过往尽成废墟,未来不可知悉,
唯有当下教我们万般珍惜。 
惜取而今现在,珍重万千;
然而,就是当下也不能执取。

——蒋勋《吴哥之美》

Day1大吴哥(通王城)、塔普伦寺、巴肯山日落
Day2 女王宫、小吴哥
Day3 上午:东梅奔寺、比粒寺、圣剑寺、塔逊寺;下午:洞里萨湖、空邦鲁水上浮村
Day4崩密列

旅行注意事项:

1. 天气与着装:当地温度在30度左右,可带颜色鲜艳的夏装拍照,与周围古老的景物形成鲜明反差;但切记不可衣着暴露,吊带背心和短裤一般不允许进入寺庙,可带大披肩或丝巾,即可防晒又可披在身上遮挡。
2. 货币:当地流通美元,可多备一些一美元的纸币,用于付小费;另可带些糖果和文具给当地小孩;
3. 榴莲、山竹等高糖水果不可带进酒店房间。
4. 柬埔寨为落地签证。

Day1大吴哥(通王城)、塔普伦寺、巴肯山日落

通王城门



“城之外巨濠,濠之上通衢大道,
桥之两旁各有石神武十四枚,
如石将军之状,甚巨而狞……
桥之栏皆石为之,凿为蛇形,
蛇皆七头,五十四神皆以手拔蛇,
有不容其走逸之势。……
城门之上有大石佛头三,
面向西方,中置其一,饰之以金。
门之两旁,凿石为象形。”

     ——(元)周达观《真腊风土记》

通王城

柬埔寨是一个充满奇趣的地方,因为这里随处一个景物都包含着神奇有趣的故事,就连大吴哥的城门也不例外。
 
大吴哥的城门正对着护城河,护城河上有一座大桥,大桥两边天神和阿修罗的雕像依次排开,面貌和善的是天神,凶神恶煞的是阿修罗,他们双手抱着一根粗大的七头蛇,奋力地搅拌。这就是搅拌乳海的故事。

通王城
通王城

通王城

通王城是吴哥古迹的心脏,也叫大吴哥、吴哥城,多次毁于战火并几番重修,里面有巴戎寺、塔普伦寺等重要景点,也是电影《古墓丽影》的重要拍摄地。

通王城
通王城

巴肯山日落

巴肯山位于通王城南门外附近,是吴哥的制高点,可以居高临下遥望吴哥窟。山上建有巴肯寺,是供奉湿婆的印度教寺庙。

巴肯山

巴肯山吸引人之处莫过于这里壮丽的日落,每天傍晚时分都有非常多的人专程前来。但因为古迹限流,所以要看日落一定要提早来排队,否则根本上不去。我和朋友来排队半小时,队伍神龙见首不见尾,眼看就要错过日落时间了,果断放弃,就在附近拍拍照。

巴肯山
巴肯山

巴戎寺:四面佛的微笑

巴戎寺的微笑像一部《金刚经》。
   
                         ——蒋勋《吴哥之美》

巴戎寺
巴戎寺

小心翼翼地攀着70度的陡峭台阶,登上半空中的巴戎寺,想起《奥义书》中高罗维亚耶尼之子这样说:

 “梵是空,古老的空。空中有风。”

抬起头四下张望这亘古不变的天空,只见周围巨大的青黑色岩石上全是含笑非笑、欲语非语的佛脸,每一张脸在莲花之下显得安详静谧,若有想,若无想,若非有想非无想……

霎那间,我有些迷失……
 

巴戎寺
巴戎寺

巴戎寺于12世纪末由国王阇耶跋摩七世所建,距今已有近千年的历史。

阇耶跋摩七世是吴哥王朝一位颇具传奇色彩的国王,曾两次放弃了登上王位的机会,直到年近花甲,才不得不为拯救天下苍生登上帝位。

果然,他凭借帝王的谋略使破败的真腊王国日益强大,统辖了54个省。统治期间,他为母亲建造了塔普伦寺;为父亲建造了圣剑寺;为臣民百姓修建了涅槃寺;为自己,重整了巴戎寺作为陵寝。

