这趟婺源之行,发生在两年前,彼时,我还在上海工作。每个周末,都策划着一场逃离。寻一静谧之处,从忙碌的工作之中暂时抽离出来,和自己的内心讲讲话。
某天,在网上看到“婺源”的照片,一下子便被吸引住了。黑瓦白墙,青山绿水,浓浓的诗情画意,是我理想中的“世外桃源”。
于是,请了一天假,加上周末两天,开启了这趟婺源独行之旅。
本次行程安排:
第一日:上海——上饶——石城
第二日:石城——篁岭
第三日:篁岭——上饶——上海
婺源的房屋,是典型的徽派建筑。雪白的墙壁,青黑的瓦,还有远处的山峰和云海,像极了中国的水墨画。这里村落依山傍水,鳞次栉比,散落在山麓或丛林之间,如诗如画般让人流连忘返。
徽派建筑虽没有皇城的大气,江南的精致小巧,但却有它独特的风格。简洁的粉墙黛瓦上,雕饰着极尽繁复的花纹。在至简至繁之间,取得了微妙的平衡。
徽州这地方,没有大理的文艺,厦门的小清新,西藏的信仰,但却有着它独特的静谧与古朴。白墙黑瓦的村落,安静而简单。
写道这里,让人不禁想起汤显祖那句关于徽州出名的诗句:一生痴绝处,无梦到徽州。
假如世间有诗意,相信定有七分在徽州。
是从时候开始,习惯一个人旅行、看电影、听演唱会的呢?
不记得了。真的不记得了。
早上,我独自背上行囊从上海南站,乘坐开往上饶的高铁,在高铁上补了一个长长的觉。
列车准点到达上饶站,出站后一脸茫然的我,有幸遇到两位同去石城的姑娘,一拍即合,于是决定一起包车前往石城。
司机是位当地人,在开往石城的沿途上,和我们闲聊之余,向我们推荐了菊径村。
菊径村始建于宋代初期,被誉为“中国最圆的乡村”。典型的山环水绕型村庄,四周高山环绕,一条小溪环绕整个村庄。村中古建筑、古民居众多,其中以"何氏祠堂"、廊桥等古建筑文物为名。
我们没有去村子里面,而是爬上了村子对面的山坡上,俯瞰整个村庄。
站在半山腰上,我按下了快门。
短暂停留后,司机带上我们继续前行。越往里走,道路变得越来越狭窄,人烟也越来越稀少。
些许是有些疲惫了,大家停止了交谈。后排坐的两个姑娘在补觉,司机沉默地开着车,车内变得安静起来。我带上耳机,听着那些熟悉的歌,看着窗外呼啸而过的陌生景色。
忽然间,车一转弯,一幅景色映入我的眼帘。红叶染红了青山,倒映在碧水之中,如诗如画,令我至今难忘。但当我还没来得及掏出相机,车辆便已飞速驶过。
那一刻,我忽然有种顿悟,或许我们这一生中,会遇见很多这样“一瞬间的风景”。
这些风景,来不及用相机去记录,亦无法用匮乏的语言去形容,索性就用心去珍藏吧。
等到年迈之时,选一个黄昏时分,将这些风景像翻阅明信片一样,在心中一一放映,即使时光不在,仍会有许多故事在心中流淌啊。
到达石城后,找到住宿的地方后。我便和两位路上遇到的姑娘提前到观景台踩了点,然后找地方吃晚饭。
村子里吃饭的地方不多,但价格还算实惠。吃完饭后,天色已经渐晚,村里没有路灯,只零星散落着一些人家户的灯光,四下十分安静。想着第二天还要早起看日出,我们三人便早早回住的地方休息了。
早上五点,闹铃响起,穿好衣服后,我们便火速赶往观景台拍日出。
等我们赶到时,观景台已经人满为患,在大家的议论声中,我听说有人为了占领最佳拍摄位置,甚至昨晚便在这里安营扎寨。
你看过日出吗?
