小时候在收音机里听到过:支持巴勒斯坦人民的正义斗争!好像是家园被以色列占了这么个事,还有个连环画讲过这样的故事。
后来有了电视,国际新闻中总能看到不知道是炮弹、还是导弹划破戈兰高地的夜空,留下血色的轨迹和爆炸的火焰。
再后来知道了慕尼黑奥运会以色列选手的遭遇,看过了电影《辛德勒名单》,也曾在香港的酒店抱着床头柜里找到的圣经故事昏然睡去。
半生不熟地啃过一遍《耶路撒冷三千年》,放下书本一片茫然,有朋友建议找台版的,语言柔美得多,读了一半还是难以继续,于是很慷慨地送人了。
总想着有机会去一趟中东,寻访那奶与蜜之地,走一遍苦难之路,在哭墙边倾听,去戈兰高地眺望,尽管我不是虔诚的教徒,但一切是那么的遥远和神秘,有着无穷的吸引力。
无所不能无处不去的游侠客打开了这扇门,订下行程已是2019年的12月中,终于又可以过一个不平凡的春节假期啦!
事实上我不会写游记,缺乏优美文字的锤炼,也木有激情迸发,只是流水账开记如下:
提前翘班从香港飞往上海浦东机场与太太会合,半夜坐上阿联酋EK303航班到偌大的迪拜机场转机,换乘EK901前往安曼,腾空而起的一刻见到了棕榈树人工岛,穿越大漠的时瞥见了如同洒落的铜钱一般的人工草地:抽取地下水用洒水臂浇灌的圆形草地,是不是很特别?大漠中的人们从来不缺想像力和战斗力,总能用人工的奇迹撼动这个荒凉的世界!
从安曼阿里亚皇后机场出关感觉是艳阳高照,二个小时左右的车程不停地听着地接的解说:一位来自甘肃毕业于约旦大学伊斯兰法学系的姓摆的小伙—尕摆,不顾女同胞的嘘声,厚颜求证了伊斯兰教徒是否真的可以娶四个老婆的事儿,真的是一个没有实用价值的猎奇问题。
接近佩特拉时竟然遇到漫天的雪花,天色昏暗,临时决定参观小佩特拉,把完整的时间留给明天,走马观花地走进小山谷溜了个圈,香港-浦东-迪拜-安曼-佩特拉,总算着了地气啦!
天空中淅淅沥沥地下起了细雨,伴着残雪消融的寒气,赶紧下山入住Hayatt Zaman:一座古代军事要塞和村落改造而成的别致酒店,充满仪式感的餐厅、美味的食物,空中飘扬着宣礼塔上晚祷的悠扬吟唱,清晨也是在晨祷的吟唱中醒来,只是并没有睡够,静谧的夜里我长久地在石屋间徜徉调整时差。
赶早出发,汇聚浩浩荡荡的人流,穿越蛇形山谷,见到了著名的佩特拉神庙,驻足的不到半个小时已足以后悔,因为浩大的建筑群、整个城市还在后面,醒悟过来发足狂奔,也只能做到登高远眺,学工程的我后悔不已,时间总是那么仓促,世界总那么美好,永远也看不够。创造这些奇迹的纳巴泰人呢?却似乎一夜之间消失在历史的长河之中。
除了拍照打卡,还能干什么?听听神庙中的歌声吧,有文化有想法的歪果仁玩出了不一样的境界!
还没看够、也没走遍,上车赶路奔赴瓦地伦沙漠月亮谷,因拍摄《星球大战》、《火星救援》等科幻大片而闻名的,号称最不像地球的地方。坐上贝都因人驾驶的皮卡,顶着下午烈日暴晒,在毫无生命迹象的荒漠中一路狂驰,头发耳朵还有一切裸露在外的肌肤,攒足了一层黄黄的细砂。
是夜入住的星空帐篷,在这人迹罕至的大漠中竟然是一北京汉子在经营,娶了个约旦媳妇生了一堆娃打下手帮忙。手忙脚乱凑合了一顿晚饭,静静地等待繁星初现,仰望星空没摄影技术只能干瞪眼,干脆盗图,简单有效:美女领队、摄影高手钱小哆,至今保留着她的微信,这会儿正在西藏发美图呢。
半夜停电冻醒,摸黑整理行装,揣俩鸡蛋一黄瓜清晨出发,穿越冰雪冻雨,见过大漠彩虹,死海边沐浴着阳光的午餐,正是国内年夜饭的时点,游侠客贴心的红包握在手中,里面是安曼里亚尔呢!
