2019年10月6日,我们8个朋友。从 苏州 出发,前往南美 四国 自由行。 26天,我们历经南美 四国 最美也是最有特色的景点。有自然景观,也有人文历史遗产多多。
第四站 秘鲁 ,首都 利马 ,古城 库斯科 ,萨克塞华曼遗址, 攀登印加遗址 马丘比丘 ……最开心是住宿亚马逊雨林中,置身大自然,梦幻仙境!
秘鲁 拥有一种神秘的吸引力,它朦胧又古老,从安第斯山脉的印加烙印,到前 哥伦布 时期的金字塔和亚马逊的冒险之旅,让我们深入这个古老国度探寻其中的魅力吧。(上)

预告片

神圣谷和皮萨克小镇

美丽的酒店

印加梯田

马拉斯古 盐田

欧雁台太阳神殿

观摩秘鲁 婚礼

首都 秘鲁 巡礼

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我们的飞机降落在 秘鲁 首都 利马 , 秘鲁 是 南美洲 主要大国之一,面积仅次于 巴西 阿根廷 ,地理样态非常多元,涵盖平原海岸高原沙漠等,境内有绵延至 智利 的安第斯山脉,以及 亚马逊河 的发源地。

秘鲁 是来到南美的第四站,我们在 利马 国家机场吃了饭,就受到举着中文标牌的 秘鲁 导游的欢迎。
我们将到古老印加百年的遗迹上去瞻仰,神圣谷,太阳神庙, 马丘比丘 , 库斯科 ,……这些地方仿佛都有印加魂灵缭绕在云端。

神圣谷和皮萨克小镇

秘鲁 的神圣谷位于 库斯科 以北约100公里的地方,是安第斯山脉中乌鲁班巴河的河谷地带。这里气候适宜、土壤肥沃,曾是印加帝国时期最重要的聚居地。也是印加贵族的行宫,守护神圣谷的北大门。曾经在 西班牙 入侵者攻陷 库斯科 后,印加人( 南美洲 古代印第安人)在这里曾一度抵御了 西班牙 人的侵略。神圣谷是印加文化的重要遗址。考古学家认为神圣谷是印加帝国的农业、行政、宗教和军事的中心。
神圣谷是徒步爱好者和深度旅游人最喜爱的峡谷。在高山深谷中,隐匿着很多不为人知的印加遗迹,以及 西班牙 时期的殖民村庄。殖民村庄和印加古堡相交辉映,这里也是旅游者喜爱的一个景点。我们来到盘踞神圣谷制高点的地方,向下观望。

深深的神圣谷一面的余阳在野,另一面光线渐渐收起,山脚之下暮光之中是红色的屋顶的房屋,放眼望去是一片绿色田块和绵延的群山。

圣河谷的海拔比 库斯科 要低,在2000-3000米之间,落差很大。 这里物产丰富,可以种植从土豆玉米到香蕉等各种寒带温带甚至热带的作物,是印加时期的经济基础。 经过河谷,历史上印加人可以到达亚马逊平原,与居住在那里的部落交换农作物。一路上的田园景色很美,田野里开满了黄色的菜花,蓝天白云与远山相映,很漂亮。

神圣谷下有个皮萨克(Pisac)小镇, 距离 库斯科 大概30公里。作为印加遗址的皮萨克,它是神圣谷地区最大型的集市。集市每天都开放,最热闹的是每周二, 四和六。一般来 秘鲁 玩的人都会到这里来看看风土人情, 现如今皮萨克已经向商业化转型, 基本都是做游客的生意, 皮萨克的东西最多最全面的, 价格也相对便宜. 在这个集市就成了游人争相购买纪念品的地方.。我们先来逛一逛。

皮萨克作为一个印第安小镇,到处是卖印第安特色纪念品的摊铺,东西都很便宜,一件羊驼的毛衣10美金,尤其羊驼的褥子,据说比 澳大利亚 来就便宜太多了!这种地方能看到不少当地特色的东西,游客在这寻觅和购买自己喜欢的物品回家。

