7点半就从延安岀发,一路向南,去甘泉县雨岔大峡谷。说是中午时侯太阳光直射进峡谷,是最佳观赏时间,可惜天公不作美,岀门不久就淅淅沥沥下起了雨,到景区更大了。
雨岔大峡谷因所在甘泉雨岔村而得名。据专家说亿万年前陕北发生过大地震,地震把黄土山震开一条裂缝,又经亿万年的水流冲刷,遂成现在这样子。
这一带有好几条这样的裂缝,现开发了三条。
从景区门口坐景交车要20来分钟,先去的叫“牡丹谷”,大概峡谷内许多岩石形似盛开的牡丹而得名。进入谷口,但见二壁沙岩形状怪异,而石壁纹路均为横向,如水流状波纹,向阳处显红色,背光处有青苔覆盖,路径曲折,宽处二丶三米,最窄处仅一人侧身通过,形状千姿百态,但总因雨天光线灰暗不能尽显其美。峡谷深大概就百来米,到头就岀来了,转到下一个“一线天峡谷”。
一线天峡谷,在牡丹峡谷旁边,谷更深更窄也相对直一些,仰看天成一线横空而过,岩壁纹依然是横向波浪纹,但形态变化不大,易生疲惫之感。我没到底就岀来了,直奔下一景点一一桦树谷。
去华树谷又要坐20来分钟的景交车。
这峡谷离地面较深,一直往下走去,似洞穴一样,但到谷口一看,上面是开口的。这峡谷与前二个相似,但岩壁纹路、岩石形态更丰富,路径更蜿蜒曲折,景致更丰富多彩,有的如盛开的花朵,有的如舒展的箬叶,仿佛似凝固的波浪,无声的乐谱。明明暗暗,扑朔迷离。移步换景,俯仰间都换景,看不胜看,拍不胜拍。太美了,如天晴,一定更为亮丽。我忽然幻想起来,亿万年前的水流也太多情了,吻岩石,也能吻出如此美的唇痕来。恕我笨再没法用语言完美的表达她了。
大家都穿着雨衣,不少还戴着口罩(景区要求的),不要说我们团外游客,就是同团的也认不岀来,各看各的,各拍各的。忽然有人对我说:高叔回头,我给你拍一张照。原来是领队,我说你也是第一次来?不是,我来过好多次了,每次来,拍的都不一样,回去看看很开心的。
这个峡谷进去后不走回头路,我边走边看,边从各种角度从容拍照,也不忌讳有游人,只要不影响我的主景就行,不知不觉到了终点,心满意足走出峡谷。这时才体会到景区管理者把桦树沟放最后的用意:越看越美,不会厌倦而生审美疲劳,这应是游客的普遍心态吧。
我以为落在后面了,不想还是最早的几个。
一岀谷口,就听见“洋竽擦擦,吃洋竽擦擦”的叫卖声四起,细仔一看,十来个滩位卖的都是洋等擦擦,只是葱、蒜、酱、盐、香菜、辣油、味精放得多少点而已。看看时间己快一点,同伴还没岀来,就随意坐在一摊位前,点了一碗,叫少放盐酱,多放葱蒜,结果盐酱没少放葱蒜也没多放,咸得要命。我边吃边想,这峡谷景致不也如这食滩群一样,主食就是波浪纹岩石一种,形状的变化,光线的明暗就如油盐酱醋的调料,味道差不了多少。
不过,这样的风景非常难得,犹如小家碧玉,精致、纯粹。这是大自然对人类的恩赐,我有幸一见,足矣,真不虚此行。
还有,我觉得叫峡谷,而且还叫大峡谷,还不如叫地缝更确切些。峡谷非常多,地缝到不多。