此生必去的大西北之行

谁说荒凉不是美?
人生的真谛是沧桑
自然得极致就是荒凉

无论是面对让人肃然的雪山

还是站在水天一色的青海湖
这里的一切皆有信仰
这里的风飒飒而起
直指人心
它层层叠叠
连绵不断
仿佛是神与这个世间的纽带

每次行走于藏区
都会听到人们这么说
我们挂经幡那是因为经幡上面印有经文
风每吹动一次经幡
则代表了我们念经一次
这也是我们消除业障的方法

而高原的光似钻石般耀眼
它穿透经幡
它温暖了这片土地

你听
是不是真的有神灵在护佑这片神圣的土地

西域古国的盛世灯火
河西走廊的商旅繁华
大漠草原的金戈铁马……
都随历史变迁而成为传奇往事玉门关羌笛声落

玉门关羌笛声落

莫高窟飞天舞息

我在大西北
做了一场畅快淋漓的梦

行前准备

关于高原反应

去之前我也查了很多攻略要不要买红景天之类的高反药吃
最后还是买了点
然而去之前也没按时服用

这里只说一下我自己的亲身感受
因为我们是租车一路上都在车里
所以路上大家都没有什么感觉
但是到了景点尤其是日月山等海拔比较高的地方
在爬阶梯爬山走路的时候会有一些感觉
胸闷头晕
呼吸略微困难
爬上去以后停下来歇歇就会好很多了

以下是我在网上查询以及买了高反药后客服给我发的应对高反办法总结
仅供参考
克服高反注意事项
高原反应一般会延迟4-6个小时后出现
如果以一个游客中午到达
以 西宁 为例通常傍晚至第二天上午为高原反应的时候
这个时候人会有些轻微的高原反应
人体将会慢慢适应高原环境
慢慢好转

所以,绝大部分游客的高原反应出现在第一晚和第二个白天
如遇呼吸不畅的情况

我个人总结的经验是
大口吸气
小口呼气
调节几次呼吸后
就可适应

高海拔地区忌动作太快
行动要缓慢
给身体适应调整的时间
同时
要保证好睡眠

1.心态上:保持良好 平和 的心态,乐观的情绪,勤做深呼吸,排除恐惧心理,大多数人在按时按量服用红景天、携氧片的情况下,都会逐渐适应,不必担心。

2.身体上,应多休息,坚持按时进食,坚持服用红景天、携氧片,若出现严重的高原反应,如“象浮肿、肺水肿、重感冒”等症状,应第一时间就医。

3.葡萄糖主要功能是快速补充能量,同时对高反引起的头疼症状也有一定的辅助缓解作用,是需要加入到热水中,喝水时顺带补充,每次10g—50g,具体以个人的口感为准 。


【注意避免的事项】:

1.不建议稍有反应就吸氧,通过吸氧虽可暂缓某些不适症状,但停止吸氧症状会重新出现,应尽量靠自身适应,避免产生依赖。

2.少活动,动作要轻缓,不可疾速行走,更不能奔跑,不做体力劳动(如提拿行李等重物),上下楼梯亦应尽可能动作缓慢,少洗澡以免受凉感冒和耗费体力。

我们总结出对付高原反应的“四句真言”,
轻手轻脚走
千万别喝酒
得空就睡觉
尽量少开口

另外,在路过高山垭口、景点的观景平台等空旷处,要戴好帽子、围脖;
切不可让风吹着头、脖子等部位,否则容易诱发剧烈头痛、呕吐等症状;

3、在进入高原前两天以及在高原期间,务必保证充足睡眠,注意保暖不要感冒,不可熬夜,切记饮食过饱!
在高原期间可适当增加温开水的摄入量,建议每天2升到3升左右,在温开水或者红牛中加入葡萄糖多喝水吃水果、吃巧克力,一方面可以快速补充能量,另一方面对缓解高反症状有所帮助!
晚间尽量不喝绿茶、咖啡等提神类的饮品,以防失眠。
若失眠,建议睡前半小时服用3-4片携氧片,可将窗子留点缝隙以便保持室内空气流动(前提是保证室内温度)。
另外,采用侧卧的睡姿有助于入眠。

【其他须知】:
最好提前一个月从网上定好酒店、租车、机票火车票这些,这样价格会低些,而且不会找不到地方住;莫高窟门票也是要提前从官网订的,否则要排队很长时间买应急票而且不一定能买到;要注意尊重当地人的信仰及风俗习惯。

行程介绍

第一天: 西宁 — 塔尔寺 — 拉脊山 — 日月山 — 倒淌河 — 青海湖 — 黑马河
第二天:黑马河 — 茶卡盐湖 — 翡翠湖 — 大柴旦
第三天: 大柴旦 — 雅丹魔鬼城 — 阿克塞 沙漠小镇 — 玉门 关 — 敦煌
第四天:莫高窟 — 鸣沙山月牙泉 — 敦煌
第五天: 敦煌 — 嘉峪关 长城 — 七彩丹霞 — 张掖
第六天: 张掖 — 扁都口 — 卓尔山
第七天:卓尔山 — 祁连 大草原 — 门源 — 西宁

一些防坑建议

这里只谈谈我们的个人感受
可能这些建议会触碰到某些商家的利益
但是作为游客
我还是觉得要提醒一下大家
有些坑
踩不得

① 一些明显有误导性的游记
出行前,我是有做详细攻略的习惯
现在看游记的时候,我会发现有些游记非常奇怪
一个劲地夸某某司机
举个例子:
司机人很好,带我们去逃票
司机人很好,像男朋友一样照顾我们
司机人很好,帮我们节约了很多钱
拜托,在这里先不说司机是不是非法经营了;
这么夸司机,吹捧成什么样了。
当我们真的傻吗?
看不出来是广告游记吗?
再点进入账号细看
吓死个人
一个 西北 写了很多篇
还有男有女、有老有少
你们写得不累吗?

② 价格
中国 有句话说的很好
便宜无好货
在 西北 车价真的满天飞
从400一天到1200一天都有
像一些特别低价的
明显就在玩文字游戏
例如车费是400啦
但是司机的住宿费、餐费(这个特别坑)、过路费、油费都是不包含在内的
极个别的甚至还有收取加班费的

