如果有一天,
你找不到我,
你会去什么地方发呆?
给你唱首歌,
名字叫陪我到可可西里去看海。
——大冰 《陪你到可可西里去看海》
说到可可西里,你会想到什么?
是空气稀薄的高原,是神秘的无人区,是珍贵的野生动物,是高原精灵藏羚羊。
陆川导演的《可可西里》用藏羚羊和它们的守护者们的故事震撼了万千观众,但很遗憾,我是回来之后才补的电影。
我对可可西里的执念,缘起于八年前看的一部小说,虽然小说名字早已模糊,但永远记得结尾,男主角为了守护藏羚羊被盗猎者一枪射中,死在他日夜守护的可可西里。
查了资料之后知道两个故事的原型同是一个叫做杰桑·索南达杰的英雄,故事是根据真实的事件改编的,于是在那个看着小说哭得稀里哗啦的夜晚,埋下了一颗种子,我要亲自踏上那片神秘的土地,去看看他拼上性命也要守护的羊。
2019年10月,终于上路了。
平时喜欢一个人出门,可以认识更多新朋友,所以本次旅行也是在网上随机报了一个拼车团,8个人来自天南海北的人,10月18日在西宁汇合。
定了17日一早的飞机,计划提前过去感受西宁。
凌晨3点起床,凌晨5点多终于等到了我的飞机。
西宁,我来啦!!
终于登机啦!!
刚看完《中国机长》心有余悸,乘务组小姐姐在起飞前很用心的花了十分钟给我们演示呼吸罩的使用方式。
刚下飞机的第一瞬间,我感受到了大西北的热情迎接。明明登机前的杭州还是十几度,落地曹家堡的时候手机天气告诉我已经是-1℃了,显然杭州的秋装在这里略显淡薄,好在提早做了准备,带了更厚的衣服,取了行李后立马在卫生间里换上更厚一点的装备。
不过西北的零下和江南的还是有差别的,不同于江南的化学攻击,西北的物理性攻击,裹厚点,可防!哈哈哈!
下一站,住宿地,西宁火车站!
(PS:西宁机场-火车站机场大巴可微信购票,票价¥21,很方便)
西宁是青海省的省会,古称西平郡、青唐城,取"西陲安宁"之意,是青海省第一大城市,亦是整个青藏高原最大的城市,也是中国多民族聚居地区之一,全省除汉族外,世居青海的主要有藏、回、土、撒拉和蒙古族,在长期的生产、生活过程中,各民族形成了自己独特的风情。
发小在西宁上的大学,之前就听到很多关于回族、藏族的故事,终于踏上这片土地,自然也是要体会一下的。听说下午一点十几分东关大清真寺会开始礼拜,安顿好行李之后就出门觅食。出门前发小特地交代“进去之后尽量多看少说,不要做和回族禁忌相悖的事情!!!”
东关清真大寺东关清真大寺是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑。是青海省最大的伊斯兰教寺院,也是中国西北地区著名的四大清真寺之一。该寺位于青海省西宁市东关大街,被中国伊斯兰协会列为全国礼拜人数最多的清真寺,可以同时容纳4-6万穆斯林进行礼拜,聚礼人数为国内第一。
到达东关清真大寺大概是12点半,还有时间给我吃饭。下了公交,沿途的回民街民族特色就开始很强烈了,各种回族的特色美食让人眼花缭乱。随机进了一家面店,被门口这盆鸡惊呆了!真·大“盘”鸡!哈哈哈。
可惜一个人的肚子,吃不下一份大盘鸡,最后选择了臊子面。
事实证明,emmmm……一个人的肚子,也吃不下一份臊子面ORZ,西北实物的份量真的有比江南的大。
一点走进寺里的时候,已经有很多穆斯林到了,两边的塔楼里也有人开始喊听不懂的语言。
我在树荫下和回族一个大叔聊了起来,聊起西宁的气温和江浙的不同,聊起穆斯林的礼拜。原来穆斯林一天要做五次礼拜,分别是日出前的第一次晨礼;中午饭后的晌礼;太阳平西前的哺礼;日落黑定前的昏礼;以及夜间的宵礼;而现在我赶上的就是午后的晌礼。刚刚塔楼里的喊话就是号召大家过来时间到了要做礼拜了。