话说以色列入境是“另纸签”,护照上没留下半个印章,因为有些国家见到你护照上有以色列签章就死活不让你入境,有点小器不是吗?以前去越南也是这样另外发一张纸质签证,护照上不留痕迹。
途经圣城,登上橄榄山,短暂地俯瞰耶路撒冷,密密麻麻的石棺包围着城市,离神灵越近,复活越快,祝福愿望得以成真吧!
朝圣之旅首站是圣诞大教堂:耶稣诞生之地所在,隐约记得《耶路撒冷三千年》写过是君士坦丁大帝的母后张罗着建起来的,包括明天瞻仰的圣墓大教堂。
圣诞大教堂位于伯利恒:一座5米高的钢筋混凝土围墙和哨所包围的城市,一所巴勒斯坦自治的城市,原来巴勒斯坦作为一个国家,已经不复存在,在这片血与蜜的土地上,巴勒斯坦已经被挤压成几座这样的壁垒。满街持枪的民兵、到处象征抗争的涂鸦,几十年前遥远的印象,今天突然以这样的形式展现在眼前,惊讶到忘记了拍照记下这一切。
平复心情,耐心地排队,跟随来自全世界的脚步,匍伏在地,触摸象征耶稣出生地的十四角银星,原神保佑一切生灵免受涂炭!
总有一些可有可无的行程充数,第二天早上参观公元前37年开始由希律王修建的冬宫-马萨城遗址,因一百多年后犹大起义军不屈于罗马征服集体自戮而闻名于世,实际上已是一片废墟,倒是残存的浴池令我惊奇:二千年前的浴池已经是地暖+陶管蒸汽墙,太有科技感了!!!
中午从粪厂门(有点郁闷,据说确实是解决公共卫生问题的城门)进入耶路撒冷,离哭墙最近的城门,首先映入眼帘的是阿克萨清真寺, 不是伊斯兰教徒是无法参观的。于是戴上小圆帽探望哭墙,来自世界各地的犹太教徒捶首顿足,低泣悲歌,象征着与上帝之约的约柜永远地留在了清真寺一侧。穿过小巷,重走耶稣背着十字架走过的苦难之路,瞻仰圣墓大教堂,抚摸浸透了耶稣鲜血的停尸石,看耶稣复活故事的演绎,沉重、压抑、崇敬。。。复杂的感觉不时袭来。
白天的喧嚣嘈杂,掩去了哭墙的肃穆,夜晚再次进入耶路撒冷古城,去聆听,去感受,请原谅我摄录这一切,绝不止好奇,我对这一切充满未知的敬仰!半个月后,当我看到你们为中国的新冠疫情在这里祈祷,内心更是充满的感激!
当地导游是1996年苏联解体时从乌克兰归化的“新以色列人”,当过兵,在上海、大连学习过中文,也就是到了以色列后才知道二战犹太人大屠杀这么个事,参观大屠杀纪念馆前反复叨叨:参观大屠杀纪念馆并不是去记住仇恨,而是去理解为什么会发生这一切,怎样去防止历史的重演。
我决定不去记录行程中最压抑的这一段,带大家去参观特拉维夫Hacarme市场,去看五彩缤纷的生活,去看背着钢枪如夏花般灿烂的女兵,再去有4000年历史的雅法—有文字记载以来最古老的港口和城市。
往后的行程一路向北,将以环线的形式重新返回阿曼。地中海沿岸许多国家都有着罗马帝国全盛时候的遗址:引水渠、宫殿、大剧场、跑马场,大量公共设施在建立,是伴随着攻城掠地后文化扩张的坚实基础。下面是公元前22年动工、历时12年建成的凯撒利亚遗址。
途径巴哈伊空中花园,2001.5.22才惊艳亮相,2008年就被列为世界上第一个与近代宗教有关的世界文化遗产。远处是海法港口,一座充满活力的创新之城。
地中海边有许多溶洞,阳光照射洞里里湛蓝的海水,被赋以蓝洞的美称。其实更感兴趣的这里是以色列、黎巴嫩的国境线,今日无战事,士兵在打牌!咱都挤不上前去看一眼。
为纪念天使迦百利向圣母玛利亚报告怀孕的喜讯,在耶稣故居的岩洞上建起了报喜堂。教堂墙壁上镶嵌着来自世界各地教会捐献的圣母像,富有不同国家的乡土气息,圣经故事被演绎成不同的形象。
