写在前面的话

夏天最不能错过的必须是海岛游了,在浙江有着我国唯一以群岛著称的海上城市——舟山。 舟山岛也是我国第四大岛,其周边的大大小小的群岛多达1390个。这里有着“海天佛国”的普陀山,有着《后会无期》的东极岛,有着“东方小希腊”的枸杞岛,有着繁花遍地的花鸟岛......
自从看了韩寒导演的《后会无期》,舟山就一直被我放在了要去的目的地tips里了。海岛一定是要在夏天去的,这个执念终于在去年得以实现。2019年的夏天,我如愿来到了这个中国最东边的岛屿。在查攻略的时候才知道东极岛是庙子湖、青浜、黄兴、东福山等大小28个岛屿的总称。而韩寒《后会无期》的岛屿是庙子湖岛。
从小就是一个对海特别执着的人,还记得小时候每年暑假,家里人都会带着我去北海住上几天,那几天我白天睡懒觉,到傍晚就会泡在海里几个小时,看着夕阳像一个咸蛋黄一样从海平面落下。运气好会有很漂亮的晚霞。似乎海边已经根深蒂固的成了夏天的记忆。

攻略信息

一到夏天就是东极岛的大旺季,第一次去的朋友查攻略总会晕乎乎。最大的疑问要数:我去的是东极岛,为什么买到票是到庙子湖?东极岛是庙子湖、青浜岛、东福山及其他多个小个岛的统称。韩寒拍的《后会无期》是在庙子湖岛上取景的,有海上布达拉宫之称的是青浜岛,东福山岛有中国最东边看日出的平台。
乘船线路
沈家门(舟山)—庙子湖(东极镇)—东福山岛/青浜岛。也就是说无论你要去哪个岛都要先去庙子湖换船。

关于船票
票价:沈家门—庙子湖100(下仓,相对较稳)130(中仓,有窗可看风景)150(上仓,风景较好但比较颠簸);
如何买:舟山—庙子湖的票难买,早上五点放票,关注“东极海运”每天早5点放票并且提供航运信息,实在抢不到就找万能的x宝。航行2小时;庙子湖—东福山岛30元,票不紧张,在去庙子湖的船上会广播买票。航行40分;回程的船票提前一天放票,不是特别紧张,有时会根据游客返程情况加班。

遇上台风怎么办?

每年夏季是东极岛的旅游旺季,也是台风的旺季,所以遇上台风停航的事情是常有的事情。遇上台风会出现什么情况,停航是首当其冲,如果是大台风,还会影响海岛的食物供给。一般沈家门到庙子湖的船都是大船,不是特别大的风都可以开,庙子湖到青浜很近,一般也都可以开,可庙子湖到东福山岛就会有停航的危险。滞留在庙子湖是常有的事。

浪大的时候,庙子湖南码头会停止使用,而启动北码头,要知道,庙子湖所有的餐厅和客栈全都聚集在南码头,所以下船后必须乘坐环岛电瓶车才能到南码头,电瓶车20元。这些都不可怕,最可怕的是,从下船的北码头到乘坐电瓶车的地方,需要带着行李箱爬山,最陡的地方有45度,全程一公里。

关于住宿
岛上的条件有限,庙子湖每日会限水洗澡,东福山岛就没有。另外上岛的青旅是不提供一次性用品的,要自备。建议订住宿的时候看看评论,来不来接人,有没有帮提行李的服务,这两个是很关键的,尤其是在并不宽敞的山道上走的时候还要自己提着行李箱,真的挺痛苦的。

岛上物价
矿泉水4-5元,可乐6元,海鲜面30,小笼包20…基本上所有的消费品甚至菜都是陆地运上去的。所以其实想吃海鲜的,还是在舟山吃吧,岛上的海鲜也不是现捞的。吃饭尽量在入住的客栈吃,大排档都比较坑。

海瓜子:还是第一次吃,那么小的贝类没想到这样鲜美。

红烧豆腐鱼:口感是入口即化,喜欢的人停不下筷子,但是不喜肥肉的人,比如说我,可能就会给出3颗星了。

酸汤鲈鱼:鱼很新鲜,肉质紧实,厨师调味也刚刚好,汤底里有豆芽等素菜,很下饭的一道菜。

梭子蟹:这个季节的蟹都不会差~就看卖得贵不贵啦~我们这是88一斤,非常肥美。

关于晕船
晕车贴晕车药提前准备。在船上20元一贴,你懂的。另外,上船后可问乘务员要呕吐袋以备不时之需。因为航行过程中,是可以到夹板看风景的,要是风浪小的情况下可以去玩玩,风浪大的时候还是老实呆着吧,我碰到台风,风浪很大,那趟船几乎都吐了。防吐最关键的是屏蔽别人呕吐的声音,带上耳机,开大大声一些,这样就听不到周边此起彼伏的呕吐声得以自保了。
最后提醒一下,东福山岛,整个岛上只有一条公路,还不是旅游线路的,基本上游客在岛上全靠步行,也没有开发小电驴租赁什么的业务,主要也是山路多,没有办法骑行,让我们深切的感受了一把什么叫想致富先修路。还有就是如果台风天就别上岛了,零食尽量多带点,岛上可以选择的品种真的不多。

day1:和小伙伴们的舟山之约

夏天最不能错过的必须是海岛游了,去年就和小伙伴约好,今年夏天一定要到舟山走一走。 舟山岛也是我国第四大岛,其周边的大大小小的群岛多达1390个。这里有着“海天佛国”的普陀山,有着《后会无期》的东极岛,有着“东方小希腊”的枸杞岛,有着繁花遍地的花鸟岛......

