深圳美丽的海边很多很多,但作为户外穿越的海岸线,深圳大鹏半岛东西冲海岸线就是曾被《国家地理杂志》评为中国最美的十大徒路线之一。这是一条集“徒步、海滨、沙滩、游玩、摄影、 亲子”于一身的活动路线。我很早就听说过了,这条海岸线,是位于深圳市大鹏新区的大鹏半岛,距离我所在的广州市区差不多四小时的车程,她是东冲村与西冲村两个小渔村之间的一段优美的海岸线,徒步全程约6公里,徒步耗时5小时左右。

我是个新进户外爱好者,自新冠病毒疫情在广州没那么严重后,我就一直留意着这条线路出行的动向,同时也在留意选择着同行的伙伴。幸好5月初期跟一个户外队到六片山徒步时结识了几个8090后的伙伴,加上我高中同学把她十多年老友推荐给我结伴,人员定好了,就挑出发时间了。我是携程的会员,不经意间浏览到7.4东西冲有行程而且还是做特价,我6.26咨询携程网客服该线路7.4是否成团,对方说时间尚早看不了,建议我7.2或3号再问询。我实在是太想走这条线路了,6.30我又忍不住到携程网平台问询客服,答复我可以成团了建议我尽快落单,于是马上联系我约好的伙伴一起落单了。没想到第二天晚上我们自己组建的户外群上居然有伙伴问是否有这路线转让的名额,我一问才知道,原来携程平台已报满名了。我庆幸我们报名及时。。。尽管临出发前一晚有伙伴纠结了天气预报话有雷阵雨,我安慰着他:风雨无阻,风雨兼程才是我们户外人的标志。
        出发前一天傍晚五点多我就收到短信息通知行程,很快就有领队的组群,发信息提示,并对一些事情有必要的做出提醒。我心里想:呵呵,没想到特价的行程,服务还是不错哦。心里忍不住积了一赞。
         第二天一早就爬起来,对于平常晚睡晚起的我来说,不是睡到自然醒是特难受的事情。但谁叫我自己想去玩这条线路嘛,,,匆匆忙忙的赶到集合点,7:30集合的,没想到三位领队在6:42就提前到了,在群上不时的指导迷途伙伴。心里又不知觉的添赞了。
         准时出发了。出发没多久三位领队分别自荐一番,交代好相应的事宜和提醒,就把时间留给我们休息小眠了。毕竟大家都早起了。

11:40 左右,我们顺利到达东冲村徒步起点,整理好装备后准备开始这一轮徒步穿越之旅,把多余的备用东西留放在大巴车上,减轻些背负。 
         东西冲海岸线是深圳最美丽、经典的海岸徒步线路。一路山色海景,水碧天蓝,屏山傍海。在东冲的海边,小悬崖山岳纵横,海岸线漫长,沙滩、岛屿、礁石、海蚀岩、洞、桥、柱等海积海蚀地貌发育齐全,还有无敌的大海景!我们结伴沿着海岸线徒步,在碧海蓝天下,大家一起竖起耳朵,听听海浪的歌唱,听听贝壳的故事,一边沿海岸线攀越山崖、踏过礁石,看蓝天白云,吹着海风,远眺三门岛,享受着徒步的乐趣。同时,手机拍照在不停着。
        这是一个没有完全开发的、比较原生态的旅游地;大部分路段为礁石、上下山坡需要借助铁链攀爬、几乎无遮阴 ,但对于我们长时间生活在石屎森林的城市人,面对崎岖的海岸线,面对配合这铁链的上下攀爬,我们充满了新奇和刺激,一边努力赶路,一边赏着无敌海景,站立礁石间,闪光灯不停的拍摄着,唯恐落下错过美景。
        在前往西冲海滩,中途会有好几个制高点,人多的时候可能会比较缓慢。今天除了我们队伍的,还有另外一个东莞组队过来的大队伍。在攀爬山岩礁石之间不时会听到“快到了,加油”“来,小心,”。。。认识的跟不认识的人都在互相打气着,都会遇上强劲的手腕递了过来的拉上一把。这就是户外人的精神。
        尤其是,我们的小贱领队,扛着队旗,一直落在队伍的最后面,对讲机此起彼落的一直与另外两个领队保持联系,观察着我们这支队伍的前行情况,不时的对落后伙伴提供帮助和照顾。忍不住又添赞点了。

今天这片海域一直晴空万里,没有预期中的雷阵雨到来。尽管防晒功夫做足了,但身临在33度高温爆晒下的山岩间攀爬,关键是我处在生理期间,走了大约二个钟,我的双腿酸涨到不愿抬步,我不得不向我的身体状况投降一回,选择了坐快艇到西冲。我坐的快艇坐了9人,其中还有一个约十岁的小男孩在一直兴奋的嚷嚷着。。。十分钟不到,快艇把我们送到了西冲四号沙滩。各人支付了50元快艇费用。
        这里有绵长的海滩,雪白的细沙和碧色的海。今日的天气真的很好,蓝天白云间,潮起潮落的海水不停的冲拍着这一片海滩,越是临时黄昏,浪花一朵朵的跳跃着,唱着歌的涌向沙滩。。。美,真的好美!难以用言词描述,默默的把这一切尽收眼底。。。让我们远离都市的喧嚣,投入到大自然的怀抱中,放松自我,享受生活...
         今天,深圳这条最美丽、最经典的东西冲海岸线徒步,我没有来错!!
         17:45 我们开始返程。21:50回到了上落点。很愉快的跟三位领队及司机道别后。我们各自往家里赶了。

今日的行程尽算圆满。这条线路,作为户外爱好者来说,是值得去体验一下嘀。关键是,通过今日的行程,我结识了游侠客,让我户外出行又多一个选择方向。感恩!

• 游侠客公众号

• APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