其实还有很多小坑
我在这里就不展开了

经历过种种磨难后
我们这次的旅行方式选择了租车自驾🚘
这样的旅行确实会比较辛苦(主要是大西北是真的大 )
但是这种驰骋在无人区的感觉
实在是太爽了

话不多说
开始正文

先有塔,后有寺的塔尔寺

我的青甘大环线之行起始于西宁
第一站从塔尔寺开始

这趟行程我们做了充分的准备
景色与文化让我们对 西北 有了一个以大致的了解
尤其像塔尔寺

西北之行从这里开始
也算是西北文化的先行感受吧

塔尔寺算是西宁的地标性景点
这里作为藏传佛教中的黄教
因宗喀巴大师而建
塔尔寺承载着黄教发展的历史
庄严肃穆
充满了无处不在信仰

塔尔寺
又名金瓦寺、塔儿寺
藏语含义为“衮本贤 巴林 ”
意思是“十万 狮子 吼佛像的 弥勒 寺”。

塔尔寺占地600余亩
共有寺院建筑1000多座
4500多间殿堂僧舍
塔尔寺坐落在莲花山中
依山而建的寺院建筑群犹如八瓣莲花中的花蕊
将莲花山装点得庄严美丽

寺内古树分布众多
佛 塔林 立
藏传佛教元素浓厚至极

面对塔尔寺远远望去
这座寺庙建在山谷中
沿着山势至下而上修建

这里有许多寺院和僧房十分雄伟
气势恢宏
让人想起西藏布达拉宫

塔尔寺不单单是藏传佛教的圣地
它也是藏传佛教文化和艺术的宝库
它的“三大艺术精华”凝聚了古老的历史记忆和非凡的智慧
壁画
堆绣
酥油花
是塔尔寺的艺术三绝

进入塔尔寺
首先映入眼帘的是位于广场的 八宝 如意塔

据说
这八座塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的

据说塔内藏有很多佛教圣物
经书
据说这八座佛塔中还有宗喀巴大师曾经使用过的器物
十分殊胜

八宝如意塔上
佛龛和神兽栩栩如生
八塔的建立
也是为了重现释迦牟尼从诞生到涅槃的功业

小金 瓦寺又称护法神殿
回廊陈设野牛、羊、熊、猴等标本
据说
这些走兽标本象征一切恶魔鬼怪已被神征服

寺前矗立着时轮塔
又称太平塔
造型别致、挺拔、古朴秀丽,佛 塔塔 底呈方形,为藏式瓶形塔
三层塔座支承塔身

基座四周有4个塔龛分别供四大天王
各地信徒常来这里绕塔朝拜
虔诚有加

若要用一种颜色来形容塔尔寺
那是一定是深沉、内敛、宽容、神秘、安静,隐喻着神圣与纯洁—— 将绛红色
当看到如此深沉红色时
总能感到瞬间的肃然起敬
那是怎样的震撼
视觉上的冲击
心灵上的震撼……

大经堂是土木结构的藏式平顶建筑
是塔尔寺建筑中规模最大的
其建筑面积近2千平方米
是拥有168根大柱的大型经堂
初建于明朝万历三十四年
即公元1606年

大经堂是寺院喇嘛集中诵经的地方
进门看到的艺术品叫“堆绣”它在刺绣之前先垫上一层梅花或着羊毛
以求立体效果

堆绣包括刺绣和剪堆两种
其内容题材大多来源于佛教故事和宗教生活
制造精细
图案别致
形象生动
繁复奇绝
是塔尔寺独创的的传统艺术
是僧侣艺术的杰作
被美术界所称道

基本上每天都有800多位僧人每天早上都集中在这里
颂经
修行
祈祷世界 和平
社会和谐
国泰民安
风调雨顺

塔尔寺的壁画精湛古朴
线条细腻明快
形象生动而略有夸张

绘画技艺润熟
整体流畅舒展
尤其注意人物性格的刻画
使作品形神俱佳
完美无相

给人以一种美的享受

自明代以来
塔尔寺壁画成为研究佛教文华艺术
民族学
民俗学的珍贵资料

塔尔寺壁画属喇嘛教宗教画系
具有浓郁的印藏风味

壁画颜料采用石质矿物
色泽鲜艳经久不变

壁画内容广泛
多取材于佛经故事
神话故事
姻缘故事
释迦牟尼生平故事
宗喀巴佛院的业绩以及各种佛像
神像
阴间地狱画面
生死轮回和高僧大德的形象等

整幅画面构思巧妙
布置恰当
色调和谐
精巧细腻
层次分明千姿百态
栩栩如生

大经堂正后方
是塔尔寺的主殿和核心建筑—大金瓦寺
它位于全寺正中
藏语称为“赛尔顿庆莫”
即金瓦的意思

大金瓦殿初建于公元1560年
后于公元1711年
用黄金1300两
白银 一万多两改屋顶为金顶
形成了三层重檐歇山式金顶
后来又在檐口上下装饰了镀金云头
滴水莲瓣

飞脊装有宝塔及一对“火焰掌”
四角设有金刚套兽和铜铃

底层为硫璃砖墙壁
二层是边麻墙藏窗
突出金色梵文宝镜
正面柱廊用藏毯包裹
殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾
匾额题字为“梵教法幢”

进入大金瓦殿内
迎面矗立着12.5米高的大银塔
这就是宗喀巴诞生的地方

大银塔以纯银作底座
镀以黄金
并镶嵌各种珠宝
裹以数十层白色“哈达”
以示高贵

塔上有一龛
内塑有宗喀巴像
塔前陈放有各式酥油灯盏
银鼓号角
玉炉金幢

梁枋上布满了帷

绣佛
围帐及布陈天花藻井
层层哈达
琳琅满目

整个建筑庄严 大方
雄伟壮观

在大金瓦寺的走廊上
有不少信徒和僧众在此磕长头

也许
作为旅人
感念于信仰
我抬起头
仰望殿堂
仰望信仰
心存敬佩

转经筒记录着塔尔寺的历史
一直在虔诚的心中转动
永不停止

除宏伟壮丽的建筑群外
塔尔寺还是一座文物精品荟萃的文化艺术宝库
木雕也是很有特色

看着这些壁画
木雕
堆绣
感觉穿越时空
自己与寺庙过去的历史在对话

在这里容易产生恍如隔世的感觉
现代化的产物在塔尔寺内并不太多
历史的厚重和底蕴也就更加展示的清晰

也许我不懂藏传佛教
但是我们依然能感受
体会
观察在僧人身上所散发的内涵
跟随一抹绛红色
我们的视线在历史的动线中转换

辉煌奇特的宗教建筑
丰富珍贵的艺术宝库
这就是塔尔寺

无论何时
无论何处
心中有信仰
人生本就是一场修行

一脚踏在世界屋脊,一脚踏在黄土高坡

离开塔尔寺
翻越海拔3820的“拉脊山口”
拉脊山属于 祁连山 脉
拉脊山口素有“青藏第一关”之称
历史上曾是 丝绸之路 南路的要道
也是青藏高原与黄土高原的分界线

拉脊山有人称它拉鸡山
藏语称“贡毛拉”
意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方
山上气候类型多样
同日内可以多次体会雨、雪、雾、阴、晴等气候景观

五彩经幡
祈求风调雨顺
平平安安

经幡寄托着人们美好的期望

拉脊山是 湟中 与 贵德 的界山
是湟水与 黄河 的分水岭
也是青藏高原与黄土高原的交界

这是地处黄土高原和青藏高原分界线上的宗喀拉则
“拉则”藏语意为在山口
分界山口用石头建起了众山之宗
万神之殿
其上插有长箭
长矛
还挂有经幡

拉脊山的北坡险峻
山岩裸露
除夏季外
垭口会有积雪
风势迅猛;

拉脊山的南坡十分平缓
水系发达
除冬季外
山上牛羊成群
绿草如茵

站在拉脊山口
一脚踏在世界屋脊
一脚站在黄土高坡
一边是湟水谷地
另一边涛涛 黄河 水
此种感受不可名状

由于其独特的地理位置与高海拔
在这里
一日之内人们尽可领略雨、雪、雾、岚、阴、晴等多种气候类型

行走在拉脊山口
任凭寒风拂面
这种站在黄土高坡和世界屋脊土地上的豪迈是油然而生

过了日月山,两眼泪不干

途中翻越 青海 日月山
日月很是神奇的是
一边是农业地区良田万顷
一边是牦牛绵羊
游牧地区

日月山也是青藏高原和黄土高原的分界线

相传
文成 公主进藏途径此地
在山口举目遥望长安
离别家乡思念顿时涌上心头
不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看
镜中顿时出现长安的迷人景色

