蜀山之王在贡嘎、这里是四川西部、这里是横断山脉, 这里是我向往已经的“香格里拉” 这里的高山湖泊闪耀着耀眼的光芒,绿草如茵的高山上是草甸、喇荣沟传出的梵音阵阵、质朴的藏族同胞总是害羞地看着我们。 这里是雪山之中隐秘与绝世的川西。
总喜欢成都这座城市,她不似北上广深的快节奏,她用自己的步调向每一位来成都的游客展示自己的绝色风采。 这里的天空似乎总是比较氤氲,与之相对比的则是热情的成都人与火辣辣的火锅。 这座城市与熊猫有着数不完的故事,这里的街头巷尾不仅有民谣更有无数可爱的熊猫雕塑、熊猫壁画...... 我们都爱熊猫的慵懒、羡慕它的生活方式; 到了成都,我才发现,成都人的生活,才是我们所向往的。
喇荣沟绵长数里,这里密密麻麻的红房子满山满谷的分布着。 这里被誉为“全世界最大的佛学院” 这里的人们虔诚顶礼膜拜 而我更喜欢的是坐在山巅,听梵音阵阵......
这是一个县名与州名重名的地方, 这里也是鲜有游客踏足的地方; 这里却有着最为原始的宗教与淳朴的居民; 这里是阿坝县
这里没有西藏那么多的著名神山圣湖大寺庙; 没有四川小镇的精致婉约; 但是这里深藏大山,人杰地灵,佛法昌盛,人们偏隅而安,宁静又祥和…
这里有石林、峭峰以及田园和村落,每一个都是原始生态的样子,完全没有过多的人工雕饰的痕迹。 来到这里,就似乎踏入了仙境......
一条2米宽的小河被称为「白龙江」;它贯穿了郎木寺这座小镇。 四川的郎木寺与甘肃的郎木寺“隔江而望”;中间还有一座清真寺屹立于此。 无论是驻留在晨光中俯瞰恬静优美的峡谷,还是伴着在风里飘扬的经幡聆听诵经声; 这里是让你想停留下来的——郎木寺
从曙光初露到夕阳西下,川流不息的信徒日复一日的转动着那近一人高的转经筒,轰隆隆的呻吟代表着这个民族的信仰与虔诚。 偶遇的喇嘛也过着和我们想象中大相径庭的生活。
很喜欢一句话 Life is short, Travel~ 每天烦躁且略显无聊的生活,常常让我忘记了生活的意义。 偶尔的旅行,让我找回了生活的乐趣。 旅行,是温习一个渐渐淡忘的拥抱: 拥抱高山,拥抱河流,拥抱自然,拥抱本真的自我。 我只想看看别人的世界,然后回到我的城市去寻找到自己。 热爱在旅途中的感觉,找回迷失在城市的喧嚣中自己,感受沿途藏文化的力量。 这一程,愿你活得烈马青葱,不为他人的目光所累。
完成线路规划,整个行程从成都出发,最后到兰州结束。沿途风景,有壮美,有精致,有人文,有高原独特风格。 最终的路线是成都出发,经过马尔康到色达 ,经久治到阿坝县,再 唐克 、 迭部 、郎木寺和夏河 ,最终到达兰州的横跨川甘青的甘南线路。
具体行程如下:
Day1: 广州——成都
Day2: 成都——马尔康
Day3: 马尔康——色达
Day4: 色达
Day5: 色达——阿坝县
Day6: 阿坝县——唐克
Day7: 唐克——扎尕那
Day8: 扎尕那
Day9: 扎尕那——夏河
Day10: 夏河——兰州——广州
夏季的群山被绿色覆盖,蓝天白云下,大好河山的壮丽呈现在眼前; 传统的甘南线仅仅包括了兰州、扎尕那、唐克、郎木寺、夏河等几个点,景点相对容易串联,4-6天就能完成甘南小环线。 对于九到十天的假期,仅仅游玩小环线未免觉得浪费,于是在行程里又加上了川西的色达和青海的年保玉则 。 如果有9-10天时间,建议把色达和莲宝叶则(2018年4月起, 年保玉则 景区出于生态保护的原因关闭了,莲宝叶则作为替代)加上,会显得线路更加丰富,景色呈现更加多样。
每天的行程大概都是在200-400公里,从距离上看不算太远,边走边玩,基本上算是日出而行,日落而栖的安排。比起新疆旅行动辄600-700公里一天,要好很多。
这是一个高原旅行绕不开的话题,或许这也是这样一个问题,阻碍了很多旅者的步伐。 关于高反,最重要的问题就是海拔高度。 我做了一张图,来看看这次川西甘南行程的海拔变化表。
研究了很久的高原反应,再结合自己在高原旅行的经验。得出了很重要的一点,住宿海拔不要高。 住宿海拔一旦高了,睡觉是很让人头痛的问题。 海拔低一点,氧气充足一点,可以睡得更好;而休息好了,自然高原反应会随之降低不少。 其次就是在出行前,可以吃一点红景天;成品药的红景天,价格比较贵。我是选择购买的中药,直接拿来泡水喝。至于味道嘛,就是见仁见智的问题了,我觉得味道还算可以,朋友则表示很像在喝洗衣水。
这次的行前装备,我已经做成下面的清单了,或许能对你有那么一点点的帮助。
佛学院,信仰的佛国
莲宝叶则,山之铿锵
遥望雪山,意外的欣喜
郎木寺,“东方的小瑞士”
花湖,美如初见
色达天葬台,生命轮回之地
成都 ,该用什么样的词语来形容这座城市的气质? 作为一座旅游城市以包容性和开放性著称,爱上这座城市理由实在太多太多,无孔不入的休闲。 这大概是对一座旅游之都的至高评价了。
说到成都,您首先想到的是什么? 是在大江南北火爆传唱的赵雷歌曲《成都》? 还是具有明清古风气质的锦里和宽窄巷子? 还是春熙路IFS大楼上爬墙的网红熊猫?
