Le vent fera craquer les branches, la brume viendra dans sa robe blanche. Y aura des feuilles partout, couchées sur les cailloux. Le soleil sortira à peine, nos corps se cacheront sous des bouts de laine, perdue dans tes foulards, tu croiseras le soir. Il y aura certainement,Sur les tables en fer blanc, Quelques vases vides et qui traî;nent, Et des nuages pris aux antennes, Je t'offrirai des fleurs, Et des nappes en couleurs.

卢浮宫博物馆

曾经有人说过“如果到欧洲,只去一个国家,就去意大利;只去一个城市,就去巴黎”,这句话一直记在心里。

法语也有很久没有再说过了,在出行前的那个夜晚,我一边吃晚饭,一边看欲望都市,在看到第六季倒数第二集时,当凯丽操着纽约口音在巴黎说法语时,我就感到很欣慰,外国人说法语也不见得比我强啊。

Bonjour Paris.

要问我踏上法国的六边形国土,成为巴黎这个城市的一份子后是何感觉,我只能说,其实和上海很像,当然要除开巴黎的那些名胜了,毕竟看到铁塔城堡花园后,你还是会感叹巴黎的好,不过我住的公寓在19区,离中心旅游区域大概相隔5公里以上,坐地铁需要10站以上,周围的环境除了一开始的陌生感以外,到今天,其实感觉也都一样。

刚到法国让人感觉失去了自己的存在感,跟在伦敦一样,因为环境是陌生的,语言还好,只是周遭的人都是高鼻梁深凹眼,感觉自己完全是个看客,尽让人感到:我和这个地方又有什么关系呢。直到今天,这种存在感依然强烈,每次对着镜子里看自己,总感觉面对着的这张脸显的有点奇怪。

C'est la vie

法国人总爱把c'est la vie挂在嘴上, 但往往不是赞美生活,而是一种对生活的无奈和妥协。

工作不顺了:ben, c'est la vie; 不小心踩到狗屎了:c'est la vie…… 

是啊,生活哪有那么多美好,而法国人出了名的随性而为更是令人头疼。我想到了在广场的马路上堆满了空玻璃酒瓶和易拉罐,三五成群的年轻人坐或躺在路边,一副醉生梦死的样子……

巴黎有各个种族的人聚在这里,19区就是集中的聚集地,走在马路上,黑白黄棕各色人比比皆是,面对着黑人和阿拉伯人还是有那么份忌惮。不过还好我的公寓附近有avenue des flendre这条大林荫道,算是人流量比较大的地方,倒还让人感到几丝安全感。其实也并没有想象中的那么可怕,毕竟大多数人是好的,就怕碰到喝醉酒的,无理取闹的,或是调戏良家少男的。

生活至上的法兰西

法国人那种闲情逸致是我们无论如何也体会不到或者想象不到的,他们会在塞纳河边人造沙滩,使得不能去海边休假的人照样穿这比基尼在沙滩椅上晒太阳;他们会在市政厅门口铺上塑胶跑道等体育设施等待奥运申办权的成功;他们会在节日的时候把埃菲尔装饰成各种颜色,他们会在法国的蓝色军团得到世界杯亚军的时候在凯旋门上用蓝色光束打出他们的头像;他们会在春节、圣诞节、国庆节的时候在香榭丽舍上披灯挂彩,在巴黎春天的整个墙上缀满彩灯……

法国人热爱生活,独乐乐不如众乐乐,我不知道他们哪来的热情可以自发聚集在一起,在认识与不认识的人中间传递快乐。

巴黎的美景比比皆是,每个居民区周围必有一个美丽的花园;巴黎的艺术馆星罗棋布,哪怕在哪个偏僻的小巷也能看到静静欣赏的人;巴黎街头的咖啡馆总是热热闹闹,我惊讶于他们的悠闲自得;巴黎的天气也让人心怡,第一次看到流云就是在这里,在埃菲尔铁塔下的草坪上,在清澈的塞纳河边躺下,感受着时光流逝……

