的动物是蚊子,排第二的是人类自己。
鲨鱼主动攻击人类,往往是因为错把人当成了猎物。这个潜点多的是无忧无虑游泳的海狮,潜导说,这里曾经是浮潜与海狮玩耍的好地方,但几年前因为一条大概是近视眼的鲨鱼错把游客当成了海狮,一口咬了下去,于是就不再组织游客来这浮潜了。
这一天的潜水发生了一个意想不到的情况:当时海底正遇上寒流,水温冷得令人发指。尽管在下水之前,我甚至穿上了头套,在潜水服内又另加了一层保暖背心,但回到船上之后,我们还是个个被冻得轻度失温。
我和来自德国的小哥哥双手都不住颤抖,连水杯都拿不住了,上下两排牙齿打架打得话都说不出来,坐在船上浑身哆嗦。就连水中调皮可爱的海狮不断在眼前招呼我们玩耍,我们也没有这个勇气再下水了。用Steven的话说,那一天大家开启的是振动模式,就像不停喊你起床的手机闹钟一样,振动得停也停不下来。
回到潜店,我面临着到底要不要去锤头鲨鱼群的黄金潜点Gordon Rocks的抉择。锤头鲨往往生活在洋流活动频繁的区域,因此Gordon Rocks的洋流特别大,如果在下潜的过程中没有迅速到达水底,那很有可能就会被流吹跑,与同伴失散。而我的弱势恰恰在于耳压平衡得比较慢,下潜总是需要花更长的时间,而且加拉帕格斯强大的洋流,总让我失去对中性浮力的控制。
我前前后后把情况问了个遍,最终还是咬咬牙,选择了去看锤头鲨。
当真正来到Gordon Rocks的时候,发现那是我们从未见过的大浪,大到船都无法停靠,只能选择一个相对风平浪静的地方穿好潜水装备,大家以各就各位的姿势任船带到潜水点,一旦到达那个位置便“123”全部入水,三秒内船立马便离开了,它会找一个比较风平浪静的港湾等待我们。
那一次我的下潜很顺利,锤头鲨鱼群也如期而至。他们个个长了个方脑袋,两颗大眼珠就在长方形的两个角上,360度无死角旋转,用澳大利亚潜伴的话说,它们看上去简直crazy!
那一天我才知道,原来魔鬼鱼也分好几种,金黄蝠鲼是一种,斑点蝠鲼是另一种。
但意外情况还是如影随形。这是我第一次在海底近30米的地方发现自己的氧气量告急——为了对抗强大的洋流耗费了我太多氧气,加上我的踢腿姿势不正确,比别人消耗了更多的体力。于是,那是我第一次在水底与潜导分享氧气,虽然是潜水员的常规操作,但那一刻还是有一种“过命交情”的感觉。
最后一潜的时候,我特意脱掉了头套,因为发现海水特别温暖。却在下潜之后遇上了突如其来的寒流,就像是你泡在一个温暖的浴缸里,忽然有人把浴缸中的热水全换成了冰水。那一刻眼前的景象都因为温差过大而模糊扭曲起来,我甚至看不清潜伴们在哪儿,一阵惊慌让我迅速游到Steven身边,大家紧紧挽在一起,直到回到海面都没回过神儿来。
高中上地理课的时候总在说寒暖流交汇,没想到有一天竟然亲身经历在寒暖流交汇处,突如其来,却挥之不去。
那一天,我一直处在挑战自我的兴奋之中,庆幸自己没有大老远跑来轻言放弃,庆幸自己的坚持让海洋带来了更大的惊喜。
晚餐,我们在圣克鲁斯岛的海鲜大排档畅吃了一餐!与同船的潜伴们一起。一群来自世界各地的人,在我和台湾小姐姐的提一下,以吃中餐的方式分享了每个人点的食物。这大概是潜水之后最好的时光,与那些初识却瞬间亲密的潜伴们一块儿聚餐、一块儿聊聊在海底见到的美好世界。
每一次潜水所遇到的潜伴总让人印象深刻,或许同样选择潜水的人就早已有了默契,懂得对方好奇爱玩的天性,也懂得互相信任的重要,那种安全感是在互相检查潜水装备的时候就种下的,那种依靠感是在海底用手势交流的时候就产生的,也或许是这种人与人之间的紧密连接,让我们对潜水欲罢不能。
曾读过一本畅销书,叫做《一个人的朝圣》,而这一趟加拉帕格斯潜水便是我们两个人的朝圣。那本书里的主人公曾说,想去的地方“只要一直往前,当然一定能抵达。”我们为了寻求一剂蓝毒的解药,来到这潜水终极目的地,却发现自己中毒更深了。
时不时地去疯狂一下吧!那些你从没做过的事,就别忙不迭地说那是不可能做到的吧。
【加拉帕戈斯潜水攻略】
🌊一天两潜,价格在160-200美元。一早7:00出发,下午15:00前返回。
🦈Golden Rocks最有机会看到锤头鲨,我们连续两潜都见到锤头鲨鱼群,惊呆!!