街口有家烧饼店,这个 秘鲁 的男人,面带朴实的笑容很配合地让我们拍照,脸上始终挂着憨厚的笑容。各种烧饼大概是当地特产,有 欧洲 游客在此品尝,休息。

这些太阳的面具或装饰品是可以挂在家里做摆设的, 秘鲁 的印加人对太阳有一种特别的崇拜。印加的意思,本身即为“太阳的子孙”。他们每年冬至日要举行太阳神的祭祀活动。

皮具,银器,石刻,木雕等都是 秘鲁 的特产。此地导游会告诉旅游者这些工艺品是如何制成的。

这一个个雕有漂亮花纹的球状物, 真的是手工慢慢缝制的噢, 手工艺品做得越精细价格就越贵. 这个东西很坚硬, 你丢到地上都坏不了,。

现在的小镇,已经完全看不出来曾经发生于此的印加王大战 西班牙 征服者的痕迹了,看不出这里是为数不多的印加人取得大胜的地方之一。但是我们看工艺品上还有历史的痕迹啦……

这里的热闹的集市所以著名,是因为保留了很多印加当地人传统特色的物品。集市内的商品琳琅满目,从几块钱起的小布包包到值N多钱的首饰,包括 秘鲁 风的特漂亮桌布,吸引着来自全球的游客。可惜没有下手。

小镇的主街两侧都是经营羊驼绒制品、小工艺品、酒吧、餐厅的小店。挂在各家摊位上方的披肩、围巾、帽子琳琅满目,犹如一幅幅色彩斑澜的旗帜。同行团友问了几家的价格告诉我,这里出售的东西多是店家自己生产的,虽然不是名牌,但是原材料好,货真价实。

很喜欢看 秘鲁 的美术作品,认真观摩一会儿这位小伙子作画。看他的画室的画作都有 秘鲁 风情和民族特色啦。

这里像肖像画、风景画、风俗画、宗教画、历史画都很有特色啦。你看这位画上老人,写实风格自然,光影似乎是在人物的脸上流动跳跃,满脸的皱纹却很逼真。岁月的痕迹也从细节中一点点展现,令人感叹生命的特殊。“白发里写满了故事,皱纹里写满了人生”啊。

在皮萨克,穷的就只能摆个地摊卖货,或者在街面摊位上摆上琳琅满目的商品; 再富点租固定店铺,里面工艺品也是目不暇接, 逼着游客想不掏腰包都难。各类旅行纪念品依然是市场的主要卖点,看得出来现代的印加后裔基本是依靠着旅游业生存着的。

当地人多穿着传统艳丽民族服饰,这也是长此以往吸引各国游客而养成的习惯。的确,我们看见穿着民族服饰的, 就赶快下手,拍下印第安人的艳丽民族服饰。

碰到几个靠跟游客拍照赚钱的印第安妇女和孩子, 他们也不容易阿, 大家就一起拍照吧, 镜头里也有可爱的小羊羔啊!

美丽的酒店

我们在神圣谷地区游玩的2天,都是居住在卡萨安迪纳高级萨 格拉多 山谷酒店( Casa Andina Premium Valle Sagrado)这里太美,太合我心意,所以也来发一组照片啦。
这酒店是豪华的小木屋风格的度假胜地,享有安第斯山脉的全景。游客们可以在大型园景花园中放松身心, 它是我们整个 秘鲁 行程中不仅服务和设施,而且感觉最好的一家酒店。

这里古朴安静,中心是一个非常棒的花园,美丽的群山全景环绕着这个隐蔽的地方。酒店的位置非常好,非常棒!四下环顾可以看到山峦,令人放松,惬意!

到达的时分,我就满院子转悠,这远处白云绕山峦,眼前各式花卉盛开,小木屋一幢幢隐藏其中……

闲看花开花落,慢观云卷云舒!看看,这里的每个角落都十分上镜!大家都不顾辛苦,四处乱走,在这个美景中拍得不亦乐乎!

这里有闹市中没有的一份从容,寂静! 期许一场花开的绚烂,静赏一场花落的淡然。如兰居幽谷,孤独亦芬芳,不争不抢,显示着一种淡泊,通透……

感觉酒店木屋玲珑别致, 独具一格, 古色古香, 真是雅俗共赏啊!