一千个读者心里就有一千个哈姆雷特。 无论怎样,在不同的人的眼中,成都有不同的理解方式。 有些人喜欢成都的美食。 有人羡慕它悠闲的生活,还有些人为熊猫而来。 这些不同的元素构成了一个有趣,丰富而多样的城市。 也正是由于这些元素的存在,让我决定的旅行从成都开始。 上小学的时候,我们就知道成都是天府之国的代表,但许多人没想到人们的生活在这座城市的背后的悠闲自在。 在路边喝茶,大夏天吃着火辣辣的火锅。 就美食而言,谈论成都小吃与火锅就足以大家垂涎欲滴。
成都作为这次甘南之行的起点,在成都有一个晚上加一个上午的时间。 有限的时间想要完全地了解成都肯定是不可能的,所以选择了最优代表的锦里和宽窄巷子。
锦里~锦官城,是西蜀历史上最古老,最繁华的商业街。 它在整个秦汉和三国时期都享有盛名。 如今,锦里作为成都著名的古风街道,依托武侯祠,以秦汉和三国精神为灵魂,以明清风格,民俗风貌为内容和川西的民俗风情,将历史与现代相结合。 这里也被称为“西蜀第一街”,被称为“成都版《清明河图》”。
每一条街道以及街道两旁的房屋都记录着其岁月的变迁; 然后它们交织在一起形成我们眼前的这座城...... 充满历史底蕴的木结构建筑和商店,到处都是红红红的灯笼和古香古色的招牌店标。 这里既可以触摸历史印记,也可以尝到地道的美食。
大红灯笼高高挂,这好像是锦里的特色之一,家家都挂有红灯笼。
站在锦里,我感受到了550米的古街浓郁的古蜀人文气息。 锦里武侯祠在武侯祠旁,叫响了一个“拜武侯,泡锦里”口号。 在里面转上一圈,你就会被锦里“俘获”,感觉不“泡泡”、不好好“泡泡”锦里都不行。
在锦里, 成都最具特色的各种小吃在这里都能找到,街上小吃各种美味依次排开,垂涎欲滴: 三大炮、荞面、牛 肉豆花、三合泥、糖油果子、油茶、荞麦面、牛 肉焦饼、钵钵鸡……目不暇接。
这里有川西民俗精粹的代表作品:蜀绣、脸谱、皮影、剪纸、糖画、面塑、各种手工艺等。
成都的街道和小巷可能是成都最大,种类最丰富的民间博物馆。 步行穿过大街小巷,似乎我真的可以体验到发生在这里故事,并且这种感觉就好似我在故事中。
作为目前在成都保存的规模较大的明清古街,宽窄巷子的清代砖瓦庭院显示出明清时代的古风韵味。
走进宽窄巷子,两旁古香古色的建筑,复古的气息扑面而来。
时光改变了城市的容颜,抹去了过往的记忆,但宽窄巷子依旧如初。
宽窄巷子还保留了老茶馆,在茶馆里有五元钱就能品尝到的四川特色盖碗茶。
这里充满艺术气息,浓郁的树荫下三三两两的人群,不少外国游客。 一条宽巷子,一条窄巷子。 这构成了成都巷子的历史。
这里和成都相距只有三百多公里,但是地形地貌已经完全从城市切换成高原藏区风格。 山峰和蓝天白云相接。 久违的蓝天,白云和绿树,这里感觉被洗得一尘不染,空气凉爽清新。 马尔康卓克基土司官寨——著名作家阿来的小说《尘埃落定》故事的背景地,是著名电视连续局《尘埃落定》的取景拍摄地,也是电视连续剧《长征》的开机地和外景主要拍摄地。 1988年被列为全国第三批重点文物保护单位。
西索民居位于卓克基土司官寨下方。 西索民居以当地的山石为基础建筑材料,并以嘉绒藏族建筑风格修建。 寨子紧密排列,错落层次沿着山体自下而上,看上去像是一座有坚固的石头堡垒。
村头看到这样一段介绍,十分暖心:“欢迎您走进嘉绒圣地、长征驿站、锅庄故乡、避暑天堂马尔康!欢迎您来到卓克基土司官寨文化旅游景区聆听红色故事、 触摸建筑明珠,盛受嘉绒文化、见证土司兴衰!…… 巍巍中华、泱泱华夏,中华文明上下五千,自古以来五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家 ! 无论我们走到哪里,每一个嘉绒儿女都会是您最真诚的朋友 : 那一日,转山转水转佛塔,不为朝圣, 只为途中与您相见,旅途中的每一次相见都是一种缘分,人生旅途,遇见您真好! ” 多么诚挚的语言,一种暖流会流遍你的身心。
现在的大多数西索民居的居民都是当时原住民的后裔,房屋的建造风格得以延续。
寨子中有着很多纵横交错的狭小青石板小道。 置身其中,走在寨中小路上,随着脚步的前行,下一个转角总是会看到不一样的风景,仔细聆听,可以听见自己的脚步声在狭小的小巷子里的回响,整个寨子给人一种很安宁的感觉。
官寨是建在半山腰,一条石头路沿山坡而上,山的一边用石头砌成的墙裙,墙裙上是用圆木做成的围墙,攀爬植物、美丽的鲜花装点其上。
官寨传承了传统坐北朝南的朝向,整栋建筑是闭合式的嘉绒藏族以石垒室四合院风格。 官寨建筑规模在当时的马尔康是最大的最雄伟的设计,也是土司权利的象征。 也从官寨体现出了嘉绒藏族文化精髓和整体建筑艺术。 土司官寨分东、南、西、北四部分建筑,东楼为日常生活楼,南楼为会务迎宾楼,西楼为行政土司楼,北楼为祭祀宗教楼。
官寨是个带天井的四合院五层结构
整个官寨建筑从内部看,全木质榫卯结构,十分稳定,走在楼层上,会发出行走与木板发出的咯吱声,仿佛建筑在给你诉说着它的故事,官寨共五层,每层之间用狭窄的楼梯相连。 这样的设计,也是古代建筑对空间利用的设计的完美思考,把更多的空间留给房间。
汉式花窗,透着阳光,古朴温存,恍惚间,回到了土司所在的年代,时代变迁,历史留下的只有这种建筑和它的故事
精美华丽藏式器具,基本都是后仿制品用于还原当时的生活面貌,却也足以体现往日的土司的权贵与等级。
嘉绒藏族的建筑十分漂亮,建筑,土石木构成,也体现了古人与自然融合的理念。 当然这种体现在土司官邸体现的更加淋漓精致。
如果一层一层细细的游览品味,三个小时都不够,可惜色达在召唤我们,是时候离开了。
据说,川西高原有一个神奇的存在,在这里有蓝的天空,广袤的草原,清新的空气,淳朴的人民,还有单纯的信仰。 色达是个让人一下子就感觉很特别的地方,不过这种特别和信仰无关。
色达就是这样一个特别的存在,光凭几张照片,就能让你感受到震撼,有希望达到的冲动。 信仰,红房子,佛学院,高原,恶劣的气候,都是色达的代名词。 带着憧憬,我们向着色达进发。 初入高原,天气晴好,高反也似乎并没有如约而至,也许是出发前做了充足的准备(从物资和心理上的准备)。 高原的夏季很短,我很庆幸看到了绿色与蓝天白云相伴的高原风光,行进其中,藏式风光与长期的城市风格记忆的碰撞,给人带来的不知疲惫的张望,觉得永远看不够。
久违的蓝天白云,稀疏的藏式村落,很羡慕这种生活方式。
因为是高原的缘故,这里的白云流动速度很快,一会就变了刚才的形状,所以每一抬头向上,都能看到不一样的画面。 这就是高原之行的美好之处,所庆幸的是基本这次甘南之行都有蓝天白云伴随。
每次在遇到笔直的道路,由远及近的延伸到远山,我们都会停下车来,捕捉这样的镜头。
