乌镇

夏已渐深,日光澄澄。
白墙留影,碧波逝痕。
偶有凉风,过物无声。
青穗颔首,绿叶掩门。
烟雨袅袅,蝶舞纷纷。
竹立葱葱,蛙鸣阵阵。
此间无眠,长夜孤灯。
莫问何地,某在乌镇

——by 方先森

2020年初夏的乌镇
十年忽如寄。
想起第一次来是在2011年初,
一转眼,近十年。

乌镇是一个神奇的地方,就像刘若英代言乌镇的那句广告语:来过,就不曾离开。
江南水乡的魔力在于,于无声处沉淀了那许许多多动人的故事和往事。
正所谓似水年华,或者,年华似水流。
时光是不待风吹便自落的花,时移世易,心境的流转让回忆与往昔变得如此多情动人。

大抵上,这也是时不时喜欢逛一逛水乡古镇的原因。

这一次的缘起,没有太多似是而非的缘由,只因为某一天的晚饭后,母上大人忽然问我:乌镇好玩吗?
我:还行。
母上大人:他们说乌镇很漂亮的,我没去过,你哪天有空带我去玩一下?
我:......你想去玩,没空也得有空啊!
(请注意我话语里满满的求生欲)
就这样,暑期来临前的六月周末,带上爸妈和小念,又一次回到了乌镇

十年江湖匆匆,
物是人非,峰回路转,
来过,离开,似曾相识..

西栅的夜与日

乌镇有东西南北栅,东西栅主旅游,南北栅主生活,但如果想要在水乡古镇度个假,那就像我一样主攻西栅吧。虽然西栅被人诟病商业化,但这不妨碍它真的美,放慢脚步,休闲随意地感受西栅的日与夜,一步一景,随手一拍就是水墨画。

▲越夜越美丽

西栅的夜景是最出名的,当暮色西沉华灯初上,冷暖色调对比碰撞,小桥流水河岸人家的灯光倒影在河面上,光影交错,流离婉转,令人沉醉。

白莲塔位于夜晚最热闹的酒吧街附近。这里到了夜晚,愈发的灯火通明,越夜越开心。

从西边慢慢踱回东边,一路走一路拍,夜景怎么拍的够?

如果时间赶得巧,晚上7点能在东边水上集市的戏台上看一场花鼓戏。
可惜我们回来的晚了,只收获了水上集市的夜景,还有这一池体型硕大到恐怖的鲤鱼。

西栅的夜景亮灯到午夜就会结束。回到房间的窗台上,还能再拍一张水上集市的夜景。

▲越早越清净

西栅景区在上午9点才对外开放。这意味着什么?意味着,9点以前,西栅景区都只属于住在里面的游客。
“早起的古镇有美景”,这是屡试不爽的真理,所以住在西栅,就别睡懒觉了,早起出来晃荡晃荡才是正经事。

清晨6点,天已经大亮,西栅大街上,商铺还未开门,游人寥寥,静谧的氛围最符合古镇的味道。

趁着没人,航拍了一次,上帝视角的西栅也是不同凡响。

在西栅晃荡的时光

严格来讲,西栅的游玩没什么要紧的攻略,它说大不大,说小不小,但一日一夜是足够的,足够你慢下来,静下来,去静静欣赏、品位。
西栅有几处地方,是我认为应该要去体验一下的。

▲草木本色染坊

9点前后,趁着人少千万别忘了去草木本色染坊。
这是西栅非常出照片的一个网红景点。
早去了不行,高高挂起的布条都还打着结;晚去了也不行,9点之后游客进场,人就会越来越多。
所以,这个景点掐着8点50左右去,最合适!

这个染坊的晒场,红色、黄色、蓝色的长布条高高挂起,随风轻荡,强烈的线条感,拍照非常好看。

带上墨镜起范儿,做村里最靓(high)的仔。

拍够了照片,再去看看旁边商店里蓝印花布衍生的周边,这些扎染的印花布,真的看起来很乌镇

▲坐一次摇橹船

天气炎热的午后,躲进摇橹船咿呀摇晃,河面上的微风吹进船舱一扫酷热,水乡嘛,必要坐一坐船,游览起来才相得益彰。

白天乘坐摇橹船会比较从容,排队的人不多。更多的游客会选择夜幕降临之后坐船,这时候几个坐船的码头就会人满为患大排长龙。
乌镇游船赏夜景,也是非常赞的选择。

所以,乘船务必安排好时间,早做打算。

摇橹船3位成人以内(含),280/艘;4-8位成人,480/艘。单程约有二三十分钟,性价比还是值当的。

▲木心美术馆

风啊、水啊、一顶桥。

木心美术馆是西栅景区里唯一需要二道门票的景点,我们不曾进去,但我依然把它写在这里做推荐。

馆里收藏的是木心先生的绘画与文学作品,现任馆长是木心先生的学生陈丹青。看过他的书作《无知的游历》,这算是一部囊括好几个国家的长篇游记,人文和自然之间牵连出作者的所思所想,读起来也是颇有个人风格。

