019年10月6日,我们8个朋友。从 苏州 出发,前往南美4国自由行。 26天,我们历经南美 四国 最美也是最有特色的景点。有自然景观,也有人文历史遗产多多。
第四站 秘鲁 ,首都 利马 ,古城 库斯科 ,萨克塞华曼遗址, 攀登印加遗址 马丘比丘 ……最开心是住宿亚马逊雨林中,置身大自然,梦幻仙境!(前面已写)
秘鲁 始终拥有一种神秘的吸引力,它朦胧又古老,这篇介绍古代印加人的神灵祭坛---- 马丘比丘 , 古印加文化的摇篮---- 库斯科 老城,和印加文明的遗址---- 萨克赛华曼城堡。让我们深入这个古老国度探寻其中的魅力吧。(下)

预告片

马丘比丘

马丘比丘 脚下----热水镇

萨克赛华曼遗址

库斯科 的武器广场

古代印加人的神灵祭坛——马丘比丘

马丘比丘 (Machu Picchu ),位于现今的 秘鲁 境内 库斯科 西北 75公里,整个遗址高耸在海拔约2350米的山脊上,俯瞰着乌鲁班巴河谷,为热带丛林所包围。它是 秘鲁 著名的前 哥伦布 时期印加帝国建于约公元1500年的遗迹,也是世界新七大奇迹之一。   
马丘比丘 原意为“古老的山”,也被称作“失落的印加城市”,是保存完好的前 哥伦布 时期的印加遗迹。 马丘比丘 是 南美洲 最重要的考古发掘中心,也是 秘鲁 最受欢迎的旅游景点。我们兴高采烈地踏上了 马丘比丘 之旅。 我们首先到达的是热水镇。穿过当地的小商品市场。

马丘比丘 位于安第斯山脉中,是印加王帕查库特克时期祭祀神灵的场所,或是他一座度假的别宫。因为它隐蔽不易到达,所以在印加帝国没落之后的数百年中, 西班牙 殖民者只是听闻有一座“失落的古城”,却始终没有发现它的存在。
马丘比丘 每天限流,分上午票6:00-12:00和下午票12:00-17:00,建议提前拜访者一个月左右在官网购票。 马丘比丘 高山陡峭如攀天梯,一是体力不够的爬不动,二是常因天气原因封闭,前几天的 智利 导游曾再三关照我们要当心。

2007年7月7日在 葡萄牙 首都 里斯本 揭晓的世界新七大奇迹分别是: 中国 万里长城、 约旦 佩特拉 古城、 巴西 里约热内卢 基督像、 秘鲁 马丘比丘 遗址、 墨西哥 奇琴伊查库 库尔 坎金字塔、 意大利 罗马 斗兽场、 印度 泰姬陵。 其中 马丘比丘 在1983年被联合国教科文组织定为世界遗产,是世界上为数不多的文化与自然双重遗产之一。作为印加帝国的“失落之城”,吸引着来自世界各地的游人们蜂拥而至。
早晨6点左右,我们到达前往 马丘比丘 的大巴车站开始排队,人挺多但排队速度也快。然后搭乘半小时的大巴车,沿着蜿蜒的 盘山 公路前行,大约25分钟才抵达”失落的印加之城” 马丘比丘 景区门口。

路边的野花开得正旺,在世界南端尽头的生命,无论动物植物,或许低矮渺小,却总是顽强而坚韧,怒放之时让人怦然心动。

在车站买票验票,坐上直达 马丘比丘 的蓝色小火车。

在印加帝国被 西班牙 人覆灭后, 马丘比丘 因交通不便而未被外界发现,得以保持其自然样态免于遭受人为破坏。直到20世纪初,它的神秘面纱才被国家地理等杂志揭开,从此享誉世界,成为 秘鲁 旅游的名片。

这是我们的 秘鲁 导游,大家开始上车了。下图前面是老W夫妇俩位。

小火车的全景天窗可以让我们360度的欣赏沿途的美景。窗外那是湛蓝的河水,云雾环绕的群山,去往 马丘比丘 沿途带给人们的不只是对神秘力量的敬畏,也会感到历史距离我们这般亲近,仿佛伸手一抓,就是一把清新的古代空气。

小火车上的服务比较周到,N小时的行程中还送游客们果汁饮料和点心。

据说最早考古学家在发现 马丘比丘 的 庐山 真面目后,对这个历史遗迹的用处感到困惑,但最终他们统一认为,这个历史遗迹是古印加人用来崇拜神明的祭坛。400多年来, 马丘比丘 ,一直坐落在安第斯山脉两山之间的山脊之间。只有翱翔九天的山鹰见证了它雄伟的外表。
它有着不可思议的神秘传说,期待人们用心去感受。我们来到门口售票处。

清晨,沐浴在薄雾与晨光中的 马丘比丘 静静地等待着远道而来的我们,静静地享受着一天中最宁静的时光:眼前是一片青翠平坦的牧草地,阳光下闪烁着一颗颗正在融化的霜露;一层层梯田环绕着整个山峦……到达了位于守护者小屋下方的平台,这是第一个令我们可以俯视 马丘比丘 全景的地方。

三毛在《万水 千山 走遍》中形容 马丘比丘 :“书本中、画片上看了几百回的石墙断垣,一旦亲身面对着它,还是有些说不出的激动。这里曾经是我心中梦想过千万遍的一片神秘高原,真的在云雨中。进入它时,一份沧桑之感却上心头,拂也拂不开。” 我们亦是同感啊!