左岸的时光只剩咖啡

如果只能在巴黎流连一天,那么我会花24小时呆在左岸。

左岸参差林立着各种名目的咖啡店,貌似普通的房前,提示牌告诉大家,这儿曾是康德生或杜拉斯的故居。如果运气好,可以等到波伏娃喜欢的座位。1950年起,波伏娃和萨特光顾CAFE AUX DEUX MAGOTS 。他们 早上十点到达,各占一桌,喝着黑咖啡埋头写作。中午十二点很有默契地离开。那有些发亮的桌面承托着波伏娃完成《第二性》,她在创作之余为萨特写下无数情义绵长的信笺。给近在咫尺的人写情书,恐怕只有巴黎才能成就这份浪漫。

欧洲的百年咖啡馆不少,塞纳河左岸的花神咖啡馆应该算是比较著名的一个了。

地方很好找,因为真的太有名,地处 巴黎 第六区圣日耳曼大道和圣伯努瓦街的转角处,以古罗马女神flore而得名。

基本上一眼就能看到,因为花团锦簇的外墙很显眼,外面都坐满了人, 欧洲人很喜欢面对街景朝着阳光而坐,所以我们很幸运的进去就有空位子,之前无论在哪个欧洲国家,常常都是别的顾客都坐外面就我们选择坐里面。

深入骨髓的法式浪漫

说到浪漫,我曾在FLORE看到:打烊后,咖啡馆侍者拿着扫把安静地伫立,最后一对顾客仍在忘情热吻。近年走过很多城市,无论保守国度中显示勇气的轻吻,还是好莱坞小路上直奔主题的湿吻,都不能同这样的场景媲美。巴黎的浪漫是深入骨髓的群众意识,人们的行为听从自身情感并能得到善意理解和宽容。在这片充满感性的土地上,给身边的人写情书、与亲爱的人热吻,一切与浪漫有关的行为都散发着超越其行为本身的迷人气息。

处处都是传说的蒙马特

如果说咖啡馆和书摊聚集的左岸是拉丁区的蕾丝,那么艺术家云集的蒙马特称得上是巴黎的钻石。法国电影《天使爱美丽》曾在两年间风靡全球。该片名的英文直译应为:来自蒙马特高地的艾美丽。在影片中蒙马特高地青葱笼郁,阳光透过植物在地面上映出不同的光影。除去故事情节,《天使爱美丽》算得上一部镜头语言极尽优美的风光片。那么真正的蒙马特高地是什么样的呢?

在爱墙下大声呼喊 Je t'aime

在蒙马特高地半山处有一面很特别的墙叫爱墙,这个地方可以被称作景点,也可以不算是景点,但却是一面很有意义的墙。因为心心念念这里很久了所以把这里放在必打卡list靠前的位置毅然一大早前往,地铁乘到Abbesses站,一出来要走个长长的楼梯,但是有了墙壁上好看的涂鸦,长长的楼梯走的一点也不枯燥。

第一次穿过LES ABESSES广场找到它,花园深处黑蓝色的墙壁上写满了“我爱你”,其中包括511片蓝色瓷砖、311种字体和280种语言。当中这些红色的碎片瓷砖据说是一颗颗破碎的心,设计者希望用爱来重组这些受伤的心灵。墙壁左侧可以找到三个竖排的中文。不知是谁创造了浪漫之墙,也不知是谁用自己的语言书写着最甜蜜的三个字。但从不同的字体和书写笔迹中可以看出:有的人是甜蜜的,有的人是痛苦的,有的人是充满希望的,有的人则是借此缅怀。也许这面墙本身没有多特别,但是这面墙在巴黎而让巴黎更特别。

出门的时候还很阴冷,这会儿已经出太阳了,阳光照在爱墙上形成的光影让爱墙显得温暖。

这世上很多东西是可以赋予生命的, 比如空气,水和阳光。也有很多东西不光赋予生命,还会让人的生命更加温暖, 比如爱。

高地之上,教堂之下

蒙马特高地的最高点,圣心大教堂非常显眼,门口的阶梯上坐满了人,晒太阳的,聊天的,休息的,看巴黎风景的,都有,这里能看到大半个巴黎的全景,只是早上是大逆光。

蓝天下的大教堂非常好看,集罗马风格和拜占庭风格于一体的白色建筑给人一种很圣洁的感觉。

怪不得很多老电影都和这里有着扯不断的结,无论对于《天使爱美丽》,还是《巴黎假期》等,蒙马特高地和圣心大教堂都有着地标性的意义。

也是在来之前查阅了一些资料才了解到,当初圣心教堂的建筑设计师保罗在教堂奠基仪式放下了第一块基石。据说整座教堂都采用的是同第一块奠基石一样的石材,是一种叫“ 伦敦堡”的特殊白石,这种石头接触水或雨水便会分泌出一种俗称玻璃屑的白色物质,这种白色物质能使建筑在风雨冲刷中越变越白,这也是为什么圣心教堂看上去如此雪白晶莹的原因。

