这次马来西亚槟城之行可以说是一场“编外”安排,在马尔代夫度过了一周的悠闲假期后,我们要转道吉隆坡回北京,为了不浪费假期的每一天,我们打算在马来西亚找个城市逛荡一下。有美食的诱惑,还有丰富的人文景观——槟城被我们选为了目的地。
事实证明,这个选择无比明智——马代美则美矣,但岛上的饮食却着实不对国人的胃口,华人众多,拥有诸多特色的槟城,着实好好犒劳了下我们的胃。而槟城所保留的南洋风情,更让人想起了《初恋红豆冰》里那个安静美好的华人小城——实际上,包括《初恋红豆冰》、《色戒》等电影都曾在槟城取景。
预告片几张~
槟城康华利斯堡。
槟城圣乔治教堂。
槟城壁画和铁艺画。
槟城美食——蚝煎。
从吉隆坡出发,大概45分钟的飞行后,我们就到达槟城了,从机场一路奔到酒店放下行李后,我们就迫不及待地出门寻找食物了……哈哈,谁叫马代美则美矣,但饮食确实不对胃口,而槟城又是名声在外的美食天堂呢?
我们的第一站是酒店旁边不远,槟城孙中山纪念馆对面的怡园茶室(路过了网上很有名的“王昭君酸辣鱼头米粉”,这家牛掰哄哄的店只开到下午2点,我们到时已经关门了),和槟城的其他茶室一样,也是几家特色各异的馆子合用一个场地,一家收一家的钱(槟城的餐馆是上一个菜给一次钱)。要了冰果汁儿、炒面和卤鸡爪,味道都不错。而特别要推荐是蚝煎,槟城的蚝煎是将蚵仔和着鸡蛋一起煎炒,有点儿像螃蟹炒蛋,分量也很足。
亚航大促时抢到的吉隆坡到槟城的机票,只需要98元/人。
拐角那家就是怡园茶室了。
胖胖的老板正在制作蚝煎,先煎蛋。
槟城孙中山纪念馆和怡园茶室正对着,不大,主体是座白色的小楼,旁边就是马来西亚星洲日报社。孙中山曾经在南洋活动多年,发展了不少革命党员,槟城就是其海外革命基地之一,1910年孙中山先生在槟城主持“庇能会议”。这个纪念馆的前身就是孙中山当年创办的槟城阅书报社,报社社员中就有几位参加了著名的黄花岗起义,青史留名。
下面紧接着说吃,哈哈~这马来西亚确实是我这个“榴莲控”的福地啊,就在纪念馆旁边就有一个卖榴莲的小摊,可以当街坐着像吃小吃那样的吃哦,摊主还附送两瓶水……看来吃榴莲真的在这里是种文化了。
根据实地品尝,马来西亚的榴莲甜中微微会带点点苦味,据说这样的才是上品。不过价格不便宜,这么一个榴莲要50多马币,合100多人民币了,不过好在物有所值。
晚餐我们是在一家虾面馆解决的,8RM一碗,可以另加添头。结果我看到了一款名字很诱人的菜——鲤鱼鲍,想当然以为是鲍鱼,呃~结果端上来一个类似于粽子样的东东,打开来一看,原来是一种蒸的混合了貌似咖喱和其他香料的鱼肉,虽然和心里期望有落差,但也鲜香软糯,别有一番风味。
槟城街头还是很富有艺术气息的,浓浓的南洋风格。
这一天我们的行程就是槟城乔治城(Georgetown)的老街区了,这是著名的世遗区,槟城的老城不大,景点都比较集中,可以慢慢闲逛。累了就找路边的小店来上碗猪杂粥或是冰镇鲜果汁儿,好吃不贵哦。
这里介绍下槟城,槟城又叫槟榔屿(得名的原因有说这里以前盛产槟榔,也有说槟城这个岛很像一个槟榔)、槟州,马来西亚十三个联邦州之一,在马来西亚半岛西北侧——也就是我们常说的西马部分,到吉隆坡坐飞机45分钟。槟城是吉隆坡、新山之后的马来西亚第三大城市,同时也是马来西亚华人最多的城市,大概占到了40%多,是当地的第一大族群。如果是福建的同学来这里的话,一定感到很亲切,因为槟城当地人讲的方言和福建话和客家话很像,像炒裸条、叻沙之类也都是从闽粤沿海地带的方言直接使用过来。