我们伫立在古城南端一座 高台 上,放眼望去,只见整个废墟覆盖着绿草青苔,层层叠叠,一路向北延伸.周边的山峰隐没在云层中,阳光偶尔破云而出,洒照下来亮晶晶的,煞是好看。这整座山简直就是一件庞大的雕刻艺术品,它由山丘、树木、石头和流水组合而成,美得让人心醉。

我们的人也在此留影,看神采奕奕的老C啦。

16世纪初,鼎盛期的印加帝国疆域,北起今日的 哥伦比亚 边境,南至今日的 智利 中部,西濒太平洋 东海 岸,东达亚马逊丛林和今日 阿根廷 北部,人口多达600万,建都于 秘鲁 的 库斯科 。
印加帝国雄霸一方,他们信奉太阳神,建立了完善的农业体系。遗憾的是直到他们突然“失落”,印加帝国还没有自己的文字,他们的历史完全依靠一代代印加人的口耳相传。只有 马丘比丘 古城默默展示着当时的文明有多么发达。

我们从山顶俯瞰 马丘比丘 ,古老的城堡遗址镶嵌在崇山峻岭之间,相邻右边较高的山峰是每天限制攀爬人数的华纳比丘、左边稍矮点的山峰是华丘比丘。好似一个印第安人仰望天空的脸庞的形状,在建筑物的下方是落差600米的悬崖,直插到奔腾的乌鲁班巴河中,这里增加或减少任何一分色泽,都会让它的壮观 和美 丽大打折扣!这是一座遗世独立的天空之城,即使我们的身体可以到达,精神却望而生畏。

马丘比丘 是 南美洲 最重要的考古发掘中心,也因此是 秘鲁 最受欢迎的旅游景点。据说 马丘比丘 是印加统治者帕查库蒂(Pachacuti)于1440年左右建立的。它占地13平方千米,包括太阳神庙、军事堡垒、祭坛、贵族庭院、平民住房、市场、作坊、广场、浴池等近200座建筑和连接山坡与城市的约3000级台阶,与周围的自然环境浑然一体。山脊斜坡和后山辟有百余层梯田,用于种植粮食、蔬菜。遗址境内分布着许多“卫星城”,处处可见花园、 通道 、宫殿等宏伟建筑。公元16~17 世纪时,遭到废弃。在大多数印加城市被西方殖民者破坏的情况下,此处遗址还保留着印加时代的风貌。

在 马丘比丘 的西面的是华纳比丘。在印加语里, 马丘比丘 是“年老的山”的意思,而华纳比丘则是“年轻的山”。去华纳比丘可以看到整个 马丘比丘 的全貌,而每天可以攀登华纳比丘的人数是限制为400人,早上8-9点200人,10-11点200人。如果需要进山门票,需要尽早预定。

马丘比丘 有着众多的神庙,其中的太阳神庙不仅是印加人祈祭太阳的场所,更是一座天文观测站。近年有考古天文学研究发现,每年夏至时分,太阳光正好由神庙东窗射入,十分准确地投影在庙中用来测量太阳升起点的“捆日石”上。另外,主神庙、三窗庙和圣器收藏室都是最主要的神庙。
这里是 马丘比丘 的瞭望屋,在 马丘比丘 的高处、观景台旁边。

老L 和我们的地陪导游正在认真地了解和介绍 马丘比丘 遗址的历史。 老Z和W医生夫妇在抓紧拍照,走进偌大的 马丘比丘 ,我们小团队慢慢竟走散啦,遇见谁就相互拍几张,哈哈!

马丘比丘 上区和下区之间有一座巨大的广场——神圣广场。这里地势开阔,古城全貌一览无余。神圣广场与 库斯科 城中的大广场一样,是举行最重要的宗教仪式的场所。曾经方圆5千米内的农人从八条山间小路,甚至涉过乌鲁班巴河来到这座神圣古城的这个场所。

这里周遭无人静悄悄,唯我独自静思。一块巨大的平石上,一位游客在打坐远眺----得意如我。

马丘比丘 的上城区即城市区,位于遗址的西侧,以神庙、祭坛和贵族宅邸为主。城市区的西部分为男子区和宗教区,这里最引人注目的是印加王宫和大塔楼。这两处建筑的石墙非常精美,堪与 库斯科 的太阳神庙媲美。下城区是普通居民区和储物仓库区,这里的石造建筑材料和上城区相比,粗糙许多,建筑也不如上城区的宏伟高大,又有“平民区”之称。