走出花园便能看到广场,上个世纪巴黎的画家和诗人经常在此聚会,其中被称做十三号的那位名叫毕加索。离广场不远是著名的艺术家咖啡和酒馆区。巴黎的街道还是很整洁干净的,至少在这里是的,每家店都色彩鲜艳,装饰的很有仪式感。欧洲人民的命我觉得是咖啡给的,法兰西人民还得加上个马卡龙下午茶什么的才能续命~

因为这些店都在蒙马特高地不同的位子,所以上坡下坡的在这里很平常。但不会累,跟葡萄牙的街道比起来这里显然是友善多了~

天使爱美丽-Café les Deux

要说蒙马特高地的出名离不开《天使爱美丽》,那么双风车咖啡馆的出名更是与这部电影有解不开的结。我想来巴黎的文青们一定都会光顾这家咖啡馆,而且必须点上一杯拿铁发发呆或是聊聊人生,感受一下女主人公爱美丽曾经工作过的地方。除了墙上那大大的爱美丽的头像,咖啡店和电影里的布局很像,厕所依然是这个方向,还记得电影里的厕所发生过的事情。

Instagram上遇见的篮球场

巴黎有很多小众的网红景点, 比如位处第九区的一个小小的篮球场Pigalle Duperré,在instagram上极为火爆。

据说这家篮球馆经常变换主题,这个彩色的主题是2017开始换的沿用至今,下次不知道什么时候就会换掉。

每当夜色渐浓,一些当红艺术家就会出现在这条街上。他们呼朋唤友把酒言欢,如果兴致高了还会走进红磨房。在蒙马特的夜晚,圣心教堂传出肃穆的管风琴声。它与红磨房的歌舞升平交相辉映。十九世纪以来,蒙马特高地上最令人注目的一直是红磨房风车上的叶片。这家可以容纳千人的夜总会创造了著名的“康康舞”。尽管圣心教堂附近就是红灯区,但红磨房与其还是有本质区别的。相比周围的景物,它更象一个堡垒,左边是艺术右边是堕落,中间则是笙歌艳舞。蒙马特在充满昭示的分界之间,显得高深莫测。它以现世的形式再现了艺术与其来源的关系,因此它不仅拥有高于巴黎的地理位置,也拥有至上的艺术地位。

小仲马的茶花女

距红磨房不远处有一片静土----蒙马特公墓。我去的时候正是晴天,公墓里悄然盛开着各种怀念的鲜花。看园老人告诉我,很多墓地长年有人献花祭奠,更有崇拜者将自己的唇印在墓碑上,尽管隔一段时间便清洗一次,但依然留有痕迹。蒙马特公墓索引上明显地标注了小仲马的安息处。可以看出小仲马的墓地是精心设计,妙手打造的。瞻仰小仲马之墓,使我想起茶花女。看园人表示可以带我去看,随即又问:“茶花女在中国很著名吗?”

茶花女的墓淹没在一片非常普通的石碑中间,如果不特意寻找基本不会发现它的所在。在墓前,我看到了几束茶花。但真正来寻访的人非常少。

在巴黎的屋顶上

巴黎是一件精细的艺术品,它由不同的细节构成。任何一处不能完整地代表整体,而想要看到一个完整立体的巴黎,最好的去处是埃菲尔铁塔。我曾在暮色苍茫的时候登塔了望,眼前景色令人想起夏加尔的名画:《在巴黎的屋顶上》。在铁塔上能将巴黎一览眼中,惟独少了埃菲尔自身。有朋友告诉我,看埃菲尔最好的角度是在夏乐宫。于是某个晚上,我在夏乐宫附近看到了通体光亮浸透在巴黎夜色中的梦幻之塔。它仿佛黑色海洋中的灯火,指引人们继续探访浪漫之都。

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