色达县城口,邓登曲登佛塔,四川省最高的藏佛塔,据说是色达年龙寺的空行母,托梦于色达瓦须世袭头人,为镇妖驱邪,消灾解难,普渡众生,太平兴旺之预言而主持修建 。 佛塔修建在色达县城入城口,特别抢眼。
佛塔周围有很多小型白塔所环绕,佛塔表面还有各种佛龛和经文石刻。
色达,从一张山间满是红色的小屋的震撼照片开始,无数次的萦绕牵绊,这也许就是所说的缘。
而今一路风尘仆仆,不为觐见只为贴着这片土地的温暖。
到达色达,差不多是中午,听说天葬下午2点左右开始,我们草草吃过午饭,向天葬台进发。 开上天葬台半山坡的停车场,简单准备了一些,雨伞,口罩,相机,水,径直向更高的小山坡走去。 佛学院的天葬台,是藏区为数不多的可以观看天葬仪式的地方。 天葬是藏传佛教对生命轮回的诠释,我们应该用一种开放包容而敬畏的心去看待这个仪式,也许你能理解人与自然的和谐共生,也许就是自然轮回,总之这是一个过程,一种特殊的经历。
在藏传佛教中,灵魂和肉体本就是截然不同的两个实体存在。 转世轮回的概念已经深入到每一个藏族人的对生死的认知中了。 藏传佛教认为如果一个人的死亡而躯体还在,死者的灵魂可能仍会附着在原始尸体上,无法进入轮回转世。 没有哪一个藏人希望是这样的情况。 虽然天葬不源自于藏传佛教,但藏传佛教在天葬仪式的在藏区人民中推广上却发挥了巨大作用,为藏传佛教中的“生死轮回”和“因果报应”等思想被移植到丧葬习俗上。
藏传佛教中认为秃鹫是“空行母”的化身,藏人逝去后,通过奉献肉身给秃鹫,秃鹫可以把逝去的藏人灵魂投生到 “轮回转世”中最好的境界去。
死亡,对于藏民族并不意味着生命的终结,而是预示着新生命的开始。 秃鹫食人尸体后,高飞天际,带人的灵魂进入天国,成其善果。 所以没有一个藏族人会觉得天葬残忍,看着秃鹫最终吃完的时候,心里更多的是松下一口气。 因为自己的亲人挚爱,终于能如愿所偿的转世轮回,迎接新的美好了。
恶劣的自然环境让藏民们认为他们的命运全部掌握在上苍的手中,生命源自于上苍的恩赐,死后就应该迅速从大地上消失,回归上苍。 天葬是这一世,做最后一次布施,修最后一次施身法,行最后一次菩萨道,是大乘佛教中大慈悲心最彻底的表现。
翻越小山包,高海拔行走,还是一个很吃力的事情,走几十步就会停下来歇脚一下。 天葬台海拔大概3800多米。 这也是我们次基本上最高的海拔范围了。
终于站在小山包上,可以看到对面的天葬台。 天葬台又称尸陀林 ,位于佛学院背面的半山腰上,从1986年法王晋美彭措创建尸陀林至今,这座尸陀林也在藏地远近闻名,甚至很多西藏地区的藏人都把自己逝去的亲人送来此做最后的布施。
天葬台广场上有六道轮回图、八大尸陀林在内的浮雕,后面有发塔、骷髅宫殿、阎罗王洞。 让来这里观看天葬仪式的游客走进这座尸陀林探寻死亡和生命的真谛。 这里不仅仅只是一个天葬台,更是引导观看天葬,了解尸陀林历史,揭示生命无常以及轮回真相的重要地点。
在藏民看来,你在此刻参加逝者最后的布施仪式,也是逝者的荣幸,因为天葬是荣耀的、圣洁的,来参加天葬,那在这一刻,你就是一位送别逝者的亲人。
各种雕像在天葬台广场上摆放着,诠释着人的生死轮回,这也是天葬台所要体现的另一层含义。
天葬台标志性的建筑是阎罗王洞,代表着死亡和无始无终的轮转,向人们展示死亡和无常的本意。
阎罗王洞的入口很低矮,要连蹲带爬才能钻进阎王的口内。
一进洞就能看到从墙壁到整个穹顶都布满了头骨,不用害怕,这些全是汉白玉仿制的。
轮发塔,上面挂着象征逝者的头发,逝去的亲人的头发可以可以留在塔下发盘里。 色达天葬据说早些年,可以近距离观看,近些年随着游客越来越多,来天葬台观看仪式,更多的是感受这份仪式,体会这个过程,基本上是看不到具体的操作流程,所以小伙伴们大可放心。
随着仪式开始的时间临近,可以看见,逝者的家人背着或几人抬着,或者抱着逝者遗体来到天葬台,先围绕白塔转上三圈,然后才送到天葬台。
天葬没有具体的开始时间, 所以也不用问什么时候开始,只能是大致每天下午2点左右,风雨无阻。 怎么知道仪式开始,看天上飞来的秃鹫,看藏人抬着一个遗体开始转白塔,那就是要开始了。 仪式开始前,天葬师带着大家一起为逝者完成最后一件事情:念六字箴言:唵(ōng)嘛(ma)呢(nī)叭(bēi)咪(mēi)吽( hōng),在场的人一起念读六字箴言,这一念我相信在场的人都被触动到了内心最柔软的地方,或许我们不能马上把逝者当成亲人,但是那一刻就感觉逝者是一个即将离去的友人,我们在为朋友做完成一次送别。
天空中,秃鹫陆续从远山飞来,场面非常壮观,然后飞落在天葬台最高的山顶上。
作为一个灵魂的使者,秃鹫如约而至,来送逝者最后一程
带着他们的灵魂升上天际。 生命在这一刻才显得如此的平等,才觉得生前的种种如过眼云烟,浮云一般。 给我的启示是:我们无从知道轮回的下一世的境遇,所以在这一世活得精彩、活得坦荡、活得干净,活得善良才是对这一世我们生活的意义。
在藏人心中相信人的灵魂不灭,皆有轮回。 人死后的肉体只是一个皮囊,死后的布施,是最崇高的施身法,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。 天葬仪式完毕后,大概下午3点过,回到车上,我们驱车向万千红房子的佛学院行驶。
要进入到佛学院只能乘坐佛学院的公共汽车往返,我们的车只能停在佛学院门口的停车场,单程车票3元。 当然精力旺盛,体力充沛的朋友可以选择上下步行,可以看到更多风景与人文。 随着蜿蜒的公路,公交车刚进入喇荣沟口,峰回路转,万千的红房子一下展现在眼前,这种震撼的视觉冲击是比看照片的来的感知要强百倍千倍。
这座屹立在海拔4000米高原的藏传佛学院始建于上世纪80年代。 起初,这里只有几个小僧房。 随着越来越多的僧人前来修行学习,僧人开始以经堂为中心,逐层向上建造红色木屋,以方便住宿在此长期修行学习。 佛学院规模完全是自然生长,以至于缺少规划,后期也发生过局部火灾,后来有重新修建上山步道。 早期的色达佛学院的生活艰辛,清苦,没有自来水,没有电,没有厕所,近些年,这些得到很大的改善。
这里堪称“世界最大”佛学院。 在这里小红房蔓延于山间,成百上千间红色的小木屋遍布在喇荣沟里,围绕着几座金碧辉煌的大经堂,形成以经堂为中心的藏传佛教的以学习修行的高等学府,任何一张照片都难以表达身临其境的震撼。
佛学院是指的哪五明? “五明”即声明(语言学)、工巧明、医方明、内明、因明5种学科。 五明是将宇宙之万物归纳为五个方面,称之为五明——工巧明、医方明、声明、因明及内明,囊括出世间一切美好的、利于方便众生的概之为明,迷在昏沉、不祥的概之为暗。真正的“妙谙五明”,是要对五明以无上修行以及博大的智慧,达到通晓世间的造诣,而且不管哪一明,都必须有超乎常人修行者才能达到的成就。