不同位置、不同角度拍照 马丘比丘 遗址,都同样壮观。世界各地的游人们在此爱不释手。

如果奇迹需要代名词,那一定是南美的 马丘比丘 ,这里让人们认为神圣力量可以跨越时空,无所不在,代表亘古永恒的岩石,便成为与神圣力量沟通的媒介。 秘鲁 的印加 马丘比丘 圣城遗迹就是 南美洲 最具神秘色彩的古迹之一。

如此奇怪的石头之城,它雄伟壮观,大约有200栋建筑,还有3000多级台阶和100多座石梯,将古城的各个部分紧密相连。各种形状的巨大花岗岩不用泥浆就能熟练而准确地拼接在一起,好像连针都插不进去!城内有神庙、王宫、堡垒、民宅、街道、广场等建筑,它们由纵横其间的台阶连接起来,如此细致精确的计划和非凡的工艺,真让人为之惊叹。

马丘比丘 有个神奇捆日石,专家说,它栓不住太阳,但却有独特功能。印加人称自己为“太阳的后裔”,其宗教信仰是太阳崇拜。甚至把自己的城市修建在高高的山巅上也是为了更接近太阳。太阳崇拜是整个 马丘比丘 的灵魂。在印加人的城市中都建有一个神圣的日晷仪,用来标明太阳的运行情况,以便象征性地捆住太阳,防止它坠落。在 马丘比丘 城中心处的有块“捆日石”,就是他们这种信仰的体现。
这块石头是直接用山顶的岩石刻成的长方形大石盘,石盘上有刻度,盘中心有一个突出的石桩,石桩随着太阳的运行在盘上投下阴影,指明一天的时间。印加人还通过它来确定季节,安排耕作与生产。

这里有当年欧陆殖民者所探索到的最早期的发达文明,能循着前辈的脚步来到曾经的异域帝国,可谓意义非凡。在我眼中,一石一瓦一草一木都在默默诉说历史沧桑带来的风云变幻,留下这失落的世界和懵懂的人民,依旧保存着些许余韵。早在1981年, 马丘比丘 周围32,592公顷土地被列为 秘鲁 的“历史保护区”。这个地区包括遗迹本身,还包括附近的地貌和动植物群,尤其是壮观的梯田遗址和遍地的兰草。

导游在说, 马丘比丘 ,作为祭典活动而建于山巅的“祭典之城”,城市功能与普通的印加民居城市不同。它的神庙建筑中有许多用于观测日月星辰运行的石刻,是印加时代宗教祭典中心及天文观测中心。观测天文不仅对宗教教仪,而且对农事活动都非常重要。这里曾经住过的一两万人中大部分是专门从事祭祀的祭司或手工操作的妇女,他们分别或主持宗教仪式,掌管某座神庙,或是纺线织布,酿造玉米酒。

我们和游客们都在这里合影,让这个神秘而宏伟的 马丘比丘 留下我们的身影……

马丘比丘 里的美洲羊驼(Llama)不少,我们在通往太阳门的印加古道上遇到了这只慵懒的白色羊驼,它跟在我后面不紧不慢地走着,就像是我的宠物一般。

转过弯后继续前行,我们看到许多 马丘比丘 的羊驼啦! 它们在 巴塔哥尼亚 群山深处居住,在风风雨雨的 马丘比丘 高原仙境里,它们就像是一只只动人的精灵。

实在是喜欢这些 马丘比丘 的小精灵,它们色彩各异,悠哉游哉,啃食着青草……

这边又看见2个姑娘,她们的开心地忙着cosplaing,戴着帽子扮演什么啊?

返程是通往太阳门遗址的印加古道徒步路线的最后一段,太阳门位于 马丘比丘 东南部的一个山脊上,它是 马丘比丘 遗址周围最重要的考古建筑之一,曾经是印加圣城 马丘比丘 的堡垒、主要入口,受印加军队保护,被认为是进入和离开圣所的控制门。遗址现在还能看到露台及窗户和大门。
游客到了太阳门后就不让再走了,虽然前面还有路,但用简易木棍拦着。如天气好的时候,每年夏至时太阳升起的时候太阳光会穿过太阳门,游客可在此观看日出。我们去的那天天气不好,后来还下起朦朦细雨,有点遗憾。

马丘比丘 的全部建筑都是印加传统风格的:磨光的规则形状的墙,以及美妙的接缝技巧,墙上石块和石块之间的缝隙连匕首都无法放进去,让人简直无法理解印加人究竟是如何把他们拼接在一起的。

路过神鹰庙,它是下城区唯一的神庙,其地面上有类似鹰头的石刻,神庙后面的巨石就像是神鹰展开的两翼,造型有如自然天作,栩栩如生。 智利 诗人巴勃罗·聂鲁达最著名的作品:“ 马丘比丘 之巅”----我看见石砌的古老建筑物镶嵌在青翠的安第斯高峰之间。激流自风雨侵蚀了几百年的城堡奔腾下泄……”