❗️加拉帕戈斯洋流比较大,如果船宿需要100潜以上,不过一般的一日潜就没什么要求。我两次因为对抗洋流精疲力竭迅速low of air,水下跟潜导share氧气。如果遭遇寒流,会非常、非常冷!
🤩 但是‼️ 毕竟可以看到锤头鲨鱼群,batfish,各种rey和超级鱼风暴呀❗️ 也是增长潜水经验的好地方,挑战自己吧🤓
北西摩岛(North Seymour Island)是厄瓜多尔的一座岛屿,位于巴尔特拉岛附近的太平洋海域,是加拉帕戈斯群岛的一部分。
岛屿只有巴掌大,长2.1公里、宽1.2公里,面积1.9平方公里,却是名副其实的无人之地。踏上北西摩岛的那一刻,我笃定这是一个被全世界遗忘的地方。它在时间之外,任由火山喷发、岩浆凝结,然后灌木丛生、植被遍布。
圣克鲁斯岛上的旅行社企图用豪华游艇建立它与文明世界的连结,载着我们一众游客喝着香槟、吃着海鲜,借着海风一路向北。大家在世俗的欢愉中尽享惬意,几乎不再在意此行的目的地。
而秘境,总能给人一击。
只一眼,就会被深深吸引。
至今我都说不清,那一眼吸引我的到底画家笔下展现的树枝线条,还是好似溅满白色颜料的海鸟排泄物。但毫无疑问的是,它浑身上下都透着与世隔绝的气质,还有一种远离人间的气息。
假如太平洋有尽头的话,那一定就是这儿了。
在岛上繁殖的众多海鸟之中,蓝脚鲣鸟是举世闻名,也是独一无二的。它们最最引人注目的,就是那对蓝色大脚掌。由于食用大量鱼类,胡萝卜素在脚掌集中呈现蓝色,而颜色与摄食情况密切相关,颜色越好看的蓝脚鸟,说明它摄食充足,捕食能力越强,绝对是妹子们心中的男神。
蓝脚鲣鸟没有鼻孔,呼吸全靠嘴巴。它们那双圆咕隆咚的眼睛透着一股子傻气,走路也是一摇一摆的。可一旦在海面发现鱼的时候,它们就变了。
它们会迅速启动,朝水面猛冲,像一群导弹一样以高达100码的速度扎入水中!凭借极快的速度,它们能让水面产生强烈震动,震晕水下的鱼,再潜水把鱼叼出水面,填饱肚子。
由于入水速度极快,导致蓝脚鲣鸟自己都有生命危险,如果调整不好入水角度可能会折断脖子。都说男人认真起来的样子最帅了,蓝脚鲣鸟集体捕鱼的场面绝对是让人睁大眼睛、放大瞳孔的震撼!
