花岙岛,又名大佛岛、大佛头山。据说岛上有座山,形如佛头,所以得名。花岙岛与陆地之间还没有建桥,上岛必须乘轮渡。远远地就能看到岛上的地理性标记大佛山,船离岛越来越近了,山已看得很清楚了,但并没有所谓的佛像感觉,难道是徒有其名吗?大佛岛是花岙岛的别名,总是有其道理的。后来,围着大山转了不同角度,在理想的角度和光线下,终于看到了大佛的面貌,还真有点头像的味道:有双眼、有鼻子、还有带胡须的嘴。立马拍下这难得的一幕,以作记念。(因为到目前为止,我在网上还未发现类似的看起来像佛头形的大佛山照片。或许这是首照呢!那就太有意思了!)当然,不光是山的形似有趣,它还是很好的拍摄对像。引来不少摄影爱好者的目光。运气好的话,还能遇到云雾环山的美景。
目前采用传统晒盐方法的盐田已所余不多了,而花岙岛的盐田就是其中之一,已作为历史传统保留下来,是宁波唯一的古盐田。对于食用盐的重要性而言一般人已感觉不到,对国家财政收入的占比也大不如历史。我国历代都对盐业进行国家层面的专控,使至成为重要的财政来源,甚至于“天下之赋,盐利居半”。而与盐有关的,不论是官家的、还是私下的盐商,都是天下最富有的。如乾隆七次下江南主要就是由盐商出资接待的。由于盐税和国家财税密切相关,所以历代都对私盐活动严厉打击,(如同现在对付走私或偷税漏税)打击的力度是相当大的,对私盐贩子除刑罚之外,还可以正法(杀头),连相关官员都要连坐。私盐贩子中对朝庭影响最大的当属唐末的黄巢、王仙芝。这二个私盐贩子把个唐皇朝扰了个底朝天,连京都长安都没能保住。
现在越来越多的传统文化进入了非遗项目,传统的海水晒盐法进入保留阶段也是历史发展的结果。看到为我们表演的老盐工,已经73岁了,想想我们,到73岁时怕是已退休多年了,还有几人还在工作挣钱?不知老盐工们是否后继有人?不管是正式的制盐还是表演式的制盐。
花岙的盐田,除了有历史保留意义外,还有旅游观光促进农村发展的作用。传统的盐田及制盐操作也成了新的网红打卡点。必竟,盐田和盐湖是有许多共同点的,也是属于可以出彩的场景。这次在盐田,就有幸遇到了雨后的晚霞。盐田和晚霞互相呼应,更加的美艳。
花岙岛最大的地理特色就是:世界级的地理奇观--海上石柱林。世上少见,独一无二。是相当罕见的熔结凝灰岩由海蚀形成的柱状节理群。其又粗又高的石柱,更是傲视天下。从石柱小岛上的人物对比就可看出其壮观了。比英国有名的巨人堤的石柱还要粗壮。因此,在岛上就建立了以海上石林柱状节理群为特色的地质公园。
拍摄者不断地猎取各种美景,不想自己也成了被拍摄的对象。
在石林景区,海边都是石滩,也没有发现什么可爱的海洋小生物。利用空余间隙,找到一片泥质海凃,发现了不少可爱的海洋小生物,有跳跳鱼(弹凃鱼)、招潮蟹等。这片充满生气的海凃,可算是我发现的新大陆了。相机又要开始忙活了。
可等我一靠近海凃,从堤坝上一露头,海凃上马上发生一阵扰乱,等我定眼看时,海凃上却一片平静,一点动静都没有,了无生气,只有一片滿是泥糊的海凃显现在我的眼前。再仔细观看,发现在一些小洞和小水洼中似乎有点微小的动静,等了好一会,从中渐渐冒出小鱼、小蟹的身影。要是不动,这些粘滿凃泥浑水的小精灵,还真有点难以发现。看来,小精灵们把我当成它们的天敌了,以至立马潜入洞穴跟水洼中,并保持安静。看来小精灵们的警惕性还是挺高的。当然,这也是自然选择的结果,那些不敏感的、反应慢的早就被淘汰了。眼睛这东西就是这样,对动的影像一向是特别敏感的。如果能保持不动,再加上泥浆等保护,是可以瞞过那些捕食者眼睛的。