马丘比丘 古城被誉为镶嵌在安第斯山脉上的一颗宝石,是印加文明最伟大的遗址。几个世纪前,人类曾将它遗忘。进入20世纪,它在人们的惊叹与赞美声中缓缓苏醒。 秘鲁 人将它视为发展经济的聚宝盆,而环保主义者则警告:这个宝贵文化遗产很可能面临坍塌的危险.,商业化将 马丘比丘 推进了两难之中。

返回的路上,亦要跋涉一座座小山。折腾大家够呛,还都背着沉重的相机和镜头,这上上下下的山路水路真快把我们累坏了。

“太阳的后裔”留下的一座失落之城, 马丘比丘 的沉默、收敛、隐秘以及逝去的光华,值得我们用自己的心灵来感受.多少古人的智慧和热血留存在今日的残垣石堆中? 当我们回望 马丘比丘 时,原来只是崇山峻岭里面的那一小块,融入着印加人的善用地形智慧.还有上乘的建筑技巧.它与连绵无尽的群山永远融合为一体啦……提示:在 马丘比丘 的大门口要记得去敲旅游图章啊!

马丘比丘脚下----热水镇风光

马丘比丘 镇(Machu Picchu Pueblo)别名”“温泉镇”、“热水镇”。它坐落在 马丘比丘 遗址下方的深谷中,距 马丘比丘 6公里,因附近有温泉而得名。它石崖环抱,四面环山,屹立在云雾森林和两条激流之间。它占尽了地利,有大量的流动人口----指望到此一游的各国游客们光顾。
小小的热水镇常年聚集着熙熙攘攘的游客,为了欣赏到 马丘比丘 最为震撼的日出美景,在镇上留宿一晚成为了99%游客的选择,每年有近150万人从热水镇前往 马丘比丘 。热水镇从上世纪20-30年代的简陋的筑路工人营地,逐渐成为了一个成熟的、充满印加风情的热闹小镇。乌鲁班巴河奔腾而过,铁轨横穿小镇,小桥把河两边连接起来,在四周云雾缭绕的山脉中,小镇宛如世外之境。

热水镇非常惊艳。面积很小,几乎完全靠旅游业致富。小镇依山傍水,铁路横穿市中心,各式餐厅酒店邻铁轨而建,让人产生亲近感。顺着其中一条小路往里走,我们来到了热水镇中心的武器广场,它四周有邮局、教堂和游客中心,遍布着酒吧、餐厅和商店。商户们大都“磨刀霍霍”,反正几乎没有回头客,宰一刀再说。

广场中央伫立着一尊印加武士的铜像,头戴插有羽毛的帽子,左臂张开,右手持长柄斧头,几只鸽子在铜像的手上、肩上、头上盘旋,给威武庄严的铜像增添了谐謔的感觉。

广场东侧两层小楼的餐厅,悬挂着红白两色的 秘鲁 国旗和七色彩虹的 库斯科 省旗。
路边餐厅门口也有一尊武士雕像(材质是木雕的)。

这里是进出 马丘比丘 的必经之地,所以早已变成了观光客大本营,餐厅住宿选择众多,设施齐全,价格比 库斯科 要贵一些,但不会贵得离谱。这个小小亭子是游客中心,也是问讯处。

广场西侧的教堂,只有一个钟楼,与我们在 库斯科 看到的教堂风格很相近。想一想并不奇怪,天主教就是 欧洲 传教士带到 秘鲁 的。

广场的路边,长椅上,都有当地的 秘鲁 人在休息。

商店,餐厅到处有“欢迎来到 马丘比丘 ”的告示牌。这里几乎每家餐厅装修风格都不一样,使用了秃鹰、蛇,鸟类等各种图腾和印第安族徽等,倒是别具风情啊!

围着小镇转了一圈,旅游业几乎是这里唯一的支柱,酒店、餐厅也都是其他城市的人移居来此做生意,大多都是家庭经营。我们在这里吃了饭,逛了街。

火车站外不远处有工艺品市场,也是游客们最喜爱的地方之一。这里可以找到各种各样的手工艺品和器具:羊驼毛衣服,绘画,木雕,石头,乐器,面具,金银首饰等,明信片爱好者还可以找到邮票!

很多人把热水镇当做是一个中转站,但仔细看看,这个小镇也有着自己的魅力。如果你的时间颇为充裕,镇上也有很多地方值得一逛。
小巷两侧的房子多是酒店、餐馆、酒吧、小超市等,小镇已经非常商业化了。大部分店都能刷Visa/万事 达卡 ,还有大部分商家的门上都贴着 中国 银联的标识,哈哈!“厉害了我的国”!