对于一朵花而言,在她的生命里,也许蜂儿来过,也许蝴蝶来过,也许蚱蜢来过,也许什么也没有来,只静静的绽放,依然把自己最美丽最灿烂短暂的生命绽放到极致,不留一丝遗憾。

凌晨,酒店的窗外宛如仙境。

夜晚,则是木屋灯火璀璨,另外一番景色。

花开静谧无声,但是它的芳菲会使我们伫足停留;花落悄然无息,或许它的那份飘逸使我们凝眉深思……岁月如花,笑看黄昏之下,静赏花落也是人生的一种极致吧。

闲逛到酒店后院,我竟发现的酒店圈养着的可爱小羊驼,哈哈,赶快告知大家来看啊!

小羊驼长这长长的睫毛,蓝色的眼睛脉脉含情地注视着笑容可掬的我们团友。实在是温顺又可爱!

萌萌的小羊驼,在我的镜头面前亲密有加又镇定自若。只要我们扬起几根青草,它们就马上过来转着小脑袋讨吃……也是吃货呀。

酒店餐厅的食物非常美味,自助早餐很丰盛,有很多东西可供选择。员工亦有礼貌,热情。 一切都很完美。餐厅的服务员帮了我们很多,我们往返都帮忙把行李箱拿到各自门口。工作高效,他们友好且乐于助人。

酒店还有身着印加服饰的妇女,平时在推销自己的小产品,最后竟在门口欢送我们,令人感动!

再见,美丽的卡萨安迪纳高级萨 格拉多 山谷酒店!Casa Andina Premium Valle Sagrado Hotel....

欧雁台太阳神殿

这里是神圣谷地区最宏大最雄伟的印加遗址——欧雁台的太阳神殿。它是 秘鲁 最不容错过的景点啦。
欧雁台太阳神殿位于半山上,依山而建,巍峨耸立。神殿面朝河谷,居高临下,可俯瞰山谷和欧雁台小镇。太阳神殿是祭祀的地方,又是军事设施。还没有修好时, 库斯科 就在 西班牙 殖民军的入侵下沦陷了,这里的印加人看到大势已去,只好弃城而逃。所以景区是未完工神殿和散落的大石头。

太阳神殿是可以攀爬的,我们进入遗址时,游人不多。神殿底层是一级一级的平台,看上去沿着山体修建成的层层“梯田”,直插“云霄”。据说“梯田”曾是用来种植祭祀用的花草,爬到最上面才是神殿。一个个导游给游客们从下往上指点介绍着。

世界上有五大太阳崇拜和太阳文化发源地,古 中国 、古 印度 、古 埃及 、古 希腊 和南美的古印加帝国。 举办太阳节的国家很多, 其中最著名的属 秘鲁 的太阳节。古印加时期,最受 秘鲁 人崇拜的就是太阳神。
秘鲁 人认为自己的祖先来自太阳神,他们不仅为大地和人民带来光和热,还教给人们各种农业技艺和纺织技术。印加子民们一直受到太阳神的眷顾!

烈日炎炎,攀爬太阳神殿,加 上高 原反应,很容易就累得气喘吁吁。我们爬起来也是上气不接下气啦,但是千万不要放弃,走走停停拍拍,好戏还在后头。

上行途中,看见外国游客也柱着拐杖疲累不堪,导游体谅,每隔一段,就停下来给他们讲解。据说 西班牙 人入侵之后,便在太阳神庙原址盖了教堂和修道院,并未彻底破坏原有建筑,变成现今的印加+殖民风建筑。有趣的是,历经几次大地震,殖民建筑往往倒毁,印加石砌却始终相安无事……

我们自上而下拍摄的全景----周围的山崖之景足够我们欣赏!远看小,走近了才能真正领略它的雄伟。
作为最大最雄伟的印加遗址太阳神殿,真令我们惊异古印加文明留下来的这样的遗迹!