太阳一点点浮出地平线,染红了朝霞,就好似少女脸颊的红晕,让人分外着迷。
可遗憾的是,在石城的这天,我们没能看见日出。
约莫六点,石城里的人家户开始生烟做饭,天空也渐渐变得明亮起来。
对于远道而来的摄影爱好者而言,拍摄的绝佳时机便在此时。云山雾绕,古树村落,鳞次栉比,好似一幅徐徐展开的山水画卷。
若不是亲眼相见,我大概很难相信,在这个繁华忙碌的世界中,还有这样一处不赶时间、不争朝夕的宁静之处。
炊烟散去,拍摄的游客们逐渐散去。我和两位姑娘下到村落里看了看,但担心惊扰到村民,便没有再继续往里走。
我们回到住宿的地方,吃完早餐,因为接下来的路程不同,我和两位姑娘在此分别,孤身前往篁岭。
说起来也是运气使然,我去之时,石城还没有通往篁岭的班车,身处深山之中,不知道如何前往篁岭的我,抱着试一试的心态,看能不能在网上打到车,结果居然打到了。
接单之后,司机打来话,问我能不能在原本的价格上加价,说是距离比较远,因为石城交通十分不方便,我也就答应了。
没过多久,司机来接我,除了我之外,车上还有另外两位游客。顺风车的司机是一位当地的小伙,一路上很热情的给我们介绍沿途的风景。
从石城到篁岭,基本都是山路,很少看到别的车辆驶过。有段路地势十分险峻,有那么一瞬间,我甚至想过,如果此刻我丧命如此,会有遗憾吗?
我对于远方的执念,父母始终不解。
在他们看来,不过是无用之事罢了。
但就像白岩松所言:不做无用之事,何以遣有涯之生。
中途,司机把我们到一处古镇闲逛休憩。历经沧桑岁月的古镇,写意而质朴。这里游客稀少,村名们在河边洗衣,豢养家禽,烟火气浓浓。
在古镇里闲逛时,偶尔会遇到写生的人,看他们脸上那种淡然若水的神情,很是羡慕。
久在樊笼里的我,变得越来越浮躁,如果有机会,真想好好在这个古镇里偷得浮生几日闲。
后来有网友看到图片告诉我,这里是瑶里古镇,我方才得知。
终于,在下午四五点,车到达了篁岭后,我找到了事先预定的住宿,放好行囊,轻装前往篁岭景区。
篁岭最出名的要说“晒秋”,老人们将秋收的一些农作物,辣椒、玉米、柿子之类,拿到太阳下晒干。这个传统的民俗,没想到却成为景区一大亮点。
明亮鲜艳的农作物和白墙黑瓦一对比,甚是引人注目。篁岭景区中特意设置了“晒秋人家”,供游客观赏拍照。
相比石城,篁岭的商业化建设更为成熟,来景区旅行的游客也更多,交通十分便捷,景区开设有直达高铁站的班车。
实用Tips:
1.篁岭门票(包含索道):145元
2.开放时间:7:30—17:30
3.必打卡点:垒心桥。之前大热的《欢乐颂》,谢童和关关来婺源旅游时拍摄的玻璃透明站到就是在这里。
4.交通:婺源高铁站有直接到景区的大巴,车程大概45分钟,票价15。
早上,我睡到了自然醒,拉开窗帘,窗外的景色仿佛人间仙境。
收拾好行囊后,我便踏上回沪的归途。
人来人往中,有幸,遇见另一个自己。
我们常常追问:“旅行的意义是什么?”
但一直没能有个标准答案。
我很喜欢的一位旅行者说过这样一段话:
希望从这一刻起,
自己有足够的运气和勇气,
去见命运里不同的风。
也期待在未来的日子里,
能够被这些涌动的气流,
雕刻成不一样的山川与河流。
我想,或许在走过了那些路,看过了那些风景人事之后,使自己成为一个内心有片海的人,这便是我旅行的意义吧。