公主悲喜交加
不慎宝镜跌落
正好落在山口两个小山包上
东边的半块朝西
映着落日的余辉
西边的半块朝东
照着初升的月光
日月山由此得名

今天日月山口
两座小山
分为日山和月山
其上分别建有两亭
叫做日亭和月亭
亭里有碑文和壁画记载了 文成 公主进藏的历史

在靠近山口的广场上
立有日月山和回望石两块石碑
据说这是 文成 公主站立回望故乡的地方
站在这里有回望历史长河的感觉

日月亭内绘有精美壁画
日亭展现 文成 公主进藏的历史画面
月亭再现 文成 公主在 西藏 传播中原文化
促进 西藏 文化艺术发展的历史画卷

倒淌河,一条西行的河

倒淌河
东起日月山
西止 青海湖
全长40多公里
静静的向西流淌
这就是倒淌河的神奇之处
中国 为数不多的从东向西流淌的河流
倒淌河有“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”之称

其实倒淌河原来也是一条向东流的河流
它和布哈河
罗汉堂河一起流入 黄河

由于地壳运动
日月山隆起
它才被改了方向
向西流入 青海湖
成为一条名副其实倒淌河
倒淌意为向西流

夏季的倒淌河
倒淌河静静流动
经幡在风中翻动
目送河水向西流向远方

日月山下
倒淌河的平静
显得那样宁静
牧草在河边生长
哺育着青藏高原的儿女

蓝色地平线的青海湖

在这里
在湖边
遥望风轻云淡
湖面与蓝天在天边相接

蔚蓝色的湖泊在天空掩映下平静如一明亮得镜子
沉静而深邃地镶嵌在着青藏高原之上
时有飞鸟略过
多了一些生动

青海湖
中国 最大的内陆咸水湖

几亿年前
青藏高原还是一片一片汪洋大海
地壳变动
造山运动开始
怎个地球面貌发生了翻天覆地的变化
青藏高原隆起
海水退去

时光变迁
青藏高原变为如今的世界屋脊
青海湖 在这个演进的过程中诞生了
湖盆下沉
湖水不断在高原上蒸腾
不断盐化
行程了如今内陆咸水湖

青海湖 在藏语中又叫“措温布”
以为青色的海
青海 省因此得名

在 西北 高原上
青海湖 时时刻刻展现着它的辽阔与静谧安宁
像平静的大海一样

说 青海湖 如海一般
一点也不为过
遥望看不到尽头
除了没有海风特有咸湿气味
置身湖边
就如在海边一样
轻柔的浪花拍打着岸边的卵石

夏季湖边油菜花盛开
为 青海湖 更添一抹金黄的色彩
在很多作者的笔下
青海湖 的夏季是纯洁而美丽的
那里微风不燥
湖水波澜不惊
青海湖 一年最美好的季节
像极了童话世界里描述的境界

我们行走天下
向往远方
无数人来过
又离开
留下的是美丽的画面和回忆
纯洁 青海湖 依然在这里
眼前看到的是一幅宽宽的黄蓝白绿的山水画卷
优雅温暖而宁静

成片的油菜花竞相绽放
青海湖 就仿佛遗落在高原上的调色板
在着黄蓝白绿四色交织的画布前
我们异常激动
这样的大境并不多见
但是自己的内心却又觉得无比的惬意与松弛、宁静与和谐

马儿也在湖边悠闲的吃着草
动物与自然的和谐
野花遍地的草原
远处蓝蓝的湖水
这个时刻可以凝固
可以记忆
可以拥抱

《七月不远》

海子

——给 青海湖 ,请熄灭我的爱情

七月不远,性别的诞生i远

爱情不远马鼻子下,湖泊含盐

因此 青海 不远,湖畔一捆捆蜂箱

使我显得凄凄迷人,青草开满鲜花

青海湖 上,我的狐独如天堂的马匹

(因此,天堂的马匹不远),我就是那个情种:诗中吟唱的野花

天堂的马肚子里唯一含毒的野花,( 青海湖 ,请熄灭我的爱情!)

野花青梗不远,医箱内古老姓氏不远,(其他的浪子,治好了疾病已回原籍,我这就想去见你们),

因此跋水涉水死亡不远

骨骼挂遍我身体,如同蓝色水上的树枝

啊, 青海湖 ,暮色苍茫的水面,一切如在眼前!

只有五月生命的鸟群早已飞去,只有饮我宝石的头一只鸟早已飞去

只剩下 青海湖 ,这宝石的尸体,暮色苍茫的水面

湖水颜色随着天空和云层的变化而变换
油菜花让你满眼都是金黄色
绿色的草地把油菜花
分割成一块一块的
偶有牛羊马匹点缀其中
蓝色的湖水
轻柔荡漾
温和可期

大片浓艳的油菜花
静静的伴随在湖边
在高原蓝天白云下
繁花似锦
与 青海湖 一起镶嵌在青藏高原

湖边的芦苇迎着风
高高把自己的芦苇穗伸向更高的地方
迎接着 青海湖 的风洗礼

有时候希望
时间在此停止下来
能静静的在此思考
与自然的融入
也许能得到更多的启示
指引我们在生活中继续前行
明白生命的意义
这也许是旅行的意义吧

五彩经幡在阳光下
微风中飘动
把经文随风传颂到远方
若不是有经幡
我们视乎都忘记自己在青藏高原 青海湖 畔

青海湖 的日洛有它独特的气质
充满着美好
代表着美好一天的结束
而日落是一天中的交界
它将 青海湖 带到更加宁静中去
也许白天的 青海湖 因为旅人的到访略显喧闹欢腾
此刻便只有静谧通透
站在湖边
感受这最绚烂落日余晖
这是 青海湖 给我们最浪漫的画面

青海湖 的日落是迷人的
看天空布满彩云
太阳在水天之下慢慢下沉
在这细小的缝隙中
一红彤彤的弧形渐渐消失在天边

斑斓的晚霞
天边的云彩进入到剪影状
太阳向上迸发出一条一条光线
为黑夜来临前奉献最后一丝光辉
远处飞鸟自由翱翔
天空染成了红色
我们只想这一幕能够定格下来

面对 青海湖 日落的壮美下
没有城市的喧嚣
没有生活的烦劳
没有琐碎和纷争
此刻只因这落日美景所陶醉
不愿醒来

对于一些美丽的风景
安静地守候就足够了
行走在湖边
看着天空中的彩云
踩着清澈的湖水
内心如此的安静静

其实真的有必要选择在 青海湖 住上一晚
能在湖边徜徉
能多一些时间能和 青海湖 相处一段时间
你会发现更多 青海湖 的美好

天空水镜合为一的茶卡盐湖

相信一提到“天空之镜”这四个字
很多人都会想到 玻利维亚 的 乌尤尼 盐沼
那是世界的一面大镜子
在上面完全分不清天与地

当然 乌尤尼 地处遥远
无法企及

而在 青海
也有一个小型的天空之境—茶卡盐湖
触手可及的白云
一望无际的湖面
一条长长的轨道
通往湖心深处……

茶卡曾是除了 青海湖 以外我对 青海 旅行最大的期待
终于到来
如我所想
现实的美比想象中更加美丽
我无数次想象自己站住这里
微风拂面
阳光略微炙热
空气清新的感觉
现在是更是放大了这样的感觉