不过当地的华人也不是个个都能讲中文(当地人叫“华语”),有时候方言听不明白,双方直接用英语交流反而更方便一些,呵呵。
在马来西亚的城市中,槟城可能是最美也最有特色的城市了,被誉为“东方之珠”,这里从郑和下西洋的年代就有华人居住,后来英国人到来并管辖了槟城,其后马来人、印度人也陆续迁来,所以槟城的建筑和文化都是多元化的,而且古城保存得非常完好,建筑兼有东西方混搭的风格,很浓郁的南洋风情。在老城,几乎见不到高楼大厦,都是窄窄的小街和两三层高的小楼,而且城市也比较干净,文化气息很浓郁,生活节奏也慢,淡淡的文艺范儿。
维多利亚钟楼是我们槟城老城行的第一站,从光大附近的酒店打车过来只需12RM,也就是人民币24块左右,不算贵。钟楼不高,但已经有100多年历史了,是槟城华裔富豪在1897年为纪念英国维多利亚女王登基60周年所建。钟楼混合了英式钟楼与伊斯兰教摩尔式圆顶,呈现出东西合璧的风格。据说李安的《色·戒》也曾在这里取过景。
康华利斯堡就在钟楼的旁边,顾名思义是一座堡垒(其实更像是座要塞),城墙不高,布置着一些老式大炮,守卫着槟城的入海口。据说这里是槟城的开拓者莱特船长1786 年登陆时的地点,后来逐渐将这里修著成了一座海岸炮要塞。其中最有名的一门大炮据说曾一度传说有祈子的功能……以至当地妇女经常来拜~不过我们没有看到这样的场景。那门大炮据说经历也相当辗转,最早是属于柔佛苏丹的,后来落在亚齐人手中,然后又被海盗所获,最后才在康华利斯堡“定居”,历程也算传奇。
堡垒旁边就是槟城的海滨,这里靠近城市,海水并不算太干净,也没什么沙滩,但视野却相当开阔。海岸边有一座小小的纪念碑,刻着1914~1918的字样,是第一次世界大战纪念碑。
市政厅大厦(City Hall & Town Hall)和康华利斯堡隔着一块大草坪遥遥相望,是两座紧挨着的西洋风格的建筑,一白一黄,非常欧式。
很不巧,我们在槟城的时候City Hall正在整修,整个白色的建筑都被围栏封起来了,只能远远看下外观。据说这座漂亮的纯白色的建筑也有100多年历史了,建于1903年,外观很好看,具有明显的欧洲文艺复兴的风格,像是童话里公主的城堡。而且这里也是槟城最早启用电灯和风扇的建筑哦。
黄白相间的Town Hall没有City Hall那么大,但也同样惹人眼球,整个建筑是维多利亚风格的,地道的欧洲风情。
在两栋建筑中间的很有当地特色的一个装置。
槟城历史博物馆,这是我们从市政厅到圣乔治教堂途中偶然遇到的一个地方,名字很大,但其实是座私人博物馆,是槟城华人开办的,规模很小(目前就一楼布置有展馆),但麻雀虽小五脏俱全,从郑和下西洋开始一直到莱特船长登陆,马来人、印度人迁徙,二次大战日本占领,战后发展一直到现在。穿插有场景复原、人物蜡像(做工还挺精致),价格有些小贵,成人22RM一人,也就是44块钱人民币一张门票。
有一座尖塔的纯白色的圣乔治教堂是槟城的标志之一,是是东南亚最古老的英国圣公会教堂,有近200年的历史。教堂不算太大,但造型非常漂亮。教堂前的草坪上有一座圆顶的纪念亭,是纪念槟城的建立者莱特船长。这位苦命的船长在槟城因染上疾病而去世,而更令人唏嘘的是,据说圣乔治教堂举办的第一场婚礼,就是莱特船长的遗孀与别人举行的婚礼……爱情这个词,还真是变化无常。 教堂前的圆顶建筑就是莱特船长纪念亭。