又一个清晨,来到以色列犹太教四大圣地之一的萨法德小镇,2012年被CNN评为全球最美的小镇之一,宁静美丽的场景,有一种停下脚步在此终老的冲动。前总理沙龙的司机默默地在巷口准备着果汁摊,成为了一道特别的风景,总理、司机、卖果汁。。。似乎我们的习惯性思维在这事儿上断了弦。
登上戈兰高地,站在战壕中远眺叙利亚、黎巴嫩,战争的痕迹几乎抹尽,弹壳和残骸变成了钢铁怪兽。导游反复强调,以色列是世界上最安全的地方之一,因为全民皆兵时刻准备而争取得来的和平宁静。昔日战火纷飞已成历史,祝愿和平永远降临在这片土地上。
基布兹农庄—以色列版的共产主义乌托邦生活,各尽其能、各取所需,共同工作、共同生活、共同成长!是不是人民公社希望的样子?从以色列建国之前就建立的诸多基布兹农庄,养育了几代以色列人,也培养出了数位总统、总理,但在农庄找不到伟人故居的丝毫痕迹!中午时分,在农庄食堂午餐,享受着久违的大锅饭氛围。
马可福音书中说:“那时,耶稣从加利利的拿撒勒来,在约旦河里受了约翰的洗,他从水里一上来,就看见天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。又有声音从天上来,你是我的爱子,我喜悦你。”来到约旦河边耶稣受洗处,观瞻洗礼仪式并与大家分享。
虚心的、哀恸的、温柔的、饥渴慕义的、怜悯人的、清心的、使人和睦的、为义受逼迫的,耶稣在这里说这八种人有福了。耶稣在这里用五个饼二条鱼,喂饱了光是男子就达五千的人群,还多了12篮的余粮。我想圣经故事更大意义是劝导你从善之心吧。
以色列的最后一站船游加利利湖,水手们熟悉地在船上升起了五星红旗,奏响义勇军进行曲,博得阵阵掌声。湖上群鸥飞翔,不是追逐船尾翻卷的浪花,也不是舱顶猎猎的彩旗,只是盯上了中国游客手中的特色小吃—旺仔小馒头!
折返约旦,入住死海边的Holiday Inn,赶去海边,带着泡沫的咸浪汹涌拍来,无法在死海上飘浮,只能徒呼奈何!傍晚天气渐变,瑰丽的晚霞让人心醉,再次盗用美女领队的作品。
第二天赶早试水,风平浪静,一切等待都值得,努力为太太留下美的瞬间—永不沉没的形象!
从没晒过食物,看到在酒店拍的一堆五彩缤纷的图片,忍不住拿出来晒晒:
尼波山—犹太教创始人、基督教中仅次于上帝和耶稣的人物、又是伊斯兰教六大使者的摩西,在此升天。观瞻教堂中典型的马赛克画。话说犹太教、基督教、伊斯兰教同根同宗,有啥好争呢,妄言了。
马德巴小镇的圣乔治东正教堂地上,残存着230万块彩色石片拼接、用时6年、完成于公元560年的世界上最古老的中东地图。
阿卜杜拉国王清真寺,装饰着华丽的马赛克的蓝色圆顶,在一片白色和土黄的建筑群中格外醒目。感觉各种宗教建筑就此集邮成功了。
城堡山,阿曼城的制高点,自公元前11世纪阿蒙王在此建朝,悠久的历史留下了罗马、拜占庭、早期伊斯兰不同时期的诸多遗迹。
有人说黄昏时分落日余晖下,听着悠扬的晚祷,是这个城市最美的时刻!可是远方的阴云渐渐笼罩着团友们,得抓紧最后的机会走街串巷,尽一切可能寻找口罩,为回家做准备了!
是夜,在阿曼街头狼奔豕突,走了十几家药房,也就搜罗到几盒口罩,加上机场买到的酒精搓手液,成了此后几个月的救命物资。
最后一天的上午来到了杰拉什—公元前64年罗马军队建立的恢宏的城市,在公元9世纪销声匿迹,上个世纪20年代逐渐挖掘唤醒,这是此行见到规模和艺术最令我激动的建筑群,不,是见到的最壮观的!
首次中东之行即将结束,去机场的路上,又见彩虹,天地有情,热情相送!
最后想说点什么,为了2020不能忘却的纪念!
写下了此后抗疫过程中的许多苦难,又默默地删去了!个人的、家庭的苦难,与地球村正在遭受的苦难相比,算得了什么!何况我们已经奋力而战,向死而生!
余生还长,不用慌张,待到云开日出时,再聚在游侠客的旗下!