在山间,看云朵跳舞。
仿佛听见了回声,来自山谷和心灵。
读一本飞鸟集,字符变成旷野的鸟,在你的眼睛里找到天空。
我相信泰戈尔说的生如夏花之绚烂,愿报之以歌。
等待一场无法确定的日落星辰,夏天的晚风里,远方的天空灯火通明。
悬崖上的书店外,哼着不着调的小曲儿。
如果来了,就寄一张明信片吧,
给风,给云,
给未知的隐秘..
这里是松阳,
眼睛拥抱着翠绿,
风吹过的夏季。
伴随着暑假临近,黄梅天也接近了尾声,天气是愈发炎热了,满脑子总想找避暑的地方。
后疫情时代的大环境像个围城,外面的人等急了想进来,里面的人憋疯了想出去,然而出不去的脚步,只能在省内周边兜兜转转,从南到北,从东到西。
浙南,在自己的认知里一直因未知而隐秘,知之甚少,去的次数也不多,但一想到“避暑”的初衷,浙南的山水之间一定有如愿的目的地。于是目标锁定了松阳,一个逐渐走进人们视野的小镇。
藏匿于山间,是避暑还是避世?
冥冥中似乎并不冲突的两个词,在此刻异常的契合。
我们这短暂的两天一夜,也仅仅只是探个路而已。
据说,这个海拔600米的小村庄,一年365天里,200天都能看到云海。所以它被称为“云上”的村落。
驱车来的路上还下着倾盆大雨,当进入松阳境内云雨就渐渐散去,到了平田村居然开始拨云见日。
也不知这番天气变化,自己的运气究竟是好还是不好。
翠绿的枝叶掩映着土黄色的泥坯墙,高低错落的民居依山而建,崎岖斑驳的块石台阶蜿蜒向上,这是松阳古村落的第一眼。
离村口最近的是一处免费开放的农耕馆,陈列着一些图片和器具,介绍着农耕文化。
慢慢拾级而上,巷道高地曲折,通幽之处藏着一个又一个另一番天地。
云缬坊是不可错过的一个点,可以绣香囊、玩扎染,各种小物件也是精致有趣。
云缬坊对面的一处陈列室,天青色渐变的布条高高挂起,山风吹过,随风摇曳,好一幅天青色烟雨。
中餐在村里的山家清供餐厅搞定。
农家乐的配置,装修颇有风格,餐厅的场面也挺大,楼上和边上还有自家的民宿。
点了西红柿牛腩、农家豆腐、酸辣大白菜。
店家端上松阳特有的端午茶,清凉微苦的口感,很适合夏天解暑解乏。
村里的日子过得缓慢,吃完午餐后,继续出门兜兜转转。刚下过几分钟的小雨,打湿了墙头的凌霄花,天边的云乌泱泱的,像千军万马即将滚滚而来。
村里还有一处咖啡馆,名字叫“爷爷家”。午餐后正是一整天最热的时间段,于是躲进去点杯咖啡,纳个凉。
午后的古村落是真的安静,三三两两的游客来来去去,大家都享受着这份安宁。
离开的时候,一路上与遇见的人们打招呼道别。这真的是一种很神奇的体验,也是这静谧小村落的特殊魔力,即便我们在这里仅仅只逗留了2个多小时,却仿佛已经跟大家很熟稔。
云缬坊绣香囊的阿姨、在游客中心工作的小姐姐、爷爷家咖啡店的咖啡师……这些萍水相逢的陌生人,像老朋友一样跟你打招呼道别,说下次有空再来玩,这份人与人之间的温度,令人惊喜且窝心。
离开平田,继续驱车前往我们的落脚地——陈家铺村。
说起松阳民宿,更多的是意指四都乡的这片区域。平田、陈家铺、庄河、西坑,这几个渐渐被人熟知的村落里,越来越多的民宿建了起来。
西坑发展得最早,在几个村落里也更为成熟,民宿和农家乐的数量也最多。相比之下,陈家铺或许是发展相对落后的那一个,驱车而去的途中就能发现一丝缘由:与西坑、庄河相比,陈家铺在大山的更高处、也是更深处。
陈家铺目前只有一家民宿——飞茑集。
抵达村口之后,管家过来帮忙提行李带路,在破旧的村落里左拐右绕,终于在最边缘处抵达飞茑集。
融入古村落的民宿,必然都是在原有古民居的基础上,保留外表原貌,内里大动乾坤。这家仅有六七间房间的民宿,每个房间那巨大的落地观景窗一下子就击中了我,定了田园景观房,一进房间便是满眼翠绿,这视觉清凉色,太抓人心。
房间面积很大,小念同学可劲儿的撒欢。
品茶、吃水果、看风景、看绘本。
每个人做着自己的事情,日子舒缓而惬意。
一行人午间休憩之后,下午4点才施施然收拾妥当准备出门逛逛。决定驱车去西坑村看看,那里的风景怎么样。
抵达西坑村村口停车场,明显发现这里比陈家铺热闹许多。指示牌上排列着民宿和农家乐,这是一座发展日趋成熟的旅游型村落。
古树、古道、古村落,大种山著名“松宣古驿道”经过这里,拾级而上没几步就看见了牌子。如此看来,西坑和陈家铺之间是可以步行的,如果有时间有精力,1.8公里的路程感觉可以一试。
西坑的地理位置虽然不如陈家铺高,但他正对着山与山之间的豁口,俯瞰松阳县城一览无遗。
西坑比较出名的民宿,我搜过的有过云山居和云端秘境,从网上的图片看,两家都有不错的露台,尤其云端秘境的露台,简直就是网红机位。
这次没找到云端秘境,意外的路过了过云山居,便进去一探究竟。
露台的角度确实可以,正好看到了群山之外的松阳县城,若是傍晚日落泛起红霞,想来定是幅美景。
粗略地探索了西坑村,趁着天光还亮着,驱车回陈家铺。
西坑与陈家铺之间,也就15分钟的车程,距离虽不远,但来回都是山路,略微费事。
回到陈家铺的时候天色开始转暗,从村口走进村里惊奇的发现,亮起了灯。
这些灯是按在每家每户的屋檐之下的,暖黄色的灯光映在土黄色的泥坯墙上,既照亮了村里的路,又变成了美轮美奂的夜景。
在村里唯一的农家乐吃了晚餐。
老鲍农家乐,一对老夫妇经营的小餐馆,大叔负责招呼客人,阿姨负责厨房做菜。
点了一个150的套餐,半只土鸡、咸菜炒笋、鸡蛋炒甜葱。点菜的时候大叔就把下午才从地理摘的甜葱拿给我们看,还有新鲜的土鸡和笋。
整个餐馆很简陋,只有一张圆桌在屋内,屋外是一张长条小木桌。鲍大叔问我们在这吃还是打包,我们瞅了瞅门口美人靠的景致,大腿一拍,就在这吃顿吧,多原生态的农家乐吖!