大名鼎鼎的“爱情巷”(LOVE LANE)离圣乔治教堂不远,是一条不长的小街。怎么说呢,虽然名为“爱情巷”这么浪漫的名字,不过我并没有看到多少情侣,实际上游人也不是太多。许是旅游淡季的缘故,这条小巷有些像是没有游客的北京南锣鼓巷……哈哈,街道两边都是一楼一底的小楼,有的还有个小院子。开设的店铺也多是背包客和文艺青年热爱的咖啡馆、青年旅社和小酒吧。可能“情人节”的时候这里会很热闹吧,不过我们到时,“爱情巷”却是安安静静的。
PS:“爱情巷”周边区域是槟城和立体壁画齐名的“铁艺漫画”比较集中的区域,多取材于槟城的风土人情,画风很幽默,大家可以细细找找。
爱情巷里有很多文艺范儿十足的客栈、小店,这就是其中一家,有一个小院子。
我们到时爱情巷的游人很少。这就是槟城有名的“铁艺漫画”~
打头的小花车就是槟城的观光人力三轮。
看着这辆老式的甲壳虫,再搭配着周围的老街区,毫无违和感啊~
有名的伍秀泽海南鸡饭,好吃不贵哦~强烈推荐鸡汤和冰豆浆!地址:地址:Lebuh Chulia, Georgetown,10200 Penang。营业时间:11.00am - 5.00pm
张弼士故居又叫“蓝屋”,顾名思义通体都是蓝色的啦。据说这种蓝色非寻常染料,而是由槟城出产的一种蓝花取汁酿制而成,所以只有槟城独有,而当年成片的“蓝屋”经岁月变迁,到如今只剩张弼士故居,独一无二。
不过张弼士故居在槟城的名声似乎没有其他地方那么大,我们问了好几个当地人都不知道我们在哪儿,最后还是一位热心的华人老伯帮我们带路找到的。蓝屋在槟城的红原餐厅附近,建于1897年,有100多年历史了,是槟城富豪张弼士所建,据说是整个马来西亚风水最好的宅子哦!蓝屋现在貌似被开设成了一个兼具参观、住宿的酒店+博物馆,我们到时有些迟了,没有进去。
去姓氏桥我们是坐着槟城特有的观光人力三轮车去的,当时正值午后,槟城暴晒外加已经步行了一个上午人困马乏,所以坐着这类似“倒骑驴”的三轮车去溜达是最佳的选择——视野无敌啊视野无敌。
槟城的人力车夫几乎都是老人,华人、马来人、印度人都有,可以带你去逛老城的各个景点、槟城特有的立体壁画、铁艺画,也可以只去某处,按路程算、时间算的都有,价格自己商量,并不是很贵(老人家在烈日下蹬车也很辛苦的),如果想不错过哪怕一处的槟城立体壁画的话,找车夫领着去是最保险的,他们熟悉每一处壁画的详细所在。
姓氏桥有些像香港的大澳渔村,是一片用木板搭建在海上的木屋区,只是按姓氏来划分区域,有姓林桥、姓周桥、姓陈桥、姓李桥、姓杨桥、杂姓桥及平安桥,据说以前非本姓亲族不能踏入其中,但现在也成为旅游景区了。
姓周桥是游客们最常来的,这里的住户大多都是中老年人了,基本都是华人,姓氏桥的风格有些像鼓浪屿……哈哈~也是偏文艺的,很多往常的渔家也不再出海打渔,而是把自己的屋子开设成了度假屋,据说阿牛主演的那部《初恋红豆冰》就曾在这里取景。
姓氏桥附近的槟城老街是槟城立体壁画最为集中的区域,槟城立体壁画是槟城本地艺术家的一个项目,主要内容为槟城当地的人文风情,但壁画比较分散,经常藏在不起眼的角落,和周围环境融为一体。如果想全部看完的话,建议买一份地图,按图索骥。不得不说的是,槟城的艺术家们真的是很有才,本来槟城的历史和文化气息就很浓厚,再加上这些有趣又逼真的壁画,更是锦上添花。
槟城的寺庙和祠堂很多,随处可见。
今天我们去的地方比较远,槟城极乐寺(Kek Lok Si Temple)离光大大约有30~40分钟的车程,打车25RM~30RM(50~60元人民币),依山而建,是马来西亚最重要的佛寺之一,也有100多年历史了。