茶卡盐湖那条通往湖心的铁轨
有100多年历史
轨距仅有60厘米
是目前存世较少的“寸轨”

盐湖将天空
云朵和对岸的山都倒映在湖里非常漂亮

还可以赤脚走到浅浅的湖中
盐粒作用
还是有些硌脚
脚下踩着的盐粒沙沙作响

不一样的感受
非一般的体验
必须要试试

站在那儿
无法说时间已经暂停了
但是那时
时间似乎真的很停止了
突然觉得这里不是一个湖泊
就是一面镜子
是一条天地间的结合
已经很难分清出天地

在现实世界中这样纯洁的地方
已经很罕有了

抬起头
头顶上有一片蓝天
低下了头
脚下仍然有一片蓝天
分不清楚是湖面倒映了天空
还是湖水融化在蓝天中

我相信
此刻
茶卡就是一个天地间蓝白色的洁白童话
干净得没有一颗微尘

景区内还有观光小火车
加上远处的山脉
五彩的经幡
天地融为一体
也是一道亮丽的风景线

“茶卡”是藏语
意即 盐池
与塔尔寺
青海湖
孟达天池齐名
被称作“ 青海 四大景”

同时还被《国家旅游地》理杂志评为“一生必去的55个地方”之一

茶卡盐湖因干旱而生
但又因有水而美
“天空之镜”的形成是盐卤与水之间奇妙的平衡

远山漂浮着白云
湖水倒映着身姿
天地间空旷的湖面显得更加生动活泼
蓝天与白云相互掩映
水天浪漫相依
光与影交错
这就是茶卡盐湖的魅力

大地之衣的翡翠湖

翡翠湖位于伊克柴达木湖 东北 侧
大柴旦 镇区 西北 十公里处
其实是原 大柴旦 化工厂盐湖采矿队采矿区,又叫 大柴旦 湖

因为这里是以前的采矿区
周围的湖 水富 含着丰富的矿物质
与周围的盐滩结合
形成独特的景色

这里的湖泊大小不一
形状各异
是多年采矿留下的坑洞积水而成的湖泊群
由于水质富含大量矿物质
形成了不同颜色的水面

翡翠湖呈现出的不同深浅碧玉的颜色
因为的来的人不多
这里的水更加清澈

湖的颜色由翡翠绿
薄荷蓝
牛奶白和琥珀黄组成
湖的沿边是奶白奶白的
航拍俯瞰
就如一颗颗还未加工好的翡翠
琥珀
绿松石镶嵌在大地上
美的让人心动

湖水清澈见底
翡翠欲滴
浑然天成犹如宝石落入人间

碧玉般的湖水
新结晶的盐体纵横交错
美不胜收
据说不同的阳光
不同的季节
这里的水会呈现出不同深浅的颜色

上帝视角看翡翠湖
湖的颜色更加显得迷人
淡雅高洁

站在湖边鞠一捧水
拾起一块洁白的盐结晶
这是大自然的颜色
是翡翠湖的色彩

翡翠湖的小贴士

1. 翡翠湖是当地一化工企业的采矿区,已经存在了好多年,但目前中巴和大巴是进入不了的。
2. 由于还没有被大面积开发,景区没有标识,所以一定要多问问路哦!

【拍摄TIPS】:
1. 因为要拍摄出倒影的效果,所以要使用广角镜头。
2. 翡翠湖因为光的折射所以建议携带减光镜或偏振镜(由于水面的反射性高,建议拍摄时活用偏光镜来控制反光,以强调湖水的色调或蔚蓝的天空),避免照片过曝。
3. 适时利用树木、石头等构图元素,制造出前、中、后景的空间感,或是增加画面的丰富性,如船只等内容,也是拍摄时相当重要的部分。
4. 利用超广角镜头可以拍摄出铁轨向天边无限延伸的感觉。
5. 拍摄时白平衡要略微偏冷一些,这样会显得天更蓝。
6.拍摄星空的话需要强光手电和三脚架。

【住宿问题】:
翡翠湖附近是没有酒店或者宾馆提供住宿的哦!
游玩结束后建议前往其他景点,或者城镇住宿,如果你选择了正规旅行社的话,就不用担心了。

公路大片的大柴旦公路

国道G215是一条起点为 甘肃 红柳园
终点为 青海 格尔木 的国道
也称红格公路

这条国道经过 甘肃 和 青海 2个省份,全程641千米

215国道是纵贯 柴达木盆地 的经济干线
也是欧亚大陆桥的重要连接线

其北端与欧亚大陆桥连霍公路(G312)相接
青海 省鱼卡至 大柴旦 43公里路段与315国道重合
南端与109国道相接

这是一段震撼的公路
地处 柴达木盆地
四周被戈壁与荒漠所围绕

整段路程约三百四十多公里
沿途几个小时的风景都是沙漠戈壁风格
路边偶尔出现一些野生动物在远处行走
显得戈壁更加空旷寂寥

从翡翠湖出来到 敦煌
行驶在笔直的公路上
大 西北 戈壁旷野的广阔与荒凉伴随着飞驰的车辆窗口的呜呜风声

这一段路
来往车辆很少
一路无
戈壁
荒漠
蓝天白云虽显颜色单调
但此番景象还是难得一见
可以感受到西域戈壁的柔情

荒凉的戈壁中
这片无人区有野骆驼、黄羊、野马、狐狸等动物
它们是这片土地的主宰
我们也无心打扰

在这里
我感觉离天边很近
只需要一直向前开去就能到达

此情此景当然少不了 西北 公路大片
拍摄时注意来往车辆
注意安全

没有魔鬼的敦煌魔鬼城

敦煌 雅丹国家地质公园又叫 敦煌 雅丹魔鬼城
这是一种在长期大风风蚀作用下形成的奇特地貌
魔鬼城位于 新疆 与 甘肃 的交界区域
属于古 罗布泊 的一部分
它从东到西长约15公里
从北到南宽约2公里

经年累月的雨水侵蚀
和夹杂着沙粒的大风刮过
再加上酷热严寒的作用
形成了如今魔鬼城的面貌
想一座自然建造的城堡

穿行其中
仿佛进入了戈壁风蚀艺术殿堂
各种形状的怪石
应接不暇
这些大自然的杰作让人惊叹不已
自然的力量和时间的沉淀才有了今天的模样
再过多少年
这样的样貌又会发生什么样的变化
一座新的殿堂又重新诞生

“魔鬼城”之所以被称为“魔鬼”