随手拍了几张美女游客,以及热水镇本地人的生活状态。

和来的时候一样,我们坐火车再转大巴回到 库斯科 。其实这一整天,我们在路上要长达10个小时之久比游历 马丘比丘 遗址的时间更长。~有人说,这世上值得一去的地方都不容易到达,南美这遥远的 马丘比丘 正是其中之一。
世界各地的游客纷至沓来,绝大多数只在此住上一晚,就为了第二天早起上山一睹 马丘比丘 的风采,然后下午就坐着蓝色的火车离开。这是回程中蓝皮小火车上的魔怪扮演者。

列车上的服务员还进行了时装表演,推销 秘鲁 的羊绒服装和围巾。

"古印加文化的摇篮"——库斯科老城

南美古文明中,最辉煌和最重要的,是十六世纪之前存在于现 秘鲁 境内的印加文明。库斯(Cuzco)这个有千年历史的古城,是古印加帝国的首都。 库斯科 本身是个露天博物馆,既有殖民者留下的痕迹,也有印加建筑和遗址。 秘鲁 人称其 为“安第斯山王冠上的明珠”和“古印加文化的摇篮”。 库斯科 城已被联合国列为“世界文化和自然遗产”。
她位于 秘鲁 南部,安第斯山脉的高原上,城市四面环山,坐落在山谷中。是 秘鲁 最精华最核心最无可替代的旅游资源。 先看看我们住在 库斯科 中心广场附近的酒店,虽然小巧,却是非常古典。

酒店一楼走廊里有手绘的壁画和花卉。

走廊的墙上,还有宗教意味的漂亮圣母像。

酒店门口有座手掌的雕像,还有几只鸽子在这里轻盈地飞翔,或饮水……还有卖羊绒制品的来往小贩。

酒店不远处有个小广场,广场中间有印第安男人和女人的雕像。感觉印加文化的遗风处处在啊。

作为“古印加文化的摇篮”。 库斯科 城的风貌惬意而悠闲,殖民风格亦浓郁。我们游走在 库斯科 的大街小巷里,难以忽略它曾经作为印加帝国中心的辉煌。印加帝国的真名是“四方之国”,曾经的 库斯科 正是四方之中的中心。 库斯科 古城区纵横的街道两旁是不计其数的豪华建筑,而后来,殖民者几乎推平了那个令人骄傲的城市,只余些许残垣断壁诉说着曾经的辉煌。

巴 洛克 风格的教堂,让人觉得仿佛置身于保存着中世纪建筑的 欧洲 城市;另外一些房屋白墙蓝色门窗的配色,像极了 地中海 沿岸的蓝白小镇;而那些古墙上建起的房屋,印加与巴 洛克 风格同时展现,魔幻般的组合时时提醒着你,这,就是一座曾被 西班牙 殖民统治的印加古城。

古墙石子路,从这里开始沿着上坡北上,就到了 库斯科 最具风情的 圣布拉斯 街区,两侧全是波希米亚风格小店。感觉挺文艺啦。

在随便乱逛中,我们走到了这处凝结着印加建筑文明精华的小巷,红棕色的石砖严丝合缝,代表着几百年前的工匠技艺。本人非常喜欢这片古墙上的豹,蛇和鹰的图案(代表家族的族徽?),非常喜欢古墙上奇特华丽的外置窗户……

16世纪的 西班牙 人来到安第斯高原时,面对的是疆域广阔的帝国领土,建制严密的集权政治,人神一体的宇宙学说,设计精良的道路体系,庞大结实的堡垒神殿…… 库斯科 小街巷中,展示了印加文明的一个侧面,它是异域文明的民族风采,这个文明的中心就在 库斯科 。

印加文明的遗址----萨克塞华曼

库斯科 四面的制高点建有四座用以守卫都城的卫城。现在留存较为完整的是 库斯科 城 西北 郊3千米、海拔3600米的高原上的萨克塞华曼城。“萨克塞华曼”的含义是“山鹰”。它依山而筑,占地4平方千米。用巨石砌成的围墙守卫着城堡,1950年, 库斯科 地区发生强烈地震,许多 西班牙 殖民时期的建筑颓然倒塌,而山鹰城堡却依旧雄视四方。今天我们来到“萨克塞华曼---“山鹰”城堡一游。
秘鲁 的印加遗迹, 马丘比丘 是第一,这里的巨形堡垒应该算是第二了!

当这些巨石墙壁展现在我们眼前时,我们都被震撼到了,这些墙上的石块虽然切割的很不规则,大小不一,形状各异,堆砌时也没有使用任何灰浆,但相互之间咬合得非常严密,据说连张纸都塞不过去,这种精确度,真可谓天衣无缝。
这个庞大的石阵现在残留下来的大石是历史学家在 库斯科 和周边地区见过的最大的石头,约有300多吨重,古印加时期没有运输工具,印加人是如何把这些巨石运上来并搭建起来的是个谜?