也正是因为捕食的需要,经过长时间的优胜劣汰,蓝脚鲣鸟的基因逐渐让它们脖子很粗、头部坚硬。
之后几天,我们亲眼目睹了蓝脚鲣鸟的求婚。雄鸟为了展示自己漂亮的蓝脚掌,左右交替地跳动双脚,对自己的女朋友摇摆舞蹈,直到女友也摇摆起舞,展开双翅答应求婚。“She said yes!!!”向导激动得不能控制啊他己几,吃瓜群众们也无不围观叫好。
蓝脚鲣鸟是终生一夫一妻制的,巢穴裸露在地面,找几个树枝围一围算数,在我们看来是十分草率~但雄鸟好男人的人设因为轮流孵卵而更加坚固。
北西摩岛也拥有全世界最大的丽色军舰鸟族群。它是世界上飞行最快的鸟,捕食时的飞行时速最快可达418公里每小时。军舰鸟还会通过骚扰其他带着猎物归来的海鸟获得食物,因此也被称为“海盗鸟”。
丽色军舰鸟最引人注目的就是胸前的喉囊,当雄鸟求偶的时候,便会鼓起鲜红色的喉囊吸引雌鸟。
在北西摩岛,我们见到了一只为了找对象努力鼓起喉囊的军舰鸟,它停留在树杈间,把全身心都凝聚成了一腔红点,却最终落寞而去。
我太喜欢北西摩岛了,是因为深邃如滤镜的海蓝色,是因为晕染如丝的清浅白云,是因为树枝配岩石的清冷画风,是因为火红乍现的灌木荒野。
是因为与陆鬣蜥的无意邂逅,是因为海狮跳跃的活力四射,是因为军舰鸟求偶的全神贯注,是因为蓝脚掌热爱生命的倾其投入。
【哥斯拉进化史】
在这个“活着的生物进化博物馆”,还生活着哥斯拉的原型——海鬣蜥。达尔文第一次发现它们时,在笔记中将它们称为“黑暗小鬼”。
当我在朋友圈po出海鬣蜥照片的时候,很多女生都留言说它们看上去太可怕了。它们的外表的确像是恶魔般的存在,但你们可否知道们,它们为了生存曾不惜一切地改变了外貌。
很多生物学家都认为,海鬣蜥是从陆鬣蜥进化来的。由于加拉帕格斯群岛上有营养的陆地植被严重不足,巨蜥便在这里进化出了能潜入海中觅食的能力,是世界上唯一能适应海洋生活的鬣蜥。
他们进化出了强壮的尾巴来游泳,哪怕在陆地上看起来行动缓慢,在水中却无比灵活。
他们能够潜入海底9米的深处吃海藻和其他水生植物,能用无比锋利的勾状爪子牢牢的攀附在岩石上,不被大浪或洋流卷走。
由于食用海藻会摄入超量盐分,海鬣蜥的鼻子进化出了一个特殊的部位叫做“盐腺”。在咀嚼食物的过程中,他们能将嘴中食物过量的颜色分离出来,然后排出体外。
海鬣蜥是冷血动物,却时常在冰冷的海水中觅食。于是他们特别需要在一顿饱餐后晒晒日光浴,以便吸收足够的热量,而深色的皮肤就在此刻帮助它们吸收更多的热量。
在Turtle Bay海滩的时候,我们看到了大量的海鬣蜥在晒日光浴。它们喜欢与大伙儿腻在一起,勾肩搭背,时不时的从鼻子里喷出点海水来,其实这就是用盐腺在分泌盐分。
我们也看到了不少刚在海水里饱餐一顿的海鬣蜥,一上岸便摇摆着笨重的身体缓步走向沙滩,走几步还得歇一歇。它们并不怕人,却也不会给你什么好脸色看,假如人靠的够近,它们也会躲开。
沙滩的灌木丛边有几个被围住的沙坑,据说那是海鬣蜥曾经产卵的地方。海鬣蜥的交配季节是12月-3月,产卵季节是1-4月,雌海鬣蜥在海滩上挖出一个深30-80厘米坑洞,在坑里产下2到3枚卵。卵需要经过4个月才能孵化出小海鬣蜥。
我们在岩石边看到的小海鬣蜥也是抱团取暖。它们有时会躲在岩石缝隙中,以免被捕食者攻击。多数时候,还是勾肩搭背地面朝海浪晒太阳。
美国生态学家曾注意到,加拉帕戈斯的海鬣蜥每年身体长度都会发生变化,好像拥有一种“缩骨”的功力。