一是因为它地貌独特
这里曾经是古河道
河水干涸之后
河床暴露
地貌形态异常诡异

二是因为这里地势非常低
道路难以辨认
地磁强大
罗盘无法使用
几乎没有人到过这里

三是因为这里风特别大
而且干旱无水

四是因为这里地处大漠戈壁
每当夜幕降临之后
尖厉的大漠风沙发出恐怖的呼啸
犹如千万只野兽在怒吼
令人毛骨悚然

“古道西风瘦马夕 阳西 下”的意境
夕 阳西 下
欣赏薄纱般的雾气缥缈在魔鬼城
阳光渐渐消退
雾气辉映“魔鬼城”的景………

《九层妖塔》取景地的石油小镇

它没有名称
并且百度地图无法导航
它被称为 阿克塞 石油小镇

小镇之前存在不是因为旅游
而是石油开采

上世纪80年代最辉煌的时期
因此该镇的所有公共设施都非常完善

在短短的二十年中
该镇从兴盛到衰败
后搬迁

这里的一切都在20年前按下了暂停键
当时的建筑,标语,都得以保存下来
反映了上个世纪的生活面貌

后这里被发掘为电影拍摄基地
很多部电影在此取景
才有现在旅游业的兴盛

从远处看
没有窗户的房子
破损的墙壁
坍塌的屋顶
废弃的学校
加油站
寂寞的立灯柱和停车标志
仿佛他们都在默默地诉说曾今的繁荣

影片《九层妖塔》在这里取景拍摄后上映后
这里又热闹起来
成为了 西北 大环线都必来的打卡地

沿着小镇的街道漫步行走
会看到各种毁坏的建筑物

这是一个光荣的幼儿园
过去
石油工人把孩子送到这里上学
但现在他们听不到嬉闹牙牙学语的声音
只有呼呼的风声

每个人的心中可能都有一座小镇
或崭新如初
或伤痕累累
像 阿克塞 小镇一般
但只要它还在
就得庆幸
因为它在
过往便不再云烟
而是踏踏实实的存在
也是因为它在
便有了不屈不挠之希望

四处是断壁残垣
历史的印记是如此的深刻

看到安全促生产的标语
可以想象当年这里放繁盛景象
热火朝天的工作场景

一个城市在衰落前都是历史上最繁盛的时候
这里记录了 冷湖 油田的兴衰浮沉
记录了老一辈石油人的拼搏与奋斗

石油人在这里扎根成长
吃了太多苦
含了太多辛酸

人们在此地的生活痕迹已经模糊
残垣断壁
留下的是历史的印记
和 西北 生活生产的艰辛

春风不度玉门关

河西走廊 犹如一条汉帝国的通向西域的大动脉
从汉帝国的中心长安出发深入大漠
直至西域列国
汉武帝刘彻在河西设置
武威
酒泉
张掖
敦煌
四郡
并修建阳关、 玉门 关,
史称“列四郡、据两关”

阳关、 玉门 关
一南一北
似 西北 边陲上的两颗璀璨明珠
两千多年的历史长河里依然耀眼夺目

玉门 关遗址
小方盘城每一个墩台
每一个烽燧
每一座城都有厚重的历史
每一块石头
每一粒黄沙
每一方戈壁都是出 丝绸之路 的灵魂
积淀了两千多年的沧桑……

时光流逝
一眼千年
过去的荣耀似乎还能在现在的遗迹中找寻到蛛丝马迹
看看古老城楼遗址
穿越历史的 灯塔

玉门 关昔日的辉煌
如若初见

经过数千年的风化
玉门 关和阳关慢慢消失在历史中
失去了昔日的作用
留下的只有城池土垒

从汉长城的残垣断壁中
我们看到不是惆怅与忧伤
无不感叹古人的智慧与建造艺术
2000年还能在 西北 风沙掠残存
已经是一个伟大的奇迹
虽然已经失去了其军事作用
但它在历史的作用和地位都是举足轻重的

仰望天空
历史的长河里
我们也是沧海一粟
我们无不感慨自然的力量
感叹历史的悠远
感叹自我的渺小
我们也在创造属于自己的历史
学会用这些去影响点亮他人的生活

人类文化殿堂的莫高窟

莫高窟
俗称千佛洞
坐落在 河西走廊 西端的 敦煌

它始建于十六国的前秦时期
后历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的持续兴建
形成巨大的规模
有洞窟735个
壁画4.5万平方米
泥质彩塑2415尊
是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地

莫高窟的艺术是融建筑、彩塑、壁画为一体的综合艺术殿堂
它是目前发现的世界现存规模最宏大
保存最完整的佛教艺术宝库
1991年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录

莫高窟也是一个文化凝聚地
它壁画的种类包罗 万象
建筑画有亭台楼阁;山水画有大川大山
花卉画有梅兰竹菊
人物画有佛祖药师

这些画完美诠释了 中国 古代能工巧匠的智慧

他们用动感、流畅、复杂的线条赋予了景物的真实性
莫高窟壁画还经西域风和中原风为一体
把画的文化价值又提升了一个档次
我觉得一个事物的外表观和文化观都是必不可少的

莫高窟的牌坊上有四个字“三危揽胜”
很多人会错看成“三兔揽胜”

其实是“三危”
也就是指附近的三危山

莫高窟的壁画对我国的宗教及文化
艺术有着举足轻重的影响
绘画可以生动的展示历史上的故事或者时事

如果大家先做一些功课再来看莫高窟
会有更加深刻的体会

室外部分
除了九层楼之外
其他的门面大都是一个一个的小门
显得有点其貌不扬

但其实这些门的里面
却是一个个精彩绝伦的洞窟
都是不可多得的宝库

莫高窟地处沙漠戈壁
常年气候干燥大风
许多窟内的壁画经过这么多年的时间已经慢慢失去原来的 光泽

但是依稀可以看出壁画深邃的颜色
和久远的历史
甚至可以想象画作完成时的盛景

莫高窟内壁画内容丰富程度让人惊叹
大多的壁画和雕塑内容是佛经里面的故事经典
比如 九色鹿、萨埵那太子、起舞飞天、反弹琵琶无数的经典形象

鸣沙山与月牙泉

月牙泉
古称沙井
又名药泉
自汉朝起即为“ 敦煌 八景之一,得名“月泉晓澈”

月牙泉长约一百米,宽约二十五米,最深处深度约 5 米
因泉形状如一弯新月,因形得名,以“沙漠第一泉“著称

一弯新月清泉
泉边水草风貌
如镶嵌在大漠中的翡翠

月牙泉常年在流沙中
从未枯竭
风吹沙不落
叹为观止

月牙泉鸣沙山是 西北 大漠里一对双生兄弟

从山顶远眺
在泉边聆听
都会感觉西域风情穿越古今

对于鸣沙山月牙泉有这样的描述:“鸣沙山怡性,月牙泉洗心”

月牙泉就像新月一般
从天际落在茫茫大漠之中

泉水凉爽清澈
如大漠中的一眼清新
静静地躺在沙丘的怀抱中数千年

尽管风沙肆虐
数千年终
月牙泉从未干涸过
仍然是碧波荡漾
水声潺潺

我们行走湖边
但见泉水甘冽
澄清如镜

更令我们叹为神奇的是
流沙紧连泉水
千百年来虽遇烈风袭而沙泉不被流沙所掩没
地处戈壁而泉水不浊不涸

这种沙泉共生
泉沙共存的独特地貌
确为“天下奇观”

月牙泉
是沙漠中迷一般的梦幻之地
在满目风沙
荒凉中的一眼清泉
古往今来
给途径此地的人
以莫大的慰藉

月牙泉旁一组古朴典雅
亭台楼阁建筑群
叫做“鸣月阁”

始建于汉代
据说
月牙泉早在汉代就已经成为当时的游览胜地
鸣月隔占地面积大概3400多平方米

鸣月阁的设计借鉴了 敦煌 壁画中描绘的建筑特征
采用了常用的对称布局
采用回廊环绕楼阁层古代建筑风格
其中最高的一座建筑就是是月泉阁

月泉阁是一座四层六边的方木结构建筑
每一层都有回廊
翘檐斗拱
青瓦覆盖
阁内有楼梯逐层而上
最高第四层

泉边有阁
丰富了月牙泉的整体风格
显得更加雅致

鸣沙山,因沙动有声而得名
古称“沙角山”、“神沙山”
山有流沙积聚而成,东西长约40公里,南北宽约20公里,最高海拔1715米
其山沙垄相衔
峰如刀刃
远看连绵起伏入虬龙蜿蜒
又似大海中的波涛涌来荡去
甚为壮观