开始修建古堡的是印加帝国的第九任皇帝帕查库蒂,他能征善战,在位三十年多间不断开疆拓土。他之后的两任皇帝,逐渐将帝国的版图扩充到最大,印加由 库斯科 山区的小国,发展成为南美最强大的王国。此时的印加帝国被称为塔万廷苏尤(意为“四方之国”),以 库斯科 为中心,在 西北 、 东北 、西南、东南各建立了一个统治区,其宏伟壮观的景观至今仍令现代人叹为观止。
我们开始拍摄了,山脚下可爱的羊驼在我们身边转悠着,我们也追着把小羊驼放入镜头……

此大型石牆建筑是由数以千计的大型石块堆砌而成,有些石块重达四百吨。大石来自数十公里外的地方,无法想像那时印加人单靠绳索、石锤、滾筒和青铜凿子等简单工具,怎样运输和凋凿?实在艰巨!
每块大石之间锯齿形的接口仍能天衣无缝,印加工匠的工艺可见一班。印加民族也是能吃苦耐劳啊!全部工程估计要动用三万人,历时 80 年才完成。

据说1532年, 西班牙 人攻入印加国都 库斯科 ,印加陷落, 西班牙 人在印加皇族里立了一个傀儡皇帝Manco Capac 二世,但这位二世蛰伏忍耐,等待时机,1536年, 西班牙 人为了安抚本地人,放他出去主持一个宗教仪式,他骗 西班牙 人说他知道有一个黄金雕像去取回来,然后出逃 成功 。很快他组织了一支20万人的大军,打回来,占领山鹰城堡,以此为基地,围困 库斯科 的 西班牙 人。惨烈的战斗打了整整十个月,一度还短暂的占领过 库斯科 城。
最终印加人失败了, 西班牙 人重新夺回了山鹰城堡, 库斯科 的围城战留下几千具尸体,这里的老鹰终日盘旋,成为留下苍凉历史的地方。看这石光山色,是否还有隐约的兵气血光?
库斯科 围城解危后, 西班牙 人的第一件事,就是拆除这个山鹰城堡。今天遗留的这十分之一搬不走的巨石,已经让人叹为观止了。 下图是这座大型的石墙建筑的正面,侧面全景。

登上山远望,能看到村落密密麻麻的聚集,色调都是紅土色。向东南俯瞰是 库斯科 古城,数不清的房屋住宅尽收眼底。

石头墙转角背面,虽不是旅游旺季人也不多,如我们所见,谜样的萨克塞华曼,每年都吸引无数游人到此一窥那印加文明的神奇。游客们城墙上遍布固坚的堡垒、瞭望台上,欣赏这些用30多万块深褐色巨石构筑而成,高在18米左右,最里层的石墙周长360米,最外层的石墙长540米的城墙。

这里老Y还遇到一位来自 杭州 的同胞,他自驾游从北美到南美了,目标是周游全世界!真是牛人啊!

库斯科 ,作为兵家必争之地。这里的建筑材料,都是巨大的石头,和 马丘比丘 比起来,你能发现这里的石头大得多。这些石墙,确实是印加时代建筑的光辉顶点,当初的建造者是用什么方法将这些巨石轻易地切割、运输、倒置并准确地放置到它们各自的位置上的呢?令人疑惑!
观赏一个个梯形拱门和比我还有大的巨石,当然我们也不忘与巨石合影啦

站于苍茫山顶,看天上云,看脚下城,看眼前的废墟,让我们感慨!
印加民族一直没有文字记录他们的历史和文化,只有靠世代口传。参观每一个景点,导游都能說出它的典故传说,孰真孰假却无从考究。不过,有故事的衬托下,倒能让我们游客有更多的幻想空间。

萨克塞华曼在全盛的时期,应该比 马丘比丘 更雄伟,可惜,它没有 马丘比丘 幸运, 马丘比丘 被崇山峻岭掩盖保护,而前者距离 大城 市 库斯科 太近了。 西班牙 人统治的时候,拆了这个古堡,大部分石头都运下山经营他们在 库斯科 的建筑。现在留下的,只不过是十分之一的残骸。站在我们面前的堡垒废墟上,可以看见山下的 库斯科 全城。真是有一种历史的苍茫之感。

四位千里迢迢来到这里的摄影大师,把美景留在了自己的镜头里,我也把他们认真工作的背影保存在我的图库里啦!

跟老外们一起继续向前走……

在萨克塞华曼古堡旁边的山坡上,一尊白色的耶稣基督像矗立在山顶。基督与 库斯科 四周的环山对望,他张开双臂,山下的整个 库斯科 城,都仿佛在他怀抱的护佑中。
印加人的千年古都,只剩遗迹;殖民统治时期, 西班牙 人屠杀了所有的印加祭司,残暴地在 秘鲁 境内推行天主教,如今 秘鲁 国内90%以上的人都信奉天主教啦。一边是基督 平和 的像,一边是印加人惨烈的废墟。中间的空地,曾经堆过成千上万的尸体。这就是宗教史,这就是人类历史的变迁。

秘鲁 人身材大多不高,妇女体形都是一黝黑的肌肤,感觉很壮实,很强的生命力!
当地妇女牵着驼鹿走或站着,以让游客拍照赚小费为生。

库斯科的太阳神殿

库斯科 是 秘鲁 南部著名古城,古印加帝国首都,是灿烂的印加文化摇篮。城中精美的太阳神殿遗址等古印加文明的痕迹比比皆是。 库斯科 古城列入世界文化和自然双重遗产。
印加时代, 库斯科 是印加帝国首都,被认为是世界的中心,这座太阳神殿至高无上。
农耕时代,人们祈祷太阳神永远不会消失。在 马丘比丘 遗址还有意在拴住太阳的石刻遗迹。至今,每年六月 南美洲 的冬至日那天,都要在萨克塞华曼举办盛大的印加帝国最重要的祭奠—“太阳祭”。