他们发现,每当食物稀缺的时候,尤其是发生“厄尔尼诺”现象期间,海洋温度从平均18摄氏度最高升至32摄氏度,大部分藻类都无法生长。于是,海鬣蜥便收缩了自己的身体,为了在此期间生存下来。
收缩了骨骼后的海鬣蜥显得不成比例,但这种“缩骨功”成功引起了科学家的注意,有助于借鉴到人类骨质疏松症的治疗研究。
为了减少消耗,海鬣蜥在海底觅食的时候会降低心率,减缓血液循环。但更绝的是,当遇到危险时,它们能停止心跳逃过天敌。
哥斯拉是日本怪兽电影的一个人气角色,而这便是现实版的哥斯拉。哥斯拉的习性和特征也基本照抄了海鬣蜥,它们都看上去同样能喷射高强度吐息,尾巴强大得能甩火球。
这是地球上唯一一种会潜水的蜥蜴。这些“黑暗小鬼”们外表阴森可怖,却给人类科学带来过光明。
在加拉帕格斯的前一周,我们一直都住在圣克鲁斯岛上,直到第8天才坐船前往伊莎贝拉岛。
启程那天,风浪如往常一样大,我们坐在船尾,被浪打湿。而坐在船头的人,也躲不过晕船之苦。
伊莎贝拉岛的面积,是圣克鲁斯岛的4倍,它是加拉帕格斯群岛中面积最大的一座。岛上约有2,200的人口,但大片大片的是无人居住的火山。
1535年一艘巴拿马商船遭遇强劲的洋流偏离了航线,偶然发现了加拉帕格斯群岛。其中伊莎贝拉岛是以西班牙女皇伊莎贝拉命名的,在大航海时代有很长时间被西班牙统治。
就是在这里,我们经历了一场终生难忘的骑行。
【Biking】
骑行的起点是一片沙地,沿着海边蜿蜒向前,车轮时不时地打滑,却丝毫不影响我们欢声笑语。
不久遇见了一片白色的墓地,却不知道为什么,没有一丝阴森神秘,反倒在蓝海白云的衬托下显得平静而安宁。我们不禁收小了音量,好像生怕打扰这个小小的世界。
说它难忘,或许是因为沿途碰到的各种萌宠:停在水库边的小地雀,随意在路上闲逛的海淀西,还有偷偷躲在树丛中睡觉的象龟。
无论是碰到了谁,我都忍不住下去和它们打声招呼。它们也并不怎么怕生,却也懒得与你热情,就好像既来之则安之地待在这个地方,谁来了都只是个过客。
骑过森林、骑过栈道、骑过海边。地上时不时落着和针一样锋利的果子,只要车胎一撵到便会漏气儿。尽管租车店老板再三嘱咐,我的车还是很快漏了气儿——而且前后轮胎全漏!
那一路,我们只好一边打气儿,一边骑车。累了就停下来休息,在红色的灌木丛中看竹台上的仙人掌,在黑白色的沙石海滩,与海鬣蜥作伴。
说它难忘,或许是因为在这个天涯海角的地方,我见到了太多这辈子都没有见过的东西。我想赞叹造物主的神奇,而这些神奇恰恰推翻了上帝。
我总觉得这场骑行带给我许多哲学与想象,因为路上遇见的那些未知,和停下来享受的那些散漫。哪怕再回到人世间,恐怕也不会在世俗的尘世遗失美好。
【伊莎贝拉岛骑行攻略】
🦀去加拉帕戈斯的Isabela小岛骑行吧!骑过小镇、小桥、森林、沙滩……静谧且安详
🚲小镇路边的旅行店随处都可租借自行车,一口价3美元/小时,15美元/一整天。
💕如果问我Isabela小岛有什么特别之处,我会说我特别喜欢这里火山熔岩和海蓝的撞色,特别喜欢巨鬣蜥和象龟在这里的悠闲,特别喜欢这个小岛的清净与祥和。
🌊听着浪花拍打的声音,与加拉帕戈斯才有的动物为伴,安心且欢喜
【Hiking】
谢拉·内格拉火山(Sierra Negra)位于伊莎贝拉岛南部,最近一次喷发在2005年。
伊莎贝拉岛原本就是加拉帕戈斯群岛最年轻的岛屿,超过90%的火山表面的年龄小于4500年。
出发的时候,向导对我们说,他虽然从小就住在伊莎贝拉岛上,但这座岛有95%以上的地方其实都等着人们去探索。由于地质运动活跃甚至没几年就会出现一块儿从地里冒出来的新地方。