傍晚
阳光照耀鸣沙山
鸣沙山呈现为金色
像一座金光闪闪的“ 金山 ”

据说景区内现有骆驼1000多头
每个骆驼每天最多走5趟

线路是:鸣月广场西侧—东山顶—小泉湾,乘骑骆驼往返票价是100元/人

沙粉红、黄、绿、白、黑五色,晶莹闪光不沾一尘
如遇摩擦振动
便会殷殷发声
轻若丝竹
重如雷鸣

而天晴时即使风停沙静
也会发出丝竹管弦之音
犹如奏乐
此即“沙岭晴鸣”之景

每到下午
就有很多人沿着鸣沙山向上攀爬
为的是一睹落日月牙泉的景色

鸣沙山沙垄相衔
连绵延伸
千百年来任凭狂风吹刮
千人万人日踩夜踏
依然沙随足落
经宿复初
巍然屹立在大漠之上

观看月牙泉落日,鸣沙山是最好的观景点

嘉峪关—天下第一雄关

嘉峪关
始建于明洪武五年(公元1372年)
建立时间比“天下第一关”—— 山海关 还要早
先后经过168年时间的持续修建
成为万里长城沿线最为壮观的关城
距今也有600多年的历史了

它位于 嘉峪关 市区西南的6公里处
因为建在 嘉峪关 西麓的嘉峪山上而得名

城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁
北边连接 黑山 悬壁长城
南边接天下第一墩
两边之间
只有30华里
是 河西走廊 西部最狭窄的地方
被称作河西第一隘口
而且这里还是明代万里长城最西端的关口
也是古代“ 丝绸之路 ”的交通要塞

因为地势险要
建筑雄伟所以有天下第一雄关
连陲锁钥的称号。

登上 嘉峪关 城楼
只见内城外墙勾连环接
箭楼角楼相倚相望

万里黄沙间汉长城似游龙浮动
烽燧遗墩
断壁残垣若隐若现
犹如一幅凝聚着边塞沧桑的历史画卷

嘉峪关 关城
号称“天下第一雄关”
北连悬壁长城
南接天下第一墩
是明长城最西端的关口

是 中国 长城三大奇观之一
东有 山海关
中有镇北台
西有 嘉峪关

嘉峪关 关城布局合理
建筑得法

关城有三重城郭
多道防线
城内有城
城外有壕
形成重城并守之势
由内城、瓮城、 罗城 、城壕及三座三层三檐歇山顶式 高台 楼阁建筑和城壕
长城峰台等组成

嘉峪关 戏台修建于清乾隆五十七年(1792 年)
由 嘉峪关 游击将军袋什衣主持修建
系当时守城官兵、城内居民以及过往商客、使者的娱乐场所

其形制为典型的 中国 传统古典戏台
前后台由绘制着八幅人物图的木制屏风分隔开
是人们熟知的“八仙”内容

顶部为 中国 传统图案“八卦图”
“八卦图”是 中国 古代思想文化与科学的综合反映

戏台上东西两墙上的壁画
这幅画据说描述的是寺院里发生的真实的故事
和尚与妇人私通
佛祖降灾
使这妇女生了个怪胎
将它画在这里
以示对后人的警告

戏台两边的对联:“离合悲欢演往事,愚贤忠佞认当场”
佞在这里指奸臣的意思
这幅对联堪称戏剧史上绝联
从而也表明了戏台演的都是一些悲欢离合的历史往事

据说
将戏台建在这里是有两个意义的
一个方面是因为进入内城就是军事禁区
将戏台搭在军区下
有取军民同乐之意
另一方面是古代信息不发达
去一次西域多则十几年
少则三五年
只要进入 嘉峪关
戏台是必经之路

这时
戏台其实是起了一个信息传递的作用
它上演着国内最近发生的事件
谁精忠报国
谁出卖朝廷
百姓都在这里能够了解到实情

在此
可以完全想象当年这里听戏的热闹场景

柔远楼与关城城楼三座楼在同一条中轴线上
都是17米高
为三层三檐歇山顶式样

它的样式和内城东门上的光化楼完全一致

楼下是内城的西门
门额刻“柔远”二字
取“ 怀柔 致远,以安边陲”之意

意思是明王朝对边陲(关外)各游牧民族实行“ 怀柔 ”政策
安抚边远地区,以实现 长治 久安的治国方略

柔远楼下有柔远门
柔远门外的方形瓮城
与内城迂回衔接

瓮城的门开在旁侧
不与内城门正对直通
这就使得进入内城的路曲折幽深
不利于敌人进攻

一旦敌人进入瓮城
既打不进内城
又不能迅速撤退
正如“瓮中之鳖”
任人宰割

而且敌人要打入关内
至少要经过外壕墙、外壕、绊马坑、月牙城、壕墙、壕沟、 嘉峪关 门、会极门、柔远门、光化门、朝宗门、东闸门等十二 大关 口

为了确保万无一失
古人能想到的防御手段几乎全用上了
真可谓层层设防

如此坚固的城池
别处实为罕见
真不愧是“天下第一雄关”

光华门为 嘉峪关 内城东门
门额上刻“光化门”三字
面向东方
表示旭日东升
瑞气普照大地

其建于明正德元年(1506 年)
由时任肃州兵备副宪李端澄主持修建
门洞由自 黑山 开采的石条铺成

“光化楼”为三层三檐歇山顶式结构
楼高 17 米
精雕细刻
五彩装成

楼阁第一层为砖木结构
第二、三层是木结构榫卯咬合而成
虽经历了近五百年的风风雨雨及地震等自然灾害
仍巍然屹立于关城之上

文昌 殿
始建于明代
重建于 清道 光二年(1822年)
位于 甘肃 省 嘉峪关 市西南的 嘉峪关 东瓮城外
属道教宫观

楼阁为两层两檐歇山顶式建筑
底层两边为单间铺房
四周立红漆明柱18根
形成回廊

里面为面宽三间
进深二间的厅

四面装有花格门窗
上部绘制山水人物彩画80余幅
此阁总建筑面积一百余平方米
在明清时为文人墨客会友
吟诗作画
读书的场所

到了清代末年成为文官办公的地方
后来又变成祭祀 文昌 君的地方

古时候
百姓家中的小孩若是开始读书
家人都会去参拜 文昌 君

因为 文昌 君又称 梓潼 帝君、文曲星、 文昌 星
百姓们认为
文昌 星明亮
预兆着文运将兴
所以他是读书人的主宰神

在 中国 的许多道观中都供奉着 文昌 帝
道教对这位神仙的接纳是在公元6世纪左右
据说 文昌 帝君是皇帝的儿子
以后不停地转世
为民造福
是一位地位很高的神
并负责人们的学习和考试

14世纪以后
中国 的许多学校里都供奉着这位神仙
他的生日定在农历的2月3日
特别在清朝时
当他生日时
连皇帝都要派人去祝贺
从中可以看出
文昌 帝君虽然是道教的神
但他又有浓厚的儒家色彩