库斯科 的太阳神庙现在是遗址,仅存部分外墙废墟。我们看到的石墙,是用不规则但是犹如积木般的大型光滑平整巨石垒成,石头凹凸面咬合紧密,没有一丝一毫的缝隙,显示了印加年代工匠的设计,建造的智慧和高超技能。历史记载,这里曾被称为金庙或黄金花园。 西班牙 殖民者入侵,金箔被掠夺,这座太阳神殿被改造成了修道院。

内庭中间这口井是太阳神殿的中心—— 库斯科 在南美印第安语言中的意思为“肚脐”,也就是世界中心的含义。

库斯科 的太阳神殿是团游必到景点。所以太阳庙里游客很多,导游小旗挥动,却非常安静,游客都是使用耳机听讲解的。

太阳神庙是一种古代建筑形式,为祭祀太阳神而建立。太阳神庙在全世界各地都有分布。有: 埃及 太阳神庙, 土耳其 太阳神庙, 库斯科 太阳神庙,巴尔贝克太阳神庙,玛雅太阳神庙, 德尔斐 太阳神庙, 英国 巨石阵等。

印加帝国 库斯科 太阳神庙被称为“克里干查”,意思是黄金花园,印加人在里面修建了他们信奉的五种天象神庙—太阳神庙、月亮神庙、星星神庙、雷电神庙和彩虹神庙,据说原本这些神庙的墙壁上都装饰着金箔,神庙的窗户上窄下宽,拱形独特。

现在的神殿是一个带围廊的二层 西班牙 式庭院,鲜花盛开,威严的钟楼给游客留下无尽的遐想。

我们来到楼上,太阳神殿的内部也令人惊叹,有超棒的艺术作品。有浓郁的 西班牙 殖民地建筑和印加建筑风格。我还拍了几幅不同风格的画作。

走出来,太阳神殿和殿前的中心广场是举行宗教庆典和节日狂欢的 神圣场所。传说太阳神的儿子——印加王国的始祖蒙可•卡帕将金杖插入 此地,这里发出金光,耀如太阳,所以又称“金宫”。 西班牙 的一位史学家描述这座神庙: 太阳神庙面朝东方,是在一块圣地上建筑起来的。

蓝天白云,远处有起伏山峦和散落在山里的民居。太阳神殿建筑外面的花园充满了神秘感,令人对印加文化的神往和敬仰。如此漂亮的庭院令人目不暇接,赞叹不已!

印加民族以太阳爲神,常以家畜甚至活人生宰来祭祀,祈求风调雨顺。感觉神应是持仁慈之心,绝不喜欢人以杀生来拜祭那麽残忍。因为人们不会崇拜一个残酷的神吧……

据说6月24日是 秘鲁 印第安人-克丘亚人最重大的节日——太阳节,在 库斯科 市近郊的印加遗址萨克塞华曼城堡举行庆典,祭奉太阳神。彼时街上会有身着传统服装的男男女女围着自己燃起的柴火跳舞唱歌庆祝,散发着快乐气息感染旁人,擦亮了漆黑的寒冷夜晚,等待光明温暖的太阳到来。

这是正面的太阳神殿,里面能看到大量的是宗教方面的画作,雕塑,神器等。但是外面也有讨乞的穷人,有对太阳神殿虔诚磕头的孩子……

我们来往太阳神殿的路上,欣赏着印加人在石块建筑方面的突出成就,他们的建筑多以巨石为原料叠砌而成,石块与石块之间衔接得严丝合缝。也看见 秘鲁 当地人现在的风土人情与生活状态,一路拍的不停是我们的使命啦。

喜欢玻璃橱窗里的这些幽默的小玩意……

库斯科中心武器广场

我们居住的酒店距离 库斯科 中心武器广场不远,连续三天我们都来到中心广场,它的晨曦和夜晚。
库斯科 中心武器广场,它紧邻许多文化古蹟( 库斯科 主教座堂、自然历史博物馆等),周围有许多特色餐厅及小吃,我们几度漫步在附近的街道, 这里古朴而又迷人,仿佛走进时光隧道。感受着老城的魅力。

库斯科 原本的印加石块建筑古老而淳朴。十六世纪 西班牙 殖民者到来后,在印加石墙上,盖起了巴 洛克 风格的教堂和建筑,两种文化在这座城市的时空交融,使整座城市变得魔幻起来。
库斯科 城中心是兵器广场,这里曾是印加帝国时期举行庆典的场所。广场正中耸立着印第安人的全身雕像。幸存下来的N条狭窄的石铺街道呈放射状通向四周,街道两旁仍矗立着很多石块房基还是印加帝国的遗物。