无论是图片还是文字,抑或言语都无法表达在山顶太阳神殿的位置俯瞰城市和神圣谷的美景。
从陡峭的石梯上山,我们回望山脚下被群山和太阳神殿包围的古印加小镇欧雁台。那里散布着许多印加帝国堡垒、神殿、粮仓的遗址。再仰望神殿,令游人无限敬畏呀。

山顶的太阳神殿是巨石堆砌,平均每块石头重达50多吨,摆放整齐有序有型。很难想象古人在那样艰苦的自然环境下,在没有现代科学技术的条件下,是怎样把这些巨石运送到山顶?当 西班牙 人入侵时,这个印加神殿已经建了一百多年,尚未完工,多么庞大的工程。除了赞叹还是赞叹!

我们沿着层层拔高的石头台阶再向上走, 我第一次亲眼见识了印加人的石工,传说中天外之人的杰作。这些石头砌成的墙极有特色,石块与石块之间嵌接得非常紧密,连一张纸的空隙都没有。老Y先生坐在那里休息,太阳神庙的山石成了他的背景。

这里是项部小平台。虽然没建成神庙,但在它的左下侧平台上有几块并列放置的大石头,给世人留下另一个印加帝国的谜团。这里每块有几百吨重的石头如何运上山呢?大石头外表平滑光洁,排列起来几乎是天衣无缝,怎样的技能才能把它们修得完整无缺?至今也是古印加的谜。站在神殿废墟前,七八百年前在工具和工艺技术都不发达的环境里,巨石搬运,堆砌,精湛技艺和巧妙思维真是前无古人,这是用石头创造出的奇迹啊!

著名的由六块巨石组成的太阳神庙的高墙就这么耸立在山顶,如此巨大、厚重、平实,中间还镶嵌着细细的石条。除了震撼,我们完全无法想象出太阳神庙以前的摸样。旁边被丢弃的好些已经雕琢好的石块来看,似乎这里当初尚未完工。不知道是印加人自己的缘由,还是因为 西班牙 人的入侵?
如今山顶上的神殿只剩散落着巨大的石块。岁月流逝,但巨石依旧是旧日的模样,它让我们去领悟古印加能工巧匠的技艺。也记载着当年的印加帝国的辉煌。

据说每年印加人都会对着对面的Pinkuylluna山进行祭祀仪式,以从神那里获得力量。可对我们来说,印象最深刻的还是印加人与石头、太阳匪夷所思的关系。难以想象古印加人怎样把这些几十吨重的石头磨合的如此精细,衔接的天衣无缝!我们迷茫:这真的是印加人干的吗? 这玩的那是石头,那可是山啊!

上下走道上都是各国的游客,走近了都是朋友,远望去都像小小的蚂蚁,那是因为太阳神庙太庞大啦!

我们脚下,那整齐的印加梯田从小镇延伸往上,直到山顶的太阳神庙。让我们见到了印加人另一种玩石头的技巧,把所有的台阶梯田修到如刀劈般的整齐。虽然在2800米海拔的地方爬起来实在是喘得厉害,可还是值得抵达山顶,揽一下全景的。毕竟这古老文明带来的是巨大的感官震撼。

山下,长毛品种的羊驼在慢悠悠吃草,也成了一道风景。

印加莫雷梯田 马拉斯盐田

秘鲁 ,一个遥远而神秘的南 美国 家,这里有着千姿百态的自然风光。神圣谷附近还可以观赏著名的 莫雷 (Sitio Arqueologico deMoray)梯田遗址 和古 盐田 (Salinas de Maras)胜景。它们都是令人惊叹的印加遗迹。

我们乘车先来寻访印加人修建的“ 莫雷 梯田” 。这里可以拍摄到古印加人在天造地设的自然中巧妙地建造成的“农业实验基地”、”陨石坑 ”。下车先看见泛着棕红色的土地和绵延的群山起伏,养眼!
还发现远处安第斯山脉后面阳光照射下白雪皑皑的山峰。

这里是售票处。

莫累是 秘鲁 众多神秘小镇之一,小镇海拔3600米,盛产块茎作物马铃薯及多种杂交作物。数百年来它隐藏在高原神圣谷中默默无闻。神圣谷是印加帝国的粮仓,这里有风格多样的印加梯田遗迹。 莫雷 圆形梯田,展现了印加人的农耕智慧,也是印加文化的重要一部分。