而另一些文献中记载说
在唐朝时
有一个叫张亚的 浙江 人
后来迁到 四川 的 梓潼 居住
在那里当教书先生
他不仅道德高尚
为人诚实
而且很有才华和品行
受到百姓们的尊敬
他死后
为了纪念他
百姓们就把他当成神加以崇拜

随着时间的推移
他受到历代朝廷的信仰
逐渐演化为文学
学术和考试的守护神
渐渐被称为 文昌 帝君

关帝庙本为 嘉峪关 关城内的一处建筑
于明末清初从内城迁到现址
庙内原有大殿一座
配殿两座
另有刀房、过厅、马房和牌楼
总面积 720 平方米

历史上关帝庙曾经历多次扩建与重修
最后一次重修是1998年由 嘉峪关 关城文管所自筹资金对关帝庙进行的重新修复
对牌楼也进行了彩绘
最终使得关帝庙恢复了其在明清时繁盛的风采

天下雄关碑位于距 关西 门外百余米的地方
是一块于清代刊立的“天下雄关”石碑

清嘉庆十四年(1809 年)肃镇总兵李廷臣视察 嘉峪关 防务时
见这里南有 祁连 雪山
北有 黑山
关势雄伟
便写下“天下雄关”四字并勒石为碑

在 中国 历史上有两条横跨东西的生命线
以其无与伦比的重要性深深嵌入中华民族的身躯
一条自西向东、直达于海,是守护古老民族的万里长城
一条由东向西、深入亚欧,是拓展华夏文明的 丝绸之路

这两条紧系着中华民族生存与发展的命脉
在历史的长河中飘移、延伸,终于在600年前
在 祁连山 下、 河西走廊 的咽喉之地交汇缠绕
结结实实地打了一个结
这个结就是 嘉峪关

站在城楼上
看到大漠戈壁
想到当年金戈铁马
梦回盛唐时期 丝绸之路 上中西文化交流的盛况
还是能够感受到 “大漠孤烟、长河落日”恢弘壮阔的边塞风光
充分表现了“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”征战场面的残酷、悲怆与豪情

七彩缤纷世界的张掖丹霞

张掖 丹霞国家地质公园总面积为510平方公里
分布在 临泽 、 肃南 、甘州三县区
主要包括 临泽 县南台子彩色丘陵
肃南 冰沟丹霞
甘州区 平山 湖丹霞
我们去的是位于 祁连山 北麓的 临泽 县南台子的彩色丘陵

丹霞地貌作为古老的地质遗迹
它发育于侏罗纪至第三纪时期
是喜马拉雅山运动中发育形成的红色岩系随着地壳的抬升
山坡以崩塌过程为主而后退
保留下来的红色砂岩经长期的风化剥离和流水侵蚀形成了孤立的奇岩怪石
所以其突出特点为“色如渥丹,灿若明霞”

张掖 七彩丹霞
是丹霞地貌和彩色丘陵的高度复合区

其气势之磅礴
场面之壮观
造型之奇特
色彩之斑斓
大自然的鬼斧神工
令人惊叹

她不仅具有一般丹霞的奇、险,而且更美的在于色
在方圆10多平方公里的范围内
随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩
把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿

张掖 丹霞地貌以她那层理交错的线条
色彩斑斓的色调
灿烂夺目的壮美画图
形一个彩色童话世界

古诗云
“高峰壁立老龙蟋,削出芙蓉作画看
”置身其中,美得使人晕眩
堪称“七彩神 仙台 ”
比 敦煌 “魔鬼城”的雅丹地貌面积博大
分布广阔
气势磅礴
场面壮观
形态丰富
造型奇特
色彩艳丽
是 中国 干旱地区最典型的丹霞地貌
举世罕见

它是一个以自然风光为主的自然风景区
集 广东 丹霞的悬崖峭壁
峰林 石柱 的奇、险、美
还兼有 新疆 五彩城的色彩斑斓于一体

醉美丹霞日落中
群峰暮色各不同

这片倾斜的岩层
色彩格外鲜艳
在夕阳的映衬下就如同大海归帆
这就是丹霞地质公园的一个景观“夕晖归帆”了
从地质构造上来讲
“夕晖归帆”的那片“帆”其实是发育的一个向斜褶曲

七彩丹霞层理交错
线条流畅
气势如虹
造型别致体现了大自然的力量
色彩绚烂

在光线的照射下
丹霞像升腾的朝霞
近看色彩绚烂
有红色、白色、黄色纹理
色带顺着山势起伏呈大波浪状
犹如艳丽的彩带随风飘动

祁连山的骄子—扁都口

这里没有“会当凌绝顶,一览众山小”的壮阔
却有“驻足山脚下,放眼望平川”的豪情

古人称为“大斗拨谷”
这可厉害着呢

它拦腰切断了绵延起伏的 祁连
使之形成了约30公里
海拔2800多米的山峡 通道
打开了通往 甘肃 、 青岛 的大门
古代 丝绸之路 南路便是由此通 甘肃 ,入 青海 ,进西域

茵茵泛绿的草原上马群驰骋
牛羊追逐

盛夏时节
气候凉爽
空气清新
尽可领略其秀美的田园风光

碧云天
黄花地
山映斜阳夕照晖
一片连着一片
一方接着一方
那一份轰轰烈烈的大美
直让人叹为观止
直让人心旷神怡

这是一条充满魅力的古道
自古以来
它是兵家必争之地
如今它是游者眼中的画卷
是国道227上的靓丽风景线

沿着国道227行走
大自然清新的气息扑面而来
近处小草绿意盎然
随风摇曳

远处微风轻拂
漫山田园的花草共同欢舞
随着风的沙沙声
飘上 祁连
与天空
云朵来一个亲密的牵手……

夏季的扁都口
被无限蔓延的金黄菜花所覆盖
扁都口的油菜花似梦幻般的童话
童话中有花的海洋
有高山
有蓝天白云
这里是诗情画意的“ 中国 美丽田园”

未踏上这片土地前
幻想过100种大 西北 的这种温柔相见的样子
却未曾想到是这样的感动

当你来到扁都口
金色的田园
眼前黄灿灿的油菜花宛如一大片的黄金
夸张了些
不过这几百亩油菜花一片一片地铺展开来
真是像极了一大片黄金呢
笔直的227国道将油菜花地一分为二
随着山峦起伏连成一片
畅游在漫山遍野的花丛中
花香扑鼻
心旷神怡
实为一种享受