直到来到武器广场,周围就变成了 西班牙 建筑风格,有教堂商店和使馆,印加实用主义和欧陆殖民风格和谐地在此融合。广场上有懒洋洋晒太阳的当地人,拿着地图或手机拍照的游客,招揽生意的餐厅饭店。广场周围有 西班牙 式的拱廊和四座天主教堂。旅行社更是处处有,还有五颜六色的阳台可以吃午餐,晚餐。看这家门面和阳台上下都养眼吧。

老城区的中心广场,是战争时期用于存放武器的地方,所以叫做“武器广场”,武器广场上飘扬着红白相间的 秘鲁 国旗与 库斯科 大区彩虹颜色的区旗。广场正中耸立着一位印第安人的全身雕像,是拉美民族解放运动的先驱图帕克·阿鲁马二世的雕像,英雄挥手间,几百年殖民统治与反抗的历史已成过往云烟。

广场北侧的 库斯科 大教堂由 西班牙 人始建于1560年,前后花费了100年才建成。这座教堂融会了文艺复兴风格和巴 洛克 风格。其顶端的福音钟楼上悬挂一口重达13吨的巨钟。教堂内有高大的镀银祭坛,雕刻精美的布道坛。外部装饰与同期 欧洲 流行的巴 洛克 建筑风格一致。

广场东侧的拉孔帕尼亚教堂建成于1668年,是全城最漂亮的教堂。教堂富丽堂皇,墙壁饰有绚
丽多彩的绘画,还有精雕细刻的祭坛。

传说是古印第安人披荆斩棘、缔造家园的事迹感动了太阳神,在太阳神之子曼科·卡帕克率领印第安人从 的的喀喀湖 向外迁移途中,太阳神赠其一根金杖,并授意在适合定居之地将金杖插入地下。曼科.卡帕克就在插下金杖不见踪影之地修建城池与太阳庙,这个地方就是 库斯科 。
曼科·卡帕克就成为印加帝国首位国王和 库斯科 古城的创建者。 库斯科 的武器广场是一个被美丽的山丘环绕的迷人地方,停在这里可以了解更多的 秘鲁 历史。

老城区外围深入,窄小的街道上到处是朴素的当地人和来往的游人,很是热闹。两旁最初是密集的平房或矮小楼房,砖土结构宛如城乡结合部,然后逐渐变得恢弘高大。

我们在这里修整了一会儿,然后步行从武器广场的后面上山去啦。

库斯科 的街道非常规矩,以武器广场为中心,向城市的四面八方铺设,并放射到周围的山坡。我们登上后面的小山,可以居高临下,观赏到整个 库斯科 城的景色。

看远处的城市景观,真是色彩缤纷,密密麻麻呀!

游人们登高望远, 库斯科 古城尽收眼底,一览无遗……

没有等到夕 阳西 下,老城区升起星星点点的灯火,此时古印加帝国曾经的繁华与衰败,殖民的血泪与抗争,千年历史及无数沧桑,全都已笼罩在夜幕下……

下山再次来到广场, 南美洲 几乎每个城镇,无论大小,都有一个武器广场, 库斯科 的 武器广场令我们流连忘返。

傍晚来临,华灯初上,武器广场更美了。三三两两的人们或坐在大教堂的台阶上,公园的长凳上,可以观看人来人往,璀璨夜色;或漫步在广场的周边,可以看到众多的教堂和博物馆等历史建筑。

广场的另外两面则是带有长廊的两层建筑,楼下卖各种旅游纪念品,兑换钱币,旅行社代理等等,楼上大多是酒吧,饭店。放眼这座灯火通明的城市,夜景让人震撼;放飞思绪,遐想古城的千年历史更替,这就是有意思的旅行吧!

秘鲁 曾经沧桑的古迹遗址、琳琅满目的土特产品市场、憨厚朴实的印加人后裔的笑容、温顺可爱的羊驼等等,所有这一切,构成了色彩斑斓的南美印加文明的特色风光。再见, 秘鲁 !

在我们置身的这颗星球上,隐藏着那么多看得到与看不到的奇景。旅行的每一次邂逅,都丰富着我们的视野;每一次相遇,都是命运的眷顾。在南美----在 秘鲁 ,在 智利 ,在 阿根廷 ,在 巴西 ,相机里一次次随意的定格,它的人文风景,回看之时都令人美到窒息……

  • 游侠客公众号

  • APP下单更优惠

关于游侠客 游侠客的故事 游侠客招聘 联系游侠客 网站地图 商务合作 交换链接 帮助中心 意见反馈 《游侠客用户服务协议》 《游侠客服务隐私政策》

营业执照 旅游度假资质 增值电信业务经营许可证 食品经营许可证

举报邮箱: admin@youxiake.com 涉未成年人不良信息专用举报邮箱: admin@youxiake.com 网上有害信息举报专区

旅游预订电话(免长途费):400-670-6300 投诉及紧急事件联系电话:400-670-6300转5 全国旅游投诉电话:12301

公司总部地址:浙江省杭州市西湖区教工路198号浙商大创业园D幢3楼

浙ICP备20007990号 公安 浙公网安备 33010602002105号 © youxiake.com 版权所有法律顾问:北京中伦文德(杭州)律师事务所 傅林放

支付宝