正中间的这个建筑是他们的寺庙,他们信奉的是真主安拉,但是和佛教不一样,佛教有佛像,但他们没有供奉实体,他们的寺里是空的,有的只是做礼拜的人。原则上大家礼拜要进寺庙,但现在年轻人工作忙了,所以很多人不能到寺内礼拜,在相应的时间在工作地点礼拜也是可以的。一般在寺内做礼拜的都是比较德高望重的人。
(注:文中拍摄照片是询问大叔后,可以从背面拍摄才拍的,因不同民族习惯不同,一定要先尊重对方的习俗,最好先了解他们的禁忌,并且注意避开。)
毯子放在两边红色的中式楼宇中,大家每次礼拜前把毯子搬出来,做完礼拜后再放回去。
每个人来之前会先做一段祷告,然后加入仪式。
塔楼内的号召声主持整场仪式,回回们听着或跪或站或鞠躬或祷告,亲眼看到整场仪式还是很壮观的。
如果赶上开斋节,来寺内礼拜的人数会更多,回民们会一路跪到马路上,甚至需要交通管制。
腿受了伤的爷爷也坚持到寺内做祷告。
整场仪式大概持续了20分钟,结束后,大家把礼拜的毯子卷好放回两边的寺内。
结束后大家三五聚集,互相寒暄。
从主寺内出来是爷爷,我问了一下,说已经92岁高龄了,每天坚持来寺内做礼拜。
仪式结束后有专门的讲解员帮忙讲解寺内的建筑。
该寺占地面积13602平方米,建筑面积4654平方米。寺的正门坐北朝南,绿色西式大门,正中匾额上写的金光闪闪的“西宁东关清真大寺”八个大字,走进寺内,两侧的塔楼是宣礼塔,内部设有音响,号召大家过来礼拜,同时也是主持仪式的作用。塔顶装饰有两个非常精致的小经筒,据说是湟中塔尔寺赠送的宝物。
礼拜大殿为主体建筑,墙壁用青砖砌成,共5间,单檐歇山顶,有点类似中国古代宫殿式建筑,高大的单体建筑矗立在突起的台基上,屋面装饰彩色硫璃瓦。殿脊装饰藏式馏金宝瓶,这只宝瓶是大殿修成后,由甘肃拉卜楞寺的僧众集资捐送的,为国内清真寺所仅有。
据说大殿内有几根巨大的柱子,是由互助佑宁寺从寺院的松树林中挑选赠送的。但因为寺内禁止进入,没有进去参观。
大殿南北两侧是两座红色的歇山式建筑,为厢楼,一楼用于存储礼拜用的礼拜毯。厢楼后面还有一个回族文化的纪念馆,一些服饰和文化有展示,另外还有售卖很多西宁特产。
(注意事项:
1、开放时间:冬季8:00-18:00 夏季8:00-20:00,门票、讲解均免费,建议游玩时间1小时;
2、参观清真寺应尊重伊斯兰教的宗教礼仪,进入寺内照相必须取得管理人员的同意方可,大殿里是不能摄影的;
3、每逢礼拜、三大宗教节日,数以万计的穆斯林汇集在此举行隆重的聚礼活动,参观时需注意安全,防止小孩走散等;
4、女性游客可以入寺但不能进入礼拜大殿,并且穿着不能暴露。)
礼拜结束后,回宾馆补眠,为了晚上有充足的精力去逛夜市,下午5点,出门去夜市逛吃逛吃。
一个人出门最不好的大概就是不能尽兴得逛吃逛吃了,想尝的很多,但肚子有限。
推荐:酿皮、酸奶、甜醅、醪糟。酸奶真的超好吃!一定要吃!!
回酒店路上遇上一群藏族的同胞们在跳锅庄,可以说是藏族的广场舞了。有个年轻的小哥哥跟我招手加入他们,一时怯场没进去,哈哈哈,如果再给我一次机会,我会毫不犹豫加入的!
匆匆忙忙的一天,感受到了南北的气温变化,也感受到了民族文化的碰撞,开始期待我同行的朋友,期待我的拔草之旅。
(包心菜可可西里看海记,未完待续……)
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