1.声明:即诗、词、歌、赋、文学、辩才、音乐等语言造诣。
2.工巧明:即对世间一切艺术,包括绘画、雕塑、建筑以及一切带艺术美的设计制作等造诣。
3.医方明:即对医理医术,对众生的身病、心病的判断与治疗精道。
4.因明:即指因明学,因明为最重要,为五明之统帅,是揭示世界万物之真理,能了彻宇宙万法,一切邪正、好坏,是分清本质真相的明理。
5.内明:为道德功夫所实证之内密功力,包括坛场灌顶法力之实相体现。
佛学院属于藏传佛教里的宁玛派,宁玛派(红教)是藏传佛教四大传承之一,相对于以后的其他三大传承(白教-噶举派, 花教-萨迦派, 黄教-格鲁派),它是旧派。 宁玛派是藏传佛教的重要宗派之一,宁玛一词的意思为“古”或“旧”,宁玛派即古派或旧宗派,是藏传佛教各教派中历史最悠久的一个教派。 宁玛派主要传承为:敏卓林寺、噶陀寺、多吉札寺、白玉寺、雪谦寺、卓千寺等六大寺系,除此之外有两支主要传承:龙钦宁提传承和敦珠新伏藏传承,敦珠传承仍属噶陀寺系传承,而龙钦宁提传承则是独立于六大寺系之外的多智钦寺。
坛城:梵文音译曼荼罗,实为密乘本尊及其眷众的聚集场合和修法道场,是修密乘的观想对象。 在佛学院行走,无论你身在什么位置,只要抬头总会看到坛城,那或者也是当初法王要在学院建坛城时的主旨——时刻提示修行的僧人和外来修行者无论在学院什么位置、在做什么都要时刻观想和凝望坛城。 坛城是佛学院最为殊胜的地方,修建在喇荣沟北侧山脊上,那是一座三层八边形建筑,顶层修建有佛殿,据说里面供着如来佛。 围绕坛城转经。 每天无论早晚都有人在这里转经,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。 我们做为游客,一般转单数圈就可以了,仔细观察转经藏人,可以发现他们通过手上的念珠记录转圈的圈数,当然也有用计数器在记录的。 转经时,口念六字箴言。
坛城一侧,一直有藏民在此叩拜。
离坛城不远,是整个佛学院的最佳观景点,在此守候佛学院的光影变换,夜景,这里也是最佳位置。
天气晴好,等待日落 ,一些喇嘛也在山头上,眺望远方。
光影变换中的色达佛学院全景,夕阳西下,明暗交织,佛学院的颜色层次凸显出来,红房子红色显得更加耀眼。
太阳的光线越过山脊,那满谷连绵不决的绛红色,在夕阳下显得越发鲜艳了,在蓝天白云下,绿色草原中,佛学院就像一个安静的修行者,纯净,安然。
明暗分别,一种神秘而神圣的感觉油然而生,但是这里确又真实而生动。
在佛学院,你总是能感觉到一股神圣的力量在笼罩着这座学院,这里的信仰如此的浓厚强烈,神圣不失本有的生活气息,上万僧侣在此生活学习修行,这里有着独立的小社会体系,在运转。 我们在山坡上吃着随声携带的干粮,等待着色达佛学院的夜景呈现。
日落之后,佛学院渐渐亮起灯,金色的光芒在佛学院弥漫开来,整个山谷都在金色中
平视是万千灯火,仰望便是星星点点的天空。 有时候你会迷离,分不清哪是星哪是灯。
在色达,黑夜不只是意味着一天的结束,这里的修行从未停止过。 色达,这座红色佛国总是强烈散发出藏传佛教神秘与神圣。
夜景看完,差不多都晚上9点过了,今天一天在高海拔上行走,但是体力消耗巨大,我们沿着下山步道,到达了公交车上车点,然后去往色达定好的酒店入住。 原本计划清晨一早去看色达佛学院晨景,但是前一天体力透支严重,加上高海拔睡眠十分不好,所以第二天9点才起来,吃过早饭,我们再次来到佛学院,计划在山下经堂转悠一下,与喇嘛来个亲密接触,拍拍人像,或者与喇嘛攀谈一下。
在色达,僧众的日常可谓是很有规律。 她们一般早上五点左右就起床,更有甚者还会提前到三、四点。 洗漱完毕,先是礼佛、念经、打坐,而后会到山顶去转坛城。 在那里,经常会遇到有人背着逝去的亲人尸体来坛城转经祈福,碰到这种情况,僧众们也会一边转着坛城,一边为这些要天葬的逝者祈福超度。
早餐之后,就开始了一天的佛法学习。如果有晚课的话,她们要晚上九点之后才能回到小房子。 常规的课程,喇嘛和觉姆会在各自的经堂——觉姆经堂或喇嘛经堂由各自的老师进行授课。 如果有大课,比如堪布的释经,僧众就可以合起来听讲,但觉姆和喇嘛还是会分区入座,而且中间挂帘格挡。 这些课程都是欢迎所有人旁听的。 学院除了主要的藏语课程外,还开设了部分汉语课程。毕竟,来自天南海北的人众多,这也体现佛法无边的奥义。
除了吃饭、睡觉、背水等生活必须之外,僧众基本上就是学习、修行。 任何的空暇,都可以用诵经、念咒、礼佛来充实。 毕竟,金刚萨埵心咒一万遍是个目标,十万遍是另一个目标; 磕长头108次一组,而组组加上去又可以是新的一组; 同样,转坛城和其它仪轨亦然。
虽然这里的僧众不愿被人拍照,但你若和她们交流佛法,大部人还是很乐意的。 她们会诚恳地劝你行善消业;会建议你看看附近的天葬,感悟肉体只是个皮囊; 你若问她们,能吃得了生活的苦么,还会不会回家? 她们会告诉你:与佛法相伴,吃些苦算什么;或者,生活本身就是苦;又或者,这里就是家,甚至还有些外向的觉姆,会绘声绘色地比喻:我已经在这儿上岸了,怎么可能再陷入那人间的苦乐漩涡呢?
如果聊得深了,有的僧众会跟你谈起济公的公案,就是那句“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。 她们会这样解释:济公的高深境界,绝非凡夫俗子所能想象,如果你能像济公一样,吃下去的是肉,吐出来的是鸽子,你也可以,否则,“世人若学我,如同进魔道”。
课余,很多僧人在经堂继续用心参悟佛法,有些人在此休息,10年 ,20年,乃至一生。
我回到广州,每每想起那一路,色达都是深刻而鲜活的记忆。 我屡下决心:等忙过这段,也许明年,最迟后年,一定要再去趟色达。 下次再去,要多住几天,等适应高反后,我要到周边的坡顶上好好走一遭,全景地看看那令人震撼的红房子,然后再到僧舍丛林里转一遍,去接近喇嘛和觉姆,多了解一些故事,尤其要和她们交流一些对修行的看法。
离开佛学院,我们去附近的药王神山寻找一种萌动物。 这里有很多转山的人,我们停留主要是看看土拨鼠,土拨鼠,对,你没看错,胖嘟嘟的土拨鼠也成为了一道别具一格的风景线,在色达药王山和金马大草原能随处可见它们的身影。 这一群有灵气的小动物已经不害怕人啦,一定要记得带上零食跟这些圆滚滚,但是切记亲密接触,不可触摸。
进去药王神山的路是土路,但是两旁风景很美,都是起伏的草丛和山丘,到处都是黄色的野花,雨后的空气里充满了新鲜的草,呼吸特别新鲜。
这里的土拨鼠完全没有怕生的情况,看到游客来了,直接上前来,带上面包蛋糕喂他们吃,真的是胖乎乎的、超级可爱!