别看这些小精灵滿身的泥浆,但一旦泥浆消退一些,还是相当鲜艳好看的。
经过一段时间的等待,海凃上又恢复了生气。觅食的、休闲的、爬行的、横行的、跳跃的、潜水的.....跳跳鱼不时喜欢展示身上色斑或高高竖起背鳍(就好似京剧中,武生们背后插的靠旗,煞是威风),以突出自己的身分和求偶的要求;而招潮蟹则不断展示自己的红色大螯,以显示自己的力量。这样生动的场面,光有照片是不夠的,视频是必须的。也许是受《动物世界》等记录片的影响,也喜欢上拍些小视频,大片不可能,但拍些小片,自娱自乐一下,也是挺有趣的。跳跳鱼(弹凃鱼)根据名字看,应该是很会弹跳的,但以前在海凃上看到的跳跳鱼更像是“爬爬鱼”,只见其爬,而未见其弹跳。这次如愿拍到了弹跳场面,的确名不虚传,最远可跳好几个身长的距离。还有跳跳鱼和蟹的对待场面,一方是軟小而弱的鱼,另一方是坚甲利螯的螃蟹,也是难得一见,开了眼界。
整体实力明显处于弱势的跳跳鱼,竟然在对抗中赶跑了横行霸道的螃蟹,确实有点出于我的意外。算是以弱胜强的一个战例吧!也许在跳跳鱼眼中,螃蟹就是一个入侵者,为保卫自己的家园领地,拚了命也要把侵略者赶出去,气势上就先占了上风。而螃蟹入侵别人的领地,必竟是心亏之事,也不会为此而拚命,一旦遇到拼命的抵抗,往往会选择知难而退。这也许是一种比较合理的解释吧。好像人类社会也有类似情况,一个弱小的国家,因保家卫国而拚发出巨大的能量,将强大的入侵者赶出了自已的国土,创造出以弱胜强的战例。
“读万巻书,行万里路”。是古人的总结,但在目前来讲,这“书”的外形已发生了巨大的变化,从一巻一巻的书,变成了一本一本的书,又从有形的书,变成了无形的数字化的书;书的内容,也从单纯的文字形式,变成了包含文字、图片、视频的多媒体形式的书。就如现在所写的游记,就是多媒体形式的游记。书和路相结合,就能相得益彰,事半功倍。
因读”书“而知,花岙岛又名”佛头岛“或”大佛头山岛“,但各种检索中,包括花岙岛景区的介绍及各种游记中,都未见到佛头型山的照片,难道山型如佛头只是虚传?我们知道事过可能景迁,(象花岙岛因花多而得名;枸杞岛因枸杞多而得名,但现在都已名不符实了)但短时间内,山的形状是看不出变化的。通过实地的考察、观察,能得到佛头山的佛头型照片,也算是本人一个小小考察成果吧!又,跳跳鱼(弹凃鱼),估名思义,应是很会弹跳的,但以前几次见到的跳跳鱼,都是在海凃上爬行前进的,没有见到弹跳的情况。难道又名不符实了?其实是我少见多怪了。这次亲眼看到了跳跳鱼的弹跳,也算一个小收获了。毕竟,弹跳比起爬行,是要化掉更多能量的,只能是偶而为之。人也一样,总是以行走为主进行移动,谁整天以跑跳为主进行移动。“行万里路”就意味要多走动多观察。此次能拍到海凃上的一些镜头,就是因为利用了休息时间,出去多转了几圈,完全是计划外的自由行动,也算是独家收获了。多行多得,少行少得,不行不得。
此次花岙岛之行,收获颇多,除以上二点,傍晚时分的盐田晚霞,则是意外之喜。没有见到海上石林的日出,是一意外的损失,但雾锁海岛景色,则是一种难得的补偿。可谓有所得有所失。为了这早晨红日照石林的景色,可是特意选择无雨日出游的,但没想到的,虽没有下雨,却来了一场大雾。真的是天况难测、天有不测风云啊!就像足球场上的比分,因其难测而更吸引人,而变幻的天气或许能给外出的游侠带来更多的意外或惊喜。