这里是地质学家的天堂。内格拉火山呈椭圆形,是加拉帕戈斯最大的火山口。
当我们路过这片大椭圆火山口的时候,忍不住停下来凝视了好久。远处的火山还在冒着热气腾腾的白烟,乌黑的碗口里寸草不生。
我们去过不少火山,在冰岛火山口总是被绿草覆盖,在印尼火山口就像碗一样盛着火山湖,而在这里,是一片焦黑。
徒步攀爬18公里,一路都有不同的野草果实。有的是天然的香料,有的随手便能采来吃。
一行人除了我们,还有来自德国的一对夫妇,和一位来自巴西的小哥哥。大家的身体素质都不错,行走速度惊人,于是向导便提议,带我们去更远的尽头,看更震撼的风景。
在那里,遍地都是十分年轻的熔岩流。裂痕在它们之间时不时出现,仿佛随时都会塌陷下去。有些被标记过的地方是禁区,没有向导带领是万万不可以来的,因为你永远也不知道哪一块熔岩一脚踩下去便会跌入深渊。
再大块的火山石也是轻盈的,是内部充满空气小孔,仿佛和一块泡沫一样。
但从地心冒出来的各种矿物质让它们在阳光下流光溢彩。每到一个地方旅行,石头永远是我最爱的纪念品,但加拉帕格斯的一草一木一块石头都是不能带走的,我只好爱不释手地看了又看、摸了又摸。
要经历多少重熔,才配得上这五光十色。哪怕在阴影下平庸无奇,也终会在阳光下五光十色。
我们曾在约旦佩特拉古城徒步,那是被2000多年历史文明所震撼的旅程。而在加拉帕戈斯的徒步,却是被这个星球无处不在的五光十色所吸引的路途。
【Snorkeling】
Los Tunnels是天然石拱桥组成的岛屿,我们的小船穿行其中,就像行驶在一幅画中一样。
就是在这里,我们遇见了正在跳舞求婚的蓝脚鲣鸟。男朋友交替摇摆着蓝色的大脚掌,时不时地配合张开翅膀,不停示好。
向导在一边焦心地看着,一边对我们说:我们可真幸运,碰到蓝脚鸟求婚了!
当女朋友也伸长脖子展开翅膀的时候,向导兴奋地大喊:“She said yes!!!”这时,晋升为丈夫的雄性蓝脚鲣鸟便开始衔来树枝,在地上搭起了窝。
站在石拱桥上,就能看到水中的鱼群。乘船徜徉在大海,甚至还能看到大魔鬼鱼在海面翻滚着柔软的身体舞蹈。
在人迹罕至的海洋之中,映衬礁石的海水是宝石一般的蓝色。一个浪头打来,礁石上便形成了无数个小瀑布。
在一望无边、远离陆地的地方,蓦然出现的大礁石犹如外星来物一般伫立在眼前。
Los Tunnels是个浮潜圣地,那是一个可以跟随海龟潜水的地方,是可以钻进石拱桥下看鲨鱼群睡觉的地方。
我们在鱼群中穿梭,遇到觅食回归的海鬣蜥,也遇到餐后慵懒的海狮群。
骑行、徒步、浮潜,象龟、鲨鱼、海鬣蜥。伊莎贝拉岛 ,如它的火山石一样色彩斑斓。
加拉帕格斯群岛是我走的时候最不想离开的地方。这里有太多奇特的生物,像我一样,慢慢变成了自己喜欢的样子。
尽管一切显得那么不可思议,但这却是一个单纯而真切的地方。好像抖落了一身纷繁复杂,只留下了一套简约的生活框架。
本以为岛屿这么多,我们会在这里辗转不休,未曾想过这10来天的离岛时光,竟然大多数时候都在三点一线中度过:民宿、潜点、海鲜美食街。
我爱死了这样的生活,因为我本身就是一个很简单的人,我愿意过得丰富且不累赘,所以这样的节奏刚刚好:固定的住宿点,常去却又选择多样的餐厅,以及永远也想不到会遇到什么的潜水点。
这十几天的日子过得有节奏又有规律,每天能够奔向这个世界的未知,然后回到熟悉的小窝,回味这一天的无穷新奇。岛上的居民就像我去过的许多小岛一样,热情又淳朴,他们会告诉你哪一种套餐最划算,哪一家冰淇淋店最好吃,哪里又见到了成群结队的鲨鱼群。