考古研究发现,这里是古印加人的“农业试验基地”,他们在此实施物种杂交及外来物种改良试验,培育出能适应不同气候的作物,如马铃薯、藜麦和玉米等,他们还培育出能抗灾的良种,即使在灾难气候下也能取得好收成。其诀窍就是巧妙利用乌鲁班巴河床中独有的具有不同比热容量的鹅卵石,在梯田底部铺垫不同厚度,按照每300米不同高度的气候差别,设计建造适应不同气候的梯田。

直到1932年,在 美国 国家地理协会赞助的一个航拍探测活动中才发现 莫雷 圆形梯田,摄影师西皮.约翰逊(Shippe Johnson)首次航拍了这里蔚为壮观、令人震撼的梯田系统,它比发现 马丘比丘 晚21年。

之前我们在皮萨克看见过梯田,是沿着山一级一级的。而 莫雷 这处梯田,修成了相连的两个圆形,建在山谷间,最高12层。当年印加人在不同海拔高度尝试种植不同的植物。我们沿着梯田走一圈寻找不同的拍摄角度。

如今安第斯山区所产玉米有150种、马铃薯达3000个品种,还有种类繁多的蔬菜,显然,这与 莫雷 梯田农业试验的结果有关。站在梯田底部,环视神秘的梯田景色,我们不能不被古印加人的农耕智慧和不凡创造力所折服。

感叹的是,一块梯田的十多层梯级环环相连、层级匀称的圆形梯田,如此相连的两个圆形真像个宝葫芦,又像是古 罗马 的环形剧场。

下沉式广场般的梯田跃入眼帘,特有艺术的美感,曾经印加帝国的粮仓,如今映入眼帘的圆形梯田仍然是一道奇妙的风景。在广袤的山丘间,其深度从百米到160米不等。圆形梯田就好像外星人的绘画杰作。目前这梯田也早已不用,神圣谷的宛如圆形剧场般的梯田也成了游客观光之地。

这里共有3个梯田,只有一个经过整修(上面),另外两个已荒废。我到下面去看其中一个。荒废梯田像很深的一个大碗,一圈一圈的如同一个个同心圆,从高处看,这个“碗”足有三、四十米深啊!

向回走了,看山顶上的游人小如蚂蚁,就知道我们走了多远的路啦……

路过一个小村子,叫马拉斯村。村口矗立着圆形梯田的塑像,这是印加人历史文化的象征。上面是二人和一驴的雕像----老L老Y谈笑间,给雕像命名为“ 村长,媳妇和毛驴 ”。

车行前景是马拉斯 盐田 。它曾是古印加帝国的经济支柱, 盐田 修建在山谷间,很大一片地方都被数千个四四方方的小盐水池占据。据说那时每块 盐田 父子相袭。从远处看,这里就能让人密集恐惧症发作啦!

我们的车停在一个山坡上,俯瞰依山而建的古 盐田 ,它闪闪发光,格外抢眼而壮观。宛如镶嵌在安第斯山谷中的白色 马赛 克。顺着导游手指的方向,看见汩汩的山泉水由高而低向下流淌,被引入一个个 盐池 , 盐池 灌满后,即把入水口堵上。导游说,这些山泉水含有很高的盐分。

远望 盐田 在圣谷之中,在红土映衬下略显粉白色。顺着山势,修葺着一个个 盐池 ,这三千多块 盐田 ,依山而建,十分壮观。与著名的 广西 龙脊梯田 有异曲同工之美。
追本溯源也不知是哪个年代谁先建造这古 盐田 ,但如今这里不仅是当地山民的主要经济来源,也成了印加圣谷的主要观光区。

走近 盐田 ,只见许多被窄窄池埂分隔的面积约5-8平米不等、深约30厘米的小 盐池 相互缀连,错落有致,疏密有间。盐水在风吹日晒下会自然蒸发;当水分蒸发后就结晶出盐粒,从灌水到收盐大约需一个月时间。盐农用木板刮收结晶的盐粒后,背到仓库中,据说这一袋盐约有二百斤左右。辛苦的盐农!