这些圆滚滚会自己过来要吃的,两腿站立的样子真是萌翻了。
饼干,娃哈哈AD钙奶,水果,来者不拒。 据说以前他们生活的洞口很小的, 现在因为圆润了,洞口也很大一个一个的,所以来这里也很好找到他们,洞口逗一逗就出来了。 看看土拨鼠,很多在色达留下的思绪可以暂时放下,所有的思考与想法均可以在回到自己的城市中在细细感悟。 心情又开阔起来,继续上路。
【 色达 Tips】
1、五明佛学院已经禁止外来车辆进入,无论是当地人的还是游客的,所以上山只能坐公交车或者走上去,排队等公交车的队伍非常长,需要留出充足的排队时间。
2、计划好时间,多次上山会消耗大量的体力,规划好线路,看全景夜景,转坛城,然后下山转经堂等。
3、夜景很震撼, 但是防寒衣物,和干粮等要备充足,观景点没有任何售卖,而且风大。
4、佛学院里的住宿是在坛城旁边的喇荣宾馆,不能预订,先到先得,海拔大约4000米。条件较差,为了拍晨景星空的小伙伴可以选择住在这里,更建议选择住在 色达 县城,海拔大约3800米,条件很好也更不容易高反,甚至有些酒店有供养服务。
5、在色达吃饭,不应太快了,太快也会消耗血氧,不要指望美食,吃饱即可。
随天路蜿蜒而上,一路拔高,感觉与云越来越近,与天越来越近。
极目远眺,连绵起伏的群山,壮阔无比。
这些景象多年在城市中的我们,无法通过照片所能想象的场景。
年保玉则坐落在巴颜喀拉山脉东段,与 四川 阿坝 县接壤,是川甘青三省结合部著名的神山。 2005年年保玉则被正式批准为国家地质公园,并迅速成为川北、青南的重要高原景区。 年保玉则,又称果洛山,属巴颜喀拉山。 相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。 年保玉则山峰长40公里,宽25公里,由无数海拔在4000米以上的山峰组成,主峰5369米。 山上,冰雪融水形成众多湖泊,除了众所周知的仙女湖、妖女湖外,还有日尕玛措、玛尔杂湖、玛日当湖等,星罗棋布的小海子则达300多个,为取吉祥之意号称360个,传说是由当年进藏时经过这里的文成公主流下的思乡之泪汇聚而成的。 年保玉则是三果洛的发祥地,山间有湍急的溪流和清丽的流水,涓涓小溪从山岩中穿过,从乱石中翻滚而过,来自天边的一道道瀑布似白帘般垂落,似银河般洒落人间。 年保玉则的主峰与周围山峰高度相接近,簇拥在一起像片片花瓣绽放开来,如同一朵圣洁美丽的雪莲花。 相关公告称,为了进一步保护年保玉则公园,保护水源和草场地,年保玉则国家公园从2018年4月10日起开始停止对外接待,营业日期无限期延后。
年保玉则山系,当地的藏民叫它石头山,很多的神奇传说让石头山披上了一层神秘的面纱,被称为东方的日暮达。 年保玉则的主峰并不像很多其他雪山的主峰那样被众星捧月般鹤立在蓝天之下,它周围的山峰高度都与其接近,簇拥在一起像片片花瓣绽放开来,只有到它的身边亲眼看过你才会知道,那是一朵圣洁美丽的雪莲花……当地牧民把它视为神山,其主要原因恐怕在于它的静穆秀美。 当然,主峰周围的群峰。 怪石峥嵘,也增添了这个海拔高度并不十分惹眼的山峰的吸引力。
年对年宝雪上,夏季少雪,雪线以上没有了植被,灰色与绿色在蓝天白云下的反差格外醒目。
雪山,草甸,蓝天,白云、牦牛这些高原的元素扑面而来,视觉的与城市记忆的碰撞,让我们无法停止欣赏。 牦牛在草原上悠闲的吃着草,与自然和谐共处,我们远远的拍照,不愿去惊扰这画面。
一天行驶,我们从离开四川,进入青海,再回到进入 四川 境内已经是下午,路边的景色从远山和草地,变成了青稞田田和低矮藏式平房。
夕阳西下,一天的赶路,临近阿坝县,窗外的风光,让人觉得宁静温馨。
到达阿坝县城,天色已经暗下来,是离莲宝叶则最近的县城,我们就在这里住下。 阿坝县这几年的变化据说很大,已经不再是地处高原偏远烂路的小村镇,而是有宽阔柏油马路的现代化小县城了,路很宽楼很新。
是的,莲宝玉则与年宝玉则同属于一片区域。 两座山挨着,一座在青海, 一座在四川! 青海久治有个年宝玉则,这里峰峦叠嶂湖光山色,神秘传奇!
莲宝叶则,位于四川阿坝州阿坝县和青海久治县交界处。 “莲宝叶则”的意为尊严的玉石之峰。 她有雄伟的奇峰异石,这里山势雄奇峻伟,山体规模宏大,连绵不绝;湖泊星罗棋布,形成了高山湖泊群落。 传说莲宝叶则有正门和东南西北四座雄伟壮观的大门。 东大门叫“娜佣托尕”,意为闪着银光之门; 南大门为“克采囊谦”,意为哈达纯洁之门; 西大门为“扎依色查”,意为泛着金光之门; 北大门为“帕玛直许”,意为汇聚四方财源之门。 隐于川青两省交界处的莲宝叶则,如一座梦幻城堡,给人以独特的视觉享受,给人以无比的心灵震撼。
景区进去修好一段柏油马路面,一直开进去,大概二十分钟就能看见第一个湖。
从停车场到扎尕尔措的湖边,还有要步行大约2公里的样子才能到达湖边,扛着相机脚架,在4000多米的高原上行走还是一个很艰难的事情。好在色达已经适应了高原。 栈道入口的格桑花,在阳光的照耀下显得如此艳丽动人。
栈道的尽头是扎尕尔措。 从远处看并不大的一个高山湖泊,其实绕湖一周差不多有三公里多,在高原都有转山,转塔,转庙,转湖一说,所以时间允许,建议大家转湖一周,不求多大的福报,可以从不同角度去看扎尕尔措,和周围的山峰。
沿湖边小路,绕行到湖的东侧。 一缕阳光从东侧山顶斜射而下,将西侧部分山坡照得通亮,山和倒影合在一起,果然呈现出剑鱼形状,甚至有嘴有眼,活灵活现。
“莲宝叶则”的意思为尊严的玉石之峰,不得不说这里的山峰充满阳刚之气。 这是一个U型山谷,东侧是雄浑的石峰,西侧是大大小小的尖利石峰,湖后是如刀劈斧削的绝壁“城墙”。
扎尕尔措是莲宝叶则的灵魂。 远看湖水呈现碧绿色,走近后反射着湛蓝的天空,三面环山的地势让水面格外平静,宛如雪山脚下的一面镜子。
这里的水如空气澄净清澈。
这里的的天如大海碧空如镜,这里的云如棉花柔软洁白。
矗立其间,被万千山势奇骏的山峰所环绕,感受清冽的微风,空气清新至极
离开莲宝叶则,我们向若尔盖出发。 一路风景很不错,青山绿水
由于在莲宝叶则玩得太久,所以到达唐克的时候,已经太阳下山了,黄河九曲第一湾,只有放在第二天去了,希望第二天是一个好天气。 黄河九曲第一湾发源于巴颜喀拉山(海拔4500米)之黄河,流经四川省境内,在若尔盖县唐克乡索克藏寺院旁形成了著名景点。黄河在此横切径为300米,自甘肃一侧汇来,白河横切径为400米,自黄河第一湾弯顶汇入,形成多个“S”型,犹如仙女的丝带自天边缓缓飘来,在四川边上轻轻抚了一下又转身飘回青海。