圣克鲁斯岛是游人最集中的地方,而岛上的一条海鲜美食街,就像国内的海鲜大排档一样,每到饭点便熙熙攘攘。
这里的店家处理大龙虾的手速极快,做烧烤用的是电吹风。中午的套餐往往划算,5美元能吃到一碗龙虾汤,汤里放着半只龙虾,配上米饭、蔬菜和饮料,如果吃独食总能找到一起闲聊的搭档。
晚餐花上20美金,能吃到一只超大的龙虾,烹调口味任选。我们常常在各家大排档门前挑花了眼,看到的海鲜都想吃,最后不得不排个顺序:今天吃龙虾,明天吃螃蟹,后天吃海鱼……
南美有一道特别的菜,叫做ceviche,我们第一次吃到它便是在这条海鲜美食街。生鱼肉或是生虾仁儿,加上许多洋葱和一些柠檬汁便能腌渍出很好吃的味道,有一点清新,有一点刺激,就像我想度过的每一天一样。
南美还有一种特别的小吃,叫做empadada,作家三毛给过它一个很书面的翻译,而我们却情愿叫它”南美大饺子“,因为它长得就和一只大5倍的中国饺子一样!南美大饺子的大小能够像饼一样捧在手里,表面是油炸的金黄色,里面的馅儿有芝士的,也有牛肉鸡肉的。海鲜美食街对面的一家小吃店,就成了我们常买南美大饺子的地方。
来海鲜街用晚餐的人们往往是岛宿潜水回来的游人,总是显得兴高采烈又红光满面——潜水就是有这样的魔力。大家兴奋地探讨着白天在海底见到的奇特生物,一边大口嚼着西班牙海鲜饭,双眼散发的光芒与嘴里咀嚼的味道一样鲜艳。
我也曾在文章中写过,每一次潜水所遇到的潜伴总让人印象深刻,就好像选择潜水的人早已有了一种默契。所以你看每一位潜水员,他们的脸庞总是热情洋溢,写着积极、写着青春。因为潜水而结识对方,然后一起去喝一杯或吃一顿,一起回味海底的美妙,大抵是潜水之后最好的时光。
每天从港口走回民宿,总会路过一家冰淇淋店。于是每次路过,都会馋馋地买上一只甜筒。卖甜筒的男孩不过10岁左右,会往蛋筒里实诚地打上满满的冰淇淋。所以潜水回去的路上,总会满心期待地路过这家冰淇淋店,就好像小时候放学回家总要在路边贪吃一根炸年糕一样。
这里的一切都和自然靠得很近,就连二楼民宿房间的窗口,伸手就能摘到窗外的椰子。我用半生不熟的西班牙语对民宿前台说,可不可以摘一只椰子吃呢?没想到第二天潜水回来,在房门口等着我们的就是两只大大的新鲜椰子!
这里的民宿让人住着舒服,进进出出就和在家一样。没有人会轻易打搅你,但却永远有求必应,人们总会笑脸相迎地回答你每一个问题。假如有一间共享厨房,那么其他的房客也会成为有趣的伙伴。这里的亚洲人很少,每当碰到相似的黄色脸庞,常常都是韩国朋友。
人与人之间的相处就和人与动物一样简单,时而相互依靠,时而互不打扰。在海鲜美食街馋着吃鱼的小猫是如此,在海边的新鲜鱼市饱餐一顿的海狮和鸬鹚也是如此。
我爱极了它们这种慵懒的样子。每天无所事事的在鱼市等待着新鲜的吃食,吃饱了便肆无忌惮的躺在路中央,任凭路人拍照逗乐,海狮们就是肚皮朝天地仰着。
我时常诧异,在这个物种进化得离经叛道的群岛上,生活竟如此纯粹简单。我从不相信这个世界上有什么无忧无虑的地方,但这个象龟能吃仙人掌、大蜥蜴能潜水、蓝脚鸟能跳舞的地方,让我几乎就要相信单纯却不枯燥、新鲜却不复杂的日子是存在的。
我们以过客的身份在有生之年路过了加拉帕格斯,把在这离经叛道之地生活的12天奉为向往。
曾经有人说加拉帕格斯就是这样一个地方,只要你愿意,你就能变成自己喜欢的样子。于是我便逐渐明白离经叛道这四个字在这里,或许诠释的是自在清朗。