不得不说,鲍阿姨的这手艺,真的不错!这土鸡,我们吃了第一口,都好吃得惊呼出声!小念抓起一只鸡腿就啃得停不下来。咸菜炒笋也很下饭,鸡蛋炒甜葱吃的太香忘记拍了。原本以为半只土鸡会吃不完,结果,根本不够吃吖!
真没想到在如此原始的古村落里,能吃到这么好吃的农家乐。伴着山里不带一丝暑气的凉风,真是超满意的一顿晚餐。
计划里,原本想着这回在松阳可以看看日落星辰,然而却没赶上好天气,日落没见着,夜空的云太多星星也很少。
半夜12点特意出门拍星空,结果他们都躲在了云层后面。太遗憾了。
远离城市喧嚣,静谧的夜色里,只有山风呼呼地吹着,这样的夜晚,虽然少了繁星,但宁静至此的体验,也是多少年都不曾遇到了。
夏天的清晨来的特别早,五点,天已透亮。
昨天没看到夕阳和星辰,今天的日出也不得见,云压得低低的,总是透不出光。
山风吹得凛冽,尤甚昨天,小心翼翼地飞起无人机,看看远方是否积起了云海。
上帝视角下,可以看到梯田螺旋般蜿蜒向下,庄河村就在陈家铺的脚底,再往下便是西坑。
早餐按时送到了房间,满满当当一大盒,小念乐得不行,迫不及待的要吃粽子,吃鸡蛋。
这两天伙食还是挺不错的,应该满足了她这个小吃货吧。
早餐后,出门好好逛了逛陈家铺村。
沿着阡陌巷道左弯右绕,爬高走低,这座被梯田、竹林、古树、山峦簇拥着的陈家铺村,在晨光里露出了属于村落的烟火。干农事,忙生计,如今的村落里,早已不见了“暧暧远人村,依依墟里烟”的光景,只有些年长的人还住在这里,守着这仿佛被世间遗忘的一方天地。
这样的村落,就像迟暮的老人,而先锋书店在陈家铺村的入驻,似乎给年迈的村落,注入了些许年轻的活力。
这是“悬崖上的书店”——陈家铺平民书局,是先锋书店的第十四家分店。
有人形容这是“书店最理想的样子”,也有人说:伴着山间徐徐而来的微风,听着竹林里悠扬的鸟鸣,一呼一吸皆是来自自然的力量,不紧不慢地翻着书,慢慢地浪费生命在这里,何尝不是一种浪漫主义?
我们是今天来到书店的第一波客人,进门的时候,一位系着书店围兜的老大爷,正好在书店门口拾掇,一抬眼发现我们,笑着说,来得真早,你们是住在飞茑集的吗?
我笑着回答,是呀。
我诧异于年纪这么大的老人竟然也成为这里的店员,但转念一想这似乎并没什么不可以。如果说书店是作为文化的纽带连接着这座古村落与世界的对话,那么这位老爷爷店员,就会是书店里最好的窗口和代言人。
与悬崖为邻,邀云雾为伴。
书店里几面巨大的玻璃窗,不仅给书店带来明亮的采光,更是天然的画框,留住了窗外的四季流转。
书店的露台风景非常不错,在露台上,也可以看见飞茑集。
书店里的陈设,秉持了先锋书店的一罐风格,一排排高至房梁的书架,满满当当地装着涉猎广泛的书籍,沙发、石凳、桌椅的摆设,给看书的人最舒适的阅读氛围。
从室内到室外,从楼下到楼上,书籍带来的温润触感,让人有些心生感动,会忽然想到如果不是这样一个书店项目,陈家铺村又会有多少人知晓呢?
回到入口处,一如其他连锁门店,醒目的红色邮筒和明信片墙,也一如去其他门店时会做的事——写一张明信片。
从前写明信片给自己,现在写明信片给小念同学,权当留给她的些许未经事的纪念。
回房间后收拾行李准备打道回府,在房门的玄关处一回头又是颇为赏心悦目的风光。
西归道路塞,南去交流疏。
唯此桃花源,四塞无他虞。
很多文章里都提到,松阳被誉为“最后的江南秘境”。
其实我并不喜欢“最后”这个词,总觉得它并没有抬高所谓的身价,反而给这片美好的风景强加了一份来自世俗的焦虑。
好风景便是好风景,为何要成为最后的好风景呢?
松阳我一定会再来的,毕竟这片宝藏地,还有许多未知的惊喜等待自己去探索和发现。
就像我给小念的明信片上写的:这次的出行没看到云海也没看到星辰。
所以,留有遗憾,也将成为再次抵达的原因。
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