至今这里的3千 盐池 ,成为 秘鲁 南部山区重要的产盐基地。马纳斯的盐是 秘鲁 最优质的岩盐,不仅是当地山民的主要经济来源,也是印加圣谷的主要观光区。印加圣谷的宛如圆形剧场般的梯田和闪闪泛光的 盐田 ,是许多摄影师梦寐以求的景致,更是游客向往的旅游目的地。

乳白色和土红色错落分布,远远望去好像不同味道的巧克力格。还是庆幸看到这个地方,现场真的很震撼。

我国的长江、 黄河 孕育了五千年灿烂的中华文明,古印加人在此休养生息并创造出灿烂的古印加文明。从神奇梯田到古 盐田 ,从麦田到羊群,难怪 秘鲁 人称 库斯科 神圣谷地区为“古印加文化的摇篮”。这里经济兴盛,不愧是印加帝国一片特别神圣的谷地。

观摩秘鲁婚礼

中午,当地向导带我们来到一家酒店来午餐。运气不错,竟遇见了和观摩了一场 秘鲁 的民族婚礼。
首先,我们走进大门,这里展示了美丽的风景---酒店花园里草木丰茂,各色花儿争奇斗艳。屋顶路边攀援着的是火红的三角梅。

走廊下是身穿民族服装的当地妇女,朴实地微笑着,出售她们的小商品。

我们转圈地拍摄着酒店里的小房子和花卉树木。这里真像个美丽的花园,绿草如茵,花团锦簇。

吃饭才到一半,就发现餐厅对面的教堂,有 秘鲁 人正在举行传统婚礼。哈哈,我们放下吃食,赶快去当吃瓜的围观群众:和 中国 婚礼一样,父母双方在场,旁边有伴郎和伴娘,有亲朋好友,有花童与捧花……草坪上举办婚礼仪式,带给这一对新人和所有 来宾 很多惊喜和快乐。

与 中国 婚礼不同的是: 秘鲁 新人邀请了一对马术骑师表演者,男骑师身披白色斗篷、头戴白色草帽,女骑师白衣红裙,他们骑着骏马出现在草场上时,周围一片欢呼声。接着表演各种轻松活泼的“步马”舞让大家观赏,也让我们大开眼界。

秘鲁 有种“会跳舞的马”,被称为“帕索马”,也有人叫它“步马”。这种马的体态优美,步伐轻盈灵活。在骑师的操控下,经过专业训练的帕索马可以踏着节拍行走,还可以与人翩翩起舞。

秘鲁 步马为世界独有,最初由 西班牙 安达卢西亚 引进,经过近5个世纪的驯化而形成。欣赏步马特色表演,众人舞蹈,品尝当地美食是 秘鲁 结婚仪式的内容。我们也跟着沾光啦----近距离欣赏了温顺的步马舞,近距离感受 秘鲁 马术文化。

婚礼在步马表演后,又有伴郎伴娘们戴上各种莫名其妙的面具群魔乱舞,化妆舞会般的青年人也是不亦乐乎啦。这时他们的幸福指数一定不低。

印加人崇拜的是太阳,太阳神,后来的 西班牙 人统治者带来 欧洲 的牛羊等,凡屋顶有牛羊造型的应是西人后裔,信天主教的,牛代表农耕,代表家庭或家族……看这边房顶上,蹲着两只小牛造型的屋脊兽。

这是他们举行婚庆的小教堂,里面不大。外面,还是挺有特色的。

教堂是红黄相交,庄重又喜庆,地上种植的花草,亦十分艳丽。我们也在这美丽的婚礼酒店留影啦。

首都利马

飞回 秘鲁 首都 利马 ,由于其便利的海港, 利马 在1535年被选为 秘鲁 的首都。在大部分殖民地时期, 利马 始终是 南美洲 最重要的政治和商业权力中心,也是 秘鲁 旅游的交通枢纽和文化中心。这里有 西班牙 殖民者留下的武器广场及欧陆风格建筑,更因各国移民汇聚而形成了多样化文化和地道美食。魅力多多。
利马 古城区是联合国世界遗产之一。在这个古城区包括了巨大的圣法 兰西 斯修道院地下墓穴,和装饰的五颜六色的中央广场、圣马路丁广场和大教堂。