微风吹过时
你能欣赏到油菜花形成的“浪花”
生机盎然
宛如一幅美丽的油画呈现在眼前
翠绿的青稞与金黄的油菜花组成圆形的笑脸

金黄的油菜花
瓦蓝的天空
朵朵的白云
成群的牛羊
碧绿的草原在扁都口被大自然交融在一起时
那种震撼人心的美是几乎用语言来无法形容的

在这里
有芬芳的花儿与嫩绿小草
在这里
有圣洁的白云与蔚蓝的天空
在这里
有扁都口美丽的风景区
油菜花海
绵延的 祁连山 脉

远眺 祁连山 脉
湛蓝的天空
开阔的视野
无不让人惊叹

白云点缀着蔚蓝的天空
黄灿灿的油菜花与远山黄土泾渭分明

眺望远方
把自然风光尽收眼底
好生惬意

绵延起伏的山峦宛如翠绿的绸缎缠绕着一望无际的花海
伸向远方……
田园里一座座造型古朴
色彩和谐的小屋
犹如花海的避风港

蜿蜒曲折的乡间小道穿插在田园中
形似花海的枝条
支撑起一片翠绿一片金黄
行人在园中行走
犹如大自然酝酿出的果实
散落在其间
时而密集
时而稀疏……

卓尔山—情深意切的赤色丹霞

卓尔山是由红色的砂岩和砾岩共同组成的
属于丹霞地貌
用藏语说就是宗穆玛釉玛
也就是“美丽的红润皇后”的意思

站在卓尔山的顶峰
只见山中绿茵葱笼
挺拔苍翠的 青海 松柏点缀其中
放眼望去
四周视野开阔

对面的牛心山
由于海拔足够高
从山脚到山顶随着温度的降低
分层次地呈现了平原上一年四季的风光

左右两侧的拉洞峡和白杨沟风景区
风景秀丽

背面的 祁连山 连绵起伏
山脚下的 八宝 河宛若一条白色的哈达环绕在县城周边
卓尔山风景区处处美景
宛如仙境

卓尔山四周是绵延不绝的 祁连山 脉
6-8月时的草原翠绿欲滴
金灿灿的油菜花雄浑壮阔

卓尔山是集丹霞地貌、经幡、煨桑盛景
牛心山、天境 祁连 等诸多著名旅游景点为一体的自然景观

那山
豪迈里透着玲珑
阳刚中蕴含着灵秀

那花
此起彼伏繁华若锦
恰似一幅调了色的画布

一条条动感漂亮的曲线
一幅幅绚丽生动的画面
一层层地扑面而来的油菜花田

最亮眼的是
泛着红霞的山体和青翠摇曳的青稞还有金黄色的菜花

由远而近
由近而远
我在这一片东方小 瑞士 的风景中迷离

一方春色醉千山的门源

地处 西北 部青藏高原边缘
祁连山 下的 门源

每到7月
总能在这里见到小小油菜花迸发出来的奇迹
除了油菜花
这里还有雪山
青稞
蓝天
白云
连绵60公里的花海
铺天盖地的满眼都是金黄
与 祁连山 遥相辉映

远观花海
金色的油菜花海
在蓝天雪山得到映衬之下
显得更加亮眼
简直无法用言语表达……

拾级而上
放眼望去环绕大视角都是油菜花海

连绵的 祁连山 脉
高高耸立的达坂山
浩瀚无边的油菜花田
像一块天然的巨幅油画
铺展开来
直到天边
给人强烈的视觉冲击力
直看得人目眩神迷
心潮荡漾

如果说从达坂山一路过来
眼见的一片片金色犹如一串串跳动的音符
那么当你登上青石嘴观景台的最高处
门源 百里油菜花的交响曲终于奏到了最激昂澎湃的高潮

一大片金黄的油菜花
还有绿色的青稞
绿得鲜艳
那菜花黄的灿烂
而那天空的蓝得迷人

连绵的 祁连山 脉威严神圣
宛如一条巨龙
守护着这片美丽的土地

不能错过的大西北美食

酿皮子
是 西北 独特的风味小吃之一
虽然它习惯上被称为“ 陕西 小吃”
但 甘肃 的酿皮却以其独特的制作工艺和口味
在 西北 酿皮子中独树一帜

酿皮子味美爽口
开胃解暑
经济实惠
既有菜又有饭
既可以作为主食也可以当做夏季的零食

手抓羊肉制作程序虽然简单
格调却很高

在 青海
一直流传着“吃肉不吃蒜,营养减一半”的说法

青海 人始终相信
茶卡盐与高原羊肉的结合
才会催生出口味纯正的高原美味
而脆、韧、有嚼劲历来是手抓羊肉最令人称道的独特口感
这道美食被称为“开锅肉”

几千年来
青海 人对于手抓羊肉的喜爱一直没变过
它的制作方法也没多大改变

以前
手抓羊肉是 青海 牧区最高级的待客美食

仲夏到初冬是吃手抓羊肉最好的时候
此时若有贵客临门
喝过奶茶后
热情好客的主人便到羊群里挑选出一只膘肥肉嫩的羊
就地宰杀、收拾,入锅烹煮
只需喝三碗奶茶的工夫
一大盘热气腾腾的手抓羊肉就端在你面前了

这一盘羊肉肉赤膘白
色泽诱人
肥而不膻
爽而不腻

手抓羊肉是 青海 高原对羊肉的一种独特吃法
因吃时一手持刀切割
一手抓肉入口而得名

烹调方法十分简单
先以新鲜羊肉用水煮熟
再加盐或蘸盐即可食用
经过烹制的羊肉熟而不烂
肉味鲜美

永庆酸奶这家小店挺不起眼
就在 西宁市 中心莫家街内
碗装酸奶
也算是这边的特色

酸奶很好喝
一小碗5元

羊杂汤一般选用羊肚子、羊肝、羊胃、羊心、羊肠子等食材
辅以佐料
慢火炖煮而成

清爽鲜香、口感丰富

羊杂汤既是早点
也可以做正餐

一碗热气腾腾的羊杂汤端上来
捎带来一个饼
把饼掰开捞出汤里的羊杂夹到馍中
一边吃肉夹馍
一边喝汤爽~

青海 土火锅大约在西汉时期传入 青海
当时仅由少数上层人享用
至明清时才普及到寻常百姓家

青海 人又把火锅称为“锅子”
逢年过节、亲友聚会、款待宾客
往往会装一只“锅子”来为宴席增色
显示对客人的重视和礼遇

青海 土火锅的食材和做法极具青藏高原特色
包含了青藏高原独特的饮食习俗、人文环境、物产资源等方方面面

青藏高原气候寒冷
盛产牛羊
青海 土火锅的“锅底”一般以羊肉清 汤加 少许酸菜制成
口味偏重香辣
不加红油及过多调料
汤色清亮
滋味天然醇厚
尝一口
羊肉的鲜美与酸菜的爽口完美结合在一起
令人齿颊留香
又绝无肥腻之感

提起 敦煌
大多数人想到的可能只是莫高窟月牙泉等名胜
却少知“ 敦煌 八大怪”之一的“酱驴肉黄面拽门外”

其实
酱驴肉黄面有着“中华一绝”之美誉
更有人把酱驴肉黄面称为 敦煌 的招牌加品牌
从而使声名远播的酱驴肉黄面成为 敦煌 美食文化的亮点

俗话说
天上龙肉,地上驴肉

敦煌 人喜欢吃面
又喜欢吃肉
酱驴肉黄面是驴肉与黄面的结合
这种组合
打造了 敦煌 美食——酱驴肉黄面的金字招牌

牛奶鸡蛋醪糟是一种视觉上的美食
用小铜锅将鲜牛奶与醪糟煮沸
慢慢加入打散的鸡蛋液
微滚
中间不加一点儿水
只有牛奶与鸡蛋的味道
带着清甜的醪糟味儿
甜而不腻
上面加了黑芝麻、花生、核桃仁、枸杞、葡萄干,香脆又美味,能暖到人的心窝子里

烤好的羊肉
趁热吃嚼
肉嫩味香

炕锅羊肉是 青海 很有特色的一道菜
一般用羊肉的排骨配上洋葱、土豆等
倒入炕锅烧制而成
羊肉的香加上独特的做法
味道绝对在内地吃不到
没有膻味
十分美味

品玩大 西北 的美食
我们的大 西北 之行也画上了一个句号

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