极乐寺一带是槟城最早的华人聚居区,所以佛寺周围基本都是华人的商铺。而游人前往佛寺也是从一个不起眼的小巷一路拾级而上,两边林立的都是卖各种小商品的铺子,放着梁静茹的音乐,真的很像是在国内的某个集市上行走。直到经过一个满是大乌龟的放生池(乌龟们爱吃空心菜啊~)之后,才算是进入极乐寺的范围。
极乐寺最出名的是1930年就修建的万佛塔,建筑特点也很有南洋风格,看起来像是中国、泰国和缅甸寺庙“混搭”的风格。另外后来还修建了一座巨大的观音像,差不多在极乐寺的最高处。可以买缆车票上下,来回是10元人民币一人。在山顶俯瞰的视野非常好。
PS:极乐寺是没有门票,不过每天下午6点,所有游客都必须下山。
极乐寺的入口就隐藏在路边的这片店铺之中。
上山的缆车~
从极乐寺下山后,我们直接打车到了小印度,顾名思义,和新加坡那处“小印度”一样,槟城的小印度也是印度人聚居的区域,只是规模上比新加坡的要小一些。
印度裔是槟城仅次于华人和马来人的第三大族群,小印度这里就完全是印度的“最炫民族风”了,街道两旁的店铺都装修得花枝招展,印度歌舞的音乐都放得很大声。到处都是卖首饰、纱丽、碟片和印度食品,还有印度花环的小店,还有一些画印度文身(并不是真的文身,用笔画的,妇女来画的居多)的小摊,有位女文身摊主超级漂亮,比电影明星还好看,她的铺子也是最多人来光顾的。
打石街清真寺
出小印度不远,就能看见这座槟城最大的清真寺,据说也有一二百年历史了,外形美观而又庄严肃穆。
因为要赶下午吉隆坡回北京的航班,所以一大早我们就坐上了头天预约的出租车前往机场。途中我们看到了槟城跨越槟城海峡,连接槟城和威省的跨海大桥,感觉造型和香港的青马大桥有些像。因为时间关系,其实槟城还有些经典景点值得一去,比如可以俯瞰全城的升旗山,还有著名的蛇庙。当然了,在美食遍地的槟城,还有好多好吃的等待去体验呢,这些,都留待以后再来游历吧!
关于住宿
我们在槟城的住宿是在槟城乔治城(Georgetown)的Hotel Sentral Georgetown,3晚高级间含早餐(虽然这早餐聊胜于无)的价格是900多人民币,有免费的Wifi,网速尚可,只是不太稳定。房间比较大,很干净,关键是地段很好,在槟城人尽皆知的光大附近,周围有很多好吃好玩儿的小店,著名的“四大天王”小吃店和王昭君鱼头都在其步行10分钟的路程内。槟城的公交车大多经过光大,所以坐公交出行很方便。
关于交通
在槟城我们主要是打车。槟城的出租车不打表,上车报目的地后司机会给你个价格,这样倒是不担心堵车了(在老城Georgetown时常还是有小堵的)。槟城的的士司机以印度人居多,服务都挺不错,态度很好。
槟城机场打车是先到售票处报目的地,然后售票员会告诉你多少钱,并开张票给你,直接把票给的士司机就可以了。我们从机场打到乔治城光大附近的酒店是44RM,回程时是40RM,有些小贵。从酒店打车到维多利亚纪念钟楼12RM(约24元人民币),打车到稍远的极乐寺是25RM(约50元人民币)。一般来说,住在乔治城的话,到槟城各个景点(除开稍远的蛇庙,极乐寺和升旗山)12~16RM都足够了。
关于换钱
马来西亚的货币是令吉RM,马来西亚的主要银行的ATM机都支持银联可,而且有中文显示,可以直接提取,汇率大概1RM换2RMB左右。有人说在街边的兑换点,尤其是印度人开的兑换点换钱汇率更划算,不过我觉得为了避免假币等不必要的风险,还是直接从ATM机提取最划算,毕竟在马来西亚待几天花不了多少现金。