到达 利马 机场。先拍几张机场的壁画。

再拍几张机场的乘客们。

我们到达的 利马 的酒店是这个样子的。

利马 市分为旧城、 新城 两部分。
导游带我们先来到 利马 的 新城 区,靠近海边 新城 区多是 利马 的富人区,与老城区有完全不同的景色,高楼比较多,小别墅也有特色。平坦的海边约有100米的宽度,就直接是个几十米的悬崖。游客基本都是在悬崖上面俯瞰整条 利马 的海岸线。很多人在海边休闲漫步,长长的海岸线和爱情公园在日落时分应该会很浪漫。这里是 秘鲁 最繁华的的地段了。

利马 即是 秘鲁 的首都,同时是最大的港口。位于 秘鲁 西部的 利马 濒临太平洋,终年少雨,是世界有名的“无雨城”,冬季多雾潮湿。 利马 新区靠近太平洋,因此有不少的海滩成为观光景点,近年来,由于是海狮的重要聚集地,也吸引了更多的各国观光客。

我们在这里选个餐厅,看着窗外的海景,喝杯咖啡,聊聊天,吃了午餐,真是个消遣时间的好地方。

饭后我们来到 利马 旧城区。它位于城市北部,临近阿 普里 马克河,街道自 西北 向东南伸展,房屋大多为殖民统治时期所建造。旧城区有众多的广场,以城区中心的“武器广场”最著名。
利马 的武器广场又叫中心广场,是 利马 的精神文化中心,条条街道成辐射状向四周延伸,通向城区各个角落。作为 利马 的发祥地,显得古香古色。周围环绕着总统府、大教堂、主教主宫、市政宫与协和宫。

南美城市的主广场是殖民军队集结的地方,也是武器库所在地,所以许多南美都有武器广场。
利马 的武器广场,记住两个人,皮萨罗和圣马丁,前者16世纪是 秘鲁 的征服者,灭绝了印加帝国,建立了 利马 城。后者是 秘鲁 的解放者,1821年在武器广场宣布 秘鲁 独立。可悲的是他们都是 西班牙 人
利马 武器广场给我的第一印象是弥漫着一种让人感到舒适的黄色氛围,就像喝下一杯香槟,轻柔的感觉把疲惫的游人和背包客温和地包围起来。

利马 政府宫又名皮萨罗府,为 秘鲁 政府总部所在地,位于武器广场北侧,原址为印第安人的大型墓地。政府宫最初由弗朗西斯科·皮萨罗兴建于1535年,作为总督府,并成为 秘鲁 政府总部。目前的建筑改建于1937年, 法国 新巴 洛克 建筑风格。 1821年7月28日,何塞·德·圣马丁在此宣布 秘鲁 独立。立面顶上飘着一面大国旗,外围铁栏杆。如果不是外面荷枪实弹的武装军人,真的不知道这里是总统府……
在殖民地时期,武器广场是 利马 的经济与文化中心,该广场为集市所在地,绞刑架也设于此。真的很世俗,很休闲。现在别看到处都是武装警察,其实真的很安全。很和蔼亲民。

广场的中央是建于1650年的喷泉,中央矗立着一铜质雕像,底部周边雕有8个滴水兽,喷泉水花飞溅,雾气蒙蒙,在阳光下晶莹闪烁,使城市显得格外有生气。它们是 秘鲁 政治生活历程中许多重要事件的见证物。如今广场也是举行各种重要的庆典和娱乐的重要场所。

利马 的市政厅,在武器广场一侧,大教堂的对面。前面是花团锦簇,隆重美丽的广场。大家悠闲漫步期间,感觉无比放松,绝对是个人民的乐园。

利马 武器广场有众多巴 洛克 式建筑。很适合休闲,游玩,然后慢慢感受当地文化的氛围。还有最多的旅游者和市民,感觉这里的秩安良好,热闹也和谐啊。哈哈!那边有 利马 英文的大字牌,路人纷纷和它们合影,我们也开心地去拍几张,真是休闲好去处!