黄河九曲第一湾地处于国家高寒湿地保护区内,是全国三大名马河曲马的故乡。 这里有四川省最大的草原,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。 草原地势平坦,一望无际,人烟稀少,浩瀚无边。
今天下来体力有些透支的话,可以做扶梯上去,这样可以节约时间,然后通过木栈道步行下山。
天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽。 草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数。
上午的好处是人少,沿着木栈道一路走下来,极目远眺,微风拂面的感觉让人舒爽。
立于黄河九曲第一湾,观赏草原上的河水,宛如银色缎带,连绵闪动。 阳光下波鳞片片,极目远眺其壮观景,致使人顿生膜拜之感,站在这里,你会对人和自然有新的感悟。
黄河之水在这里还是算比较清澈的,毕竟水流缓慢。
下山有步行木栈道,厚实原木,极为宽绰。 每50米有平台,方便驻足回望。
黄河岸边碧草青青,流水缓缓,格桑花遍地,躺在草地上、卧在花簇里,有拥抱大自然的感觉。
【 唐克 TIPS】
1、如果天气不好,就不用进去了,节约门票费吧。
2、观景平台风大,切记带上防风御寒衣服,如果要长时间拍照,带上饮用水和干粮。
3、这里的日落是最为称赞的,如果你时间够多,天气够好,可以在此守候。
若尔盖大草原就像一块镶嵌在川西北边上的璀璨夺目的绿宝石。 素有“川西北高原的绿洲”之美称,是我国三大湿地之一。 总面积5.3万平方公里,仅次于内蒙古呼伦贝尔大草原。 与呼伦贝尔大草原不同的是,若尔盖的海拔更高,看到牛羊是牦牛和短尾寒羊,牧草没有呼伦贝尔深;
若尔盖草原是青藏高原东部边缘一块特殊区域。 海拔高度在3300米至3600米之间,也被称为松潘高原。 它四周群山包围,是高原上的一个盆地。 草原上有多条河流蜿蜒曲折从南往北徐徐地流过并汇入黄河,因此水源充足,牧草丰茂,是亚洲最好的天然牧场之一。
素有高原之舟之称的牦牛,据说喝地点是泉水,吃的是虫草。
草原上野花盛开,形成一片一片的花海 配合绿水青山,蓝天白云。 这个画面颜色丰富。 环顾四周,满眼的青翠。 不远处的山脉就像绿色的波浪在草原上连绵起伏。 抬头仰望天空,我觉得天空离我们很近,仿佛我伸出了手,我会摸到棉花般的白云。 天空是蓝蓝的,感觉蓝得不真实。 蓝蓝的天空上堆积的白云变化着模样……
马匹悠闲地的啃食青草,这是高原这个季节少有的馈赠,高原草原只有大概3个月。
换成景区巴士,大概40分钟后下车,还要步行1公里才能到达湖边。 花湖两岸密布着芦苇和肥沃的水草。 因湖中小白花盛开而得名。
湖水辽阔,稀有动物,如黄鸭,鹅,天鹅和黑颈鹤,以及高原鱼类和其他稀有动物。
在这里,绿草如茵,野花盛开,五彩缤纷,站在湖边的栈桥上,极目远眺,高原湿地风光净收眼底。
湖水的湛蓝是难以形容的纯净。 水与天之间仿佛没有太明显的分界线。 花湖是大自然的馈赠。
花湖是一个高原湖泊,是一个随风摇曳的芦苇湖,是一个飞禽的栖息地,来到这里,一切都是那么的和谐,天地万物在此展示着自己最美好的一面,这也许就是我们常说的大美吧。
花湖景区随着木质栈道一直延伸到湖边,栈道两旁有大片的草地,也开满了各种颜色的小花,有黄的,紫色的,红色的,白色的,草原的从单一绿色变得颜色丰富起来,更加让人欢喜。
这里水草丰茂,也是飞禽夏季的栖息地; 当天气晴好无风时,花湖就像一面巨大的镜子,蓝天白云倒映在湖面上,一种水天相接的迷幻,完全分不清哪里是湖面,哪里是天空。
配上五彩的经幡,才是藏区高原的完美组合,风每一次撩动经幡, 经文就在风中传颂。
远山,草垛,湖水,蓝天,白云,相应成趣。再有几个藏民,骏马,这个画面就更加生动了。
一个远离城市喧闹与繁杂,一个回归本真的的天堂。 在这里,打开车窗就能看见绿色的大草原、闲散吃草牛羊、奔驰的骏马、牦牛毛制成的帐篷、放牧的藏民、袅袅的炊烟。 我们行驶在这样的高原上。
甘肃省迭部县益哇乡“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”扎尕那山位于迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。 地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。 正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”因灰白色岩石易反光而有其名; 东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门; 再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。 山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。 扎尕那在去往甘肃省甘南藏族自治州迭部的路上,距离迭部县城30多公里,从大门看里面什么也看不见。
需要继续向里行驶,大概40多分钟,在峡谷中穿行,然后到达扎尕那时,会有豁然开朗,世外桃源的感觉。 传说中洛克到达这里这样说到:越过九十九座山,踏过九十九条河流,穿过一条长长的峡谷,依稀可见面前两山之间隐约有峡谷里山峰雄奇壮丽,然后走进去,突然变得豁然开朗:蓝蓝的天空,白云朵朵; 奇峰险峻,立如画屏; 绿色的青稞,黄色的油菜花,潺潺的溪流;依山而建的木屋,飘扬的经幡,金碧辉煌的喇嘛庙,宛如世外桃源!
峰回路转,我们看到了太阳最后一丝余晖照耀在山石上。
入住客栈,吃过晚餐,眼皮直打架,欣然睡去,一夜好梦。 早上6点就起床了,据说扎尕那的晨雾很美,希望有幸能够看到,还可以等待第一缕阳光照射到村庄。
来到观景台,早有长枪短炮架设在这里,等待着第一缕阳光,可以把扎尕那唤醒。 一条崎岖艰险的小路成为与外界相连的唯一 通道 ,路的尽头是三面高耸石山环绕下的小小村落。 发掘了稻城亚丁和香格里拉的世界级探险家约瑟夫·洛克受《美国国家地理》委托来此,被它的美丽震惊:“我平生未见过如此绮丽的景色!” 2017年的《爸爸去哪儿5》在此拍摄,现在整个扎尕那俨然成了网红……
扎尕那的清晨真的没无法用言语来表达,这是一种自然和谐的大美。 晨雾就像白色的哈达,萦绕在村庄周围,等待村庄的苏醒。
随着第一缕阳光照耀进来,村庄的小木屋也开始升腾起寥寥炊烟,伴随着晨雾,已经分不清何是烟,何是雾气。 整个扎尕那仙气十足。
扎尕那醒来了,随风飘来的诵经声、哗哗的溪流声、百灵鸟婉转的欢歌声都在齐声问候,扎尕那,你好!