关于木心美术馆,曾翻看一些游记照片,对馆内的建筑设计、光影造景很感兴趣,搜了资料发现,设计者正是贝聿铭先生的弟子,恍然大悟。

早晨飞无人机的时候,特意找了找美术馆所在的位置,它的邻居是乌镇大剧院。疫情期间,乌镇的很多表演剧目也只能暂停了。

早几年就想拜访的这座美术馆,这次却因为时间安排上的缘故又一次错过,无比遗憾地只好留待下次。

▲其他景点走走逛

我们在西栅的常态,是沿着西栅大街和主河道过桥穿巷,伴着朝霞和夕阳,走哪儿算哪儿,与一些景点来个不期而遇。

▼叙昌酱园

▼喜庆堂

▼张恒兴灯笼铺

乌镇邮局

▼天下第一锅

关于住宿

西栅的游玩,我始终认为必须要住一晚才能得其精髓,务必住在西栅景区内,毕竟对于水乡古镇而言,清晨和傍晚才是它的高光时刻,不住在里面,你无法遇见清晨烟雨朦胧、游客寥寥的西栅。
西栅内的住宿预定由乌镇统一管理预定,开发了这么多年,酒店普遍都已陈旧,装修也略显落后,与它较高的房价相比,不太成性价比。

西栅的住宿丰俭由人,较为实惠的是乌镇民宿,周末价位在500左右,散落于西栅主干道和河流沿岸各处,出入方便,但房间设施略微简陋。
偏中等价位的有水市客舍、昭明书舍、通安客栈,周末价位在1000左右,位置较边缘,但房型很多,设施环境会比民宿好一些。
偏高端的就是望津里、盛庭行馆这些,除了贵没毛病。
另外还有一个乌村,四年前去过,一价全包的理想村落,很适合亲子游。

这次定了水市客舍的家庭套房,对于带父母带孩子的群体而言,这是性价比最高的选择。
家庭套房有两个独立的房间,分别有一张2m大床和1.5m大床,提供四份早餐,周末放假软妹币1010。

水市客舍的位置不错,挨着水上集市。家庭房推开窗户,就能看到水上集市的戏台。

景区大门统一办理入住后,电瓶车直接送到酒店门口。疫情期间早餐设在隔壁通安客栈的中餐厅,环境ok,种类也丰富,大人小孩吃的都开心。

关于吃喝

乌镇的这个周末,出奇的热,热得一点食欲都没有。小念同学喜获人生中的第一根白糖棒冰。这冰冰凉凉的童年味道,不知道长大后她还记不记得。

西栅景区里的餐饮不少,但一到周末饭点,大多都要排长队叫号。许多临水民宿对外经营,但因为体量有限,热门的那几家都需要提前预定。
所以,这次在乌镇,吃得比较随意。第一天中午,吃了一碗羊肉面。吃完以后才发现,这家书生羊肉面貌似还是个网红。

红烧羊肉浇头的39元一碗,味道还是可以的,肉不膻,炖的也算酥软,如果面能再筋道点会更好。

晚餐本打算去吃淡茶饭,但排队排的很长,外面太热了大家都不想等位,于是去了淡茶饭对面的大茶饭。

菜品感觉像江浙菜和粤菜的混搭,味道还算ok,价位也没有离谱。

西栅的小吃特别多,葱包烩、定胜糕、小馄饨、嘉兴粽子、乌镇米酒,不吃正餐的话,这些小点心也管饱。

乌镇特有的三白酒和米酒,老父亲对白酒感兴趣,提了一壶,包装挺有意思。
酒铺里也有临河的座位,坐下小酌一杯也很惬意。

除了喝酒,河边品茶亦不会少。

一壶茶,三两人,一日光阴。
江南水乡,当值此番意境。

后会有期

这便是乌镇了。

来过走过,
相见欢喜,
相忘江湖,
此一蓑烟雨,
这一方天地。

< 全文结束 感谢阅读 >

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