武器广场永远流动着熙熙攘攘的人群,它是 利马 最最中心的位置,总统府和天主教堂都从这里展开。
来到南美会发现很多城市都有武器广场,它是 西班牙 殖民地大多数重要城市的中心所在。广场是城市的心脏,周围环绕着政府宫、主教座堂、总主教宫、市政宫与协和宫,这些都是17世纪的旧物件。如今这里绿草茵茵,是当地老百姓休憩的场所。

秘鲁 人和其它南 美国 家不同,印第安人占总人口的47%,印欧混血不多。所以黄黑皮肤,身材矮小的多。 秘鲁 人是世界身材最矮的人,女人平均身高1.53米。但喜欢穿着鲜艳的衣服,看起来他们很快乐的样子,对 中国 人很友好,但 利马 街上华人很少。我们在路边开心地玩赏了好久。

武器广场东端是始建于17世纪的天主教堂(总主教堂和主教座堂)。两座教堂紧密挨着,保持着浓厚的 西班牙 建筑风格,教堂内有银饰祭坛、建筑精巧,气派非凡。基督徒对上帝的虔诚真的可以在教堂上体现出来。一般大教堂,精雕细作,动不动要化上近百年的时间建成。 欧洲 的有些教堂则时间更久了。

这座 利马 大教堂当时是对公众开放的宗教场所,而主教宫是主教的寓所,应该是私宅性质。现在两处都开辟为博物馆了,但是主教宫的门票是大教堂的两倍贵,这里面的 秘鲁 国宝无数,主要绘画和浮雕以及主教用过物品等文物。

从武器广场转弯走了5分钟左右,我们去参观著名的圣弗朗西斯科修道院。街口看见这样一组雕像,好像是5个人组成的小乐队啦!

圣弗朗西斯科修道院(San Francisco Monastery)别称“人骨教堂”!甚至被称为世界上最恐怖的教堂。因其有地下墓穴和一流的图书馆而闻名,地下墓穴埋葬过7万人,图书馆内藏有数不胜数的古老经文。
教堂本身是 利马 保存的非常完好的殖民时期教堂,外观为淡黄色的 西班牙 巴 洛克 风格建筑。

教堂前有广场前许多鸽子。许多喂鸽子的孩子……

当地导游说: 秘鲁 的社保是不能满足退休人员基本生活,所以时常有老人以各种方式赚钱弥补生活需要。我们看见一位正在卖旅游像章,标牌的老人。

圣弗朗西斯科修道院建于16世纪,彼时 西班牙 殖民者征服了印加帝国, 西班牙 语成为了 秘鲁 的主要语言,而天主教也成为 秘鲁 的国教。信奉天主教的 秘鲁 人相信教堂是通往天国的 通道 ,虔诚的信徒死后一定要埋在教堂下面才能上天堂。在过去的一两百年来,圣弗朗西斯科修道院成了 秘鲁 人死后埋葬的圣地,最多时曾经埋葬过7万人的颅骨和大腿骨。

教堂的地下墓穴在1943年被重新发现,地下墓穴非常神奇,骨头被分门别类整齐摆放,在教堂中行走时可以通过格栅往下看到精心排列的人骨组合。因为埋葬了千千万万的遗骸,地方特殊,没有拍照。这是门口的招贴画。一个敬畏生命的地方,它的出名亦令人敬,令人震撼!

教堂不仅因有地下墓穴,而且还有一流的图书馆而闻名。教堂内的图书馆也非常有名,图书馆内藏有数不胜数的丰富的宗教古籍藏书和古老经文。所以感觉教堂充斥着阴森,古老又神秘的气息。

这是圣弗朗西斯科修道院内部,神圣庄严,亦金碧辉煌。神父在传教。

教堂里面的钟楼,回廊和后花园,都非常漂亮。

走出圣弗朗西斯科修道院,夜幕降临,华灯初上,又是一番景象。

小广场上的人们开始了夜生活,美丽的 利马 ,令人依依不舍……

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