年纪越大,旅行目的地的选择只有一条,人少。
嵊泗的黄龙岛,岛上只有一家网上可以找得到的民宿,大众点评找不到餐厅,嗯,这是这里,走!
交通:沈家湾码头乘船到嵊泗本岛,再坐车到五龙码头,到黄龙岛的船票只能现场买,而且只收现金!现金!现金!
下午2点,没吃中饭,踏上黄龙岛,直奔我们的民宿,石村船说。
民宿坐落在海湾转角,地理位置优越,就是厨师下班太早。厨房已黑灯瞎火,果然,悠闲的生活,不属于我。
奈何肚子哪懂这份悠闲,地接阿姨带我们七绕八弯,来到一户人家,四碗海鲜面,快上!
你看这碗面它又大又圆,里面的蟹和虾它又鲜又甜。这碗面,拯救了我们四个饥肠辘辘的人,味道朴实,用料很足,40块一碗,不亏。
面店望出去就是海,吃饱喝足,有力气拍照了。
嗯,天很蓝,花很红。
消消食,一路从面店走回民宿,街道旁基本没有什么人和车,禁捕期的港湾停着几艘小渔船,生锈的大铁锚在阳光下暴晒,两个月后,它们又可以下海了。路旁到处都是晒得渔网,变相给这个东海的渔村添了好几抹绿色。
遛弯到民宿,发现下面有个鱼塘。时间已经4:30分,看鱼塘的大爷5点就要下班了,听到我们要钓鱼,表情看似不愿。这时,我们曹老板拿出了根华子给大爷,一分钟后,大爷不情不愿的拿着鱼竿带我们来到了鱼塘。啧啧,华子牛*!不不,还是渔村渔民善良淳朴,打扰大爷准时下班了,感谢,鞠躬。
钓到5:30,毫无收获。对不起,大爷!
出来玩最重要的是什么?开心!
什么能让人开心?酒精!
夜晚的黄龙岛,海风很凉爽,曹老板的威士忌在冰柜里准备就绪。民宿餐厅的二楼咖啡店外有个露天阳台,冰块,苏打水,柠檬,酒。等大家都被摆上桌,夜聊吧。
晚上10点,民宿店员穿着睡衣上来,和我们说离开前记得把门和电关上,他就走了。
晚上12点,酒喝完了,关上门,拉了闸,我们离开阳台,回到自己窝,这种感觉,有点奇妙。
第二天,9点,吃完早餐,出海捕鱼!!!
兄弟,禁渔期,出哪门子海?
那就在海湾里捕吧,近洋捕鱼!!!
天公作美,既不下雨,也没太阳。两个渔民大叔带我们在近洋下了三网鱼,鱼和螃蟹的个头虽然都不大,但多啊!
午餐三大盆海鲜,全都不要钱!
黄龙岛海拔不高,沿着岛民的房屋,顺着小路,10分钟就到了高点。
一条分岔路,引向不同的两个地方。这么热,导游阿姨决定先带我们先去右面的悠然居。
悠然居里住着一位老先生,擅长书法和刻碑。跨过台阶,小院里绿植头顶覆盖,四周凉风阵阵,一下子清凉起来。右边有一角小花园,植物参差不齐,却错落有致。
我们来悠然居是品尝当地特色,海石花的。其含有天然果胶,加工后凝结成果冻状,自身无味,浇上蜂蜜薄荷汁,这滋味,蜂蜜的微甜和薄荷的凉气,仿佛在你的嘴里装上了一台中央空调,运输着清凉从上到下。
我还在回味着海石花的滋味,就已经来到左边的元宝山。元宝山就是一块很像元宝的石头,从山上看,毫无亮点。但从山下看,也太像熊了吧!
真的,不用想像,一眼就能认出的那种。
看着那块平坦的大石头,我有了个idea。
隐秘的角落最近好火。
下午赤膊山的石头形状就全靠想象了,为由一个犀牛角还是有些相像的。
今天过的看似很丰满,其实也非常休闲,黄龙岛是个很小的岛屿,导游说海岸线一圈也就7,8公里。
到了晚上,又是非常快乐的喝酒夜聊时间,谁让曹老板带了两瓶威士忌呢。
第三天,起的也不是很早。画了会儿石头,喝了杯茶,吃了个午饭,就要离开了。
但有个人起的很早,为了看日出。
当旭日从东方升起时,我不知道他的感受,因为我睡得很香。惬意的度假生活,没有早起!
离开黄龙岛前,给大家表演个才艺
气!功!波!
黄龙岛没有网红景点,硬要说就是吴彦祖设计的“漂亮房子”。
没有网红的餐厅,过了饭点基本没东西吃。
它只是一座跳岛游的旅客会来匆匆一瞥的小岛,用石头堆砌的房子连成一片质朴的模样,没人为它驻足,写诗。
或许5年后,它被世人所熟知,变成了千篇一律的商业模样。
还好我已经享受过,东方石村,海风拂面,安然避世。