这时候,他的信仰已经从印度教转为大乘佛教。印度教中毗湿奴、湿婆和梵天三大主神三位一体,更像是关于神的宗教;而大乘佛教的核心思想是慈悲,“一人未得渡,众生都未得渡”,更像是关于人的宗教。从神到人,仿佛有“放下屠刀,立地成佛”的大彻大悟。

所以,巴戎寺是一座融合了佛教和印度教的奇特寺庙。它按照佛教中须弥山(即宇宙中心)的概念修建,共有49座四面佛,加上5座城门,共54座。据说四个面分别代表“慈、悲、喜、舍”,其中最高的大约有40多米。
 
这些佛像都有着高棉人典型的面部特征:
细长的眼眶,上扬的眼角似睁非睁,似闭非闭,似在冥想,似在默默注视着远处的苍生;
挺阔的鼻梁,敦厚的嘴唇,轮廓分明地上翘到一个恰到好处的弧度,似笑非笑,似语非语……

这些佛面雕刻在岩石上,年深日久,风化严重。
有的脸上长出了深深浅浅的白斑,有的眉心长出一蓬青草;
有的面目模糊,只剩下微微上翘的嘴角;
有的庄严肃穆,有的和蔼可亲,有的眼露慈悲,有的漠然垂目;
有的直视远方的天空,有的低眉顺眼俯视众生……

但每一面佛如佛祖般跏趺而坐,安住于正念之中,仿佛在默默地吟诵着 “灭度一切众生已”的经文……

战象台阶—象鼻式的建造思维,战象台阶的浮雕,见证了当年的血雨腥风。 战象台阶的大象与骑兵浮雕、癞王台阶上的浮雕、癞王台阶的雕像,整个台阶看上去像是一个巨大的检阅台,可以设想一下在吴哥王朝的鼎盛时期,国王站在检阅台上简约士兵和战象的盛况,当然还有战象之间搏斗的惨烈与血腥。

战象台阶

塔逊寺

塔普伦寺

塔普伦寺(TaProhm),
又译“塔布茏寺”,
是古真腊吴哥王朝时期所修建的寺院,
兴建于12世纪,至今已近千年。

塔普伦寺
塔普伦寺
塔普伦寺

走进幽静的塔普伦寺,
只见参天的蛇树延展着光亮粗壮的枝干,
和古老斑驳的寺墙纠缠在一起。
热带植物发达的根系像幻化无穷的魔爪,
绕过廊柱,伸出檐角,
在古老的墙上蜿蜒爬行,无孔不入,
抓牢了寺顶,裹住了窗棂,
掩盖了墙壁上精美的浮雕,神秘而诡异。

塔普伦寺

有人问:到底是先有寺还是先有树?

墙中有树,树中有墙,
树包寺,寺包塔,
难解难分,蔚为奇观,
真的很难辨别,
到底是树从墙中生根发芽长出来的,
还是墙依着树建造,
树根发展壮大包住了墙。


导游告诉我们:
塔普伦寺已经一千年了,
而树只有几百岁。

直到19世纪,
一位偶然闯入的法国人,
才发现这茂密的雨林中,
竟藏着树和寺相依为命
又相爱相杀、痴缠数世纪的的奇观。
从此,塔普伦寺才得以重见天日,
为世人所知。
然而魔咒似乎仍未消除,
这里的一切都还在沉睡。