大青山千沙滩
门票信息:旺季(每年4月1日至11月15日):100元/人次;淡季(每年11月16日至次年3月31日):60元/人次。
开放时间:7:45—18:00
大青山景区内有着30多公里的海岸线。其中五大沙滩尤为著名,分别是千沙、里沙、青沙与东沙、南沙。18公里的环岛旅游大道,集聚了阳光、海浪、沙滩、礁石、峭壁、渔村、千岛海景等一系列现代滨海休闲度假的优质资源,被誉为“海崖礁石荟萃之地”。

来到海边怎么能少得了野餐呢?水果、薯片、汽水...还有小伙伴,一样都不能少。现在不都说要有仪式感吗?在如此美丽的风景前,打开桌布,摆上零食,小伙伴围上一圈,吃吃喝喝玩玩闹闹,上午就这样过去了~

我们一行先来到大青山千沙滩,山石将沙滩围成了一个月牙形,长达3km的海岸线,浪花不时轻轻地拍打着岸边的细沙,赤脚走在沙滩上,脚与细沙温柔的磨擦加上浪花的拍打,那股舒服的感觉从脚底传遍全身。那一刻,感觉是那样的轻松、愉悦。蓝天白云,阳光照耀下广阔海面,浪花一朵接着一朵、一排接着一排不断地涌来又消失,不知怎的,我竟想到了三毛的那句话:“我迎着朝阳站在大海的面前,对自己说,如果时光不能倒流,就让这一切,随风而去吧。”

朱家尖海峡大桥
朱家尖海峡大桥是连接舟山岛和朱家尖岛的一座桥梁,大桥长2907米,是华东地区第一座特大型跨海大桥。也是舟山市有史以来建成的最大的交通基础设施工程。算是舟山的一个地标建筑。

海滨公园
下了桥,我们来到和朱家尖海峡大桥接壤的海滨公园,这里是看朱家尖海峡大桥的最佳角度之一,也是舟山市民茶余饭后溜达散步的好去处。海滨公园曾是定海的道头,这是一片古老的沿海码头,后来城市规划,将其改造成了现在的海滨公园。

day2:上岛开启一个人的旅行模式

上岛之路是十分艰辛的,因为碰到了夏季常常出现的台风,原本打算不在庙子湖停留的我,因为停航不得不在庙子湖住上一晚。而浪大的原因,还不能停靠离民宿很近的码头。乘客得拖着行李箱爬20分钟的山,我一个旅游博主一整年都没碰到这样狼狈的时候。但也正是这一晚又唤起了我对于旅行的初心。
花了一个半小时终于到达临时选的客栈,要了个独立的小单间。东西放好后还没有下雨就跑出来溜达一下。

当我在台风余波中,在庙子湖岛上闲逛的时候,没有炙热的太阳,抚过脸颊的是凉爽的微风,耳旁是此起彼伏的海浪,看着庙子湖岛上的“自由男神像”(电影里出现的)——财伯公雕像积极向上,突然间,工作上困扰我的那些个闹心的事情,被迫留在岛上的不情愿,走了很久山路的疲惫,积蓄了很久的抱怨,似乎就被这一声一声的海浪吞噬了。没有原因,周边的环境神奇的消化了我那些负面的情绪,似乎像是充电一样,那一天窗外风雨大作,但却丝毫不影响我的心情。

《后会无期》拍摄后留下的房子,就成了岛上的一个景点。

回望一下岛上居民最密集的村子,港湾里密密麻麻都是小楼,夜晚灯火辉煌的样子应该也很有趣吧。

远处就是距离庙子湖不远的青浜岛里,有着海上布达拉宫的称号。

台风总是有惊喜的,云层的流动非常的快。

回到客栈,在我的房间门口架起了相机拍延时,正好是碰到了日落时分,远处的防海堤掀起的浪最高能有8-10米,台风真的影响很大,可以看到雨已经向我们飘来了。

晚霞中小岛上的灯光渐渐亮起。伴着海浪声入睡,原来是这样的感觉。晚安~好梦~

day3:暴走东福山岛

早上起来,天气晴好,订的是中午的船,于是好好的探索一下庙子湖,庙子湖岛由于开发较好,且地势相对平缓,岛上建有环岛公路,景点则更偏人文。电影《后会无期》相关的场景,主角们离开家炸掉的房子废墟完好的保留在岛上。