金黄的油菜花,在阳光下更显金色,给朴素的村庄带来别样的美丽。
从观景台而下,藏民已经在田间劳作。
基本上这里的农作以油菜和青稞为主。
我很庆幸油菜花开的时节来到扎尕那 ,这个时候,扎尕那的颜色是最丰富的。
油菜花与青稞较差种植,黄绿相间。
房屋前后高高的架子是什么呢? 原来是用来盛放晾晒牧草的架子。
每一个藏族村落周围必定有庙,这是藏民天生的信仰,寺庙的选址也是很有讲究,能够接受到更多的阳光,或者第一缕阳光必定是照射到寺院的。 寺院的僧侣常年在此诵经礼佛,村庄共生共存。
早起的村民开始转经,转经成为了每天他们的必做事情。
有时很向往这样的环境,可以暂时脱离城市的纷扰,人在此可以很快的静下心来。 把自己从新回归到自然中去。 坡上墨绿、油绿、青绿相间的是正在扬花的青稞; 坡下那一块块淡青、鹅黄、嫩绿交织着的油菜花,它们膨胀的花苞还沉浸在梦里似开非开,微风吹来便抖落一身晶莹的露珠,我俯下身去,忍不住想闻一闻清晨这第一缕花香,却唯恐惊醒这梦中的美人。
回到客栈,吃过简单的早饭,我们准备去到村子对面的山坡的观景台上,据说又是另外一种风景,当年洛克的视角看扎尕那。
步行到山脚,稍作休息,又开始向上爬坡。 这几年,随着扎尕那越来越被大众知道,当地的旅游也开始升温,上山的道路已经修建好木质栈道,据说以往是土路的时候十分难走。
扎尕那的地形是一个四面环山的形式,村庄被四周的石山环绕,形成一个天然盆地,盆中有三个村庄驻扎。 从观景台看过去,那里的整个藏族村庄都尽收眼底,白云,石山,麦浪,田野和村庄融合,形成一幅视觉极为震撼的画面。
我们所在的观景点有一个美丽的名字,仙女滩。 站在仙仙女滩远望对面的藏族村落望,一朵朵洁白的云彩紧贴巨大的石山,缓缓飘过头顶。 在这个季节这里到处都是黄色的小花。 从云雾笼罩的石峰到野花盛开的草地,到处都是桃园仙境的感觉。 在这里,在花海中徘徊,看着云卷云舒,闻着花香,真是太神奇了。
冰冷的山峰,在野花的衬托下,也显得温和了不少。
据说这里是《爸爸去哪儿5》取景地,也是正值野花遍地的这个季节,正是这片花开成海的地方,驻足此处,整个扎尕那尽收眼底,山林、石峰、村寨勾勒出一幅秀丽的彩色山水画。
继续向上,能看到更远的村庄。 在仙女滩停留很久,据说再往上行走就是扎尕那的徒步线路,后山的风景更加漂亮,时间有限,留下一点念想,下次再来走走徒步线路。
行走在扎尕那的村落,如果说扎尕那的是世外桃源,那么除了从地形美景来看还不够全面,走进村庄,那种世外桃源的感觉才是铺面而来。
这里的村民依旧过着日出而作日落而息的慢生活,现代化农耕工具在这里不适用,所以一切都保留了原始的农耕状态,这里的每一个村民的脸上都洋溢着淳朴的笑容。
这里的小孩子特别可爱,小脸蛋上略显高原红,不管是男孩女孩,头上总有一个贝壳铃铛。 这应该是这里的风俗习惯,家里希望孩子健康成长的寓意。
游走在村庄里,温馨的一幕总是在不经意中出现,热爱生活的人们会在不知不觉着展示出自己去生活的理解和热爱。
劳作是每天的工作,每一个人在这个世界上都有自己的位置,我们又何尝不是,旅行结束,回归正常,唯有旅行带来不同的新意有待以后来回忆。
步行回客栈收拾行李,准备下一个目的地,离开也许是为了下一次更好的相见。 告别了石头之城的扎尕那 ,沿着省道一路向西行驶。
甘南是一个奇妙的地方,它汇集了高原、湿地、草原和山地的特点,风景处处不同,没有一点疲劳感。
行驶在高原上,高原景色大气磅礴,当然这必须要蓝天白云的衬托才行,所以来这边看风景,一定要选好季节。
行驶出国道,拐进郎木寺。 道路已经是柏油马路了,远远的红山石,很是亮眼醒目,那也是郎木寺地形特征之一,看到整个红色山岩,就代表郎木寺快到了。
郎木寺其实也是小镇的名字,地处川甘肃甘南藏族自治州碌曲县和四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县共同下辖的一个小镇,一条小溪从镇中流过,虽宽不足2米,名“白龙江”。 其中江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,又叫“达仓郎木赛赤寺”,江南是格尔底寺,属于四川若尔盖县,又叫“达仓郎木格尔底寺”,两座寺庙均属藏传佛教格鲁派寺庙。 中间夹着回族的清真寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望。
整个郎木寺小镇,塔板民居与藏传佛教寺院、清真寺完美融合,郎木寺横跨川甘肃两省,生活着汉、藏、回三个民族,在这个小小的镇上一切都是那么的和谐,安宁。 四川 境内的格尔底寺,地势较低,屋顶都是银色,跟达仓郎木名字由来相关的虎穴和仙女洞、大峡谷以及肉身佛舍利都位于格尔底寺这边。地势更高的是赛赤寺,屋顶颜色都是金色的。 所以从屋顶的颜色能够区分两个郎木寺,应为地势因素,郎木寺也可以分为上下郎木寺。
金碧辉煌的寺院建筑群依山而建,错落有致,层次分明掩映在郁郁葱葱的古松苍柏之间。
这里的风景并不是单一的高原大美,更多了一些信仰与融合,来到这里,无处不虔诚。
绚烂的阳光,蓝蓝的天空,白白的云朵是郎木寺的标配,再加上阳光下金光闪闪的庙宇殿堂,远处连绵群山,森林,河流,都让这里如画般让人痴念。
拾级而上,通过颜色不禁能够感受到寺庙神秘与庄严。
站在寺庙高处的平台,凭栏远望,风景十分秀丽,郎木寺有许多称号,“东方小瑞士”,“诗意栖居”,“中国魅力小镇”,“梵天净土”,“世外桃源”······, 但只有真正来过的人才知道,郎木寺的景色,其实根本无法用语言来表达。对于可以形容的辞藻那是当之无愧。
在郎木寺,不管是民居还是寺院,处处都能看见仰月状的塔顶,和房顶上金光闪闪的火焰珠,在这里仿佛都弥漫着浓浓的信仰氛围。
感觉微风拂面,气温刚好,一定要注意防晒。
庙宇与山峦蓝天白云绝配达到极致。
金色的屋顶是真的镀金,藏红色的墙沿松枝干燥而成。 因为用的都是天然材料的本来颜色,所以日晒雨淋的也不容易褪色。
郎木寺的夏,处处郁郁葱葱,绿树金顶银顶寺庙,看上去严肃,富丽,神秘,却又说不出的清新与安宁。 也许是地处高原的缘故,才有了这种超凡脱俗的感知。
站在郎木寺远眺,白龙江两岸的夏季山上碧绿苍翠,白云飘过。 山腰间森林繁茂,形成一片片苍劲的墨绿。房屋散布在白龙江两岸,桑烟袅袅,佛号声声。 围着寺庙零散分布的,是分不清属于甘肃还是四川的汉、藏、回族民居。 这块土地本身和它的整个地平线一样无与伦比。 藏区的天空确有它独特的趣味,远处,在地球和天空连接处,苍白阴暗的流雪勾划出地平线的轮廓。 夏天,这里绿草如茵,草丛中点缀着彩色的斑斑点点,野罂粟花在翩翩起舞。 在地平线的远方,那儿是块无名地,惊奇便由此而生。 在埃克瓦尔的笔下,郎木寺仿佛是一个“神”创造的迷人天堂。 作为传教士的埃克瓦尔,虽然在郎木寺的本职工作干得并不理想——要想在信仰藏传佛教的藏区传播另外一种宗教,难度可想而知。不过,正所谓“无心插柳柳成荫”,来替“神”传播福音的埃克瓦尔,回国之后,埃克瓦尔念念不忘他在郎木寺多年的美好生活,将往日笔记进行整理,出版了《西藏的地平线》一书。 就像詹姆斯·希尔顿的《消失的地平线》掀起了西方人寻找“香格里拉”的热潮一样,这本《西藏的地平线》也唤起了西方人对郎木寺的向往。以《西藏的地平线》一书,反倒成就了郎木寺的名声。 也正是因为如此郎木寺镇是个特别多元化的小镇。 来到这里的外国人也特别多,也可能是寻访埃克瓦尔的笔下神秘天堂。 一个因为寺庙出名的地方竟然还特别小资,街道两边酒吧西餐特色小店在这个藏区显得格格不入。 中午吃饭在这家吃饭。店里的风格完全就是藏式小清新餐吧 。