逐渐被树根遮住的佛像浮雕

塔普伦寺

Day2 女王宫、小吴哥

吴哥窟



我总觉得吴哥城像一部佛经,
经文都在日出、日落、月圆、
月缺、花开、花谢,
生死起灭间诵读传唱,
等待个人领悟。

——蒋勋《吴哥之美》

吴哥窟

吴哥窟(Angkor Wat)又称小吴哥,建于9世纪初,举一国之力耗时35年才建造完成,是世界上最早的高棉式建筑,也是最大的哥特式建筑群。

进入小吴哥景区,远远看见两片树叶状的雕塑和台阶,以及中间圆柱状的多层建筑。

吴哥窟

走近会发现,那两片树叶状的雕塑其实是七头眼镜王蛇,它昂首向天,面目狰狞,让人心生敬畏。

柬埔寨,凡寺庙、道路、桥梁最常见的雕塑形象主要有狮、象和蛇,其中蛇几乎随处可见,其形象有三头蛇、五头蛇、七头蛇,以九头蛇为最。

在吴哥王朝时代,蛇被作为一种图腾似的崇拜,高棉人奉九头蛇精为神灵,更把国王看作是九头蛇精的后裔。这里的七头蛇是给柬埔寨人民带来风调雨顺的河神。

吴哥窟
吴哥窟

进入吴哥寺,要穿过一条宽阔的护城河,这条河不是为了保护寺庙,而是为了通过水中的倒影,使寺庙显得更加神圣雄伟。吴哥窟的每个设计都是神性和神秘感的体现。

吴哥窟

穿过石塔,首先映入眼帘的就是一个荷花池,倒映着五座粟米形的石塔。


这就是传说中堪称柬埔寨国宝的小吴哥了,主体是由五座莲花蓓蕾形的圣塔构成。这五座圣塔中,以中央的一座最高,其他四座分列四角,呈众星拱月之势。中心塔是众神汇聚的地方,代表“天堂”。中央塔象征着世界中心的圣山,第一层、第二层围廊象征着神化的海洋。


这就是传说中堪称柬埔寨国宝的小吴哥了,主体是由五座莲花蓓蕾形的圣塔构成。这五座圣塔中,以中央的一座最高,其他四座分列四角,呈众星拱月之势。中心塔是众神汇聚的地方,代表“天堂”。中央塔象征着世界中心的圣山,第一层、第二层围廊象征着神化的海洋。

吴哥窟意思本来是“毗湿奴的神殿”,是柬埔寨人宗教信仰和精神朝圣的中心,更作为柬埔寨的象征,被印在国旗上,足见其地位之神圣。

吴哥窟见证了高棉人的宗教信仰变迁,从最早的印度教,到大乘佛教,再到小乘佛教,直到最后彻底被废弃,湮没于荒烟蔓草,淡出人们的记忆……

一个民族近千年的精神文化,其延续竟然并不像人们所以为的那样悠久,不能不让人扼腕叹息。

远处看到的圆柱形建筑并不是吴哥窟的主体, 而只是外围石塔,石塔内部供奉有毗湿奴的石像。游人需要攀上高达三米的须弥座石阶,穿过石塔,才能进入吴哥窟。

经过几乎呈75度角的陡峭石级,走到最高处的空中神殿,是以前帝王祭神的地方,这里被称为“天堂”。

相传这里是吴哥国王与化为女身的九头蛇精夜夜同眠的寝宫,就连王后也不敢入内。如蛇精一日不来,则国王死期将近,如国王一日不去,必定有灾祸降临。

因为台阶实在太窄,又太过陡峭,1973年,一对法国夫妇来攀登这座中心塔,妻子在下台阶时不慎摔下身亡。

为了防止以后再发生不幸,这位法国人自愿捐资修建了一条木梯。现在我们游客才可以方便地从木梯上下,安全指数大大增加。

小小的一个细节,没想到却蕴藏人间大爱。走在木梯上,想到那位痛失爱妻的先生,不禁为他感到痛惜,又因他的化悲痛为博爱,顿生崇敬。

吴哥窟

我们小心翼翼地攀爬者木梯,进入中心塔“天堂”顶部。这时已经夕阳西下了,阳光透过无数的石棱柱窗棂,洒在一条条幽秘的廊道上,那一刻,时间似乎凝固在宇宙中某个永恒的节点,我变成一个小沙弥,手持圣香步伐缓慢而坚定地走向朝圣的佛像,心如止水。

