今早在碛口,西渡黄河到陕北的佳县。就是70多年前毛主席东渡黄河的渡口,二岸边都建有记念塔。当年毛主席是木船人力划桨,现在我们是可载汽车的渡轮,不到十分钟时间。当年毛主席东渡黄河是推翻蒋家王朝建立新中国,现在我们西渡黄河是学习延安精神,领略祖国的大好河山。
山西沿黄河的公路还在修,只有几段通车,陕西沿黄河己全线贯通,柏油路光洁,二边护栏平直,树绿草青,非常舒适。在高速沿途所见,也是郁郁葱葱,与我留在脑中的印象完全相反,还以为是千沟万壑黄尘滚滚。
中午在子洲县城吃午餐,忽然狂风大作,卷起黄尘铺天盖地而来,口鼻眼睛里都吹进了沙子,一会儿倾盆大雨如约而至,不过只持续了二十多分钟。陕北也有这样的天气?大概天地间凡有人处,总有雨,无论和风细雨还是狂风暴雨,都是老天对人类的眷顾。
下午二点多到靖边县的龙洲乡,地理奇观波浪谷所在地。入住后就岀发去景区。换乘当地人的车辆,我坐的车落在了后面,跟丟找不到了,后来前面的车回来接才成。下车后发现车停在荒地上,大家往一个铁条围栏的破洞里钻过去。后来才知道,现波浪谷还在整修中,没有开放,是当地农民偷带进去的。也许是景区奈何不了地头蛇,也许买通了管理人员。游侠客以顾车的名义岀门票钱吧。
一进柵栏,就见在红土的包围中,一片似波浪状起伏的山岩映入眼帘,红红的一浪一浪非常漂亮,虽无张液七彩丹霞那么绚丽,也无新疆乌尔魔鬼城土丘的鬼异,但朱红一色非常亮丽,醒目得使人振奋。忽然发现这不是石头,而是硬土块,用手指用力扣能挖岀红沙泥,用脚轻轻一擦也会擦岀沙来。许多地方有人写名字,写地方名称,还有图画,甚至有画十字架的。我踩在上面忽然有一种犯罪的感觉。这数百万年才形成的朱砂岩,是宝贝,是不可再生的,破坏了,就再也没有了。我赶紧离开,走到泥地上。但管得了自己,管不了别人,源源不绝的别人。
转到下面看,到处在修栈道,还有二个数十米的桥墩,也许是观景的玻璃栈道,还有在挖的涵洞,可能是景点间的通道。听说己修了二年了,看施工的工人很少,不知要到何时修完工,期间又会遭多少破坏呢。
转过波浪谷,下面景致更丰富多彩,红色的沙岩壁立,有的如瀑布倾泻,仿佛听到轰呜传来,有的如万仞冰柱悬挂,如不悬红色,也会感觉寒气逼人。除了红岩壁,还有万峰林,无数个小山峰,如无数个巨笋冲向天空,生机无限。
翻过一山坡,又是另一番景致,一条小溪流水潺潺,嫩芦随风摆动,溪岸,杨树飘绿,旱柳青翠如碧的树冠如巨大的绿球在静静地等待球星,即使不知名的小草、灌木也青翠欲滴。这大地除了红色,就是绿,翠翠的绿。我从未见过色彩如此单纯,又如此艳丽的景致,美呆了,也看呆了。
又转过一坡,到“一线天”。二岩壁间,只容一人通过的石缝,如波浪的红岩壁裹侠着我弯弯曲曲的艰难前行,前边的一群美女,互相轮流着弄姿拍照。我被堵在那,前不得进后不得退,据导游说前面快到底了,景致也差不多,我找了个稍宽一点地方交汇退了出来了。
第二天又去了另一个地方,这里最大特色是有一个湖,自然形成,湖水呈绿色,湖岸曲曲折折,很象杭州的千岛湖,湖边也有波浪状山岩,绿水红岩,非常美。听说因湖水含有特别的矿物质,不能饮用,只能浇地。目前还没开发成旅游景点。这地这水是划给农民的,“五十年不变”是大政策。听说正在谈,希望能谈成。人类不能狭隘看待天地万物,似乎土地只是种粮糊口,这地方,包括昨天看的山山水水,它们的观赏价值远大于土豆玉米。
岀来就上车去革命圣地延安。