财伯公雕像,据说他是福建的一个渔民,由于在海上捕鱼遭遇风浪、船翻了之后便漂到了东极岛上,也就成了小岛的第一个居民。后人还为他修了一座财伯公庙,如今仍能在岛上见到。

找了一条小路玩自拍

在海边还有一个小灯塔,一直觉得灯塔是一个神奇的存在,有了它迷途的人能找到家的方向,有了它黑暗中有了那么一点希望。小路不好走,不小心把脚扭了。

超级夏天的感觉有没有~~

偶遇一对妹子,互拍了一下

好不容易到了东福山岛,真的怀着一种取经的心态,历经千辛万苦,终于到了心心念念的东福山岛,台风过后,天气好得不行,艳阳高照的,相比庙子湖,东福山就没有那么便利了,整个岛上只有一条公路,还不是旅游线路的,基本岛上看景点全靠走。
运气不错住的青旅4人间,今天只有我一个人,和另一个单人间同一条船到的同样是一个人的小姐姐一起组队逛岛。旅行中就是这样,遇到任何的小幸运都能高兴好久。当你一个人的时候你会希望有个人陪着,当你两个人的时候你又有别的期望。
上岛之前,我也没做什么攻略,但是觉得花鸟岛太远了才选择的东福山,至于岛上是什么情况,之前几乎不理解,到了住宿的地方和老板一番聊才知道,有个不错的象鼻山,非常出片,但是路途艰险,还好有个小伙伴一起去,不然我可能一小时就放弃了。

环岛一周像我这样带着器材又是炎炎夏日的天气,怎么滴也要走上4小时,和刚认识同客栈的小伙伴走了1个半小时,碰到岛民一问,我们才走了大概1/5,于是果断回头了。虽然没有看到什么景点,但是沿路的海岛风光也十分养眼。

岛上仅有一条公路走了大概30分钟吧。

白云宫是环岛路上比较显著的一个路标,到了这里只走了四分之一左右,这里有卖水的。

之后的路就是石阶小路,有些有护栏有些没有护栏,小伙伴走着挺害怕,但我却没感觉。

走着走着碰到对向来人,打听了一下听说我们还没走到三分之一,估计天黑透了都没办法走完一圈,于是考虑了一下还是回头了,安全为重,岛上交通实在太不方便了。

回到酒店,洗了个痛快澡,徒步了几个小时全身都湿透了~等着日落时分去看日落,台风前后的日出日落都会有惊喜的。

傍晚的时候我们跑到公路上看夕阳,看着湛蓝的海水,在夕阳的照耀下从蓝色到紫色到深蓝...太阳慢慢落入海中,余晖的那一刻钟,似乎成了那一天中最温柔最浪漫的时刻。而海里的灯塔也亮了起来,照耀着回家的路。

晚上从房间出来,抬头一看,满眼的星星,一年中能这样看星星的机会并不多,看着这浩瀚的星空,瞬间觉得自己实在太渺小了,什么都不用想不用管,就看着这星星就能排忧解难,放空心绪。枕着这一夜星空,一夜好眠。

day4:邂逅东福山岛岛无人村

东极,顾名思义,东极之岛,虽然最出名的是日出,每日中国土地上照耀的第一缕阳光都是在东极岛上,可惜爬了一天山的我实在是起不来,也就不强求,但是日落和星空我是一个都没落下。

岛上的无人村,证明了岛上的曾经的辉煌。过去人们日出而作、日落而息的田园生活已经慢慢淹没在喧嚣的城市城镇化进程中。正如《后会无期》中呈现的,东极岛也在走向衰败。上世纪,东极岛渔业资源丰富,但随着渔业资源的衰落,岛上年轻人纷纷离岛,进城另谋职业,被遗弃的空屋成为岛上但无人村。

整个村子已经无人居住了,所以基本上已经被植被占领了。石头的房屋里也都被搬空了,透过石屋的门窗往外看,风景却是这样美。

很多房子已经被苔藓爬满了,但是气候不是特别湿润,不像网上另外的那个无人村。

远处看像一座石头垒砌的城堡一样,可惜城堡已经闲置,只有村民在这里给游客卖水。

海滩没有沙子,只有石头,在岛上没有看到适合游泳的海滩。

这个是顺时针方向的环岛路,再往前就是象鼻山,但是我们最终还是没有去到。

走到环岛路上,拍一个无人村的全景。其实藤蔓植物还不算很多。

平常的时候还行,要是碰上了台风天,这里就是台风正面袭击的,所以基本都要用石头这样坚固的建筑材料。

有个小伙伴帮拍照真开心。

这是一户很棒的老房子,有一个类似天台的位置,要是没有荒废的话,这里种上点花花草草,在这里办个烧烤party也是不为过的。

每一处都喜欢得不行,可惜回程的时间要到了。定的是中午的船,怕第二天又被台风或者什么不可抗因素耽误了回程的飞机,所以选择回到陆地过一晚。

昨晚看日落的灯塔,换另一个角度和时间一样这样美。

可以说这一趟是一个汇聚着阳光、台风、海岛、浪花、日出、日落、星空....之旅,总的来说就是一趟带着夏天味道的海岛之行。

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