当时心里只想着,等我回到“凡间”,也要带着这样欣赏当下的心境,用贯注的能量体验和感受每一寸光阴和每一幅眼前显现的画面。

漫步在“天堂”里幽黯的廊道上,可以看见回廊的内壁、廊柱、础石、窗楣上,到处皆是保存完好的精美浮雕。

吴哥窟

这些婀娜多姿跃然墙上的仙女浮雕,每一尊的表情、体态、衣饰各不相同,显示了千年前精湛的雕刻工艺。 

这群手足舞蹈的美丽仙女叫做阿帕莎拉,被喻为“东方蒙娜丽莎”,相传是由浪花所变成的。但我觉得应该叫“东方维纳斯”更妥帖,因为维纳斯也是从浪花里出生的。

庄严肃穆的吴哥窟,本来就是国王的葬庙,而有了这群灵动快乐的仙女环绕,让人感觉死亡也并非是那么可怕的事情。

下了“天堂”,可以欣赏“浮雕回廊”,这是围绕中心石塔第一层台基的回廊,长达800米,墙高2米余,整个覆满繁复绮丽的浮雕。这些吹影镂尘的雕刻巧夺天工,惟妙惟肖,大都取材于印度史诗《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》及印度教神话,诉说着婆罗门教保护神毗湿奴的故事,例如搅拌乳海,毗湿奴与天魔交战,猴神助罗摩抢回妻子等,也有战争、皇家出行、烹饪、工艺、农业采摘的世俗场景。

日暮西山,傍晚的夕阳残照洒在神殿古老的墙壁上,给无数的雕梁画柱、窗棂门楣和壁画浮雕都镀上一层辉煌的金色,光阴像融化的金子在静静地流淌。

这时才体会到千年前设计吴哥窟的那个灵魂的伟大智慧,廊与柱、墙与窗、光与影、空间与布局,无一不透露着令人肃然起敬的灵性和神性。

吴哥城所有的寺庙都是坐西向东,唯有这座吴哥窟例外。这似乎有些离经叛道的坐东向西的朝向,令人匪夷所思,让设计者的心思至今成为一个谜。

吴哥窟

经过千年时光的浸润,这金色的宫殿更是通体散发出一种攫取人心的能量,让人觉得自己越变越小,小到即将消失,忍不住想要和这亘绝时空的美轮美奂融为一体,想要时光静止,倒流,退回到蛮荒前的宁静……

女王宫


斑蒂丝蕾的图案
像波斯的织毯,
像中国的丝绣,
像中古欧洲大教堂的玻璃花窗,
像闪动的火焰,
像舒卷的藤蔓,
像一次无法再记起的迷离错综的梦……
                    
 ——蒋勋《吴哥之美》

女王宫

与其他吴哥建筑不同,女王宫全部以朱砂岩建成,窗框、门廊、门楣、廊柱甚至最不起眼的础石,到处布满精雕细琢、纷繁华丽的浮雕,不愧于“吴哥古迹中的明珠”之美誉。

女王宫

与其他吴哥建筑不同,女王宫全部以朱砂岩建成,窗框、门廊、门楣、廊柱甚至最不起眼的础石,到处布满精雕细琢、纷繁华丽的浮雕,不愧于“吴哥古迹中的明珠”之美誉。

女王宫

这幅浮雕讲的是印度史诗《罗摩衍那》中的故事,罗摩王子被流放森林,悉多公主陪伴着他。某日悉多被十首魔王劫走。罗摩多方寻找,在神猴哈奴曼的协助下,费尽九牛二虎之力,终于杀死魔王,救回悉多。

这幅浮雕下方像狮子的家伙是湿婆的仆从伽罗。他是个吃货,好像看见啥都能一口吞下去。但有一次嘴馋闯了大祸,竟然吞掉了湿婆的祭品。湿婆于是罚他自己吃自己。伽罗忠心耿耿,不争不辩,张口就吃,把自己牙齿能吃到的地方全吃了,手、脚、腿、身体,最后把下巴也吃了,只剩下上面一排牙齿。得饶人处且饶人,见他都这样了,湿婆也就宽恕了他。从此以后罚他看守大门,所以柬埔寨的门上都有伽罗。这简直相当于把中国的贪食兽饕餮变成了衔环守门的椒图兽。