牦牛肉和披萨饼的组合在藏区还是特别稀有,看来来这里的外国人很多。
酸奶应该是牦牛奶制成的,奶味很浓。
从郎木寺出来,正式进入甘肃境内。 尕海甘南最大的淡水湖,是青藏高原东部的重要的湿地。 它被称为高原上的明珠。 1982年,它被评为省候鸟自然保护区。
尕海湖是近几年才开发的高原湖泊,平均海拔高度在3300多米,年均降水量为600~800mm,夏季气温12℃~20℃,从郎木寺往碌曲行驶,可以明显看到前行的左侧有一大片水面,比花湖面积大很多,拐进尕海,一片开阔,掩映在于草原之上的的尕海像一面干净的镜子,倒映着蓝天白云。
湖面上偶有鸟飞鱼跃,微风习习,波澜不惊。
夏季是高原草原最好的季节,柔风夹杂着湖畔的草香和泥土的味道扑面而来,顿时神清气爽。
湖边成群飞起的水鸟吸引了我们的目光,它们时而在空中盘桓,时而掠过水面,身姿舒展优美。
尕海湖藏语称为“姜托措钦”,意为“高寒湖”,当地牧民群众称其为“高原神湖”。
尕海湖藏语称为“姜托措钦”,意为“高寒湖”,当地牧民群众称其为“高原神湖”。
可登上观景台远眺,也可以沿着湖边继续行走;
湖面上栖息着很多水鸟飞禽;
甚至已经在此繁育后代;
水鸟飞禽的种类据说多大70多种,黑颈鹤、灰鹤、大天鹅等珍禽达到30000多只。 每到鸟类繁殖季节,尕海湿地百鸟翱翔、莺歌燕舞,给高原的夏天增添了无限生机。 说明了高原湿地的环境很好,也是当地政府保护很得力。
尕海目前还不为太多人知晓,所以门票不贵,游客较少,还是值得一去的。
拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称为我国黄教六大宗主寺。 拉卜楞寺,简称为“拉章扎西旗”。 一条街道,左边是拉卜楞寺,右边是夏河城区。 但是,这条街不是真正的边界,在这里,佛教与世俗相处特别和谐。 在大街上的餐馆,商店门前,几乎到处都可以看到喇嘛。 在世俗人群中,身披绛红色长袍的僧侣在此非常引人注目。 《天下无贼》的开篇就是拉卜楞寺的日出全景,机位是那个机位,至于能不能碰到这样的耶稣光,就概不负责了......
整个寺庙建筑沿北山山麓布列。 全寺中部靠近山脚,并且建筑的都是一些高大的建筑。比如经堂,佛殿和活佛府邸。 其他的小院都是僧人居住的地方,但占地面积却是最大,从东,南,西三面簇拥着整个寺庙。 最外面还有一条长达500余间的转经廊,就像是系在垭口长长的五彩经幡一样,将全寺从三面束围起来。 整个寺庙建筑沿北山脚下排列。 整个寺庙的中央部分靠近山脚,并建造了一些高层建筑。 如经堂,佛殿和活佛府邸。 其他的小院子是僧侣们住的地方。 在最外侧还有一条长度超过3.5公里的转经长廊。 这个转经长廊号称世界最长转经廊,转一圈大概需要2个小时左右。 无论你何时到达,都能看到虔诚的转经者,漫长的祈祷走廊是他们的朝圣之路。 在这里,他们希望灵魂超越世界,让他们的灵魂接近纯洁。
作为整个安多地区藏族人民的文化和艺术中心,拉卜楞寺中的喇嘛人数比沿途其他寺院都要多。 这里喇嘛自信而充满活力,他们甚至会向你友好点头。
拉卜楞寺有全世界最大的转经筒长廊(这个似乎全国纪录就是全世界纪录),有2000多个转经筒,长度有3公里,围着转一圈需要一个多小时的时间。 转经筒并不是统一大小的,拐角处有些小房间,里面有一人高的转经筒。
贡唐宝塔作为制高点,是最明显的地标,20元单独购票还能登上塔顶俯瞰全寺。 宝塔外形金碧辉煌,内部构造精巧,塔内正中是二层相互贯通的四座佛殿,供历世贡唐仓灵塔或木雕镀金像,并藏有两万余卷佛经,殿顶供阿弥陀佛、二世嘉木样和千佛铜像。
当地的藏民喜欢沿着寺庙的外围转,他们认为这样做是更大的功德,能够的到更多的福报
转经时,他们拨动着手里的念珠,或者摇动着经轮,口中念着六字箴言。 这一生每天都是如此的礼拜虔诚。
闻思学院经堂 闻思学院经堂是拉卜楞寺最大的学院,又称大经堂,是“磋钦措兑”会议的场所,为全寺之中枢。
有前殿楼、前庭院、正殿和后殿共数百间房屋,占地10余亩。 前殿楼为大屋顶式建筑,顶脊有宝瓶、法轮等饰物,楼上供吐蕃赞普松赞干布之像,楼上前廊设有嘉木样大师、四大色赤、八大堪布等活佛每年正月和七月法会观会时的坐席,楼下前廊为本院僧官逢法会时的座位。前庭院是本院学僧辩经及法会辩经考取学位的场所。 从拉卜楞寺出来,穿过小石桥,一路爬上河对岸的山坡,这里就是俯瞰 拉卜楞寺 全景的最佳平台。山坡上有一些喇嘛独自在这里看书,参悟。 席地而坐,与自然融合,红色的喇嘛袍和绿色的草地,蓝天白云颜色融合。
高原紫外线强烈,太阳下就会觉得很炙热,拉卜楞寺的上空是蓝蓝的天空,朵朵白云。 爬上寺庙对面的小山坡,向着拉卜楞寺望去,整个拉卜楞寺都尽收眼底。 寺庙的建筑群落的气势恢弘,排列有致,堪称是安多地区第一大古刹。
整个夏河主要是以寺庙为主的。
山坡上,也有藏民在此向着拉卜楞寺寺院朝拜。 他们都想得到佛陀的点化或者指引,达到心灵和道德的进步与觉悟的境地。
拉卜楞寺虽然历尽沧桑,但依然庄严肃穆,大气磅礴。 拉卜楞寺,就是一个信仰的世界,在这里我们知人生,领悟世界因果,懂得积极的信念去生活,不妥协命运的安排,创造自己人生的精彩。
到达兰州时间还不算太晚,希望夕阳,我们到达了兰州标志中山桥。
听说每个出生在这里的兰州人,从小在黄河边长大,周末或者茶余饭后,黄河边铁桥上散步,都已成为习惯。 这里就是甘肃省会城市——兰州!
中山桥,也叫天下黄河第一桥。 这座百年老桥与兰州人民的生活息息相关,它见证着一条河——黄河、和一座城——金城(兰州)的历史发展。 到了兰州,中山铁桥走一走,还得吃一碗兰州拉面才算此次旅行的完美收官。 兰州拉面(兰州牛肉拉面)是甘肃省兰州地区的风味小吃,发源于清朝嘉庆年间,由陈维精创造,口味麻辣、鲜甜,三大中式快餐之一,被誉为中华第一面。 其初创期间以汤镜者清,肉烂者香,面细者精的独特风味而闻名,经后人传承改进以一清二白三红四绿五黄统一了兰州拉面的标准。
特有的腱子牛肉,一定要单独点半斤
兰州拉面全国都有,但是当地人说,只有黄河水煮出来的兰州拉面才是正宗的,出了西北,都不是那个味道。
兰州吃完拉面,我们的行程也就画上了一个句号。
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