女王宫是摄影爱好者的天堂,赭红色的建筑、精美的浮雕够你拍上半天。去女王宫的时间最好选在早上,这时候光线最好。遗憾我这次去的时候是正午时分,阳光太过强烈,很多照片都拍得不尽人意。女王宫是吴哥之行中还想故地重游的地方。

女王宫
女王宫

柬埔寨的寺庙里拍照,都不可衣着过于暴露,不可以穿无袖衫、超短裙和热裤,以免对神不敬。所以最好带上一条色彩明快的大丝巾,万一越界可以往身上一披,出入就毫无问题啦。

Day3 上午:东梅奔寺、比粒寺、圣剑寺、塔逊寺;下午:洞里萨湖、空邦鲁水上浮村

东梅奔寺

东梅奔寺位于通王城以东,是东池(即东巴莱湖)中央的一座印度教寺庙,它像是缩小版的比粒寺,有三层台阶,上面按梅花状排列着五座宝塔。不过如今东池已经干涸,因此寺台显得特别高。

比粒寺

比粒寺位于东梅奔南边。这里是古代皇族进行火葬仪式变身为神的地方,因此也称变身塔。比粒寺建筑很高,爬上去可以眺望远处的森林,视野开阔,是吴哥窟观赏日落的地点之一。

比粒寺

洞里萨湖

柬埔寨的洞里萨湖
是东南亚最大的淡水湖泊。
这里有一些浮村是非常特别的存在。
这里的房子都是像高脚楼一样,
涨水的雨季,就好像漂在水面上。

洞里萨湖最好下午去,能看到壮美的日落,不亚于海上日落。

空邦鲁浮村

其中空邦鲁浮村就是一个毁三观的地方,
这里居住着一些越南难民,
他们的脚下没有土地,只有一方小船。
游客一般可以坐快艇过去。

尽管生存空间如此狭小和漂浮不定,
他们还是发挥想象力的极致,
克服常人难以想象的困难,
开发了各种水上设施:

水上加油站
给来来往往的船只加油

水上学校
孩子们在这里学习、嬉戏。
那个爬窗户的熊孩子,
和世界上所有孩童一样有颗顽皮的童心

水上教堂
尽管生活漂浮无定
信仰依旧可以扎根

水上商店
这里毕竟也是商业社会啊

窘迫的生存空间,
并不妨碍热爱和享受生活的天性。
有人在船舱上吊满绿植,多一丝生机,
有人在船头的狭小空间上装上吊床晒太阳。

码头上到处是舞蛇的少女。通常是一个贫穷的母亲带着几个年幼的孩子,靠舞蛇招揽游客施舍一些钱财、零食。

Day 4 崩密列:古老神秘的原始森林

崩密列被列入联合国世界文化遗产预备名单,因为地处吴哥偏远城郊所以非常规景点,但仍有大量游客慕名前来。

崩密列Beng Mealea
地理位置:吴哥古迹群以东40公里
开放时间:6:00-17:00

崩密列

这是一处巨大的废墟,跟当年外国探险家发现吴哥时的样子相差无几:寺庙坍塌,到处断壁残桓,被巨大的蛇树根茎纠缠裹挟。

崩密列

崩密列门口的画匠

崩密列
崩密列
崩密列
崩密列


☘️ 崩密列的名字是“荷花池”,现在已成一片废墟,在这个巨大的废墟里,时间静止、古今交融。

崩密列
崩密列
崩密列
崩密列
崩密列
崩密列

崩密勒入口处有很多柬埔寨小孩,出发前可准备些糖果、文具发给他们,但不要给钱。柬埔寨是我见过的东南亚国家里最有骨气的,入境之前,他们就会通过各种渠道—地陪导游、景点标语——告诉你:不要给他们的孩子施舍钱,以免养成他们不劳而获的习惯。

让我觉得这个国家虽然贫穷,但还有希望。

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